前行备忘录 .业因果 2

备忘录-业因果02.mp3

庚二、非因论

一、总说

常见派认为:乔达摩的观点是错误的,虽然有前后世,但并非由业因果发生,其实是由另外一个作者造作的。

总的来说,常见派不承许佛教的主张。他们说是有前后世,但是,这些现相不是由业因果的法则或者因果律所现。就业感缘起的层面来说,并非像佛教说的这样,这些苦由恶生,乐由善生,而且各种苦乐的差别,由善恶业的差别丝毫不紊乱地发生;而是另有一个作者在造作。

关于这个作者,承许有所不同,大致可以说出两个代表性的派别:一个是承许人格化造物主的自在天派;一个是承许物质性作者的数论派。意思就是,这也是一个不承认无因可生,而承许由因生的教派,但是,就这个因或者作者是谁上面认定不同。

二、自在天派

那么是由谁造作的呢?是由常存、唯一、主宰者的大自在天所造作的。即是:若以小孩与黄牛肉供奉他,他喜悦则会惠施世间安乐;若不悦,也会降祸世间,因此,是另有一个苦乐的作者。

首先自在天派,他讲一切万法的作者是自在天,这个自在天的状况,他是有常、一、主宰三个德相。“常”是常住,永恒不灭的;“一”是独一,就它一个尊天;“主宰”就是随心所欲,按照他的想法可以去造世间。那么,按照这个教派来讲,所有世间苦乐的相不是由业所生,而是当自在天得到小孩或者黄牛肉的供奉时,他很喜悦,由此会赐给世间安乐;假使触恼了他,他不喜悦,就给世间不乐,因此,所谓世间的各种各样的苦乐,都是由造物主自在天所制造的。

依此派的观点,好比这个地球上面发生了瘟疫、洪水、饥荒、战争等等,那也是自在天不悦给人类制造的;或者有很多的动物发生被烧、生病等等,也是自在天不悦而给予的;或者人间出现了美景,人们的身心很快乐,财富增长,寿命延长等等,这个也是自在天欢喜给人间制造的。像这样,不是业而是另有一个自在天,他是苦乐的制造者。

三、数论派

还有一派承许所谓的“胜性”,是对于苦乐舍或者贪嗔痴三者平衡安立为获得胜性地位。它从虚空中幻变尘境,内在明知的常法士夫受用这些尘境。最终神我认知是胜性所变,其时胜性羞愧而逃,此时胜性的一切变异皆隐没于胜性界中,随后士夫与变异分离,便获得解脱。

数论派以两个分位来阐述万物的起源。一个是根本胜性的分位,一个是变异现相的分位。他们说,所谓的“胜性地位”也不是别的,就是苦、乐、舍三德平衡的状况。当它们不平衡时,就出现各种的变异,也就是从虚空中变出尘境,由此出现各种内在的五根、外在的五境等等的现相。这些变异都是假相,它们本身就是苦乐舍三德。总之,承许万法是由胜性所生,而且是自生的方式。

这一派承许的另一个胜义谛——神我,是一种心识的体性,有明了的性质。只有它是众生、是具心灵体,所以它就叫“士夫”,就像我们说的人或者生命。此外的一切都不是生命体,在现相位只是一些虚假变异的比如五尘等的现相,到了胜性位的时候,一切的假相都没有。这个常法的神我是受用者,它受用这些变异性的各种的五欲六尘,但它不是作者。

如果去修道,最后得到了禅定,开发了定中的眼目,由此就会知道所有这些现相全是胜性变化的,全是虚幻不实的。当明知这个的时候,胜性羞惭而逃远了,它所变的一切的变异法,全数隐没于胜性界中。这样士夫就和变异现相脱离开来,不缠在里面,也就是住在独自逍遥自在的状态里而解脱了。

四、旁述

又说有不可思议、仅拇指大的常我存在于心脏之中,所以此身如瓶、心识如瓶中小鸟,因此当身体灭去时,心识拥有自由的同时可以四处游行了。

再说,还有一派承许有一个常我,它就像拇指那么大,存在于心脏当中。身与心的关系是,身体像个瓶子,心就像瓶子里的小鸟,到了身体坏掉的时候,就像瓶子破了,小鸟能出来自由自在地飞翔那样,那时心在拥有了自由的同时,就可以到处游行了。

