药师经王极略仪轨·甘露妙滴 4

丁二、宫殿座位供品加持

愿此悦意摩尼宝宫中,诸佛菩萨安处狮莲座,

咒力明力胜解力幻变,遍满供品云海悉享用。

从净土总体的加持,再到本法中心道场无量宫中的加持,是由总到别。修法都是转变欲乐,就是愿我们所处的境界全数都是清净的境相,而不落在凡俗的观念里。前一颂总体上我们已经发生大的欲乐,愿这个世界的器情全数都由四种力变成一个净土的庄严妙相,这样我们观念里已经处在净土当中了,对于目前修法中心的坛场,需要再作清净的祈愿。

“愿此”,就是指现在的这个处所,让它成一个悦意的无漏摩尼妙宝自然显现的无量宫。在这个超情离见、不可思议的宫殿中,呈现出无数诸佛菩萨所安处的狮子莲花宝座。接着要想到,就在这宫殿无限的空间当中,出现由咒力、明力、胜解力变化出来的供品云海。它是以各种供品云,如衣服云、饮食云、伞盖云、香云、花云、鬘云、音乐云、光明云等海量的方式,充满整个虚空界,这些供品将提供给宝座上的圣众享用。注意在念愿词的时候,已经落在中心的坛场上,而且以大的欲乐心,要让目前的这个房屋、座位和供品,全数都出现清净刹土的庄严妙相,而不停留在人间凡俗事物的观念上。

以下解释三处清净相的内涵,使得我们有希愿之处。按照这样来念修,有一个非常大的欲乐,要当下就转成这种清净的状况,这样就做好了加持。

一、宫殿——悦意摩尼宝宫

“摩尼宝”指宫殿体性,“宫”即住处的正体,“悦意”指受用相。

这个宫殿的体性,并非像不清净业所感的秽土的房屋那样,不是土木、沙石、混凝土等的体性所成,而是如来无漏妙心所现,故说是摩尼妙宝的体性。“摩尼”或“宝”字是表示法,它是尊贵的、具无数品质的、自然的、常恒的。也就是,净土宫殿的状况不是由人力等因缘造作而来,而是由四种力——不可思议缘起的势力,自然就这样子出现。而且,由于我们的本性中具有这样的珍宝性,借助佛力等开发的时候,就会具足无量的微妙庄严,这称为“宝”。

正体即“宫”这个字,要按照净土经教和《略轨》的指示,应当明确这是一种无量妙宫,也就是一多相即、广狭自在、具足无量妙德的法界。如同极乐世界的宫殿,每一处都像明镜当中能够容纳十方刹海的景象那样,在这个当中实际能够含无数的空间的事物。以这种观念,等会儿就可以希愿,这里面出现法界无数诸佛菩萨安处的一个又一个的狮子莲花宝座。

“悦意”,指这个自然宫殿任何一种庄严妙相都是符顺心意的。这意思就是,所有的境界都是如来的智慧应着圣众的机缘,恰如其分地显现。也就是,这个宫殿将显现什么颜色、大小、形状、庄严德相等等,都是顺应圣众的心自然现出的,无数个人的心可以现无数种相应的相。当现相之时,比如出现它是一种无尽庄严、无匹明妙的状况,一见了就清净安稳、微妙快乐,因此说“悦意”。

二、座位——诸佛菩萨所住的狮子莲花宝座

这个大欲乐心就是,愿座位统统都成一种像《观经》描述那样的,具足无量庄严、极为宽广的诸佛菩萨安住的法座,而不是停留在人间庸常的这样的座位上。不是木头做的、塑料做的,而是由诸佛菩萨自身的愿力,到了成佛时自然显现出的那种形量、光明、颜色、品质的法座。这个地方关键是一个清净方面的希愿,属于在座位上的愿。有这个愿的内涵,然后让这个座位都变成无量宫中无数的具足庄严的诸佛菩萨的法座吧!那么这样子就作了加持。

三、供品——普贤供品云海

大的欲乐之心,是愿这个供品全数出现一种普贤供品云海的状况,这个是净土的层次,是菩萨大众供献诸佛的方式。不要想成人间庸常的方式,来源上不是农业种植、工业制造、手工业制造这样的方式出现的衣服、饮食、卧具、香花等,也不是平常很少的量,一件衣服、几个水果;而是根源由陀罗尼的力量、明的力量、胜解的力量幻变而出,数量就是普贤供养愿王所说那样的,每一种都是无量无数充满虚空,所谓的衣服云、伞盖云、音乐云、灯烛云等等。这个大的希愿心,就是愿让供品都变成咒力等所现的普贤供品云海吧!如果有这样的欲乐,就是对供品作了加持。

