欢歌—小儿欢喜之筵 5

欢歌—小儿欢喜之筵05【2016-03-28】.mp3

已见文殊妙相、刹土、自性、所化的乐歌

“仰观妙相前视清净土,内见本性下睹法子众。”

上师带着上万僧众千里迢迢到文殊圣境,就是为了见文殊,到此心愿圆满,已经心想事成。的确见到文殊的诸妙相,见到殊胜文殊刹土,又见了无数的文殊所化,以及出现很殊胜的结果,最不可思议的是见了自性的文殊,因此流出以下四首欢乐之歌。

仰观彩虹光云诸庄严,较于勤造彩绘尤美妙,

天身文字手相广无边,文殊童子自力已亲见!

向上看有彩虹、光和云彩的庄严,这比人工辛勤修造的建筑,以及用五颜六色绘画的妙图还要好看,因为它是天然的,是从文殊智慧直接现出这样的妙相。当时空中现出圣尊的身相、文字、手相无边广大的境界,已经现量见到妙吉祥文殊童子的自力!

这里的“自力”,指智慧自身的力用。这不是外来、外现,而是以智慧力应着善缘,自然现出各种庄严妙相,不假造作功用,极其微妙不可思议。所谓“当相即道,即事而真”,所出现的身相、文字、手相、印相等等都是从秘密庄严心中所现,一一都是文殊智慧的表达,或者在所化前的加被。像这样,都是亘古亘今、恒时不变的文殊智慧尊,应着具善根众生的心自然现出来的,这叫“文殊童子自力用”。

这样现量见是十分欣喜的事,这种表相表达了我和文殊圣尊的心已经沟通连结上了,从此文殊菩萨将在我心中,而且将唤醒我内在的文殊童子,由此实现无量的胜妙庄严。

前观洲山草木花诸景,勇猛文殊圆熟净自色,

兜率化乐境色黯然失,此清净刹未舍身已至!

平视对面的山、洲、草木、妙花,都是文殊勇士圆熟净的自色,在此殊胜境界前,兜率天、化乐天的境界都变得黯然失色,犹如阳光下的烛光成了墨点一样,竟然没有舍离肉身到了文殊的清净妙刹!

“勇猛文殊”,是指文殊师利菩萨摩诃萨有无上的智慧,能消尽一切虚妄分别形成的执著相,因此出现了圆、熟、净三标志的佛果。“圆”指圆满十度,施、戒、忍、进、定、慧、方便、愿、力、智十种波罗蜜多,都到达了究竟,也就是它们的违品——悭贪、犯戒、嗔恚、懈怠、散乱、邪慧等都消尽无余,连三轮二取的分别都纤毫不剩。“熟”指成熟众生,以此文殊的大智慧,能够应一切缘施展妙用,成熟所化,都安置在现前和究竟的利乐当中。

“净”指严净佛土,也是由于开发了文殊勇士的智慧(内在的智慧本性),就开始能够摄取妙土。最终出现的是遍虚空界的童瓶身净土,这是法性土;之后就有无量的庄严相,这是自受用土;又成为摄化地上菩萨安住此土受用无上大乘法的所依,成为他受用土;又能摄受善缘者以变化身而作利益,也就是变化土。像这样,从一心之中会出三土所摄的无量清净庄严,这叫从文殊勇士的大智慧中现前一切三身净土。

到了殊胜的文殊刹土,外现为五台山的此处,就出现了文殊无上佛果大智慧圆、熟、净自现的妙色。这里的“自”,指并非外来、外现,而是智慧性的表现。所谓“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花无非般若”,说般若也好,法身也好,智慧也好,都是一个东西,不要做两种解。这里说它是自性文殊,或者说是亘古不变的常存智慧性,它就是明空的本性,叫做“文殊勇士”。汉传佛教讲的“自性佛”也就是它,只是立名不同而已。

从文殊圣尊的智慧心中现出的清净妙刹,是远离有漏虚妄范畴、极其胜妙的境地,这是法王亲见亲知亲到的文殊胜妙净土。兜率天、化乐天虽然由福业力所现,有世间的各种妙好、享用,但是比起出世间极其胜妙文殊净土的妙相庄严、殊胜法的受用,的确百千万亿无量无数倍都不及其一。就像烛光在炽盛的太阳光下根本不现光明,这叫“黯然失色”,看起来就是一个墨点。这是多么幸运啊,没有舍离这个身,竟然已经到了一父文殊师利圣尊的清净刹土!

