愿海同归(下) 02

就像这样说的那样,我往生极乐国后,现前成就此大愿,所有普贤行愿全部现前成就。除了极乐刹土以外,别的刹土不会全部现前成就。譬如一个微尘的位置中,有所有极微尘数的刹土庄严,在这当中在每一尊佛面前作事业,以及乃至虚空界尽之间作众生的义利。生到了极乐刹土中后,我的普贤行海彻底究竟,如是祈愿。是这个意思。

我们作了临终见佛往生的祈愿后,接着要作进一步的祈愿,这是最关键的。往生的目的是要现前成就一切普贤愿海,因为已经明见到,除了极乐刹土之外,其他刹土不能全部现前,所以我们的目的非常明确,一心就要去极乐世界,不会有所怀疑,这是极大的义。

只有往生极乐世界,才能现前成就所有普贤行愿。也就是凡夫临终的时候,以阿弥陀佛特别的愿力,就能在心前显现出极乐世界。而且一到了极乐世界,一切行愿全部能够成就。要知道,现在发普贤行愿非常契时契机,因为有特殊的捷径,离实现并不遥远。我们看到了这个前程以后,就要更进一步猛利地发愿来确定好自己的方向,唯一以极乐世界为实现的道路。这就完全可以定下来这一生以后往哪儿走的问题,也是未来如何成佛的问题,这些就全部交给阿弥陀佛了。

在一切佛里,阿弥陀佛的誓愿力是极大的。他竟然能把一个一般的、烦恼一点没断的众生,在他临终的时候以神力迅速拔到净土,让他受用到极其殊胜的功德。至于其他刹土,我们即使想去心里也很难现出来,因为没有缘起。有些甚至要登一地、二地等以上的地位才能去,这对我们来说几乎不可能。而极乐净土完全是阿弥陀佛的愿力决定的。而且弥陀愿海里说到,往生的菩萨都能够行持普贤大士之德。这密意是说,弥陀愿海已经设定好了,一往生以后,所有普贤愿海的内容全部都能实现。这也是普贤菩萨摩诃萨在宣说十大愿王以后,引导善财和华藏海众一致导归极乐的原因所在。这里上师一语道破了其中的奥妙,说的很明确,除了极乐刹土外,其他刹土没办法全部现前普贤行愿。

既然一生到那里就能完全现前,而且几十年后就一步踏入了极乐世界,那我们现前就要设定好这一切大愿。我们不要畏惧,认为这么高深的普贤行愿,根本无法企及,现在发愿有什么意思,好像一个小孩梦想要登上月球一样。但实际没那么难,我们一定要知道他力道的特色。在一切不可思议里,佛的力量最不可思议,在一切佛当中,阿弥陀佛的誓愿力极其特别。赞偈里也说:“十方三世佛,阿弥陀第一”, 或者称阿弥陀佛是光中极尊、佛中之王,称四十八愿为大愿王,称极乐刹土是十方国土中第一等等。阿弥陀佛因地就是这样发愿的,他能使得凡夫以临终至心十念极简易的条件就顿时高生到超越三界的刹土,得到极殊胜的利益。这些方面我们要再三地思维。而且,我们发普贤行愿最后都是要归到极乐世界去实现,这一点你要明确。明确以后就一定要信受佛菩萨的话,信受上师的话,不要以个人的分别情见再想什么。我们的心是很小的,看不到深远的地方,凭着自己的想法去走是很危险、很滑稽的。

