教授雷音讲记 18

第十八课

仅仅忆念酸的味道,口中就出唾液般的因缘和合的势力极为无量之故。

第三大因:因缘和合力无量之故。仁波切首先举了一个好懂的譬喻,仅仅忆念酸的味道,唾液马上就出来了,这表示当即就有效果。忆念是自身,酸的味道是所缘境,这只是一个影像,还不是酸,然而因缘和合时马上出唾液。这就让我们很生信,只要忆念一下佛的影像,马上得到加持。

有人问:真是这样吗?

的确如此,比如一念佛就有不同的感受,或者礼拜佛后,身心各方面都不一样。

唯物论者和一些外教徒想:那只是泥塑木雕,佛教就是拜偶像嘛!他们认为没作用。

那我们问:望梅止渴是怎么回事?梅子没到口里,人的唾液已经出来了,这是缘影像出来的,影像代表它,实际都是唯心自现的道理。归依学处要求我们对佛的形象都要恭敬,对法宝的每一个字都要恭敬,对沙门相——三世佛的清净幢相要恭敬,就是这个道理。

一切唯心自现,心缘了那个影像绝对不同。不必说很多,自己实践一下就很清楚。从这一点拓展开来,既然在一个法上因缘和合就起作用,那么无数因缘和合就会起无数作用。因缘不同故,果相就不同,因此有无量无边的利益相。

这第三大因是对前两个的总结。第一因是以自身的信心、恭敬,由此发出礼拜、供养、赞叹、称念、缘想、安住等等,这无边的法行都具有大势力。第二因,从如来法身中流出的无量方便相——身相、名号、密咒、种子字等无边的曼陀罗,以三世平等智慧为体的缘故、悲力无碍的缘故,能直接入众生心。众生去作意他、缘念他,和佛的力量一相合,顿时能发生无量作用。随着自心缘念哪一尊佛,这些差别不同的缘故,会发生不同的果相。

譬如念阿弥陀佛,能往生净土、得不退转、得无生忍、得陀罗尼,出现甚深的普等三昧、清净三昧,能遍供诸佛,发生极广大的五神通,去掉我见我所见,之后证入法性,圆成普贤行愿。这一切都是由于自心和佛愿力相合的缘故,发生无量的差别相。从现世到来世,从轮回到涅槃之间,会出现源源不断的利益。如果不往生净土,还有转女成男、生生世世修梵行、得法忍等等。一念间就能消多少劫罪业,成满无边福德。这都是由佛的愿力与众生的信心力等相合的缘故,马上产生作用,而且一经产生,绝对不会失去。

以阿弥陀佛为例,推展到无数佛的本愿,自身以各种相应的法行去跟佛的愿力和合,就会产生无量因缘和合的势力,由此达成从现前到究竟的无数义利,这一点能够证成。譬如,对药师佛念名号、作意等等,他也有一整套愿力体系。众生现前处在各种病苦、厄难、困窘当中,以缘念药师佛的缘故,立即得到加被,现世满愿,来世生入佛国,引至菩提。又譬如缘念金刚萨埵,观音菩萨、文殊菩萨等等,能让我们消业障、离苦患、开智慧等等。

像这样,法界中有无数佛、无数愿、无数力用,众生也有无数因缘、无数法行,这样自力和他力和合,就出现了无数果利。这都是自心归仰三宝,与三宝相应的结果,这一条表示差别相。这就能够证成,了解了整体三宝的功德,起了深忍信,由此恒时作归依,以及从归依发生无数法行,它将成为具有无边大利益的事情。

这里的譬喻中,本来的酸表示诸佛法身;酸的味道表示诸佛法身以悲力和众生的心相合时,在众生心前现的色身影像;忆念表示他特别有信和欲去想这个;一想马上出口水,表示非常简单、迅速,仅仅忆念一下马上出来。“缘起”,表示一因连缘和合的缘故,“势力”,表示必然出果。果不会不出,下一刹那就要出,这叫“缘起力”,也是法性力。

就像磷片和火柴头已经发生摩擦,就没办法不出火,这表示势力。“势”,就是前刹那因缘和合,没有违品时,它的势就决定第二刹那要出果,万事万物都是这个道理。现在自己具足第一个大信心的力量,具足第二个大加被的力量,佛的智慧没有迁变、悲没有虚妄,因此自己以信心去作意一下、忆念一下,马上出结果。总的给大家一句话:只要你有深忍信,缘三宝什么都是不可思议的。

