教授雷音讲记 17

第十七课

因为诸佛之境不可思议,诸圣者之行境不可思议,与一切世间不同,诸众难以胜解故,于彼胜解者,以事势理量的道中,决定成立的内心状态具大力之故。

成立具有大义的第一因,是在缘起的自力这一分上具大力故,这又由正反两方面证成。也就是,诸佛的境界不可思议,诸圣者的境界不可思议,和一切世间都不同,大众难以胜解的缘故;再从正面说,如果能对这样不可思议的行境生起胜解的话,那就会有从事势理量的道中,决定成立的特别强的一种内心状态,它具有极大势力的缘故。这就描述了“自力大”的内涵。有这种大的力量,在缘起上就特别强胜,因此会推向一个极其殊胜的、具大义的结果。

以下分两段说明:一、诸佛诸圣行境不可思议,大众难以胜解;二、胜解者具有大的心力。

首先解释第一个内容。一般凡庸者只能相信根识的境界,眼见色、耳闻声等等,认为这特别真实,他相信得了。对于非根识行境不是眼前的东西就难以相信,因为凡庸者见识短浅的缘故。这样鼠目寸光怎么能了解客尘彻底消尽、如来藏全分显发的诸佛菩萨不可思议境界呢?当然无法信入。因此,他们在对于三宝的祈请、与三宝相应,以及得到诸佛神力加被方面,特别特别地没有因缘。由于自身的心力没有,一点不向三宝祈求、行供养、做各种相应行,所以无法趣入。

要知道,诸佛、诸大菩萨的行境不可思议,实际就是华严事事无碍的境界。他破掉了分别妄识中的时空有碍境界,出现了事和事之间毫无障碍的法界,这是不可思议的。世俗都落在刹那和微尘中,是由因缘力出来、变来变去、偶尔性的客尘假相,哪里有什么可信之处?哪里有什么真实功德?哪里有什么救度力量?这些都是虚假的、欺诳的,只是人们眼耳所见的,好像能理解。但是,如来藏本性不可思议,法界不可思议,证入之时完全超出了凡人思维议论的境界,所以是非常深的。所谓“曲高和寡”“阳春白雪”,当然大众难以胜解。

现在我们进入第二步。假使能对不可思议的行境(三宝的境界)起胜解,那的确是人中稀有之人,是无数世修集善根的结果。这种人跟前面不一样,他表现在有一个极大的心力,能跟三宝相应。

这又要分成两段:他的心力是怎样的?“具大心力”的具体状况如何?

他这样一个胜解者,经由事势理量的道中,决定证成了这一点,所以他的内心状态是确定不疑的。由这种断定的信、无法引转的胜解,对三宝有无上的信仰,超过了一切,所以他的心全力以赴、一心不二、恒常不变,一直向着三宝猛利地祈求、祈祷、礼拜、相应。凡是三宝的一切都视为至上,成为唯一的归处、信托处。像这样,他极大的心力很猛利地发出来了,超过世人求财求色的心。这就不可思议了,由于信得深、信得坚定,他已经有了根本。

由于得了深忍信的缘故,出世间道的基础已经奠定了。在他心中有一个非常坚实的基或根本,那就是对三宝的深忍信。这个力量促使他在任何时候,求什么、遇到什么都能猛利地发出力量,从而与三宝全分相应,得到极大加被。就像调频调谐,刚好调到相应点,三宝的无数加持就能入他的心。而三宝功德海不可思议、慈悲愿力不可思议、方便力用不可思议,由于他具信心的缘故,就能完全跟三宝海接通,享受这里面无数的资源。这就是自力大故具大义。

“于彼”,就是对于“彼”——诸佛不可思议境界、诸圣者不可思议境界,“胜解”,就是无法引转的定解,这种人叫“具解慧者”或者“慧解人”。他的内心状态是怎样的?他以理智之道决定成立,有特别坚定的信心,发出好大的欲乐,这些是内心主要的状态,由此引起的精进力、正念力、定力等当然无量无数。“具大力”,指他的心力会集中在一个要点上,会全力以赴、竭力地祈求。从他内心深处能发出好大的力量,处处不离三宝,哪怕死的时候,他的力量都可以发出来,这就叫“具大力”。

