显示寿命无常之厌患道歌 讲记01

显示寿命无常之厌患道歌——潺潺涧流妙音 

法王如意宝 著

益西彭措堪布 译讲

 

悲摄斗诤浊秽土,

五百誓愿如白莲,

仅闻尊名成不退,

大悲导师我礼敬。

 

明空文殊童子加持力,

性具慧辩八藏全体开,

无量教证法藏自在王,

祈祷麦彭不败尊胜前。

 

圣境五台山大净土中,

文殊智慧加持入心者,

晋美彭措足下诚祈祷,

降临证悟意传求加持。

 

为利尽虚空界一切有情,当得永恒大乐、无上圆满正等觉佛果,是故听闻某正法后修持其义,如是作意而发殊胜菩提心。亦当无谬取舍一切闻法行为后谛听。

 

大恩上师圣者法王如意宝撰造的开显寿命无常的真谛,以唤醒沉迷于常执的有情,令趣入摄取佛法心要的修行——显示寿命无常之厌患道歌全文分三:

甲一、初善首义;甲二、中善论义;甲三、后善末义

甲一初善首义分二:一、论名;二、顶礼立誓

乙一、论名

显示寿命无常之厌患道歌——潺潺涧流妙音

这是大恩上师法王如意宝著作中的一首道歌,几年前堪钦丹增诺吾也给学院藏族修行班讲过,我仔细听了讲课的录音后,认为确实讲的很好,在这个基础上,结合自己对原文的理解,用几堂课的时间大家一起学习。

论名直解:

首先是论名,正文的所诠内容是显示寿命无常;写作体裁是道歌;宣说方式是通过诸多例子来显示无常。其次,本论的小标题,是以譬喻来命名,将法王上师心中自然流露出来的这首道歌,比喻成山涧溪水不断潺潺流淌所发出的悦耳妙音。

释义:

“显示寿命无常”意思是说,这部教言所有的内容都在讲寿命无常。我们无论是谁,心中如果能够生起无常观,那么就会对修法生起勇猛的精进,如此便有了修持三乘道的机缘。相反来说,心趣入不了佛法,完全是因为自己耽著今生的寿命、财富、受用等,而这样的常执心,主要就是由于没有修好一切有为法无常而导致的。如果我们的心中能够生起无常观,那么以强有力的无常想,就能遮掉转入非法的力量,引心入于正法。正如《入行论》精进品中所讲,生起勇猛精进的根本因素,就是心相续中生起无常。因此,要知道修习无常非常重要。大恩上师法王如意宝曾在给大众开示时,谦逊地说道:“我没有什么高的智慧,也没有什么大的功德,但是即便在过去动荡年代的特殊时期,也没有退失对佛法信心,并且精心护持自身的别解脱戒、菩萨戒、三昧耶戒,能够做到如此的主要原因,就是对一切有为法无常的自性生起了定解。”由此,就能看出无常对于我们的修行至关重要。另外,在上师法王如意宝的著作中,开示寿命无常的法义很多,其中的这部《显示寿命无常之厌患道歌——潺潺涧流妙音》,就是为了让弟子们对于修法生起勇猛的精进,而用种种例举来宣说寿命无常。

其次,所谓的“厌患”,就是对于一切有为法坏灭性的无常、苦的自性,上师法王如意宝生起了深深的厌患之心。一般凡夫将一切有为法颠倒地执为常、乐、净的自性,而法王上师则恰恰相反,一、对于一切有为法无常、苦的自性生起厌患;二、对于没有如是了知一切有为法无常、苦的自性,反而颠倒执着的五浊恶世众生的心态和行为生起厌患,从而唱出这首厌患道歌。

