净心引导讲记01

净心引导讲记

全知麦彭仁波切 

益西彭措堪布 译讲

净心引导

“净心”即是净治心行。作为凡夫,以往内心的运行都是非理作意为主导,在颠倒观念的指挥下,发展出连续性的错乱,对于一切世间法,二六时中都是在分别这是常乐我净。“常”,就是认为这是可靠的、不会坏的,因此,牢牢地系著在这些有漏的世间当中。“乐”,就是认为在这里能求取到真实的安乐,因此,一切心都投注在这上面,幻想、计划、追求、捕捉。“我”,就是以为这个身心五蕴就是尊贵的自我,最需要爱护、尊重、保养等等。“净”,就是对于异性的身体等,感觉都是纯洁的,或者对于这个有漏世间的各种各样的事情,都认为是很清净的。由于这样的四种非理作意,就不断地发生贪嗔等的烦恼,由烦恼驱使,造各种的卷入生死和堕入恶趣的业,这样就出现了轮回无边的过患。像这样,就是一个心狂奔在颠倒轨道上的路,这样就是过去的错乱心行。

现在净治,就是对于这个要做一番彻底的治理。也就是从根源上认识真理以后,将非理作意转成如理作意,从而切断这样的错乱心的缘起链。

顶礼上师!

为了获得上师的加持而恭敬顶礼。

净治心行之引导 分三:一、前分;二、正分;三、结分

甲一、前分 分二:一、发起修法欲乐;二、祈请发心

乙一、发起修法欲乐

修习此净心引导时,在寂静之地以静虑的威仪安坐,心中缘想暇满难得等后,对于修法生起爱乐之心。

为了很好地进入修法的缘起,首先要处理好内外的环境。外环境要安住于寂静之处,不受人事干扰。没有条件也要营造较好的修法的环境,比如,有单独修法的房间、固定的时间,在修法期间关闭手机、关闭门,与外界不联系。这样才能在一段时间中不受干扰,而能持续稳定地作净心方面的次第修行。

身体依照毗卢七支等静虑的威仪端坐。毗卢七支即是:

一、双足金刚跏趺坐;

二、手结定印,置于脐下;

三、脊椎自然直竖如叠铜钱;

四、两臂平张;

五、颈部如铁钩般微曲;

六、舌抵上颚;

七、眼睛很放松地放下来,对准鼻尖。

要知道,心和身是能依所依的关系,心总是骑在气的马上,走在脉的道路中,而身体作毗卢七支,能够让气全部进入正轨而运行。这样一来,由于气不乱的缘故,心就不乱,不会产生杂念,能够安定、宁静地住于修法的状态。

这样调整好身之后,心要由外前行的方法,引发真实道心。分为四步:一、思惟暇满;二、思惟无常;三、思惟苦;四、思惟修道。

第一步:思惟暇满

首先,思惟暇满难得。心里这样想:真的就像昙花一现一样,这一生得到了宝贵的人身,具有自他各方面的圆满,能够修解脱道,非常难得,比十万如意宝还要珍贵。那么,现在在具有暇满的时候,要百倍珍惜,用它来修一个从轮回中永远脱离的圣道。因此,我一定要好好利用这个人身,摄取解脱的大义!观修1分钟。

第二步:思惟无常

这样的人身转眼即逝,甚至由于死缘众多,无法预料,今天就有可能死去,因此,一定要修对死时有利益的法。想到生命短暂,决定要死掉的,而且有可能今天就会死掉的,因此就只有今天了,那就要修一天法,彻底地停下现世这些无意义的事情,因为它只是生死的因,甚至恶趣的因。所以,我务必要今天就开始修法!观修1分钟。

第三步:思惟苦

死了我不会断灭,假如生在轮回里,三恶趣非常苦,三善趣人中有八苦,阿修罗界有斗诤苦,天界有堕落苦,这个轮回是无穷无尽的苦,所以,我这次要修一个永远解脱轮回的法!这样发求解脱心。观修1分钟。

第四步:思惟修道

要想:诸法因缘生,修了因才能得果,不会无因就得解脱,所以我要修解脱的正道。而现在这部《净心法要》能对治轮回的根源——贪爱和我执,真是一个极好的机缘。想到真的就像百年只有一餐饭吃那样,自己流转轮回已经无量无数劫了,此生再不解决问题,将来怎么办?那是非常可怕的!现在我有了真正的修解脱法门的机会,可以真正对治轮回之根的颠倒作意,如果这一次再不把握好机缘,好好地观修,看清楚轮回的真相,那我一定会再次地被四种颠倒心无止境地欺蒙,要吃尽苦头的。假使这次能有所进展,真正地见到轮回的真相,从根上息掉颠倒作意,那真的就开始进入解脱道了,由此会得到无量无边的利益。所以,我一定要好好修这个法!观修1分钟。

