药师经王极略仪轨·甘露妙滴 5

丙三、献七支供祈赐成就 分二:一、献七支供;二、祈赐成就

丁一、献七支供 分二:一、别修礼敬一支;二、通修其余六支

加持后我们信解,目前的道场是不可思议的无量宫,里面已经奉请了八佛为主的无量海众,安住在各自的法座上,成为我们修行药师法门的所依。缘起上,由于修者的信心和欲乐、八佛海会的本愿,已经在此无量宫中合成了药师法门的坛场,然后要进入关键的修法。

修法就是向圣众献上礼敬、供养为主的七支,从而积聚能感的势能,这样祈求圣众智悲力加持,得到本法各方面的成果。其中的礼敬与供养是主要的修法,礼敬含有称名,供养有实物供、无主供、变化供,旁带其余各支,都要推到普贤行愿的境界,发极度的善心,这样子将达成积资、净障、增善的三大要点。那么,这样的修行就是感应的根本,需要非常殷重地修习。

戊一、别修礼敬一支 分二:一、总修;二、别修

己一、总修 分三:一、礼敬本法传承诸师;二、礼敬本法三宝护法体系;三、礼敬一切应礼之境

这里请八佛为主的三宝圣众海安住法座后,开始献上礼敬的供养。礼敬是自利的关键,由礼敬将开启成就的大门,原因是谦下才能接受加持。很细致地修礼敬的相应法,将使我们与传承接通,与本法的三宝体系接通,与整个法界里应礼的圣境接通,由此就开始打开了这样一个上求三宝加被、下济群生苦难的药师法门的门径。

庚一、礼敬本法传承诸师

无等大师释迦王,童真文殊法王子,

恩德无比静命尊,诸传承师我敬礼。

忆念本法的根源,从本师释迦牟尼佛观照末法时代众生的情形,为我们考虑好了要宣说这样的药师大法,这个传承首先是传到了文殊菩萨,再代代相传到了静命论师,以后传入藏地,最终传到了我们这里。这样以念恩之心,对于传承之流当中的所有的传承诸师致以敬礼。

庚二、礼敬本法三宝护法体系

救度苦众大悲尊,七佛释尊圣佛法,

文殊师利圣救脱,秘密主等我敬礼。

大梵帝释四天王,药叉神众我悉礼。

接着礼敬药师法门的三宝体系,由“救度苦众大悲尊”一句引出礼敬之心。这种念恩,也就是想到:我与浊世的众生都处在深重的苦难当中,有共同的悲切地仰求,而真正地能够救度身心苦恼众生的大悲者就是七佛如来,成为法门之主;之后有宣说本法的教主释迦如来,具有甘露体性的圣佛法,以及为了开阐本法而充当请法者的文殊菩萨,发心设立仪轨、护国安民的救脱菩萨,特别拥戴本法的秘密主,担当护法责任的大梵天王、帝释天王、四大天王,及十二药叉大将为主的护法神众。由于这些就是救度我们的根源,也是我们请到这个道场来的依怙,这样子心里非常明白,这是自己的依处,是救度自己的恩德之源,因而至心地礼敬。

这里要知道,一切都在因缘,因缘的切近处就是容易得利益处、有效处,这个力量非常现实。虽然法界中有无数的救度力量,但是如果因缘疏远也难以实现,就像自己家旁边有一个大医王,因缘很近又有缘,一请就来,一来就治疗,那我们是一心要顶礼的、要祈求的;外国虽然有个大医王,但是由于距离遥远,因缘上难以达成,因此在现前难以实现。七佛如来就是在五浊恶世苦难逐渐深重之时,大悲的日光显得格外炽盛;而释迦如来也是观察因缘,为我们考虑而宣说这样的法门,在无量佛当中讲了东方七佛的法门;文殊菩萨也是因为此种情况,去请问诸佛的愿力、刹土、法门,给我们请法的;救脱菩萨、秘密主也都是这个心,知道这个大事因缘,出来辅助本法;梵王、帝释等也都纷纷立誓承当护法的责任,所以非常明白,这是我们浊世苦众的依怙处、救援处、庇护处。知道以后,当念着“救度苦众大悲尊”这一句的时候,就要出现一种悲切的依赖、祈求,这样子一心地敬礼、归投。那么就像这样,六句话一句一句展开的时候,心中一个一个地礼敬,这样子就接通了药师法门的救度的体系。

