教授雷音讲记 10

第十课

三明三脱的答疑

讲完三明三脱,有道友说对三种障不太清楚,希望再讲一点。

著障、碍障、下劣障都有各自的相状。著障就是黏住了脱不出,碍障就像一堵墙挡住了拓展不开,下劣障就是困在小我里,只为自己,不能发高尚心。

以我们自身的状况来说,比如生了烦恼,三天五天出不来,那是很重的著障;或者两三个小时陷在里面,也是著障;甚至五分钟、十分钟陷在烦恼里,感觉自己沉下去了拔不出来,这都是著。烦恼都有黏著的状况。起贪时黏在名利、声色、异性、权势等中不肯离开。对一个人结恨在心,三年五年都恨他,一说到就咬牙切齿,心不自在地卷进去了,这也是黏著。或者特别骄慢,认为我了不起,别人都说我很好,特别黏著赞叹的话,感觉自己特别高大,陷在这个状态里出不来。诸如此类都叫做“著障”,表示烦恼的状况。

碍障,譬如我们对很多事情一无所知,谈到的时候感觉一片盲区,好像被一道墙堵住了,有碍,看不到它。从碍障中脱出来,就好像四边的墙全部拆掉,一片洞明,清清楚楚,这叫做从碍障中解脱。

下劣障,就好比自己的父母处在饥寒交迫中特别苦,而自己起的作意是:我不管他们了,我自己去找好吃的,好好享受。对他们置之不理。这种心就很下劣,他的发心特别自私,只想自己一个人。一般凡夫一直往“我”的方面想,心很下劣,只考虑自己,自己好就行,不考虑别人。不顾父母有情的苦乐,只顾自己好,这就很下劣。它表示志愿上很差,叫“下劣”。破掉了下劣障,发心非常广大,为了尽虚空界众生的利益而作,这样就从下劣障中脱出来了。

有的道友不太明白“明”的涵义。譬如五明,声明、医方明、工巧明、因明、内明,对这些明处非常明了,就是“明”,它表达智慧的状态。或者说三明六通,三明就是对过去、现在、未来的一切事无不了解。佛的一个名号是“明行足”,明就代表智慧,代表见。

这里说的“三明”——如所有明、尽所有明、内智慧明,明指智慧的德相。对圣僧伽来说,由现证空性的力量,就使得这个明出来了,逐渐增上,各种明都会开发。有深上的明、广上的明、本性上的明,都是指明了的状态。而我们被无明妄执的力量困住了,明没有发展,所以我们不是圣,不叫做宝,是一团染污的情况,这些东西都要淘汰出去。等到淘汰出去,断障的同时明就会出来,因此,脱和明一个从断分来说,一个从证分来说,但要描述它的状况,用“明”字恰如其分。

佛法里常用“明”来表达本性,譬如“灵明自性”。它出了尘垢以后是相当灵的,对于空性——心的本性了了明知。后得位拓展了智慧以后,对无量无边的事相一看就清清楚楚。而且从一地开始,这个明十倍、百倍、千倍、万倍等逐步地往上增,到了佛的境地叫“一切种智”,就是一切明的意思。

又有人问:什么叫“内智慧明”呢?

内智慧用两个字说就是“真心”,一切都是它。有时命名为“智慧”,因为它的德相是什么都知道;有时叫它“灵明”,有时叫它“万法本源”,有时叫它“真如”等等,都是一个意思。对这个一明了,万法就全懂了,没有不懂的,全部摄在一个里面。这样就知道明是圣僧的德相。

三宝的释词,梵语为“那匝雅雅”,是少、胜等之义。有六个原因与宝的比喻相似,以第一和第六个原因为代表而立名,故称为“少、胜”(藏语“恭秋”)。

梵文“那匝雅雅”有少、胜和宝的意思,藏文翻成少、胜,汉语翻成宝,各取一种。佛法僧三宝有和宝相似的六个地方,以此命名为“宝”。藏文中以六个相似法中的第一和第六来命名,叫做“恭秋”。

六个因仅仅说其名称的话,一、稀有;二、种种垢清净;三、具足大功德之力;四、世间中成为一切义利的根本,及赐予解脱之处;五、不变;六、有恒时作利益的殊胜。

一、稀有:就像珍宝在世间稀有罕见,三宝也很难值遇,不是多劫修集福慧二资粮的人,根本遇不到,所以说稀有。比如我们前世种过很多善根,才能够见到佛像、遇到法宝、接触僧伽等等,这都是种过特别多善根的结果。世间有多少人根本听不到佛法,不知道佛是什么,因为这毕竟是非常深的东西,所以很稀有。