举例破除二派邪见

内道佛教认为:断常二派的主张都是错谬的。

佛教认为,断常两派的观点都是错误的。对此举例作破除。其中断见派,以破无因理遮除。常见派,用破常理、破自在理等,破除作者自在天;用破实一理、破常理、破自生理等破除胜性为作者。这样就能看出,外道的立论是错谬的。

一、破断见派

现代科学认为,生命是由细胞发生的,不是由前世心识而来。他们承许从物质发生各种心识的现相。

那就要观察:怎么会从一个色法——像沙子那样的细胞,发生出各种喜怒哀乐呢?怎么尽其一生中出现无数种的新的状况呢?

如果说:这不是由前世心识而来,不是由心识作为近取因来发生心识,而是反正这些物质聚合在一起自然就会出心。

所谓的“自然”,就是不观待因缘,既然不需要条件就可以生一种心,那应当一切时一切处都可以生这一种心了,没有理由说,只有此时才生,此外的时间不能生。但是,哪里发现有恒时生贪心或者生嗔心的现相呢?心识总是不断地在变的。

如果说,只是由那些粒子组合起来就可以生心,所谓“色法能生心”的话,那为什么不在实验室里用很多的粒子组合一下,在那个唯物的体性上,忽然之间就有个婴孩在哭在笑,或者他就有一个成人的心态,为什么不发生呢?因为只是那些粒子嘛,合起来就应该生心。再者,既然由粒子的和合就能生心,那同等理,各种的粒子和合成一块石头为什么不生心?和合成一辆车为什么不生心?都是同样的微粒嘛,而且都是这个粒子的组合。就像这样,可以破斥由物质生心的谬论。

二、破常见派

(一)破造物主

在各种的宗教中,有的承许上帝等是造物主。

那么,如果说这是一个有主宰性,可以凭自己的意志力随意造作万物的主的话,就来观察一个一个的现相:只要因缘和合,将无可遮止地发生果;如果因缘不和合,再怎么妄想也生不出一点,这样就可以破除所谓的“由造物主随意造物”。

多观察一下,比如在现实生活中,处处都知道是缘起生,手一按开关,灯就必然闪亮,没办法遮止的,因为因缘已经和合了,连造物主也没法遮止灯的闪亮。相反,假使地里不播菜种、不耕耘等等,即使造物主想“地里面长出一棵白菜”,然而想一亿年也不会出来。像这样,看到的任何的有情、植物,或者各种的产品、现相,因缘和合的时候必定生;因缘不和合的时候,想生也生不了。无量无数的现相都是如此,在这里没有一点点是凭着某一个主宰的意志力来随意支配的,或者随意地来造的,因此,万法绝不是由某一个主宰的造物主来发生的。

(二)破胜性

数论派承许自生,安立两位:一、根本胜性位;二、变异现相位。他说是从自己生自己的,并非生出一个胜性之外的他法。

那么,他的立论是讲这一切万物其实都是胜性的一个变异,这是不是真相呢?这也不是事物的真相。以理来破斥:如果说是自生,请问因与果是一体还是两体法?如果是两体法,那就不是自己生自己了,因为生出另外一个法来了。如果是一体法,那还是自己,没有新的产品,也就不能称为“生”。

如果他说:都是这个胜性,也就是苦乐舍三德,但是在分位上有隐显的差别,处于隐位的是因位,处于显位的是果位。

同样可破:那么,这两个分位是同是异?如果是同,不是两个分位;如果是异,那一定前位变了才能出现后位,既然有变,怎么说是常的法呢?

