丙二、胜赞具彼功德无上福田

丙二、胜赞具彼功德无上福田

所应惠施,普应惠施。

念到这八个字,感觉这里面有世尊当年很殷切的嘱咐——所应惠施、普应惠施,仿佛世尊在对我们说:“后世的佛弟子们,对崇高清净的僧伽,你们应当供养,一切时、一切处、一切世间普应供养。”

“所应惠施”者,即如良田中生长庄稼,于彼供养有大利益,故能产生无量、第一、最胜利乐之果。

有些人会想:为什么好好的财物自己不享用,要拿去供僧呢?因为供僧对你没有任何损害,而且是舍一得万报,对这样具有大利益的事为什么不做呢?就像一块良田能生出庄稼,你会悭吝种子而不播种吗?同样,对僧伽福田作供养的话,能产生无量、第一、最胜利乐的果,所以应当供僧。“无量”、“第一”、“最胜利乐”这三个词分量很重,因为供养的境是具有清净功德的僧伽,所以对这样殊胜的境供养,会得无量的果,用计算机根本无法衡量;是第一的果,超胜供养一般凡夫众的果;是最胜利乐的果,以这个因缘,将会得到出世间最殊胜的利益安乐。

《贤愚经》当中有一则金天的因缘:

佛世舍卫国有一位长者很富裕,有无数的财宝。长者生了个男孩,身体是金色,让人看了非常悦意。长者很高兴,请了很多相士来占卜吉凶,相士们抱起孩子,看他的相特别好,气质超凡,就给他取名为金天。这孩子不但是长得奇特,福报也非常深厚,出生的当天,家里忽然出现了一口井水,深度和宽度分别都是八尺。这口井很奇特,井水能满人的心愿,想要衣服,就能捞出衣服,想要食品,就能捞出食品,金银财宝随便就能捞出来,是这样的如意井。

男孩长大之后才华出众,知识又渊博,深得长者的喜爱。长者考虑他的婚事时,说我的孩子既聪明又英俊,无人可比,一定要选一名门闺秀,容貌姿色出类拔萃,并且身体也是金色的才行。他就招募了一些商人,到处去找媳妇。

真是无巧不成书,当时阎波国有位长者,他的女儿叫金光明,这个女孩也是美丽非凡、光彩照人,在她出生时也有八尺井水,随心所欲就能从里面捞出衣服、饮食,珍宝。

女孩长大之后,父亲也想:我女儿这样美丽,是妙绝的人物,如果要嫁一个贤士,必须要和我女儿的容貌光彩班配。这时姑娘的名声远播,传到了舍卫国。金天的名声也为女家所闻。这两位长者都很欢喜,互相上门来求婚。举行婚礼时,金天家摆了宴席请佛和僧众应供。

佛受请来到金天家里,饭后收拾钵具,佛为长者夫妇、金天夫妇广演妙法,长者全家都心开意解,得证初果。

世尊回到精舍之后,金天和金光明一起向父母请求出家,父母就答应了。他们出家后都证了阿罗汉果。

阿难问佛:“金天夫妇做过什么善行,自生以来就具足财富,身体金色端正第一,又有井水能随欲出生一切,请佛为我们解说。”

佛就说:那是过去九十一劫的远古时代,当时是毗婆尸佛出世,佛灭度以后,在世上留下了教法,持法的比丘们到各处游行教化。一天他们来到一个村落,当地的人民、豪贤长者都出来供养衣食等。有一对夫妇生活很贫困,丈夫心里想:先父在世时,家中积满了财宝,那种富裕真是难以形容,今天我却穷得只能坐卧在草蓐之上,衣服不能遮体,连一升米都没有,日子太苦了。从前那么富裕,财宝无量,却不遇圣众之僧,今日有缘值遇又无钱供养。想到这里,他感到很悲伤,情不自禁地流下眼泪,正好滴在妻子的手上。

妻子就问:“你有什么不称心的事,这样难受?”

他就说:“你不知道吗?今天有僧众来了,贤者、居土们都争着供养,我们家穷,一升米也没有,现在不和僧众结善缘,今生穷,来世会更穷,我想到这里就流泪。”

妻子说:“现在怎么办?”