二、清净:宝很清净,没有垢染、瑕疵,与此相似,三宝没有各种过失垢染。佛已断尽一切垢;法宝的道谛和灭谛都是出世殊胜的法,灭谛本来清净、离垢清净,道谛具有殊胜的智慧——清净、显明、对治三德;僧宝具有明、脱八德,都具有无垢的特点,所以相似。

三、具力:如意宝有遣除衰败、赐予圆满的势力,与此相似,三宝有智慧、神通等不可思议的诸功德的势力。

四、世严:珍宝是世间的庄严,同样三宝在世间成为赐予一切利益的根本,也就是三宝能使众生的内心变成贤善,而得到无数的福德、利乐。再者,三宝能赐予众生解脱之处,所以成为世间庄严。

五、不变:就像宝以赞叹、呵斥都不变那样,三宝是无为法的自性而不变。再者,以信心、怀疑、赞叹、呵斥等,都不能使它变动。

六、殊胜:三宝有恒时对众生做利益的殊胜,没有一刹那会间断。

对于三宝的名义别别略说的话,佛,藏语为“桑吉”,有从梦觉醒和花已开敷两层意思。从著和碍的障的大昏暗中醒来,此是“桑”(觉醒);以及功德的现的明已达到究竟极点,而完全开发,故是“吉”(开发)。

佛在藏语里是“桑吉”,“桑”是觉醒之意,“吉”是开放之意。从著和碍两种障碍的大迷暗中觉醒了,以及功德的各种显现的明已经达到究竟的极点而完全打开或者开发,所以称为“佛”,也就是大觉者、心性完全开发者。

从断、证或者脱、明两个角度到了究竟。譬如断德究竟或者解脱究竟。著和碍所摄的两大障碍,众生都陷在这样的大迷暗里时时粘著,这是烦恼障;而且有很大的障碍,像一堵墙一样,看不到所知法的体性。现在完全从中脱出,觉醒了,从昏暗迷梦般的著和碍的障碍里出来了,所以有觉醒之义,就是大觉。

再者,内在所具有的各种自性功德,在凡夫位根本没出现,在圣位开始开发但没到达究竟,到了佛位时,这无量恒河沙数功德的显现,也就是明达到了极度的究竟,全部打开了,毫无障碍地流现出来,所以叫做“佛”。

“明”表达的是智慧德相。前面解释僧时,有如所有明、尽所有明、内智慧明三大明知,到了登峰造极的地步而全然开发就是佛。再者,通常说的“三明六通”的“明”——过去明、现在明、未来明,对于三时所摄的无边法都彻了明白,如同见掌中酸果一样,这表达的是三世智。或者对于时方所摄的一切法都完全照了,叫“一切种智”。“一切种”就是任何一种法,这表示智慧全部打开了,就像莲花完全开敷一样。这是佛的名义。

梵语“达尔玛雅”,译为法,总的是“持”的意思。以实证无我的方便,从三有解脱而到达寂静之地,持这个的缘故,将法的总名取在别上,称为“法”。

法在梵文里是“达尔玛雅”,总的是“持”的意思。现在在别的上面取总名,叫做“法”。那么持了什么特殊的东西呢?就是持了解脱寂静之地,所以它有法的涵义。如何持解脱寂静之地呢?以真实现证无我的方便力从三有中解脱,然后持住了寂静之地,它能得涅槃,因此叫做“法”。

无论何时何处的有情,只要能持住这个法则、法道,就能够持住涅槃,这叫因持和果持。因持就是持住解脱道,以无我慧为核心,果持能持涅槃,所以它是真实法道,称为“法”。

“僧”,是以俱胝魔众犹无法分离的信心已得坚固,于三宝有责任心故,即是心善及有欲。当知此义。

“僧”有善和欲两层意思。这里的善指信心特别坚固,它是俱胝魔也没办法分离的坚固信心,多少魔来干扰、引诱也变不了、动不了。《俱舍论》等中说,真正见了道以后,信心就不会退,它极其坚固,谁也无法改变他对三宝的信仰。他对佛的信心,对法道的信心,对本性的信心,这些都没办法改变,因为他已经见到了。