就像这样,可以破除数论派的自生论。由此可见,也并非他们所承许的由胜性变异出万物的假相。

像上面这样,由正理破斥了万法无因自然生,以及由另外一个造物主,听他的意志力来生,以及由一种所谓的胜性自生的方式来生等等,这些在探究万物如何生的上面,都是不合真理的。

戊二、所立内道正见 分二:一、他者不知因果律;二、佛遍知因果律

己一、他者不知因果律 分二:一、凡夫皆不知;二、有学圣者皆不知

庚一、凡夫皆不知

轮涅道三品所摄诸法都是由因所生,如何由因生的普遍天律,众生分上,诸天在内、梵王在内、极喜自在魔王在内皆不知,世间尊主影坚王、未生怨王、优陀夷王等皆不知,外道六大导师等皆不知。

佛教的观点是,轮、涅、道所摄的一切诸法都是因缘所生。现在对于这个“诸法因缘生”的定律,要看一看谁是真正的了知者。也就是说,尽法界量的所有的现相,全数都是由相应的因缘而起的。这个大定律,是所有世间的科学家、哲学家、外道宗教家,内道里面包括补处菩萨在内的所有有学道声闻、缘觉、菩萨都不知的,因为他们不能彻见法界十方三世一切现相的缘故。

所谓的“普遍天律”,就是指普遍于十方三世一切现相的因果律或者缘起律。由于它是周遍的,完全贯穿于法界一切万法,是这么一种程度,因此,唯有断证究竟、与法界完全合体的佛,一时现量照见尽十方三世所有现相的缘故,能够决定因果律。此外,还没有与法界合体的所有的圣者、凡夫,他们以自己的智慧力,由于没有现量见到一切都是因果,都是缘起,因此就没有资格或者说没有可能去定出这么一个大定律,也就没有办法凭自力宣说。

“凡夫”,就是指众生类,像上界的天人——六欲天、大梵天王、魔王等等,他们有天眼通,能够见到广阔范围里的状况;有天耳通,能够听到很多的大范围的微细的声音等等,但是他们对于因果律盲然无知。等而下之,人间的尊主,像过去印度出世的影坚王、未生怨王、优陀夷王等,他们有威权、福德,但是是更低级的瞎子,不可能知道那样的尽法界量的因果法则。再降下来,当时的外道六师,尽管也有各种本事,其实也是丝毫未见到这个因果律的普遍真理。那么由世间的天、人的两个层面,括尽所有的世间凡夫,他们都不知因果律。就今天的状况来说,全世界所有顶级的学者、思想家、宗教家、修炼家等等,他们在法界普遍的因果律面前都像瞎子一样,盲然不知的。

庚二、有学圣者皆不知

一、大乘圣者不知

内道佛子分上,补处弥勒怙主与文殊菩萨,也仅是遵照佛的经教来指示,此外不知,他们的认知有限的原因是未断习气障。

圣者方面,先说最高果位的大菩萨,像佛的补处弥勒菩萨以及文殊菩萨,他们也只是遵照佛的经教来作指示,在这以外凭自身的智慧,并没有现量照见贯穿于全法界一切现相的因果定律。为什么没有照见呢?是由于只要还处在有学位,没有尽消习气之间,以习气的障碍出现的二取,造成认识上的局限。也就是,智慧还没有达到跟法界完全合体、丝毫的妄都没有的状况,因此,既然不能遍照到全法界所有事物的缘起,也就没法凭自己来决定一切皆是缘起。按照业感缘起的层面来说,就没法说世间一切的现相都由业决定。

龙树、无著等二胜六庄严等圣者悉皆不知。

时间再往后移,印度相继出世了无著、龙猛等的诸大菩萨。那么,像这些大乘的圣者,他们还没达到佛位的时候,自身并没有现量见到因果律,道理跟上面一样。

二、二乘圣者不知

弟子诸声闻独觉众悉皆不知,彼等自道也是除遵循佛的经教外不知。

等而下之,所有的声闻、独觉二乘的圣者,就更不见因果律的普遍真理了。他们自己修的道——四谛、十二缘起,这上面怎么来决定,是如何的由如是因生如是果?比如十二缘起,怎样由前一支牵引至后一支,或者四谛中是如何地由集感苦、修道证灭?这上面的法则也都是遵照佛的经教来决定的,除此以外,也不是自身的智慧现量照见了这样的缘起法则,原因是他们有四不知因。

下面就四不知因,具体地了解声闻、独觉都无法普遍地印定因果律大法则。

声闻有四不知因:一、处不现而不知;二、时不现而不知;三、无边际因无边际果不知;四、佛法极多不知。由于存在四种无知,因而不明因果律。

声闻存在四种不能了知的因素,以这个原因,远远没有达到照见普遍因果律的程度。

“一、处不现而不知”

就空间的处所来说,比如阿罗汉的天眼通有限,比如只能见到一个三千大千世界,那么在这之外,无数的世界就成了他的盲区了,这样怎么能见得到遍于法界一切处的因果大法则呢?

