显示寿命无常之厌患道歌 讲记11

丙三、命终之时众多亲友亦无利益从今当勤修佛法切莫懈怠

今生灭尽业力受诸苦,虽多亲友不能替一分,

泪流满面无可奈何故,如今勤修佛法莫懈怠。

颂文直解:

今生一切显现灭尽的命终之时,由往昔所造的罪业力而受临终的解肢节苦、中阴的种种苦等,虽然有很多亲朋好友,但是再多也不能替你受一分苦,他们泪流满面不忍你独自受苦,不舍与你永别,但也无可奈何。所以从现在开始,即应为成办自己了生脱死的大事,而精勤地修持佛法,千万不要懈怠。

释义:

所谓“今生”,是指这一世从生到死之间的所有内容,包括眼前各种色声香味触的享受,像男女情爱、上网娱乐、逛街旅游、做各种现世活动等,全部属于今生的现相。“灭尽”是说今生一切的显现都已经结束,不复存在。“业力受诸苦”是指由罪业力所现,而受种种苦。也就是说,这一世结束的时候,会有很多因为往昔业力而现的苦,比如临终时的解肢节苦、死后的中阴的各种苦,以及后世的恶趣的苦等等。正如寂天菩萨在《入菩萨行论》中所说:“谁制烧铁地?火聚从何出?佛说彼一切,皆由恶心造。”无论是地狱炽热燃烧的铁地,还是焚烧的熊熊烈火等法,这些都是自己往昔恶业力所现而受的苦。这些苦当中,以轮回中阴苦为例来说明,如果生前没有造罪业,而是精进行持善法,并且念修过中阴听闻解脱的仪轨等,那么中阴时就不会出现种种错乱相,而产生怖畏和受各种苦。如果活着的时候造了罪业,那么在中阴期间,由恶业力会现出四种行走的道路、三种可畏的险地、四种坏灭的声音、五种决定的征相、六种不定的征相等等,诸如此类大的错乱现相,由此而心生极大的怖畏,感受种种难忍的苦。此时因为实在难以忍受,便急于投生,如果能投生为人当然很好,不能投生为人的话,也宁愿投生成猪、狗等旁生,如此想着迅速投生,只要能够脱离中阴之苦就好。可见中阴苦的剧烈难忍,已经达到了我们难以想象的程度。

“虽多亲友不能替一分”意思是说,这些恶业力所现而感受的苦,能够像物质的东西一样,分给自己的亲友,那么自己身上就会减轻一些,但实际上,虽然自己有很多亲朋好友,但他们一分一毫都无法代替和分担,确实是“各人吃饭各人饱,各人生死各人了。”即便是能够分担,他们也不会愿意替你受一分。比如,人在幸福美满的时候,会有很多亲戚围绕身旁,要给他们分配财物的话,很多亲友肯定早早就过来了,有的说“我是你爷爷那边的亲戚”,有的说“我是你奶奶那边的亲戚”,甚至不是亲戚的人也会来分财物。但是如果说自己生病了,或者有临终的解肢节苦、中阴种种错乱显现而受的苦,这么多亲友当中谁能帮忙代替一分?这时大家都会躲得很远,甚至有血缘关系的兄弟姐妹们都会说:“其实我们也不是特别亲近。”所以这些苦即便能分担,也不会有人愿意替你受一分,何况别人根本无法代替,自己恶业力所现的只能自己独自承受。

其次,“泪流满面”意思是说,当亲朋好友们看到你独自承受诸多难忍之苦,即将离开这个世界,和大家永不再见,心里非常悲伤痛苦,从而哭得满面泪水。“无可奈何”是指无论再怎么悲痛,也于事无补,没有任何替你受苦、让你不死的方法,只能眼睁睁地看着,却无能为力。“如今”是指此时、当下。此处的“勤修佛法”,就是指要精勤修持念死之法。虽然今天或此时、此阶段是死还是不死都不决定,但心应该执持死的方面,发起“唯一会死”的心。这样的心如果贯彻一生,细到每一个时间、每一个阶段都唯一起无常想、死想,对于行、住、卧三大类威仪,无论哪个阶段都想死的方面,那么最后心就完全被死想抓住,而截断今生的所为,一心寻求能解脱死的方法,这样心才能全部纳入法道当中,因此需要勤修死法。所谓“莫懈怠”,意思是说,现在有修法的闲暇和自由,就千万不要游手好闲地待着,应该为了自己能够了脱生死,迅速精进修行念死之法,为临终做好充分的准备,才不至于在死主来临的时候手忙脚乱,或者无奈地随着业力漂泊堕落恶趣之中。

