往生四因引导·弥陀速道

法王如意宝1993年第一次极乐大法会开示

晋美彭错法王 开示 ︱ 益西彭措堪布 译 ︱

第一因:数数作意净土庄严

西方极乐世界,是外器世间和內有情世间都极为清净的佛土。
一、依报庄严

器世间清净方面,譬如没有这个世界苦谛自性的土地、石头、高山、悬崖等任何不清净的相,也没有任何能发生苦的因。整个世界由七宝所成,脚踩在黄金宝地上会自然陷下四寸,抬起时又恢复如初,具有不可思议的安乐功德。所有泉流、池沼、七宝行树等都相续不断地宣流大乘法音,诸如此类有无量不可思议的功德庄严。

二、正报庄严

在极乐世界中央的菩提树前,有具足无量功德的阿弥陀佛,他寿命无量、光明无量、威德无量等,以三十二相八十随好而为庄严,功德无不圆满。阿弥陀佛有两大长子,一位名叫观世音,一位名叫大势至或金刚手。两位大菩萨站在阿弥陀佛左右,周围由无量无数的比丘菩萨眷属海会所围绕。广说的话,比如用头发的尖端沾取大海水,这样一滴一滴来数,最终整个大海水滴的数量可以算得出来,然而阿弥陀佛初会眷属的数量,连十地大菩萨都算不出来。阿弥陀佛恒时为这无量无数的菩萨眷属众宣说深广妙法。

三、数数作意

心里要再再地作意以上极乐世界的依正功德庄严,让这一切在心前清晰地现出来。

四、祈请加持

之后,在心前观出来的西方净土主眷面前诚心祈请:“我等从今乃至获得菩提果之间,以您悉知’的信心,一心祈请怙主阿弥陀佛和眷属菩萨众!请加持我等:

第一、息灭此生的八种怖畏、十六种怖畏等各种不想要的损害!

第二、临终时化身阿弥陀佛和眷属众前来接引,一刹那间化生到极乐世界的莲花中央,之后莲花立即开放,亲见阿弥陀佛!

第三、往生后阿弥陀佛把柔软的右手放到我的头顶上作加持,令我于如海的总持三摩地等获得自在,很快获得无上佛果!”

像这样,为了积集资粮,自己心里数数作意极乐世界的依正功德庄严,就是往生四因中的第一因。

(念修《极乐愿文》中“奇哉!由此日落之方向…......著三法衣金灿灿”)

 

第二因:多门修积善根资粮

往生极乐世界需要积集资粮和净除罪障,如果精勤积资净障,当然会往生极乐世界。积资净障的方法有很多种类,然而一切经教都将所有修积善根的方法摄在七支当中,同样,恰美仁波切在《极乐愿文》中也是以七支的门径宣说了积资净障的方法。

一、礼敬支

(一)礼敬方式

由第一因——数数意极乐净土功德庄严后,接着在这个所观境前,观想自己的身体不是只有一个,而是幻变出百千万亿无量无数那么多,这无量无数的身体在同一时间整齐地合掌五体投地,这是身礼敬;同时口里念祈祷文祈请赞颂,这是语礼敬;心中随念极乐世界主尊阿弥陀佛及眷属菩萨海会的无量功德,这是意礼敬,要这样三门恭敬作礼。

(二)礼敬利益

这样礼敬有无量不可思议的功德利益。比如,听闻极乐世界的功德、阿弥陀佛的名号后,心里对极乐世界阿弥陀佛生起信心,这样仅仅双手放在心间合掌一次的功德,已经远远超过了每天不间断地以遍满整个三千大千世界的金银等七宝供养十方一切诸佛的功德。而且,仅仅耳中听闻、心中忆念阿弥陀佛名号,就能不退转于菩提道,也就是从此不再受生恶趣和轮回,而进入大乘菩提道。不仅如此,念阿弥陀佛名号的人,从今乃至生生世世中戒律清净,不受生下劣女身及屠夫等下劣种姓,生生世世生在具法家族、贵族、天王帝释和人间转轮王中,最终获得决定胜佛果。再者,无论何人念阿弥陀佛的名号,都能息灭今生的水火难等八大怖畏、十六种怖畏,以及十八种横死等。对阿弥陀佛以真实信心来顶礼,当然有无量不可思议的利益。仅仅缘着阿弥陀佛生起一次信心而合掌,就能获得以上种种功德利益,因此,首先以自己的身语意来敬礼极乐世界主尊阿弥陀佛和眷属海会!

(念修《极乐愿文》中“信敬作礼无远近……敬礼善逝阿弥陀”)

二、供养支

(一)实物供养

内心没有被悭吝、炫耀、骄慢等所染污,精勤地用水、花、灯、香、食子等五供或八供等,自己所拥有的上妙物品来作供养。还要供养自己最珍爱的身体,身体所需的一切受用,以及三世积集的一切善根。

(二)意幻供养

除了实物以外,还要以自己的意,幻变出八吉祥、八瑞物、轮王七宝等一切人天的圆满资具来作供养。

(三)自成供养

还要用自己的心,摄取十方世界中自然形成的四大部洲、须弥山王、七金山、太阳、月亮,以及天界、龙界、人界无有主人摄持的上妙资具。将这一切微妙供养物献给极乐圣众,祈请怙主阿弥陀佛和眷属海众,以大悲力接受我的供养!

