第二届普贤行愿大亿修倡导及相关说明01

第二届普贤行愿大亿修倡导及相关说明

益西彭措堪布 讲述


总的缘起说到,在华严会上善财童子得到文殊菩萨的指点,往南方次第经历了一百一十个城市,遍参善知识,最后来到普贤菩萨座下,得到普贤菩萨威神力的加被后,证到与普贤等、与诸佛等的境地。那时普贤菩萨开示如何才能证到不可思议的佛功德海,它的根本因是修持普贤十种广大愿王。而且普贤菩萨在宣说了整个行愿海的内涵后,最后导归西方极乐世界,作为圆成佛果的方便。

《华严经》是经中之王,说的是一生成佛的法,落到最后以导归西方极乐世界来完成,这里面开示了极其重要的途径。《普贤行愿品》是《华严经》归根结底的法,它的完成却在极乐世界。普贤菩萨完全明确成佛的道路,他知道最初要建立普贤行愿来作为最圆满的因。因此《行愿品》里讲利益时,都讲到不久就能成为普贤菩萨,或者能成佛。其次关键性的因素,就是要通过往生弥陀净土,来迅速现前事事无碍的法界,开出本有的遍虚空的文殊智慧。从此以后就能智力广大而遍十方,普利一切众生界,这就是它的要道。

普贤菩萨看清了这条路,向一切众生指导这条路。作为当机者的善财童子,他也一样明见了这条路,而且摄持一切众生走这条路。我们的大恩大师就是善财童子再次应化在世间,从上师老人家这一生的行迹来看,的确是推动一切众生行持普贤行愿,以此来求生极乐世界。

上师从四五岁时就想:我能不能把一切众生摄持到极乐世界?这就是摄众往生的愿,也是《普贤行愿》的特别愿——“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”上师小时候也想:我什么时候能见到文殊菩萨?到文殊菩萨那里发普贤行愿,带领众生去极乐世界?这完全是善财童子的表现。上师一直想见文殊菩萨,说:我日日夜夜都在找您,今天终于见到了。文殊菩萨是上师生生世世不离的善知识,这也表达了从文殊智才能实现普贤行。文殊智是本体,普贤行是力用,有了体就有用。一旦开发了尽虚空界的智慧金刚身,由于它是常恒不变、周遍的智慧体性,上面没有虚妄法,所以能无碍地遍入一切处,应着众生的心做各种幻变,因此能达到普贤行的彼岸。而且带领众生去极乐世界,就是以修普贤行愿为根本因。不是善财童子很难有这样卓越的表现。在今天的世界上,哪里见到有这样的大愿力、大奇事、大威德?

上师的大愿是:上等要把全世界的人摄受到极乐世界,中等要把全中国的人摄受到极乐世界,下等要把全雪域的人包括传承下的弟子们摄到极乐世界。可以看到,这的确是普贤行愿,一切沉溺的众生,都要让他快速生到极乐世界。所以上师在《愿海心髓》里这样教我们发愿:凡是跟我结善缘恶缘的众生,不要等到来世,在这一世就一起生到极乐世界。为什么生到极乐世界?因为往生得佛授记以后,马上就能开发本性的智慧,智悲力大用一旦圆成,就能实现普贤行愿而成佛。所以整个普贤行愿的实现处就是放在往生极乐世界上。

当因缘成熟时,上师带领一万多藏人朝礼五台山,为了大家一同往生到极乐世界的目的共同修持普贤行愿。当时在五台山大约一百天的时间里念了三百万遍《普贤行愿品》,这是当时的一个大课题。后来上师到印度金刚座前也是以《普贤行愿》为主发了很多愿,像《愿海心髓》就是在金刚座前的发愿。而且,以上师大愿力的提倡,根本道场特别重视《普贤行愿》的念修。无论上什么课、讲什么法,或者传授什么大灌顶、大圆满的实修引导等,前后都要念《普贤行愿品》。喇荣道场大大小小的堪布讲经说法、辅导前后都以念诵《普贤行愿品》来积资净障和发愿印持。前面必须修《普贤行愿品》,它成为迅速积资净障的殊胜方便,后面要用《普贤行愿品》发愿印持。其他可以少,《普贤行愿品》决不可少。这是无上的愿王,是直接趣向果地、一心希求为得普贤殊胜行的无上大愿,因此,一定要以它来印持把一切善根往同一个方向引来实现。

