教授雷音讲记 16

第十六课

二、支分学处

有成为主要支分的九种学处:

(一)自归依佛后,不寻求诸世间天为归处;(二)自归依法后,不作杀生、锤打等损害有情之业;(三)自归依僧后,不结交外道及与彼同分的不信三宝、造罪度日的恶友。此即从断分安立三条。

自从归依佛后,以佛世尊作为行解脱道的唯一导师,此外不寻求各种世间天作归处。“世间天”指崇拜处、具有特殊能力者等。连大自在天、遍入天等都不能执为毕竟归处,何况山神、地神等呢?对这些天或神明都不能作归依。这一条比较容易犯。有的人生病、遇到灾难等无法解决时,容易信世间天神。这些天等能让他很快实现小利益,结果他就特别信,由此来归依,这样就会违背归依戒。已经立誓以佛为师,如果再以其他为导师,那就跟这一条相违,心就不纯了,违背誓约,因此应当断除。

自从归依法后,不能做损恼有情的行为。比如对人、畜牲等杀害、捶打、绑缚、穿鼻,强行让它背很重的东西,侮辱它、虐待它等等,凡是损害有情的意乐和加行都应当远离。这是第二条学处。

自从归依僧后,立誓跟僧结为道友,在行解脱道时,唯一以具足清净见、清净戒的僧作为道上的助伴。因此,不能结交外道,以及跟他们同分类型不信三宝、以罪行度日的恶友,一旦跟他们结交就违背了归依的誓约。我们唯一要以僧为助伴,不依靠其他。假使还依止外道,认为他有法术、稀奇之处,可能跟僧伽平等吧;或者在佛教里,有些人是附法外道,他们不信三宝,却混在佛门里;或者整天造罪的人等等,不能跟他们结交,否则会受很深的影响。要知道,众生心和心之间有关联,跟恶友结交,自己会被他所左右,不自觉地被他的见解和罪行所染污,心会脱离解脱道,越来越退步,毁坏心相续,因此要远离恶友,这非常重要。

以上是断分的三条学处。

(四)自归依佛后,不但对于如来修恭敬,包括对于导师的身相乃至圣像的碎片也不呵责,而以头部行供养;(五)自归依法后,不仅对于圣法作承事,包括善说法宝中的一个字也不跨越,而要建立起“此是世间中极其难得”这样的信心;(六)自归依僧后,不仅对于诸圣者由随念功德而修恭敬,包括仅仅外著法服、仅仅了知三宝名者,也要建立起“此是人天都需要恭敬的境”这样的观念。此三者称为三应修学处。

三应修学处也在于意乐,一直有归依三宝的心,不断地持它,就能逐渐跟三宝亲近。一切唯心,心在于意乐,自心当时显现的观想,决定了自己跟三宝处在什么缘起上,是在相应、依止上,还是在舍离、轻视上?这些缘起上的事特别重要。

自从归依佛后,不但对如来要修恭敬,下至对佛像、圣像碎片,凡是佛的表征都不作呵责,用自己最尊贵的头部去行供养。

有人问:为什么用头顶戴叫供养?这不是顶礼吗?

这叫做“恭敬供养”。什么原因呢?跟如来相应要有信心和恭敬,信心就是相信这是佛,恭敬就是供养佛。以恭敬心供养,佛就摄受了,加持就会进来,这在缘起上非常重要,叫做“顶供”。

凡是现出来的佛像,无论是画像、塑像,甚至碎片,全部要供在头上,这就是“供奉”的意思。就像把佛像供在佛台上叫做“供起来”,我们对于佛像下至碎片全部要供在头上。他是导师、是救护根源,他指导我们走解脱道、让我们还归法界的缘故,所以要拜他、供他。

归依法就要依到道谛和灭谛的法宝,而宣说它的叫“圣法”,所以自从归依法后要承事法,以此因缘,自己内在的法就会出现;如果轻蔑法,那内在的法也会隐没,缘起是这么重要。因此,对法的表相或能诠释的教法应当承事,恭恭敬敬地为它做事情。

