教授雷音讲记 12

第十二课

(二)彼者成立是真实归处

诸佛薄伽梵者是一切有情的归处,1、无边的一切有情的界、根、意乐的差别,细而又细,以及彼等以何者调伏的方便在内,一切知而见故。2、像慈母见独子悦意那样,恒时见一切有情的缘故,为了一个有情也在很多百俱胝劫中精进的坚牢的铠甲会披上去的大悲至于究竟的缘故。3、于佛的无量的力作违品的一切障碍断除,而无等无上的金刚之力已圆满的缘故。即是知的智慧、怜悯的大悲、作的事业三者具有的话,不可能有不能利他之处。

首先成立佛世尊是一切圣凡有情可归依之处,原因是具无上智、无上悲、无上力故。

仁波切详细地揭示了他的因相。佛具一切智,对于无边的一切有情众,下至细而又细的界、根、意乐的差别,就像极高倍显微镜一样能够清清楚楚地看到;而且,对于任何一个众生,都知道用什么方法来调伏他。也就是佛的一切智有两个特点:一、遍知有情的界、根、意乐;二、遍知调伏有情的方便,这两种叫做遍知的成就。

大悲的成就,也有两个因相说明悲心极其圆满。在遍照的智慧中,恒时见到一切有情就像慈母特别喜爱独子那样的悦意相。以这个缘故,不会视独子不顾,当他有苦时,母亲花多少时间精勤劳作都心甘情愿。由这个因相就推出,诸佛历历明见到有情的状况,而且像对待独子一样,对每一个有情都是这种心。这样的话,哪里会坐视不管?现量见到孩子受苦,母亲会不去拔济吗?现量见到孩子缺乐,母亲会不去给予吗?诸佛没有任何无明、烦恼等,怎么会不拔济?

以此推出,具有一种大坚牢精进的大悲。这种悲不像一般的悲,只是流两滴泪水,而是为了一个独子,哪怕在很多百俱胝劫中精进,他都丝毫不会懈怠懒散或者不愿意干,这个精进的坚牢铠甲已经披上了。这样精进利益众生的大悲达到最究竟的地步,至极圆满,他不会讨厌有情,不会坐视不管,哪怕再长的时间作救度他都不会舍弃,可见诸佛世尊的大悲达到了极点。

像这样,既有智又有悲,以智照见无余,以悲恒时不舍,之后看有没有力量。假使具足无上力,那就证成只要自身具信心,诸佛没有不救拔的。“力”是指,对于十力等佛的无量力作违品的障碍全部消尽,出生了无与伦比的金刚之力,达到了极圆满的地步。“金刚”表示没有破损,极其坚固。这种金刚力是无为智慧的力用,从来不会失去,佛圆满地开发出来了。所以,只要众生有信心来呼求,诸佛一定救度。

“即是”以下是进一步说明,智、悲、业用三个字来表明——知、怜、作,这样具足的缘故不可能有不堪利他的地方。做不到利他,无非是知不够、怜悯不够或者作的力量不够,然而三者都达到了极圆满的地步,诸佛不可能做不到利他。

“知”就是现量见到此有情,知道他的界、根、意乐,知道以什么方便来调伏他,这是知性的层面圆满了。譬如对张三这个有情,知道他此前无量世的任何情形,知道他的界、根、意乐是什么状况,用什么方便来调伏他,这些顿时了然于心,没有丝毫误差。

光有智,如果没出现悲和力也不行。但张三在面前显现成最可爱独子的悦意相,所以心甘情愿地为他做服务、会利益他。现在张三处在轮回海里,各种身心逼恼层出不穷,这时会有一种难以忍受的怜悯大悲,决定会发出拔济的心,没有任何障碍。不会推延一刻,或者考虑自己,或者由于太难所以不做等等,这些丝毫没有。当时悯怜的悲达到至极圆满,任何时候都不会舍张三,会给他拔苦。

再者,即使智和悲都达到登峰造极,但如果力量不够,能力达不到的话,可能也不会成办。但是,诸佛的力已达到无等无上的地步,他是金刚之力,不会有一点缺失、损坏等等。这种力是无为法,无增无减,没有任何变化,过去如是、现在如是、未来如是,丝毫不会出现精力不足等状况,能够圆满地作事业。所以,作事业的能力已达到最极无上的地步。

像这样,看到了众生的相、他们的界根意乐,又知道怎么度他;心里根本不舍,无论如何都要去拔济他;施展力量时,不会有能力不足、亏损、无济于事等的状况,因此绝不可能有做不到利他的地方。

圣法宝者是一切有情的归处,谁修摧灭三有根基的道而在相续中依止涅槃无尘清凉之果位,彼等者一切衰损连同根彻底能遣除故。

“谁修摧灭三有根基的道”这一句配合道谛和灭谛来解释。道谛是摧灭三有根基的道,证无我慧为主,“涅槃无尘清凉之果位”指灭谛。“修”和“在相续中依止”是什么关系呢?从前我们没有修能灭三有之根——我执的道,没依止上涅槃无尘清凉的妙果,结果出现了无数衰损,这都是从我执的根源出来的。三有的根基是我执,修无我的道就摧掉了它,开始登上涅槃岸,越来越往上登,就越来越依止上了,这就叫“依止”。

