愿海同归(下) 01

益西彭措堪布 讲授


法王如意宝讲《普贤行愿品》时作了很重要的开示,下面我们按照上师的指示作讲解。

【愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

我既往生彼国已,现前成就此大愿,

一切圆满尽无余,利乐一切众生界。】

这一生发愿生极乐世界的快到命终时,融入次第完成,人面自面不知的时候,是在这时阿弥陀佛现量降临。其次以八大菩萨围绕后,接引到极乐刹土。是这样说的。

这是上师解释“临欲命终面见阿弥陀”是指哪个时候,什么样的人能够面见。必须了解,是在这一生真心发了愿要去极乐世界的人,到了他快临终的时候,也就是外气已经断了,内气还没断,一切四大相继融入的次第全部完成的时候,认不出面前是什么人、自己是什么样子。这时候非常关键,就是识要出去的时候,阿弥陀佛就现量现在面前了。

这就是法界规则,佛的愿力不虚,他在十八、十九、二十愿里特别要接引众生往生。在什么时候接引呢?就是在临命终的时候。之前众生的心识锁在四大的壳子里面不容易出来,只有最后外气断内气未断,四大融入次第全部完成的时候,这时候最容易摄识往生。如果过了,那到了中阴也有很多困难,在这之前也有很多困难,就在这个时候佛以大愿特别加被。由于愿力真实不虚,行者也是真实发心愿意去极乐世界,这样和愿力一合的时候,法界里没有丝毫紊乱,到了这个时刻当即就会现。

但是要知道,如果平时虽然念《普贤行愿品》,但是你自己不是真心发愿要去极乐世界,那到时也是不会现的。所以特别要注意平时,一念到“愿我临欲命终时”等的时候你就要特别发愿,如果你觉得这一愿自己心里还没有好好发起,你就再念。自己心里一定要一再地真心在佛前求,或者在自己心里发:我唯一希望我临命终的时候直接去极乐世界,没有第二种选择。这就是真心的。如果你只是有口无心或半信半疑,那就不行了。

就像我们要到一个朋友家,如果说我是真心明年八月十五到你家做客,这样真心想去的话,朋友到时一定来接。像这样,这里不能只是嘴上说好听话,也不能半信半疑,到时候想去又不想去,提前一定要决定好,也就是你心的方向是决定的。这样发了一次,在法界里必定记录一次,阿弥陀佛决定知道。佛是三世智,已经超越了时间,你不要想:我在此前发愿,怎么会关系到临终的事呢?会不会落空?绝对不可能。在有佛历史以来的几千年中,任何真心发愿修净土的人决定不会空过,没有一个上当受骗或者不实现,不然法界的规则就有问题了。

所以,凡是真心发愿者,到这时候佛的愿力不虚,当即就在每一个具真信切愿者的心前现出身来接引他,否则佛就成了说诳语,说超级谎言。因为他已经对法界一切众生作了宣言,而且由其他佛证明他已经成佛了,愿力全部实现。如果这个愿力不兑现,那真就成了天大的谎话,但是没有不兑现的。今天每个家庭都有电视,只要接通了信号,必然有电视台的信息显现,没有一个不兑现。就像这样,佛的心遍一切处,只要你有信愿朝向他,发射方和接收方两个之间的关系已经建立了。佛的心跟我们的心没有丝毫距离,你怎么发就怎么接收,就怎么加被。你什么时候发起了真心去的愿,那么佛已经在摄你了,必然在你临终时现身来接你。

这里关系最大的就是你的心要真实。就像说,明年要去朋友家,你是不是真心要去?真正定了是丝毫不改变的,到时候你的心就直接往那儿去。但是如果没有决定,有的根本不想去,有的只是表面说说好话,有的还处在犹豫的状态,有点想去有点不想去,有的时候想去,有的时候不想去,这样是不行的。所以每一次都要诚心地祈愿,这种心一定要达到断定为止。在任何顺境、逆境的情况下绝不改变,哪怕砍头也不改变,这样就行。到了你快要死的时候,你一心就想往那儿走,这样就和佛的愿力对上了。