不但上师本人,在上师的号召下,凡是传承教下的弟子都一贯这么做。譬如,给信众念经祈福、超度等,前后都要念《普贤行愿品》。任何一个法会任何一座修法前后都要念《普贤行愿品》。每个人闭关修法每一座前后都要念《普贤行愿品》。甚至耍坝子开金刚娱乐法会,大家唱金刚歌、演金刚戏、跳金刚舞的前后,也一样念《普贤行愿品》。善财童子大愿力的感召,使得一切随行弟子都按这样做,而且一切都是导归极乐世界。因此说,上师如意宝亲自见到这条最具实义的道路,要求我们时时在心中念好普贤行愿,以普贤行愿作为前驱来实现往生极乐世界,以修普贤行愿作为强大的因来摄受一切众生往生极乐世界。

为了让大众真正得到极大行愿王的加被,上师开设了普贤大亿修法会。(开大型法会时的五供,上师在世时全部由上师提供,上师圆寂后都由门措上师提供。)从当初在五台山百日同修三百万遍,一直发展到后来庞大的僧团共修上亿遍《行愿品》。上师在六月普贤云供法会里,通常都在初四转法轮日以甚深见派的授菩萨戒仪轨,让大众发菩提心、受菩萨戒,以此趣入到普贤行海。开极乐法会时,也是跟《普贤行愿》结合而摄持往生极乐世界。

上师晚年常常说:“我现在对什么都不希求,但对僧众每天能念诵一遍《普贤行愿品》却有强烈的希求心,如果僧众每天能如法念一遍《普贤行愿品》,我住在世间也觉得有意义。”这就可以看出上师对《普贤行愿品》的重视程度,其他都不希求,却对每天共修一遍《普贤行愿品》有强烈希求,可见这是极有利益的。正如《行愿品》所说:对于这样的行愿王,以甚深的信心,下至于对一个偈颂作十法行,就能除灭一切身心的苦恼、疾病,乃至佛刹极微尘数的罪业,有这么大的力量。又说到:对这样的无上愿王受持、读诵、书写,乃至广为人说,一念当中所有的行愿都能成就,所得到的福聚无量无边。就是以这样行持《普贤行愿品》的缘故,能够在烦恼大苦海里拔济众生,让他出离,都能往生阿弥陀佛的极乐世界。可见,要摄持众生往生,每一座修法结束后,一定要修持普贤行愿来回向善根。

当年有很多大德的弟子来到喇荣道场请法王如意宝写长久住世祈祷文,法王的要求不是别的,就是要修一亿遍《普贤行愿品》。可见上师心里最欢喜、最重视的就是《普贤行愿品》。在上师的著作里,比如《愿海心髓》等中都说到:我要依文殊智来完成一切普贤行海,可见这是上师尽未来际的大愿。上师还说:我摄持一切有缘众生往生极乐世界。而且第一世多竹千仁波切亲自授记:莲师化身的名叫“晋美”的大德,凡是与他结缘的人都能往生极乐世界。

可见,摄持一切众生往生极乐世界是上师最大的事业,这正是与普贤菩萨彻见了一切成佛的缘起和极特别实现的途径,所传授的大法完全一致。可以说善财童子的再化——法王如意宝彻见了成佛的途径,真正见到了这一条路,知道它的两个要点:一、大众同修《普贤行愿》,作为趣向佛果的最直接因。二、大众一同归往极乐世界,作为迅速圆满普贤行愿的因。总之,上师一生中就是在指示我们以共修《普贤行愿》导归西方来迅速完成无上佛果。

上师的愿力就是这样,要摄持众生入普贤行愿的轨道,而且以往生西方来完成行愿,整个大的因缘上是这样定了的。那么我们作为传承弟子,是不是想跟着上师一样地走?