原先在漂泊不定的轮回大海里,根本靠不到涅槃彼岸,非常可怜,现在圣法宝是我们的归处,只要修了它,就开始往岸上走了,见道就登上去了,修道越来越往上。这个基础灭谛的无为法特别坚牢,不会垮掉,也称为“坚地”。这样越来越依止,涅槃就越来越站得住脚,心中就有了它的位置,它恢复了,也就是靠上去了,有了王权。

过去在轮回现相里,无明系统占得满满的,在梦幻般的迷失飘荡中,不断地顺着业的幻轮感受一个个苦,一点点归宿都没有。现在依止上去就有了归宿,它一出现就有了王权,然后就能摧垮虚诳心变出来的各种鬼影,那就是轮回,都是虚假的敌人,我们可以把它从根拔掉。

要从正反两方面看到。假使不依止法宝,我们连一点点征服无明系统的可能性都没有,根本摧不破三有的根。虽然是幻,但是一念接一念,铺天盖地,所以根本翻不过来。相反,如果修道谛的法和依止灭谛,那轮回全部可以摧垮。道谛一起来,就有了摧毁三有的力量,摧毁了它,就能依靠上涅槃的彼岸,自己就可以登上去;登得越稳,力量就越强;之后轮回的所有衰损连同根会全部拔掉。这样就知道圣法宝是我们的归依处。

圣僧伽者是一切群生的归处,谁作归依了,对全部何时也不作欺诳之故,具有无量无漏戒定慧的加持故。

这里以两因证成圣僧伽是一切群生的归处,理路是这样的:第一、因为谁归依了,何时都不会对他作欺诳。为什么何时都不欺诳呢?再由第二因来证成,因为具有无量无漏戒定慧的加持之故。

这又要透过对比来显示。譬如世间有很多宗教、学术、修道法门,他们也承诺“我能给你们真实利益”,然而最终发现无法兑现。即使暂时有一点利益,但死的时候毫无作用。即使有一些升天的教门,去修它果然会实现天界果位,然而在天界寿命的最后际仍然一无所有。因此都是有欺诳的,不成为我们解脱成佛之路上的助伴。

圣僧伽永远不会欺骗我们,他一定是解脱成佛路上最好的道伴。“对全部何时也不作欺诳”,就是无论你在什么道中,比如在人间,无论是什么身份、民族、性别、知识程度或者处在哪里,他都不会欺诳你。在断恶行善、忏罪积福、帮助自己闻思修等方面,都具有最直接的助缘力量。只要你去依止僧伽,不离开他,对你的帮助实在太大了。

什么缘故呢?具有无量无漏戒定慧的加持之故。这并不是在有漏法上让你拥有权力、地位、财富、知识等来做帮助,比如给你一官半职,让你享受五欲,教你世间知识技能等等,这些都不算数。因为虽然在人间的事情上可以做点帮助,但对于解脱成佛来说没有帮助。

从见道一直到无学道之间的大僧宝体系,具有最极不可思议的威力。连一点点做解脱道上违缘的地方也没有,一点点帮助不了你的地方也没有,纯粹是达成解脱和佛果的助缘。解脱成佛需要戒定慧,而圣僧伽成就了无量无漏戒定慧功德,所以我们依止他就像近朱者赤那样,会被这个功德所推动、所熏陶、所加被,也因此他是我们修出世道最好的道伴。

若问:果真如此的话,三有众生比刹尘数还多,以三宝的加持为何不对此等众生作解脱呢?具足无滞亲因力之故。

回答:能立不成。于未得解脱的诸有情,外的缘三宝无所缺,然而内的缘随念佛等善的聚辗转增上无有故,如同虽有能投影水月相的月亮,然所投影境水器没有的话不现月亮的影子一般。

这里的问题是:既然三宝有无上力量,谁都可以救护,那现在三有众生比佛刹极微尘数还多,三宝彻见又知道怎么调化;有母亲对独子般的心,有无论怎么做都不放弃的精进的大悲;又有无上力量等等,那么亲眼面对这些众生,以三宝的加持为什么不能让他们解脱呢?为什么还有无边无际的众生很可怜地漂转在轮回苦海无依无救?多少众生在地狱、饿鬼、旁生等中受苦,怎么一点没解决呢?应该当即就拔济他们,具足无滞亲因之力故。

产生果前一刹那的因叫做“亲因”,譬如生果的前一刹那,或者出现电光的前一刹那等,也就是无间就要生果的前因状态。如果亲因的力都具足,又没有东西拖住它、挡住它,那就必然要出现果。

