教授雷音讲记 05

第五课

“从细处”的涵义

所谓从微细处对于弃邪持正起深忍信,又以对业增长广大定律发起胜解作为首要。确认到从微少的善业能发生极大乐果,从微少的不善业能感发极大苦果,之后在业果上的取舍,就开始变得心很细、很重视。

怎么来理解业增长广大呢?要知道内相续的因果增长程度远远超过外在的因果。外在种一粒种子会长成参天大树,每一年都发生很多果,但这不算什么,内相续里善恶种子的增长率才特别让人惊讶。譬如以恭敬心在三宝前供一朵花、一碗水等等,会在91劫等非常长远的时期里,接连不断地发生乐果。这就是业增长广大的相,增长率特别大。这就知道,哪怕做一点点善业持住正法,都会在心中接连不断地增长势力,不断地感果,发生无量无边的果利。因此,我们要注重在自心上一点一滴地持正行,勿以善小而不为。

对于持正起深忍信的态度和做法,首先要在道理上确信,种一粒善种子都会得到无边的收成,之后特别重视,在小的地方去做,逐渐扩大。譬如过去的大德,起先只是用低劣的供品作供养,因为资财不丰裕,由于他特别重视供养,很快他的福德就增上了,后来可以用几十两黄金作供养,以后变得越来越大。我们现前只要好好地修集福业,将来就会发生非常大的果报。

我们特别要注重持住正法。从一点上持得住,最终会发展到无量无边,异熟果、等流果、增上果等各方面的果报都会层出不穷地显现。如果智慧不够,无法悟得或修持法义,那就要注重在三宝福田门中种福。多少人通过持住正法的机会、修集福德的机会,结果很快积累了大资粮,业障消除,领悟力增上,一下子摆脱了困境。像这样,先从细小的地方把握住正法,也就是一切有利于自身向上的、得解脱的、觉悟的等等的因缘,这样以深忍信持住它,坚持不断地修,就会发生很大利益。

在世俗上一定要关注缘起,如果不注意从细的地方修善行,那只是一种缘起愚昧。就像一个人想成为世界首富,首先要注重少量资财的积累,不断地积累、创富,会发展得越来越大;如果小财不愿赚,那终究没有发大财的机会。

反面也要知道,造一点点恶业都像服毒一样,会在相续中逐渐蔓延,最终使得全身溃烂,发生极大痛苦,所以对于恶业要像毒药一样畏惧。这也要通过《因果经》看到,种一点点恶业,比如起一个嗔恚多少劫堕在地狱里,邪心、淫欲、谤法、妄语等等都会感召非常可怕的果报,这样对于恶业畏惧。在因果律上确信,只要做一点点不善业,没清除之前会不断地发生苦果,特别可怕,所以很细的地方也要遮除,特别相信这就是吃毒,这样来修持弃邪的方面。

对这种行为方式起深忍信的前提,是通过各种宿世因缘,对于从微小业起广大果引发定解。《贤愚经》《百业经》《阿含经》等一个一个去看,自己就会深信,原来因果是这么一回事,造一点点业,感发的量是这么大。然后会发现,在我内在的相续上不断地弃邪持正才有前途,而不是在外在忙名利、搞世间手段,关键在于业的把握,一切都是顺着业运转的。业的放大率太大了,对这一点一定要引起深刻的定解,之后就开始害怕了,行为战战兢兢,对待善恶业的态度根本不同。

所谓善上持正,譬如一个画家要画一幅佛像。他感觉这幅佛像的利害关系太大了,画不好有很大罪过,画得好有很大功德。有这种深忍信的缘故,他每一笔都不敢乱画,感觉画错一笔都有罪过。耳朵能乱画吗?不行。眉毛、青莲眼、手相等等,画任何一处他都想:我要用最诚敬的态度来画。因为这是佛,是非常重大的境,不能随便画。中国明清时代的佛像画得就太夸张,那是没有因果观念的表现。有因果观念就不敢,他会像西藏画佛像这样,完全按照佛经里讲的度量造像的工艺一丝不苟地画,因为他对于因果律有胜解。

这个譬喻很好地表达了怎么从细处对于持正起深忍信。我们面对的是因果律、天律、铁律,对因果法则的敬畏,就好比画家对佛像的敬畏一样。他觉得一笔一划都不能苟且、乱来,意乐、加行都非常殷重、认真地去描画。我们就要像画佛像一样去做善业,凡是善业都倾注全力、诚心诚意地去做,不能因为我没得到利益、在吃亏、我不喜欢等等就不认真做。好比画家想:这些天我吃亏了,就随便画一下佛的眼珠吧。想一想,有佛教观念的画匠会起这样的心吗?他不敢,他知道这里有因果,一画错了会堕下去。画佛的手、佛的脚,他敢不按比例来吗?他不敢,他怕画错了果报大。他知道那是佛像,放大率太大,所以十分敬畏,会谨小慎微、诚心诚意地画。如理的意乐、加行都会有,前面的准备、后面的结行等都会有,他认为这是不得了的事,所以格外地郑重。