这样的话,就在你四大次第融入完成的那个刹那,阿弥陀佛顿时就现出来了,接着佛就在八大菩萨围绕以后把你接引到极乐刹土。我们这一生很短,如果自己真心有净土信愿的话,到了临命终的时候必然会这样实现。

如果我们对于《行愿品》百倍地作精进而念诵的话,临终解肢节病苦是不会有的,死后中阴的苦不会有的。在阎罗王面前说“我做了善没做恶”后,在善恶的秤上称是不需要的。

我们这一生关键是要对《行愿品》以百倍的精进来念诵。这里一定要知道上师的要求,首先对《行愿品》要有一种特别踊跃修学的心,说的是“百倍精进”,实在是比其他任何都重要,因为它是决定成佛的方向,所以我们特别要一心祈愿来固定好自心的方向。“百倍”就是比其他事情要用功多了,别的事情用一倍的精进,这个事要用一百倍的精进。就像很多人,看到小利的事情稍微用点劲,看到大利的事用很大劲,看到无上利的时候用极大的劲,就要有这种劲头。

这样的话,决定会出现《行愿品》所说的:临命终的时候,一切诸根都散坏,象马车乘都舍你而去,亲友眷属无一相随等等。这时候只有愿王引导其前,一刹那中就生到极乐世界。也就是说,平时百倍精进念诵《行愿品》,念念朝这个方向走,那它就会凝结成一股巨大的力量。这有什么好处呢?就是你单是百倍地修《行愿品》,它就已经决定了你未来世的去向。而且这个时候和阿弥陀佛的愿海充分地汇合了、接通了。

这时候就特别地好,怎么好呢?就是你临终没有苦。临终本来有极大的解肢节苦,死后还有特别恐惧张惶的中阴苦,还要被押到阎罗王那里受审判,这些各种各样的苦全部免掉了。这就是因为阿弥陀佛是无死甘露王,他一加被你,不会有断肢节的苦,更不会有后面的苦。有些念佛老太太真正诚心向着阿弥陀佛,她就得到保佑,临终的时候真正走一种高僧大德的路。她直接就见了佛,没有苦,特别安详宁静,超过了生前的状态,这时候就欢欢喜喜往生了。这就太幸运了!其他即使是学富五车的大学者、佛教知名人物等都根本比不上,他们没出现这样的结果,因为平生没发真实的愿,没发出真心来,阿弥陀佛当然也没办法救度。

这里一定要注意上师的要求——百倍精进来修学《普贤行愿品》。这个很重要。这么做了的话,《行愿品》所说的利益并不是天方夜谭,离我们特别远,条件上只是对凡夫的起码要求。但如果你连一个商人做生意求财的心都没有,那就不行。连商人求财、学生求上大学的心都没有,那就说不过去了。佛是这样慈悲,给我们的利益这么大。能够让你永脱生死,高登净土,一下子证到圣位,消不了多少年就已经超出轮回,成了具有无量功德的大菩萨。这以后的人生实在是太幸福了,一切普贤功德海都会现前,无量无边的神通力用全部会开发。我们想到这一点,一定要比高中生求上名牌大学的心更大,比商人想发大财的心要大,比世间人求名求利的心要大,乃至比一般声闻行者求阿罗汉果的心都要大。所以要百倍地精进。

这样做了以后,的确《行愿品》说的那些利益全部会出来。我们读《行愿品》的时候就发现,单单对于《行愿品》百倍精进地念修,一再地规定自己的心往那个方向走,到时候那些利益就会现前。