再看小标题——“潺潺涧流妙音”。其中,所谓的“潺潺”,是用来形容悦耳、舒心的流水声。具体来说,一些从山崖高处或狭窄山谷涌出的水流,汹涌、湍急、聒噪,声音非常大,让人心里感觉到烦躁,在水边和身边的人说话时,需要放声大喊才能听得到,我们此处所说的流水声,不是指这种峡谷中的激流。另外,还有一些静静流淌的水,比如雅鲁藏布江的水,流动的时候没有发出什么明显声音,所以也不是这里所说的潺潺流水。“潺潺”是指声音柔和、水流连续不断的声音,比如我们在口渴时,听到这样的流水声,都会情不自禁地想去饮用,并且心生欢喜、悦意。这样的水流来自哪里呢?一般来说,就是从山谷深处缓缓流出的水,也称为“涧流”。比如,从雪山或草地流出的水,非常干净、清凉,甚至在我们胸闷、头痛等的时候,听到这样潺潺的水流声,便会心情舒畅、轻松愉悦。再者,我们说的涧流,是不停歇、不间断,没有任何勤作自然地流淌。同样,这首道歌也是上师法王如意宝心中无有任何造作地自然流露,凡是有缘听闻的人,都会觉得悦耳、欢喜、受益,因此也称之为“妙音”。

小结:

唱道歌目的:大恩上师法王如意宝宣唱这首道歌的目的,是为开显寿命无常的真谛,以唤醒沉迷于常执的有情,令趣入摄取佛法心要的修行。

所显示:所显示者,即寿命无常。从广义而言,任何一种有为法都是以因缘所作,故皆具寿命,因缘聚合即产生,因缘消散即坏灭,在此期间的一期相续即为寿量。基于此义,一切有为法皆为非常有的坏灭本性,完全是刹那生灭无常的自性,所以不论是外器世界、内有情世界的一切有为法,其寿命皆是无常。从狭义而言,是特指每个轮回有情的寿命无常,也就是有情以业惑增上力所召感的生命,乃无常的本质,任谁也无法超越。

能显示:能显示者,从广义而言,大千世界的器情万相都在显示无常之理,无有一法不是无常的譬喻。从狭义而言,此论当中寿命无常的能显示,就是这首道歌中以种种譬喻、种种事例来显示无常的三十二个偈颂。

断疑惑:若问:既然大千世界时时处处都在显示寿命无常,为何大恩上师还要宣唱这首金刚道歌呢?回答:虽然已经如是在显示,但因为我们被常执所蒙蔽,所以对此视而不见、充耳不闻。大恩上师为能开启我们的觉悟,便现前指点无常的法义,如是被点醒后,即可时时处处倾听大千世界的无常道歌。

道歌的作用:此无常道歌在大千世界中相续不断地演唱,毫无断绝、停止之相,所以是永不停止的潺潺涧流之妙音。或者从声音的作用上来说,有些声音会引发贪欲,有些引发嗔恨,有些引发愚痴,但山涧潺潺的流水声非常清净、悦耳,能够令听者的心趋入宁静。那么同样,聆听大恩上师乃至整个大千世界的无常道歌,可以产生善妙的效果,也就是能令我们尘虑顿消、道念增长,即是道歌的作用

修无常的胜利:我等大悲导师释迦佛曾说:“譬如诸迹之中象迹最胜,如是内佛教法修的一切想中,唯修无常之想为殊胜。”再者,帕当巴尊者也曾这样说道:“若于相续中生起无常者,初作入法之因,中作精进之鞭策,后作证得光明法身。”等等。所以如果生起了无常观,心就能够趣入正法,自然就会生起精进,也就是以死的迫切感必定会发起勇悍行善的心,最后通过精进的修行,得以了脱生死,证得光明法身之果。所以修无常极为殊胜且重要。以上是论名的讲述,接下来是顶礼和立誓句。

 

乙二:顶礼立誓

放收无量曼陀天作者,无等恩师法王麦彭尊,

住于吾心莲花盛妙垫,唱起零星自然悟道歌。

颂文直解:

首先,是祈请放射和收摄无量寂静、忿怒曼陀罗圣尊天的作者——无等大恩上师法王全知麦彭尊,安住在自己心的莲花妙垫之上,以这样的方式顶礼。其次,唱起零星未经分别念造作而自然流露的悟道之歌。

释义:

第一句“放收无量曼陀天作者”,就是礼赞一切归处总集的本体、恩德无等的上师全知麦彭尊。要知道这里与外道对自己导师的礼赞不同,比如,外道赞叹自己的导师遍入天,用狡诈阴谋战胜阿修罗王;又有外道赞叹自己的导师梵天,示现神通现出四面,用以瞻仰天女的美貌,等等。这些并不是什么真实功德,纯粹就是贪嗔之心的驱使,所以实际上成了对他们导师的一种呵斥,而内道则是从断证功德的角度来做赞叹。《毗奈耶》中讲到三种天,分别是转生天、世间天、清净天,此处所说的“天”,是证悟了诸法空性,不被业和烦恼所染,已经断除了轮回过患的清净天,也就是断证究竟圆满的天尊。所谓“曼陀”是曼陀罗的简称,是梵文的音译,直译成汉文是“中轮”,“中”就是指寂静、忿怒的主尊为中心,“轮”就是指其他的圣者勇士、勇母眷属众围绕。比如,寂静的毗卢遮那佛作为主尊,其他十六圣尊勇士、勇母众围绕,像这样寂静、忿怒的曼陀罗不可思议无量无边。如宁玛派的续部及伏藏法门来说,有八大法行、上师密意集、金刚橛、大幻化网等无量无边的曼陀罗。所谓“放收”和“作者”,意思是说,无量寂静、忿怒曼陀罗的圣尊天,唯独就是从三世诸佛总集——全知麦彭尊的无分别智慧中放射出来。同样,所有的百种性、五种性、三种性、一种性的寂静、忿怒曼陀罗圣尊,全部都收摄于全知麦彭尊。彼等的所有加持、悉地、功德海,全知麦彭尊全部圆满具足,所以称为放射和收摄无量曼陀罗圣尊天的作者。

第二句“无等恩师法王麦彭尊”。所谓“尊”是指把三界轮回有情引导到解脱和一切种智的道路上,如此指示清净道路的人。所谓“无等恩师”,总的来说,全知麦彭尊当然对法界一切众生都有不可思议的恩德;特别来说,对于雪域藏地前译宁玛派,没有人比全知麦彭尊的恩德更大;尤其是法王上师个人来说,没有谁比全知的恩德更大,因为上师法王如意宝曾说:“自己一切生生世世当中,无论全知麦彭尊是以智慧身摄受也好,还是以师徒的身份亲身摄受也好,我心相续中,哪怕生起一刹那的信心和悲心,都来自全知麦彭尊。”再者,就像《法王广传》中所说,法王上师十五岁时,获得了全知上师大彻大悟的心传加持,师徒心心相印,从而超越凡夫的境界,完全入到不可思议圣者开悟的境界。因此,全知麦彭尊对法王上师而言,确实具有无等的恩德。那么,作为法王如意宝的传承弟子,从这个角度来说,我们心相续中所生起的信心、慈悲心、菩提心、证悟实相的智慧等,直接是与法王上师相关,间接则是由于全知麦彭尊的大悲加持。总之,无等恩师对我们的心相续就有这样殊胜的利益。世间上对那些为我们提供帮助,给与我们财物、权力、地位等的人,大家普遍认为他的恩德非常大,比如藏区一些地方,户与户之间、村与村之间出现一些争端的时候,会有德高望重的人来帮忙调解,对于这样的人,大众口中常常会说:“感谢您的大恩大德!”心中对他们也非常友好和尊敬,等等。虽说确确实实有帮助、有恩德,但实际上,世间的事情方面,给与再大的帮助,也算不上无等的恩德。怎样才算是无等的恩德呢?就是从出世间方面来说,哪怕令我们的心相续中生起刹那的信心、悲心、智慧等,因为能成为解脱轮回苦海之因,所以这些才是无等的恩德。那么,这里对于上师法王如意宝来说,比三世诸佛恩德还要大的,就是全知麦彭尊,所以称为“无等恩师”。