那么同样,我们对于微小善业会感发极大乐果起了深忍信后,应当觉得这是庄严之事,像画佛像一样。画得好的确有无量功德,是不可思议的一件大事,之后自己会真正欢喜、诚敬地去描绘。这时不会有任何庸俗想法,不会怀着得失心去做。在因果上得了胜解后自然会有这样的情形。

反面也一样,我们日常在面对任何境、任何事情时,都要感觉这就像画佛像一样,画错一点都会摧毁自己。古人形容“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”就是这个道理。冬天人在冰面上走,不是很粗犷的行为,他每一步都很小心,一步不小心就可能掉下去,在悬崖上走也一样。这表示谨小慎微,在极小的地方都特别有一种信念:走不好肯定要掉下去,之后他就开始防范。一定要有这样的心。

或者到了非典高发区,人人戴着口罩,在任何地方都非常小心,因为他们知道一旦被传染就没命了。这就好比因小果大,一点点恶业都会让自己百劫千生无法摆脱,这就感觉到因果律的可畏了。就好比害怕传染病的毒素,他不敢沾到口上,因为畏惧,知道它的感发力特别大。而因果的感发力比这严重得多。这时才知道,原来身体做什么行为、口里说什么话、心里怎么想,这上面都有很大的果报,所以不敢随便乱做。

譬如在网上发布一个信息,里面有诽谤的因素,那就太可怕了,一下子传播到四面八方没办法收拾,因因果果一连接起来是没办法背的。或者在常住上发心做事,面对财物要相当谨慎,那比最重型的核弹还可怕。它属于十方僧物,境是无量无边的,稍有一点偷盗的心、轻慢的心、亏损的心,结成的果报不可思议,很多人因此一下子掉到恶趣里了。

相反,在三宝门里诚心诚意地种一点福,为佛法、为众生做一点事,善报也特别大。就像画佛像一样,一点不敢有欺人、欺圣、欺法的心态,硬是认认真真去完成。比如诚敬地向三宝供香,恭敬地为僧众扫地,为佛法上的一字一句做服务,由于对因果有深忍信的缘故,他会很用心地去做,不敢乱来。这样做好了可以很快使自己提升。所谓的“提升”,不能只是口头上说,一定要在业的运行方式上把握、在缘起上把握,要把自心变过来,否则太危险了。

我们常常面对非常深重、严厉的境,它的感发力特别强,稍微做错一点,三五下就亏损掉了,是这么厉害。不懂业果的人总是狂乱地去做,三五次就可以使自己报废,因为业上的担子太沉重。很多人不知道信财的可怕,以世间习气肆意地享用。结果业债积得越多,心就越沉重,就像被巨大的石头压着脖子抬不起头一样,后来发现法修不上去,因为任意享用的信财太多了。

还有些人在佛教里做事,一看就特别可怕。他是一种自由任性的行为,想怎么做就怎么做。他不知道这属于三宝财产,属于法,是最严重的境。他用自以为是的心去做,根本不做考虑,这样一次性就会丧失很多信财。最近看到一些世间人排的佛教书籍,非常可怕,他以自己的个性、想法在做,用的词根本不能表现出法义。结果一次性投进去几十万,这些信财就全浪费了,因为人们看的时候根本不显法义。想一想,个人的自由意志和因果律相符还是对立?应该按因果律去做,还是要张扬个性、随心所欲去做?这上面的确太可怕了!佛法里的事不能乱做,只要三五次,人就会垮掉。但是很多人很愚蒙,不晓得这上面有因果,有好大的天理、缘起法则在控制,不是以个人意志来转的。他不晓得敬畏,不知道一开始就要按照因果律来调整、规范自己。就像龙树菩萨说的“无见堕恶趣”,的确如此。

做人第一个要害怕因果,修行第一个要建立因果正见和机制,这是当务之急。为什么说它非常紧迫呢?因为当今时代扫除传统的规范、规则,人人崇尚个性自由,认为可以随意发展,这实际上是一种愚昧。一旦谤弃了因果法则,人就感觉没有什么在控制,只是自己控制自己,可以随心所欲。第六意识在业果愚的推动下泛滥得非常厉害,处处会想:我愿意怎么干就怎么干,心是属于我的,谁能管得了我?难道还听你的?他不认为因果律上有害的不能违犯,有利的必须去做,不是随着因果律来走,所以不入法道。入法道的人唯一以法为原则、顺法来走,自心没得到因果的胜解之前绝对不会入法道,所以非常可怕。

很多人说:我为什么越来越糟糕?身体也不行,心理也不行,发现罪过一大堆,修法不成,堕落有余。

你没有基础,没有奠定最要命、最关键的因果律胜解,那怎么叫修行呢?哪里是按法道走?哪里叫归依法呢?这一切全部空掉了。以自己的个性、自由意志、好表演、好争取、好掩饰、好虚伪等等这一套跟佛教结合,结果成了佛教庸俗化的东西,外面披着佛教面目,里面全是追求名利、狂乱胡为的世间法。所以这个地方特别重要。

