药师经王极略仪轨·甘露妙滴 6

丁二、祈赐成就 分二:一、全体祈求;二、全体祈愿

戊一、全体祈求

现今依奉经仪轨,礼敬供养诸佛会,

此行具足妙势力,故我祈请圣垂慈,

诸佛本愿胜果实,具量菩萨允诺事,

护法善神坚誓言,垂赐我等得成就。

这里是作直接的全体的祈求。意思很明白,我们已经遵照本经的仪轨,对八佛海会作了敬礼和供养为代表的七支,这个修行使得我们的心积聚了顺缘资粮,遣除了逆缘障碍,已经具有能召感加持的微妙势力,所以,行者我祈请圣众垂下慈悲,利益一切浊世苦难的众生。

祈求的极度摄略修持的前提是,已经了解了本经及《略轨》所说的八佛的本愿、三大菩萨的允诺、护法善神们的誓言,这里一次性作全体祈求。前面熟悉是重要的,熟悉了以后就可以一次顿请。比如,药师琉璃光如来有十二大本愿,在《略轨》中一条一条地作祈愿,就是那些内容。自己的心里觉得药师愿海的果实非常殊胜,就有信心、有悲心、有大希求心,这样子为自他一切的苦难众生来祈求。当念到“诸佛本愿胜果实”的时候,已经心里有这个内容,诸佛也知,当然就赐予。像这样,对于八佛所有愿海有一个具体的全盘地了解,对每一个都有信心,相信佛的愿智神力;都有悲心,愿拔济一切苦难众生的困境;有大希求心,愿意得这无上神力的加持,迅速解决问题。就像这样,在具足这些素质以后,就是很简单的一句话:愿诸佛的智悲力加持我们,能给予本愿的殊胜果实!也就是加持我们,每一条都在众生身上实现。

三大菩萨都是具量者,所允诺的事情没有一点虚假、不切实际或者不能实现。文殊菩萨允诺如何加持药师法门行者,凡是他所说的那些,一定都是如实的,救脱菩萨、秘密主菩萨如何允诺,都是如此。总的三大菩萨为主具量菩萨所允诺的事情,我都有信心、有悲心、有大希求心,因此祈求全数在我等众生身上实现。

大梵天王、帝释天王、四大天王、十二药叉大将为主的护法善神的誓愿,都是坚固不会有移动的,我有信心、有悲心、有大希求心,祈求他们发誓要护持的方面,全数在我们身上成办。

七支、祈求极度摄略修

此处为法门的中心,如何能进入极度摄略的心要修当中呢?有两个条件:一、认识大理路;二、掌握大操作。

一、认识大理路

事先要对于八佛、三菩萨等,一个一个都取得认识。比如,七佛的本愿每一条心里都清楚,对于这个愿智神力都深信不疑,发现佛的力量极大,它是有极其圆顿、快速的效果。像这样,对于整个的药师法门三宝体系的任何一种愿力、承诺,以及不可思议的力量,都是有信心的、有悲心的、有大希求心的,先建立这样一个基础。

然后,缘起的理路上一路地要明确。就好像我们要布一个大的电网的时候,前面全部都布好,然后一次性按一个总开关,可以一时全亮一样;缘起上的道路,就是心这么请就会这么应,然后心普请就会普应,那么这样在奉请的时候,也是一次性全体奉请。这是基于诸佛如来是法界身,就在这里,只要一下诚心祈求,这样接通的话,当下就会降临。

二、掌握大操作

四个字的要点,就是“一时普修”。我们的心量是非常大的,什么都在这个心量当中,可以一时普缘、一时普修、一时普愿、一时普请,这是合理的。

以这四字的要领,贯穿在四个方面:一、所依止的境界一时普缘,也就是对于圣众海会作供养等时一时普缘,在全体的圣众前普献供养等;二、一时普修,就是在全体圣众前,一时摄集所有的供养种类,或者忏悔种类、随喜种类等,可以一时性完成;三、一时普愿,就是对于药师法门的所有利益部分,可以一时普遍地愿求;四、一时普请,就是可以向圣众海会,在一时中请求全数赐予,像这样就是一个大操作的相。掌握这一点以后,就以这种广大的心量、广大的意境、广大的愿求、广大的普请这样子来操作,就掌握了大操作的方法。

