药师经王极略仪轨·甘露妙滴 1

药师经王极略仪轨·甘露妙滴讲记

圣者法王如意宝 编撰

益西彭措堪布 译讲

大文分三:一、前分;二、轨文;三、后跋

甲一、前分 分二:一、仪轨名义;二、预备事宜

乙一、仪轨名义

药师经王极略仪轨·甘露妙滴

“药师经王极略仪轨”

《药师经》中本来具足微妙的仪轨,由世尊宣说等,揭示了如何修习七佛本愿神力法门的轨则,有缘起上主体和支分的内容。比如,如何礼拜、供养、称名、持咒等等,经中已经宣说了这些做法,这是“药师经王仪轨”之义。

那么,如何将经中本具的仪轨做一个编集,使得行者能够在一次当中,完整地修到这个法门的精要的内涵?这是一个需要编集开显的问题,因此有必要再编集仪轨。为此,历代大德有广、略、极略三种类型的编集,这都是相应当时时代修者的需要。古时的人事务不多,心境悠闲宽松,能够修长的仪轨,在一段较长的时间里沉浸在法门的修习当中,发生浓厚的修习的功德;但是到了近代以后,事务逐渐繁忙,很多人没有时间修习广的仪轨;到了今天,甚至连修习略仪轨的时间也难出现。由于这个原因,法王如意宝应时代的机宜,对于《药师经》本具的精华内涵,再做极简要的摄集,使得行者能在极短的时间里掌握药师经法的要妙,摄集到其中的精华要点,完成修持。“极略”就是极度摄要的意思,在《药师经》修法的精华中,再提取其中的要点,做成一个极为简要、直捷型的仪轨。

“甘露妙滴”

“甘露”,指治病的精要。对于娑婆世界浊世众生,以贫穷、忧苦、疾病三大类为代表的各种病症,药师七佛的愿智神力具有高度疗效,称为“甘露”。

“妙”,有简要直捷妙,直显根源妙,一气呵成妙,顿成全体妙,快捷方便妙。

“滴”,指极度摄略。广与略本是自在的,略可开为广,广到无量;广可摄为略,略到一滴。如尝一滴海水,知百川之味,修持甘露一滴,圆具了药师经法全体甘露内涵。犹如一尘中可见无数刹,一名号、一密咒中俱含无量德,一偈颂中含无量义,行者善自体会,可以从略中见广,从总持句中摄住无量妙义。

略轨与极略轨的关系

二者是广略关系,《极略轨》是对于《略轨》再作精华归纳。为了让末世众生短时间可以修一次,所以做了简化、归纳的处理。也就是前后部分归摄心要,以极简要的方式完成;中间部分八佛合起来修,去除了三宝十多项内容一一别修的做法,也就是在迎请后一一礼敬,之后总地在八佛前修供养等其余六支,再总地作祈求,总地作发愿,是这种方式。实际上也就是对于《略轨》的简化处理,将《略轨》的内涵摄集为《极略轨》。

如果有时间,修习《略轨》是非常好的,因为这里含括了法门的全体,具体的一一地修心,一一地礼敬、供养、称名,一一地祈求,一一地相合佛愿而作祈愿,它具有一个完备的内涵。如果没有时间,就着手修习《极略轨》,但也要知道,需要学习《略轨》的讲解。那样就能充分把握住药师法门的内涵,再看《极略轨》就能知道它的要妙,在做怎样的简要、直捷的摄集,才对于总持句的内涵发生坚固的定解,这个是非常关键的要点。得了定解以后,自己有信心、有心力,不断地修持,就会发生大的效果。如果没有学习过《略轨》,一般的人难以掌握其中的要害,也就是智慧不够,光念到简要的句子,就像小孩念诵一样,搞不懂其中的内容;但是经过了《略轨》的学习,就能发现其中的意思,从而心中能受持、修习。

乙二、预备事宜

三宝所依之前,随力陈设各类供品。

简略的做法,就是按照《略轨》所说,洒扫住所后,在佛台上安布花和妙香,之后在这样的台子上安置本师和药师七佛等的圣像,文殊等的菩萨像,以及《药师经》等的法本。之后随己力能陈设灯、彩幡、五供等的各类供品。