理与事的连接

“理”指缘起理,透到最深的地方,是从缘起理趣去通达。从业感缘起到赖耶缘起、真如缘起、法界缘起,这些理全部归摄在缘起理当中。也可以说有多种力,自身的善根力,包括信心力、祈祷力、胜解力等等;圣法界方面的愿力、智慧力、法界缘起力;自他双方的因缘和合力,或者唯心自现力等等,非常甚深。以上做了简略地宣说。

所谓的“事”,就是由前面的理或者无欺、谛实的力量,必然导致后面的归依具有无量无边的利益。这样就连接到“因此”以下的内容,这都是归依利益的事相。

前面讲第三个大因时,“极为无量”,突出了因缘和合的势力无量无数,它有无数种类、无数级别、无数能量。这就知道,归依一法摄一切法,跟一个归依相应出无边利益,会出现全面的利益,这是众生的如来藏与诸佛之间无碍沟通、得加被的结果。由于自身有自性三宝,而佛完全显发了三宝,两者一和合,就会根据相应的程度,在具善根的众生心前,显现从现前到究竟之间无量无边的利益。

因此,简要说殊胜利益的话,世间此生长寿及无病,以诸鬼不会侵扰,诸魔不能得胜,以及颠倒的恶劣之心不生。再者,获得乐的大财聚,临终无断肢节苦等等。来世也将从乐入乐,乐趣的增上生的诸世间中,犹如从乐的花园入乐的花园般,乐而乐的善相何者也不失坏的善聚辗转增上。而究竟将会触到涅槃离尘、寂灭殊胜的果位上。

“因此”,就是由自力他力和合的势力,到了极度无量地步的缘故,从一个归依法行中会发生无量无边的利益之事,它是圣法界与我们的自性相合的结果。这都是法尔如此,缘起如此,愿力信心相合如此的缘故,对这一点要生起胜解。

就像《心性休息》中所说,归依的利益如果有形相的话,超过了虚空无数倍。又像《白莲花传》里说的,对佛生信的善根,会出现无穷无尽的果报受用,就像一滴水入了大海一样,在海水未枯竭之间不会穷尽。诸如此类,要知道归依的利益不可思议。本论简要地点一点它的殊胜利益。就像画中国画,稍微描两笔,托出它的意境就可以。这里说到,从现生到来世到究竟的利益都能获得。

现前求的长寿、健康,一生平安,没有魔鬼侵扰,或者内在不生颠倒的恶劣心,以及还想得到现世各种快乐,心情好、家庭好、事业好、一切顺利等等,这些都可以获得。又想临终时不要遭受断肢节苦,这些也能获得。“等等”包括无量现世的利益。

来世如何呢?他不会堕恶趣,如果还在世间,他将继续入到乐趣里。在增上生的世间里,就像从一处乐的花园进入另一处乐的花园一样,从乐而乐的吉祥相什么时候也不会失坏,这样一大堆的好事情会辗转不断地增进。以增上生来说,包括身体、受用、眷属三方面,这些都会不断地增长。由于自己一直守持归依,在法道上走,以圣法界三宝的加被力与自己的信心力和合的缘故,会不断地开发内在的善根,消掉障碍,去掉各种邪的心念、业行等等。以归依的誓愿力,就像有了地基一样,不会踏到下面去,而是在上面一级级地建起来,所以叫做“从乐至乐”。

再者,非常多的善聚(好事情)什么时候也不会失坏,而且不断增长。这样不断地增,增到最后,到究竟位会触证到涅槃离尘、寂灭殊胜的果位。我们现在沦落在虚假的客尘法里,如迷梦一般,它有动摇相、生灭相、垢染相,这叫做“尘”,都是虚假的。“离尘”,就是最终会证入空性,由人我法我分别而起的虚假法都会消失。“寂灭”,就是妄相一个不剩,回归了本性。这就叫“涅槃”,它是殊胜的果位,一得永得,不再退了,从此到达永恒的大乐之地。