丈夫说:“没有财物,光是一片心,还是不能满愿。”

妻子就提醒他:“家里过去的旧东西你去找一找,如果能找到一点,正好可以供养。”

丈夫就在旧物堆里到处寻找,结果找到一枚金钱,夫妻俩就用一个新瓶子,装满净水,把金钱放到水瓶里头,又把妻子的一面明镜盖在上面,然后拿到僧众的住所,诚心地供养僧众。僧众接受以后,大家各各取水用来洗钵,也有取水饮用的,夫妻俩因为供养僧众而内心充满喜悦。作福之后,夫妻俩生病去世,一起转生到忉利天。

佛对阿难说:“当时拿一瓶净水供养僧众的穷夫妻,就是今天的金天夫妇,由于前世以一枚金钱、一瓶净水和一面明镜供养众僧,感得九十一劫当中,世世容貌端正,身体金色,又因为当时具有信心和恭敬心,所以能脱离生死,证得阿罗汉果。阿难,你要知道,一切福德不可不做,像这个穷人,以少量供养,得到无量福报。”

从这个公案也可以看出,僧众是大福田,穷夫妻只是以一枚金钱、一瓶水、一面明镜,在福田当中播种,结果源源不断地出生果实。感果的时间是九十一劫,一劫有多长呢?以比喻来说明,每边四十里的大石头,天人几百年才下来一次,用身上披的轻纱在石头上轻轻一拂,直到把这块巨石磨完,就是一劫。在九十一劫这样漫长的时间当中,每一世都是容貌妙好,这就是无法计算的无量之果。从这里可以反显出僧伽是无量深广的境,这种境在势力上超过种种世间的团体、政党、集团等的势力,以境势力无量的缘故,种下任何一种善因,都会得福无量。这种成果超过在世间其他对境中种植的成果,所以是第一之果。而且,只要以信心和恭敬与清净的僧伽结缘,最后会引向出世间的解脱,所以是最胜利乐之果。既然成果是这样殊胜,所以佛说僧伽是所应惠施,最下限度,为了你自己,也应当供养僧宝。

《贤愚经》上还讲到这样一则公案:

当时佛的姨母大爱道(梵名“摩诃波阇波提”,也就是大恩上师的前世),在佛出家之后,自己亲手纺织,预做了一件金色的细棉衣,心里一直思念着佛陀,只盼望佛陀能早日归来。后来见到佛,大爱道从心底欢喜,就拿着这件金色衣奉献给世尊。

佛对大爱道说:“你把这件金色衣拿去供养僧众。”

大爱道再次祈求佛陀说:“自从佛陀出家以来,我每次想佛时,就自己动手纺织,我是心里一直盼着佛归来,佛哀愍我,接受我的一片心意吧!”

佛这样开导姨母:“我很理解姨母是一心想献给我,可是一个人以恩爱之心,福德就不会广大。假如能供养僧众,福报会更多。我明了这个事实,所以才劝姨母转供给僧众。”

当时大爱道听了佛的开示,心就开解,她以金色衣供养众僧,在僧众当中一直走,其他僧人都没有取,走到弥勒菩萨前,菩萨收了下来。

大爱道把佛陀从小一手带大,养育之恩极为深重,佛对自己的姨母所说的话,自然也是极为真切、能作饶益的话。所以从佛语当中,我们可以体会,僧是极为殊胜的对境,是我们所应惠施的吉祥福田。

《普广经》上说:“四辈弟子,若行斋戒,心当存想,请十方僧,不择善恶持戒毁戒高下之行。到诸塔寺,请僧之时,僧次供养,无别异想,其福最多,无量无边。若值罗汉、四果道人,及大心者,缘此功德,受福无穷,一闻说法,可得至道,无上涅槃。(四辈弟子,在行持斋戒时,心里应当存想,迎请十方僧伽,不分善恶、持戒毁戒、崇高低下。到寺院迎请僧众时,依次供养,不要有别异之想,就是不要分别一类僧我供养、另一类僧就不供养,这样以平等心恭敬供养僧众整体,得福最多,无量无边。如果值遇罗汉四果圣人以及发大心的菩萨,缘这个功德,将来福报无穷,一听到说法就可以获得至道无上涅槃。)”