其次,由这样善的信心就会发生欲。欲就是对于三宝的事业有荷担心、真实的责任心,凡是兴盛三宝的事情,都会背在自身上来做,有这样的猛利欲。所以,菩萨登地以后发出百千万的普贤大愿,自然就会发这样的愿,自然就会对圣教和众生做事,自然就会兴隆三宝,他的欲非常大,因此称为“僧伽”。

由因相而了知的信心,如《俱舍论》所说。

二、以理成立彼归依分二:(一)总的成立有三宝;(二)成立其为真实之归处。

(一)总的成立有三宝

这一段先讲凡夫的状况,再看到三宝属于脱出迷乱、证入法界的真实力量,它是殊胜的、珍贵的,通过理来证成有这样的三宝。也就是,的确有脱出凡夫错乱状态的圣法界,它就是佛法僧。而且它的加被力下来时,的确能拔济一切迷妄错乱中的凡夫,还归法界,达成解脱。这是非常重要的命题,在理上完全认定以后,自然发出由衷的归依,而且成为永不退转的一种誓愿。

首先要认定迷失中的状态如何,其次要知道这种迷失能不能遣除。如果理上证成它能遣除,就说明有圣法界,决定有彻底消尽错乱的佛,有错乱完全寂灭的灭谛和能寂灭错乱的道谛,以及具有明、脱八德的圣僧伽,由此会证成决定有这样的稀胜三宝。接着要了解,三宝有救护力,我们归依它不会被欺诳,它决定是真实的归处。这样以理证成后,心里就非常踏实、坚定、有胜解,之后每一念发出来的都是真实的信心和誓愿,这就成为具相的归依了。因此,通达归依之理后,应该进入归依的学处。要这样来了解次第关系。

所谓“因相知的信心”就是要从这里开发,必须从正确的理道来发生信心,它是理智的信心,而且十分坚固不会退转。

总体来说,在世间中谁以众多错乱之过而成了他自在转,彼等也都是由他缘客法之力而成立之外,心之自性中并非如此,其法尔唯一是无颠倒的。

世间迷失的状况,是由一念无明,忽然间不认识自身,以错觉力感觉有一个境,之后缘境不断地执著。就像《起信论》所说,出现了三细六粗。“三细”就是无明业相、能见相和境界相。业是一念妄动;能见是出现妄识,以为我见了;之后感觉有个境,这就是境界;之后“二”就出来了,以此不断地计较、分别、执著,发展出很粗的惑业苦之流,这样迷失后不自在地随他而转,叫做“他自在转”。

这些东西是不是非常可怕,没办法清除?不是的,它只是由细到粗发展出来的一种错觉。虽然谈到轮回时,说它像汹涌澎湃的洪流,一浪接一浪,从最初很细的源头出来,逐渐流下去会变成非常大的势力。就像在梦里迷失后,以梦的习气还会继续做梦,一梦连一梦醒不过来,这叫他自在转。然而由于这些不是本性,是由无明的缘为根本,忽然现出来的假相、起的假心,所以在本性里根本不是这样的。

就像一个人坐在这里,忽然间入了梦,梦中有个人,还有各种境、各种执著等等。觉醒的人一眼看出,他梦中的境和心全是假的,一点不存在,都是虚假的系统、虚假的东西。只要有人在他耳边大喝一声,他忽然醒来就什么也没有了。正因为是梦,所以不会渗透到真实当中,真实中没有这些。无论梦里有多少错乱,他在乾坤朗朗、一片明白的实相里,都没有受到任何染污。不会因为梦到了什么,真实的东西就变了。比如梦到自己掉进了泥潭里,非常脏,会不会醒来后衣服就变脏了呢?不会的。他身上的衣服,跟梦里很脏的东西不牵扯,不会以梦里的肮脏,使得现前的衣服变得肮脏。

这是非常关键的要点,一定要认清自性和客尘。自性是本来清净的,这是指真心;客尘叫做杂染,因为一开始就是无明,没有清净的东西,都是错觉,非常复杂而且染污,不是本来清净的实相。但是,再怎么染污也只是一个妄念,从迷失中回来就什么也没有了,只是一个梦。由于它是假的,所以不会渗透到真的里面,不会让真的变质。真的像金刚一样,从不变动,无增无减、无染无净。要这样理解。