也就是首先闻思好,对里面每一句经文都确定好,特别踊跃求取,自己一念到的时候就有特别大的信心和欲乐,这时候你的心就不断地往那个方向走。这一点一定要断定好,如果没有断定,心左顾右盼,这山看着那山高,变来变去,这样是不行的。对于这里面的内容,我已经通过一年作了很多解释,你必须看清楚它的路线。十大愿王怎么走,颂文里七支怎么行,之后怎么一步一步次第发愿上去,最后以特别的途径往生来实现,对整个这条路线你都要看清。它的前因后果、果德的实现、特殊的途径、全方位的利益,以及此生后世一直到速成佛道之间方方面面开展出的利益,你都要有一种全程的考虑观察。然后你就决定好路线,决定了就不要变。已经说了它是无上的大愿王,你不要还不死心,三世一切诸佛菩萨行的全部是这个愿。

这样定了以后,我们就能百倍精进地去念诵。念诵就是让自己的心一直熟习这条路,在心里强化这样的愿。这样到了临终就没有别的方向了,而且这是非常强劲的往生之因。

这时候,上师就解释“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍”的意思。也就是我们平时就要开始注意,有智慧的人在生前就把这些全部打理好了,到时候安安稳稳什么苦也没有。但你平时不去准备的话,死的时候还是忙作一团。这时候人非常恐慌,面临解肢节苦的时候没办法度过,一刹那间已经被打到轮回里去了,这是很危险的。所以,大家首先千万不要掉以轻心,每天都要准备好。如果这一生念《普贤行愿品》只是口头上滑过,临终没往生,那是很可惜又可怜的。你不是不知道,也不是没有念,但你没有好好地念,这就不行了。我们从今天开始应该转变一下自己的心态和内心的倾向。

我们现在不要充好汉,说就算苦我也不怕,中阴我也不怕,到阎罗王那里我也不怕。不是不怕,到时是怕得很。我们是个凡夫,说凡夫份上的事,不是一个大修行人,已经超越生死,所以,你首先必须恐惧解肢节苦等等。这是什么原因呢?因为这个苦实在太难了。过去的人都说:白天做不了主,梦里就做不了主;梦里做不了主,生病时就做不了主;生病时做不了主,死时就做不了主。这说明死时的苦最难过,单凭自己充好汉硬闯过去,就当今时代来说,真正成功的一万个人里也找不到一个。

但这里以他力加被就可以过去,关键在这里。我们不要以为那不就是一个念佛的老太太,看她平时念的也很散乱,没有多高的修行功夫,说起教理来根本不如我等等。你不要这样认为。你心里如果没有阿弥陀佛的信仰,临终就得不到救度,那时你根本过不去。而老太太是诚心诚意地求阿弥陀佛,想去极乐世界,她临终时就得佛加被,没有任何痛苦,单凭这一点就远远超过了你。

一定要知道,在这个关头如果你凭自力,那是绝对度不了的。为什么呢?因为你现在梦里非常颠倒,一点都做不了主,生一点点病你就稀里糊涂了。在病苦里心纷乱得很,一点没办法持住。如果生一个重病,人简直就变样了。这还没说到死。比如自己感冒加重了,好多天都没有好,这可怎么办?心里有俱生的执著,就很难度过。如果真的有一个病危通知下来了,人的心态马上变得非常糟糕,这就是俱生的执著没办法度过。到了死更是如此。

这里要知道,解肢节苦是人生最大的苦。“肢节”又翻为“末摩”,它指我们人体上的死穴。这些肢节一触到就发生剧烈的苦,导致人发狂或者死亡。人到临死的时候,水大、风大、火大等等,只要有一大增盛,触到了这个末摩或者死穴就会断命根,这就叫“断末摩”。一般人到这时要感受非常大的苦,在这样的苦之下还能轻飘飘地往生吗?在这之前,他的状况就是已经认不出人了,这以后就彻底昏厥,什么知觉也没有。

