三殊胜修要讲记 08

子二、依无明复造新殃;子三、纵佛力亦难挽救

由是备受宿恶苦报同时,仍然恒常精勤成办此种彼种罪恶苦因,而不见自身过失,还自诩好汉能干,所愿与所行背道而驰,行如狂疯。所谓上师不度罪恶人,众生业重佛力苦,即使大悲导师的手也无法挽救众生的恶苦。如是无依无怙,如盲人般遗弃在空空僻野中,诸母有情实可悲愍!

从现在往未来的方向观察,一切母亲们受到这么大的苦难,如果痛定思痛知道悔改,从此截断苦因之流,当然会有转机。但是着了魔的母亲们,可怜颠倒方面已经串习成了刚强叛逆的禀性,难以调化。内在邪性、邪解等的势力太大,备受过去造恶无数的苦报时,还一如继往地昼夜不断精勤地制造恶因。在造恶因时,丝毫不觉得自己有错,还以为我是好汉,英勇能干。这就是由于邪分信心观念,以造恶为荣,以做得大、做得出、做得成功为能干,这种颠倒成性、魔见魔行猖狂的状态,使得偏偏要违逆而行、背道而行,发展深了连诸佛也无法挽救。

用比喻来说,着了魔的母亲们不断地以手捉火、以口服毒、以身跳崖;这样在受尽了苦时,仍然丝毫不肯回头,业报到这个地步,连使她发生一念悔悟之心都成了极困难的事。这样的深度着魔症、疯狂症,神医束手无策,这种情形下只有扔置在空旷的旷野里。要好好体会这种苦难,好比无数母亲们得了严重的着魔症,疯狂地越来越高涨,这时没有人发心去管理,因为到了无救的状况,即使一百年昼夜不断地努力,也不会出现一念转机,那就只能扔到旷野里,让其自生自死而已;这太可怜了!大悲菩萨们觉得这样没救的为什么都舍掉?他想:哪怕我用十万劫积资,能让他种一个善根;我再长的时间也努力,也等待;以这样的悲心推动起来,他就发生了大悲救苦的欲乐,这个时候,不怕时间长、不怕艰苦,一直要待在苦海里,直到把所有的母亲救出来为止。

辛二、由此引发大悲拔苦之心分二:一、无上誓愿;

二、祈愿、希求、祈请三相连

壬一、无上誓愿分二:一、果分发无上心,独自普度诸母出苦海;二、因分发无上心,普修一切真实善根

这样,以救度无数不可救药者为最大心愿,以大悲的心力推动,独自普度诸母出苦海,这是果上立誓;为了办到这件大事,需要修积无量资粮,这是因上立誓。

施恩与报恩对应

母亲当初独自承担,为我全面地拔一切种类苦,倾尽自己的能力,不惜资本。现在报恩时,我的一切母亲们落到了最悲惨的境地,当然要由我独自来给一切母亲拔除一切苦难;这是我的母亲,当然由我来做,当然我要尽自己的一切力量、一切资本来做。像这样,发报恩的无上心。

癸一、果分发无上心,独自普度诸母出苦海

这次我已得暇满人身,值遇如此贤德的具相上师为归依处,善得如是众多的真实妙法,如果能够修持,自己有自在的此时,为了报答母亲们的深恩,彼等身上有的一切轮回苦、恶趣苦,一切苦因的惑业集,令堕寂灭边的作意自了私愿的意乐与加行,所知障及习气分,迅速解脱这一切的大事,无论如何我要独自成办。

首先,果上立誓:全法界的一切母亲身上,所有的轮回苦、恶趣苦、苦因的惑业集、小乘作意自了私愿的堕于寂灭边的意乐和加行、大乘的所知障和习气分,全数都要由我独自来作遣除。这样发独自为一切母亲除一切苦的誓愿,就是果分的救苦的无上心。

癸二、因分发无上心,普修一切真实善根

为了成办此事,我不仅修现在这些善根,还要随学三世诸佛菩萨,对于修办不可思议的二资粮海的一切善根,乃至还未成佛,都由信心、恭敬、专一之门,何时也不间断地如法成办。一心执持此想法的增上意乐的坚固誓愿,自心数数习学,这是第一分德相。

