放生开示

放生是一项我们应该长期从事的事业。我们对放生的道理、放生的方法是否清楚知道,会直接影响到放生的效果。很多高僧大德已经对放生作了很多有益的开示,我们今天再从三个方面对放生进行一下探讨:一、为什么要放生;二、放生有什么利益;三、应当如何放生。

一、为什么要放生

(一)众生具有佛性,皆当作佛,应当尊重生命而放生

一切生命的一念心性直下和三世诸佛无二无别,然而有的被宿世的恶业力障蔽,悲惨地沦为心智低下的恶趣众生,除了寻求食物、躲避死亡之外,其它都一无所知,这就像是一面宝镜长时间被灰尘蒙蔽,不但放不出丝毫光明,就连镜子的本来样子也看不出来了。

但只要它通过智者的指点,知道了这满面蒙垢的东西原来是一面宝镜,之后不断地擦拭,宝镜洁净的镜面就会逐渐显出,等到最后一点污渍被擦除时,宝镜就又会恢复其映澈万物的本性。

一切六道众生的心性都是如此,由于无始以来被烦恼和业所障蔽,导致不能显发本具的光明佛性,以迷乱力造作轮回的业。佛陀知道众生的心性和佛平等无别,于是顺应众生的根机,采用种种方便,宣说了无量法门,众生只要遵循佛陀开示的正道,修习戒定慧、断除烦恼,就都能恢复本有的佛性而成佛。

因此,从其本质上来看,动物的本性其实并不下劣、愚痴,天生比人低下,而是和诸佛一样都具有如来藏,未来都会成佛。那么,对于这样尊贵的未来佛怎么能损害甚至屠杀呢?再则,我们又有什么权力来剥夺它们生存自由呢?

杀害生命确实是最严重的罪业。而在他们遭受命难的时候,不发心救护同样是漠视生命尊贵自性的表现,想想看,就是对一种没有生命的东西,比如一辆高档车,我们都会精心地爱护,稍微有一点损坏都会及时修复,何况生命是宇宙中最尊贵的呢?各个生命都有的佛性中原本具有恒河沙数那么多的自性功德,无数辆高档车加起来根本比不上他的一丝一毫。如果高档车有必要爱护的话,那生命更应当百倍地救护。

(二)思惟轮回的过患,应当戒杀放生

从轮回的现象上来看,我们和众生的关系非常密切。为什么这样说呢?从无始以来到今天,我们在轮回当中流转的时间实在太漫长了,因此,每一个众生都和我们彼此做过父母、兄弟、姊妹、儿女,《梵网经》中说:“若佛子!以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。”对这个轮回的事实虽然凡夫一无所知,但诸佛如来却是明明白白地照见。我们如果仔细思惟,就会情不自禁地生起惭愧心和悲悯心。

我们由恶业力在人间或者其他善恶趣当中,也曾多次彼此伤害过,曾经和有情结下的冤结如果能记录下来,整个虚空也容纳不下,今天不猛利截断杀业习气的话,未来不知道还会有多少次的重演。所以,今生有幸得到人身,具有其他众生没有的坚强心力,就要好好发挥出来,解开无始以来和众生结下的一切冤结,行持戒杀放生,让一切众生都得到生存的自由,而且,还要进一步为它修法回向净土,让它获得解脱的安乐。

(三)出于报恩之心应当放生

众生过去世都做过我们的母亲,在做母亲的时候为了生养我们付出了巨大的心血,而且把能得到的最好的享受都留给我们,在我们有痛苦的时候宁愿自己代受,因此,母亲的恩德极大。现在过去世的母亲即将惨遭断除命根的剧烈痛苦,我们怎么能袖手旁观、无动于衷呢?虽然我们现在能力有限,还远远没能救护天下的一切母亲,在程度上也远远不能给予他们终极的幸福,但是我们依然不能没有这份心,所以要尽自己的力量把它们从屠刀下解救出来,进行放生。

(四)出于自他平等的善心应当放生

我们每个人都希求安乐,不愿意接受痛苦,为了保全自己的身体,可以舍弃外在的财富、名位,而为了保全生命可以舍弃身体的支分,我们是这样的希求生存,不愿意死亡,要知道其余的众生都是这样的啊。宋代陆游诗云:“血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难伸。设身处地扪心想,谁肯将刀割自身?”在我们遭受命难的时候,最盼望得到救护,一切众生在被宰杀时,也同样希望有人救他。为什么我们不能替他着想,对他布施无畏呢?所以,想到众生和我们都同样希求安乐,应当尽自己的能力去加以救护。

