药师经王极略仪轨·甘露妙滴 2

乙二、正行 分四:一、四种加持;二、奉请圣众;三、献七支供祈赐成就;四、持诵密咒

药师法门的正行仪轨,首先作四种加持,使得刹土、宫殿、座位、供品都成为清净妙土的状况,而不再是庸常的秽土人间的现相。这样作了加持后,奉请七佛如来为主的三宝圣众莅临坛场,这样就有了所依止的圣境。然后,在圣境前献礼敬等七支供养,作为能祈求的因缘;当具足这样的能感势力后,祈求七佛等赐予自他一切众生果实。最后进入密咒修持,以陀罗尼的力量与诸佛感通以祈求成就。

实修前先要知道,正行中每一步怎么来用心,怎么来观想,怎么来献礼献供,怎么作祈求,怎么发愿,怎么称名,怎么持咒。这些了解以后,依照文句的指示依文入观,如理如量地发生修法的心,这样子就能获得本法的成就。

丙一、四种加持 分二:一、刹土器情全体加持;二、宫殿座位供品加持

丁一、刹土器情全体加持

愿依三宝三尊真实力,诸佛菩萨海会加持力,

福慧圆满威权大势力,清净法界难思难议力,

此方刹土如同极乐国,依报正报庄严万德现,

世出世间心境大圆满,一切所欲普皆自然成。

两颂金刚句分三段揭示其义:一、加持;二、能成就净土的四力;三、所成就净土的庄严。

一、加持

“愿”

这是由庄严国土的无上志愿,加持此刹土普成清净。

“愿”字开头,表示志愿或欲乐。欲是缘起的枢要,欲为万法之本,意思就是,一切善果都是由善欲发生正勤而来,一切事业都是由欲乐而来,且缘起上有愿必满,如何起愿就如何实现,因此,愿或者欲乐为根本。

正行一开始作四种加持的必要,从总、别两分来认识:

(一)总必要

由于药师法门是大乘法门,具有《庄严经论》所说超胜小乘的七种大的原因,因此,修者为了真实趣入大乘道轨,出现大乘的殊胜,根源在转变欲乐,也就是等起应出现无上志愿。意思就是,具有此无上志愿,缘起上才出现大乘的道,如果不现前这个无上志愿,口中空念也并非大乘。

无上的佛道要经由圆、净、熟三者达到究竟而完成,“圆”是圆满十度,“净”是净佛国土,“熟”是成熟众生。此处大乘药师法门完全具足这三方面的无上志愿,由于要发起净佛国土无上志愿的缘故,首先要有净土愿。

(二)特别必要

此法门要迎请七佛、本师,乃至诸佛菩萨、护法海会,相应这些圣众的境界——常在一切时处都居住于净土,无有染污现相,因此,这个法门的观行需要将迎请之处观成净土。

具体要这样生起认识:秽土是凡夫虚妄分别显现的迷梦般的污染境界,是一种无而妄现的状况,就像以迷乱习气,梦中现各种的丘陵坑坎、荆棘砂砾、烟云蔽空、关山阻隔、江河泛滥、烈日炎炎、噪声污染、网络迷乱等等,这些境界的相实际是一个迷乱的习气所现。迎请的七佛如来、本师如来等已经彻证了法性,一切的无而现的有法连丝毫许也不存在。八佛如来等恒时处在净土,就像地藏菩萨,虽然以悲愿下地狱普度众生,其实他常处在寂光净土,并没有地狱,然而,觉悟者可以以加持力入于迷幻者的心,救他出苦,大觉者本身是没有梦的。奉请八佛等降临坛场,不能说此处还是秽土,法理上不契合,因此要由净土愿作加持。也就是,我们有一个真实的欲乐,愿令此刹土返回到清净妙土本身,这正是诸佛菩萨的居处,在法理上是相应的。这样一来就要知道,这里的所有一切都是清净法、清净相,奉请的八佛等无数诸佛菩萨降临坛场,实际就是安住在净土,然后在八佛等三宝前礼敬、供养等等,全数是净土方式。那么这样子,就真正地在清净的层面上能与八佛的心相应,与圣众的心相应,与本法相应。

净土愿的缘起

智慧的抉择告诉我们,现在正沉沦在无而妄现的迷梦般的客尘他乡,这不是我们的家,我们的家是净土,也就是寂光妙土、实报无障碍妙土。同时在缘起上观察,我们只有两条路,要么继续沦落在秽土里,过着以往的生活;要么发无上志,去除这个迷梦,开发本性的妙土,到底怎样呢?取决于我们的志愿。

如果对于娑婆秽土的苦相不能认识,对于它的虚诳不能认识,我们会被常乐我净的四种颠倒心所骗。比如会认为,这个地球的人间是非常好的,大都市很繁华,我迷恋这里的生活,来生我还要继续。其实,这里的各种现相都是苦相,包括山、河、风、雨、砂砾、寒暑等等,不是我们本有家乡的风光。如果我们对于这种虚假的秽土不但不知其虚假,反而认为真实,不仅不知其苦,反而自觉为乐,那就发生一个愿意在这儿常住的心,就像一个人沦落在客尘他乡,他愿意待在那里,那就永远回不了家。

有人说:大乘佛法不是需要就在这个苦世界里度众生吗?

回答:这并非同流合污,这是悲愍众生,要拔济他出这个苦世界。

又有人说:我们不是需要庄严当下的国土吗?