戊二、全体祈愿 分二:一、三大根本祈愿;二、常随佛学祈愿

己一、三大根本祈愿

惟愿圣教常兴盛,持教诸师恒住世,

君王有道民向善,众生安乐胜解法,

贫穷鬼病斗诤息,心慈正法吉祥增,

断除障碍资粮圆,群生速证大菩提。

三大根本祈愿即是,圣教恒常兴盛祈愿,持教者长久住世祈愿,众生安乐祈愿,这是普贤愿王的心髓。

一切普贤行愿最终落实在令众生得安乐上。如何使众生得安乐呢?其根源在圣教恒常兴盛。就像一旦日轮生在中天,一定会以它的热力资养万物那样,圣教兴盛起来,无自在地将出现众生安乐的结局,因此根本在圣教兴盛。圣教由持教诸师来弘扬,所谓法赖人弘,所以,它的根源又在持教诸师恒常住世上面。心里定解这是三大根本,是有则全有、无则全无的关要之处,这种决定的认识,让我们发起“惟愿”这个大的祈愿之心。念诵文句时,心中想到:愿圣教长久兴盛在世间,持教诸师长久住在世间,这个的目的就是后六句——使得整个众生界出现从现前到究竟的所有安乐。

众生安乐结合在药师法门来说,先是在最切近处离苦得乐。药师法门先着眼于现实人生的救度,此道理非常明白,如果当前的一些迫切的问题难以解决,众生陷在很大的苦的压迫之中,那身心就没有条件发展修道,因此先是祈愿,我们这个国土出现正法的气象。所谓的国土,无非以君王和人民二者所摄,也就是领导者与民众,就像转轮王推动世间行道那样,领导者具有十善业以上的法的内涵,这叫君王有道;作为随转者的人民,一心向善;这样就使得国土整个地趣入正法的轨道。

众生要得到受用和法的利益,先是身心上增长喜乐,再是根源的法上要出现对法的胜解,也就是信奉法这个根源。从现前到究竟一路推进,逐渐地离苦得乐,再到积资断障的圆满,而速疾现证无上菩提,最终就归结在法界群生同圆种智上面。现实上面,先要息灭四大苦难——贫穷苦难、恶鬼苦难、疾病苦难、斗诤苦难;正面,心要转为慈心,愿一切众生在正法和吉祥上得到增长,正法是一切利乐的根源,吉祥就是缘起的路数要步入到吉祥的轨道当中。仅仅实现现实人天道的利益是不够的,药师法门的究竟之处是普引一切众生趣入无上菩提之道,迅速完成成佛的大义。所以,一切的祈愿最终落实在,愿一切众生有了这些人天安乐的基础、法的基础,然后要入出世间的大道。为了成佛,需要在缘起上远离违缘、积聚顺缘,因此愿能断除所知障、烦恼障,圆满福慧二种资粮,速疾证到无上菩提。

以上三大根本祈愿,摄尽了药师法门悲心救度世间的祈愿。

己二、常随佛学祈愿

惟愿常随诸圣学,一切诸佛菩萨众,

发心事业广大愿,大智大悲大神力,

无上本智幻变事,愿我悉能成如是。

总体的祈愿有两个面向:一、悲心面向众生,是向下救度的方向;二、信心面向菩提,是向上开发的方向。此处常随佛学的普贤愿王,以先总后别来作发起。第一句是总愿一切时中常随诸佛菩萨修学,第二句至第六句是具体随学诸佛菩萨的内容。

“学”是修学,学到跟诸佛菩萨一样,所谓他是佛我也是佛,他是菩萨我也是菩萨,他做到如何我也做到那样,这样是学。法理上要知道,自身本具如来藏,自性中有恒河沙数的性德,各种的德相都是具备的,开发哪种就成哪种圣者。这样就知道,比如学文殊是我有自性文殊,我开发文殊法性就能成文殊,因此不愿意埋没这一分,而愿学文殊,愿成文殊。再者,我的本性里有观音法性,不愿意埋没这个法性,我愿学观音,成就观音果位。自性中有药师法性,不愿意埋没,自心有一个大志气,自己发愿要学药师,开发本来的药师法性而成药师佛。学弥陀也是如此,愿学弥陀,开发弥陀法性而成弥陀。总之,无量无数的诸佛菩萨,他的因行果德全是我本性中有的,他如何开发而成就了,我就学他如何开发而成就。像这样,普贤的常随佛学的愿王,是要开发这个法界心里面的所有的诸佛菩萨的法性,让它普成一切佛、一切菩萨,是这样的愿圆满开发法性而完成无上菩提的大志愿。

具体学习的地方,就是法界中的一切诸佛菩萨,任何一尊从因发心到果作事业之间的所有的功德我都随学。因上有发心、行为,如何立大愿、行大行,出现大智、大悲、大力,以及到了无上果位的时候,以这样一个法身妙智,顺着众生的因缘出现无量不可思议幻变的事业之相。所谓“无上本智幻变事”,如同《普门品》所说那样,比如,开发了观音法性后,对于法界群生,应以何身得度即现何身而为说法。示现的是同类身,说同类法,作一个契机地救度。这个幻变当然没有什么固定的,全数都是随着众生的机缘来现的,各种各样都可以现,无量无数的身,无量无数的咒,无量无数的手印,无量无数的妙法,就像这样救度群生。