像这样,我们由归依就发生了觉悟。我们是从清净法界里落下来、迷失了的人,而三宝是从迷惑中出离、回归到本真之地的圣法界,他具有智悲力,一定摄持我们。只要我们有归依,就跟他相应了。他加被的力量入到我们心中,就会逐步把我们从恶趣里拔出、从轮回里拔出,最终达到一切客尘永尽、一切功德无余显发的地步,这就回归到了本真之地,和三宝无二无别,成为一体,这就是归依的利益。

“诸鬼不会侵扰,诸魔不能得胜”。如《七佛经》所说:“受三归依者,有九神护卫”,《灌顶经》说:“有三十六部鬼神护卫”,《日藏经》说:“归依佛后,俱胝魔众不能加害。”

“颠倒的恶劣之心不生”。由于归依三宝后,以佛为师、以法为道、以僧为伴,以无上的导师、正道、僧伽的增上作用力,就会扶着自己的心往上走。法是纯正的,顺合缘起之道,是善心之道,因此自己会逐步出现善的心。由于“不言有余而正归依”,就遮止了受邪师、邪法、邪友的感染,因此,过去熏的邪的胜解、观念、心念都会逐渐轻微,以至于永远灭尽。这就叫颠倒的恶劣心不生。

“获得乐的大财聚”。首先心情会好,就像《念集经》所说:昼夜能随念佛,正归依佛,这就是人所得。他一想想、作意一下就增长欢喜:我这一世做人真正得到大义了,因为我归依了佛。归依法、归依僧也是如此。总之心里想:我归依了三宝,如同弃暗投明,在苦海中遇到慈航上了舟船,又好像从邪恶组织转到了纯正组织,现在我得到圣法界的摄受,感觉自己特别幸运,真是无量劫来稀有难逢的一世,我的生命终于回归了正道。想一想就生欢喜心,他会获得无数内心欢喜的财富。

沿着归依的道去走,一路都在法道上行进,他会越来越快乐,从乐入乐,这叫“乐的大财聚”。由于自心变善了、清净了,随正道而走,自己的身心就是清净的、安乐的,招来的周围环境等各方面都显现乐的相。正如《正法念处经》里夜摩天对诸天说的:“若人心念佛,是名善命人。不离念佛故,是为命中命。若人心念法,是名善命人,不离念法故,是为命中命。若人心念僧,是名善命人。不离念僧故,是为命中命。”由于归依了,心一直念着佛法僧不离开,自己已经入了这个道、成了佛门中人,那处处都是依这样的师、学这样的法、和这样的同伴交流,因此他成了人中最好的一个命。这样想想也觉得无比光荣、无比幸运。常常这么想会增长无数的欢喜。只要我们心里有纯净的归依,有不可移的胜解,知道三宝的能量不可思议,这样的话,自心跟三宝一相应,无数正能量都会出来,这叫做获得内心乐的大财聚,他实在会成为精神园地里最大的富翁。

“乐的大财聚”,还表示物质财富或各种境遇、福报会显现出非常大的量、程度。就像《无死鼓音陀罗尼》所说:“佛世尊难思,正法亦难思,圣僧不思议,诸信不思议,异熟亦难思。”佛世尊不可思议,法不可思议,圣僧不可思议,对于这样不可思议之事能够生起信心,他的异熟果报不可思议。《摄波罗蜜多论》里也说:归依的福德如果有体积的话,以三界作为容器还是装不下,就像大海的水量用手握没办法测量一样。像这样,以整个三界体积的量去比较归依的福,三界体积就好像手里的一握水,而归依的福好比大海水,像这样有无量无数的福德。《善生经》里也说:只要从内心深处受了三归依,他所得到的果报无穷无尽,就像有四个极大的宝藏,全国人民在七年里不断地把它运出来都运不尽,受三归依的福德超过它的量不可计数倍。

“临终无断肢节苦”。由于生前归依修得好,一心依止佛、依止法、依止僧,没造很多罪业,一直行在善心的道上,心没颠倒的缘故,临终就没有断肢节苦。或者说,以归依作基础,守持了清净戒的缘故,临终没有断肢节苦。

“等等”,包括为一切诸佛、同梵行者、白法诸天爱念欢喜。他已经趣入善士行列,所以诸佛菩萨欢喜,诸天欢喜,会得到正面力量的拥护,具有大守护。再者,无论做什么如法的所作,都先供养三宝、归依三宝的缘故,一祈祷就容易成办,所以有心想事成的利益。再者,由于归依三宝,正式入了佛教之门,由此就入了受一切律仪之门,之后开始能在法道上修持、升进。再者,修任何法有归依的缘故,会加倍地增上功德。如此等等。总之现世是非常吉祥的。