(五)随学大悲世尊,我们应当放生

我们的大悲世尊在因地发了无上的菩提心,为了救度众生舍弃过无数的头目脑髓,投身饲虎、割肉喂鹰,直到成佛之间一直精进不退,而成佛之后,更是相续不断地救度一切众生。今天,我们做了佛的弟子,学习的是以慈悲为自性的圣教,修的是利他的大乘法门,如果在众生被杀的时候,却没有一点哀悯救护的心,那确实连佛弟子的资格都没有。因此,随学诸佛,我们应当尽力放生。

(六)利他即是自利应当放生

放生看起来是救护众生,实际是救护自己,利他和自利本来就不能分开,换句话说,我们救护了众生,就能使自己在现在和无穷无尽的未来,摆脱孤苦、贫穷、灾难的侵扰,获得长寿、健康、富贵、安乐。所以展望无尽的未来,当下这个放生,实际是提前救济了我们自己,使我们未来的生生世世永远不遭受短命、疾病、贫贱、孤苦等等的苦难,这确实是无量自他利乐的源泉。可以说,如果人人能行持放生,整个世界都会沐浴在福德的光明当中。因此为了自利我们也应当放生。

(七)放生与慈善事业等

有人问:在这个世界当中,充满了疾病、孤苦、贫穷、战乱,到处都需要帮助,为什么对这些不加关注,却把注意力投注在关系不大的动物身上,这样在轻重缓急上不是很颠倒吗?

回答:人类和动物虽然在外相上有差异,但佛性本来相同,动物以恶业沦落到恶趣,我们有幸以善业得到人身,如果不能哀悯、体恤动物,反而随意损害它,将来的结果就是自己福报穷尽而堕落。动物受报完毕转生为人,难免要从头还债,反过来我们又成为它的盘中餐。事实上刀兵劫都是以宿世的杀业所感,如果人们相续中没有杀业,即使歹徒也会对我们生起善心,而不会受到他们的任何损害。瘟疫、水火等的灾难,也会远离戒杀放生的人。由此可知,爱护生命其实就是爱护自己,如果每个人都能真心投入到放生的善行中去,那么这个世界的疾病、贫穷、孤苦、战乱都会自动消失,这是对人类的最大贡献。

人间的孤苦、贫穷、灾难等,当然需要切实的帮助,但是他们还没有到生存的权力即将被剥夺的地步,而快要宰杀的动物如果不去救护,很快就会在砧板上被宰割、在油锅中被煎炸,葬身在人们的口腹之中。因此放生是在急难当中把有情从最惨烈的屠杀之苦中解救出来,恰恰是真正懂得轻重缓急。

但这并不意味着应该放弃资助贫困等的善举。如果看到贫困山区的孩子们三九天还穿着露出了脚趾头的鞋子,一天难得吃上一顿饱饭,我们还没有动恻隐之心,没有想到能去帮助他们做些什么,那说明我们的慈悲心不够真实。因此,对于孤苦、贫穷、灾难等也同样要怜悯,要随分随力发心去帮助,根据各自不同的情况,或者资助贫困学生上学,或者邮寄生活所需的衣服、被褥等,或者加入到志愿者行列,为贫困者提供实际的帮助。

还有人怀疑:动物有无量无边,你都能放得完吗?

虽然动物无量无边,但尽量把眼前的待杀众生解救下来,进行放生,则是我们应该做,也是能够做得到的。另外,放生这种善行,也是使自己生起普遍爱护生命的最殊胜善心的方法。透过放生这种善行,对有情的生命真心地关怀、爱护,慈悲会由衷地生起来,有了慈悲,就不会愿意再去做损害众生的行为。如果这个世界的人们都能做到这样,这是对水、陆、空一切生命的大放生了。

另外,最好的放生,就是我们能够放弃食肉,坚持素食,并且广泛宣传素食的意义,使越来越多的人加入到吃素的行列里。吃肉的人少了,这个世界的杀戮就会减少,祥和之气就会降临,放生的目的也就圆满实现了。