“普应惠施”者,即一切时处堪为所有世间的大供养处,亦即无与伦比的供养处,世间凡夫是以烦恼染污相续,僧则从彼解脱,故如无垢如意宝王。

对于普应惠施,注释中前一句是从事相上说明普应惠施,后一句是从理上成立普应惠施。我们要抓住事相和道理这两个方面。以事显理,以理成事,这就是关要。

普应惠施,从事相上讲,就是“一切时处堪为所有世间的大供养处,亦即无与伦比的供养处。”在这一句里面包含三个一切,就是一切时、一切处、一切世间,这是在显示“普”的含义。

为了把这个“相”清晰地开演出来,我们要比较广大地认识一下所谓“供养处”的意思。实际上,在世间每一个有情的心识前,都会有种种的供养处。如果有人反对说:“不正确,因为我这个人是谁都不供养的。”我的回答是:“那你供养的就是你自己。”

人们在心目中如果把某个法持为有功德,自然就会引发供养的心和行为,实际上供养处和人们心前具德的境是可以划等号的。如果你心里不认为他有功德,你也不可能有真正的供养之心,相反,不具德的境你错认为具德,你也会恭敬他、供养他。当然这里供养不仅仅局限在以财物供养,凡是身口意方面向对境发出的随顺之相,都是供养。

举例来说,过去建筑行业,供奉鲁班;水利行业,供奉修建都江堰的李冰;商业界人士供奉陶朱公范蠡;行医的郎中供奉黄帝、孙思邈等的医圣;书法家供奉王羲之;军事界人士供奉孙武、诸葛亮;天文学家供奉一行禅师。近代以来,西方文化传到中国,新一代的人,在音乐上供奉贝多芬,在文学上供奉莎士比亚,在科学上供奉牛顿、爱因斯坦等等。从宗教上来说,各种宗教,都有他们所供奉的教主以及其他重要人物。在民间,比如东北有供奉胡黄白柳四大仙的,在闽南一带有供奉妈祖的,还有的供天神、土地、山神、河神等。这是从大的方面讲。

在二十世纪后半叶,人们也曾经供奉英雄、供奉劳动模范。到了今天现世美思想风行的时代,新一代的青少年不管祖宗后代,不信六道轮回,不信道德,也不想探索宇宙,他们的心里就是要享乐,要任性地玩。因此,以往神圣的供养处,完全都隐没了,他们的供养处是歌星、球星、影视明星。这些是他们崇拜的偶像,传统的毕恭毕敬的烧香顶礼献供的庄重方式,变成大胆、自由、开放、新奇,人们对他所崇拜的对境,用鲜花、用掌声、用激动的泪水、用心潮澎湃、用拥抱等的方式来表达内心的痴迷。

这就是可怜的现代人,没有了三世因果的观念,没有了天人合一的观念,没有了道德仁义的观念,没有了圣贤祖宗的观念,没有了佛道的观念。所以他们不可能去供奉古代圣贤,不可能去供奉天地祖宗,也不可能去供奉智者仁人,他只供养以他的价值观所认同的所谓显现这一价值的偶像。

下面再说世间有漏供养处的相,这个相,用一句话说,就是并非一切时堪为供养,并非一切处堪为供养,并非一切世间堪为供养。比如,人们所供奉的三十三天的天主玉皇大帝,虽然在很长时间当中能成为供奉之处,但是天福一享尽,堕落时,谁还供养呢?比如他堕落为一头驴,那时只是主人的一个工具。而且玉皇大帝也只堪为一个世界的三十三天之下,某些凡夫的供养处,并不能成为他方世界,并不能成为更高层天人等的供养处。所以不具足“普”的相。

再看我们人间的帝王,在他福德现前时,确实是万民的供养之处,可是因缘一尽,也就无人理睬。比如法国的路易十六,在他福报现前时穷奢极欲,可是最后上断头台时,却成为千夫所指的唾骂之处。或者说宋朝的徽宗皇帝,最后成了凄凄惨惨的亡国奴。再比如汉高祖刘邦的宠妃戚夫人,在她春风得意时,极享荣华富贵,可是后来被吕后残酷地砍去手脚,挖出双眼,还逼她吃哑药,把她扔在厕所里,在这时,谁还供养她呢?