俯视此刹众多士夫聚,摈弃耽著此生诸现相,

信及悲心自性已明现,五髻化生已然明显见!

往下看此刹士夫的集聚,对于此生现相的耽著都远远抛开,信心和悲心的自性已经明显现出来了,五髻童子的所化已经明显见到了,真是令人欢喜!

“五髻”指文殊菩萨,也就是智慧总集尊。“化生”就是以文殊的加被力化出了这些结果,也是自心的文殊被唤醒后出现这样的结果。这就是从轮回界往涅槃回归,往自性回归,而且对于沉溺轮回的众生出现悲的力用。这种回归的相有两个要点:从违品上说,已经远离了对此世现相的耽著;从顺品来说,已经出现了信心和悲心的自性。

众生的智慧之所以不能唤醒,无法彻见内心的文殊,是因为被各种虚妄执著的客尘障蔽住了,最根本的问题是对此世现相的耽著。人们很现实,看到眼前这些东西,就以为真的有妙好的色声香味触法,是实有的,心就往外奔驰、取著,由此发生贪婪、伤残、愚痴等的妄心,熏习缠绵不已,制造出各种错乱之相。第二句就表达了我们是怎么迷失的。

断除对此世现相的耽著是很深的法,如果研究过《起信论》,就会明白是怎么一念迷失的。就是在外面立了境,以为它实有,心就在上面攀缘取著,而产生了妄心,由此生灭不已,从细相到粗相发展出无尽的轮回。错乱加错乱,因错乱、果错乱,错乱不休,这些全是无明性制造的产物。如果懂十二缘起门,就知道全是从无明衍生出来的,毫无实义。但众生迷失在现相里,可怜一个文殊完全迷失掉了,大做噩梦。文殊童子的妙力跟无明力相结合,就出现了无数的贪嗔痴、杀盗淫。

怎么才能唤醒而回归呢?那就要以圣尊文殊的加被,使得自心开启智慧,之后会发现此世现相都是虚妄不实的。在世俗层面上,它是无常、苦性、非我、不净;从胜义来看,根本了不可得,没什么好贪的。当内心的善根发起时,对于此世以名利等所摄的一切耽著,就都能远远抛开,一点不挂在心上,一心寻求真实之道,也就是寻求见到自性文殊,寻求自身的智慧本性。

就像世尊在菩提树下所说:“奇哉奇哉!大地众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执著不能证得。若离妄想执著,无师智、自然智、一切智自得现前。”“智慧德相”就是指文殊。“妄想执著”就是客尘,根本点就是对此世现相或者当下面前境相的执著,以为它是真实的。由于一念迷失,认假为真,在这上面缠绕不休,以这个妄动的力量覆蔽了自心,怎么也见不到本性。又可以说,第一句是讲见到本无,第二句是讲见到本有。见到本无,对此世现相的耽著就自然离开了;逐渐脱离了妄想执著,内在的智慧本性就出来了,它叫一切智、无师智、自然智。“一切智”是能够洞达一切,智慧本性就是如此,它是周遍的。智慧是法性故,和一切有法不离故,所以能够彻照一切,它不是分别心有所缘的智慧。再者,它是无师智,是天然的,本来就有,不是老师教出来的、新生的。它是自然智,法尔如此。

