教授雷音讲记 03

第三课

丙二、退后世爱分二:一、思维业果不虚发深忍信,去邪持正二、思维三界苦多,以自具德摄解脱道

今初(思维业果不虚发深忍信,去邪持正)

善恶作已纵经百千劫,

无欺发生异熟其自性,

是故弃邪持正从细处,

理当不轻而起深忍信。

下面分两步讲解偈颂的涵义:1、认识业果不虚;2、对于从细处弃邪持正发生行为上的信念。

1、认识业果不虚

前两句讲了业果不虚的道理。就像种子在没有违品破坏的前提下,到了因缘成熟时决定会长出果实,它本来就是这样的体性,颠扑不破。以外种子感果来譬喻内业的自性也是同样道理。按照业的自性,一旦造下了就有感果的功能。只要没有违品破坏,即使经过百千劫,因缘成熟时还是无欺地发生果报。这里要体会业的自性就是如此,颠扑不破的因果律就是如此,谁也无法改变。

基于业一造下就一定感果的原理,自身就开始谨慎了,知道造一点点恶业都像服了毒,它会蔓延增长,发展成无法收拾的结果;即使种一点点好的种子,最后都会长成参天大树,无量无边。深忍信就是自己对因果发生了胜解信。认为天理就是这样,我的相续就是田地,做的业就是种子,里面有好有坏。一旦种下了,被违品破坏以前决定无欺地感果,对我自身有切身的关系。一个小小的业都要发展很大的果报,所以,在我身口意三门很细的地方,去掉那些违背安乐之道的邪行,持住顺从安乐之道的正行,这样是很应理的。

要起深忍信之处,就是指从很细的地方弃邪持正这样一种做法。“邪”是所舍,也就是不符合安乐之道的地方;“正”是所取,指符合安乐之道的地方。在缘起上有粗、细各层差别。从最粗分说,按照善恶因果律,“邪”指不善业,也就是源于自私,造作各种损害他人的身口意行为;“正”指善业,能够利益自他的各种身口意行为。从细分上说,又有染净两重因果律。“邪”指基于我执和世间爱发生的各种有漏善恶业行;“正”指以无我见、出离心发生的各种无漏身口意行为。诸如此类可以一级一级地取舍下去,这就是所谓邪正的意思。明见到缘起的利害后应当做取舍,知道一经在自己心相续里播下种子就有功能,一定会无欺发生业果,在这上面要相当谨小慎微,所以说从细处弃邪持正。

“深忍信”指不动摇的很深的信念,知道在有分别心的时候一定受着缘起律的支配,一念一行都是业都有果。这样发生深忍信以后就不小看这一点,做起来就不是粗犷的了,非常细地在身口意三门上弃掉邪行,持住正行。没有深忍信的人认为,这是很小的方面,语言怎么说,心里怎么想,身体的威仪怎样,不会去注重它,这是一种对自我宽大的表现。而从细处严谨行持,是对因果起了深忍信的表现,应当这样了解。

我们在思维暇满和无常后,知道万劫一遇的人身唯一要用在正法上,要把心转到考虑未来长久大计上。那怎么来实现未来的利益呢?这就要思维离苦得乐的法则。我们都想未来不受苦,得到安乐,那么如何来实现呢?如果不知道掌控苦乐的规则,那依然是在盲目地运作,空有愿望而不得实现,所以有意乐以后,关键要知道安乐的缘起法则。

先放在世间上看,到底怎么实现安乐,远离痛苦?安乐是怎么来的,痛苦是怎么来的?必须搞清楚这一点,所以要思维业果,了解缘起规则以后才知道法道在哪里?就在缘起上。什么是行法道的人?就是随顺缘起法则而做的人。有了“我要走法道,不听信自己狂乱的心理、行为、习性”的观念后,就要考虑法道在哪里?要从缘起上走。发现缘起律就知道了天理规则,之后一心向法,就叫做随法行者了。

