此世现相厌患歌讲记 11

五、轮回无义厌患观——退世间希望之妙道

有愿常与胜师相聚会,宿业排定以谁能遮止,

杜鹃暂聚后各飞门隅,金刚兄聚岂非如是离?

心要提示

1、由最胜上师及道友尚须分离,看出轮回毕竟无义。

2、体会三界无常,了无实义,退一切世间之希望,唯求涅槃。

3、要生起定解:自身待在苦海中,要从中出,而不是在里面找乐。

虽然有跟殊胜上师不分离而常相聚的愿望,但宿世积业的安排谁能遮退呢?这就像布谷鸟临去门隅时的聚会一样,金刚兄弟也是决定分离的,这就是无常的显示。

有人疑惑:这里怎么生厌患呢?

以佛来作譬喻。佛出世时,也是短暂八十年就走了,没有人能挽留得住,当时的随行众——诸大阿罗汉们也一个个入灭了。这样的示现告诉我们,轮回完全靠不住,连佛和诸圣都保不住,因为他们都是生灭心前的影像,若干刹那以后就没有了。

再回到自己切身的法道关系上。我们认为世间法没意义,出世间法有意义,因为它能让我们得解脱、得成佛,自己当然希望跟殊胜上师永远不分离,再者,真正的金刚兄弟是菩提道上最好的助伴,也有与之相聚会的心愿,然而这些都保不住。也就是说,整个轮回都由业来运作,宿业如何安排,能待多久,有多少机会,都是算定的,谁能遮退业的安排呢?暂时一聚就像布谷鸟临去门隅前会聚在一个森林里,第二天就各自飞去,不再集聚了,与金刚兄弟聚会也是这样,因缘一到决定分离。

看到这一点就知道,轮回是不可靠的,连法上的上师和道友都不能常相聚。在这里要断然决定,轮回法是生灭法,是无常的,一点也靠不住,因此,不要在这里希图得到所谓的大乐、所谓的永不分离,应当寻求回到法身本位,在那里才能永不分离。就像诸佛示现涅槃是引导我们看到有为法靠不住,要一心求出离那样,上师和道友们的示现也是显示轮回靠不住,要尽快求出离。

再透过逐层比较来认识有为法全是苦谛。只要落在生灭轮转里就没有丝毫实义,是不可靠的状况。比如轮王到了最终因缘灭时,生命就没有了,过去的显现彻底消失,七宝宫殿刹那间变成土木。天帝也是如此,死殁时一刹那间落到下趣,甚至堕到地狱的烈火里。可见有为法一点都靠不住。世上最大的天王、轮王尚且如此,一般的小民、各阶层的人士就更不用说了,决定是无常的。

不但世间最高福报者刹那间就没有了,就连应现于世的诸佛、诸圣人也是刹那间就没有了。佛即将入涅槃时说:今天晚上我就要走了,有为法的世界靠不住,你们要一心求出离。荼毗之后,连色身的影子都没有了。当时的阿罗汉们也都一一入涅槃,影子也找不到了。佛法传到今天,几千年里出现了一代又一代的修行人,他们也处在师徒、道友等的关系中,到今天丝毫也不剩了。今天我们也在法道上,也希望能永远跟殊胜上师相聚,跟好道友相聚,但是不可能,无常法则无法逆转。除非灭掉了生灭性,达到不生不灭的本性,那里不会分离,此前还处在无常的幻影里,就一点实义也得不到,一点也靠不住。所以,我们要从这里出去,而不是在这里寻找意义,一切法道上的示现也是引着我们一心求出离。

像这样,透过观察法上的师和伴都无法保住,想到轮回法毕竟是苦谛,毕竟无实义,从而更加坚定自己厌患轮回的心、厌患此生的心,一心求解脱。

反观自心

要看自己由这一首金刚偈,是否体会到轮回毕竟无义。因为自己认为最好的就是殊胜的上师和道友,也发起“常相聚而不分离”的愿,然而毕竟无法遮免无常的事实。无常的力量最大,只要还在生灭的世间中,一切就都得不到。我是否从这一点看透世间毕竟一无所得?如果自身还没有领会清楚,那应该从什么途径真实发起轮回全数无意义的厌患观,退尽对世间的一切希望而一心归于法道?这是一个大重点。

可以先看佛和阿罗汉们示现涅槃的传记。这些圣者们最后都向世人昭示:轮回是靠不住的,你们要修道。比如佛说:无常的离别从古至今都是如此,你们要想生死是苦,一心求出离。佛又说:世上的一切法都是不坚固的,如幻、如化、如热时焰、如水中月,只有脱离生死才能得到大安。又比如大爱道比丘尼和五百阿罗汉尼涅槃后,那些具虔信的居士们非常悲痛,他们都说:从此精舍里都空寂了,街道里再也见不到神通比丘尼了,国中的道空了,太痛伤了!阿难说:佛说“乾坤虽久,始必有终,三界无常,如幻如梦,生求不死,会冀不离者,终不可得”。意思是,变出来的整个大天地虽然长久,终究有终了之时,被三灾毁得一点都不留。三界就是无常的,如幻如梦,有生要求不死,聚会要求不离,终不可得。因此,要看到由生灭心现出的一切生死境相,包括上师的影像、道友的影像,终究保不住,都会在因缘消散时一下子没有了。