(八)总结

没有佛法的启迪,一个贤善的人虽然也会有尊重生命的善心,但是单凭自己的智慧力毕竟难以认识到一切生命都具有尊贵的佛性,也没认识到在轮回辗转沉浮的过程当中,自己和众生之间彼此曾经无数次做过亲人和怨敌,一切众生都是过去父母、未来诸佛。正是由于没有甚深广大的认识,导致对众生一视同仁的慈爱意乐和行为无法调动出来。一直到佛法传入东方,三世因果以及众生与佛陀心性平等的真谛才被世人所认识,从此之后,古圣先贤们都一致以戒杀放生作为挽回杀劫、培植福果、止息战争、永保太平的根本基础。

二、放生有什么利益

(一)放生是功德最大的有为善法

现在是五浊恶世,一般人福报浅薄、业障深重,比如身体多病、寿命短促、灾难很多,修持佛法有相当的困难,有没有一种方法摆脱这种困境?有!那就是放生。在一切有为善法当中,功德最大的就是放生。龙树菩萨在《大智度论》中说:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。”藏地的根桑曲扎大师也开示说:“应当断除杀生,救护放生,在一切身语的善法中,放生的功德最大。”净土宗九祖蕅益大师说:“欲即人心证佛心,转浊劫成净土,术莫过于放生。”所以要把一种恶劣的凡夫心转成大慈大悲的佛心,要把一个五浊炽盛的秽土转变成清净庄严的净土,最好的办法莫过于放生。

(二)放生是积福要诀

《金光明经》当中有这样一则公案,在宝积如来出世的时候,当时释迦牟尼佛是流水长者,他用大象往一个快要干涸的水池当中运水,救活了水池当中的一万条鱼,而且念佛号,加持回向给鱼群,以这个因缘,一万条鱼死后转生为天子,为了报答恩德,在流水长者的家里,撒下了四万颗宝珠,而且降下天花为长者祝福。

(三)放生是生命的最佳保障

今天人们都在寻找保护自己的方法,尤其在这样一个动荡不安的时代,时时都有可能遭受天灾人祸,比如空难、车祸、传染病、水火灾难、暴力袭击、战争,尤其是生活在大城市中的人,连晚上出门都没有安全感。怎么才能使生命具有保障呢?就是多做放生,放生的功德积累得越多,就越会使自己处在善法光明的护佑当中,自然远离横祸灾难,《药师琉璃光本愿功德经》中说:“放生修福,令度苦厄,不遭众难。”所以,放生是我们生命的最佳保障。

在佛经当中有这样一个公案:

以前有一个天人,投生在一户施主家里,长大之后,他想出家,但是父母不答应。这个小孩心里想:人身这么宝贵,如果不能出家,那这个人身有什么意义呢?因此他想自杀,可是跳河的时候,河水竟然倒流。他从悬崖跳下,也丝毫无损。当时国王的法律很严厉,他又故意做强盗,想让自己遭受死刑而死,可是行刑的时候,射出去的弓箭全部都自动返回,国王大吃一惊,向他道歉。后来在国王的帮助之下,他的家人终于允许他出家,证得阿罗汉果。

这个人前世造了什么善业,寿命这样坚固呢?

佛说:“以前他救过一个快要被杀的人,以这个因缘,他在五百世当中,内心无所畏惧,外在的地水火风也不能损害他,而且在今生证得了阿罗汉果位。”

所以放生是无畏布施,能让众生远离怖畏,也能使自己获得无畏之果,如果我们有怯弱、恐惧的心理,常常行持放生,就可以逐渐转为安定、坦然。

(四)放生是延寿妙法

《杂宝藏经》中记载,过去有个沙弥,承事一位长老。长老观察到沙弥还有七天寿命,就让他回家去看望母亲,临别的时候嘱咐他:到第八天再回来,意思是让他在家里命终。没想到沙弥第八天回来了,师父觉得很奇怪,就入定观察,原来小沙弥在回家的路上见到一群蚂蚁困在水中,他做了一个小桥把蚂蚁引到没有水的地方。以这个救护蚂蚁的功德,寿命得到延长。

(五)放生是治病良方

《药师琉璃光本愿功德经》中说:“放诸生命......病得除愈,众难解脱。”