又比如非洲土著所供奉的境,受过现代文明教育的人会不屑一顾。而二十一世纪青少年崇拜的偶像,古代志求圣贤之道的人会认为极其鄙薄。再比如一方供奉的战争英雄,另一方却唾弃为战争杀人犯,第三方认为是应当以大悲心超度的孤魂。或者一方供奉为王,另一方却指责为寇。所以,这些都并非一切处堪为供奉。

再比如,像张国荣这样影视歌三栖的顶级巨星,曾经一度令歌迷痴迷不已,成为他们崇拜的偶像,但是在他跳楼自杀之后,他还有什么功德之相呢?

再比如,在这个有漏世间,有很多所谓的成功人士,具有世间功德,能为人类带来暂时的利乐,也在很长时间当中为人们所供奉。可是彻底一点说,等到劫末三千大千世界化为乌有时,再怎么也不可能成为后一个大劫人们的供养处。

所以,三有世间的有漏法,都是此一时彼一时、三十年河东三十年河西,并没有一种法能成为一切时处堪为所有有情的大供养处。

和有漏世间的凡夫相比,我们可以看到圣人是一切时处堪为所有世间的大供养处。

举例来说,中国的六祖大师,他是万世师表的圣人,千百年以来一直被人们所供奉、所纪念、所礼拜,他就是一切时处堪为所有世间的大供养处。供养者不必要怀疑:他过去是圣人,现在是不是功德退失已堕落成凡夫;也不必要怀疑:他只是在东方成为圣人,在西方他的功德会不会变质;也不必怀疑:他是不是只能成为某一局部世间的供养处,不成为欲界天色界天等的供养处。

再比如,在许多寺院当中,都供奉有诸大菩萨以及五百大阿罗汉塑像,人们在这些圣像前虔诚地顶礼、供养、祈祷,这些决定是一切时处堪为所有世间的大供养处。我们不必怀疑舍利弗尊者是不是已经下岗、已经腐化堕落,我们不必怀疑龙树菩萨是不是在汉地能赐加持的能力已经丧失,我们不必怀疑他们的功德在梵天之下。

又比如,观世音菩萨成为尽未来际人们朝拜、供养的对境,无论在何时何处,你都可以向观世音菩萨供养。再比如在西藏的山南曾经出现过许多前译宁玛巴的大成就者,他们一直为虔诚的西藏修行者所礼拜、所供养,绝没有一时一处不堪成为供养处的情况。

这些圣人们,从他成为圣人的这一天起,一直尽未来际,在一切十方世界,都堪为所有世间有情的供养处。他们真正是万古流芳,千秋永在,他们为四海钦承,为万流朝拱,这就是大供养处的相。

以上显示出世间供养处和出世间供养处在事相上的极大差别,一者是普,一者是不普。这样的辨别是不是出于宗教偏见呢?如果是出于宗教偏见,那当然不需要决定信受,但这是真理,没有任何偏见,所以是决定要信受的,而且无论你接受还是反对,这都是以事势理决定成立的差别,决不可能会因为你的意见不同而被推翻。在这个地方,我们要知道,事不离理,事以理成,一切事相都不可能离开理而独立存在,一切事相都是以理而决定成立的。现在问:此处的理是什么呢?就是“凡夫是以烦恼染污相续,僧则从彼解脱,故如无垢如意宝王”。

也就是一般的世间有漏供养处,在现相上,是以有漏分别心为体性的客尘现相,它是生灭法的本性,随因缘会迁变。也就是此时有、彼时无,此处有、彼处无,观待此种因缘有,观待彼种因缘无,此时现圆满,彼时为衰败,此处为崇高彼处为下贱,所以这样一种假立的有漏法在名言中决定不具有普应惠施的含义。但是圣者在如来藏从客尘烦恼中解脱时,这种无漏的功德成为历万古而不衰,遍十方而保有,超越一切有漏世间,所以在事相上就可以决定,她是一切时、一切处堪为所有世间的大供养处,犹如无垢如意宝王,以事势理成立是“普应惠施”,以她的势力决定能成为三有众生殊胜、永恒的大福田。

