般若摄颂回向大义 6

般若摄颂回向大义(6).mp3

随佛回向

1、略解颂义

世俗中随学如来的回向,是菩萨后得位极重要的修行。我们还要解释一下佛语的本意、文殊麦彭仁波切的解释,以及普贤大愿王两颂跟解释的关系,这样会得到很清晰的了解。首先讲述佛语的涵义。

是故如此当学普回向。

“是故”是承接上文而来,也就是,回向有清净和不清净的差别,回向而不著相,随顺菩提,是为清净回向;回向而著相,落于有为法,是为不清净回向,如妙食中含毒,这是有毒和无毒的差别。“妙食”指为利众生得菩提故作回向法行,是很好的。如果著三轮相,落在虚妄执著里,就落于迷乱有为法的范畴了,它叫“有毒”,以此会转生死轮。如果即相而离相,虽行回向,心里一无所著,就不落在有为法上,这就没有毒,没有著相的心就不会有生死,从而回归菩提。

如此认识了有毒回向的过患和无毒回向的胜利后,菩萨应学普皆回向。也就是,这上面是有差别的,菩萨应学习无毒回向。学习也无非是知、行两分,知行达到究竟地步是如来,所以,菩萨在见上要学如来的知,在行上要学如来的行。这两方面一直随顺最极清净的果位来学,就是最正确的缘起方向;如果不这样学,那会落入凡夫、声闻、缘觉或取相菩萨的所为,这在缘起上就颠倒了,因此要学习。不学习的话,心是错谬的,见解是有问题的,做法的行为是有过患的,故菩萨不得不学,这叫“当学普回向”。

如何来学呢?就是后三句所说:

于彼诸佛如何知彼善,

缘生为何体相复为何,

如此随喜如是普回向。

“于”字带到的两句是如来回向的方式,“知”字表达佛的智慧——真俗二智,或者说尽所有智和如所有智不二。“诸佛如何知彼善”,就是去了解无颠倒的随喜和回向的善行如何。“缘生为何体相复为何”,这是对前面“知”的具体开示。“缘生”代表俗谛,“体相”代表真谛,也就是,在缘起上一回向,会怎么无欺生果报,真谛表示在胜义中无相可得。像这样,如来有真俗圆融的智慧,或者二谛无别的智慧,或者圆满中道的智慧,无误见到缘起和空性,或二谛无别的实相后,完全契合实相而行持,所以他的行持没有任何垢染,称为最极清净的普贤行。这就是从佛的如实知而出现了无碍的慧行,是我们所学之处。

“如此随喜如是普回向”,由于认识了佛的回向最极清净、无等无上,因此菩萨发起随学之心。也就是,如同如来如何知、如何随喜和回向,我也如此随喜、如是普回向,这就是对最极清净如来回向的随顺行。

2、释论和愿王两颂的对照

如是回向有清净不清净之故,如此了知胜利与过患后,于普皆回向当学。也就是彼等诸佛如何解了或者知“彼无倒随喜、回向的善行是如此”,此知的行相是何者,即是:1)世俗中回向的体或行相是何者;2)名言中从彼无欺生果是何者,及如何;3)彼等在胜义中无缘的体相是何者,总之诸佛了知二谛无别之自性后如何行随喜和回向,于彼心想“我也与彼相同,如此作随喜、如是普皆回向”,即“如同诸佛如何回向般回向”,以此想故,自己虽对如何回向之相不善巧,然而随从其他智者回向之故,将成真实回向的随顺。如同《普贤行愿品》“文殊师利勇猛智”等两颂所说。

了解了回向有染净之别,净回向得胜利、染回向得过患后,就有了学普皆回向这一法行的动机。

“也就是”以下是学习的方式,这就是对照《行愿品》的两颂了。从“文殊师利”以下,整个文义就是要我们学习诸佛的回向方式。诸佛的回向又如何呢?实际就是文殊智和普贤行的内涵,这又是先知后行。因此,学习诸佛的回向,首先要知道诸佛是怎么知无颠倒的随喜和回向的善行,这是对应“文殊智”,它的具体表达就是“即是”以后的三条以及“总之”之后的总摄。“诸佛行随喜和回向”对应“普贤慧行”。“我也与彼相同”之下,就是“随彼一切常修学”的意思。

由此的结果是,自己虽不善巧像诸佛那样回向的作法,但由于随彼,也就是随如来而回向的缘故,会成真实回向的随顺。像这样要了解它的内涵、修法、作法、结果等。

3、三圣的关系:佛、文殊与普贤

首先破除疑惑。有人想:既然说到随学佛的回向,又怎么掺入文殊和普贤呢?我搞不清三者的关系。

文殊、普贤是表法的,代表大智和大行,当然也有法界中总集的文殊、普贤圣尊,我们要一味融通。在华严三圣里,文殊、普贤是毗卢遮那的胁士,代表以文殊智出普贤行而现前法身果。法身佛的内涵就是文殊智、普贤行,表示不可思议的解脱境界,也是诸佛果位的行法。因此,我们学习诸佛的回向,实际就是学习文殊智出普贤行的无上法行方式。