“无欺”是无欺妄、无欺诳,或者业果的决定相、定律、铁律的意思。为什么叫无欺呢?就是业果律不骗你,天律公平,没有丝毫错乱,行善得乐,造恶得苦。而且按照自身所造的种种善不善业的差别,会获取诸多苦乐的差别,毫不紊乱。即使过了百千亿劫,以为业果不灵吧?实际上不是不灵,因缘一到必定成熟果报,这叫做“无欺”,它是无法逾越的铁律。

人以妄心铤而走险、巧取豪夺,以为能找到什么方法避开它、遮住它、贿赂它,或者凭幻想以为它消失了,但是绝对做不到。它是缘起铁律,每个人都应该敬畏。不能像现代派一样自由任性、随心所欲,认为我什么都能干,没有报应,那叫愚痴妄为。在这样铺天盖地无处不是、无处不管的因果律面前竟然这般狂妄,藐视因果,置之不顾。第六意识没有合到真理法则,的确是损害自己最大的元凶、最大的魔鬼。各种机心、巧心、偷心、颠倒妄为心,都是不信因果所导致的。第六识配合各种邪思邪论,演变出无数狂妄、不守规矩的行境。人没有因果正见的缘故,就发展出了自由、任性胡为等的行为习性。

就像这样,整个世界充满了地狱,这是人心中的地狱,他必将受到惩罚,这就是以虚诳心抗拒因果律的缘故。他活在没有任何道德操守,没有任何法的行为上面,还自以为我学了无上大法。以业果愚和无上大法结合,会表现出无所谓的姿态,发展的是大自由、大骄狂、大愚昧,结果纷纷堕入恶趣深渊,表现出疯狂的自杀行为,还自以为是。可见没有前行基础,学高法是很可怕的。

“发生异熟”是业的自性,就像有种子、水、阳光等因缘聚合时必然生果。这个缘起律漫天漫地无处不在、无时不在,它是统摄万法的铁律,没有任何歪曲或者紊乱的地方,这叫做宇宙定律,是真正的人性定律、世间定律、万法定律。当我们看到播了种子,决定种瓜得瓜、种豆得豆时,就应当以此法则推演到一切法上面,它们全部顺着缘起律,丝毫不紊乱,这叫天理、法界法则。

“异熟”:我们似乎以为它不会生,但实际上,“因缘会遇时,果报还自受”。春天播种时,没见到有果实发生,然而以缘起律无欺的缘故,终将在因缘会遇时长出绿叶红花、累累硕果,是药根长出药,是毒根长出毒,一点不错乱。异熟有异时而熟、异地而熟、异性而熟三层涵义,它也表达了我们应当有长远的确信因果的胜解信,这是对真理法则的信仰。虽然播下了善恶业种当时没出现果报,然而它将在即生、来世或者第三生以后成熟果报,这叫“异时而熟”。虽然只是在人间杀生、邪淫等,但他将在地狱、饿鬼、旁生等处接受果报。虽然此生造业有善性和恶性,然而接受果报时是无记性,只是一种受报。这就叫“异熟”,它表达了因果律是时间上的规律,有条不紊,有熏习、有成熟、有现行。

这样来了解,人的心才会拉长,看到在自身上控制最深、最密、最严、最逃不脱的就是因果铁律。每一个为来世着想的人都知道,所种下的善恶业种都藏在心里,以因果不错乱的缘故,一个个善会成熟乐报,一个个恶会成熟苦报,未来的前程、道路是按照心中播下的种子来定的,因此怎能不取舍?每一个有自知之明、为自己切身着想的人都知道这才是利害的关键。它叫“自性”,就是真理、铁律,是它本自如是的体性。谁能逃得出?哪时不实现?它是真理的代表,是公平、天理的象征。

这个自性是法尔如是的,亘古亘今恒如是,并非古代印度有这个规律,现代汉地没有。现代人以为可以超越因果律的约束,恣意妄为,想怎么干就怎么干。想与一百个异性交媾都可以;怎么跳脱衣舞、裸体舞都可以;怎么喝酒、吸毒都无所谓;同性恋、商业偷盗、使出各种诱惑人的手段都可以;自由言论、传播邪见、放任邪行、制造荒谬邪说都无所谓;在网上胡乱造业、看三级片、打游戏、不守伦理道德、不忠不孝、不仁不义都可以......没有这回事!当今时代邪法昌盛、正法低靡,导致人们发狂不已,无数人都在造恶,无有止息地喝着恶业毒药,可怜他们都将葬身在万劫不复的深渊里。