要注意到,“事势理量的道中”,缩写成“理智之道中”,这就很明确了。事势理是理,量是智,很多人把量当成推理方式,其实不是。这里是指现量和比量中的比量,如实判定的智慧,叫做“无欺智”,它是量的涵义。“事势理”是事物或万法势必如此成立的正理。由这样理智的道中成立,就不是道听途说,或者犹豫不定、猜想估计,它是决定成立的,这时胜解信就出来了。“信为道源功德母,长养一切诸善根”,从信中会出现无数善根状态,它就叫“内心状态”。

理智的道又如何呢?“事势理量”就是在理智的观察下,知道事物必然如此。这里要知道,出世圣法界的不可思议行境叫做“胜义”,它不是心的境界,不是妄识的行境。世人的心再怎么强也没有用,他理解不了,这根本不是六种识所能行得到的。像这样,一般人碰不到、触不到,所以无法相信。

凡夫分成学教派和不学教派两种。不学教派者是庸俗凡夫,反正有饮食男女之乐,吃吃玩玩混日子就可以,这种就不必谈。学教派者有探索真理的兴趣、了解万法本元的动机,由所学教派的不同,有内教、外教的差别。在外教里学的东西,跟缘起之道几乎不吻合。

到了内教,首先会学到共世间的善恶因果律。这时会见到粗分缘起,知道一切乐从善生,一切苦从不善生,总之,世上的一切苦乐法都由业来决定,没有第二种东西。这时他会初步进入缘起的道,但还看不到超离因果的不可思议法界,还离得远。

进一步会到出世间道里,进入小乘法教。这里会指示,因缘生的法都是刹那性的、微尘性的,由我执起惑造业而出现了轮回之流,一刹那接一刹那不断地受取轮回的蕴。随惑业力他自在转的东西是行苦的自性,这上变动不拘,没有常恒的法,而且由因缘力变出无量无数不同的相,没有独一的法。这样观察会发现,世俗现相里没有人我,从而会息掉我执,止息惑业,消掉取各种三有身的轮回流转。

这样,他会看到四谛的层面,也就是染净两重因果,怎么轮回了,怎么能还灭,或者更细一点可以知道十二缘起。但是,对于大空性法界还是如聋如盲,不知道这里面有什么力用,对事事无碍法界一无所知。所谓“有眼不见卢舍那,有耳不闻圆顿教”,连舍利子、目犍连,在华严会上都显现得像聋子、瞎子一样。像这样,不必说凡夫不能理解不可思议行境,就连声闻人也不知道。他们连世俗诸法唯识都没了解到,不知道世俗万法除识之外没别的东西,不过是识如是地分别,如是地显现而已。这一切都像梦心现梦境一样,实在没有一点点心外的法。

万法唯识是世俗谛里的不可思议。譬如读《念处经》,会感觉一个识怎么会变得那样,实在想不到,凭有限的语言怎么能测知到它呢?佛也说“阿陀那识甚深细”,它是不可思议的行境。但是,这还只是世俗层面,以无明力为根源显现的虚假因果的相,只是识的习气位和成熟位而已,没别的东西。一些大乘人能信唯识的理,但还属于实事宗。他们始终认为真实中有一种法是可定相的,住在什么上面、是什么东西,他落在法我执上,无法胜解大空性。

我们应该了解,缘起所现的任何法,因因果果全是假的。似乎在现,寻找时了不可得,这叫做诸法性空、诸法空寂,也叫一切法无我或者无法可得。虚假的法当现的时候就没有,这叫“相而无相”“当相即空”。透过二转法轮的空性教理可以悟入,产生定解。知道这一切都是虚假法,真如没这些东西,是离一切相、离一切边、离一切戏论的。这就叫“空性”,什么心所缘、口所说的都没有,叫做“言思不及”“是法非思量分别之所能解”。