总的来说,作为上师法王如意宝的弟子,等于就是全知麦彭尊的传承弟子,所以在修法方面,全知麦彭尊对我们同样有很大的恩德。我们喇荣道场需要做一些佛事的时候,比如念修具光佛母、度母等的仪轨时,法王上师会说,首先看看全知麦彭尊的著作中有没有相关的仪轨,如果没有的话,那就看看伏藏大师列绕朗巴的伏藏法当中有没有,再没有的话,就看看伏藏大师热那朗巴的全集等,是莲师伏藏法门的话,都没有差别。喇荣道场主要念修的都是全知麦彭尊所造的仪轨,确实加持和悉地都尤为迅速。比如,就像丹哲的传记中所说,当时调伏魔王,前提需要修一个马头明王的仪轨,所以用全知麦彭尊所造的仪轨念修了七天后,就出现了明显的效果,遣除了当时的一些违缘和障碍。那个时候堪钦齐美仁增说:“所有佛菩萨和伏藏的法门当然都有加持,但因为全知麦彭尊是上师法王如意宝不共的上师,而且师徒之间已经完全心心相应,所以念修全知麦彭尊所造的仪轨,以缘起力自然会有极大的加持。”无论是法王上师自身,还是总的喇荣道场,或者个人的修行方面,都是如此。另外,上师法王如意宝曾经亲口讲过,我的上师洛珠上师曾说:“你晚年的时候,主要传讲全知麦彭尊和遍知龙钦巴的法门,包括《大幻变网》和甚深光明大圆满法类在内,无论你按照顺序从前往后传讲,还是倒着从后往前传讲,不管怎样讲,护法神都绝对不会不欢喜或惩罚。”所以法王上师传讲金刚密法方面,缘起都不可思议。就像传讲显教的《入菩萨行论》那样,没有非常严格的要求和很高的门槛,也没有护法神进行惩罚等。而法王上师传讲大圆满等甚深的密法的时候,会有护法神的护持,而且从开始到结束都会非常顺利、圆满等等。与此相关的稀有事迹这里暂且不多说了,详细内容可以参考《法王广传》。总之,对于法王上师而言,生生世世不共的种性主就是无等恩师全知麦彭尊。比如,某一尊佛对一位菩萨,首先劝其发菩提心,中间教其行持六度,最后赐予大光明灌顶,令其成佛,那么对这位菩萨来说,这尊佛便是其不共的种性主,就像阿弥陀佛即是大悲观世音菩萨的种性主一样。如此每个人都有各自不共的上师、本尊等,同样这里无等恩德的全知上师麦彭尊就是法王上师不共的种性主。

再者,“麦彭”是全知麦彭尊名字的简称,尊者小的时候,石渠当地的人们简称为“麦降”,实际上就是“麦彭降措”,全名为“麦彭蒋扬南嘉降措”。此处的“麦彭”,是藏文音译,汉文的意思是“不败”,也是弥勒菩萨的一个名字。全知麦彭仁波切的传记中记载,当时尊者的根本上师蒋扬钦哲旺波在德格宗萨寺安置法座,并在法座背面摆放了许多经书,然后当众请麦彭尊上坐,亲手赠与了一幅白度母的唐卡,唐卡背面写道:“圆证弥勒之密意,遍知诸法如文殊,尊胜十方即法称,愿其誉遍海洲界”。这个偈颂里包含了全知麦彭尊的名字,弥勒对应麦彭;文殊对应蒋扬;尊胜对应南嘉;海对应降措。所谓“麦彭(不败)”,还有另一层解释:一次全知麦彭尊出游的路途中,遇到一群强盗,由于他们被魔所控制,不断朝尊者开枪射击,虽然看起来明明击中了,但尊者却毫发无伤,并从自己的怀里,把子弹一个个地掏了出来,不仅如此,每一颗子弹上都现出一尊文殊像。这时尊者说道:“石棍击打我不败,教理辩论我不败,我乃尊胜不败者。”意思是说,世间层面而言,用石头和棍棒击打,我不会败,辩经时用教和理来辩论,我也不会败,我就是能胜一切世间和出世间的不败者。关于这部分详细的内容,可以阅读法王上师所著《全知麦彭仁波切略传》。