上等修行的结果,就是能够利益众生,成就利他的事业,但是真正弘法利生没有那么容易。就像华智仁波切曾说,即便是一个智者,也很难成办弘法利生之事,即便是一个修行成就者,也会成为他人增益损减的对象。这样看来,说是弘法利生确实比较困难,想要利益他人,首先自己要解脱,否则自己转生在三恶趣,或者依旧还在轮回的束缚当中,怎么能把别人安置在解脱上?所以很多人自己还没学修好,就口口声声说大话,要去到世间弘法利生,结果没多久就被卷入红尘是非,退失信心或还俗了。因此,一开始不要好高骛远,打铁还须自身硬,自己的闻思修行一定要扎实,对于我们现在来说,一定要修持一个让自己临终时不后悔,命终后不出现错乱显现而受诸多苦,能令自己解脱的殊胜妙法,现在有修法自由的时候,务必要精勤努力,不可懈怠,这非常重要。

小结:

轮回牢狱中的我们,既然已经托胎为人,那么必定是难免一死,如果不借这个暇满人身精进修法、奋志出离,又怎么能死里逃生呢?现世的亲友、财富、受用等,在死时毫无助益,假如没有上师三宝的加持,怎么能忍受临终时“生龟脱壳、活蛇剥皮”的剧苦呢?怎么能遮止中阴时出现错乱的显现,而承受难忍之苦呢?又怎么能保证自己后世绝对不堕落恶趣呢?我们都是满身业障的凡夫,不能说大话。如今应当归依上师三宝,精进修一个对今生、中阴、来世都有利的解脱妙法。下面是法王上师对大家的总结劝导:

 

丙四、总结劝导分二:一、世间万物皆为指示无常,教诫心子时时观修寿命无常;二、轮回万法皆是生灭无常、虚诳之法,教诫披誓甲寻求究竟安乐的无漏胜果。

丁一、世间万物皆为指示无常,教诫心子时时观修寿命无常

若能思惟一切内外法,皆为指示寿命无常书,

是故自然道歌虽无尽,然仅此歌供品献心友。

颂文直解:

如果自己能够观察思惟的话,现有一切内外的万法,都是指示寿命无常的书籍。因此,法王上师自己的心中自然流露出来的道歌,虽有无量无边之多,但此处仅仅以这些作为供品,献给我最好的道友。

释义:

所谓“一切内外法”,就是外器世界山河大地、四季的变化等,内有情世界从生到死,从盛到衰等的一切万法。真的懂得观察思惟的话,这些都是指示寿命无常的书籍。这里所谓的“书”,不是我们常说学习经论所用的文字书籍,而是从作用的角度,将现有的一切内外万法说成书,因为世间万物都是在指示无常,能够让自己体会到无常的自性,和书能让我们学到知识的作用相同。然而由于我们一直被颠倒的常执所欺诳,从未对于器情万法仔细观察、用心思惟,即便是现量看到疫病、地震等灾难的发生,看到身边的人一个一个死去,看到自己脸上有了越来越多的皱纹,等等,依然不知道这些都在为我们指示寿命无常。相反,对于法王上师来说,所有器世界、有情世界的一切万法,都是指示寿命无常的书籍,通过这些就已然了知诸法无常的自性。

所谓“自然道歌”,指这首道歌是从法王上师明空大圆满智慧中自然流露,无有丝毫造作,在能诠的句和所诠的义上面,没有反复的思惟和推敲、观察是否合理等,而是顷刻之间自然而然地流露出来的意思。“无尽”意思是说,如果法王上师把器情万法一一例举的话,可以唱出很多指示寿命无常的道歌,根本没有穷尽的时候。同样,法王上师还可以把器情万法例举,而唱出许多指示有漏皆苦、诸法无我等的道歌,无量无边、无有穷尽。法王上师本人也曾经亲口这样说过:“我唱的道歌,虽然不敢说像米拉日巴尊者的道歌那样内容丰富,但是因为身体和性情的一些差别,从小就能唱出很多,只是自己不唱、不写,如果写的话,可以写出很多本书,像河流一样源源不断。”