要对它发起欲乐,必须先有一定的胜解,而胜解就落在要了解文殊智和普贤行。如果在这上有一些认知,那就会一心渴仰,由此会达成在凡夫初学者心中具相地随学普贤行愿海,他将获得无量不可思议的功德。

4、文殊回向智

以上了解了文殊智和普贤行就是如来的法行方式,因此,我们的随学应分成了解文殊智如何;了解普贤行如何。文殊智在藏文的《普贤行愿品》里尤其明显,说的是“文殊如何知”,所以“知”表达的是智慧,也就是彻底见到随喜和回向的无颠倒善行如何。“无颠倒”,指契合真如,完全符合实相,没有一点无明。

无明出现的颠倒心有两种:一种是不知道人我空,起各种私我的执著,障碍随喜和回向,譬如嫉妒、不回向、颠倒回向等;另一种,不了解法我空起三轮著相的颠倒心。文殊智彻底见到空性,所以没有这些颠倒的垢染。再者,又彻见了缘起性,所以不落断灭边。小乘落于寂灭边,不能发起无边的普贤行,而文殊智彻底了达了缘起。总之,文殊智有尽所有智和如所有智两分,尽所有智彻见缘起,如所有智彻见空性,于是有下面“即是”以下的三条。

按缘起来说,要了解善行的体性和作用。通常在名言法中都要了解两个问题:体性或行相是什么?作用或力用是什么?世俗中回向的体性,尤其是文殊智,彻见到法界同一性,十方三世会归于真如中,所以最大的回向是摄尽十方三世有漏无漏一切善,会归于真心中,作一时圆满的随喜。之后在欲的层面上,一切都是为众生、为菩提。之后以思心所策发,带着欲向着所欲处回向,如射箭般。由此,善根就能如量地转在这上面成熟,这叫做回向的体性或者怎么个做法,也就是行相。

之后要了解它的业用、力用或作用,也就是要知道“缘生”,由这样的回向会无欺地发生果报。果生到什么程度以及如何生果,由尽所有智彻见无余。正如诸佛在宣说因果时,从无始至无终,无边的时空领域中如何发生,都一一如观掌中庵摩罗果一样清晰明见。这就是世俗一分现见缘起的智慧。

胜义中如何呢?名言中说到的因果、三轮等,在胜义中没有一点相可得,这叫做胜义中无缘。分别心所认为的这些,名言中所说的这个那个,在胜义中一点也没有。因为没有分别心,是不可思议的。像这样,分成缘起和空性两分,来阐述如来对回向法行的尽所有智和如所有智。

前面按如所有、尽所有两分,或者缘起、空性两分,说明了如来心中的文殊智如何了达无颠倒的回向之善。然而,这并非分开来的两谛,因此又总结说到“诸佛了知二谛无别之自性”。也就是在如来的文殊智前,二谛并非别别分开,缘起即空性,空性即缘起,是纯一真实的。如是缘起,如是空性;如是空性,如是缘起,一点点分开的东西都没有,本来不二。在二谛无别的证境前,没有实相现相的差别,哪里有什么两个?这是彻底的文殊智。

5、普贤回向行

普贤回向行就是在文殊智的摄持下,如来安住法界不动的同时,并运起不可思议的解脱之善。也就是,作含遍十方三世一切有漏无漏善的随喜,并回向于一切众生界,这样周遍、无尽的贤妙之善,叫做“普贤行”。

扩展开来,包括从凡夫起修,到地上后得位菩萨慈悲喜舍、布施、持戒、修定、随喜、说法、回向等的善,或者说八十无尽法。以及到佛位时,没有了出入定的差别,根本和后得成了不二。因此正在行善时,在法界中刹那不动,没有一点点妄相,然而又不落断灭,终日遍行一切善,终日没有丝毫移动,完全在法界真心中,这叫做无上果位的普贤行。由于他刹那不动,所以周遍法界;由于他刹那不动,所以顺无边众生的心,显现等同三世所知法的一切游戏。这就是不可思议的如来事业相,是真正的普贤行。