承事包括弘扬法,清理法上的尘垢,把法护持、兴盛起来,总之一切时都给法作承事,也就是为它做事情。做的全是法行,日日夜夜礼敬法、供养法、宣说法、思维法、修行法、弘扬法、护持法等等,诸如此类都叫做“对于圣法作承事”。归依法后,自己的誓愿就是如此,所以对于法要作承事,下至对善说法宝的一个字都恭恭敬敬,不敢跨越。诸佛尚且以法为师,佛说《般若经》时,亲自铺设法座,他说“般若是我母亲,我要对她恭敬承事”。这就是恭敬心。这样做后,我们的誓愿会清净,心能跟法随顺。由于恭敬法的缘故,心中能够建立法。

要发生什么样的信心呢?就连对法宝的一个字都要建立起“这在世间是极其难得”的信心。“极其难得”,就是极其珍贵的意思。灭谛法宝本来无可言说,不落任何边。佛成道后也感觉这样直接说众生如聋如盲,没人能解了,就想干脆不说。后来忆起三世诸佛都以三乘法救度众生,于是委曲婉转,宣说种种能引入无上清净谛——道谛和灭谛的教法,为了引导众生施设殊胜方便。假使没有这个,众生根本不可能趣入,所以它极其珍贵。

为什么呢?在明劫和暗劫中,佛出世的劫非常难得,如万年昙花一现。佛出世难,说正法更难,假使因缘没成熟或者诸佛没有大悲运转的话,就不可能宣说三乘法。听闻法也特别难,当众生没有福缘时,教法就在世上隐没,连一个字也看不到。任何专家、外道导师等一个字也说不出来。

另外,世尊说的妙法开示了解脱正道,仅仅对一四句偈作十法行,也超过了一切世间善根。譬如,信受《金刚经》的一四句偈,会产生极大福德,真正生信超过多少舍身供养。或者如来藏是金刚处的教法,对此生了胜解,就超过以充满佛刹的黄金作供养的功德。

再者,世尊历劫行道时,为求得一四句偈,曾舍弃无数头目脑髓,因为法相当难得,用自己的身命去换也值得。

圣法是唯一能引我们入清净法界的最殊胜等流因,因此对于法要特别恭敬。有了恭敬,智慧就会出现,之后出现道灭二谛;如果不恭敬法,那会毁坏智慧,将来落在深度的愚痴中。这样了解后,就要建立“经上的一个字都极其难得”的信心,然后修恭敬、承事。就像金厄瓦善知识,每次见到持经典的人过来,他都合掌起立,后来不能起时也是殷勤合掌。这都是对法生了敬重和信心的表现。

自从归依僧后,要随念圣者功德。譬如阅读诸大菩萨、祖师,历代成就者、高僧的传记,常常随念他们有无量的无漏戒定慧功德。之后修恭敬,对僧伽充满敬仰,深信他们能给我无数加持,是最好的助缘道伴。而且,僧伽是无上功德田,对他们恭敬的确能成办很多事。

不但对圣僧伽要修恭敬,下至只是穿法服现沙门相,只知道佛法僧的名字,其他都不懂,对这样的人也要建立起“这是连人天都需要恭敬的殊胜境”这种观念。仲敦巴仁波切走路见到碎黄布时,不敢轻易越过去,而是把它抖好,安置在净处。过去很多祖师都非常恭敬僧宝,不但恭敬僧宝,就连僧宝的表相都恭敬,凡是穿袈裟者,他都行礼敬。

有人说:那不就是一个普通人吗?没什么了不起,我为什么要恭敬他?

要知道,他表示沙门,表示三世佛的清净幢相,一见到这个标志就要起恭敬心;如果起了轻慢,那会对道造成障碍,损掉大量福德,积累很多罪业。

譬如在首都立起一面国旗,不能认为那只是一块布,应当知道那是国家的象征,对它要行礼敬。如果对它不敬,那就是对国家不敬,犯了很大罪。如果把它撕掉,那立即要被判刑,甚至被枪毙,以为有污渎国家的罪过。三世诸佛都现沙门相,这叫做三世佛的幢相,是佛教的象征。如果对他轻视污蔑,那就造下极大罪过,要落到恶趣底层;相反,对他行恭敬,马上出现福德和加持。这是名言的表征意义。

我们不要愚蒙,缘起是很微细的。要想到,所有化身佛都穿三法衣,这叫做“法服”,它表示出世修行,一看到就有加持。这种表象会引你的心想到:这是修出世法的修行人,我也要修出世法等等,有很多暗示、引导、加被的作用。况且,这是三世诸佛统一的规则,连十方佛都是这样示现、规定的,我们怎么能违背呢?

