三殊胜修要讲记 16

己五、法则之殊胜相

五、回向之法则:如果实执三轮而回向,那就称为有毒的回向,相反是三轮清净的无毒的回向。这里需要了知的仅是随顺品,因此,对于回向物的诸善、回向境的有情、回向目标的佛位,需要引出这三轮无实如幻事的定解而后回向。虽然我只知这一点,但我可以思惟:三世诸佛菩萨具大智眼者如何回向,我也随学他们如是回向。

回向分有毒回向和无毒回向两种,无毒回向又有标准品和随顺品两种,现在回向殊胜相指无毒回向的随顺品。首先需要认识这三种回向的相状。

有毒回向:指耽著三轮实事之心的状态中作回向。这就像掺杂了少许毒素的妙食,在品尝它的妙味的时候,会有毒发时生起苦痛的后患,因此这是一种有毒的性质。修行上供下施等善法时耽著三轮,这样虽然得到增上生的安乐,但是,以这种法我执的毒素就会落入轮回,不得解脱。所以,在行善作回向时,如果耽著回向对象的众生、回向资本的善根、回向目标的佛位,认为这些是有自体的实法,具这种毒素回向的话,它的后患就是不会从轮回中解脱。

无毒回向标准品:就是具一切胜相的空性,而现为慈悲菩提心回向作愿的状况,有这样一个真空妙有不二的见地,以它摄持而回向。

此见地就要明白,正当发起一切万行时当体空寂,任何能所三轮的相都绝对没有,诸佛菩萨行的是生心无住的道。就回向而言,他在生回向心作普贤妙行的当时不会住在三轮相上,这种就是三轮清净的无毒回向。总的来说,圆具恒河沙数自性功德的大空性,它是不离妙有的真空,从中发起的无量的普贤行海恒沙妙用,它是不离真空的妙有。虽炽然发起一切行海,却不住一切相;炽然度生,不著众生相;炽然回向,不著回向的相,像这样,就是所谓的有一个真空妙有不二的见地,有一个无住生心的行持。这样在作回向等万善时,心没有丝毫住著,就是清净的、无毒的。

此处是指“万行之一的慈悲菩提心回向作愿”,这一整句表达了回向妙行的内涵,它是普贤行之一,属于世俗谛福德资粮方便分的妙行。这个引导已经指示了慈悲菩提心大誓愿的内涵,只不过在善根完成后作这种运用,这个慈悲菩提心此时法行的名称叫做“回向祈愿”。

无毒回向随顺品

认识无毒回向随顺品的内涵,标准品和随顺品是一对,能够随顺趣向证到此标准品的方便,就是随顺品的意思。

本引导开示分两种:一、以三轮无自性的见解摄持而回向;二、以发愿作为最终能到达标准品的方便。

一、以三轮无自性的见解摄持而回向

以三轮无自性定解摄持作为暂时的替代品。初学者份上先只能做到这一步,也就是,由正理抉择断定一切法都是空性的,这个定解生长到量,强到了在回向时始终能由它摄持,心里断定地认为,这次回向对象的众生、资本的善根、目标的佛位其实无丝毫自体,是空性的;这样来遮止实执三轮的心。

二、以发愿作为最终能到达标准品的方便

现在修不到,能做的就是发愿,“如同诸佛菩萨三轮清净的回向那样,我也这样来作回向”,这就是一种心中的祈愿。由于有这样的愿或志向,将来就会达到这个标准,所以称为“随顺品”。

这个志愿是最好的,因为他取法最上,向诸佛菩萨的三轮清净的回向看齐。他不是没志愿的,也不是世间志愿、小乘志愿,也不是一般菩萨停留于耽著三轮实事的志愿;虽然自己是很小,但是有大志愿,就像迦陵频伽鸟还在壳中的时候,发出的音声就超过了其他鸟,初发心菩萨有一个无上志愿,所以称为“殊胜”。认识到这点,每一次在作回向的时候,有一个猛利的欲求之心,心中这么想:如同三世诸佛菩萨作三轮清净的回向那样,我也作这样的回向。那么像这样的话,以这样一个无上愿,已经出现了随顺正道标准品的缘起。

丁二、开示作用殊胜——能令善根辗转增长 分二:一、由四种无量为正因而证成;二、由妙树结果为譬喻而显示

首先,由正理和比喻来深信,此殊胜回向具有令善根辗转增长的作用。这个定解非常重要,相对今天人善根浅薄的情况,首先要得定解,才能从始至终贯彻回向大行。缘起在自心上,只因发生了无上的心,因而能令善根极大量地增长;只因发生了无尽的愿,因此令善根无尽地增长。