像这样想了以后,就感觉修这个四种如理观,所谓多体观、无常观、苦观、无我观,这是极其有意义的,而且对我现在这一步来说,实在是至关重要的。那么像这样,对于修这样的净心法门就发生了欲乐,特别想修,就像商人感觉可以创大富那样,比那个意乐还要强地发生以后,就能够强有力地趣入到一段时间稳定的修法进程当中。

乙二、祈请发心

一、祈请

在自己头顶上清晰地观想本师释迦牟尼佛,周围以大小乘僧众围绕,在这些圣众之前念修“所有十方世界中”等敬献七支供。此后,以猛利的敬信从内心深处如是祈祷:此座之中,唯愿加持我与一切有情,心中能生起净心修行次第。

这里归依的一个重点是要祈请,求三宝作助缘,得到加持,顺利地发生修法效果。

祈请的修法有三步:一、生起祈请所依;二、向圣境献七支供;三、祈请。

第一步:生起祈请所依

修法之前要请三宝作为助伴,引接加持。这部修法实际是共小乘的精华修法,在生死道中,属于上士成佛之道的前面共通部分,也就是属于共下、共中二士修法的范畴,修的目的是生起出离心和无我慧,因此,相应的祈请之境是释迦佛和大小乘僧众。

我们在自己的头顶上方,观想导师释迦如来在中央,右边是文殊、弥勒等大乘菩萨僧,左边是舍利子、目犍连等声闻僧。观想要求明了,所谓“观佛如佛在”,就像圣众现前安住那样。观修1分钟。

第二步:向圣境献七支供

接着,在三宝圣境前,依《普贤行愿品》修习七支。由于此修法含摄了积资、净障、增长善根三方面的要诀,所以,要在释迦佛和大小乘僧众前供献七支修法。修法之前,依照这方面的讲解要做到心中熟练,能够随文入观,发起广大善心。修的时候,首先心中要认定,佛和圣众就安住在我的头顶上方,我向圣境献七支供。念时随文入观,发生广大善心。

归纳来讲,七支可以摄在“所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道”一颂中,现在我们就按这一颂修七支供。观修1分钟。

第三步:祈请

结合本法的祈祷,总的要把握两点:一、求加持的对象;二、求加持的内容。第一,要求释迦佛和圣众加持我和一切众生。加持的内容,就是能速得本法的成就。也就是得释迦如来与大小乘僧众的威力加持,使得我和一切众生在这一座中,能生起这部净心修法各步骤的内涵。也就是在净治心行实修次第的修行中,修什么就要出现相应的效果,发生多体、无常、苦和无我四种观慧。要像这样,以信心祈请释迦佛、大小乘僧众他力加持。由于佛眼彻知彻见、三宝具有加被的威力,因而能得到加持,使得修法顺利完成。

下面按照这两点,处在信心、恭敬、渴求的状态里,向圣境作祈求。观修1分钟。

二、发心

其次发菩提心:为了一切有情,愿我当来成就正等觉佛果,为此,我欲修习净心次第。

作完祈求后,接着要为众生而发心。这里发心的修法有两步:一、缘果发心;二、缘道发心。

第一步:缘果发心

首先,要进入大乘轨道,需要发起广大之心,不能只想自己一个人得解脱,而是要想到:全法界的一切众生,他们都是自己的母亲,为了报达恩德,我要给他最大的利益。也就是要普度法界一切众生,都安置在无上正等正觉的佛果位。那么,怎么才会有这样的大能力呢?那是我自身要得到无上正觉的果位大宝,这样就成了大如意宝的体性,能满足法界众生一切希愿。

因此心里这样想:为了普度全法界的众生,我发心修到无上佛果!为了普度全法界的众生,我发心修到无上佛果!观修1分钟。

第二步:缘道发心

那么,成佛不是无因无缘会出现的,因此要修成佛之道。而这又不可能一蹴而就,需要有坚实的基础,为此我需要好好修这样的极重要的基础之法。就像要建万丈高楼,必须打非常牢固的基础,我目前要着手这一分的修行。那么以这样的想法,就发起了修本法的道心。

因此要这样想:为了成就佛果,我发心按照次第实修这部《净心引导》!为了成就佛果,我发心按照次第实修这部《净心引导》!观修1分钟。

这两个步骤心里清楚以后,现在要连起来,合成一个完整的发心,也就是一次性修这两个发心,把握两个要点:一、为利有情愿成佛;二、为成佛故修此法。观修1分钟。

此处前行的重点,是要发生信心上连三宝,接通圣法界的加持;再者要发生悲心,下连苦海群生,以悲的力量为了成佛度众生而修本法。能发生这样的信心与悲心,就与本法前行的要点相合了。