为了办成这件无上的大事,我不只是修现在这些善行,要随学三世诸佛菩萨修满不可思议的福慧资粮海的一切善行,为了圆满善行资粮、积满功德,直至我没有成佛之前,永时不间断地处在信心、恭敬、专注一缘的状况里,修习所有的善法资粮。这是因分,发了为救母苦修一切万善的无上大道心。具这两分誓愿,就是悲缘众生菩提心的第一分德相。在悲心的眼睛下观,落在苦海里的无数最悲惨的有情的方面,发生了最大的善心的量,从此,心心念念秉持这个无上誓愿,由它摄持来修行当下的任何一分善,就是以大愿摄持了善法。

壬二、祈愿、希求、祈请三相连分三:一、发愿;二、希求;三、祈请

所谓“祈愿、希求、祈请三相连法”,就是尽可能地把救苦的心愿推到极致,让它成为最大的愿望、最迫切的希求、最圆满的召感佛力,以此来成办为一切母亲拔苦的大事,可谓尽心尽力。

癸一、发愿

此外,如此祈愿:愿我能做到,令一切诸母的一切苦因苦果速疾完全地净除。如此心口无异地数数祈愿。

首先祈愿:但愿由我能做到速疾拔除一切母亲身上的所有的苦因苦果,这将成为最大的愿望。数数地心口一致地这样祈愿。

它是代表自己的诚心,真正地成了无上的志愿;由悲心的激发,这成了一个时时刻刻心里的祈愿。

癸二、希求

接着这样想:如果我现在此时就能做到使一切众生远离所有的苦因苦果,该有多好!数数生起此种心想的猛利希求之心。

接着,要发生最迫切的希求。希求的是什么呢?如果我现在就能做到,使一切母亲当下就脱离了一切苦因苦果,那该有多么好啊!

这个希求绝对不是那样的小小的我爱执范畴里的,希求自己现生得名利享受、希求来世得人天福报,甚至不是希求我自己从轮回中了脱;最大的希求就是,要最快地、最好就现在让一切母亲脱离苦因苦果,这是最好的求了。

癸三、祈请

最后修祈请:由我来将一切众生迅速完全地度出苦因苦果这件大事,请尽虚空界里的一切佛菩萨、总集大恩根本上师,您们就在现在,唯一速疾地在此刹那就真实加持我吧!如此发自内心,由猛利的虔诚心专注地修祈请。

不仅自力上发无上心,还要在他力上发最大的祈请心;如同地藏菩萨因地为了救母,祈求如来加被那样;想到全法界一切的诸佛菩萨他们有最大的能力,总集大恩根本上师有最有效的加被。就像这样,心中以这样一个大的孝心、报恩心推动了,一定会向法界最圆满的他力系统作祈请:为了让我有迅速遣除一切母亲所有的苦因苦果的能力,请全法界的一切诸佛菩萨和总集根本大恩上师,现在就看到我,就在现在此时,迅速地给我作加持,让我心中具有这样的能力。

如是与立誓、发愿、希求、祈请相连属的这些修法,如果配在修心一切阶段,会使修心变得圆满。

 

以大悲世尊为典范

我们是娑婆世界贤劫第四劫、人寿百年期间的人,我们无上的导师是释迦牟尼佛,他为我们立大愿、作救度等的大经大法就是《悲华经》。

这个世界大乘教派发菩提心的方法,多是以释迦佛为无上的典范,其他世界不一定这种方式。释迦如来是我们的师父,恩德最大、因缘最切近,而且我们能见到的就是这个世界最苦难的状况,当然以释迦佛发心为榜样。本法正是如此,在修轨中比如观察有情唯苦无乐,各种的无善根状态、炽然造恶、颠倒邪行方面,乃至到充满苦的声音、充满背理而行,到处都是恶行的战场,像这样,成了千佛不摄受的对象,这就是娑婆世界重五浊时期众生的现实状况。这样的严重疯狂、无药可救的情形,成了诸佛暂时不考虑的情况,然而它却反而激发了本师的大悲种性,出现了无上志愿,对于这些诸佛不救、如盲人般无依无靠抛弃在生死旷野里的母亲们,大悲世尊全数摄取,累劫常行菩萨道积无数资粮,恒河沙劫之后,将她们全数安置于解脱成佛的地位。