四种加持极度摄略修

懂得金刚句的意思后,摄在三颂当中,作好了全数的加持。“愿”就是大的欲乐,总体上就是愿这个刹土的所有的依报正报的现相,当下就由四种力变成跟极乐世界的万德庄严、心境圆满一样的状况,全数都出现吧!这样子就是对刹土作了总体的加持。再到修法中心的道场,就是愿这个场所成为无量宫的坛场吧!愿座位成为诸佛如来的狮莲宝座吧!愿供品成为咒力等所变的普贤供品云海吧!像这样就作完了四种加持。

这样处在清净的观念里,再进行下一步的修法——迎请、献供等,都是一个清净层面的事,这就符合诸佛菩萨的行境。我们自身由于这四种加持,也都想这些全是清净的,这个就是诸佛菩萨住的净土,这里就是要请诸佛菩萨来的坛场,是无量宫,这个就是诸佛菩萨愿力所现的狮莲宝座,我们献的就是普贤云供的层次,全数都是清净的。

丙二、奉请圣众 分二:一、奉请降临此处;二、奉请沐浴更衣安座应供

丁一、奉请降临此处

浊世怙主具悲七如来,释尊正法菩萨护法众,

为救我等请作胜依怙,于此降临集会作加持。

加持刹土和坛场后,再奉请药师法门整个三宝体系全体圣众莅临坛场。金刚句中,前两句呈现奉请之境,后两句显示奉请之心。行者修法时,心里要明确三点:一、奉请谁;二、为何奉请;三、奉请作何事。明确这三点才能发出具相的奉请之心,从而完成奉请。

一、奉请谁

即奉请药师法门三宝全体。第一句显示法门主尊,第二句显示法门助伴。也就是,成为浊世无量众生怙主的具有极度悲愍的七佛如来,突出法门之主。其余为伴,包括宣说本法的教主释迦佛,七佛愿智神力法门主体的教法与证法,文殊、救脱、秘密主等本法的辅助菩萨,梵王、帝释、四大天王、十二大将等本法的护法,“众”字表示要拓展到法界中的一切诸佛菩萨。像这样,修持缘念极其广大的药师法门三宝体系。

二、为何奉请

由于我们娑婆世界后末之世的众生,处在深重的苦难当中无法自拔,那么在这种苦流当中祈求一种救援,发现药师七佛具有不可思议的愿智神力——极度炽盛地救度浊世众生的力量,是我们有缘又应机的依怙主。明确此点后,就像可怜孩子祈求父母,重病患者祈求医王那样,说:为了救我们出苦,请七佛为主的圣众作我们如父如母的依怙!

三、奉请作何事

就是当即降临于此坛场,组成药师法门集体大坛城,出现极具力量的综合性的大加持。

极度摄略修

这里的简要来自见解的直捷。虽然七佛释尊等各自安住自身的刹土中,这是就色身示现来说,其实诸佛是法界身,遍入一切众生心想中,从这个层面来说,我们发起奉请的心,请八佛海会。圣众悉知悉见,法身就遍在这里的,没有距离,又和我们有缘,所以随感随应,随应随灵,有这种信心——当下我的心和佛心和圣众的心是感通的、有缘的,以这个信心一请就会降临,而且普请就普降临。

然后是要具足悲心,这里是指悲仰之心,不仅是为自己悲,而且为浊世的一切众生悲。这个悲仰、悲切,也是想到东方七佛对于浊世苦难有深重的救度的愿力,悲心的光明极为炽盛,这实在是极为稀有、极为殊胜的,又跟我们特别有缘,最是当机,所以奉请的心是非常地迫切的。

这个请的心要极度地拓展。一方面在奉请的境上拓到最大的量,也就是念的时候,要展开药师法门极其广大的三宝圣境。当念到“浊世怙主”的时候,心里要想到他们的功德、恩德,在因缘上最为殊胜、当机,救度我们现世苦难的力量极为炽盛,这个时候念到“浊世怙主具悲”这六个字,就相应东方七佛。然后,法门所有助伴的体系,一时之间全体要请的。以这种信心和悲心就呼出第三句“为救我等请作胜依怙”,就像孩子求母一样的。然后,由见解的殊胜就念出第四句,就想到都是在法界中,都是在我心中,我心与佛心无距离,当感当应,因此,第四句就非常直接地说“于此降临集会作加持”,顿时请顿时临。同时,希求的不是请一尊佛,不是一尊佛作一个加持,而是这个法门的特点就是,八佛为主三宝集体组成一个大坛城,作集体的加持。希求的就是那样一个无数力量合集在一起的强大的加持,来帮助我们浊世的众生,迅速地超出贫穷、忧苦、疾病三大苦难,连带的各种各样难解决的身心的疾苦、国土的病苦、业障的病苦等等。