现在最关键是要洞察到客尘本无。如果一下子还不能上去,就要从无常、苦、无我、不净上面下手,从这里见到它不可爱。远离很重的耽染系缚后,就能逐渐开始跟胜义空性契合。所谓空这一分,就是见到客尘本无,正现的当下是没有的。譬如缘美女起贪时,一旦见到她虚幻不实、本不可得,有什么可贪的?见到黄金、钞票是梦中事,丝毫不可得,有什么取著心?或者了知怨敌是本无的,有什么好气恼?像这样,对这一切虚假显现的耽著都远远地抛开,接着就能回归。

这里的“信”根本点是信自性,从外三宝引到内三宝。外三宝无非是觉悟者、法道、团体,它们在引导你回归,是最可靠的证据、最可靠的依处。循着佛为导师、法为道路、僧为助伴这样来依止,就能逐步入到法道里,会逐渐悟到内心的三宝、内心的文殊,他会起信心。起信心就是相信本来是佛,本来成佛,也就是禅宗三祖《信心铭》的“信”,信心发展到极致时,就是信自心是佛。

信有教门的信、祖门的信。教门的信是信权法和实法,它是接引入本性的道路、方便。譬如首先信三世因果,行善得福、造恶得罪;然后信四谛因果,以我执起惑造业流转轮回,除我执断惑灭业能得解脱;之后信大乘因果,发菩提心、行六度万行是成佛之因。而祖门的信心或者金刚乘的信心,是相信自性是佛,本自元成,不是因缘所生的。这时的信心关键有两个:信本无和信本有。一切客尘本来没有,叫做“本来清净”;一切佛功德法法尔具足,无欠无缺,它是亘古常存的无为法,这叫“本自元成”,这是大圆满的信心。而禅宗是信本来是佛,既然本来是佛,哪里还要制造一个佛?既然自身是佛,哪里要去外面找佛呢?这就是根本的信心了。

“悲”,就是见到芸芸众生将本无执为有,将本有执为无,落在增益和损减两种妄执当中,结果整日迷失自性,不断向外追逐客尘,起惑造业,流转不休,自然对他们发起悲心。信和悲两者是学道的根本。

或者就净土而言,相信自心本来是净土,由此得佛力加被而深证净土,这都是自然智慧所现。再看到虚妄之土——秽土,就要生悲,以悲力入一切幻化界去帮助众生回归。

或者说,信代表悟到自心本具法身、受用身,悲代表出现大悲化身的力用来救度众生。这是最根本的问题。

现在信心和悲心的自性已经出现了,那就是明显见到了五髻童子的所化,已经出现了无数个文殊菩萨、无数个未来佛、无数个回归法界者,因此唱起欢乐之歌。

自心内视犹如彩虹现,寻觅不得放置即空明,

与我久处文殊童子尊,从未谒见今时已明见!

往内看自心像彩虹一样,似乎有个相,实际寻找时得不到,这样放置的话它是明彻的,和我很久以来相处的文殊童子从没见过,今天明显地见到了,真是庆快平生!

这是法王上师彻见自性文殊或者彻见本性后,从心里发出的庆快平生的乐歌。“自心犹如彩虹”是指心看似有实际无,就像空中以因缘和合而出现的七彩霓虹,看上去有,实际去寻找什么也得不到。这就是禅宗二祖说的“觅心了不可得”,没有心。又如《般若经》所说:“心即无心,自性光明”,它也不是断灭的。这个明空的本性就是文殊童子。

“与我久处”,就是所谓的“时时示时人,时人自不识”。它时时在你面门放光,你自己却不认识。它没有离开过你一秒钟、一尘许,它就是你的本性,怎么可能有两个东西或者彼此脱离呢?这就叫长久以来相处。由于它是亘古亘今不生不灭的无为法,根本不会随生住异灭的四相所迁,即使入在生死中,也没有灭过、失去过;即使成道了,也没有增加过,所以叫“长久”。表示它是本性,不是因缘生出来的,因此无始以来一直存在,只是没有发现,结果在外面执取实法,认假为真,迷失了本性。

要知道,最关键就是见到自性文殊,佛法的心要处就是明心见性,它是圣教的心髓,是恢复本来成佛的最关键处。今天终于见到它了,就像十字街头见到亲阿爹一样,这时才认识了自己。