如果我们也发心要修持普贤行愿来完成佛果,那的确全部成了同一路线,生生世世都会同样共修普贤行愿。这怎么说呢?譬如《行愿品》里说:“我常随顺诸众生,尽于未来一切劫,恒修普贤广大行,圆满无上大菩提。”这就明显确认了自己的道路,也就是尽未来一切劫恒时修普贤广大行。它成为尽未来际永恒不变的行愿,因此是日日不可少的功课。我常常强调的每一天都要修普贤行愿,并不是我个人的说法,而是普贤菩萨的开示。因此,一切修法最后都是以普贤行愿来印持回向作为结行殊胜。

如果我们都是这样同修普贤行愿,我们生生世世与上师不分离,我们彼此间也不分离。这也是由共同的愿力使然,也是《行愿品》所说:“所有与我同行者,于一切处同集会,身口意业皆同等,一切行愿同修学。”这明确说明了,所有修持普贤行愿的人都会共同达到联盟,无论身体和心识在哪里,彼此间的志愿是完全同等的,不受任何时空的限制,永远都在同修共学普贤行愿。

我们应当从现在起就携起手来同修普贤行愿,因此倡议在今天善缘聚会的情况下,我们一同集成共修的力量,完成普贤行愿的大亿修。

法王是这样教导我们同修《普贤行愿》,同生西方极乐世界。我们作为弟子,应当奉行上师的言教,同样进入这条殊胜的道路。这就不能整天停留在口头上,一定要实际落实。在自身上必须决定下来:我就按法王指示的这样走,一生当中时时奉行《普贤行愿》,而且,我也修持《普贤行愿》摄持众生往生,我也走临终去极乐世界圆成普贤行愿的道路,也就是按照《愿海心髓》的发愿那样,一切生都依止一父智慧藏文殊勇士来完成一切普贤行。

以这样的发愿,就决定了我们未来一切生的道路。如果我们想依着法王指示的路来走,当然应当尽一切劫修持普贤行愿。况且上师进一步说到要发愿:一切跟我结缘的众生全部生到极乐世界。当然我们自己首先应当求生极乐世界,自己不求生,只是一味地说我愿一切众生求生,就成很可笑的事了。上师在《怀业时语》里也说:要用怀业的方便摄持一切众生往生极乐世界。

这些都给我们指明了一生最重要的道路。现在就看大家能不能认同、信受这条具实义的路线,能不能开始真正日日奉行《普贤行愿》,把它持为尽未来一切劫恒时修持的愿。如果能这样,我们就应该把《普贤行愿》纳为每日不可缺少的功课。再者,我们是不是已经决定好,以往生极乐世界作为圆成普贤行愿的途径?如果我们决定好了,那么同样应该日日回向往生极乐世界。如果我们认同以修持《普贤行愿》,能在烦恼大苦海中拔济众生,摄受众生往生极乐世界的话,就应当把修《普贤行愿》的力量回向给一切众生,摄持他们往生极乐世界。如果有愿海同归的誓愿,那我们就可以开始携起手来走同样一条成佛的道路。

由此,就像上师所说的那样,我们生生世世不分离,生生世世都走在一块。这也是普贤菩萨教我们这样发愿,教我们这样彼此连成菩提眷属,在尽未来际之间同修一样的普贤行愿,同生一样的极乐世界,同成一样的无上佛果。因此,我们是在菩提道上非常亲密的道友。既然我们都发愿,为我开示普贤行的善知识,在一切处同集会,那我们就应当跟着法王走这条路。既然我们发愿“所有与我同行者,于一切处同集会,身口意业皆同等,一切行愿同修学”,那我们就应当从现在起,共同修学普贤行愿。

这不是一种勉强,而是由大家共同的愿力,致使我们在因缘上有这样的连接。以现在因缘的连接,我们必然会同生极乐世界,同成无上佛果,现前成满此大愿。这样,我们走的完全是法王走的路,是法王教导我们走的路,是法王定好的最大的佛道上的缘起。我们这样走了以后,当然也会摄受一切有缘者同样认识这条道路,同样走这条道路,同样以发普贤行愿导归西方来完成无上佛果。这也将成为我们从今生乃至尽未来际之间一条相续不断的路。