“仅此”是指这首道歌,一共只有三十二个偈颂,没有更多了。所谓“供品”,这里不是指外在物质的东西,比如,常常摆放的五供——香、花、灯、水、果,或者一些财物、礼品等,都是物质的供品。而这里是把以上三十二颂无常法的教授,作为最上等的供品,献给自己最好的朋友,这个法就是给心友最好的礼物。正如《本生论》中讲到:“闻除痴暗为明灯,盗等难携最胜财,是摧愚怨器开示,方便教授最胜友。”意思是说,听闻正法能遣除心中未解、邪解、疑惑的愚痴黑暗,生起了达诸法的正见,因此犹如照亮内心的明灯。外财能被盗劫、水漂、火焚、官家没收等,而闻法是内心的法财,盗贼等无法夺走,因此是坚固殊胜的财富,也是摧毁愚痴怨敌的利器,同时,也是修行人最殊胜的善友,因为它能开示所有成办现前和究竟利乐的方便教授。另外,在《莲师广传》中记载,当年大译师贝若札那被流放嘉绒,后来又受邀重返拉萨,见到当时在藏地的布玛莫扎时,说到:由于嘉绒地方贫穷,没有丰盛的财物为您献上供养,但是我在那边弘扬佛法,利益了当地的众生,就把这个作为修行的供品奉献给您。因此,把众生安置在佛法上,就是最殊胜的供品,不是外在物质的东西。同样,此无常法的教授,就是最无上的供品,以此献给自己的心友。所谓“心友”,广义来讲,即所有能够听到这首道歌的佛友们;狭义的角度来讲,特指后跋中所说法王上师的好道友邬金丹增诺吾。他是洛若镇阿交村人,和法王上师年龄相仿,从小和法王上师一起在洛若寺学习前行、气脉、大圆满等,是法王上师的老弟子,同时也是劝请法王上师写这首道歌的人,后来年老时,曾在喇荣道场作为老堪布给觉姆们讲课,并且在十多年前已经圆寂。那么这首道歌,就是法王上师给他献上的无上供品,或者说法供养。

小结:

一切内外诸法无常的自性,都归摄在积集皆消散、合会皆别离、堆积皆倒塌、崇高皆堕落、有生皆归死当中,这是大悲导师释迦佛所说。如果按照法王上师所说的去观察和思惟,通过现量、比量就能够知道一切万法都在指示寿命无常,尤其是自己亲身体会到了无常的话,就会知道佛经中所说,确实符合一切万法的本质。对于法王上师而言,一切万物都在说法,他看到什么都是在说无常、说苦、说无我、说缘起、说空性,等等,说各种各样的法。所以,所谓的“法”不局限在书本的文字上,水鸟树林都在宣妙法,男女老少也都在说法,僧俗等都在展示各种各样的法,因此是唱不完的。所以,法王上师这里也说“是故自然道歌虽无尽,然仅此歌供品献心友。”仅仅以这三十二颂的无常教授,献给所有有缘听闻此法的佛友们。

 

丁二、轮回万法皆是生灭无常、虚诳之法,教诫披誓甲寻求究竟安乐的无漏胜果

志同道合密友再谛听,轮回万物皆不可倚故,

为得恒时无漏之圆满,现今应当修法披誓甲。

颂文直解:

志同、道合、亲密的道友,请您再次谛听:轮回中的一切万法确实没有任何坚固的可靠之处,也没有任何实义的可信赖之处,所以为了能获得恒时不变的出世间无漏圆满,从现在开始即应披上誓言的铠甲,乃至成佛之间,日日夜夜不断地修习正法。

释义:

所谓的“志同道合密友”,如《赞戒论》中所说:“志同道合密友请谛听,上有无人寂静之神山,前辈祖师大德修习处,向往独自喜处常修行。”对此,托嘎如意宝在《赞戒论释》中,对于“志同道合密友”这样解释到:对于外别解脱戒、内菩萨戒、密三昧耶戒这三乘戒,有缘一起受持而修道的友伴。同样,此处也是这样来理解,在别解脱戒上,彼此之间志趣相同;在菩萨戒上,彼此之间道路相合;在三昧耶戒上,为同一坛城的秘密金刚道友,如此志同、道合、亲密的友伴。所谓“轮回万物”,前面已经通过三十个偈颂,分别从世间的名利、权势、财产、受用、青春、美貌等,举例来讲述了无常的自性,这里是说轮回中的一切内外的诸法,都没有任何可信赖、可倚靠之处。此处的“不可倚”,即散坏、磨灭、流荡、生灭不住、无法把捉、无有半点坚实可得的意思。正如《大戏乐经》中云:“此有为行,唯心造作,犹如坯瓶,无常散坏。行如空城,为雨沮坏,淤泥不坚,渐当磨灭。亦如河岸,积沙所成,自性怯弱,为水流荡。行为风灯,生灭不住。行如聚沫,不可撮持。行如芭蕉,中无有实。”也就是说,诸行或者一切有为法,唯一是以分别心而造作,如同未经烧制的泥瓶般,很快便会散裂毁坏。一切有为法又像是空空的土城,被大雨淋浸之后,非坚实的淤泥城墙便会渐渐磨灭。一切有为法又如大河的两岸,仅由泥沙暂时堆积而成,自性本来脆弱,很快会被河水层层冲刷荡尽。一切有为法又像是风中的风灯,刹那生灭不住,无有丝毫稳固的自性。一切有为法又如水中泡沫般,无法把捉,皆是空幻无实的显现;一切有为法又如同芭蕉树,根本无有半点坚实可得。这样观察抉择后,就会知道:轮回中的一切内外诸法皆是生灭、无常、无坚实义、纯粹的虚诳之法等等,没有任何可信赖之处的意思。

因此,应当放舍一切世间轮回之法,而希求永恒不变的可信赖之处——出世间无漏的圆满。所谓“无漏之圆满”,所指的是诸佛、菩萨、阿罗汉们心相续中已经证得的无漏殊胜果位的一切功德,它就是永恒不变可倚靠和可信赖之处。为了获得如此永恒不变坚实的无漏圆满,法王上师再次劝导说,从现在应当披上勇猛、坚固、不退转的誓言铠甲,精进修持无漏菩提道。

小结:

如上师法王如意宝在《岩洞老人颤抖道歌》中说:“虽生六道高低任何处,除苦之外无有安乐时,恒时不变究竟胜安乐,修持无漏之果正是时。”也就是说,无论我们生在六道中任何崇高或低劣的地方,除了感受诸苦以外,没有丝毫真实安乐的时候。所以对于恒时不变、究竟安乐的无漏殊胜果位的一切功德,正是精进修持之时。大家要知道,现在好不容易暂时获得如意宝般的暇满人身,又值遇善知识而有缘

修习佛法,那么理应善加把握这个千载难逢的良机,尽此一报身,往生极乐国。以上中善论义的内容就讲完了,下面是后善末义:

 

甲三、后善末义——发愿回向

愿我从今乃至虚空尽,顶戴一父文殊怙主师,

同时为度苦众传深法,誓同文殊勇士大誓愿。

颂文直解:

大恩上师法王如意宝如是发愿:愿我从今日起直至虚空穷尽之间,恒常恭敬顶戴唯一的父亲文殊怙主师——上师全知麦彭仁波切,同时为了救度沉溺于生死苦海中的无量有情,而传授甚深的妙法,我的誓愿如同文殊勇士的不可思议广大誓愿一般伟大。

释义:

法王上师在最后发了广大的誓愿,所谓“虚空尽”,即乃至虚空界尽之间的意思。正如《普贤行愿品》中所说:“虚空界尽,我愿乃尽,以虚空界不可尽故,我愿无有穷尽,如此乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我愿乃尽,而众生界乃至烦恼无有尽故,我愿无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”在这样无尽的时间里,恭敬顶戴唯一的父亲文殊怙主师——上师全知麦彭仁波切。所谓“一父”,应该这样来理解:菩萨们被称为佛子,是因为生在大乘成佛的种性中,比如,转轮王的王子,一出生就具足转轮王的一些特征,是由于转轮王父亲的种性,所以一出生便超越其他大臣。由何产生,便称之为父。法王上师曾亲口说过,自己心相续中一刹那的信心和悲心以上的功德,都来源于全知麦彭仁波切。因此,作为法王上师心相续中一切断证功德的根源之处,而称呼全知麦彭仁波切为自己唯一的父亲。此处“文殊怙主师”,也是指上师全知麦彭仁波切。