阿弥陀佛在这个时候作特殊的救度。如果你有真正的净土信愿,佛就加被你。加被的意思就是不会受断末摩苦。为什么呢?我们想一想,如果有的话还能往生吗?人受那么重的苦怎么能上升呢?所以要知道,就像唐译《阿弥陀经》所说那样:“佛慈悲加佑,令心不乱。”这时候心是非常轻安宁静的,如入禅定般,所以当即就能往生。

这里说的“临欲命终时,尽除一切诸障碍”,全是要求阿弥陀佛。就像《西方发愿文》所说的那样,这一生一心要把临终寄托在阿弥陀佛身上。但我们很多人对阿弥陀佛没有多少信仰,有也好没有也好,平常心里没挂着阿弥陀佛,这就很危险。因为你的生死大事就靠阿弥陀佛,往生得不退、得解脱成佛全靠阿弥陀佛,怎么能对阿弥陀佛不尊重?你必须好好地给阿弥陀佛磕头,然后在阿弥陀佛面前求,这是起码的。常常供养、礼拜、承事、赞叹,心里要祈求阿弥陀佛,这些都是不可少的。如果我们对阿弥陀佛的情感不深,就必须要加强。连在世间的事上,你想求某个人的时候,对他一点点心都没有,那是不行的。佛对我们有这么大的恩德,你一点祈求的心都没有,这是不行的。所以,自己心里要常常向阿弥陀佛祈求生到极乐世界。

这样到临终的时候,佛的力量一加上来,就给你免了三大苦。也就是,第一,临终没有解肢节的苦,非常安详宁静地往生。第二,死了以后,自己在很狭长的中阴道里,随着业风不断地漂荡,那时候心非常惶恐害怕,而且中阴境界的各种声光非常剧烈,苦特别大,这种苦也不必经历了。第三,再到阎罗王面前接受审判的事也没有了。真正得到阿弥陀佛救度,你就不必经过中阴,也不必去阎罗王那里,因为不受阎罗王管了。

阿弥陀佛被称为“无死甘露王”。得到佛的护佑以后,佛就让你遮免了这一切。所以,一定要相信佛有这个力量,你不相信不行,相信以后,一跟佛会合,他的大愿力就把其他各种障碍全部遮除了。“尽除一切诸障碍”就是这个意思,佛的保护网把你保住了,他能切断业,能切断死苦,能切断中阴,能遮免掉一切生死界里的事,根本不再受阎罗王管了。这就是无上的力量,这就叫他力。

你说:我不要接受他力,我一定要靠自己。那你这三类苦都要经历,这很可怕。到临死的时候,业一泛起就随着业流转,你怎么能挡退轮回?但是,你求阿弥陀佛,一下子相应的时候业流顿时就截断了。其他的业影响不到你,佛直接摄了你的识就往生了,而且一下子其他苦全部都免掉了。

“在善恶的称上称是不需要的。”一般人死了以后要到阎罗王那里。有人说全是唯识。虽然是唯识,但是唯识变现的东西是真实不虚的,这时候会现阎罗王、阎罗殿、判官、狱卒等等,挨个接受审判,审判完了决定你生到哪里。好人就往上升,坏人就往下堕。那么怎么来决定你的去处呢?阎罗王那里有你的善恶簿,还有秤,称一下是善的重还是恶的重来决定你的去处。阎罗殿里还有业镜台,会现出你平生的功过,一点都瞒不过去。但是走往生的路就不必要经过阎罗殿了。

如同《极乐愿文》所说:“我和与我结缘的众生,在此地快要命终时,化现的阿弥陀佛由比丘僧眷属围绕,现量降临,我祈愿。”是这样说的。这样说的不是在极乐世界安住的阿弥陀佛,现在身和心还没分离以前,是化的阿弥陀佛现量来接引。是这样说的。