到这里就说到了空,然而单有空分还不行,诸法的本性如何?最终会出现什么样的境界?在这之上还要了解如来藏。第二转法轮说到客尘本无,第三转法轮说到佛性本有,这才知道,在诸佛位上显现的佛性,在众生份上原原本本、现现成成地具有,丝毫不差,只是做了一场梦而已。真实的法像金刚一样,它是无为法,本自圆成。本来自性具有恒河沙数的佛功德法,它叫“如来秘藏”。有两个涵义:一、含藏;二、覆藏。“含藏”,就是里面像芝麻含油一样,含有这样的性德。“覆藏”,是指它像地下的金矿,虽然有但被覆住了,没显发出来,这就是凡夫状态。等到客尘消掉,整个就出来了。到这里就了解了真如缘起。真如就是如来藏,迷就落入轮回,悟就还归了法界,所以,众生和佛只有迷悟之别,本性没有差别。

在这之上还要知道法界缘起,通入华严圆教的理趣。在这上最终可以悟入最高的事事无碍法界,它是不可思议的行境,如同《普贤行愿品》所说。由于真实中没有刹那和微尘,所以一尘里含容无量无数刹土,一身可以遍入一切处,在一刹那中可以见到三世一切劫海。由于无自性的缘故就没有体,如果有体,大劫怎么可能入到一个刹那里?那是不可能的。要悟到诸法空,一切都是这个法界,在法界性中无不圆融。因此,我们原先认为有障碍的事,实际是没障碍的。事和事之间没了障碍,出现的就是不可思议的行境。

三宝的主体、最彻底的一分就是指佛,一切佛海,“诸圣者”主要指大乘一到十地菩萨。前者是全分证入事事无碍法界者,叫做无上不可思议的解脱境界;如果是分证,那就是没完全开发的部分不可思议境界。不可思议里还有小不可思议,大不可思议,但我们不必说得太复杂,直接说到佛海就可以了。他是佛宝,也是无上的法宝,只不过就法的内涵和具法者两分,在名言中立两个名相而已。

这样了解后才知道,以教理的量逐步往上走,最终达到圆教理趣时,决定会出现这种比量智。通过这样认证,势必成立真理就是如此,法界就是这样的。

华严也称为“别教一乘”,不但是一乘,而且是一乘中最特别的。这样就决定能了解到,四法界中的最上事事无碍法界,以及它的具体内涵——十玄门,是最完备地表达诸佛不可思议行境的教法。如果能这样一路上去,当悟到诸法无自性时,就开始瓦解掉过去的妄执,可以开始信受了。在这之上,一旦在真如缘起上透过,就会悟入法界缘起,能信受事事无碍法界,相信最终决定是这样成立的。这就叫从理智之道中,出现一种自己确认决定如此的很特别的内心状态。在这个点上,他信心的力量、欲乐的力量就会喷薄而出,这是非常强大的力量,叫做“具大力故”。

 

四重缘起,四重胜解,四重心力

事势理量的道,从下至上以缘起四重理趣来趣入,由此相应的正面心力会开发出来。四重缘起就是业感缘起、赖耶缘起、真如缘起和法界缘起。

首先要学业感缘起。譬如学《贤愚经》《杂宝藏经》《百缘经》等等,明白三宝属于境门,这个境是无上福田,非常厉害,自己修一点就会出现。业决定果报,既然造了业,那决定会实现果报。这是最粗分的一层缘起,叫“业感缘起”。懂了这一点,自然有心力向往、趣入。