甲二、轨文 分三:一、前行;二、正行;三、结行

乙一、前行 分二:一、归依发心;二、四无量心

丙一、归依发心

一、归依极度摄略修

诸佛正法贤圣僧,直至菩提我归依。

行者修习这两句,直接地就进入了佛教之门。

念第一句时缘着归依境,无上的导师——诸佛如来,无上的妙法——教证二法,无上的助伴——诸圣贤僧,基于这是第一导师、第一妙法、第一助伴的胜解,发起永远的归依。念第二句时,“直至”两字发出归依的大誓愿心,表达的是永远的归依,不只是目前一时一生的归依,也不是仅仅到某个阶段的归依,而是直至成就无上菩提为止,我都唯一归依佛法僧三宝。

一旦发起归依的誓愿即成为佛教的弟子,那么永远要依止诸佛为师,依止正法为道路,依止圣僧为助伴,这样就入了佛教的门。从此一直都是在这样的缘起的范畴里面修习佛道,而不在另外的范畴里面作修道。也就是不依止外道诸天、诸魔等为师,也不依止外道的法门为正道,也不依止外道的徒众为伴侣。这样完全属于佛教里面的人,走的是佛教里面的路,要发起这种誓愿,就入了佛教的门。

二、发心极度摄略修

为欲完成自他利,今发无上菩提心。

第一句直接显示一切修法的目的,就是为了最大程度地完成自他二利;为此发取证无上佛果的心,这样就发起了无上菩提之心。

无上无量大义

此处直接以“欲”字表达世俗菩提心的欲乐,“欲”即是欲求、志愿,用“完成”二字表达所有的无上无量的目标。“自他”摄尽了法界一切众生。

这个无上欲乐或志愿的含义,首先要善加认识,然后在心中结成了只有一句话,成为所有修法的动力,即“为欲完成自他利”。“完”字是程度字,有极度或圆满的意思。在自利方面,不是只求现生来世人天福报的利益,这不是完成自利;也不是只得到小乘暂时的利益,虽然比前者超胜,止息了轮回分段生死的苦,得到了入灭尽定解脱的安乐,但这并没有完全显发本来的自性,成满无量功德,所以还不是圆满的自利。为了寂灭最细一分的二取习气,永断最细一分的生灭迁流,而完全回归到大乐之地,返回到一念未动之前,像这样完全恢复一个自性佛的面目,真正达到了永恒大乐的地位,才是完成了自利。为欲完成无上的自利,我来修法,这是在自利上发生无上道心。

就他利而言,可以有胜义分和世俗分两个方面的发心。胜义分要知道一切众生本来是佛,只不过暂时一念入了迷梦,在这里幻生幻死,受各种虚妄的幻苦;以同体大悲心发心,让所有的自性佛出离迷梦,返回到本来法界,这才是究竟的他利。如果对于众生本来是佛还没有发生正见,那就要在世俗门里依靠前行那样来修心。先是想到我在轮回里已经漂流过无数的生世,与众生生生世世都有过各种的因缘,轮回里的一切众生没有一个未曾做过我的母亲,做我母亲的时候是以极大的慈愍养育我,比如,每次吃饭时不肯先吃,总要把新的给我吃,衣服也是选上等的来覆盖我的躯体,像掌上明珠一样长期慈悲地养护我。这样就是思惟众生都是母亲,忆念有无比深恩。而当前母亲们的处境,他们都是瞎子一样地,不见面前的道路,双脚颠颠蹶蹶地走在生死和恶趣的险崖上。他们好像都被遗弃在一个空旷的旷野当中,不知道往哪儿走,想离苦却不知道断苦因,想求乐却不知道修乐因,所想和所行完全背道而驰,就像这样非常地可怜。想到母亲们有这么大的恩德,在他们处在极度的苦境的时候,应当由我来作利益。那么在作利益方面,不是只给现前衣食等的人天福乐,也不是只把他们安置在小乘阿罗汉果的地位,这些都没有完全尽到心,现在就是要将这个法界的所有母亲们,一个不缺地全数安置在无上的佛的果位。像这样子,就是发起了“为欲完成法界一切众生的利益”。

由这一段的考虑后,结成一个无上的志愿。发心的极度摄略修,就是已经有这个内涵以后,一句话就带起这个内涵来。因为事先已经心里决定好了,往后我作任何的修法,都是唯一为了实现这一个伟大的目标,是一个最大的心、无上的心。因为是为欲完成法界自他所有众生的无上的利益,我全分地圆满达到利益,那么像这样是个无上的志愿。所以这一句“为欲完成自他利”,在任何修法前都应当一念就起,以此来趣入大乘佛道之门。