现在大众共同趣入普贤行愿还有这样的问题。

很多人认为:以前我以为自己能修,随分随力参与就行,后来认为必须全部懂才能修,但是法太深、太大,自己听不懂,这样的话恐怕根本修不到。

这是个误解,前面已经引法王的话说过。上师说:《行愿品》要广讲的话,谁也不知道,我哪里知道?其他人也不知道。但是大体上没有不懂的。这就说明,真正要全部懂是极高的要求。懂不懂有很多层次,如果说彻证以后才懂的话,那只有普贤菩萨懂。要说闻思教理上能通过,那必须达到圆教的定解,这又需要经过唯识、中观、如来藏等一层层的教法,这些都属于很高的要求。

就现在大多数道友的状况来看,学法的时间不长,最多懂一点中观自空方面,只知道一切法无自性,其他方面都还没接触到。对于如来藏、法界等等,只是听熟了名字而已。所以一开始说的时候,大家会感觉听不懂,会想我能修吗?实际上,我们趣入《普贤行愿》,是要用心接受它,随着不断地努力,我们的层次会逐步升进。就像我们三岁开始学走路,要走一辈子,不能因为三岁时走得不像成年人那么好就放弃学走路。同样,我们走普贤行愿的路,一直要走到无上果地为止,这不表示我们一开始不能走这条路。

比如学院开极乐法会,有很多藏族老乡参加。他们很多人不识字,但把《普贤行愿品》记得非常熟,所以照样可以念,只要有信心就很有功德。再说,对《普贤行愿》作十法行,所谓的书写就是恭恭敬敬一个字一个字写,所谓的读诵,最底线的要求就是一个字一个字在心里过。当然,如果你懂一分法义,那功德很大;你不懂法义,诚心诚意地一个一个字念,也特别有功德。

就像咒有无量义,自己根本不懂什么意思,但只要诚心念下去就灵。就像法王说的:假使虚空变掉了,咒的力量也不会变。这就表示它是无为法,永远存在这个力量。同样,《普贤行愿》是从普贤菩萨的智慧心里出现的,是彻证法界流露出来的章句,我们只要按照它念一定有功德,而且有极大的功德。

《行愿品》里也说,真正有信心的话,书写一偈也得无量福德。认认真真写经的人不都是全部懂了的人,很多只是有信心。历史上很多人因为有信心刺血写《行愿品》,或者拜《行愿品》,念《行愿品》。他有信心,相信这部经的功能的确可以让自己成佛,这样的话,的确像长行里说的:听了以后不怀疑,然后去受持、读诵、书写等等,一念之间所有行愿都会成就,得到的福聚无量无边,所以关键是诚心。

又好比汉地非常流行写《金刚经》,念《金刚经》,很多乡村老太太不懂《金刚经》,但是很诚心,由于经有很大的法力,念了后就出现很多感应。比如治好了病,或者超度亡灵,得到很多的救度等等。所谓心诚则灵,世间小事上都能体现出这一点,何况跟这样的大法相应?

相应也有胜解信和诚信的相应。前面强调了胜解信,要求也很高,其实胜解信也分上上下下各种层次。我们对《普贤行愿》经文里的大愿王和偈颂相关的各种愿,还是可以大体懂得。所以不要怕,只要对它有信心,直接趣入就可以。《华严经》的感应里面说到,过去印度相传,一个称赞《华严经》的人洗手的水,虫子、蚂蚁沾到了,死后都能升天。何况我们真正诚心去读诵、书写、礼拜等等,决定有极大的功德力。


 这一次也是经过二十多天的传讲,很多人生起了信心和修《普贤行愿》的欲乐,这是很好的现象。这样讲过以后,大家心里就踏实了,打消了疑虑,然后就可以共同上这艘大愿船,驶向西方、驶向成佛。

我在两年以前就开始有这个想法,这两年也是一步一步走过来的。前年我带领一些中心的法师去朝峨嵋山,当时我想:能不能共修一亿遍《普贤行愿品》?我们每个人事先都准备了香、花和七个水杯,一路上边念《普贤行愿品》边供水、供香、供花,这样不断地祈愿。去年在第二届道次第班四年学习期满的时候,我也带了中心的法师、一些负责人和优秀学员徒步朝礼峨嵋山。当时我们也是尽心尽力地念诵《普贤行愿品》,出现了很多瑞相。今年也不例外,我回学院以前专门去了峨嵋山,念了《普贤行愿品》《愿海心髓》和《普贤赞》。我心里的目的一向以来都是想圆满地实现大众同修《普贤行愿》的愿望,所以我常常都在祈求大恩上师和普贤菩萨的加被。