要知道,因果是铁律,没有情面可讲,违背真理任性而为必然摧残自己。无知伴随着堕落,任性伴随着自残。我们不要以身去试因果铁律,不要以为自己很能,天下第一,那只是一个虚假愚蒙的心,是骗自己无数世的元凶、杀人犯、自杀狂,我们为什么还听任它?我们竟然狂到了以第六意识的妄想去跟因果铁律对抗。我们连面前有火都不会穿过,有毒都不会服食,为什么对于偌大的因果律这么狂妄大胆,什么也不怕呢?应该知道这叫真理、法尔自性,是本来如此的。人应当随顺法道,应当有理智,应当好好去想未来的人生路该怎么走。

2、对于从细处弃邪持正发生行为上的信念

发生行为上的信念这种提法跟以往不同。过去常说是对因果法则的生信,这里是说对行为法则的生信,两者有因果关系。

首先发生观念上的转变,到了不可动摇的地步时审视行为,会发现行为上决定要这样做,不做不行。当出现了特别深刻、无法动摇的信念后,他是一定要按这样做的。是邪的就像毒一样,不弃掉心里特别不舒服,觉得有一种毒性要毁坏自己;是好的就像甘露一样,决定要吸取。像这样,决定要按真理来做,不是以邪说、金钱或权势等引诱、压迫所能动摇,内心就有了最基本的法道上的信念,之后就能转入修行。

对这一颂我自己的思维是要看到前后关系,“是故”以前是一层,“是故”以后是一层,“是故”以前是首先要做的。现在的难度就是前面没完成,我们的观念跟佛法的观念相差太远。前两句说的是业果的真理,用“已作不失”一条来作代表。实际上它是贯穿万法的因果铁则,无一例外,无一不实现,无一失效。要意识到这个,发生深忍信以后,行为上才想到要改变。没有前面没有后面,有了前面才有后面。前面指的是对佛语起深忍信,对因果法则起深忍信,这也要做相当多的功夫。比如学过一千则因果案例,这都是佛

跟你说的,你特别相信,绝对不会有问题。一千则学过以后,由于心中已经充满了因果上的各种事实。六道怎么来的?人生是怎么回事?世上发生的各种苦乐果报从哪里来的?它的跨度特别大,贯穿到无限的时空。只有透过对佛语起了深忍信,心里被这些东西熏得满满的,它占据了内心的空间,把原来的世界观、人生观全部代替掉,一直深入进来、渗透进来,加深、强化、充满、连续,这样不断地发展观念,最后才会深化到无可动摇的地步。这才叫做对因果律起了深忍信,这是观念上的变化。

宗喀巴大师在《道次第》里说,了解黑白业果,不是仅仅了解就停住,应当数数修习,因为业果是极不现事,极难获得定解的缘故。所以要对如来语修习深忍,假使在这上没得到真实定解,那对于其他任何法都不可能得到决定信解。

所以,“是故”两字之前的功夫要做得特别多,前面的基础没打好,后面根本无法有力地生起。因此要阅读大量佛经,看一千则因果案例以上,这是我的提法。《贤愚经》《百喻经》《百业经》《百缘经》《正法念处经》等等,要一个一个看过。这个基础一定要打牢,它是外前行能否成功的关键,也是修行能否纳入法道的关键,否则只是一些形象上的说法,并不可贵。

谈到因果,很多人口里都会说两句,实际不代表真正相信因果,这是非常困难的,也特别难修。必须一个一个地做基本功,一点一点地引起对因果的信解,要做到相当地步,才会真实出现因果上的信念,才会有断恶行善的欲。之后,要让欲达到恒常猛利的地步,才能真正摄持住心。而且要让心变细,一举一动都谨小慎微,这时才能真正把握住业,才能真正把自己转向安乐之道。这以后才有所谓从细分上弃邪持正的深忍信。这个深忍信起了,行为才做得到,才可能扭转行为上的习性和机制。内在新的机制没有替代原先邪的机制之前,无法发生真正的转变。很多人虽然学了很多,但观察他的相续,跟以前没什么两样,因为里面没实现真正的转变,只不过在口头上做做功夫。这种口头也成了实现自我,获取名利,或者找感觉享受而已,根本没有用。