“愿我悉能成如是”,这个是极广大的普贤之心,心里缘到了法界中的所有的佛、所有的菩萨。比如,东南西北的各方刹土,都有修各种法门而现前的各种的佛,无论哪一种,整个地从因的发心到果的无上本智幻变,统统愿我成如是,这个就是常随佛学、随诸圣学的内涵。这个无上的志愿是让本性中所有的功德全体地开发,而成无上的果位。

广大祈愿极度摄略修

掌握信心与悲心两个面向。悲心祈愿的摄略修,就是把握三大根本,作一个全体地祈愿,它含括了所有的药师法门的悲心的祈愿。信心的方向,就是相信自性是佛,而且要知道是具有无量恒河沙数的自性功德法,这里有文殊、有观音、有地藏、有药师、有弥陀、有金刚手等等,因此,要让这个自性的性德全数地从因到果开发出来,普成一切佛。这个就是信心向上的面向,要学到诸佛菩萨一样,这就包括了所有的完成无上菩提的志愿。

丙四、持诵密咒

由诵咒缘,劝动八佛及其眷属,誓愿起用。从身分一切处,出现无量甘露光明,融入我及施主,而作加持。如是观想。

嗡纳摩巴嘎哇得 贝卡匝耶格热贝哲雅扎巴匝雅 达塔嘎达雅 阿哈得桑雅桑波达雅 达雅塔 嗡贝卡匝耶贝卡匝耶 玛哈贝卡匝耶 贝卡匝耶然匝 萨么嘎得娑哈

随力诵咒。若愿意,长咒也随宜多诵。之后念诵:

这是佛力加持法门,关键要在缘起的轨道上有一个能感的正因,由此能劝动圣众的本愿,而领得加持。行者自身要知道召感的方式,总共有两种:一、文句祈求;二、密咒召感,前者是显修,后者是密修。

前面部分随文出心,发起一种如孩子苦切求母那样的祈求,自然就能劝动八佛和眷属的愿心,不违承诺自然来作加持。密咒召感如同发信号、发密码。咒就是诸佛的秘密符号,念了咒如同发了信号,诸佛一旦接收,自然誓愿起用而作回应、作加持。就像一个自动化的机制,密码一旦输对了,决定按照既定的程序来实现承诺;八佛乃至眷属的本愿就是他的承诺,念他的密咒就是输密码、发信号,由于这个上面已经跟整个的大的体系连通的原因,具备召感的因素,那么接通了以后,自然就按照承诺来起用的,这叫“誓愿起用”。对此有胜解,非常确信肯定是这样的,不会有别的情况,而且这是秘密的渠道,一旦输对了密码,直捷地就跟大的诸佛的体系连通起来,就像按了开关一样,加持的热流一定会从这个渠道进来的,直接进到我的心上。

那么这里用观想方式来加强这个信念。也就是自身要观想:由口念密咒的因缘,已经连通了体系,使得总台按承诺发出加持。因此观想,当即八佛和眷属的誓愿在起用了,表现在整个的药师大坛城主尊和眷属任何一位色身的一切部分,出现无量甘露光明的相,然后直接地输入到我和施主的相续当中,那么一旦输进去的时候,就是在作加持,应当安住在这个信心当中。

乙三、结行 分四:一、请求宽恕;二、请圣回土;三、回向善根;四、祈愿吉祥

丙一、请求宽恕

供物不周及有失,随有何过乞容恕。

最后要对这次修法中的过失作一个忏悔,也就是在八佛等海众前请求宽恕。以供养为例,供物上有不周到或者有败坏等的过失,以及以此为代表的所有发心、行为、做法等的过失,无论有什么过失,都向八佛海众忏悔,请求宽恕。

丙二、请圣回土

世尊眷属回刹土,再请大悲还降临。

八佛海会已经作完了事业,最终我们要奉送世尊及眷属返回各自刹土;而且还要请求,在众生有苦难而作祈请的时候,以大悲再次降临。

丙三、回向善根

此福愿得一切智,摧灭一切过失敌,

从老病死苦波涌,大有海中度有情。

此次修法善根,以猛利欲乐回向在完成二利上,这与最初“为欲完成自他利”的菩提志愿是同一内涵。文句的前半颂回向完成自利,后半颂回向完成他利。

一、回向完成自利

以这次修法的福德,愿获得一切智后,灭除一切过失敌人。“一切智”即是一切见,就是通达一切的意思,以要点来说,就是通达法性、缘起。“一切过失敌”就是所有惑业苦的种类,归纳来说就是无明的体系,有两大范畴:一、不明法性;二、不明缘起,浅层来说就是对无我的愚蒙和对业果的愚蒙。