见地更深一重是赖耶缘起。一切都是唯心变现,这样作意、忆念、观想,就会这样变现。只要自心去恭敬、供养,认为这是佛、是殊胜法界,必然出现相应的果相,这是赖耶缘起。

真如缘起就要了解空,知道无法可得,都是本来空性。在一切不是的同时,因缘聚合什么都能现。这就会知道,我如是地做,如是因如是缘和合,就会出现如是果,对此深信不疑。由于了解了诸法空无自性,心会变得非常开阔,会了解一切都是可能的,这时会有心力,会愿意这么去做。

再说法界缘起,要知道它本身具有不可思议的性种,必然会呈现出事事无碍的法界,或者说它的力用就会这样发挥出来。按这个不可思议的方式来进行,那当然更加不可思议。会一心对此生胜解,以及希求在缘起上跟它会合。按照这个方式祈愿、生信、修三宝授予的法门来回归,对它的不可思议处没有任何怀疑。

像这样,从下至上一重一重缘起的理趣,你到达了哪个见地,就可以在那上面修归依。要像这样了解,有从下到上的各种层次。

第一因的总结

在自方由于透过事势理的量道,证成了佛是如是如是,那绝对是不可思议的,如同《随念三宝经》等所说。他是真实存的法,这样自己的力量就起来了。这个心的力量非常大,变成了大势力的状态,就像鱼龙归海、万牛莫挽一样,那是没办法遏制住的,开始一心往那边趣向。

贪欲者以为接触所贪对象有乐可得,所以不顾一切地去求;商人以为钱财是真实的快乐,所以不断地求取,这都是错认真实义而产生的邪势力。我们现在以正量之道,看到了最不思议的是圣法界,发现此生的财富、寿命、爱情、名誉、权势,乃至更高级的转轮王位、帝释天王、大梵天王等等都是虚假的,没有实义,无数世间法加起来也比不上三宝的一根毫毛。由于对净法界产生了信心,所以信心的势力完全开张,这叫做打开了信心的莲花,以“开敷”为相。过去心的花苞是紧闭的,信心一起来,所有花瓣都会充分打开,这时加持的日光就直接入进去了。

自心怎么打开?要通过正量之道看到这才是真实,超出世间圆满无量无数倍,它的意义太大了。自己生命的大义、前途唯一系在这上面。能否成功,能否入门,能否入于无尽安乐的大道,能否回归,全在这一点上,这是最有实义,最殊胜不可思议的地方。这时候信心是唯一的、决断的,不再想其他,因此心完全投入到这一点上。修什么法都首先作归依,成办什么事唯一仰赖三宝,三宝占据了心的中央最重要的位置。

过去没得胜解,把三宝放在一边,信心非常小。或者感觉可有可无、模模糊糊,不知道三宝是什么,只是仪式化地念两句,真正相信的是世间力量,所谓神、天、科学、方术等等。但是现在不一样,真正把三宝请到了自己信心的殿堂中,把它放在最重要、唯一的位置上,信心变得淳厚、相续、专一、连绵不断。这时就能勤修归依,昼三夜三修归依都做得到,事事祈求三宝也会出现。它变成了唯一、深厚、全力以赴,一次比一次强,这都来自胜解的力量。

胜解是善品本,由此出信心、出欲乐、出精进、出轻安、出加持、出无量无边的道。因此,归依成为道的最关键地基,它是能支撑起道的最大、最根本的支柱。从此以后,真正步入了还归法界之道,顺着诸佛的法道坚定不移地走下去。日日归依佛、归依法、归依僧,不会有别的归依。

其实,人的心力非常强,过去由于错乱的力量,发散在其他地方,现在错乱力量全部可以遮灭,之后他会以非常纯一的心,一心不离三宝、往圣道上走。因上面尽未来际不舍三宝,唯一依靠三宝,果上面唯一瞄准自性三宝,一定要把它开发出来,还归法界。这样,我们的生命就真正有了意义。