再强调一次,之前转变观念的修行要做到位,在因果上要好多年,从早到晚不断地用功,才可能建立真实的基础。难度在于过去那套邪机制太坚固、太充实,去掉它有相当大的难度,要做非常多的工作去替代它。不然观念上没有彻底转移,行为上是不可能改变的。一定要观念上完全肯定了,一次又一次地肯定,完全替代掉过去熏的世间观念,之后才会引起弃邪持正的欲。

这也不是一蹴而就的,要让它不断地发展。一开始只是一点点,熏多了以后可能强一点点、浓度深一点点,这都是要有熏习的力量。我们熏过一段时间就知道,它的浓度明显比原先更浓、更厚、更放在心上了,但是一放掉就没有了,所以要密集相续,持久不断。就像烧水一样,不断地烧,不能停下,最后才能烧到沸腾。观念的转移、欲乐的变动也是如此,断恶行善的欲一定要达到猛利变动才有可能,这必须经过千百次的积累。学一千则以上的案例是绝不可少的,否则只会落于空洞,心里没这个内涵,有这个内涵是多么不容易的事。

我们心里在这上面是空的,从小没熏过,入佛门以后对因果又特别轻视,只喜欢求高高大大的法,不注重基础,这就导致完全空缺。现在很客观地说,一定要达到一千则以上,要一年以上昼夜不断地努力,才会见一个效果,否则是移不动的。时代太艰难,邪熏太坚固,内在邪的观念、做法强化到了特别坚固的地步,轻而易举地拿掉它是不可能的,所以要具体地一个一个下死功夫。下功夫的时候要非常注重基础、注重次第,知道这一步跨不过去,上上是上不了的。这就非常踏实地落在地面上了,天天在这上做功夫、去相续、去努力。

就像教导婴儿成人一样,他怎么可能一下子跑起来?怎么可能一下子形成观念?经过千百次之后才有观念的。但很可惜,我们从婴儿阶段一直到成年之间,熏的都是颠倒观念,我们把邪看成正,把正看成邪。现在要完全扭转过来,彻底代换掉原来的观念。不要以为入了佛门心就变了,经过上万次地熏习,过去那些邪观念不是没有力量,也不是凭想象就能去掉的,它在意识深处深深地扎根,一拿出来就是,一动作就起。真正观察自他的话,在行为的做法上、对事情的看法上等等,一弄出来就是过去那一套,不是按照因果观念来行事的。可见观念没达成转换之前,让一个人特别地按照因果来办事是不太可能的。

这样才知道:原来我现在还是个婴儿,要教导一个婴儿长大成人,是不是要天天不断地灌输、培养、扶植、培植呢?肯定是,一放就不能形成观念了。观念不深刻,心不会动,欲也不会起,像死人一样,对因果律不害怕。坏的不怕做,好的不愿做,成了这样的状态。什么原因?因为没有欲。为什么没有欲?因为没有信。为什么没有信?因为不了解,还有非常多的无知和邪了解。这个充实在心头,各种与因果观念相违的东西在心里深深扎根,控制着内在的系统,所以一般是不会变的。

怎么来变动呢?这时要意识到难度。每个人要正视自己,客观地评判自己,知道自己很可怜,目前处在没入门的地位,处在里面一大套邪机制根本没有瓦解的地位。那么现在还忙其他吗?忙的话就全搞错了。首先要把这一套邪机制全部摧垮,把各种颠倒观念全部拿掉,这就只有靠佛语。这不是凭简单说两句就能过去,也不是凭简单的开示或者教言就能过去,那是原则,实际要花特别多的工夫才可能。

我们必须在心上衡量自己:我发生了因果观念吗?处处以因果来看待事情吗?认为一切都是业吗?如果没有,连信还没信,怎么会按照它去做呢?所以,这时要像小学生学写字那样,一个一个地在心里建立。我们的工作太晚了,本来就应该这样培养。不但现在要这么培养,佛在世时佛也说了那么多。人没有经过教化怎么能一下子就变了?这是不可能的。所以天天要相续,一则一则的因果案例听到心里,一点一点地在这上努力。当我们心里倾向于去承认的时候,就已经有了不少进步。但还不行,因为观念不深,还要不断地熏。