戊一、由四种无量为正因而证成

如是心缘回向境的无量有情,有众生之量。希求拔济这一切有情身上的无量诸苦而回向,有诸苦之量。对于无量有情,希求将他们全部安置佛位而回向,有诸佛之量。一一佛都具有无量功德,有佛德之量。下至作一次回向,因具足四种无量,故能增长善根,所以,这就叫做“能使善根辗转增长的结行回向的殊胜”。

无上的志愿

将此回向推到无限的地步,无论心所系念的对象和希求利他的愿望都推到无限量之处,因此,此回向具有四种无量的内涵。

这虚空的心量,系念的是全法界量的一切母有情,有所缘众生母亲的无量相,也就是他的关怀是最大的。希求利他的志愿推到极致,这里志愿的所求达到了最大的量,善根的投资唯一为了一切母亲得到圆满的离苦得乐。离苦方面,想遣除一切的众生母亲身上从粗至细的一切苦,有所拔苦难的无量相。得乐方面,唯一希求将一切众生母亲安置于佛果位,有所成诸佛的无量相。一切母亲成佛时都显发无量佛功德,有开发无量功德相。由于发愿回向具有这四种无量的内涵,下至作一次,都是按四无量的状况极大量地增长善根。

很多公案显示,比如供养千金不如供一盏灯的功德大,只因前者发心小、后者发心大。像这样,善行的量主要在心,心大善就大,推到了无上志愿的地步这样来回向,都是以具四种无量内涵的善愿,四个无量相乘就成了几何级数倍地增长。就像从地面逐段发射和太空全方位发射那样,后者表达远,简单的加法做无数次,不如几何级数倍一次的量。由此可见,以无上志愿具四无量内涵而回向,将使善根得到极大地放大,故具善根增长之殊胜相。

戊二、由妙树结果为譬喻而显示

由珍宝菩提心摄持的诸种善根,犹如妙树生果,将数数发生暂时人天乐果乃至菩萨地道不可思议的功德。然而,受用此等果善根并不完尽,而将究竟成熟一切种智之因。

由无上菩提志愿而回向的善根,就纵向发展趋势来看,缘起生的效果极其惊人。以一棵微妙大树王发生果实的状况来比喻,“微妙”指功能,从生果的效果来看,这棵大树王年年生果,从不会枯萎败坏,或者哪天功能尽了再不生果,它是永远常青之树、无尽生果之树、生果辗转增长善妙之树,这极为奇特。

像这样,以无上菩提志愿回向的善根,愿力不虚故,如同回响呼应声音那样,既然能发出这样的大愿,就必然有如是的果报随之而现行,也就是,从现在发愿直至究竟成佛之间,将会无有止境地一番又一番地发生越来越殊胜的安乐之果。比如,暂时还处在生死轮回的期间,由大心的福德之力,将会数数地做天王、人王、长者、豪贵,非常大的权势、福报,犹如那树上结出繁硕的果实那般。从佛道观察,以这个志愿会入到一切菩提道的实行当中,由此将数数不断地发生不可思议的菩萨地道的功德;以这个志愿推到究竟处,将使得开发一切种智的正因得到成熟,也就是,这个愿力终将结成一切种智的佛果。

体认无上的缘起

类似发明,如同因果经典中那些公案,善人行善是如何发愿,果然按那样实现了,而且将数数不断地发生相应的果报。普度众生母亲成佛属于无上志愿,一定会按照愿的内涵实现其果报。从愿的相状来看,比如说,发心时立誓拔济一切众生母亲的所有苦难,为了实现这个目标,立誓要修满一切福慧资粮;又为了发誓度一切的众生母亲同成佛道,发心要修满一切福慧,每次行善都是这个无上的志愿摄持以及回向。这个愿已经成了真实之愿后,那就变成了妙树王的体性,也就是会以无上缘起的力量,从中源源不断地生起人天圆满的乐报,也一定会以此驱使发生菩萨的所有地道功德、所有利他大行,也一定会以此终将达到度越菩提行海,圆满开发本性功德,最终证得一切种智。

所以,这个无上志愿无限开展的趋势绝对不会到某时停止。对比来说,比如发心只定了两年,到了两年就停止了,不再发生功能;或者发心只是为十个人办事,到了量也就结束了。无上菩提的志愿终究不会有完结之时,功能不会有耗尽之刻,因为他的心是要度完法界中的所有的众生,达到无上佛果,这样的话,众生界尽才会有穷尽时,众生无尽就永远没有穷尽,所以成了无尽的愿力。