三宝都叫亲因状态。为什么呢?其他方面譬如烧火,需要准备燃料、火种以及打火等,这些因缘逐步积聚,到了那个点上才出现亲因,亲因一积聚第二刹那就出火。但是三宝恒时叫做亲因,就像观世音菩萨是法界心,哪里有众生即刻就能度,他的能量处在即时可以救度的状态,他不会想:“我还没准备好呢!你在那儿等等吧,我一会去救你”,他要救的话即刻可以救。如果处在生灭心中,那就要积聚有为因缘,需要一个时间,但三宝并非如此。譬如阿弥陀佛接引众生不会延误一个刹那,一到那个点上当即现身影。所有三宝系统无为法的救度因素全部叫亲因,以法界心不隔第二刹那故。它是这么近,要救度当即就能救度。

它又叫“具足”,这表示因的圆满。无为法法界的救护力不可思议,就像观世音菩萨,求男得男、求女得女、求长寿得长寿、求智慧得智慧、求涅槃得涅槃,他像如意宝一样,什么样的加被力都有。

“无滞”,是指由于它是圣法界,没有内外魔障,所以不会出现干扰因素。它要救度时,中间出现一个东西把它拖住了、挡住了,滞留在那里发不出去,没有这种情况。

这可以透过打枪的譬喻来说。扣动扳机时叫做“亲因状态”,子弹可以向任何方向发射,这叫“全方位”,而且没有东西挡住它,那即刻就应该打穿目标,为什么一点没打中呢?众生依然有那么多贪嗔痴等的颠倒心态,以及一波接一波的苦。不必说三有无量无数的众生,就连人间的一个城市里都有那么多众生做各种邪行,三宝的救度何在呢?不是说三宝有无上的智悲力,绝无不堪救度之处吗?

像这样,以具足、无滞、亲因三者,成立当下就要作救度,而且三宝无所不能,应该把刹尘数的众生即刻全部救到解脱之地,为什么众生还漂流在轮回大海里呢?这是个大疑问。

“回答”以后这一段是三支比量,要知道如何以三相来成立。“能立不成”是宗,“故”以前是因,“如同”以后是喻。能立就是他所说的“具足无滞亲因力”这一点。我们说,亲因包括好多方面,前一刹那虽有三宝份上的事,无为法圆满具足,但前一刹那众生的心续中是否具足信敬等呢?如果不具足,就不成立上面的因。主要说这一点。

因是这样说的:对于没得到解脱的一切有情,虽然外的助缘三宝无所缺少,做救度的力量全部具足,对何种意乐根性的众生,有何种要拔济之处、予乐之处、给果位之处等等,这些力用全分具足,然而仅仅依靠外缘,没有内缘的话也无法达成果报。譬喻:虽然有能投影水月相的月亮,这代表外缘圆满,但没有所投影境具水之器的话,仍然投不出影子来。这表示由于内缘缺乏,仍然不显现加持的影像和成办它的果利。

在未得解脱的有情份上缺什么内缘呢?可以看到,随念佛等的善聚辗转增上非常缺乏,甚至一无所有,因此出现了无数种情况。有的众生根本不得加持,不仅没信心还有邪见,不仅没恭敬还有轻慢,所以不但没得加持,反而染上了无量滔天大罪。多少诽谤三宝者堕入地狱受苦无数劫,多少人由于邪见,处在无正法光明的黑暗境地,不自在地被业牵制度过无数年月而不得解脱等等。愿意归向三宝的人,也随着他善根力的不同而有各种体现。有些只能得一点点利益,有些得到很大利益等等,不能一概而论。

总之一切都是缘起,并非随个人意志而定,也不是单方面的因缘。也因此,虽然外的助缘三宝无不具足,有帮我们达成解脱和成佛的巨大能源,然而自身的确有无数种情况。在自身上随念佛等的善聚没有辗转增上的话,不可能刹那间达成解脱。

这里“等”字指整个一套归依学处,没学好的话不可能出现结果。很多人忽视归依,不去殷重地修学学处,他一心盼望给我加持、给我解脱,然而丝毫不实现。由于没有信心等与三宝相应的因,所以得不到很大的加被,这是怪自身缺乏善根。也因此,让随念佛等的善系统辗转增上是当务之急,这就要勤学归依学处,日日不离开。“等”字包括怎么发展信心、恭敬心、随念佛、随念法、随念僧,如何供养,如何修学应断、应修、同分等等,这些方面配合起来后,三宝的力量才能真正入到自心当中。

就像譬喻所说,虽然天月可以当刹那无滞留地在水中现影,无论有多少江、多少水都可以现影,一刹那现无数影,而且都是圆满的影,然而还观待所投影的境——具水的器有没有。就像虽然放映机能投射,但也要看有没有所投影处的银幕。如果有银幕,就能清晰地现像;如果没有银幕,在虚空里也现不出像来。同样,是不是具水之器很重要,这代表有情是不是具德的法器。有没有德,就是里面有没有水,有水就直接投下去了,没有水也投不进去。然而三宝的威力从未缺乏过,始终圆满存在。要这样了解其中的缘起道理。