圣者们心光显露,光照十方,光照万世,光照三有。既然有如是功德,所以决定是一切时处堪为所有世间的大供养处。我们如果懂得这个无垢如意宝王所指的意义,知道外供诸圣,也就知道内供己灵,自己的自然本智是遍十方、遍三世、遍一切世间,不失不坏,不离不断,这不是大供养处又是什么?所以这也是普应惠施。

世间人愚痴无智,他们把本有执为无有,把本无执为本有,把有漏法执为坚固,所以供得也是五花八门,当然把有漏法中具世间功德的境作为供养的境,也是理所当然。但是对于真正的大供养处不懂得陈供,确实是没有大智慧。我们应当取法于上、取法于真,应当不增益不损减地认定有者是有,无者为无,真者为真,妄者为妄,这样在一切法中拈取无为法的三宝作为无上的坚固供养处。以上内容合起来,就是世尊所说的八个字“所应惠施,普应惠施”。这个内容就判为“对无上福田的殊胜赞叹”。所以,佛经语深,具无量义,全知麦彭仁波切的金刚句极为殊胜,对这些应当恭敬,应当善思维,千万不要把她看低。

下面列举其他的注释:

对以上六句,有注释对应解释为:于资粮道者所应合掌,于加行道者所应礼敬,于预流者清净功德,于一来者净诸信施,于不来者所应惠施,于无学道阿罗汉者普应惠施。

前面的六句,有些注释分别对应于小乘资粮道乃至于无学道阿罗汉。

总而言之,正道圣法若以理成立为真实,则于学修圣法之僧及学修究竟之佛,将会产生信解。

这句话是告诉我们,要对三宝产生信解,关键是在以理成立圣法为真实这一点上。如果能以理成立圣法是真实,那同时对持法的僧和修法究竟的佛就会产生信解。正是由于认识到圣僧是行持圣法的人,他们安住于正行、应理行、质直行、和敬行之中,时时都在修持圣法,都在宣演圣法,都在圣法上精进,念念都是以圣法为依,这样的僧伽如果不是殊胜福田,请问谁是殊胜福田?这样的僧伽如果不是是殊胜的道伴,请问谁是殊胜道伴?再者,由于认识到佛是究竟证悟圣法的量士夫,以智慧无碍转入一切所知,如果佛不是导师,还有谁是导师呢?难道没有证悟圣法堕在迷乱中的人具足导师的体相吗?

因此,若以对如来具有四谛甚深缘起之理产生真实定解的方法,励力精勤,对三宝将会产生不退转的坚固信心。

我们最需要的就是对三宝的不退转的信心,但是以什么方便才能发起呢?全知麦彭仁波切告诉我们,方法就是对于四谛甚深缘起之理产生定解,以这个方法来努力,信心就会不断涌发,就会不断增上,为什么这样讲呢?因为信心和定解有因果的关系,信心是建立在定解上的,不是建立在外表上的。如果我们能在四谛缘起的理上下功夫,对于这个甚深缘起之理,自己能够认识,那就会从心底深处决定圣法是真实不虚,而能决定圣法是真实的话,那对三宝的信心自然就会同时发起。换句话说,越能体认到佛法的真实,对说法者的佛以及持法者的僧也就越能产生由衷的信解,这样以信解摄持的皈依就是真切的皈依。四谛的缘起,就是世间杂染和出世间清净两重因果的相,如果对四谛缘起的道理能理解得越来越深、越来越广的话,对三宝也会越来越生信心,所以要在这个正理上下功夫培养定解,这是关要。

如是于真实僧伽及仅持僧相,亦了知为圣法宝之功德后,应尽力承事供养,以生无量福德之故。如是经云:“恒于月月中,百千大供施,若于僧净信,福胜十六倍”,以此为例,广于经中应当了知。

具德的真实僧伽,以及仅仅持一个僧相,对这一切,你要了知是圣法宝的功德。有人怀疑:这里明明是在讲补特伽罗的僧和僧相,为什么又说是圣法的功德呢?现在我反问你:除了法之外,你能说出安立功德的另一种所依吗?所以功德决定是在法上安立的,离开法是谈不上功德的,就像离开光明安立不上灯的功德一样。所以真实僧伽,它的功德完全体现在持法上,决不在其他上面。我们认识了圣法的功德,很容易就能认识僧伽的功德,因为僧是如理行持圣法、宣说圣法、思维圣法、受持圣法、供养圣法、依止圣法、做圣法事业的士夫,所以功德极大。