就像我们看电视、接触媒体,也是不断地熏,由于非常密集、强大、相续不断,结果过不了多少天,人的观念就变了,就按那么去做了,特别相信,这叫做“邪胜解”。一看电视就投入几个小时,一上网就是半天,但是对佛法上的东西不是这样,所以我们的观念没动。其实,就应该像熏习世间观念那样,用更大的努力、精进去熏佛法观念。所以不能熏世间法,专门要熏佛语。

在因果上起胜解,除了佛语没第二条路。这是极不现事,不是我们能看到的,也不是在世间书刊、新闻报导或者课本里能看到的,只有去看佛语。要一直扩展到代替掉一切相违的观念,意识到世间界里的每一个事件全部是因果律在支配,这才算形成了观念。形成了观念就是特别相信,有了胜解就开始害怕了,坏的不敢做,好的不敢不做。

这个心也要不断地串习,否则稍稍有点害怕,过几天又没了,稍稍有一点喜欢做善的心,马上又懈怠、疲软了,根本不肯做。为什么呢?因为内在的正气还没养好,不坚固。如果把它养得非常坚固,那就不肯动了,有非常大的支持力量。那时候坏的绝对不敢做,确实相信这是毒,别人再怎么逼迫,怎么用钱诱惑,也不肯接受。他硬是咬着牙不要吃,这时候就有深忍信了。这种忍就是心头一把刀,他是不会动的。

对任何法起了深忍信,别人就动不了。比如想:一定要这么做,我决定要这样做。那别人怎么拦也拦不住,怎么拉也拉不动,这种叫深忍信。或者看到了某件事有大利益,那是赴汤蹈火都要去做的。就像贪欲者追求淫欲,商人追求金钱一样,哪里挡得住?佛经的公案里讲,一个人爱上了一个女人,母亲拦也拦不住,甚至拿刀杀了母亲都要去约会。又像商人发现了一笔巨大的商机,确信投一下就有亿万倍的增值,那他决定要干,不吃不睡都要干,没人挡得住,谁都劝不动,这就叫深忍信。像这样,真正到了这个地步,善是绝对要去做的,正的方面绝对要持,这时候任何人都没办法动他。到了这个地步,他就开始真正转入正道了。

再者,他的信念太深了,达到了深忍的地步,邪不能不弃,不弃良心不安;正不可不做,不做良心不安。这时他的心就真正符合到天理了。所以说“天理”“良心”是一个,真正符合到天理时就有了良心,那时贤良的心自然会有反应。恶的方面一做肯定不安,就跟吃到毒一模一样。那时你会睡不着觉,怎么样都要把它排除出去,你会去改的。

我们的心现在已经毒化得非常严重,造了恶心不会动,还使劲遮掩,别人说两句都不接受。做了恶就想混过去,还坚持自己的看法。碰到善的东西,一点做的力气都没有,总是绕来绕去,不肯做、不肯去实行。一问到他会说:“怕我吃亏”,你说傻不傻?行善是最有利益的,他却说“怕吃亏”。这是为什么呢?因为里面的正气没有培养出来,欲没有坚固,就成了这种颠倒状态,全是业果愚的反应。

想一想,我们现在的状态离因果的道有多远?“深忍信”三个字怎么出来?观念上的深忍信有吗?没有的话,行为上的深忍信根本没有。行为上的深忍信没有,怎么成为法道行者呢?一念一行怎么能全部按照因果律来做?这是不可能的。

后面的深忍信有了,才成为真正的修行人。先是粗分的善恶因果上开始这么做,弃邪持正,成了正人君子。那的确非常正,一点邪的都没办法干扰、侵入,就是因为他有了原则,有了道上的信念。这种人到哪里去都能树起法来,鬼神也佩服,他的确是得善趣的一个材料。这才是真正的下士,也就是所谓世间的贤人、善人、信奉正道之士、忠良之士。前面的因果没修好,距离这个都很远,根本谈不上。很多人说:“我修不成功”,你连人都没做好,还拼命去搞上面的,不发疯就算好了。