也就是说,比如此人在这个世界造业,他的果报却是在一个阿罗汉看不到的世界里,这样子对于这一分的业果律,他怎么能定呢?再者,除了一个有限的世界之外,无量的世界都成了盲区,既然他都没有见到,怎么能决定这无数的世界都是统一地按因果律在运行呢?那么,既然很多处没有完全地现,根本不知道无数世界的状况,怎么能够一举印定,这样的尽法界一切世间量的因果法则呢?

“二、时不现而不知”

比如,阿罗汉的宿命通有限,只能见到八万劫之内的状况,那么在八万劫以外,还有自过去无始到未来无边的无量的劫数,八万劫与无数劫相比来说可以忽略不计。那么像这样,可见在三世时间的能见度上是非常小的,那怎么能决定,所有的三世时间之流上的现相都是受因果律支配呢?

比如,福增长者有没有出世的善根?阿罗汉只能见到八万劫,八万劫之外没见到,他当然就没法决定;佛能决定,因为他过去做樵夫的时候有念过一声“南无佛”,而以这个业种到现在已经成熟,因而在这个时候会有一个出家修行的因缘。因此就像这样,时间上只见一个小的片段,此外极大的时间的范畴全部是盲区,那么,假使有一个因是八万劫之外造的,现在现前它的果,他既看不到因,怎么能决定说此果由彼因而来呢?或者,就现前的这样一个因,是在八万劫之外实现果报的话,他就没法决定说,这个因哪怕八万劫之后还一定要实现果报,在他的可视范围里没有见到它的果报。

就像这样,既然无数的时间领域都成了盲区,他怎么能定得出一切都是因缘生呢?自己没见到,还说一切都是因缘生,那就成了笑话,你没见到还能定?

“三、无边际因无边际果不知”

再就因果的极多的差别分来看的话,阿罗汉的智慧眼没有办法洞察到所有的因上的数量、因的缘起链子,或者果的数量、果的缘起链子,这样的话就没有办法看出极为深奥的因果律。

现在先说因无边际。比如,现在有一个果子,那么就它的因缘去观察的时候,时间序列的缘起链也是无量无数的,空间上的因缘分也是无量无数的。就时间缘起链来看,它是由前面的种子、水、土、阳光等和合而成,而这里的每一分因素,又是由前面的若干因素和合成的,这样的话,就从一个时间的长的牵牵连连的因果链上都是没有边际的。

从横向来看,这里面任何一个点上有多少因、缘的成分,实际上无量无数。可以细到一天、一个时辰、一分、一秒、一个刹那,就像这样的,目前的这个果实,它是由前面的刹那相续不断的因缘和合,逐渐发展过来的,而每一个时间的段落,细到一个刹那上面,单是一个气候的因素也是无量无数的。所谓的“缘起”就是诸法互相关联,不可能有独立发生的情况。比如之前的某刹那,它是造就果子的因,那么在这个刹那上,空间里阳光的状况、空气的状况、节气的状况、周边任何环境影响的状况,这些全部都成了推动它发生的因缘。仔细地去观察的时候,这样的横向上的因缘的份数也是无边际的。

比如我们就在这个菜地里种这个菜,这个菜的因素,比如气候的因素,它是全球气候整个大的范畴里的一小块,但是周边所有的东西对它都有影响,才造成这样的气候;或者阳光就是从太阳整个发射出来的光,而且整个世界的因缘链子它互相在推动影响,才造成目前这样一个阳光的状况。也就是说,如果要仔细地去推究因缘的话,那是无量无数的,每一个都不可能独立出现。平常我们只是用最简单的方法来介绍的时候说一个种子,也只是单个种子,说水就是单个的水等等,不涉及到极微细层面,不然的话,那个因缘就会发现互相有关联,一个也没办法独立出来的。又比如,造成目前这一块田地上的大气的状况,实际受着全球所有的化工厂出来的工业烟雾的影响。就像这样我们会发现,实际的状况就是横向上无边际的因缘,纵向上无边际的因缘链子,这样子在不断地推动,就像这样,就会发现因无边际。