一切智与一切过之间有能灭所灭的关系。就像大日轮出现在虚空中,就能够无余灭尽空间中的一切黑暗,当出现了通达一切的一切种智,或者照见了法性、缘起的智慧后,就能一举息灭所有由无明发生的黑暗般的过失。也就是光明必定破暗,通达一切的遍智一定破除由一切上所起的虚妄分别,以及由此辗转发生的所有的过失的敌人。这样就是完成自利,将永离一切苦,永得真常乐。那么以这种确认,起大愿心作回向:此福愿得一切智,摧灭一切过失敌。

二、回向完成他利

完成自利,摧灭了一切过失敌,将无余开发智悲力的大用,这是他利的根源,因此,之后要作完成利他的回向。完成利他,就是要普度一切众生出大有海,把握普度的对象和普度的程度,发起具相的心。犹如一位船师要将所有沉溺在大海中的众生,从惊涛骇浪里渡到安乐的彼岸,这里自身要充当大船师,普度所有沉溺在生死苦海里的有情。普度的程度,就是从老病死苦波汹涌不断的大有海中彻底地度脱,也就是完全度出生死苦海。

“从老病死苦波涌,大有海中”这一句半,有一个智慧明见苦难的状况和悲心不忍的情怀。这一句半是一个广大的描写,也就是,一直处在老、病、死苦的波浪翻涌不已的无边无际的广大有海当中,也就是从一个苦海无边的状况当中。“有海”就是生死之海,“有”字是显示一直没完没了地有,或者说就是这些轮回的因因果果牵连不断,或者可以理解成十二有支不断地循环,就成了一个大有海。其中的内容作代表性地表达,可以说生死,可以说老病死,可以说生老病死。原文是“生老病死”,为了顺汉文,就选取了“老病死”。即是从有生以来,必定会有的老、病、死三种忧患的苦波不断地汹涌,这是有为法必然的苦相,凡是有生就免不了蕴成熟以后的老、身心和合体不和谐的病,以及最终相续断灭的死。这三大苦波的涌动,是指在极度的不安、忧虑、恐怖当中,这三者代表了无量无边不可计数的生死之苦。悲心不忍法界群生陷在这样的浩大无际的苦海中,所以发出一个猛利的欲乐作回向:从老病死苦波涌,大有海中度有情。

丙四、祈愿吉祥

八佛妙法持法众,尽其所有贤妙利,

增广有寂善妙海,圆满吉祥普降集。

愿吉祥极度摄略修

这里是作总摄性或者全体性的吉祥的祈愿。第一句指赐吉祥者,第二句显生吉祥源,第三句说现吉祥相,第四句发愿吉祥心。

一、赐吉祥者

“八佛妙法持法众”

赐吉祥者指药师法门的三宝全体。佛宝,指对于浊世苦难众生,有极度炽盛大悲光明的七佛,以及本土教主释迦佛。妙法,指八佛所说的药师法门。持法众,就是住持此法的三大菩萨为代表的菩萨僧,三类天王、十二药叉大将为代表的护法众。以上三宝大体系,就是赐予吉祥的作者。

二、生吉祥源

“尽其所有贤妙利”

八佛海会相续中的智悲力的功德,随缘作出的尽其所有的贤妙利益,是普生世间与出世间吉祥的根源。

三、现吉祥相

“增广有寂善妙海”

“有寂”指世间与出世间。就是以这个三宝海会的贤妙德相的所有的内涵,当它发生利他作用的时候,将增广世间出世间像海那样多的无数妙善的种类,这就是呈现大吉祥的状况。

四、愿吉祥心

“圆满吉祥普降集”

这个心推到了最极圆满的程度,一次性作总括性地祈愿,也就是由上面三句文句所指示的圆满吉祥的内涵,或者说药师法门的吉祥之事,普遍降集于世间。

甲三、后跋

此番会集大经仪轨要中扼要,唯一依诸位上师言教次第编集,由阿旺洛珠聪美合集。此善愿一切众生咸得药师佛果位。善哉!

法王最后说明本仪轨编集的内容、方式和回向。内容,是会集了药师法门仪轨精华里的要髓。方式,唯一依照诸上师的言教,按次第编集。最后回向,普愿一切众生同得药师佛的果位。善哉!

思考题

1.(1)如何作全体祈求?

(2)进入七支、祈求的极度摄略修需具备哪两个条件?

(3)祈愿的极度摄略修有哪两个面向?具体如何作祈愿?

2.持诵密咒:

(1)为什么诵咒能召感佛力加持?

(2)念前部分文句时应如何观想?

3.如何请求宽恕?如何请圣回土?

4.从完成自利和完成他利两分,解释回向偈的涵义。

5.逐句解释愿吉祥颂的涵义。