之后才有四谛更细的取舍。前面做好了,一下子就能入出世间道,这时的邪和正就更细了。一执著自我,一贪求轮回,就落到邪的里面,属于生死范畴;只有住在无我里,有出离,一心想从这里解脱,这才是涅槃的因果,是往解脱道走的,那就更细了。由于前面的因果观念非常深,他对缘起律是铁信了,所以后面很容易就转入。只要一带进去,他的深忍信马上出来,之后就踏上解脱道了。那的确是按照四谛法则丝毫不违背,这样来行道就可以出生死了。

那种人真正如救头燃般,一谈到轮回就非常害怕,感觉这里的确是苦海;一谈到涅槃就一心向往,昼夜按照无漏道去实行。他在细分上都很注意。比如什么是淫戒?一看到女人生了一念爱心,就犯了淫戒,这是内的很细的淫戒。或者身口意上一执著“我”,那已经落到生死里去了。他处处知道什么是生死,什么是生死心,什么是生死因,处处都很精严地去持戒、去把持,这才可能得到解脱果。如果前面没修好,绝对不可能有后面,一定要对此有一个深刻的观念才行。

什么叫弃邪持正

现在这个问题很严重,一般人认为没有因果在支配,这是自由主义泛滥的结果。认为天下只有老子,老子只有这颗心,心只是第六意识,随便怎么做都可以,都是合理的、自由的。但如果自己的想法没有符合到因果正理,就通通是邪的,它是让自己无数次陷入恶趣的根本,就像龙树菩萨所说,“无见堕恶趣”。相反,正的方面没办法行持,正的都要求奉献、利他,而自我主义太重的缘故,这些根本发不出来,没有正能量,负能量很大。

可以发现,很多自称学佛,甚至是多年学佛的人,在这上面根本不过关,以我们旁边的情况来看的确是这样。不断地表现出自由主义,想怎么做就怎么做,根本不按因果取舍。有的人连自己错了都意识不到,认为我可以这样说、这样做,我这么想了以后就这么做,丝毫没感觉有什么可怕。这就是在因果上根本没得胜解的缘故。

得了胜解,就知道天地万物只有因果律,不是随自己的心想怎么做就怎么做,是因果律在支配。这时他会把自心摆开,把自我最高大的角色摆开。他敬畏了,知道不是老子说了算,是因果律说了算,也不是老子很自由、很能,知道最可怕的是心违逆因果。他知道有个天理,一旦违背了它,肯定陷入恶趣。这时他开始反转过来,一定要弃邪,把不符合安乐法则、完全是制造痛苦的各种不清净身业、语业、意业全部去除。凡是世尊说到的导致苦的因素,他心里都很害怕。他能辨清这是邪,而不是因为我做的就是对的,我做的是邪的也是要受惩罚的。

所以,对于“我”的这个问题,一定要知道它起先是一个非常愚痴的状态,那是最深重的无明,叫“业果愚”,如果这个没去除,那的确没办法出恶趣。就我自身来看,旁边很多人自以为学佛多年,实际落在很重的业果愚当中。处处不断地造恶,毫无羞耻,还自以为能修得起无上大法,能速疾成就,这是没希望的,因为连因果正见都没立起。日常的所作所为,不是按因果去思维,按因果律去遵守,去弃邪持正,把持正道,下至细小的地方都去注意,没有这样的表现,所以连恶趣都无法出来。

这是什么原因呢?第六意识的颠倒空间太大了,可以随便杜撰一套理由,接受世间邪师的教唆、诱导。就这一世来说,我们从小受了很多邪的熏染,那些东西一经建立,串习久了就有一股习惯力量。而且颠倒心有一种认为,自以为就是这样的,这是对的,这种自以为是的心太多了。“自以为是”是总名词,而我们是愚蒙的颠倒心,自以为是的就是错的,但在自心的错觉状态里却以为这是对的,就要这么做。有多少个“我就要这么干”,一冲动就造恶业。那个自我太大了,他就是要自由,不喜欢服从管制,他的颠倒习性就喜欢任意而为,这就等于天天用刀在刺自己一样,非常可怕。