这里上师以特别的金刚句印定,我们看到后心里就特别决定,这都是上师的恩德所赐。没有这种师诀量的话,我们是很难决定的。即使看到了经文,还会常常疑来疑去,没办法断定。但是上师的口诀量一来,他以彻证者的身份全部可以给你印定,每一句话都可以断定,每一句在什么层面上发愿,这些全都给你断定了。所以我们得到了这些金刚句,的确就像得到无价之宝一样。自己学个几十年可能还是断定不了,比如说“愿我临欲命终时”到底是发什么愿?那就是在临终那一刹那一定要见佛,因为这时候佛一现,马上就遮退了一切生死业流,遮退了一切阎魔、病苦、中阴等等。这是不可思议的神力,我们要再再地体会到弥陀的大愿。进一步要想到,普贤行愿是无上的行愿,弥陀愿海是无上的神力,能够极快速地加被我们成就。这两个一和合,就使得我们成佛极有希望。

我们在听到这些圣言以后,自己就要感觉特别庆慰。真正生了信心以后,应当是很欢喜的,往后人生的目标就定了,自己的路已经定了,这一世就特别快乐,真正得了安心。不这样讲,就很难有安心。这样就把整个路线都给我们指明了。

为什么说极乐刹土能使一切普贤行愿全部现前?这是由于佛的神力,他加被的时候使得我们的心也都能全部现。所以,上师进一步举例子说:譬如在一个极微尘的位置里,可以出现所有极微尘数那么多的刹土庄严相,也就是“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”的普贤行海之境全部现前成就。有了这些话,大家就放心了。

讲《无量寿经》的时候,大家可能觉得是不是有意讲得太高深,有意地夸张?或者讲得过度了吧?其实没有,生极乐就是生华藏,见弥陀就是见遮那,这是圆成普贤行海极奇妙的路线。根本原因就是以阿弥陀佛的无上力量为增上缘,从而使我们心中顿显出各种事事无碍的妙境,也就是十玄门、四法界的境界。而普贤愿求证的就是这样不可思议的解脱境界,实际就是作用解脱,事事无碍,十玄、四法界的境界。

我们应当彻底相信,这样现前了以后,的确一方即一切方,一佛即一切佛,入一法就圆成一切法。或者说一门即是普门,六字即是总持。阿弥陀佛即是法界藏身,我们见一个阿弥陀佛就一切都完事了,生一个土就遍入一切土,这叫做“一门即普门”。大家一定要记住这些道理。

这样有了信心后就会发生欲乐,特别希求往生,这就使得一切都具有大义了。念诵《普贤行愿》也都是真实的,是从心里发出来的。不是像过去好像完成一个任务,或者只是表示一种好感,念念也蛮舒服,觉得有不少功德,这样还是不够。要心里认识以后真心要去,那这个事就成为切身的、真心想要的了,这一切就都成为真实了。因真实果一定真实,这样就可以提前给你贺喜,你一定会马上往生、马上成圣、马上实现普贤行海。这一切都是阿弥陀佛无上的恩德力所赐。

这里上师又进一步解释说,现前了事事无碍的法界以后,一微尘里面出现一切刹土,每一个刹土里都出现佛以及他的眷属海会,就像十大愿王一开始所说的:“尽法界虚空界十方三世一切佛刹极微尘数……”这些全部会现前,然后你就在这样不可思议的行境里行持普贤行海。

讲《行愿品》的时候也说过,一切普贤行海都是基于不思议境界说的,不是简单地磕个头、供支香,那只是人天小善,而这里是不可思议的善。这时候就真正能行持普贤行海了,能够遍入到一切佛那里,而且遍兴供养、遍作事业等等,我们生前所念的一切都会实现。原因是那时已经脱开了这个报体,不再受五蕴幻影的笼罩,得到阿弥陀佛的加被后已经生了净土,没有了身体形质的牵缠,成就了金刚身、无量寿,这都是阿弥陀佛智慧里出来的,哪里是有漏的身躯?而且不受心识的牵绕,一到西方就止息掉了一切执我和我所的分别。这样的话,性中本有的无碍境界必然会显发。