这就是《极乐愿文》里所说的一颂:我和一切跟我结缘的众生,在娑婆世界的这一生里,到了快命终的时候,最希望的就是幻化的阿弥陀佛以比丘僧围绕,在我面前现量降临。这就是我们一心希愿之处,它是从轮回中出去的关键点。怎么能出去?就是秽土的这个身要脱开的时候,当即就出现阿弥陀佛。只要一见佛就得安慰,必定被接引到净土,从此就永超轮回了。所以,我们要出轮回的路是很直接而且很近的。

真正有了净土的信愿,就感觉解脱很近了,去净土的时间很近了。真正有信愿的人都会说:“再过几年我就要生净土了。”他数着手指头盼着临终时被佛接引而往生,那个时候最幸福了。从此以后,摆脱了无量劫来轮回的沉重包袱,再也不会受任何苦了,所以这成为自己一个最希愿之处。念到“愿我临欲命终时”,一定要有这种心。

“面见彼佛阿弥陀”是怎样的情形?结合《极乐愿文》我们就更清楚了,这里已经给出标准状态到底是什么情形。我们心里一旦了解到这一路的真相以后,就会直接朝这个方向祈愿。不懂路线的人只是嘴巴念念,也不知道这意味着什么,是在什么时刻,要出现什么,之后的结果怎样,那当然你的祈愿不会有利。所以,首先必须这样搞清楚,然后从自己心里真正发起这种祈愿。

进一步上师指明,到了临命终时现出来的化佛,不是在极乐净土安住的阿弥陀佛,是指现在身心还没分离之前,有一个化的阿弥陀佛现量来接你,这就是佛的悲愿。这也是我们往生的净业成熟,佛的愿力立即就来摄引,在我们心前变起一个化的阿弥陀佛,之后当即就摄持。实际上是真佛以力量来救拔,但是在我们面前会出现一个化佛。针对各个人的心量,出的化佛大小也不一样。这样就顿时得了安慰。但也不要以为这个化佛和真佛是分开来的,其实就是真佛的力量慈悲加佑我们的心,之后我们的心前会现一个化佛。这个时候,蒙佛的力量摄持而往极乐世界走了。

罪业重的人,在那时候有的杀了很多动物,就显现以这些动物打自己的相。同样的,有的现以山羊等来打,有的现火炽盛等。现见到阿弥陀佛后就往生极乐。

这时候,如果一生造了很重的罪业,那就非常恐怖,会由他的心识变现出相应的境。所以平时造的善恶业到临终的时候会像放电影一样一幕幕出来。如果造的罪业重,那些最重的相首先现起。

譬如,有些猎人一生杀了很多动物,临终那一刻就显现出那些被杀的动物来打自己。像汉地杀鸡、杀鱼等等,那么就会显现这些鸡、鱼扑到身上来啄自己、咬自己。有些罪业重的,显现出火很炽盛,这就是要堕地狱的前相,反正有各种的相。总之临终非常难过,一生造的业在临终时就变出相应的相来。如果没有阿弥陀佛救度,决定会堕入三恶趣。

有信愿者这个时候以现量见到阿弥陀佛就生到了极乐世界。在这时候,阿弥陀佛和八大菩萨还会作安慰,可见佛是无微不至的。这里上师开示说:

阿弥陀佛和八大菩萨说:“现在你去极乐世界的时间到了,你不要贪自己的儿子和女儿,儿子、女儿等这一生里身和心没有苦,而且临命终时会接引到极乐世界。”在这个时候,自己也成就了大义,后面住的这些人也成就大义后,心前显现很安乐的境,心又是很欢喜的,然后就往化基的阿弥陀佛的面前走过去。

当时,阿弥陀佛和八大菩萨都现身安慰说:善男子!现在你去极乐世界的时间到了。这时候是真正的快乐幸福,因为已经得到录取通知书了。佛已经说:现在就请你去极乐世界,我的本愿就是要接你去的,你已经被录取了。这时候佛确实非常体贴人心,他说:你现在不要对自己的儿女等贪恋了。