庚三、礼敬一切应礼之境

诸佛菩萨所住方,二乘有学及无学,

身像经塔等应礼,一切所有我皆礼。

最后礼敬一切三宝及三宝的代表。

大乘方面,要想到法界当中无论哪个刹土,反正有诸佛菩萨安住的那个地方,就像普贤菩萨一身现出无数的身,在每一位的佛菩萨前都作敬礼,这样子心是一个非常圆的、非常广的,缘着法界的东西南北各方的诸佛菩萨所住处,一时间分无数身,一一身礼一一佛一一菩萨。再者,缘念十方刹海里的所有的二乘声闻独觉有学无学的这些圣者,一一忆念功德后,也是像普贤菩萨一样,向着东南西北等各方分出无数身,于一一二乘圣者前作敬礼。

再者,对于三宝的代表——佛身代表的圣像,佛语代表的经卷,佛意代表的圣塔,“等”字包括所有三宝的表示,那么就像这样,心缘念法界里所有的住持三宝的相,像普贤菩萨一样,向着东南西北各方分出无数的身,一一身都在这些佛像、经卷、佛塔等面前,致以礼敬。

己二、别修

分别敬礼八佛、正法、菩萨、护法,由偈颂长行随宜,随己力能而诵。

此法门的心要,就是按照谛实语,恭敬心随念七佛的愿智神力,至心称念名号,献礼敬、供养,来积成感通的势力,其他圣众也是这样。七支是关键,前二支——称名礼敬、供养是关键中的关键,一旦相应就开启了感通之门。而且作为领头,这个头一开好,后面的各支及祈求加持、作祈愿都会连着相应起来。称名是重要法行,含在礼敬支当中,也就是无论长行或偈颂的礼敬,都是忆念功德称名号而作敬礼。

分别礼敬,就是对于已经降临的药师法门的三宝体系,从主到伴一一地称名、礼赞。为什么要这样安排呢?这要知道缘起的道理,就是先要拜过、赞过,然后再作供养,才能求得加持。比如,世间你要拜老师,才能学到技艺;要拜医王,才能救你的命;要拜国王,作为死刑犯才能得到庇护,所以要一个一个地拜。就好比要求善名称吉祥王如来给予八大本愿的巨大果实,这是非常大的事情,当然首先要向佛下拜。像这样一个个过来,到了药师琉璃光如来,想求得十二大本愿的大果要诚心下拜,或者想祈求救脱菩萨作加持、十二药叉作保护,都要礼拜。只有诚心礼拜,这样求才会相应,如果心里很骄慢,不归依也根本不礼拜,那只是口里念念,心是难以相应的,或者说心里随便玩一玩,绝对没有感应。

修时用偈颂还是长行看自己的情况,哪种都可以。长行就是一系列的顶礼、供养、归依三相应的文句,偈颂可以选择一系列的随念刹土成佛圣德而礼敬的偈子,或者随念名号表诠圣德礼赞的偈子。那么可以选一种,或者想选两种也可以,总而言之,就看自己的意乐、时间等做灵活的编排。总之,这里不固定,自己可以编一下,比如,电脑里排好版,然后做成一个法本,或者用一系列的长行,或者一系列的偈颂,偈颂或者用一颂或者用两颂,从《略轨》里做选择,或者其他方式也可以。

称名礼敬的关键性

顶礼、供养、归依三相应法,先是献礼拜,恭敬作供养,然后落在归依上,这非常重要。也就是有归依才属于内部的人,才能切实地相应,如果像世间学者那样,我只是研究、试试,我不归依,那就没有真实的关系。就像我只是随堂听一听议论,我不是想当弟子的,那当然就没有师徒关系。与东方七佛之间要有一个归依,先要礼拜、要供养,然后再求归依,再成为弟子,这样我已经是他的弟子,他当然要负责摄受,负责作各种的救护、帮助。

也就是自己要知道在轮回里实在太苦,而且自己也没得办法,只有七佛愿智神力的大法门能够救我,因此至心地归投,这样子有一个归依就相应了。然后念通号、别号,名号代表佛本身,称了名号实际也就念到了他。好比现在释迦牟尼佛在面前,我虔诚地作了礼拜,然后作了赞叹,献了供养,这样我念他的名号求加持的话,那他当然就当下加持,所以这里称名其实是一个召唤。但是,称名不是口里空称,是一定有一个礼敬、归依的意思。在佛的十个通号里选了三个,都表达佛的无上功德,再念别号也是诸佛万德的洪名,这个名号就是表现实际的无上的功德,这样心里有一个很大的信心、恭敬,然后称念名号,这样就真正地和佛心相应起来。