来世如何呢?由于归依的缘故,不堕恶趣,以三宝的护持力量,一直托着自己在善趣里走。过去有个三十三天的天子,他五衰相现,花鬘枯萎、身光黯淡、腋下出汗等等,他知道自己要死,非常慌张,以神通观察发现会投胎做猪,特别忧愁。天王对他说:“现在没有别的办法,你要诚心归依三宝。”他这样作了归依,死后生到兜率天。不但没堕落,而且以三宝的护持力把他托上去了,进步了。帝释天王用神通观察他落在哪里,结果在忉利天以下没找到。后来去问佛,佛说他上升到了兜率天。帝释特别感叹,说了一偈:“若有归依佛,彼不住恶趣,舍弃人身已,彼当得天身。”对法和僧也是这样说的。总之,归依三宝就不会住在恶趣,舍了人身后,会上升得天身等等。从这里就看到,以归依三宝,就能遮灭过去的罪业,或者使它变得轻微,这样就不会往下沉。三宝有极大的依托作用,能把你托上去,因此来世不会堕恶趣,如果没得解脱,还会生在人天增上生善趣当中。

而且,与三宝结缘终究会得解脱。《杂宝藏经》里讲到,佛世的时候,舍卫国的须达多长者,用十万两金子租人让他归依佛。也就是有人肯归依佛,他就给那个人那么多钱。当时一个仆女听到这个消息马上归依佛。她只想得一些钱,但由于口里说了“归依佛”,结果命终生到三十三天。到了天王的善法堂上,帝释天问:“你过去修了什么福生在天上,这样光明妙好?给我讲讲你的宿世因缘。”天女说:“三宝是三界里坚实、殊胜、真正的救度者,他能拔济生死苦,能断掉贪嗔痴,我前世对这样无上的如来,心里生了归依,而且归依法和僧,以这个因缘就得到现在的果报。这样说偈以后,天人知道往世因缘,她就下到佛前来感恩,佛给她讲法,她当即证得了须陀洹果。这就看到,归依佛改变了一个仆女的命运。之后她生到了天上,不仅如此,在佛的摄持下,她还下来在佛前听法,马上证得初果,经过几番生死就脱出了轮回,到达了圣法界。

像这样,归依会使命运发生极速的改变,这的确是从乐的花园走向乐的花园。就像《贤愚经》里讲的,见了佛法僧,起了信心作归依,心完全靠在佛法僧上面,结果做一点点供养,就感召91劫连绵不断的福报。的确是从乐入乐,从一个乐园进入另一个乐园。这种力量何时也不会失坏,好的事情接二连三地在自身上出现。这就是进入最善妙缘起系统的缘故,会好上加好,走入良性循环。而且,这个人在91劫后出现了解脱因缘,一遇到佛,以过去归依的因素起作用的缘故,他当即在佛前祈求,之后剃发著袈裟,出家修道,证得圣果。像这样,最终决定会证到涅槃,因为我们有归依心,一心依靠佛法僧三宝的缘故。

又像《百缘经》里讲的,对佛起了信心,之后做礼拜、供养等,当即得佛授记,毕竟成就无上菩提,这都是不可思议之事。也就是,以归依的缘起,他得到圣法界的摄持,最终决定还归法界,消掉一切虚妄执著产生的梦幻般的法,这就叫得到离尘、寂灭殊胜的大涅槃果位,所以他是决定要成佛的。

窍决里说到归依的殊胜利益时会有最后一条:能快速成佛。它的密义是,由于得了暇满身,遇到了究竟归处,之后以佛为导师,学殊胜的道,以僧伽作最强大坚实的助伴,他就会一直往上走。有的人非常快,一世成佛,有的经过三世、七世、九世或者百世等等。什么缘故呢?归依戒清净,就被三宝摄持,他开始种善根了。如果是善根成熟者,那他很快会解脱;善根没成熟者,也随着善根的量逐渐往上走,到一定时候就被三宝摄持而得解脱。总而言之,得了暇满身,又有了归依,归依戒清净,一直在佛道上走,保持愿力、信心,一定会很快成佛。因此说,“究竟将会触到涅槃离尘、寂灭殊胜的果位”。