一般来说,人对自己的家人最贪著,一起了贪著又会堕在生死界里。以前我们讲过一个公案,一个修道者修得蛮不错,临终的时候已经出现了阿弥陀佛和极乐世界,结果他的小老婆在旁边哭,说:“菩萨!菩萨!你一个人走,丢下我怎么办?”他生了一念情,结果极乐世界和佛的显现都没有了。临终千钧一发,很危险,最怕动情,所以平常要把贪著娑婆世界的心全部去掉,这一点非常重要。也因此,一再劝大家要修好欣厌,对于娑婆世界要有彻底的厌离,对于极乐世界要有全心的向往,这样我们的心就不会在临终被这些障碍。

这里说到,当时佛和菩萨就来提醒:现在你对子女不要贪了。因为最大的是对子女的贪,其他还有对财物等的贪。而且安慰说:你这样能往生,你的这些子女都会很好,他们会没有身上和心上的苦,而且他们见到你往生会起信心,到他们临终的时候也会被接引到极乐世界。这样让行者的心全部放下来。当他的心全部都放掉了,就一心往极乐世界走了。净土宗常常说“万缘放下,一念单提”也是这个意思。只要你这时候还牵在世间上,心就会把你牵到轮回里去。

所以一定要有非常坚决的心,一心往极乐世界走,其他都不管,这样才行。佛就怕众生堕落,所以这时候提醒你现在不要贪了,也不要担心。一般人就担心自己死后儿女怎么办?佛就说:你不要担心,他们以后会很好的。这时候行者就彻底放心了,觉得自己这一生的确成就了大义,现在能生净土,能成圣了。本来是一个平常的人,现在确实在走高僧大德的路,也在做高僧大德的事。而且后面留下来的这些人在佛的护佑下也会成就大义。

这样他就彻底放心了,无论是心和境都显现得非常悦意欢喜。一方面,心前的显现都是佛。这时候佛也见了,八大菩萨也见了,极清净光的相都见了,全是特别安乐。自己非常开心,而且佛还让自己放心,对家人不要生贪,自己直接就去化基阿弥陀佛那里。“化基”就是化的本源、根本的意思。这时候所见的就是极乐世界安住的阿弥陀佛。前面是光中化佛无数亿,是以佛的力量和行者的善根力和合,而在行者心前现的一个化佛。这时候到真佛那边去了。

像这种往生都是上品的,非常快。所以一定要修好普贤行愿,发起大乘行愿来。这样来跟佛的愿力会合,这有多快啊!前一刹那还在人间,即将断命根的时候,佛就现身来安慰,一切都显现极其美好,自己的心特别悦意,就像入了禅定那样,特别喜乐。所以想一想,临终竟然变成这么喜乐,比生前喜乐无数倍。在这一刹那的时候,就已经到了极乐世界阿弥陀佛那里了。

我们离阿弥陀佛并不远,自己要有这个心,那就很近了,没这个心就离得很远,所以时常心里要存着他。

又说:“见彼心欢喜现乐境,没有死的苦,我祈愿。八大菩萨兄弟以神变力降临空中,指示往极乐世界走的道和引路、迎接,我祈愿。”

又像《极乐愿文》一颂祈愿那样,这也是关键处。刚才祈愿临终的时候阿弥陀佛现身降临,这极其关键。因为一旦降临,就意味着决定生净土永超轮回了。而这里再进一步往下祈愿,就是说:我一心祈愿,到那时候见到佛以后,心里生大欢喜,而且显现一切都是乐的境。

这就是在心和境两方面祈愿,心是非常地开心、喜悦,境全部是佛菩萨的境,我们要祈愿出现这样的境相。而且一点死的苦都没有,八大菩萨兄弟以神变力降临在空中,他们给我指示往极乐世界去的路,而且手拉手迎接我过去。

阿弥陀佛是父亲,八大菩萨是兄弟,所谓“花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣”,这就是以菩萨为兄弟。像这样,一刹那间就入了圣者之域了。