用偈颂来修,前面都是缘念功德,最后称名号而作礼敬。无论如何都首先要有一个认识,之后一念这个功德就发起了信心、恭敬,一称名号就接通,一说礼敬就是真实地去拜的,心里的那个缘念功德的恭敬之心就是礼敬。这样就有个具相的礼敬的修法,那样才能积聚一个能感的势力。如果一开始就没有什么认识,口里空念,那在开门的一步就已经空掉了,整个就打不开门,后面都效果差,或者几乎没有多大的效果,成了口里念拉拉调,所以尽可能在之前取得一个很好的闻思。比如,对于《略轨》要好好地去听闻、思惟其中的义理,这样用过了心就不同,即使现在念的时候我不是太想得起意思,但已经是不同了,心里有一个势能,一念的时候会有个力量出来的;如果没有闻思,没有认识,心里是没有力量出来的,所以,前面的闻思达成定解或者有非常深的认识是关键。

戊二、通修其余六支

通修其余六支,指在共同所依止的圣众前供献这六支。也就是,面前有八佛、正法、菩萨、护法,乃至法界诸佛菩萨海会,以法门之主——七佛为代表,包括整个三宝体系,就是在这样的海会圣众前,普遍地献大供养,作大忏悔,乃至作大回向。行者应当记得圣众已经安住在面前,就在这个无量宫里,有无量无数,自己处在至心恭敬的状态当中,敬献其余六支。

现今海会圣众前,普遍供养微妙物,

涂香烧香功德水,鲜花灯明丰饶食,

铙钹鼓磬妙音乐,伞盖庄严幡幢悬,

清净妙衣甘甜果,随力圆满供实物。

又供十方无主摄,人天上妙诸资具,

咒力明力胜解力,所现殊妙供品云。

此等一切供养具,咸依普贤行愿法,

普贤供云遍充满,无边虚空作献供。

第二供养支。修习普贤行愿的七支妙法,无论在心、在境、在物等的任何方面都要推到极致,也就是扩大到法界心量为止。普贤供养要把握供养之心与供养之物两个方面。

供养之心,就是一个广大的、遍供一切的大愿王的势力。供养之物,就是三种供品、一种方式。三种供品,就是实物供、无主供和变化供;一种方式,就是普贤供养愿王方式。以这样的行愿力,将使此供养推到极致,而产生无量无边的福德,令七佛为主的圣众生欢喜心,赐予加持。

三种供品中,实物供,就是在坛场中摆设的香、花、灯、水等各种能够养圣众的身、养圣众的心的种种微妙供品。八佛等圣众已经成就金刚体性,本来用不着这些,然而,行者应当以此方式来表达供养的善心,令诸佛欢喜、菩萨欢喜、护法欢喜。无主供,指十方世界里人天两种善趣,不是主人所摄的种种微妙的物品,比如日、月、山、河、花、果等等。变化供,指咒力、明力、胜解力所生起的供云。无论哪种供品,都要由普贤广大愿王的方式,将其显现为各种遍满虚空界的供养云,每一种都是海量、无边无际的,这样来呈献供养,就达到了最大的供养的心、供养的量,这样可以使心量拓到极致,使供养的善发到极其圆满。

无始以来至今生,恒随烦恼业力转,

应作不作作非作,造集一切诸罪堕,

今于诸佛圣众前,悉皆惭愧追悔忏。

第三忏悔支,把握忏悔之事和忏悔之心,而出现一个具相的普贤行愿的修法。

忏悔之事,应当推到最大的量,也就是从不见初始以来直到今天为止,由我执和私欲为根本的烦恼的力量,发生应作不作、作不应作的大颠倒相所积集的所有的自性罪和堕落罪。忏悔之心,就是对这一切都知道错了,然后有一个追悔,而真实地忏除。关键点在知错而追悔,由此才能打开忏悔之门,然后将来励力地戒除,这样断掉继续发生,这样就能出现真正的忏悔修法。

所谓的知错,要明白根源上由于我执和私欲,违背了真理、违背了天理。真理本来没有我,一切都是平等的,但是却立了自我,与他对立,由此合我心的就贪,不合我意的就嗔,这样子就出现无数烦恼。私欲就是违背天理,本来有缘起的法则,但是私心妄为,为着一己私利,他就要这样做要那样做,这样也可以那样也可以,怎么样子都是颠倒而为的。那么这样子,是由于违背了真理的原因,都成了罪业。

私欲跟天理背道而驰。私欲就是自由意志,长期以来熏成浓厚的错乱的系统,妄以为真。它表现在应作的就不作,不应作的就作,这是非常邪的禀性。本来应作的应当作,因为缘起的法则、天理告诉你,就是这个是能得安乐的、这个是合理的;不应当作的也就是会受惩罚的,在缘起的法则上决定是出苦的,但是却颠倒地去作。这样子就可以看到,一种违背天理的非常顽劣的个性,非常邪恶的禀性。