因此法王说,要从细处对于弃邪持正不小看,要起深忍信,这特别关键。我们每天面临的,要么吃甘露,要么吃毒,要么踩地雷,要么踏上升天之梯,时时刻刻都在因果的运转当中。如果没有业果正见,不按照业果来思维调整的话,那我们的前途十分堪忧。龙树菩萨的话不会错,没有因果见就是堕恶趣,不管怎么搞都是往下走。因为我们没办法抵御自我意志的机制,而它是不信天理的,不信圣人,不信法则,它就是要自由、要自在、要随心所欲、要听从我的想法,这就非常危险。没胜解因果律就不害怕,什么都敢干,想怎么样就怎么样。

现在的情况非常可怕,很多人竟敢在三宝之地随意吃喝,他认为这很好,不用干活就能享受。这在过去人看来是极可怕的事,是在引火自焚,但现在的人没有因果观念,他以为像世间一样,还有三宝来养我,有上师来养我,我可以不干活,随便来。让他为三宝做事,他认为我可以随心所欲,想怎么样就怎么样。他以自己的意志想干多少干多少,不想干就不干,想这么来就这么来,想那么来就那么来,想来就来,想走就走,是这种情况。这都是自由主义、崇尚嬉皮、荒诞、自在等等在心里熏得特别深所导致的。还有人认为:这都什么年代了,何必那么拘谨?他喜欢外在的表现、表演、实现自我等等,在佛教里依然如故,这是换汤不换药的事。

像这样,没有因果律的胜解,人怎么可能改变呢?时时处处按照邪机制在转,它的力量非常深。由于这个没有真正灌进去,现在的人动不动就打妄语,妄语的几率太大了。一说话就是妄语,一批评到他马上掩饰,拿各种理由遮挡,心里想什么就去做,真是疯子般的行为!没有因果律的胜解,的确非常可怜。

从细处控制是极关键的要点。如果不这样做,我们的心非常宽大,会越做越复杂、越狂乱、越可怕,最后到了无法控制的地步。就像一个小孩,一开始没注意教育,他先偷一根针,看一部黄色录像,说一句绮语、恶语、淫荡语等等,不管制的话会逐渐蔓延。结果就像铁里面生锈,锈越来越深最后把铁也吃掉一样,恶习气会逐渐蔓延、扩张,偷了一个就会偷十个百个,偷了小的就会偷大的,说一句妄语,以后就会一句接一句地说。那种缘起机制没扭转之前会一再地去做,等到坚固成性就没办法改了,是这么可怕。任何事情都是从细小开始的,细小处不注意把握,就会演化成很大的困局,人就完全陷落在里面了。

又好比串习成性,只要串习几次就被它的力量控制了,之后不自在地随着它的机制去转,久而久之就成那样的人了。就像熏习媒体发来的信息,那些都是混乱的、颠倒的,但是一开始不防范,结果熏下去以后人就变呆了,没什么反应,而且信以为真,通过百千次的串习,人的性格就变了,是这么快。所以,处处要注意保养心地的洁白,让它纯正,让它按照天理良心来做,不能违逆良心、违逆法则,否则一定会毁灭自己。

然后我们要重新做整治工作,这是大工程。首先还是要从细处把握、细处着手,否则没办法。就像博多瓦引《本生论》的文字来观察相续,那里说:虚空和地面之间相隔很远,东西海岸相隔很远,东西两山相差得更加远,但是凡夫跟正法的距离比这还远。他从很细的地方观察,发现这里也不对,那里也不对。用显微镜看自己,不是看别人。这样越看越一无是处,才知道天天要修,一不注意马上跟正法相违,溜到非法的道上去了。

如果没有因果正见,没有很深的深忍信,那根本控制不住。心会很宽大,认为我什么都可以不管,什么都不要紧,结果越发展越严重。就像现在很多地方没人管理、教育,情况越来越糟糕。尤其在三宝地中行事的人特别要当心,没有因果观念做起事来特别可怕。就像敦巴仁波切说:“觉沃瓦!你的心不要宽大,缘起是很微细的。”这就是说要从细处去把握。我们的心总是原谅自己,认为这无所谓,但是菩萨们、祖师们都是谨小慎微的,一言一行都注意把握,注意观察缘起的动向。他们知道成佛不是简单的事情,一不注意入了非法道,被其他因缘卷走就没机会了,是这么可怕。朴穷瓦说:“我到老了还依附《贤愚经》。”康垅巴对朴穷瓦说:“善知识说唯有业果是极紧要的,但是现在讲说也好、听闻也好、修习也好,都不是那么看重,我想唯一这个是极难修持的。”

这都是告诉我们要从细处把握,而且要特别重视这方面的修行,否则不可能上升。在因果律的深忍信上面才能建立修行,在十善业道上面才能建立五乘道果,而十善业道要细到在等起上都精严地行持,这样我们才有希望。