《赞僧功德经》中说:

佛日灭没虽久远,僧宝连晖传法灯,

犹如龙王降甘雨,大地萌芽普洽润,

和合僧宝亦如是,雨于如来妙法雨,

滋润枯渴诸群生,长养善芽功德种。

(佛陀示现涅槃虽然时已久远,但是以僧宝传灯,使佛法之光绵延不断,就像龙王普降甘露、雨水,普遍滋润,使大地草木萌芽一样,和合的僧宝也是如此,普雨如来微妙圣法的大雨,滋润一切众生干枯的心地,长养善根苗芽,成熟功德种子。)

于多劫中宿植田,得为如来弟子众,

处在贤圣法海中,饮妙解脱甘露味,

传持世尊末代教,流化十方诸国土,

利益一切诸众生,令佛法轮恒不绝。

(由于多劫当中种植善根,所以才成为如来教下的弟子僧众,和圣贤一同处在圣法大海之中,受用的是解脱甘露妙味,肩负的使命是传扬住持世尊末代的圣教,流通教化于十方国土,利益一切众生,让佛法的法轮常转,恒时不断。)

为什么只持一个僧相,也有巨大的功德呢?打个比方,在轮回世间充满各种染污的相,各种引人堕落的相。比如各种服饰、各种穿着、各种发型的相,都有它暗示的作用,许多相都是让人增上贪嗔痴,让人陷入迷乱趣入恶趣。相反即使一个人相续中不具足戒律,但他示现的是僧相,这就有巨大的功德,为什么呢?因为以这个清净幢相能启发人心,能显示涅槃之道,能引导人趣入于圣法。而且在《悲华经》当中说,释迦牟尼佛往昔在宝藏佛那里,发大菩提心,愿我成佛时,令我袈裟具有五种功德:第一,我成佛之后,如果有众生入到我圣法中出家穿著袈裟,或者犯重禁戒,或者生邪见,如果对三宝轻毁不信,集诸严重罪业的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,如果在一念中产生恭敬心,尊重佛法僧,如是众生,乃至一人必与授记,在三乘中得不退转。第二,我成佛后,天龙鬼神人和非人,如果能够对于这个身穿袈裟者,恭敬供养尊重赞叹其人,如果能见到这袈裟的少分,就能获得于三乘中不退转的功德。第三,如果有众生被饥渴逼迫,或者贫穷鬼神、地位下贱的诸人,乃至饿鬼旁生,如果获得袈裟少分乃至四寸,这个人就获得饮食充足,随他的所愿,很快获得成就。第四,如果有众生互相违反,起怨贼想,展转斗诤,或者诸天龙八部人和非人互相斗诤时,忆念此袈裟,随后将生悲心、柔软心、无怨贼心、寂灭之心、调伏善心。第五,如果有人在兵甲、斗讼、断事当中,持有这袈裟的少分,到了此辈当中,为了保护自己,供养恭敬、尊重袈裟,此等人不能被侵犯毁坏、触挠轻弄,常能胜伏于他,能越过此诸障难。如果我的袈裟不能成就如是五种圣功德,则为欺诳十方世界现在诸佛,于未来世不成菩提做佛。

通过这一段经文就可以了知,以本师大愿力的加持,袈裟具有极大的功德。如果恭敬袈裟,就会获得大利益。尤其是在家人,一定要恭敬僧相。袈裟是福田衣,是解脱服,袈裟又被比喻为莲花,不被汙泥所染污,也叫幢相,不被邪众所倾,也叫田文之相,不使见者产生邪恶,也叫救龙之服,龙得到袈裟一缕,就不为金翅鸟所吃,也叫降邪之衣,不被外道所损坏,也叫不正之色,不为俗贪所染。因为出家依于内教,所以是穿著诸佛的法服,行持诸佛的法行,现的是这样的僧相。在剃度时,有一首偈这样说:“金刀剃去娘生发,除却尘劳不净身,圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙。”所以在这个世间,僧相是最尊贵的表相。对于这个持三世诸佛清净幢相的人,如果像恭敬佛塔一样恭敬,就能灭罪生福,如果轻视亵渎毁辱,那就是罪过弥天,因为轻视、亵渎的是三世诸佛清净的幢相,是在挑坏人天眼目,是在损坏佛的形相。所以,在这一点上,在家人尤其要注意。打个比方,国旗是一个国家政权的象征,如果毁坏首都的国旗,那就等于是在反对政府,性质很严重。现在僧相比国旗的意义要大无量倍,所以必须要十分恭敬,否则以自己的无知会毁灭自己。

