欢歌—小儿欢喜之筵 6

欢歌—小儿欢喜之筵06【2016-04-03】.mp3

惠施妙法喜筵的乐歌

无有勤苦观察重担负,心间无坏童子瓶身刹,

自明文殊师与眷聚时,善说妙法喜筵已广施!

清净刹中清净勇士行,深广语增求脱众心乐,

梦中亦未得现此境相,我等师徒今已得此现!

没有被勤苦观察的负担重压,心间常然无坏的童子瓶身刹土中,自明文殊智慧导师和念的眷属聚会时,对众生发放广大善说法的喜筵!在这清净的刹土中,以清净的菩萨勇士行为,用深广微妙的法语使得求解脱者增长内心的欢喜,这是在梦中也没得过的现相,而今我等师徒一起得到了!

这是指法王在善财洞见到文殊后,就到了东台的那罗延窟,当安住自性时,自明的文殊导师与念的眷属聚会时,自然流现了以《文殊大圆满》体系为主的一整套妙法喜筵,为有缘众生传授。

没有被勤苦观察的负担重压,说明并非像一般寻思者凭借记忆、思维、研究等等来造论,而是住在法性中,从大光明藏中自然流出这样的妙法。用譬喻的方式说,在童瓶身的刹土里,自明的文殊导师和念的眷属聚会,这都是指自身的了义文殊。也就是,本然的智慧应缘自然从念中出现殊胜的妙法,不加一点分别,这是极其殊胜的善法喜筵。纯粹是天然的,纯粹是大智慧的流现,纯粹是光明藏中所现,因缘成熟时自现而出,恣意而说。

因此上师欢喜地说:在这清净的刹土中,没有凡夫自私自利的烦恼染著,也没有分别妄念,是如此清净的勇士之行,以极深广的妙法甘露,使得凡是求解脱者都心意欢喜(因为这是得解脱最无上的妙道),连梦中都没想过能得到的显现,竟然在此次得到。也就是,这个因缘实在太难得、太殊胜了,当它会聚时,直接从普贤王如来上师的心中流出。这样,一整套的妙法终于传到了人间善缘者的心上。

这里的“深广法语”,还包括给大众传授的《三主要道》《佛子行三十七颂》《道次第摄颂》等等,对于特别根机宣讲了《文殊大圆满》之类的妙法。

已获得从乐入乐大把握的乐歌

今时仅做放逸安乐睡,天尊净刹已结殊妙缘,

净心广发大愿印持故,从乐至乐已得大把握!

这一下子,即使每天只是放逸、开开心心地睡觉,但实际上已经跟文殊清净刹土和智慧尊结了很好的缘分的缘故,以及以清净心发广大愿印持的缘故,已经得到从乐走向乐的大把握!

佛道的殊胜缘起,就是文殊普贤智行并运。一来到了文殊刹土,和文殊菩萨结了甚深的缘分,加持已经入在心中,此后就会开启智慧。其次,所谓广大的行愿,就是以清净的普贤行愿,以及特别归摄在导众往生极乐世界的发愿力,广大印持的缘故,缘起已经成熟了。以缘起不虚的缘故,以自心已经被文殊智、普贤行摄化的缘故,将从此展现出从乐走向乐的光明历程。

“净心广发大愿”,是指普贤行愿。归纳而言就是“圣教兴盛”和“有情增广利乐”两大愿,特别途径就是摄受有情往生极乐世界。诸如此类的殊胜大愿要点,每一种都做了至少300万遍的现场共修。由于当时的因缘极其殊胜不可思议,实际已经发自清净心以广大愿诵持普贤行愿王,对于往后的缘起做了印持。由于缘起力真实不虚的缘故、诚心诵愿的缘故,将来必然按这个方向发展。由于已经跟文殊智慧尊结了深缘的缘故,必然在内心出现智慧,出现导航的要点。因此,以文殊智为眼,以普贤行为足,已经纳入了从乐走向乐的光明途径,也就是终将展开从现前至究竟的一切菩提道的内容。

生乐死乐一切乐而念文殊深恩

生时欢乐当成教众利,死时亦乐定往极乐土,

如何行持皆住欢乐境,此乃文殊智慧勇士恩!

现在是生也快乐,因为一定会去成办圣教和众生的大义;死也快乐,因为必定走向具足大乐的刹土——西方极乐世界,无论怎么做都住在欢乐的境界中,这都是源于文殊智慧勇士的恩德!