要去掉颠倒心,首先一定要在因果上建立胜解,否则没办法。要在世尊的教导下一点一点地看到,广大的时空界里一起心一动念都有果报,目前发生的任何果报都是由过去造的业而来。像《贤愚经》《念处经》《百缘经》《百业经》《阿含经》等等,看了很多才逐渐生起信解。那是非常广大的时空事件,只有佛能给你开示。看到过去是那样造的,无数劫之后就这样成熟果报,这时一定要生起胜解来。知道所造的任何一点业,在时空里面都不会失去,这是非常玄妙、深密的事情,除了佛没有人能指出来。

为什么要看佛经?假使不看佛经,世间善书只说到一世因果,连第二世都难谈到,这样,怎么可能得到贯穿一切时空界的因果律的定解呢?不可能。所以,一定要对导师佛的圣言生信。怎么生信?必须多看佛经,否则不可能无因无缘出来。这种胜解是世人没有的,它非常高,任何科学家、哲学家、思想家或者专家、权威等等,不向佛法靠拢,不接受伟大世尊教导的话,是不可能发生定解的。

这是一个非常大的难关。每个人必须审视自身,不要把虚假和真实混淆。表面化地说两句算不上什么,只会重复算不上修法觉受,那不是自心上的转变。是否转变,就看你是不是铁定信了因果法则,是不是唯一按照因果法则来行道。如果有这一条,那在佛教里才算得上是下士,还不是出世间的内涵。这才守得住人天善道,在世间层面上可以称为善人、贤人、高尚之士。否则心都转不过来,那是非常危险的。

在持正上面也要看到善因果。比如读《念处经》,首先不谈出世间因果,从四王天开始,每一层都讲了怎么修善,发生什么样的天界果报等等。看了确实会知道,只有伟大的世尊才能这样开示,明确地告诉我们,各种天界的美好,受用、欲乐、庄严等等是怎样的。这才知道善业是往上走的,它会呈现上界的美好。而邪业、恶业方面,也要通过《念处经》,看到怎么以一个业种子,不断地发出弥漫虚空那么多、那么强、那么密集的业。业种子变的力量非常大、非常可怕,它的放大率太大了。连喝酒、卖酒都会发生那么大的果报,杀生、偷盗、邪淫、妄语、谤法、谤贤圣等等,每一个都会变现出类似的业果景象,非常可怕。那里每一个地方都解释得非常详细,不去看是不行的。

不但要看,还要在心里不断串习,深化观念,再再地思维、考虑:我这个生命是怎么来的,往哪里去?一定要思维缘起,才能从愚昧状态中走出,才能发生生命信念的极深刻定解,否则没办法。光凭表面化的东西是不行的,一定要在心里深深地扎根。我再再提出要学一千则公案,要审细地抉择、思维,在自心上对应、去考虑,这样才会结成因果上的定解。这是非常不容易的事,不要小看,没有几年的功夫不可能扎根。这个不扎根的话,那宗喀巴大师是文殊菩萨化现,他说了,圣者所喜的正道上的定解,决定一个都不会发生。

有人说:我学得不是很好吗?

那是嘴巴上说的,不是心里真正的变化。只有先在人天因果上起了信,然后才知道法道的严肃、真理的可畏,才知道人心在一念间就有祸福,非常危险,需要在这里弃邪持正。有了这种信念,那的确成了世间贤者,能够舍身为道、为法。有了这个善根以后,才开始建立起修行的大地,从这里能出生五乘道果,唯一要在十善业道上出现。这个大地是圣贤道、圣贤果的基础,是从古至今出现无数世出世间圣贤的根基。他们是从这里出来的,是在这里出现一切随顺法的运作,是在这里出现战战兢兢行道的表现,是在这里严持诸佛所制定的三乘戒律,否则没希望,非常可怕。

如果没有建立因果正见,就像龙树菩萨所说,“无见堕恶趣”,所以现在不要忙别的,一定要首先在这上面做。做好了,有了这一层很深厚的善根以后,出世间的道才立得起来。那是四谛因果的建立,更加深细,在取舍上更加精严,不能染上轮回的因果,否则染上了轮回因果,还高喊什么解脱呢?完全背道而驰。说的是求解脱,做的全是轮回因。那是更细的,难度更大,要有更微细的心才可能把握。否则连粗分因果的胜解都没有,没有信和欲的力量,就根本无法把持住行为的走向,也就无法纳入法道,从根本上说不算是修道之士。所以前行是这么重要,自身没锻造成法器,怎么可能成就菩提呢?