现在知道,总的就是我执和私欲,发生了无数的烦恼来造作,所有的这些全部都错了,绝对的就是像疯子一样,刚愎自用地疯狂地吃毒。那么这样子,从“应作不作作非作”这样一种颠倒邪性上认识到,全部都是疯子,全部都是自己拼命地吃毒,这个时候就是全盘地知错。然后心里后悔,对往昔所作发生一个追悔。那么有了这个就有忏悔的动机了,这样至心地忏除。而且想到这些罪业的过患后,有一个悔前戒后的心,至心地忏除。它的作用,以往已作的会断掉增长,未来的各种的罪业会断掉相续。所谓的“断相续”,就是由于这样的心,使得它不再继续,不再发生。

圣者凡夫三世积,世出世善皆随喜。

第四随喜支,由随喜之善和随喜之心推到极处,而发生普贤随喜的大善的层面。

随喜之善,指尽法界量的圣者、凡夫三时所积的一切世间与出世间的善。“圣者凡夫”就是五类人,圣者中的佛、菩萨、声闻、独觉四类人,凡夫中的六道众生。上至诸佛成道利他的无上善根,下至地狱众生生起的一个善念,随喜之心就是心里忆念:这样的尽法界量的圣凡三世的所有的善根,一个一个都有那么大的利益,是这么不可思议的利益!就是当前的时候,心里缘念这么大个善根海、这么大个利益,就像穷人得到无量的宝藏那样地欢喜起来,每次要修的就是这个欢喜,这叫做“普贤随喜”。

十方所有世间灯,成就无上菩提者,

我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。

第五请转法轮支,注意把握劝请之境和劝请之心,两方面都要达到极致,从而产生普贤行愿请转法轮的极大善心。

劝请之境,是全法界量十方世界里安住的所有成就无上菩提的诸佛世尊,也就是成为世间明灯、驱除无明黑暗的无上觉者。劝请之心,就是为着众生能消除长劫以来的无明黑暗,得到真实的安乐,自己发心如普贤菩萨那样,分身无数的身体,在所有现证菩提的诸佛前,殷勤劝请转于无上法轮。

诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,

为利一切众生界,愿久住世莫涅槃。

第六请佛住世支,把握劝请之境与劝请之心,发生普贤行愿请佛住世的极广大善心。

劝请之境,推到全法界量的所有想示现涅槃的诸佛如来。劝请之心推到极致,想到一切世间明灯如果熄灭的话,众生处在长夜黑暗中,这是非常大的患难;由此发起极广大的善心,为着一切众生的利益安乐,自己像普贤菩萨一样,变出无数的身,在任何一位欲示现涅槃的佛前,殷勤至心劝请:在佛刹极微尘数的时间里长久住世,而不入涅槃!

此修所表一切善,悉皆摄集而回向,

尽虚空界一切众,无余皆证大菩提。

第七回向支,把握回向之善和回向之心,推到最大的量,成为普贤无上的回向。

回向之善,指这次修习礼敬等六支所代表的三世修积的所有善根。好比以一朵花供佛,这个花是个代表,自己的心不是仅供一朵花,而是要普供全法界量的美好事物,那么这样量就达到了极致,是普贤的量。这个“一切善”,包括过去、现在、未来自他方面一切出世的无漏善根和世间的有漏善根,所有都摄集在一起而普作回向。

回向之心,就是以猛利的欲乐,将这一切回向而使它成为自己与一切众生成就大菩提的因素。关键是要明白一个最大的意义,就是自他一切众生都要回归法界,都要同圆种智、同成菩提,所以就抓住这个最关键的“菩提”的要点,将三时的所有的善根全数摄集起来,唯一回向于这样一个大义。然后就是后两句所说,愿尽虚空界的所有众生,没有一个剩余,全数远离生死粗细的苦,而现证无上菩提。总而言之,连任何一点善都是这样子来回向的,都是愿法界群生同圆种智。

那么,怎么才能修得好呢?就是仪轨这些文句的涵义,要像上面这样先有一个认识,心中有数;然后修的时候,心不散在别的地方,是用一个缓缓的、宽闲的心,依照文句指示那样随文入观,随文起这样的普贤大善心,这样就能摄持无量大福德聚。这里心思闲缓的意思,就是不紧不躁、宽宽闲闲的,心里有一个空间,就是自然而然地按照文句一句一句地,心就按那么去想,按那么去发,按那么去观、去供、去忏悔、去随喜、去请转、去请住世、去回向。这样子每一次都有一个观的境、起的心,都让它按照文句如量地起来,这样就能积起无量无边的大福德聚。

思考题

1.(1)总修礼敬时,需礼敬哪些圣境?

(2)别修礼敬时要如何念诵?相应的要点是什么?

2.思惟“通修其余六支”中每一支的修法要点。