“今发无上菩提心”,这个是一个无上的志愿,冲天的志愿。“今发”这两个字,要知道我现在就发,我现在又发等等,发而再发。因为这个无上的志愿直到成佛而后已,直到法界群生同圆种智而后已,所有法界中迷失了的自性佛,全数返回到法性本位,还归到一念未动之前,就是这么一个所有的发心中最大的发心,一个无上的志愿;那么这个志愿当然配在所有修法的前面,成为最大的加行发心的殊胜;所以,一念到“今发”的时候,要知道这个是次次发、再再发的意思,又是“今发”,到下一次修的时候又是“今发”,也就是我每一次都要发。

发的不是为自己的心,而是为一切众生;不是只求人天福报,也不是只求小乘阿罗汉的果位,而是要求所有众生全数圆满一切种智,都成就无上菩提的这样的心,所以发的是无上菩提心,这个内涵要有。有这样的大志气,一发动起来的时候,就已经入了大乘佛道当中。

以总含别

修法者有这样一个大的内涵,当然这个极度的摄略修里面已经包含了一切分的内容,总中含有别。也就是修药师法门,当然它的归依就是要归依药师法门三宝体系为主的一切三宝海。这里永远归依佛的时候,就已经包含了七佛如来、释迦本师为代表的所有的佛;永远归依正法里面,已经包含了药师大法的所有部分;归依贤圣僧,已经包含了本法体系里的文殊、救脱、金刚手等一切菩萨,以及护法。发心当中,当然为欲完成自他利,要取无上的佛果,这样子要修习无上菩提之道,因此就要完成药师法门前行、正行、结行的所有部分。

丙二、四无量心

修习四无量心,专门对法界一切众生发出最圆满的善心,推至极致,由此就能与药师七佛如来的广大慈悲、济世的悲怀相应。

愿众离诸苦,愿众得诸乐,

愿众乐不退,愿众平等舍。

念这一颂时,行者心中要发生四无量心极广大济世之心的内涵。

“愿众离诸苦”,这一句是发悲无量心。心缘着法界中的所有的众生,愿他们远离粗细所有的苦,也就是大至地狱之苦,小到最细的生灭迁流的苦,无一剩下,全数远离。

“愿众得诸乐”,念这一句发起慈无量心:愿法界一切众生得到现前和究竟的所有安乐。也就是,下至人天丰衣足食的快乐,上至证到无上佛地位的安乐,全数都实现。

“愿众乐不退”,念这一句时发起喜无量心:愿法界一切众生得到了安乐时,永不退减。这是喜心到了极致,他人乐如自己乐,这样内心非常煕怡、喜悦,就是喜心。“不退”二字表达了与嫉妒心相反的内涵,嫉妒是不愿意他人得圆满,巴不得他退减一点好,不要那么太圆满,或者不想让他常常得到等等;而喜心是人好如己好的欢喜,就是愿一切众生所得的所有的安乐,没有一点退减而永远不离。

“愿众平等舍”,念这一句时发起舍无量心:愿法界一切众生都住在远离二边的平等舍心当中,实现无上的、无迁变的大乐。“平等舍”就是证得诸法平等性,这里是就境界而翻译的,证得诸法平等性是义译的表达。也就是愿一切众生都住在平等性中,脱开二边的分别,也就是没有任何偏执的完全放开的状态,这个时候就不落在相对的分别戏论里面,而出现真正的平等的大乐,永远都是这样,没有什么二边分别的,这个上面要知道,脱开了一切最细苦因的偏执。“平等”就是法性,就是真如,一切都是真如,一切都是纯真的,一切都没有什么分别的,所谓“是法平等,无有高下”,到此地位就是大乐,也就是回归了真如本身,所有都是如如。

明了以上的内涵,随文发愿,这样就是四无量心的极度摄略修,二十个字里面圆满了无上的利他的善心。

思考题

1.解释题目:药师经王极略仪轨·甘露妙滴

2.修习本轨前需做何种预备事宜?

3.从境、时、心三分解释归依的修法。

4.如何修习发心?

5.如何修四无量心?