这个修轨就是按照这个精神,看到了极度地唯苦无乐,反而引发大悲:诸佛不救我来救,一定要救到底,全数救出苦海;为此我要积无数资粮在所不惜,在乃至未成佛之间,时时都是信心恭敬、专心诚恳的状态当中,修积任何一个善行;直到积功累德,修满了福慧资粮海为止。那么,从现在这一刻开始发生这样的心,就是随学释迦本师的发心,他是悲缘众生不舍的无上典范。

上面通过思惟无量母亲处在唯苦无乐、极端悲惨的境地,由此会引发一心想救拔母亲苦的哀愍大悲,要将这个持为根本,这时就出现了悲缘众生的救苦的无上大心。

要知道,修菩提心有两只眼睛、两个方向、两分最大的报恩意乐。两只眼睛就是悲眼和慧眼。悲眼往下看,所有的母亲都沉溺在苦海里非常可怜,不得不发心济苦。这会激发本有的悲种性到达最大的地步,从而出现悲缘众生的无上救苦意乐,它将成为佛道的根本。如《入中论》所说,“初中后三阶段,如种子、如水、如受用”那样。

得此根本后,接着要开发到极致,这个需要第二只眼睛,就是慧眼往上看。究竟之乐是什么?止于至善之地在哪里?就像一个船夫,用大舟船载着无量的母亲,出了苦海要安置在哪里呢?这需要通过智慧无误地抉择。如果只是得增上生人天之乐,那是有边所摄、生死范畴,这样把母亲们放置在一个富贵之乡、快乐之地,是非常危险的;因为它是无常性,到头来坏灭一空,仍然堕入苦的深渊,这不是真实的利益;基于“一切有漏法都是三苦体性”的认识,会发现这是苦的性质,不是真实的乐。如果把母亲们安置在小乘阿罗汉寂静安乐之处,那还是寂边所摄,仍处在细生死的范畴,没有显发诸佛菩萨的功德海,从断证福慧等来衡量的时候,仅仅得一小点利益,这不是给母亲们圆满安乐之道。

庚二、修习智慧缘菩提之菩提心第二分德相分二:一、无上誓愿;二、祈愿、希求、祈请三相连

辛一、无上誓愿分二:一、果分发无上心,独自普度诸母成佛道;二、因分发无上心,普修一切真实善根

壬一、果分发无上心,独自普度诸母成佛道

如是希求诸母有情远离众苦的怜悯大悲,将其执持为根本后,心想:此等诸母有情仅得增上生的人天乐、解脱阿罗汉果的寂灭乐,都不算大利益,所以,不住二边的一切种智的正等正觉、具足四身五智、二利任运成就的此佛位宝,其正因的显密大乘地道所摄的胜善根海,一切使其速疾获得,不管怎样,我都要办这件大事;

施恩与报恩的对应

母亲们当初是全面地给我安乐,只是他见识低,有什么一定会给的,如果看到有很好的,他不会吝啬,他是全面的、尽力的;因此为报母恩,我也要给一个最大量的安乐。这个安乐抉择下来,应当让母亲们得到佛果位,以及能成佛的所有因。

果上尽最大量,就是要让母亲们速疾获得不住有边、寂边的无住大涅槃果,一切种智正等正觉、具足四身五智、二利任运的无上佛位。倘若只给人天乐和小乘寂静乐,那么已经知道有最好的,给一个最终会落入苦轮的,当然不合理;只给一个小乘阿罗汉位,真实利益如大海中只给一滴水那样,当然也不合理。所以,所谓的尽量、尽心,就是要把所有的母亲都安置在无上佛位。

壬二、因分发无上心,普修一切真实善根

为办成此事,我修真实善行。至诚执持此种坚固誓愿而修习自心,此是菩提心的第二分德相。

就像母亲们当初为了让我得到一种世间安乐,他需要尽自己的资本,尽己所知所能,无条件不可能办到;那么为了报母恩,让母亲们真正都速疾得到无上佛果的道与果的一切功德的话,那我需要有最大的资本和能力。

所以,就因分考虑的话,就像第一分德相所说那样的,我需要发心修满所有的资粮。也就是,为了办成让一切母亲都成佛的最大目标,我不只是修现在这么多善,而是随学三世诸佛菩萨,要圆满地修办福慧二资粮海的所有不可思议的善根。而且,修时都是由信心、恭敬、系心一缘的途径,乃至没有获得无上菩提之间,恒常不间断地这样修。像这样发大心,发一个无上的为诸母积功累德的誓愿,就是第二分功德相。