这一次在峨嵋山万年寺,我也好好地念了《普贤行愿品》和《愿海心髓》,自己感受到普贤菩萨和法王上师的加持,增长了信心,起了大欢喜心。尤其以念上师的《愿海心髓》,特别对《普贤行愿品》生了信心。在返回学院的途中,经过塔公的时候亲自为释迦佛圣像贴金。在释迦佛像前念诵《行愿品》《愿海心髓》,一次又一次地发愿。随后我就回到学院参加普贤云供大法会,自己也是尽心尽力地欢喜修持。

在这次法会里,我心里一直怀着一个目的——圣教兴盛,有情得到利乐,凡是跟自己结缘的众生都往生极乐世界,见到跟上师无别的阿弥陀佛,在得到成佛的授记后,回来利益一切众生。为了这个目的,我也请学院的僧众念诵地藏圣号一百亿、地藏长咒一亿等等,来加持完成这个心愿。到了六月初四佛转法轮的吉日,我也向僧众供斋、作大的供养,而且出资供养包括全天四座期间的所有五供。在八天法会期间,佛教交流中心为了实现以共修《普贤行愿品》来达到圣教兴盛和利乐有情的目的,向全体僧众供了四天斋,总的供养款达到二十二万元。

这一次遇到了六月开普贤云供法会的吉祥日子,我也满足了一个一向以来心怀的宿愿——为大众传讲大恩上师的《愿海心髓》法。我在两年前就开始有这个愿望,这一次非常圆满,从各方面的相来看都是很吉祥的。也使得很多道友对于《普贤行愿》发生了真正的信心,对于生生世世的道路有了明确的认识。这全是大慈大悲的上师如意宝的加被所致。

传讲《愿海心髓》最后一颂的前一夜,我梦到了法王和很多眷属僧众在一起。法王坐在高座上,往下面撒了很多五谷。下面坐的都是一些熟悉的活佛和道友,他们都恭敬地伸出手来托着披单接。我前面一位活佛接到了一半,我过去托着披单全部接满了,没有一粒掉下来。当时法王在上面讲话,中间讲到一句说:“这次益西彭措的‘彭措’是真正成彭措了。”

我醒来感觉特别吉祥。“彭措”就是圆满的意思,最后一颂也是讲“圆满四部藏”,讲到“群生悉皆成熟资养因”,无论现前还是究竟,能够资助养育法的生命的食粮全部成熟。我想会不会有这个关系?它的完成途径就是让一切众生共同趣入普贤愿海,而且以导归西方极乐世界作为完成的途径。

这一次法的加持的确很大,深入了很多人的内心,而且发生了根本性的转变。很多人起了很大善心,特别愿意修持普贤行愿,完全发现它是成佛的根本道路。很多人也是当面或者写纸条向我忏悔,说过去轻视了《普贤行愿》,有些是把《普贤行愿》当成很多法门里的一个很普通的法,把求生极乐世界当成一种不重要的事。但是这一次很多人的心转变了。

以这个原因,到了最近前几天里,我真正决定了要倡导大众共同完成普贤大亿修的共修活动。这一切并非突发奇想,或者有意想做些什么事,实在是我多年以来的愿望,通过不断地积累因缘,在今天终于达成。早在十多年前,我就已经传讲了《普贤行愿》,先是讲偈颂,后来讲过长行和偈颂,接着就是这次讲整部《普贤行愿品》和《愿海心髓》《普贤赞》,以及《愿海同归》里的各种内容,包括《谈谈熟溜病的对治》和大恩上师讲授《普贤行愿》关键性的开示。