再者,就一个果实上面,它的颜色、重量,其中各种的生物状况,每一个都是有它的前因。好比一朵花,上面每一个花瓣为什么是这种形态?就果上的分析来看,有无量无数的状况,其中每一个状况实际都是由因决定的。这样来看,像这样一种微细到极点的情况,必须得完全透彻了,才知道全部都是由因缘生。

就果无边际来说,举一个例子,比如,一个石头投到大海当中,激起一个波澜。这是一个很好的譬喻,因为一个石头投掷过去的时候,就激起一个波,而这个波不断地向外推展的时候,那么请问:这样子的波波相续不断地演进,它有多少个果的成份?有多少种果的状况?也是没法分析的。因为在这样一个大的领域里面,你只要投一个进去的时候,它就会影响全局,之后发生多少的果报的量,是没有办法叙述的。

由此就可见,因果律必须完全照见,你才能提出这么一个定律来。就像因上行一个善,如《贤愚经》所说,会发生九十一劫连绵不断的果报,这还只是就众生可接受程度来说一个量的,实际上它造成的果又在往前推,又在往前推,总而言之,都是由这个作为一个起因发生的,如果没有前面这一个因,后面所有的果报的链都不可能有的。

这样知道了因无边际、果无边际以后,再看到无边际因发生无边际果综合的情形,就更加难以了达了。也就是,像这样横向纵向交织起来的一种无限的因果连续状况,超出声闻缘觉智慧的范畴。

“四、佛法极多不知”

对于佛正觉的无量的功德法,从因位含藏的角度,从果位开发的角度,都可以明知,阿罗汉没办法现量知道它全体的量。

比如说,按照如来藏的教法衡量的话,众生和佛是无别的,果位佛现前了多少用“超过恒河沙数”来表达的那些功德,在众生分上都是具足的,叫“如来藏”,叫“性德”。那么,正是由于藏性当中存在这样无量的功德法,或者说它本来就有这样的德能,因而它随着染净所摄的十种法界的因缘,可以不断地随缘而现相的。这些其实跟藏性所有的性德都是相关的,由此发生各种的果。那么,既然不知道这个藏性里面恒沙功德的状况,怎么知道这个藏性随缘的状况?怎么知道这些缘起的现相呢?

比如说,佛性随着杂染缘出现了六种凡夫法界,随着清净缘出现了四种圣者法界,那么这样的话,的确都是缘起的现相,就是这个藏性随缘在现的。既然不知道这样的佛的功德法、众生的如来藏,那么怎么能够决定说一切皆是缘起的法则呢?

就果位佛而言,没有达到佛的果位,怎么知道佛所开发的无量的功德海?再者,以佛作为一个因素,他加持的力量有多大?他的愿智神力达到何种的境界?那么这样子的话,有关众生与佛共同和合造成的因果相,当然是不知道的。就连细微到念一个咒语、一句名号,它将会促成什么样的结果?是不是在因果律的范畴里?是怎样地由因感果的?就像这样,由于自己见不到,所以就没办法说出个什么来。既然这些方面都成了盲区,这么多个盲区,怎么能决定说全法界所有世间的现相,一切都是由因果律支配呢?

总而言之,正是由于有这样的时间、空间、无边际的量度、极深的量度,这上面都是不知的缘故,以这个原因就没法以自身了知普遍的因果律。

思考题

1.常见派:

(1)自在天派对于万法的作者是如何承许的?

(2)数论派如何安立万法的起源?如何安立系缚与解脱?

2.以理破除以下外道观点:

(1)从细胞中自然出生心识;

(2)人类的苦乐都是上帝安排的;

(3)万法皆从胜性中自生。

3.有人问:“善有善报,恶有恶报的因果律我也懂,怎么说连文殊菩萨都不知呢?”对此从因果律的范畴、菩萨不知的原因上以理答复。

4.为什么声闻缘觉不能照见因果律?