又有人说:他不懂多少佛法,只知道佛法僧,还没我懂得多,我为什么要恭敬他?

不能这样子讲。像前面讲的,国旗只是布做的,绑在木头上,难道因为布或木头很普通就不该恭敬国旗吗?如果不敬会造下很大的亵渎罪。所以,一定要起清净观,知道这表示三世佛的幢相、大仙的幢相,他是沙门相。无论懂多少法,他都是僧宝的表征,心里要起一个“他是连天王、人王都要礼敬的尊贵境”的观念。他是非常大的表征。这就是归依僧后必须做到的学处。

以上三条称为“三应修学处”。

(七)随顺佛的方面,对于宣说真实之道的善知识,如同真佛般修恭敬;(八)对于清净谛随顺因的圣法不舍弃听闻;(九)随顺诸圣者的方面,应当学清净戒和清净见。此三者即是三随顺学处。

三随顺学处就是通常说的亲近善士、听闻正法、如理作意、法随法行,或者说依止善知识作闻思修,这是随顺归依三宝要学的地方。

归依佛就是归依开示解脱道的大师,而现在是善知识在宣说真实道,因此,随顺归依导师这一条,就要亲近开示正道的善知识。如何亲近呢?最关键是要以如真佛般的恭敬来亲近,因此,关键学处就是对示道善知识如真佛般修恭敬。

“清净谛”的“清净”是对杂染而言,其实四谛就是染净两重因果。染因果是苦集,净因果是道灭,都称为“真谛”。清净谛就是涅槃法或者说灭谛和道谛——涅槃因和涅槃果,这是真实法宝的内涵。能随顺它趣入的因叫“圣法”,这是诸佛宣说的文字教法,指示我们怎么来修道证灭,所以称为“随顺因”,也称为“净法界最胜等流”。我们要消除客尘,证入法界,最好的等流因或者能随顺而入的因就是圣教。三地菩萨哪怕越过量如三千大千世界的火坑,也不惧危险,而去听闻正法。依止圣法不离开的前提条件就是不舍听闻,常常听闻正法,自心就往那个方向走,而不走在非法上。这就叫“随顺学处”,它是现证道谛和灭谛清净谛法宝的随顺法行。

再者,《瑜伽师地论》里还会加一条“如理作意”,对于圣法,作意哪种所缘能止息烦恼就应当作意。这样就能走在解脱道上,它非常重要。

归依圣僧的随顺行为,就是随顺圣者心中的清净戒和清净见来学。真实的归依僧是和诸圣者同见同行,即使现在做不到,也要随顺清净的见和戒来修。见如眼,戒如足,它是解脱和成佛的道分,称为“清净”。凡是随顺我执、三有爱都是流落轮回的因,会出现无数杂染、不正的见和行,那是不能学的。既然已经归依,一心依靠圣法界三宝,那从他相续来说,依佛为师、依法为道、依圣僧伽为伴,就要规定好一直依在这上面,走出世清净的道、还归法界的道。

从自相续三宝而言,心全部归在自性中出来的三宝上,一直以他为目标来努力达成。而自性僧伽具足明脱八德的德相,因此要随顺他就要随顺明脱八德。“明”指见,“脱”指戒,由清净见最终会明了地见如所有性、尽所有性以及内智慧,由清净戒会逐渐去掉我执引生的惑业等的一切障品。这就是随顺圣僧伽而学,也可以说是法随法行,也就是随着涅槃法来修正行的意思。

总的来说,要依止开示正道的善知识,由此如理地闻思修,这就是三随顺。第一条讲依止,第二条讲听闻和作意,第三条讲修学,总的就是依师闻思修,它成为依止三宝的随顺分。当年佛出世、说正法、有僧伽,人们依止佛,祈求佛度脱;佛会摄受他,给他说法;又依僧伽,结果就能证果。现在佛不在世,就应当做随顺分的修学,也就是依师如依佛,依圣法如依法,依圣者清净戒和见修学如依僧。像这样在内在建立这三条,就叫做“三随顺学处”。