生信的关键是信受归依境圣法界,主要是无上的佛和还归法界后没有障碍的道谛灭谛,实际就是圣法界的力量,学道位是它的同分或一分。

一旦对佛法界生信,就知道这是不可思议的。只是拜一拜、供一供,就像《贤愚经》所说,将出现91劫相续不断的殊胜利益,最终证果、成佛等等。又像《法华经》所说:“一称南无佛,皆共成佛道。”它是缘起极其甚深不可思议之处。又如经中所说:只要诚心地向佛塔礼拜一次,从脚下一直到金刚际之间有多少微尘,就会出现那么多转轮王位的福报。

唯识是不可思议的,它是分别识的错乱力量,之后会发生根身器界等无量无边的假相;三宝是消失了迷乱后,清净法界以智悲力自然发生的作用,这当然更加不可思议。本无的虚假法尚且有无数幻相,何况本有的真实法,它的力用绝对不可思议。

我们应当唯一信受三宝,因为除三宝外都是假法,是惑业因缘生的假相,能有什么真实力量把我们带回法界呢?根本不可能。把我们骗得最惨、最厉害的就是它,它是我执变出来的,没有真实的保证。三宝是谛实无欺的,它是本有的法,绝对不会泯灭。一经接触或者对圣法界出现的各种方便生了信仰,就被引入到法界当中。当然,由于自身善根力深浅的差别,也有直接间接或时间长短等各方面的差别。

总之,自身跟三宝一旦相接,归依成功了,那的确开启了无尽利乐的源泉,自己已经在三宝最神圣伟大力量的摄持下,以信心投入进去了。那就像上了钩一样,诸佛事事平等的智慧身绝不会错过、空过,它没有时间、空间上的间隔,只要有信心,马上就被摄持住了。这时,我们就在最最真实不可思议的三宝的庇佑下,来走这条解脱道,真正有了最强大的依附力量。因此,在任何修法前都要修归依,首先跟三宝相应,跟最巨大的能引我们到真实际的力量相合,此外没有别的归依处。

再者,如来也各有往昔的愿力——法身所现的一切身相,作忆念及作意等一切,都使其具义,真实的修行圆满之故。

第二大因是他力大故,这是指如来方面。三宝以如来为主,他达到了无上果位,有最极真实的加被力量。前面说了,当我们具有大的信心等的力量时,就能跟三宝相应。三宝中无上的佛怎么加被我们?这要看到如来往昔的愿力。

“各”,指弥陀、药师、观音、文殊等,他们有各自的发愿,这叫“本愿”。发愿中举一个主要的,实际包括无量无边的内容。也就是,从法身流出的各种报化所摄的身相,众生只要忆念、作意等,就让他具有这样那样的利益。诸佛在因地立了这个愿,然后起真实的修行来填满它。一切修行到了究竟圆满的地步时证入了法界,他的愿就能遍十方三世一切处起作用,无碍入众生心。因此,以愿的缘起力和众生的信心等一会合,必然实现利益,这也是法性不可思议的规律。

像这样,如来方面有最无上的加被力,使得我们在具深忍信后恒时修归依,能成就不可思议的利益。对这一大因,下面再细细地展开来说。

“法身所现”或所立,是指法身是根本因。实际上,如来只有法身,由于善缘者的二取识没消亡,所以必然取心前的境,否则很难体会到法身,他不知道一切都是法身。这时如来就现出方便相,以报化为代表,报身摄持地上菩萨,化身摄持二乘和六道众生,有无量无数种类。譬如在六道中现六能仁身,饿鬼里现鬼王,人中现各种身份,天界现天王等等。总之显现同类身,每一个身都摄持众生,这些都以法身为体,在众生前出现各种相,成为一个连接。众生只要去作意他、忆念他,作供养、礼拜、赞叹等法行,以如来的悲愿力,他就直接入到众生心上来实现他本愿所赋予的内容。

法界里有无数佛,每一尊佛有各自的愿力,每一种愿力都是真实不虚的。譬如阿弥陀佛,众生只要观佛的身相,就能清净多少罪业。一见到佛的身相,心里作意他,乃至念佛的名号,就得到佛的加持,如同四十八愿所说。这些愿建立以后,通过真实修行,已经达到究竟圆满的地步。众生只要有信心等,跟佛一接通,礼拜一次,就超过了无数财供养的功德。像这样,要了解到这是真实不虚的事情。