这就看出,这的确是“现前成就”,一点也不遥远,所以我们现在必须设立好行愿。为什么这么讲?因为设立好行愿就有了一条笔直的路。如果不设立行愿,虽然佛以悲愿摄受五乘齐入净土,但相比而言就慢得多,往生里面也有各种级别。如果没立起大乘行愿,就像《观经》里中品、下品人一样,绝少有大乘行。有些在小乘的心态中,有些只是人天善法的心态,有些是平生造恶,到临终时得到指点才改悔求生等等。这都是由于在因行上不完具,所以到净土以后还要继续培养,这就延缓了一段路程。

我们何必这样呢?大家都是大乘种性者,对于大乘法非常向往、好乐,也听到了无上愿王的不可思议经典,自己天天都在念。我讲也讲了一年,但很多人置若罔闻,心里没有起,这就很遗憾。要知道,这对你来说实在是特别重要,不要当成无关的事。当你真正明白里面的理趣,它的前因后果以后,才会觉得竟然这么重要!自己以前怎么那么麻木、那么愚痴,劝了无数次,自己心里居然一点触动没有!这样会有所反悔的。

现在我们应当一步进入,这就好了。道理已经讲得这么明白了,你应该明确路线。现前立愿的时候就往普贤行愿上走,前面是七支,后面是发愿印持,这是不可少的。至少“文殊师利”等两颂要念。为什么呢?按我们传承的要求来说,任何善法都要以三殊胜摄持,最后一个就是以普贤行愿摄持。这些方面懂了以后心里是通的,就不是别人勉强了,也不会觉得是负担,而是有主动性、自觉性、积极性,特别好乐地去希求。因为这是决定你未来方向、增上你上进的因,而且是最大的推动器来开发你的心。要认识到这完全是对你好,不是给你添负担,这样才行。明确了这是关系自己前程的极重大的事以后,就要认识到:原来往生以后是那样的情况,我现在一定要立好普贤行愿,让自己的心笔直地跟阿弥陀佛的心合起来,让心圆圆满满地开通、周遍、无尽。每一次都这样作愿,这在缘起上极其关键。

由于这个原因,就《行愿品》往生的情况来看,它不像其他在花里要闭多少劫,或者出来还要传小乘法,根本不是这个套路。《行愿品》的经文里讲了,愿王一刹那间就把你引到阿弥陀佛那里去了。法王也这样说,不必要经过别的,直接就往阿弥陀佛那儿去了,一去了就得授记,得授记后智悲力的大用就圆成,这是非常快的,因为在缘起上心非常直接的缘故。我们必须依《普贤行愿》来修净土,就是这个道理。

上师说:已经发出了智悲力的大用后,就不是以分别心作事业了,能够一念遍入一切刹、一切众生界、一切佛前,上供下化的事业能够以超情离见的方式进行,这是没办法用数量计算的,超出了语言分别的境界。这样就在虚空界尽之间来作众生的义利。十大愿王每一愿最后都是“虚空界尽、众生界尽”等等,偈颂里最后也结归为“乃至虚空世界尽”等等,这说明它的确会出来,所以我们现前就要立好这个行愿,一到那里你会发现的确如此。已经没有了自私心,法界心已经开发了,那不作众生利益做什么?还有一个念头为自己吗?没有了!一往生极乐世界就没有为我的念头了。

我们一定要懂得,转凡成圣的关头就在此生临终和阿弥陀佛愿力接上的时候,所以这并不遥远。我们不要以通途的观点来看,认为这非常难。如果不讲阿弥陀佛的法门,光是讲苦集,就觉得困难得不行,没办法解决问题。轮回苦海太难超出,一波接一波,自身也只是苦恼众生,烦恼深重,没办法超出。的确如此,不但今生没办法解决,单凭自力无量生也没办法解决。但要知道,阿弥陀佛有点铁成金、转凡成圣的力量,所以一点也不用怕,每个地方都可以祈愿,到时候都能迅速实现。

大家一定要把握住这个亿载难逢的机会,千万不要错过。此回若错真成错,不往生来世得人身也难,能做头猪做条狗就算不错了。末世的众生业实在太复杂,生死非常没保障,所以大家一定要定下来。我已经再三说过了。