再说持正方面,最低要做到过去善人那样。他秉持因果法则,知道这是正的,一定能得正道,所以根本不会想:我这样做了是不是吃亏?没得到报酬、赞誉、位置等等。他是铁定相信的,哪怕所有人都不支持,什么奖赏、称号、回报都没有,他也根本不会起一个疑心,而是决定要按这么做。这就叫做能持住正的,它在于对白业因果的胜解。这以后就发生了坚定的信念,任何时处不变,不观待其他人的看法。他有了信念,有了愿力,这个愿就是欲,有了行善的欲、持正道的欲。这时他唯正道是从,凡是正道就去做,不是外在的压力、强迫,而是他自身推动自己要去做的。

读过《六度集经》就会看到更高一层菩萨道的守持,那是真正的操守。看到世尊累世行道时的信念、志愿,才知道菩萨道的情操何在。譬如立了布施波罗蜜多的誓愿后,任何处都不改变。心非常干脆,就是正道誓受,要什么给什么,根本不会想:给了以后我吃亏吗?或者这样做是不是很傻?譬如做国王时敌国来侵凌,他马上起一个心:不能为我一人的利益让天下黎民受苦。他宁可舍掉王位也不干这些事。这就是他对于法道的操守,这叫守正、持正,凡是符合因果正道的事我就去做,凡是应当做的绝对去做。不像我们熏了很多现代知识,认为那不要紧吧,我也可以跟他战斗,这是合理的等等。或者发了布施的大誓愿后,凡是有所祈求都无私地给予。他的心非常简单,菩萨道的法则就是这样。别人祈求财物、权势、身体等等,全部给予。他已经立了誓愿,就要这么干,不观待任何情况、别人的对待,他都要做利益,这就是他的操守。菩萨道的誓愿从这里来,是从因果的信念里出来的。

这个很高,我们一下子达不到,但最初人天善道上的因果信念一定要出来,否则没办法摄持心纳入到法道里。看了《六度集经》,就知道什么叫“操守”——这么一信了就完全不怀疑。如果没有这个信念,那你做的时候马上会恐慌,有所顾忌,会想:我吃亏了,我不能这么干,可能还有别的办法等等。那就不单纯了。随顺法道的时候,王位可以不要,什么都可以不要,他唯一相信真理法则,相信缘起律。有这一条就开始入法了,真正走上安乐之道。如果进一步深入,在四谛上有胜解,就真正走解脱道了。再往上走,大乘的因果上深信了,就真正走菩萨道了。这全部在于对缘起律令的胜解、一种不动摇的信念,自心唯一按照法来做。

这跟过去有天壤之别。过去第六意识里熏了很多邪知邪见,听从它的指挥,心一起就按那么去做。现在要知道,没有起正的胜解以前全是邪的,心里起的无数种想法、追求、看法都是错的。我们现在没有起因果胜解的缘故,处处由它支配,龙树菩萨说“无见堕恶趣”就是这个道理,时时都是它领头。只要看一下内心的反应就非常明显,起一个想法就去干一下,认为这样做是对的,或者,我有这样的好恶、这样的评判、这样的认为等等,这些都非常有问题。直到把它们全部扫除,心里唯一想:法道是怎样的,因果律是怎样的,我就按那样做。因果上说了要这么干,那不管怎么样,我都要这么干。这才是真正转了心。

因果律深入以后,我们在日常中,起心动念、待人接物、对事情的看法做法,全部要按因果律来调整。要很细地去观照:我的心符合天理吗?符合因果道吗?这就叫做“唯道是从”,唯一按照道来做,唯一持着正的方面,去掉邪的方面。这才真正转入因果的行持了。