其次,所谓的“法王”,就是佛的意思。“法”,指一切万法,“王”指获得自在,这里意思是说,实际上全知麦彭尊即是真实的佛,所以称为“法王”。

第三句“住于吾心莲花盛妙垫”。可以从两个层面来理解,第一:在修上师瑜伽的时候,我们常说把上师观想在自己心间,或者行走的时候,把上师观想在右肩;饮食的时候,观想在喉间;白天的时候,观想在头顶;夜晚的时候,观想在心间等等,是这样来观想和祈祷,那么这里也是一样,是指把上师观想在自己心间的这个地方,以此来敬礼上师。第二:是把自己的信心比喻成盛开的莲花。比如我们在观想诸佛菩萨的时候,会观想其安住在莲花的中央,首先观想一朵莲花,其次在莲花的中央是种子字,种子字又变成佛菩萨。同样,这里就是祈祷上师安住在自己信心莲花盛开的中央,以此来敬礼上师。如果没有信心的话,有可能上师就不会安住在你心的莲花上,所以信心很重要。总之,对上师有了真正的信心,那么自己的心和上师的意成为无离无合、无二无别,然后在这样的状态下,祈请上师安住在自己信心的莲花盛妙垫上,以这样的方式作敬礼。

第四句“唱起零星自然悟道歌”。所谓的“自然”,意思是说法王上师的语言是没有任何造作,自然唱出的。比如,有些人写作时,需要思考各种所诠义是否有相违,能诠句是否符合修辞学和声律学,中间的连接是否连贯,优美不优美、合适不合适等等,然后再经过反复涂涂改改,这样经历很多的辛苦才能完成。而上师法王如意宝的写作方法,完全是自然流露,心中所现如何,不需要考虑是否符合中观所说的内容,是否符合因明所说的内容等,句子也是如此,不必经由分别念的分析观察,而是不加造作自然脱口而出,法王上师很多著作的后跋中,都有这样的记载。这里的话,同样也是没有任何造作、自然流露出来的道歌。所谓的“零星”,就是少许的意思,比如:藏人习惯说“降下了零星的冰雹”、“会聚了零星的人”等等。其次,“悟道歌”就是瑜伽士修行时,在觉受中唱出来的道歌。如本论云:“若能思惟一切内外法,皆为指示寿命无常书,是故自然道歌虽无尽,然仅此歌供品献心友。”再比如,大持明晋美朗巴传记的开头也有讲到,他心中一切万法都现为能表大圆满的经法。因此,对于一个有实修实证的人而言,一切万法都现为能表无常的经法,或能表大圆满的经法,等等。这里的话,在法王上师

的觉受中,一切内外万法都现为能表无常的法,于是不假思索、自然流露,直接脱口而出,这就叫作“悟道歌”。

小结:

此颂中,大恩上师是以自己的上师安住心间的方式,顶礼全知麦彭尊,按照究竟来说,即是上师自心与全知麦彭尊的智慧无二一味之方式顶礼。大恩上师又是如何立誓宣唱此道歌呢?即全知麦彭尊融入自心后,观照被常执束缚而远离正法妙道的我等可怜众生,为唤醒彼等的迷梦,故以大悲为等起,自然唱起显示寿命无常的悦耳道歌。

此颂也是告诉我们:若以信心融入上师的加持,自然能生起大悲,缘众生而宣演法音。由此可知,礼敬上师就是度生事业的源泉。此处我们随学法王上师的重点,是要发生信心,上连三宝三根本总集的根本上师,接通不可思议法界的加持。再者,要发生悲心,下连苦海群生,以悲心的力量,为了成佛度众生而敬礼上师。

 

思考题:

1、解释论名:

(1)解释“显示寿命无常”。

(2)什么是“厌患”?为什么要厌患?要厌患什么?

(3)解释“潺潺涧流妙音”。

2、这首道歌的能显示、所显示分别是什么?为什么唱这首道歌?这首道歌的作用是什么?修无常有哪些殊胜利益?

3、解释顶礼立誓句:

(1)什么是“放收”?为什么说全知麦彭尊是放收无量曼陀罗的作者?

(2)为什么称呼全知麦彭尊为“无等恩师”?怎样才算是无等的恩德?

(3)解释“麦彭”的含义。

(4)何为“吾心莲花盛妙垫”?