这里的“如来法身”,要理解他是智慧,而且不是生灭心的状况。这时消除了一切生灭相,没有任何二取,所以是遍法界的智慧。从空间方所来说,没有凡夫心前远和近的距离,可以在一尘中出现无数刹;时间上也没有凡夫以为的三世间隔,可以在一念间现一切劫,这叫“三世平等智慧”。在我们的感觉中,时间的长短是不平等的,短里面不能含长,长里面不能含短。而真实中没有刹那和微尘,一切都极无自性,所以在如来的现量中,没有一刹那和无数刹的差别,这是平等的,只是一个不二真心。也因此,一切众生都在如来的法界心中,他当下作加持,就好比我们手中抓苹果一样,没有距离。

如来的加持能无碍入众生心,自己只要作意一下、祈祷一下、供养一下等等,善根绝不空过,当下就被佛的智慧摄持了、被悲力加持了。了义经里说,我们作意如来,下至只作一次祈祷、礼拜,供佛一朵花、一杯水,以散乱心念一句佛,或者心情不好的时候,看到佛的壁画或塑像,一接触到就不可思议了。稍微做了一下,连接上了,绝对不会空过、丢失。因为如来的三世平等智慧到了究竟地步,他和你之间没有距离。你的心一有因缘,马上就被钩住了。就被像猛咒钩召,当下就要过去,被七步蛇咬到,走七步一定会死,上钩的鱼,决定要落到渔夫手中,同样,佛遍入的智慧、悲心不会失效、延误,我们这样做决定具大利益。

会出现怎样的利益呢?比如《法华经》说,对佛像只是一个小低头,或者像童子游戏那样塑一尊泥沙佛像,念一句“南无佛”等等,这个善根绝不空过,必然要成佛。又如经中说,一个人对于十方微尘数的缘觉阿罗汉,常常供养恒河沙数的天衣天食,而另一个人见到了画的或塑的佛像,后者得到的福德远远超过前者。连看一眼都这么不可思议,何况见佛的金颜生信而合掌、赞叹、供养,那就更不可思议了。心里真正作意佛,佛当下就在心中作加持。

又如《华严经》说:“见闻供养彼等佛,亦增无量大福聚,愚痴轮回苦未尽,有为法间终不亡。”对于一切如来见闻供养,也能增加无量大福聚,一直到以愚痴所引起的轮回苦消尽之间,自己在生灭的有为法中一路流转,所种的善根不会因为受了很大苦而被消磨掉,它永远不会磨灭。像这样,如来得到了事事平等无迁变的金刚身,我们对他只生一次胜解,就像一滴水融入大海,始终不会干涸一样,善根永远不会有穷尽之时,终究在因缘成熟时实现无量果报,是这么不可思议。

又像《贤愚经》里所说,一个穷人对佛生了信心,供养一点资具,结果91劫中常享极殊胜的果报,福德源源不断地出生。什么原因呢?他以佛为所缘境起了恭敬心,做了供养、礼拜等,所以不断地增上福德。又好比顶生王,他过去看到佛生了信心、欢喜心,供养佛豆子,四粒落在碗中,两粒落在头顶,结果做了统率四大部洲的转轮王,在不可计数的年月里享受极大福德,之后生到了四王天、三十三天,和帝释平起平坐,出现不可思议的福德。

有人问:真是这样吗?