6、前后经文的关系

要知道前面经文和这里的关系。文殊麦彭仁波切做了非常详细的铺垫,揭示了佛语无上圣言的密意。先前说到了随喜、发心、回向三连环修法,这是在指示世俗中回向的体性;之后说明要遮掉的是有毒回向,即著三轮相的回向,要立起的是无毒回向,即无三轮著相的回向;这样了解后就知道,佛回向的殊胜性所在。从名言来讲,的确是周遍十方三世,在法界真心中一时以圆满的量作随喜和回向。之后在胜义中不见有任何三轮相可得,因此,不会著在任何相上。这样达到如所有智和尽所有智并运,就会发起完全如量如实的回向法行,这就是不可思议的普贤行。像这样,前后一脉贯通,我们会得到殊胜的了解。

7、我愿学佛善回向

“愿”就是欲,出现欲的因是了解胜利和过患,知道凡夫、声闻、缘觉、学位菩萨是有毒有上的回向,如来是无上的回向。当真正了解到回向的无上意义后,就会唯一发心随学如来,取证无上的普贤行,这样的希愿就是欲的内涵。这在取心要上已达到无上地步,也是辨别智慧彻底的结果。

如何辨别呢?要知道,世俗菩提心和胜义菩提心无二是登峰造极的,所谓“终日行而无所行,无所行而终日行”。这时,在所缘、行相上达到了最极广阔,不染丝毫分别之垢,从而达到无上的普皆回向。

凡夫著在有边,行种种善都不离人我和法我执著的垢染,所以落在有为法上。声闻缘觉虽行善,但对缘起的了达不充分,所缘和行相狭小,不像大乘所行,没了解到法界一切善都会归在一心中,可以以圆满周遍的方式来进行,心量不大。再者,没脱离掉法我执著,落在戏论边上,或者住在偏空涅槃里,不起度生妙行。这些都是二乘的过患,即使作回向也达不到圆满,有著相垢染。以上凡夫和声闻缘觉都是有毒的回向。

菩萨虽了达空性,后得位时有相而无执,但还没达到后得和根本无二的地步。住在根本定中,不能并运起无碍的普贤行;处在后得位时,不能脱掉二取的相,没达到究竟圆满。

唯有如来没有任何妄相可得,在安住法界不动的同时起无边的普贤行,周遍、圆满、无尽、无上。由此确认如来的回向行最极清净圆满,因此,发心要和如来一样地随喜和回向。

8、“随”字的大义

“随”字的涵义,在经文和释论中,用“如何”“如是”来表达。“如何”,就是起码在闻思阶段,要对如来文殊智和普贤行并运的行相发生定解,以此会产生欲,从而出现回向的核心。欲非常关键,没有欲就不会一心将善根回向在所希愿处,这样就不达成世俗的回向,也不会成为如来回向的随顺分。而没有胜解就没有欲,所以胜解是命根,它又要通过抉择来引生。

目前有一种误解。一般人以为,在口里念念这两颂就有非常殊胜不可思议的功德。这当然是很好的善根,但要知道,必须在胜解信的前提下,对无上菩提——如来果地不可思议的普贤行,发生极度的渴仰。在这种情形下,的确像《行愿品》所说,一念顷就超过以无数珍宝上供诸佛、以无数人天乐下施无数有情的福德量,而且是百千万亿不可计数分超越前者。如果没经过闻思抉择,没对文殊智的一、二、三条,以及总说的二谛无别自性生起不夺的定解,发生猛利欲的话,那就差得远了。所以,目前关键要有一种比量认知的胜解。

这一段所讲就是《行愿品》的心要,也是《愿海心髓》的心要,并不是讲了新东西。关键要明确当前一步的做法,而且要致力于具内涵的修行。所以,对《普贤行愿品》的讲解、闻思、讨论等极端重要,能否取得大的要点,发生极殊胜的结行回向殊胜,就在于目前的学习。只有对《行愿品》的前后有了真实了解,才知道果位普贤行是怎么回事,为什么到达了无上清净的地步,为什么如此不可思议等等,这样才会有欲乐。千万不要以为这是最不可思议佛的境界,所以我们不必要学,在凡夫位是可以产生胜解信的,虽然不是你的境界,不但不是你的境界,连十地菩萨都没达到那个境界。

很多人很短浅,认为反正不可思议,我们不必要学,学了也没用。这是极端的谬解。要在凡夫位时就取得胜解信,发生猛利欲,这才成了具相的结行回向殊胜,具有不可思议的功德,也是不可思议的随顺。由此必定会成就佛果,出现《普贤行愿品》中所说的异熟果、等流果等的利益。如《行愿品》里说:“此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。”又说:“果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。”不久当成普贤菩萨,成就佛果,就是这个道理,这叫“随顺”。