要知道,心的本性不会受染污,法尔唯一是无颠倒的。不会因为你的错乱它也变成错乱,不会因为梦里出了三个五个,实相也变成三个五个,不会因为梦里有来去、男女、高下等,使得实相也有来去、男女、高下等等。它是一味的大平等性,亘古亘今恒如是。佛经里用“如是”来说就是这个道理,它没有什么变动。

这样我们就要想:是不是有真实的法界呢?是不是有还归法界的人呢?是不是还有圣的力量,而不只是错乱中的力量呢?的确有。那它叫什么呢?它就叫三宝,叫圣法界,叫稀胜、珍宝,它是真正的归依处。要这样非常理性地来认定。

接着要把握往后的理路。首先要知道,虽然这是假的,真实中不存在,然而入到假里面,没出现相应的因缘是回不去的。然后要想:如果有相应的因缘,出现了断障的根源,那就一定能回去。之后证成:因为一定能回去,所以一定有佛法僧三宝。佛法僧三宝无非是从还归的角度去定义的,叫做“宝”,稀有殊胜,是世上最珍贵的。再要看到:由于它还归了,所以它是无欺的、有力量的,也因此是我们唯一的归依处。

我们唯一要往这上走,不是像基督教一样归依上帝,这是截然不同的。有的人搞不清,认为基督教跟佛教一样,道教跟佛教一样,或者认为科学跟佛教一样,气功跟佛教一样等等,这绝对有问题。我们要沿着多珠千仁波切这位宁玛派顶级大师的指点,由此打开归依之门,这是极有力量的。

要看到:处在迷乱中的有情,如果没有违品或正对治品是回不去的。即使有清净之处,不必说证到,连名字也不晓得,连有这么回事都不知道,迷失得太深了。就像梦里的人不知道有本来的自己,有本来清净安乐之处。他认为我好可怜,找不到归处,去找上帝、真主或者物理学家、哲学家、专家、名人作归依,或者到名山胜境、天涯海角等地去找归依,或者去归依树神、河神、地神等等。像这样,根本不知道自己是什么,不知道自己本来是佛。

有人认为:我叫王小二,是个可怜众生。有的人说:我是王大妹,我特别厉害,我是世上第一美女等等。这些人都迷失在假我里面,错认面前假相为真实,自身的本来面目一点也不知道,何况回去呢?有的人凶巴巴地说:这些全是迷信,哪里有这样的事?我们只活一世,没前世没后世,死了拉倒。或者说:做人就这回事,一把火烧完了,骨灰扔河里就什么也没有了,现在要尽情享乐,实现人生的圆满,该偷就偷,该淫就淫,随意放纵,我们是自由主义者等等。这些都是邪见者,很可怜。看到佛的形象、真理的教法以及僧伽的仪表等时起诽谤心,这怎么能回去呢?这就说明没有正对治品是回不去的。

如同由障品外在的黑暗以及内在的眼识不明等的力用,而于花绳现为蛇的心识一样,与义不相符,于某些人虽产生了,然而无有彼违品的话,则于花绳及蛇如其本义而持。

用譬喻来说,有一次出现了障碍,天色昏蒙,自己的眼睛也不好,视力是0.01。有一个恶作剧者搞了一条特别像蛇的花绳,栩栩如生,而且是电动的,在地上不断地转。结果我这个高度近视的小知识分子一看:啊,有蛇!从那时起就出现了现蛇的心识,这跟真义是不相符的。明明是电动花绳,然而在我心前出现了蛇相和执取它的心,这就是错觉。

虽然是错觉,但没有违品的话,我这个小知识分子还是非常紧张,心跳加速,血压升高,肌肉紧绷,脸色苍白,各种病相都出来了。而且我恐惧,我要逃走,我要采取应对方法等等,一系列妄动都出来了。如果没有打开灯,照明前方只是电动蛇的话,那我的恐惧心等是歇不下来的,回不到过去平安无事的状态。像这样,我被绑在那里,蛇按照电动程序在我身边不断地转,有时候还伸出舌头来“丝丝丝”要吃我等等。我好恐惧,没办法出去,又没办法相信它不是蛇。