要像这样多去思维,然后看我在这上是不是已经透彻了?再结合现前的上师、道友方面去想,这些法缘之事也是暂时聚会,当因缘灭尽时,谁也遮不住,马上就没有了。所以,目前最主要的是自己唯一寻求解脱道,唯一自己修道。上师是指示解脱道者,有最大的恩德,道友是辅助自己修解脱道的,但如果自己不修,以为有上师有道友可依赖,真是太幸福了,现在吃得好穿得好,什么都无忧无虑,在轮回里也不必求出离,这里面很好很有希望,那就大违佛法本义了。这一切都在引导我们从生死范围出去,一定要看到生死唯一是苦,一心求出离,来珍惜这份法缘。

要反省:我是不是已经起了“连上师和道友都无法不分离,这轮回没有事情靠得住,因此唯一自身要努力修道”的想法?像这样,其他都靠不住,其他只是世间情,只是轮回幻相,毕竟要破灭。因此要想:我只有两种想法,一种认为世间有希望、轮回有意义,如果处在这种不出离的状况,那毕竟无法改变轮回的苦;如果我从这里能知道,轮回里没有出路,没有可保信的法,唯一自身去修道才能息灭掉轮回苦,这样就是往出离的方向走。总之,看自己是否在无常上看到法和非法,看到实义和非实义,心是否完全厌舍现世而一心修道。要看到生死的确是魔乡,要返回到法界本地。这里是不可留的,旷劫以来就在这里流转,六道无所不经,没有一处有真实安乐,处处都是无常、是苦、是空,因此应当想:尽此一生一定要得解脱!

六、轮回俗事厌患观——退现世俗事之妙道

分三:(一)世事无了时,即今休去;(二)忙亲、怨、吃三大活计,不仅无了时,还更增多,欣求乞丐之行;(三)朋友喜新厌旧,花多少心都是空的,不如独处。

既然已经明白,连上师和道友的显现都留不住,从而看到三有空花般的法毕竟没有实义,因此要一心修法。怎么才能达到一心修法呢?必然要有它的因缘条件,关键就在于自心能不能舍。因此,下面就修习轮回俗事厌患观,彻底退掉现世一切障碍修法的事情。要具足三舍:舍事、舍家、舍友。如果有这三舍,那就出离了轮回俗事,之后心清净明了,修法就相应,而且能持续、能相续,这样才能成办此生的大义。

这三舍就是三决断,特别彻底,属于修暇满和无常后所要发生的量。因为这以后完全舍掉了现世,心转到了修法的起点上,那时的身份叫“下士”,一心以后世为重,之后才能发展法道。如果没进入这一步,那就没入法道,与俗人为伍,是俗人心态,为俗事纠缠,不得清净,也不可能一心投入到法道上。因此,现在已经到中心点了,这是放下此生的具体内涵。

“三舍”,对应人而言,就是要做舍事者、做乞丐、做隐士。由此孤身行道,心依于法、法依于穷、穷依于死,这样做个彻底的修法人。又可说要具足三大内涵:一、要放得下;二、要随得缘;三、要耐得住寂寞。这三者都达到了,就能一心依法,直至死为止。

一、舍事。从社会内涵来说,若是古代西藏社会,就有两大事:在上侍奉尊主,在下养护乡民。对于古代汉地社会来说,就是要奉君王、养人民。然而从出世观点来看,这一切都要舍掉,这还是轮回范畴的事,从出世大道而言都成为羁绊。因为要想如大鹏一样飞到法界高空,那在有限的人生中,必须全数摄取法道的因缘,不能为世间事所分心,不能落入世间的缘起圈套里,那样是没完没了的。而且,陷在小圈里只有小事情,陷在世间道里只有世间内涵。总之,从出世上层来说,在具备人天共同的内涵后,应当寻求出世。就像世尊因地所示现的那样,身居王位也不要江山、不要世间事。虽然人民从四方而来,哭诉“我们如丧慈父”,然而对于具有大道心的大丈夫来说,也是一切不顾,因为要完成救济全法界众生的大愿必须先出离。悉达多太子也正是因此而毅然决然地奔赴深山。在舍掉了世上养下的事务以后,就能在宽绰、快乐的心中安闲修法。对在家身份而言,在完成起码的养身事务以后,其他方面都应放舍。

二、舍家。一概舍掉属于家族或家庭范畴里的事。也就是,护亲、伏怨和忙享受三大活计都要舍掉,从而采取乞丐随缘的生活态度。吃青菜淡饭,穿布衣烂衫,住简陋屋子,此后再也不扯俗家的事。也就是心不著在这上面,不管是吃的、穿的、住的,一概不考虑,有多少业缘就受用多少,此外不贪求。世间护亲伏怨的事也都不牵扯,由此就成了一个离家的乞丐,行云流水,随缘而过,心不再牵系在家庭的纠纷、纠缠、忙五欲享乐等上。如此有什么好处呢?这样就没挂碍了,到哪里都心安,之后心就能修法。心一旦妄求,系在护亲伏怨和对生活的讲究上,那就锁定在三大牢笼里,连片刻的心安都没有。因此,应当对乞丐之行充满欢喜。

三、舍友,选择独处。也就是,与人相处很少找到在道上相交的,无论付出多少心也都是空的。因此想到,世俗中的交道都是我执烦恼在起作用,都是增上惑业、浪费暇满、消耗精神的事情,或者最终都以苦收场,因此选择独处,一心修法。

这样没有了营身、营家、各种人际关系的纠缠后,心就快乐、安详,如此才能一心依法而度诸昼夜。以上讲述了这一科的大义。


思考题

1、为什么上师、道友属于轮回法?此颂是如何引导我们看清轮回无义的?如理思维转心,立誓唯一修法道。

2、什么是“三舍”?细致解释其涵义。修此三者有何利益?