(念修《极乐愿文》中“吾身资财及善根……为利我故悲纳受”) 

三、忏悔支

(一)所忏罪业

要忏悔什么罪业呢?经中将所有不善业大略归摄为身语意的十种不善业。对于这一切罪业要取到心里作发露忏悔。尤其是,《佛说无量寿经》中讲到,如果舍法罪和五无间罪这两种罪业没有清净,就不会往生到阿弥陀佛的极乐世界,因此,需要认真忏悔这两种罪。

首先,什么是舍法罪呢?对于如来宣说的圣法有邪见、不信而诽谤,就成了舍法罪。再者,依靠佛像、佛塔、佛殿等三宝所依发誓后违背的话,也成为舍法罪。

五无间罪,经中说是指杀今生的父亲、杀今生的母亲、杀阿罗汉、恶心出佛身血、破和合僧这五种。五无间罪,除了一两个人可能会造以外,多数人不会故意杀害自己今生的父母;杀阿罗汉的也很少见;也没有恶心出能仁王释迦佛色身血的;也没有真实的破和合僧,因为真实的破和合僧需要佛住世时才能造,现今佛不住世的缘故,也不会造。因此,我们大多数人都没有造过经中所讲的五无间罪。

需要如法忏悔五无间罪和舍法罪,还有诽谤菩萨罪、邪见罪,以及违犯外别解脱戒、内菩萨戒、密誓言戒等的一切自性罪和佛制罪。

(二)忏悔方法

要圆满具足四力,以此来如法忏悔。四力即是:

一、破恶力,对以上所讲的所有罪业生起猛利的追悔心;

二、恢复力,发誓未来纵遇命难也不再造这些罪业;

三、依止力,在面前虚空中观想的上师阿弥陀佛和菩萨海会面前祈祷,加持我和一切众生相续中的一切罪业刹那间无余清净!

四、对治力,尽力修持缘众生的悲心和缘三宝的信心所摄的一切善法。

(念修《极乐愿文》中“父母为首我等众 ...加持净化我相续”)

四、随喜支

当见到或听到他人作种种善法时,如果能舍离嫉妒心,就像自己作了那个善法一样,发自内心地感到欢喜,那么自己也能同样获得福德。因此,要普遍随喜十法界一切圣者凡夫所修的所有善根。

(念修《极乐愿文》中“若闻他人行善时……此诸善行皆随喜”)

五、请转法轮支

祈请成道后还没有转法轮的佛以及上师善知识们,相应众生的根性意乐,相续
不断地转妙法轮。

(念修《极乐愿文》中“十方无边世界中... ...请佛神通知此事”)

六、请住世支
当诸佛菩萨上师善知识们利生事业圆满,以及为了摧毁众生的常执等,而欲示现涅槃之时,自己至心劝请他们,为了众生暂时究竟的利乐,在佛刹极微尘数劫中久住世间。

( 念修《极乐愿文》中“诸佛菩萨持教师……为利众生久住世”)

七、回向支

以这次作的善根为代表,过去、现在、未来三世修积的一切善根合而为一,回向给一切众生,往生到极乐世界后迅速获得无上佛果。

(念修《极乐愿文》中“以此为表三世善……成就具义妙人身”)

以上七支的文义要在心中明显地现出来,这样随文入观来积集资粮,就是往生四因中的第二因——由多门修积善根资粮。

 

第三因:发菩提心

一、祈请垂念
首先,观想十方诸佛、十地诸大菩萨摩诃萨,以及大金刚持上师等一切归依处,刹那间降临在自己面前的虚空中,祈请他们垂念自己。之后在他们面前归依和发菩提心。

(念一遍:祈请十方一切出有坏正等觉及十地菩萨摩诃萨众及诸位大金刚持上师垂念我!)

二、归依

(一)归依必要

如《俱舍论》云:“近住余亦有,不受三归无。”如果没有归依三宝的话,则不生任何內道功德法。譬如,要在相续中取受八关斋戒,前提要受归依戒。

(二)归依涵义

如何归依呢?发誓从现在起乃至获得菩提果之间,唯一依止佛作为自己成佛道上的引导者,所修的唯一是佛法,助伴唯一是僧众而非其他世间大力天神外道等,以这样的三种发誓来归依三宝,就是因归依。之后,发誓为了利益众生,我依止这样的本师、法道、助伴作为方便,愿获得究竟佛果,即是果归依。

(三)正受归依

(念修《入行论》中“乃至菩提果,归依诸如来,正法菩萨众,如是亦归依。

这样念三遍来发誓归依,最后一遍结束时作意自相续中获得了圆满的归依戒。

(四)归依学处

得到归依戒就正式入了佛门,也成为切功德的基础。因此,应欢喜精勤修学对众生不害生悲、对三宝生信这样信悲双运的归依学处。

三、发心

(一)发心涵义

什么是发起殊胜菩提心呢?