我们这样了知后,对于具德的僧、对于沙门相,一定要作护持,一定要尽力承事供养。为什么要这样做呢?因为以此会产生无量福德。为什么会产生无量福德呢?因为承事供养的不是一般人,是如理行持圣法的人,是诸佛的清净幢相。所以经上说:“一个人每个月不间断地拿百千的殊胜物质去做大供养,这个功德虽然很大,但是只要对僧伽从心里产生清净的信心,就已经超过前面外财供养的十六倍。”可见信心是最主要的。以这个为例,应该广大地从经中寻求了解,这样做的结果就是会产生更坚固的定解。

《赞僧功德经》中说:

殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,

能与人天胜果者,无过佛法僧宝众。

(殊胜妙宝的大德僧伽,长养众生心中的功德种子,能给予人天殊胜果报的对境,无过于佛法僧宝众。)

善心僧中施掬水,获福多于大海量,

微尘尚可有算期,僧中施宝无有尽。

(掬水,就是双手捧取的水。能以善心在僧众当中供养一掬之水,当来所获的福德,超过大海之量,大地微尘的数目还可以算清,但是在僧中供养的福德无有穷尽。)

若人当来求远离,越于生死贫穷河,

应当速疾志诚心,于僧宝中树因果。

(如果一个人欲求未来越过生死贫穷的大河,那就应当快快以至诚心在僧宝大福田中树立因果。)

于此最妙良福田,若有种植功德子,

当来收获无边畔,犹如云中含大雨。

(在这个最微妙的良田当中,如果有人种植功德种子,将来的收获无边无际,就像云中蕴含倾盆大雨一般。)

在《大集月藏经》上,本师释迦牟尼佛说:“往昔为了一切众生,我修了各种苦行,发起大悲心,我舍弃过的身体头目耳鼻舌等,各各都如毗福罗山那样多,又舍弃象马国城妻子,经历三大阿僧祇劫那样漫长的时间。我悲愍一切苦恼众生,以及毁谤正法、轻毁贤圣的无惭无愧的不善众生,以及一切清净佛国所遗弃的众生,我是为了这些众生的缘故,发愿自己在五浊恶世成佛。如果有众生在我的圣法当中为我出家,剃除须发,身著袈裟,即使不受戒,或者受而毁犯,如果有人能护持供养此人,将会获得大福报,何况供养具戒之人?在未来世,如果有国王、大臣以及裁决事物的人,对于我的弟子以及身穿袈裟的人,辱骂、捶打、绑缚,或者驱使,以及劫夺财物资生之具,这人就是毁坏三世诸佛的真实报身,就是挑坏一切人天的眼目,就是隐没一切诸佛的正法,就是让诸天人民堕于地狱。”

当时憍陈如和大梵天王,向佛请问:“有人为佛陀剃除须发,身披袈裟,没有受持禁戒,或者受持之后毁犯,假如国王大臣和裁决事物的人对他辱骂、捶打、绑缚,会获得多大的罪过?”

佛告诉梵王:“我现在为你简略说一下,如果一个人出万亿佛身的血,罪过大不大?”

梵王回答:“一个人只要出一尊佛身的血,他的罪过就已经是无量无边,何况是出万亿佛身的血,终究无法广说这个人的罪业果报。”

佛告梵王:“假如有人对于为我剃发、身穿袈裟不受禁戒或者毁犯的人,恼乱、骂辱、打缚,所得罪过,超过出万亿佛身血的罪过。何以如此呢?因为此人为我出家剃发,身著袈裟,虽然不受戒,或者受后毁犯,但此人还能为诸天人民显示涅槃之道,此人已经在三宝中获得恭敬信心,胜过一切九十五种外道,其人必定能够速入涅槃,胜过一切在家俗人。因此,天与人应当供养。如果有国王见到出家人做大罪业,只能如法摈出国土以及寺院之外,不能鞭打、骂辱,一切不应如其身罪。如果打骂此人,便已经退失解脱和远离一切人天善道,必定趣向阿鼻地狱,何况鞭打为佛出家具足持戒之人?”