心的缘起很奇妙,这样的愿会无穷无尽地开展下去,辗转不断地升进,从来都不会消失,以此一番又一番地出现殊妙果报,将会越来越增长、越来越殊胜,最终达到至善的地步。一切种子当中,这个无上志愿是最极不可思议的;一切命根当中,这个菩提志愿是最极重要的。

甲三、总结其要义 分二:一、结归二种菩提心,教导修持;二、显示本法修行前途,劝导修持

乙一、结归二种菩提心,教导修持

如是加行发心和结行回向属于同一要点,即属于方便分世俗菩提心之修持,积集有缘福德资粮之方便。正行无缘则是般若分空性胜义菩提心之修持,堪能圆满智慧资粮之方便。我等初修业者,对这些具空悲心要的修持,当由胜解行的门径,随自身信心、精进、毅力有多少,随力而为,此极为重要。

三殊胜是佛道的根本

比如问道:三殊胜重要还是二种菩提心重要?或者福慧资粮、空悲双运重要?通常以为三殊胜只是入门法嘛,几节课了解了解,当然是后者重要得多、大得多了。

实际上,三殊胜就是二种菩提心的实践,贯彻一切时处、圆满福慧资粮的大方法,因此不能看成别的,而应当视为真正实践菩提心和修积福慧资粮的大道。这个佛道命根的实践法、将大道心贯彻于一切时处的实践法,是从现在开始直到成佛之间的实践法,如每天不能离开食物和空气一样。

道法和道心两者,道心为首要。最好的道心是二种菩提心,它运用的名称叫做“三殊胜”。无上菩提之路就是圆满福慧资粮之路,它的大方法的名称叫做“三殊胜”。所谓空悲心要的实践,就是大的三殊胜。我们初学者先由胜解行的门径来实践,从大乘道的起点上就要开始教授三殊胜,如同人在幼儿时期就要开始学习文字,不因为幼儿时学习就不重要,反而这是贯穿一生的大事,从中看到它的首要性。三殊胜就像这样,在最开始就教导,之后随分趣入,随着自身有多少信心、精进和毅力,就按合适的量来实行,由此将逐渐地增长。

乙二、显示本法修行前途,劝导修持

依靠如此行持,世俗菩提心和胜义菩提心互为助伴,辗转升进。

二种菩提心互为助伴,就像车有两个轮子来运行,就会不断地升进。离相而行善,是般若资助方便,空资助悲;行善而离相,这是方便资助般若,悲资助空。像这样,胜义菩提心和世俗菩提心互相作助伴,这样双运而行,就是在佛道上不断地前进。

其结果是,获得有学道各分位时,其所断杂染品当得寂灭,所证清净品之功德渐得增长;由此上升于诸上上地道时,获得断证功德差别之能力,从而发生广作诸母有情利益;以此因缘,从安乐去往安乐,最终入于究竟大乐无上正觉大宝佛位,于此究竟断证二利大任运之大位,执掌圆满大权。

先是菩萨各个地道阶段出现相应的断证功德,逐渐逐渐地进步,结果得到越来越殊胜的各种种类的功德,也就出现越来越广大地利益众生母亲的事业。这样以三殊胜摄持而行持佛道,始终由无上的道心推动而行佛道,将使我们从安乐走向更安乐,最终走到究竟之乐——断证圆满二利大任运的佛位,在佛位获得执掌圆满大权。

由于这是佛道的命根,当它得到健康发展的话,由此一定会圆满成无上佛。一分断证渐次地增长,最终达到究竟断证;初步的二利逐渐扩大,终究到达二利大任运的地步;从一分安乐开始从乐趣乐,最终达至无上大乐;从初发二种菩提心开始逐渐升进,将到达无上正等正觉佛位。这样看来,这是从现前一步最终登上无上佛位的大动力、大根本,我们要乘着三殊胜的大车渐次行进,直至达到无上果位为止。如果没有开启三殊胜的要道,当问到“如何恒时实践二种菩提心”的时候,虽有五花八门各种各样的回答,恐怕一个也切不中要点。学了三殊胜非常明确,在每一座修法、每一次行善中,都以三殊胜来摄持、来把握,这就是贯彻二种菩提心的大方法。

因此,诸有缘者,恒常修持世俗、胜义二种菩提心宝吧!

最后谆谆劝导有缘者们,恒时依三殊胜而修行二种菩提心宝。

此文是顺应让则旺钦丹增秋嘉之心意,由具伏藏师名者列绕朗巴撰写。