由于没有违品的缘故,这些状态都退不下去,回不到原先那个平安无忧的我。假使把这场闹剧延长到一亿年,结果我一亿年冤枉地处在错乱状态里,有好多错觉以及错觉的作用。它只是错觉,然而没有对治品的话,我终究无法出去,这表达了迷失中的状况。

虽然某些人由于内外的障缘产生了蛇的错觉,但是,如果出现了光明而遣除了黑暗等的违品,那就会对于花绳和蛇按照本义来持。花绳是花绳,蛇是蛇,花绳是本有的,蛇是本无的,就不会颠倒,不会把绳子误以为是蛇,像这样会恢复过来。

如是的话,诸三有的显现也除了由忽然性的垢力出生外,并非入进了心的自性中。若无能净此垢的方便,则虽是客法,也仍得不到清净之处。

像这样,我们一定要了解,错觉和真相是分开的,即使在错觉里,真相也没变过;虽然真相没变过,但落在错觉里没出来也回不去。各种状况都不正常,有各种虚假的怖畏、幻生幻灭的苦,一轮接一轮,无法出去,形成了漫无边际的轮回。这就是我们庸俗凡夫现今的状况,也是苦的状况、难以出来的状况。

这表达了,虽然三有的显现只是客法的障垢力在出生,并没有进入到心的自性中,然而没有能净除垢障的方便的话,还是得不到清净之处,这就是刚才譬喻的意义。也就是,就像在绳上出现了蛇相那样,三有的显现都是妄觉的相、错觉中呈现的相。有的人搞不清法相,一说出现了错觉,就以为是出现错觉的境相,其实错觉是落在心上的,错觉的相是它的境。要知道,三有的显现全叫做相,如同翳眼前看到的空花、恐惧者前出现的蛇相那样,一个接一个出来,连绵不断。

这些东西是怎么来的呢?它是由客法的障垢力而来,而客法是忽然性的。什么叫“忽然性”,什么叫“客”?比如一个人叫王小二,他是个真人,大家都认识他,从春天到冬天都是这个王小二。他坐在这里,忽然一念入了梦,结果在梦里变这变那,出现各种各样的东西。在梦里出现一个名叫“恩小施”的人,还是个外国人,他过着行窃的生涯等等。这些都叫做“客”,他不是这个王小二。但是一念进去以后,那个角色已经出来了,之后各种各样的东西都会出来。像这样,他以一念忽然生的错觉就进去了,这叫做客法的障垢力,他不是主人,不要以为恩小施是真正的王小二。

尽管恩小施怎么行窃、被判、劳改等等,这些事情在出现,但并没有混到王小二里面来,也就是妄念出现的境相不会混入到本性里。我们要分清主客,客的东西是忽然性的,以一念无明一下子就出了错觉,这叫做客法的力量,说它客尘、客性都可以。总之它是忽尔性的,只是一种妄念,没有坚实性,它不是自性。

但也要知道,当一念入迷,由因缘力进去以后,没有觉醒的缘出现期间,他会一直做这个梦,出不来。恩小施还会发展出马小施等等,会一个一个接过去,出不来了,回不到平安无事的王小二的本真状态。这就迷失了,叫做轮回。回来以后,就是“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,但没回来时,梦中步步大千,有各种轮回的境相,一刹那接一刹那不断地演下去,它就叫做轮回连续剧。

像这样,我们从无始以来,从一个本真的王小二,变成一个虚假的恩小施,之后一生接一生都在迷梦里没回来。这就是我们迷失凡夫的状况。他不会无因无缘就回来。如果没有能清净障垢的方便,虽然是梦,但也回不到醒觉状态。这就叫“虽是客尘或客法,也不得清净之处”。我们凡夫是有等于无,有自性天真佛也没得享用。就像禅家所说,坐在饭箩筐里还会饿死。他没得受用。什么原因?因为没醒来、没恢复,所以有等于无,还是回不来。现要关注的问题是能不能回来?可以回来的。接着要以理证成这个问题。

而与一切过失之根本——无明相状相违的智慧——无我慧有的话,以此成立断障,对此以一个比喻来显示:

所以说到,一切过患的根本——无明,有一个跟它的状况相违的智慧,那就是现证无我的智慧,现在要成立以它就能够断障,这是最关键的要点。如果这个要点过去了,我们就会确信有佛法僧三宝、它们的内涵是什么。这个话题就留到下回再讲吧。