第四、归依胜利

我们要知道以下一大段的脉络。先解释“归依”两字,即怎样才做到了归依;再以理来证成,做到的话具有大义;接着说明它的殊胜利益,从现世到来世,从增上生到决定胜,各方面的利益都能实现。整个脉络一环扣一环,是一气通下去的,要把握这个特点。

首先要了知三宝的功德,接着对其起深忍信,起了信心后恒时修归依。也就是按照一条根本、九条支分等的学处每天不断地修,这样就做到了归依。

满足了这些因缘条件,会出现极殊胜的大利益。为什么会出现大利益呢?这又要通过理路来证成,有三个方面:一、自己有大力量;二、三宝有大力量;三、因缘和合有大力量。在缘起律上印定后,就知道由此会出生无量无边的利益。先要从缘起上证成,这又分自方和他方,每一方都有缘起上非常殊胜的特点。再者,从差别相上认定,在缘起上会出现无量差别的力用。

这样就推到后面的殊胜利益,会发现从世间到出世间,从现前到究竟,从现生到来世,从生死到涅槃,从小乘到大乘,无量无边的利益都能成满,会出现无尽的利乐吉祥。这才知道,归依原来有如此殊胜的利益,它实在是根本中的根本。

归依胜利者,经中说了,除如来自己作开显外,谁也没有如来的知见力。了知三宝的功德,于彼深忍信,以及恒时作归依,此是极其难得的。如果得的话,具有大义。

仁波切首先引经上的话语,说明三宝的功德甚深不可思议,只有世尊能显示。譬如《无量寿经》中说:“如来功德佛自知,唯有世尊能开示。”以此为例,如来智悲力为代表的三宝海的不可思议深广功德,除了佛能说之外,其他上至十地菩萨都不具这样知见的量或能力,毕竟他是一切种智的力量。这里引这个话的意思是说三宝功德不可思议,佛是其中的无上者,也是无上的道谛、灭谛的境界。

这里的经藏实际说到了诸多了义经,《如来藏经》《华严经》《法华经》《不可思议经》《宝积经》等等,总之,大乘经实际都在宣说三宝功德。尤其是佛的智慧,纵然无数声闻缘觉合在一起,亿劫也测不到佛智的一分。或者说,这些圣者乃至入涅槃,还是测不到佛的智慧、慈悲、力量的量度,唯佛与佛乃能了知,这就叫做“唯有世尊能开示”。

依这句话要知道,三宝功德海甚深不可思议,这才联系到后面的一句话:对于这样不可思议的三宝功德,竟然有缘听到,而且能了解,这是很难得的。不仅了解了,而且对此起了深忍信,在任何时处都不会怀疑、动摇,不会被外缘夺走,深深地忍可,它又包括仰信和胜解信两种。总之,对于这样的佛功德、三宝功德,心里特别相信,任何情况不会退,这就是深忍信。

再者,有了深忍信以后,对于这样的三宝恒时作归依,这极其难得。外教徒会说:信你们佛教的人很少,信我们基督教的人特别多。实际上,佛法是甚深不可思议的,具极大善根者才能相信。它是出世间圣法界的无量不可思议功德海,如果不是往昔多劫修集福德、智慧资粮的话,哪里能听到?听到后又哪里能了解?了解后又哪里能生深忍信?生深忍信后又哪里能恒时修归依?它毕竟那么甚深不可思议,眼睛看不到,耳朵听不到。眼耳所见的都是世俗虚妄境界,而三宝是出世间清净法界,非语言分别之所能知。只有通过世尊在经藏中的开示,具信者才会了解;了解后特别相信;相信后知道这是唯一,然后恒时修归依,这是极其难得的。如果做到了这三点,那的确具有大意义。

为了使我们起一个确定不移的信心,仁波切又以三大因来证成它。“三大因”是自力大故、他力大故、因缘和合力无量故,以此证成具大义,具体内涵将会在“因此”以后的一段中说到。也就是从现生到来世,从世间到出世间,从暂时到究竟的一切利益、安乐全部会实现,各种美好、利乐会全部集中在自身上,因此是一种无利不收、无乐不得,将会彻底退掉苦、获得乐的殊胜大义。