心想:“由我来让一切有情获得佛果!“这是愿菩提心。

心想:“让一切有情成佛的话,必须有引导一切有情成佛的能力,而我现在没有,所以为了有这样的能力,我要修成佛果!佛果也不是无因无缘就能得到的,因此为了获得佛果,我要圆满修学布施、持戒、安忍、精进、静虑、般若这六度或三学!”这是行菩提心。归纳而言,心想:“我要让一切有情获得佛果!”是愿菩提心;为此立誓修学六度等,是行菩提心。

(二)正受菩萨戒

按照仪轨发愿行菩提心而受菩萨戒时,心里要想:“如同往昔的一切诸佛,为了利益一切众生,首先发起誓愿成佛的菩提心,我也为了利益一切众生,首先发起誓愿成佛的菩提心;如同诸佛发菩提心后,按照修学的次第,修学六度万行等所有菩萨学处,我也按照次第精勤地修学种种菩萨学处。”

(念修《入行论》中:“如昔诸善逝,先发菩提心,复此循序住,菩萨诸学处;如是为利生,我发菩提心,复于诸学处,次第勤修学。”)

念三遍来受菩萨戒。作意念完第一遍获得愿菩提心,念完第二遍获得行菩提心,念完第三遍菩萨戒在自相续中得以坚固。

四、结行令自他欢喜

(一)自生欢喜

思惟如今自己已经生于佛家族,并且获得了引导三界有情往生极乐世界的殊胜力量,因此自己该欢喜了!

(念修一遍:“今生吾获福……如是我何幸!”)

(二)令他生喜

世间界的天龙八部人非人等,你们也欢喜吧!我为了无偏一切有情的义利要修成佛果,刚才已经在一切诸佛菩萨面前这样发誓承诺了,现在到了该度化你们的时候了,所以你们也应欢喜!如果你们在我成就无上菩提方面不作逆缘、成办顺缘的话,则自他双方都会从安乐入于安乐。这里令他欢喜的境主要是一切魔和鬼类,让他们欢喜。

(念修一遍:“今于怙主前……普愿皆欢喜!”)

第四因:回向发愿往生极乐

应发愿往生极乐世界如果你们平时经常以信心祈祷阿弥陀佛、好好发往生极乐世界的愿,那么像极乐世界一样容易往生并且往生后利益那么大的,其他任何地方也没有。

《极乐愿文》中说:“遍摄八十四百千俱胝那由他佛土,功德庄严一土圆,超逾十方诸刹界,愿我得生极乐土。“意思是,怙主阿弥陀佛往昔因地之时,发愿将八十四百千俱胝那由他佛土里的一切依正庄严总摄到一个佛土里,自己在这样的刹土中成佛,以极简易的方便摄受众生生到这个刹土。如今阿弥陀佛已经成佛,大愿彻底现前,所成就的极乐世界圆满具足其余一切佛土的功德庄严,超胜十方一切佛土,因此现在我们想往生的话,往生极乐世界比其他剎土都要容易。

二、往生极乐利益极大

有些剎土虽然容易往生,但利益不大。譬如,这个世界上的五台山、普陀山等,是不清净所化心前可见的剎土,但不具有佛净土的功德。而在极乐世界根本不会生起身苦心忧、生老病死、贪嗔痴烦恼,连苦的名字都听不到。往生极乐世界后,纯一安乐,决定无苦。寿量方面,阿弥陀佛住世无量劫不涅槃,所谓“无量劫”,是指用多少个亿都根本无法衡量的超大数目。总之,自从往生到极乐世界之后,除了受用殊胜安乐之外,绝对不会再受苦了。

三、极乐世界容易往生

当然也有其他菩萨自己修成清净刹土的情况,但对于凡夫来说,根本不知道该怎么做,就算知道了也做不到。譬如,自己盖一个房子很困难,但是别人盖好的房子让你住,这就很容易了。同样,我们不需要修炼一个新刹土,怙主阿弥陀佛无量劫前已经建好了刹土。就像世间说的,这是父亲的家,孩子当然可以直接住。尤其是,释迦佛和阿弥陀佛二人因地之时,常常受生为国王和大臣等的关系,像这样生生世世不离,缘分很近的缘故,凡是释迦佛教法中的弟子发愿往生极乐世界的话,决定能往生!

四、结劝勤修信愿行

因此,你们要发愿往生到具足依正功德庄严无比殊胜的极乐世界,这至关重要!平时也不要忘记!待在这里也好,回家也好,要承诺至少念满阿弥陀佛名号一百万遍,认认真真好好念!

(念修《极乐愿文》中“愿我与我结缘众“......到最后)

 

公元1993年,在喇荣道场山门口迎送班禅大师处,圣者法王如意宝亲自做维那师,带领数十万信众共同念修恰美仁波切所造《极乐愿文》期间,搭配此念修而作了言简意赅摄集关要的往生四因重要开示。

喇荣极乐小组依录音记录成藏文。