回答:这并非使你停留在这错乱的染污世界,而是以自己的无上志愿净化此国土、带动此国土,使它成为万德庄严。

总之无论如何,错乱是不可取的,一切由狂乱的分别制造出来的假相是不能执著不放的,因此我们需要往本有的家乡走。

欲乐是缘起的根本,在净土上面我们常常要记得,这不是家乡,这是个梦,要早日出离,我们的愿是要当下成就净土,当下返回万德庄严的本有故土,因此要以这个大愿时时摄持记得不离这种欲乐。具体如何发生这个愿而作具力量的祈愿?那需要认识净土的因缘。净土并不会无因无缘自然发生,长劫的迷梦需要有一种加持力,一种如法相应的力量,才能化染为净,返回本土。净土愿的具体内涵,应当有能成就之因和所成就之果两部分,当他认识了以后,就是愿由这样的力开发出这样的净土,那就是具相的净土愿。

以下依照金刚句的指示,如理如量地认识其中的内涵,在发生了定解以后,就按照我们所认识的那样,至心地发生祈愿,那就是这里的“加持刹土”。

二、能成就净土的四力

“依三宝三尊真实力,诸佛菩萨海会加持力,福慧圆满威权大势力,清净法界难思难议力”

正反对比可以显示四力的内涵。以下先认识怎样由四种负面的力,使我们沉沦于秽土;再了解由怎样的四种正面的力,将使我们开发万德庄严的妙土。

(一)怎样四种负面的力量,使我们沉沦于秽土

先要认识到显现刹土的根源是心,所谓心秽土秽,心净土净,一切刹土都是唯心所现,并非心外别有。就像由一个染污的心可以现出一个非常大的染污的梦的境界,由狠毒之心会现出一个极为广大的地狱世界,由悭吝的心会出现非常繁多的饿鬼世界,由愚痴的心会出现具体的畜生的世界。

所谓负面的四种力就是:首先,依止外教染污系统的力量,也就是如果依止邪师、邪法、邪友,有负面的摄持、导向的作用。“邪”即是虚妄,比如说,没有乐说成有乐,没有我说成有我,有因果诽谤为无因果,有善恶说成无善恶,颠倒是非黑白,像这样是虚妄的涵义,从这里会出现邪的导师、邪的法教、邪的助伴。如果对此不正的教派发生了信奉,这个力量会使得信奉者日益落入到染污当中,也就是心越来越不清净,行为越来越不清净,这从根本上会陷在错乱心当中。再者,由魔王、魔民的加持,自身错乱见解及行为的积累,出现的都是生死和恶趣的资粮,到了果位上,那就由熏习浓厚的识,变出生死乃至恶道的世界。

这样就明白,由负面的四种力将使我们沉沦于秽土,而且就差别上观察,心染污程度越大,出现的世界污秽程度就越大。比如说,从天降到阿修罗再降到人,这个受用就越来越小。比如说人,已经飞不起来了,只能开一个甲壳虫一样的小车,在一个小跑道里面行进,住在蜂巢一样的房子里。再往下堕落,如果落到了饿鬼世界,里面连一滴水都难以找到,而且各方面的境界都出现了颠倒的状况。再陷入到地狱世界,那里出现了极度的逼恼、煎熬、无处可脱,连喘一口气的机会也没有。

这样认识以后,我们就要起一个大的觉悟:愿走光明之路、清净之路,也就是愿依四种力返回净土的家乡。

(二)怎样由正面四种力量,使我们开发净土

四种力即是:一、三宝三尊真实力;二、诸佛菩萨加持力;三、福慧圆满大势力;四、清净法界难思力。其中前二者为他力,后二者为自力。

1.三宝三尊真实力

以“真实”显示三宝力量的特性。相应真理即是真实的范畴,真理是空性缘起,完全相合、没有任何无明的障碍,是佛宝;部分相合到完全相合之间的所有的圣众体系,为僧宝;此范畴的证法与教法是法宝。三宝即是三尊,彻证实相的佛是福慧两足尊,能至涅槃的法是离欲尊,圣法界的全体是众中尊。

整个三宝体系呈现出一个真实的力量。要知道,所有的魔界全都是由那个虚妄分别出来的,从一念无明小的分别到大的分别,最终执著我,然后颠倒因果,出现各种的邪的说教和行为方式,这样就出现整个的魔界,这是往染污的方向牵引的,使信奉者都会陷入到秽土当中,严重的会直下地狱。而三宝代表真理,由于真理的相应和开发,所有三宝的力量都将帮助信奉者返回本来的真实。信奉三宝、归依三宝,自然以诸佛为师,以正法为道,以圣僧为伴,这个力量是一直往真实上去走的,因为所有苦的根源是无明,可以说是两大无明——缘起的无明、空性的无明,有时我们也说成是业果愚、真实义愚。信奉三宝,由于这样的无上大师的指示,这样的清净圣教的指导、修行,全体圣僧的引导、摄持,我们将日益地清净,心净则土净,因此以这个真实的力量将现前净土。

2.诸佛菩萨加持力

在三宝中特别提出诸佛菩萨,这是由于完全觉悟和部分觉悟的圣众的全体,他们证到了法界平等性,视众生如同独子一样,这个慈悲的力量一定会加持具信心者返回清净。

“海会”就是无量集会。诸佛菩萨是合力作事业的,比如一佛作事业时,其他一切佛都会入到他那里作为助伴。而且,随着行者心越来越清净,就像镜子越来越清净加持的影像会越来越明晰,也就是这个加持会日益地明显而强大。由于诸佛菩萨海会的集体加持,这个力量入在行者的心上的时候,能迅速地帮他开发出净土,也就是加持下去以后,妙土就会出来。