丁二、奉请沐浴更衣安座应供

八功德水如海作供养,无死甘露妙流献沐浴,

轻薄柔软天衣我事奉,祈请诸尊悉住大福田。

既然这么尊贵的东方七佛圣众海会已经降临了,那么要特别殷重地尽心地事奉。前面的一步,就好比我们现在,当尊贵客人来临的时候,要奉献净水、请求沐浴、供奉妙衣,好像风尘仆仆而来,先要洗尘压风那样,做到了身心适悦,然后再行供养。这个礼节上殷勤、周到、做得好的话,心和心就能感通,距离就非常地近,缘起是特别殊妙的。

供奉的时候,肉眼见不到圣众,但是心里一定要住在一个至诚的信念当中,要知道我这么用心想,跟我实际用手去事奉一个看得到的人是一样的,是同等地真实,一定要有这种信心。然后要保持清净观,就像前面用愿力加持那样,现在是在清净刹土,迎请东方七佛圣众海会是来到了这个净土当中,在进无量宫上法座以前,需要沐浴更衣,我来作承事,而所有的这些供奉之物,都是净土的法、净土的量。

前二句说到净土的水与河流,品质是《阿弥陀经》所讲的那样,具有澄净、清冷、甘美、轻软、润泽、安和、除饥渴、长养诸根这样的八种妙德,水量是海量。这与前面的加持要相合,住处观成无量宫,水当然是海量的八功德水,要像这样去想,不能只想成是现在的一点差劲的水。再者,给东方七佛圣众海会献沐浴的时候,这个水是无死甘露妙流,饮用、洗浴以后永远不死,因为这是一个无量寿的国土,是一个无死的法界。就像这样,等于在沐浴以后什么苦都没有,只有无漏的大乐。沐浴后承事而献上的衣服,不是我们这种衣服,而是轻薄柔软、不可思议的天衣。最后一句是“祈请诸尊悉住大福田”,这个心是一种普遍的奉请之心。也就是东方七佛为主的圣众海会,我全数奉请安住于大福田中:请您们入无量宫,登上宝座,作我等众生的无上福田,来接受我们以下的礼敬等七支的供养!

修的时候要有信心,出现非常大的欲乐或希求。这个信心就是缘起上相信,东方七佛圣众海会是出生我等此生和来世一切安乐的最胜福田。也就是,在这里能种下一切安乐的种子,这是所有世间中的第一布施之处。如同经中所说,就像虚空界没有时间、空间的边际那样,我在东方七佛圣众海会这里作一点点利益,都将会发生没有边际的安乐大果。那么对这个是非常相信,由此就出现了非常大的希求,特别渴望能在这样的大福田里种植巨大的福德。那么就是这么一种信心与希求发出祈请,而且是普请,是真心地请,这样子念一句“祈请诸尊悉住大福田”就有内涵了。“诸尊”,表示东方七佛一切圣众海会。“大”,表达自己相信这是无上福田,能够发生现生来世所有的安乐种子。那么这样子是多么难得,是这样的第一布施之处来了,那我当然是需要请作福田。那么以这种心来请八佛海会入到无量宫,端坐于宝座上,自己作为弟子,在下面来敬献礼敬等七支。

这里同样要特别相信心上的操作,这是真实的供养。不能只想:这只是观想一下,不是真的。应当要想:就像电磁波已在空间,虽然看不见,但是有操作,那么同样地,我的肉眼凡胎见不到七佛,这是我的业障,但实际上一请即到,确实在面前,也就知道我的心。我这么恳请的话,诸佛就欢喜,这一下子自心和佛心就感通了,就在这么一念之际,非常顿速地就已经完成了这一项修行,而且得到了大福德,使得缘起非常顺利,后面的敬献礼敬、供养等都开始顺应起来,一切都是真实的。

整个的过程中一直要记得这件事,不要忘记“这里就是净土,这里已经有东方七佛等降临道场,正在面前”,一定要有这种信念,这样就会发生非常大的力量。如果没有这种信念,只是口里念念,那感通、感应就不大,或者由于自己的一种轻慢,反而发生大的过失。

思考题

1.思惟宫殿、座位、供品三处清净相的内涵。如何加持宫殿、座位、供品?

2.从奉请何者、为何奉请、请作何事三分,思惟奉请圣众降临的涵义。念这一颂时如何发起奉请之心?

3.如何奉请圣众沐浴、更衣?念“祈请诸尊悉住大福田”时如何作观?