林则徐曾经讲过他朋友的一件事情,他有位朋友,杭州人,名叫屠琴邬,在做官前,身患重病,生命垂危。于是在病中立下誓愿,愿以利人济物,来忏悔自己业障。有一夜,感得观世音菩萨入梦,告诉他说,因为过去世在湖北做官时,太过苛刻,又常常杀生,因而这一生短命。现在只有放生才可延寿,且可增加福禄,并鼓励他更加努力去利人济物。屠琴邬醒后,合家戒杀,且时常买物放生。这年冬季,便被任命为九江太守,次年冬天,病体也痊愈了。

所以,在自己的亲人、朋友得病的时候,为他们放生,对病人有很大的利益。

(六)放生能积资净障

如果能尽心尽力地通过放生积资净罪,就能积累极为殊胜的净土资粮。憨山大师曾经说:“放生解冤结,放生罪垢清......放生又念佛,万修万人证。”印光大师在《放生十大功德》当中说:“戒杀放生的行者,来世能生在四天王天当中,享受无极之福,如果兼修净土,直接可以往生西方极乐世界。”

(七)放生能促进社会稳定、世界和平

社会的动荡,战争的爆发,其根本原因,在于众生无始以来所结下的冤孽,我们人类要实现真正的和平与安宁,远离战争与暴力,根本的解决之道还是要推动人们戒杀放生、树立起尊重生命的观念。放生带来的直接结果,是减少了被屠杀的众生,减少了今后动荡的根源;放生带来的间接结果,是增加了人们的福报,增加了善的力量,减少了过去的冤孽成熟的机缘。印光大师在《放生十大功德》中开示说:“凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于戒杀放生,吃素念佛中求之,则求无不得矣。”因此,作为一名大乘佛子,我们应当从自己身上做起,把放生的慈悲之心,带回家,带到工作中,去感化一个家庭、一个单位、一个地区、一个国家,乃至整个世界,唤起人们珍爱生命的善心,促进社会的稳定、世界的和平。

(八)放生如如意宝珠

放生是像如意宝珠一样极其善妙的法,随着各人心愿的不同会现前相应的善报。如果希求善趣的安乐,放生能获得人天的福报,如果希求自己获得寂灭,以放生就能得到声闻阿罗汉的果,如果能以菩提心摄持放生,就能成为佛果之因,如果祈愿上师住世,放生就能感得上师长久住世,如果想让自己长寿,放生就成为殊胜的长寿法。因此,放生具有无与伦比的功德。作为大乘的修行人,我们放生当然不能仅为自己求一个回报,但是即使不希求回报,善报也会自动现前,这是因果不空耗的规律。

大家能不吝惜自己的钱财,为了救护生命而慷慨解囊,事实上以这样殊胜的善心等于是把不坚实的财富转换成坚实的财富,这是舍弃小利益而获取大利益的作法。为什么说是不坚实的财富呢?因为钱财是一种会被水漂、会被火烧、会被盗窃的无常不坚固的法。如果把钱用于救护众生,在心相续当中所产生的功德,谁也无法夺去,所以这是最坚实的财富。其实放生都是为你自己积累资粮,在利他的同时,获得最大利益的还是你自己。

有的人会想:我没有很多财富怎么办呢?这也不要紧,福德主要依靠的是善心,有放生的纯厚意乐就是大福德,所以最关键的是要对众生发起救护的慈悲心,以这种慈悲心来参与放生,哪怕是放一条小鱼,也是很殊胜的福德。除了自己亲手放之外,以善心劝导别人放生,或者见到放生心里赞叹随喜,都是在积累放生的功德。但是在有能力的情况下就应当尽心尽力,不吝惜自己的财富和精力。

佛陀告诉我们:任何损害众生的行为只会让自他遭受痛苦,而任何利益众生的行为,必定让自他获得安乐。而且给予众生安乐,自己的安乐会更大,布施者往往比受施者更幸福。事实上,在生起慈悲心放生的同时,内心就会获得安乐,而且每当想起以自己的双手救护过无数的生命,让它们重返家园,重获生命的自由,心里也一定会充满欢喜、满足。

从未来世更长远的角度来看,放生会给自己在未来的多生多劫当中都带来巨大的福德,佛经里面记载,给一位生病的比丘送去一个水果,会在很多劫当中感得健康无病,我们现在一起以如法的意乐和行为,救济这么多的生命,功德也肯定不可思议。

以世俗的因果缘起规律,今天你以慈悲心救护它们,今后遇到这些生命的转世时,他们就会来帮助成就你的善缘,你放的生命越多,将来获得的善缘也就越多,当你成佛的时候,他们会成为你的眷属,从你的教法中获得解脱,所以放生也是和一切有情结下生生世世的善缘。