引导文仅说一句“修真实善行”,内涵如上一部分。

辛二、祈愿、希求、祈请三相连

此外与祈愿、希求、祈请相连属的修法,当由上面的道相展开而认识。

首先祈愿,心口一致地数数祈愿:“但愿我能做到使一切母亲迅速得到无上菩提道果的一切功德!”先做这个真心祈愿。

接着使意乐更加迫切,修习希求:“如果我现在就能让一切母亲得到无上菩提的所有的功德,该有多么好啊!”数数这样起猛利的希求心;这是最好的求,不是为自己求,而是给一切母亲求,不是只求人天小善小乐,最迫切的希求处就是,一切母亲现在就能得到无上菩提的道果,回到本有的家乡。

再推进一步,要祈求最大的佛力系统的他力加被,使我有令一切母亲速得大菩提道果功德的能力,因此这样祈愿:“为了让我有能迅速使一切母亲得到无上菩提道果功德的能力,请全法界一切诸佛菩萨、总集根本大恩上师,就在现在这个刹那亲自给我作加持!”如同地藏菩萨因地为了救母,请诸佛加被的那种心。这里将此大孝心推展到极致,所以这是极殊胜的修法,的确发展的是无上志愿。

一、施恩与报恩对应来看

报恩需要尽心尽力,发无上愿就是尽到了自心,还缺一个他力的加持,因此,还要召感法界中最大的他力来加持我有这种能力。那么,这样自他二力的方面推至极致,这样就叫最好的心。

二、《悲华经》的发心模式

以上按照释迦本师在恒河沙数劫前发无上菩提心的行道模式,《悲华经》是最好的发菩提心的精华,释迦如来是最佳发菩提心的典范。伏藏大师这里所开示的胜妙修轨,从《悲华经》能得到印证。

经中释迦佛的前世宝海梵志,劝导无诤念转轮王一千王子乃至无数人发菩提心。第一个阶段就是遣除大道违品,转轮王希求来世再做人王,实际属于下士小善发心,其他人也多有求来世得人天富贵,也有想得小乘阿罗汉果,这些都属于小善等起。宝海梵志引导大众完全舍离这些发心,而是就无上菩提处着眼,发生大菩提心。

在所有众人的发愿中,仅有宝海梵志等少数几人发摄取浊世的悲愿,尤其释迦如来发的是摄取五浊极炽盛时期的苦难众生,那么这个的关键点是以悲为根本而发心。伏藏大师所揭示的修大悲心的根源在于思惟众生唯苦无乐,其情形根本上是就这个世界最苦难的状况来引发悲心的。这里的众生善根烧灭,颠倒成性,所以连一分善都不知修,恶任运而起,都是造极重、极多的罪业;不听教化,使得罪业习性极为牢固,各种邪法天生擅长,到了无人能挽救的地步,如同瞎子被遗弃在旷野里,诸佛之手无法挽回。这就是对于娑婆世界的罪重众生,千佛也感觉无药可救,而发愿只摄取净土。越是这样可怜无救的母亲们,越要发愿去救,这是释迦大悲愿王的精神。

为此本师远劫以前,启发了不可思议救度有情的增上意乐,所谓发了无上道心。他为了使一切无法挽救的母亲们,都能出离生死苦海、得解脱,而立志要完成不可思议的福智二资粮海,这就是五百悲愿海的内容。为此在旷劫当中,释迦佛因此行持布施等六波罗蜜多的万行之时,的确是信心、恭敬、心住一缘,恒时不间断地修积资粮,在任何时处不忘失这个本愿。如同特别说到的,修布施波罗蜜多时舍弃头目脑髓,当时都是以这样的无上心摄持,时时不忘度一切众生。

接着着眼菩提的方面。本师发愿,要看到无数的众生,一时在无边的刹土里成佛。他的心是要把最苦难的无药可救的众生,不仅脱出轮回苦海,而且要置于无上佛位。这在因缘合会的时候,的确发生了无量无数的所化首先成就无上菩提。这个无上志愿的成果就是,的确出现了无数的佛,都是一批一批、超过恒河沙数成佛的果实。

到此为止,应当以《悲华经》为广本,以释迦本师为榜样,以激发自身的大悲行愿为根本,以将最苦难的母亲安置于佛果为最上目标。