我们一定要祈愿:往生极乐刹土以后,我的普贤行愿就能彻底圆满。上师解释“我既往生彼国已……一切圆满尽无余”就是这个意思。也就是现前就要祈愿:我一生到那里,普贤行海就彻底实现,全部圆满,一点欠缺没有。必须是这样的心,你去了以后才能特别快地完成。一切都是以愿力来决定,没这个愿进程就缓慢,有这个愿就快。

去了极乐世界后,自己的相续能成熟,十波罗蜜多能圆满,能成熟有情,能严净刹土后,乃至虚空界尽之间,哪怕受生像旁生这样的劣身有衰损的时候,也不会以苦而恐惧,在轮回里就像在花园里游玩一样。总之,乃至虚空界尽之间,作利乐一切众生界的利益,如是祈愿。

接着上师解释“利乐一切众生界”的意思。心里要这样想:愿我去了极乐世界以后,先是自己的相续能成熟,十波罗蜜多能够圆满,能成熟一切有情,严净刹土。这样圆、净、熟三德圆满以后(代表自身的德全部圆满了),在虚空界尽之间,即使转成像旁生那样下劣的身,处在各种很衰损的地位,也从来不害怕苦,也就是再没有什么问题了。

所谓劣不劣只是众生界看待的问题。比如要度猪狗牛羊,自己也要受猪狗牛羊的身。一般人看来那是一个劣身,在轮回里转来转去,但是自己不会害怕。这就是说,往生极乐世界以后再不会退转,可以做牛做马,入地狱、入饿鬼,入各种刀山火海,怎么样都行。就像过去世尊行道的时候受各种旁生的身,或者舍弃头目脑髓,做各种难行都可以,他不会再退,所以,我们首先一定要往生极乐世界。不然像现在这样,一旦堕成旁生就非常可怕,想都不敢想。一旦受了旁生的身,心就完全束缚在里面了。比如前世是个人,一刹那堕成一条狗,那就很可怜,不得自在。这时候想清醒也不可能,没有人的理智,完全被业力控制。如果堕为一个饿鬼,那更加可怜,整天受那么大的苦,都是很可怕的事情。

以前上师也教导我们,当时一位大成就者发愿死后入金刚地狱救度众生,但上师说:我们要发愿去极乐世界,因为即使不发愿也很容易入地狱。这是什么意思呢?就是要分两步走,第一步一定要去极乐世界,再回来的时候就跟大成就者一模一样,同样可以去地狱、受旁生的身等等,丝毫不会恐惧。

上师进一步说:不但没有恐惧,在轮回里就像游花园一样。自身的受用上全部是法乐,没有一点苦,不是以业力受生。所以再来的时候就叫游戏地狱,在地狱里度苦众生,自己丝毫没有苦。总而言之,在虚空界尽之间作利益一切众生的事,要这样祈愿。

总之,我们的心要无比高远,不要局限在目前一点点事上。如果你看清这一条路,一直发很大的愿、很远的愿,一直想到众生。就是想:我往生以后一直到虚空界尽之间去利益众生,那有多好!虽然我现在不得自在,但我往生得了自在以后,一定要在尽未来际之间,每一个刹那都去成办一切众生的利益。这样真实的行愿就起来了,而且目标方向全都定好了。这就非常快速,也是极有利益的,大家一定要深深地体会这里面的道理。


思考题

一、什么样的人临终能见佛往生?佛在什么时候现身接引?

二、如何才能做到百倍精进地念诵《行愿品》?这样做有什么利益?

三、行者临终时,佛和八大菩萨是如何作安慰的?

四、反复思维往生极乐后能实现以下大义:

(一)普贤行愿全部现前成就;

(二)成满圆、熟、净三德后,自在利益众生。

发起定解后,数数如是祈愿。