缘起不可思议,此前上师圣者在文殊菩萨面前祈愿:“您是佛法事业的作者,多劫以前已经得到授权,祈求您加持无垢的佛法日月光,遍满众生具福德的虚空界。而且,我为了利益遍虚空界的一切有情,誓愿虚空界尽之间恒常精进,祈求圣尊当即赐予加持,能够快速达到跟一父同等的缘分。”(《亲见文殊祈求加持颂》)。当时亲见文殊,得到文殊圣尊的加持无余入心,也因此上师这里说:由于缘起不可思议,以文殊智慧尊无上的大愿力、大悲力、大智慧力入心的缘故,我等师徒往后真正处在安乐的境地当中,这都是由于文殊智是安乐之源。

由于智慧眼目会摄引自心入于安乐正道,以普贤愿力坚定不移地往这上走,而所有普贤行愿就摄在圣教和众生大利的两大愿中,那么现在已经得文殊智和普贤行的交相加被,使得我们往后不会再走别的路,我们的生将无比欢乐,因为我们会一直去成办圣教和众生的义利。

再者,普贤行愿导归在西方极乐世界实现,对这一点我们也有胜解。上师带领上万眷属亲礼文殊圣境,就是要共同发普贤行愿,引领自他一切众生往生西方极乐世界。导向极乐世界的最大动力源,就是普贤行愿;能够速疾成就往生,现前一切普贤行海的大愿力,就是普贤行愿;能够尽未来际利益众生的大愿王,就是普贤行愿;周遍、广大、无尽、称合本性的大愿王,就是普贤行愿。上师在《亲见文殊祈求加持颂》最后也说:“愿从今生至尽未来际,念念不离第一胜天尊,而令无上普贤行愿王,一切义果无余皆现前。”由于是以大愿王真实印持的缘故,又是以导归极乐世界为实现捷径的缘故,我们如是胜解、如是发愿,所以我们的死将是安乐的,会速疾生到具足大乐、不可思议、无住大涅槃源泉的阿弥陀佛的胜妙净土。在那里将得到弥陀大愿王的殊胜加被,使得自心的文殊智开显,普贤行现前,从而在虚空界尽之间成满众生的利乐。

这一切都是文殊智慧勇士的恩德,是无上智慧尊加持入心的结果。从自性上说,也是唤醒了自身的文殊智,从而看清了前进的道路。一切愿行的根本是智慧,由于智慧已经抉择认定的缘故,必然如是愿、如是行、如是果。因此,都是基于自他文殊智慧勇士的恩德。

也就是,一切菩萨行为海归根结底就是成办圣教和众生的义利,由于文殊智慧勇士已经抉择看清楚了,唯有圣教是一切众生利乐的源泉,唯有利他是一切行为的根本,因此就会在生时,坚持不懈地念念成办圣教和众生的义利。也正是由于文殊智慧勇士的恩德,才能够了解往生西方极乐世界极殊胜的缘起,以及弥陀愿海所惠予的真实之利。在《弥陀经》里,诸大菩萨是以文殊师利菩萨为上首。如果没有文殊的智慧,就不能证解净土法门,不能胜解这样不可思议唯佛行境的法门。只有以文殊真实智,才能够证解净土法门;只有以文殊的胜妙智,才能够通达自性弥陀、唯心净土;只有以文殊的胜妙智,才知道佛果不可思议的境地;只有以文殊的大智慧,才知道这是超出通途法门,即生成办解脱、登不退地、迅速实现普贤行愿的特殊道路。因此要知道,以文殊智才去修持胜妙的净土法门。

为报恩誓愿尽未来际利乐群生祈一父赐加持

为报尊恩乃至虚空际,于无边众广作利乐义,

无畏誓愿若已由衷发,一父当予加持赐威力!

忆念文殊勇士给予生乐、死乐一切皆乐的大恩之后,就发起想报恩的心。如何来报恩呢?唯有利益众生。因此,发起尽未来际对无边苦难众生做现前和究竟利乐大义,在生死界无所畏惧的誓愿,而且进一步向一父文殊祈求。

所谓的赐予加持,当然是对于一切正义的事业。而我现今已经发起不杂任何私利,愿意在虚空界尽之间,对广大无边的众生界,毫无偏堕、平等地做一切现前究竟大利的誓愿,这是最称合文殊本心的事,也是称合自性的事。因为,我们无始以来之所以发不出妙力,就是因为执著自我,因此局限在以迷妄的我执、私欲的力量,造作各种轮回业,现前各种恶趣苦上面。现在我已经一反过去的愚痴状态,发起一个尽虚空际恒勤饶益众生的大愿,这是最称合本性的普贤行愿。也因此,向一父文殊呼求:愿您赐予加持,赐予威力,让我无碍地成办!这也就是依文殊智成办普贤行的意思。

我们要从中懂得祈求文殊得加被的要诀,就是要发最极广大彻底的利他之心,不要有任何自私的保留,也不要有任何时间的局限、心里的厌足等等。像这样,发出称性的、周遍十方三世的利他普贤大愿,就能得到文殊的充分加持,由此尽未来际会展开利他的大业。它是最称合本心、最符合正义的,是最最贤善、清净、理所当然应做的。我们应当如是随学上师而发愿。

阿旺罗珠聪美戏说于那罗延洞窟中。

思考题:

1、法王为有缘众生惠施妙法喜筵的情形如何?

2、“从乐至乐”指什么?法王和眷属是如何得到这个把握的?

3、“生乐死乐”指什么?怎样实现“如何行持皆住欢乐境”?“文殊智慧勇士恩”如何理解?如何报答此恩?祈求文殊得加被的要诀是什么?