《赞僧功德经》中说:

是故殷勤劝诸人,不听毁骂僧宝众,

若欲不沉沦苦海,常当敬重植良田。

常欲人中受乐者,亦当供养比丘僧,

勿以凡夫下劣心,分别如来弟子众。

(所以,殷勤地劝告诸位,不要毁骂僧宝众,如果自己不想沉沦于苦海的话,就应当常常敬重僧宝,种植福田,想常时感受安乐的人,也应当供养比丘僧。不要以凡夫的下劣心,分别如来的弟子众。)

若有清信士女等,能于十念生信心,

平等供养比丘僧,是人获得无量报。

(如果有具信的居士男女,能够十念发起信心平等供养比丘僧,这个人会获得无量的福报。)

若于僧中起邪见,当来定堕三恶道,

世尊亲自以梵音,金口弘宣诚不妄。

(如果对僧众生起邪见,将来决定会堕落三恶道,世尊亲自以清净梵音金口宣说,没有任何的虚妄。)

宁以利刀割其舌,或以捻杵碎其身,

不应一念嗔恚心,谤毁如来净僧众。

(宁可以利刀割断自己的舌头,或者以捻杵粉碎自己的身体,也不应以一念嗔恚心,谤毁如来清净的僧众。)

宁以吞大热铁丸,宁使口中出猛焰,

不应戏论以一言,毁骂出家清净众。

(宁可口吞热铁丸,宁可口里喷出猛烈的火焰,也不应以一句戏论,毁骂出家的清净僧众。)

宁以利刀自屠割,残害支节毁肌肤,

不应戏笑调凡愚,何况打骂比丘众?

(宁可以利刀宰割自身,分离肢节,毁坏肌肤,也不应戏弄调笑凡夫愚人,更何况是打骂尊贵的比丘众?)

宁以自手挑两目,宁于多劫受生盲,

其于习行离欲人,不应恶眼而瞻视。

(宁可以自己的手挑坏双眼,宁可在多劫之中感受双眼失明的痛苦,对于修习离欲的僧人也不应以恶眼瞻视。)

宁毁精舍及制多,宁焚七宝舍利塔,

勿于僧中出恶言,诽谤如来清净众。

(宁可毁坏精舍、佛塔、焚烧七宝舍利塔,也不要在僧众当中口出恶言,诽谤如来的清净僧众。)

毁塔之人自堕落,经无量劫受诸苦,

好说众僧短长者,自堕亦引无量众。

(毁坏佛塔的人只是自己堕落,经历无量劫而感受种种的痛苦,但是喜欢对僧众说长道短的人,不仅自己堕落,还导致无量众生受影响而堕入恶趣。)

是故智者善思量,勿于僧中起轻慢,

善自防护口业非,莫谈此持彼犯戒。

若一恶言毁沙门,当堕泥犁受极苦,

从地狱出得人身,即招聋盲瘖哑报。

(所以,智者们应当善加思量,千万不要对僧众生起轻慢,要善自防护自己口业的过失,不要谈论这一位持戒好,那一位是犯戒者,如果以一句恶言毁辱沙门,将会堕落地狱感受极大的痛苦,而且即使脱离地狱获得人身,也要感召聋盲瘖哑的等流果报。)

世间多有愚劣人,谈说僧尼诸过恶,

因兹堕落恶道中,永劫沉沦没苦海。

(世间有很多愚痴下劣之人,喜欢谈论僧尼的过失,他们因此会堕落在恶道当中,永劫沉溺于苦海。)

大悲世尊礼大众,尊敬和合大德僧,

诸佛尚自致殷勤,何况凡夫轻慢众?

(十力圆满的大悲世尊尚且礼拜大众,尊敬和合大德僧,诸佛还这样亲自以万德之身向僧众殷勤致礼,何况我们这些下劣凡夫,有什么资格轻慢僧众呢?)