在心心念念唯一父亲文殊怙主上师大慈大悲摄受的同时,发愿为了救度轮回苦海中的无量有情,而为他们传授甚深的妙法。此处的“深法”,从显教来说,对于共同的根机者,传授净土法门,比如,传授《往生四因》等甚深之法,将凡结缘的众生都接引到西方极乐世界;从密教来说,对于不共的根机者,传授能即生成佛的甚深光明大圆满法。如是生生世世为轮回中的苦难众生传授显经密续的甚深教法。“誓同”是指法王上师发愿,自己的誓愿能够如同文殊勇士无上不可思议的广大誓愿一般伟大。所谓“大誓愿”,正如《普贤行愿品》中说:“我所修行无有量,获得无量诸功德,安住无量诸行中,了达一切神通力。”这就是文殊勇士的大誓愿。或者有三种大乘的发心,分别是自己先成佛,然后度化众生的“国王之发心”;自己和众生一同成佛的“舟子之发心”;令众生先成佛的“牧童之发心”,那么文殊勇士的发心就是第三种犹如牧童之发心。也就是先把所有的众生都安置在佛果,自己再成佛,就是这样与其他菩萨不同的无上不可思议广大誓愿。

小结:

法王上师为了利益遍虚空界的一切众生,发愿在虚空界尽之间恒常得到唯一父亲文殊怙主全知麦彭仁波切的摄受,同时为无量众生传授显密佛法,拥有与文殊勇士等同的大誓愿,也就是文殊的誓愿如何,法王上师的誓愿亦如何。无论在智慧、行为还是愿力等哪方面,都要跟文殊勇士达到一模一样,文殊勇士是怎么做的,自己就一样做;文殊勇士是怎么发心发愿的,自己就一样发心发愿;文殊勇士是怎么行道的,自己也一样行道;文殊勇士有牧童般的发心,先把一切众生都安置在佛果,然后自己才成佛,那么自己也要把一切众生先安置在无上佛的果位,就是这样的宏伟大誓愿。我们都是承蒙大恩上师法恩的受教弟子,应当随学上师的弘大誓愿,与上师一样发起大愿,也就是一方面要发愿生生世世不离文殊怙主大恩上师——法王如意宝,另一方面同时必须发愿生生世世常行菩萨道,尽未来际救度十方世界一切有情。希望诸位道友都能如是发愿,立志作一个心怀众生、顶天立地的大菩萨。

后跋:此同于三十二妙相数之颂,乃以心友邬金丹增数数劝请为助缘,自心极为厌患为近取因,如此因缘和合之时,依心中所现般,阿旺罗珠聪美写作于藏历十六胜生木龙年一月二十七日。愿增吉祥!

这首道歌,共有与佛三十二妙相数字等同之偈颂,是在心友邬金丹增数数劝请之下,以此作为缘,自己的内心对一切有为法无常的自性极为厌患,以此作为近取因,如是因缘和合之时,依照心中所现出来的那般,记录下来。至尊大恩上师圣者法王如意宝的名字阿旺罗珠聪美,写作于藏历十六胜生木龙年(公元 1964 年)一月二十七日。愿增吉祥!

 

思考题:

1、

(1)解释“今生灭尽业力受诸苦”的涵义,诸苦当中包括哪些?以中阴苦为例说明。

(2)为什么会受这些苦?亲友是否能够代替承受?为什么?

(3)此处的“勤修佛法”指的是什么?该如何修?

2、

(1)解释“若能思惟一切内外法,皆为指示寿命无常书”的涵义。为何说“若能思惟”?“一切内外法”指的是什么?为什么将现有的一切内外万法说成书?

(2)法王上师的自然道歌为什么是无穷无尽?

(3)为什么把这首道歌说成供品?是献给怎样的心友?

3、

(1)从哪方面可以称为志同、道合、亲密的道友?

(2)结合《大戏乐经》来说明轮回的万物都不可倚、

不可信赖。

(3)“无漏之圆满”指的是什么?为了获得永恒不变坚实的无漏圆满,我们应该如何修持?

4、

(1)为什么称呼全知麦彭仁波切是“一父”?

(2)要为众生传授的“深法”指的是什么?

(3)文殊勇士的大誓愿是怎样的?法王上师又是如何发愿的?我们应该如何随学法王上师而发起广大誓愿?