这里尤其要提到,一切都来源于上师如意宝的恩德,所有缘起都是上师早在累劫以前就发了愿,后来亲自在普贤菩萨那里承受《普贤行愿》大法,又在这一世特别来到世间,摄持我们这些有缘众生同修《普贤行愿》,共同导归西方来成佛。这是上师一生最大的心愿。

我们做弟子的就应当按照上师指定的路来走,我想在座的各位也都会赞同我的看法。这里我只不过中间牵一根线,把大家共同的心愿连在一起,这一切都是法王给我们安排的。因为他明确说到:传承教下的弟子都要往生极乐世界;他明确地教导我们,尽量以怀业来摄持一切众生往生极乐世界;他真正代我们在释迦佛像前发愿;教导我们时时祈愿一切结善缘和恶缘的众生,都能在这一生命终就同生极乐世界来成佛。

现在大家都知道上师给我们指定的路,自己也应该决定要走什么路。如果我们决定了,以后我们就一定在同一条路上走,以同样一条途径来实现成佛。我们决定在未来生生世世里永不分离,我们一定像法王所说的那样:往生极乐世界以后,就能够圆满实现智悲力的大用,能够在虚空界尽之间广作一切有情的利益。而且我们以共同的行愿力生生世世不会分离,永远走同样的路。这就是我提出共修的原因。


为了助成这次法会,佛教交流中心免费提供光盘、法本和加持物,我个人也表达一些心意。

总的来说,这一次我们要学的法本包括《请入普贤愿海》《普贤行愿品讲记》《谈谈熟溜病的对治》《普贤行愿初机时导引》《愿海同归》《愿海心髓讲记》,前两本还有DVD光盘。

加持品有这样四种:一、七十公分的金刚结。这是我表示一点心意。在差不多两个月当中,亲手每天打一千到两千个左右,边打金刚结边祈祷上师三宝,念佛菩萨的心咒,做了一些加持。而且在这次普贤云供法会期间,拿到经堂特别请僧众专门做了加持。

金刚结表示我们有共同的行愿,直到成佛之间永不分离。这也是《普贤行愿》所说的:“所有与我同行者,于一切处同集会,身口意业皆同等,一切行愿同修学。”也表达了我们的心一直连在《普贤行愿》上,连在普贤菩萨和上师如意宝的心愿上,也表达我们从此以后都在菩提道上同心同德,尽未来际之间广作有情的义利。红色代表怀业,表明我们的行愿都是尽未来际摄受众生,特别在烦恼大苦海中拔济众生往生极乐世界。这也是随顺上师如意宝的心意,他要求我们尽可能用怀业摄受一切有缘众生即生生到极乐世界。

第二种是三圣相片。这次中心特别制作了文殊、普贤、善财三圣佛像,这也昭示了我们应该怎样随学普贤行愿。普贤和文殊代表我们完成一切菩提行海的道路,也就是上师在《愿海心髓》里说到的,一切生依止一父智慧藏文殊勇士来成满无边的普贤行海。而善财童子就是我们大恩上师的前世,他是真正生生世世依止文殊菩萨完成普贤行愿的代表,老人家在各种著作里都表达了这一点。

我们看到三圣照片的时候,就要想着:我要跟着法王走同样的路,我要生生世世不离文殊智慧,一切处都以“为得普贤殊胜行”而作回向印持。这已经标定了我们未来乃至成佛之间的所有道路。特别是随顺普贤菩萨的发愿,临欲命终时见阿弥陀佛,往生极乐世界,由此能迅速开显内心的文殊智,以广大智慧力普利十方一切众生。这就是我们的道路。

第三是上师法王如意宝常年用过的枕头。我有幸得到了殊胜的加持圣物,这是法王常年用过的很旧的枕头,上师的头每天都枕在这上面。发给这次共修的上等者,让他们都得到上师的加被。我们要想到,上师不可思议的圆具万德功德庄严的身,每天晚上都在加持这个枕头,因此我们得到了以后,会更加有心与上师走同样的路。

第四是大自在丸。这是在95自在丸的基础上加工而成的,学院的一些老修行人做了以后,两年当中,在三根本坛城里15天内日夜加持过的。我请到了以后给上等的共修者颁发奖品。

至于法会具体修法的细则、运作方式、颁奖方式、计数方式等,会在明晚宣布。