三、应当如何放生

(一)放生的意乐

放生时,调整好自己的发心十分重要。功德的大小不是取决于外在形相,而是完全取决于发心的大小,在放生当中发心越大,培植的福德也就越深。

《普贤行愿品》说:能令众生得欢喜,即令诸佛欢喜,在对待众生的态度和行为上,应该和承事父母、师长、阿罗汉、乃至如来等无有异。我们是修习大乘的人,大乘的修行就是利益众生,给予众生暂时和究竟的安乐。

因此放生时,对被解救的生命,要有怜惜心、爱护心,为它们能躲过砍杀的劫难而真心欢喜。同时也要意识到:这样救护众生的机会,是多么难得!自己即使只做到一点,积累的也是殊胜的资粮!这样以欢喜心推动,相续中的善根就会被不断地滋润。希望大家按这样来做。

有一个五里铜盆的公案,以前有个叫恶见的国王,一次他看到有一只金色的猫从院子的东北角蹿入西北角,恶见王就让人挖掘,结果挖出三重铜盆,里面装满了钱,而且五里地都是这样,恶见王觉得很奇怪,就去问迦旃延尊者。尊者告诉他:

过去毗婆尸佛出世,佛涅槃之后,那时恶见王是一个卖柴的穷人,有一次碰到一个比丘乞食,把钵放在路边,对人说:“谁把钱放入这个坚牢藏当中,一切国王盗贼水火都不能夺走。”穷人听了之后,踊跃欢喜,他刚好有卖柴的三文钱就全部作供养。

在回家的五里长的路上,他是一路生欢喜心,到了家门口,他又转身向着比丘所在的方向恭敬地顶礼发愿,由于在五里路当中,他一直对自己的善行随喜,使功德大幅度地增长。

我们让自己心里生起善的意乐,这是完成一个善行最关键的地方。所以我非常希望你们在放生当中能生起很好的意乐,对于众生有慈悲心,对于放生有欢喜心。

众生最珍爱的是自己的生命,我们首先从肉身上让它得到生存的自由,但是只有这一点还不够,还应当发更大的心,就是要发心尽自己的力量让一切众生远离生死的怖畏,最终得到无住大涅槃的果位,这样才是彻底的无畏布施。暂时还没有这种能力也不要紧,但是这样一种愿心一定要先生起来,修行是从脚下的最初一步,渐渐增上而逐渐圆满的。今天能以善心做到救护一只蚂蚁、一条鱼,将来能力提高了,就可以救护一个地区的生命,只要自己精进不退,最终救护一切有情的大能力都会现前,所以不能因为善法小而放弃,现在就是要从小的方面做起。

每一次的放生,都是菩提道上的一分修行,把当下的放生意乐和行为调整好,非常重要,能这样积累上去,功德就会越来越增长。善法不论大小,真正可贵的是长久的坚持。如果天天都有增上,月月都有积累,这样善的意乐和行为串习纯熟了,自己的修行也会越来越广大,而善行广大,福德也会越来越深厚。

我们看佛往昔做菩萨时是如何救护众生的,这就是我们最好的榜样。

有一次,菩萨遇见老鹰追赶鸽子,鸽子见到菩萨,就飞到菩萨的身体旁边来躲避老鹰的袭击。

老鹰对菩萨说:“你想救鸽子,你想让我饿死吗?”

菩萨问:“你要吃什么?”老鹰说:“我要吃肉。”菩萨就把手臂上的肉割下来抵偿。老鹰想要得

到和鸽子同等重量的肉,菩萨不断地把肉割给它,一直到身肉快要割尽也达不到鸽子的份量。

老鹰问:“你有没有后悔?”