譬如种一粒种子,看起来很小,但它的功能力大。过了几个月,发现它长成了参天大树,因为种子的增上力特别大,这还只是外在植物的种子。我们现在缘如来起了胜解,做礼拜、供养、缘念等等,这的确会发生广大果报。因果经里有很多这类公案,大家仔细去看就会明白。很多人对佛供养了一点点东西,结果马上脱贫致富,命终生到三十三天,之后下来在佛前听法,当即证果,《杂宝藏经》里有一组这样的公案。在《百缘经》里,那些人一给佛作供养,马上得到授记,是这样不可思议。

诸如此类,要知道如来不可思议,佛的本愿、智慧力不可思议。一接上关系,这么做一下,就已经是不可思议的事了。

释尊的例子

我们很容易相信外物因缘和合一定生果,但在内在心法上就表现得很不确信,实际上,愿力真实的话一定发生效用。就像世尊因地修布施波罗蜜多,他立了誓愿后绝对这样履行,别人求什么就给什么。我们多读佛经,就知道佛的誓愿力是不可思议的。由此再往上走,当他实现佛果时,那当然更不会有任何欺诳。

《六度集经》里讲了世尊累世行布施度的情形。世尊有一世叫“一切施”,别人无论求什么,他都不违背人心而随意布施。当时有一个少年婆罗门从外面来,说:“我想见大王。”守门人传话后,国王特别欢喜地出来迎接、作礼,请他上座。婆罗门说:“我在其他国家听到国王您的功德前来相见,现在我有所祈求。”国王说:“那很好,想要什么不要有顾虑,我叫一切施,您想求什么?”婆罗门说:“我不用别的,我想要国王的身体给我做奴仆,国王的夫人给我做仆女,能这样的话就跟我一起走。”国王听后非常喜悦地说:“这特别好!你一定可以得到我的身体,我发愿这个身体属于你,给你做仆人,一切听你使唤。”像这样特别单纯,他的布施誓愿建立以后,别人要什么就给什么。

又有很多公案讲到,世尊因地行布施度时做无遮大布施,库藏里的东西全部拿出来,凡是有所祈求都随意满愿,不违背人心。就像这样,他的发愿决定兑现,没有丝毫变动。不像现在的人,说过了不算数。

又譬如世尊因地做国王时,帝释天试验他的道心,和大臣合作,两人分别变成鹰和鸽子。鹰追着鸽子,鸽子来投靠国王,当时国王答应保护鸽子。鹰过来说:“你既然要满众生愿,为什么现在拿我的饮食?”国王说:“怎样能满你的愿呢?”鹰说:“把你身上的肉割下来给我,要跟鸽子的肉相等才行。”结果去称时,不论割多少,总是鸽子的肉重。最后,国王为了履行诺言,把整个身体放上去,这样来救护众生。这种菩萨道是不可思议的,所以成佛后,决定会救度我们,他的愿力没有一点点虚假。

还有一世世尊做波罗奈国的国王。当时别国发生侵略战争,他为了人民免于战争之苦,晚上悄悄逃离王城,隐遁深山,从而避免了战争。后来一位60岁的老婆罗门在山中遇到了他,问:“仁慈的国王现在在吗?”国王回答:“他已经走了。”当时婆罗门特别悲伤,国王问:“你为何这样悲伤?”婆罗门说:“我知道国王仁慈,照顾一切众生,好像天帝释一样,所以来归命他。如果他在的话,我的晚年就有着落了,他会很好地给我安排生活。现在他走了,我的晚年不知道怎么过了,所以特别伤心。”国王说:“我就是那个国王,敌国的国王宣布:如果能得到我的脑袋,就赏赐男女仆人各一千人、骏马一千匹、牛一千头、金银各一千斤,现在你取我的脑袋,在剑上顶着我头上戴的金冠作证明,这样他一定会给你重赏。”像这样,世尊行持波罗蜜多是有誓言的,他绝对按这么办,众生有所祈求就要布施,连脑袋都给。世尊行菩萨道时,誓言像金刚一样。

以上以释尊为例,说明佛因地所发的大愿没有一个是虚的,经过不可计数的年劫修行,当他真正圆满时,不会有丝毫变动。这样就知道,依靠佛、依靠三宝决定靠得住,他一定会救度我们。我们要从这里生信,佛的愿力绝不会有不兑现的情况。