所以,一方面不要以自己分别心的认识去说佛的境界就是如此,另一方面也不能否认资粮道闻思阶段能透过教理抉择发生胜解信,这样的善心的确会在心中出现。如果不经过一番抉择,轻率地谤舍、否定、丢弃,那会产生很大的道障。如果以这种言说去影响别人,那也是非常坏的,所以要引发出胜解。注释也是在引导我们怎么来理解,怎么了解佛的教导。世尊的圣言告诉我们目前该怎么做,首先要有一种了知,前面铺开来一段一段地讲述,都是通过教理抉择,帮助引发胜解。世俗一分是什么情形,胜义一分是什么情形,二谛无别是什么情形,都可以透过教理发生认知,这就是当前最重要的地方。

9、真实回向的随顺

这里要分清,对于如何回向的行相不善巧,不代表不能起胜解以及发生欲乐,作随学诸佛的回向。而且,这么随学在缘起上能达成真实回向的随顺。

用譬喻来说,我没去过极乐世界,当然对极乐世界净土法行绝对不善巧,然而这不代表我不能学习,不能起胜解、起欲乐,而成为真实入净土完成无边法行的随顺。这里有很深妙的缘起道理,不能粗略地理解。佛菩萨祖师们用很多教法文字给我们讲净土的殊胜,用各种善巧的譬喻来引我们的心发起欣乐。通过一定量的学习,心中就会出现胜解,求生净土的心万牛莫挽,谁都夺不走。虽然我们对生入净土之后的法行不善巧,因为没去过,怎么谈得上善巧呢?必须实际到了之后才谈得上善巧,但并不代表不能起胜解。一旦起了胜解、起了欲,一心往那边发愿、往那边求生,的确成了真实入净土完成无边法行的随顺,这个缘起的方向是非常定的。而且,以这个缘起力,决定将来这一切都会实现;没有这个缘起力,这一切都不会实现,缘起上有这么重大的关系。

又好比我没去过美国,对于在美国怎么作事业当然不善巧,必须去实地实践才会善巧。然而,由于美国专家给我讲了很多在美国发展有多大前景、如何殊胜等等,经过一段时间的串习,我就出现了胜解,认为到美国发展非常好,很有前途。然后就发生了欲,一定要去美国,父亲劝不转,母亲劝不转,朋友劝不转,一心要去。以胜解就发生了欲,会随从其他到美国发展成功者的心愿来发心。这样发愿,的确成了在美国真实完成事业的随顺。虽然没到过美国,哪里知道在美国作事业的情况?然而,的确可以透过比量或其他智者们的讲述、引导而发生胜解、欲、愿,以及随从的作意、祈愿。由此在缘起上,就成了真实实现的随顺。如果没有前面的学习,没产生胜解、欲以及真实作愿,那就不会成为随顺。

这就告诉我们,譬如对《普贤行愿品》必须去学习,虽然那么殊胜的果地境界我根本不善巧、没达到,但不代表不能学。如果不学,连方向都没有了。想一想,不学的话,胜解从哪里来?就像刚才那个人,如果他没受美国专家的熏陶,怎么会出现胜解?不可能凭空出现,所以必须去学。学了以后,虽然还没到达,但可以起胜解,由胜解可以确定方向,出现欲、立愿,这就必然会到达果地。这在缘起上特别重要,所以它叫“真实回向的随顺”,以此就往实现真实回向的方向走了。也就是《行愿品》说的,不久就成普贤菩萨,不久就完成佛果,不久就到菩提树下等等。这一点特别重要,千万不要在这上面愚痴。

我们提倡的是好好去学佛的经教,对文字教法首先取得胜解,胜解一发生就有欲,就有随文作意的法行。它是一种真实愿欲,在初学份上就非常好了,有了缘起上真实的建立。以这个建立,他一定往果位上走,胜解一旦达成,方向就不会变,谁都夺不走。也就是说,知道诸佛是无上的回向以后,一发愿就瞄准那个目标,像射箭一样,他就是往那儿趣向,谁都夺不走。如果让他发誓,仅仅局限在人天善道的层面、小乘的层面、大乘事相菩萨的层面,那他绝对不干,他一定要发愿随学诸佛的回向。这种胜解一定能出来,当它一出来,真实的欲就一定会有,有了欲以后,缘起的方向决定往真实无上回向上走,会实现无上果地的境界,会入普贤不可思议行海。

好比净土的方向,我已经得到诸佛菩萨祖师们的传授,虽然没达到,但经过多年的熏陶,对这些方面产生了不可逆转的胜解,谁都拔不转,这不是很明显吗?虽然没有去过,但出现了胜解,出现了欲,以这个方向会流落到生死吗?会流落到其他地方吗?不会,决定往净土走,之后很快会实现。所以,这样的胜解和愿欲就成了真实入净土以及实现无边净土法行的随顺,这是完全能确认的地方。我们这样举一反三、融会贯通,就知道该怎么学真实回向的随顺。