菩萨说:“我一个后悔的念头也没有生起过。如果我的话真实不虚,应当让我的身肉恢复如初。”

这样立下誓愿之后,菩萨的身体果然恢复如初。

佛在因地为了救护众生,连自己身上的肉都可以割下来。救护众生确实是最有意义的,我们常随佛学,也应当把自己的心力提起来,不怕寒冷、不怕累,真正来实践救护众生的修行。

(二)放生的行为

放生时对这些众生要充满慈悲,要轻拿轻放,比如放鱼时不要离水面太高,不要让它们感受新的苦痛。

放生解救了有情的性命,同时也要能进一步利益它的法身慧命。所以在放生的时候,心里要认真观想、祈祷诸佛菩萨,口里要认真念诵佛号或者心咒,加持这些可怜的众生,还要为它们授皈依。如果时间允许,还应该念诵放生仪轨,只要是高僧大德所作的仪轨,都有其不共的加持力,都可用来念诵。

在《不退转经》上说:“听到本师释迦牟尼佛的名号都获得不退果,旁生听到佛号,也播下无上菩提的种子,此后会得圣果。”

在释迦佛的传记当中也讲到:有一条大鱼想吞食众多的商人,其中商主念诵佛的名号,以这个听闻佛号的功德,大鱼转成人身,而且在释迦佛的教下成就了阿罗汉果。

《文殊根本续》上说:“称颂善逝之密咒,如是诸咒具实义,众人侧眼视密咒,如来亦能摄受彼。”所以我们念诵的很多心咒对这些众生有很大的利益。

在完成这样一个放生时,我们凡夫的力量毕竟有限,可是我们有最大的加持源泉——上师三宝,所以,应当以无比虔诚的心祈祷上师三宝,把这个加持力显发出来。上师三宝的加持是尽虚空遍法界的,必定也遍及我们这里,虽然我们肉眼看不到,但是上师三宝的功德力真实不虚,诸佛的名号、本尊的心咒、《般若心经》、《普贤行愿品》甚深的妙法,念诵这些都具有不可思议的加持力,大家从内心深处发的慈悲心也不可思议,如果我们能以至诚心把这方方面面的因缘很好地配合起来,那就能以共修的力量,创造出不可思议的功德。所以在这些方面我们要用心努力。

(三)如法的回向

做完善业后,应该马上回向到菩提道上,这样善业就不会被以后生起的后悔、嗔恨等非理的念头损毁掉,就像存进了法界银行一样,非常保险。

在把放生的善业回向到菩提道之前,我们首先应特别为从无始以来到今生,被我们杀害的众生进行回向和超拔。

从无始以来,我们为了养身活命,或是为了满足自己的口腹,杀害了很多的众生。吃这些众生的肉时,我们所贪求的,也无非是从舌头到喉间那一小段时间的美味,却要它们付出生命的代价,想起来这是多么的蛮不讲理,多么的残暴。如果别人把我们的母亲、孩子杀害,来做成他们的美味,我们能否忍受?

再来看这些食物吃下去之后的结果,等过了喉咙之后,这些生命所做成的食物,变成了难看、难闻的东西,如果这时吐出来,没有一个人愿意再靠近,再过一段时间,这些东西,就变成了不净的粪尿,使得每个人都像个流动的小厕所,即使这样,很多人还是不管不顾,继续贪食众生的肉。

就在今生,尤其我们汉地的很多众生,单单在小时候,就因为淘气、好玩,残忍地弄死了很多的蚂蚁、蜻蜓、蝴蝶、青蛙等等小动物,我们应该以羞愧、忏悔之心,将这次放生的功德,首先回向给这些被我们杀害过的众生,并下决心以后再也不犯这样的错误。

同时,我们应该祈祷十方三世佛陀悲心的总集——观世音菩萨,以观世音菩萨的加持力量,使这些众生能够离苦得乐,以作为我们以前对它们所作伤害的一种补偿。

祈祷前,大家应该先用一分钟时间来回忆自己所杀害过的那些众生,以及观想过去世死于我们手下的那些众生,并在心里生起歉疚之心。

接下来在前方观想出观世音菩萨,观世音菩萨化身了千百亿的形象,每个人都可以观想自己最能生起信心的那个形象,然后心中对观世音菩萨生起渴仰之心、崇敬之心,祈祷观世音菩萨以杨柳枝洒出甘露,加持那些被自己杀害的众生,使它们获得人天的所有安乐,以及出世的解脱。

这样观想好了之后,大家一起念诵六字大明咒以及“南无观世音菩萨”的圣号,下面我们一起来念诵、祈祷。

然后大家按照《普贤行愿品》,把以这次放生的功德为主的三世所有的善根,都毫无保留地回向给我们所放的生命,我们的父母、亲友以及所有的父母有情,没有一丝一毫的悭吝,使他们都能现世快乐、幸福,走上菩提正道,来世往生到西方极乐世界,莲花化生,证入不退地。

这样关于放生我们就讲完了,希望大家多进行如理如法的放生。