前行备忘录 .业因果 1

备忘录-业因果01.mp3

第四、依照集当断一句开示业因果之修法 分二:一、法王缘起正印;二、业因果修法

甲一、法王缘起正印 分三:一、略说法印;二、广示深广法义;三、结成

乙一、略说法印

第四、业因果

第二集当断是因果方面的引导,生死轮回六道之中,处所的异同、色身的异同、苦乐的异同、寿量的异同等,都是由业因果天理所致。

世尊宣说四谛法轮,有所谓的三转法轮,其中的劝转法轮,就是“苦当知,集当断,道当修,灭当证”,对于第二个“集当断”,需要作因果方面的引导。

生死轮回就是世间的范畴,或者称为“有”,称为“三界”,整个是一个苦的世界。“六道”,是指生死轮回的六大现相范畴。那么在这当中,以处所、色身、苦乐、寿量四大类作为代表,以“异同”一对表示具体内涵,以“等”字收尽所有世界的现相。总之,所有这一切都是由业因果的天理或者业果定律所致,都是因果律的安排。

当我们观修轮回过患的时候,所谓设身处地地思惟当时的情形,总是先要知道生在什么处所;然后得到什么所依身;接着在那个所依身尽其寿量之间,有怎样的果报的受用;以这个业势力,能达到多少寿数,这样子就知道,在那一个六道受生处的命运的状况。

就四大代表而言,处所的异同(“异”指不同,“同”是同类)。比如,同生在地下饿鬼的某一个生处,同处在一个山谷当中,这样就是“同”;又如生在饿鬼的各种类型当中,比如《念处经》讲到了三十六种饿鬼,所处的处所各式各样,这是“异”。像这样,天处、人处、龙处,或者天上、地上、海中、高原、平原、岛屿等等,各种的处所的异同,这都是因果律的安排。总之,业同类者感同类报,业异类者感异类报,属于某一种相同的因,而致使生在相同的地方,由于因不同,而安排在不同的地方,这一切都是由业果律所致。

“色身”,就是受报所依的身体。“异”,比如各道的身体不同,人身与鬼身不同,鬼身与天身不同;就同一类中又有异,比如同为水族,海洋生物的身体千差万别。所谓的“同”,就是指同等类型,比如,同样的鱼身、人身、鬼身。或者在同一类身中又有异,所谓的虽然同是人身,由于种族不同,就有各种各类的身体,欧洲人的身体、非洲人的身体都不尽相同。就像这样,同中有异,异中有同,非常错综复杂。那么,所有这一切都是因果律所致,都是天律的安排,就像种豆得豆、种瓜成瓜,同类因感同类身,异类因感异类身。

“苦乐”指受用,就像思惟轮回过患里所看到的那样,有各式各样的苦,类型都不相同,叫做“异”,又有同等的苦相,称为“同”,乐也如此。这样就知道受用上千差万别,或者有各种各样相等的类型,这些全是由因果律所致。

比如地狱当中,等活地狱互相厮杀,死而复生,生而又死,万死万生的苦状,这样对于同地狱人而言,是相同的苦受;又像黑绳地狱与号叫地狱,一个是被不断锯解,一个是封闭在炽燃铁屋中,有不同苦状,就像这样有苦的异同。从异上来说,就是一类一类的苦状。比如,地狱的火烧苦,饿鬼的饥饿苦,旁生的吞啖苦、役使苦,人间的八苦,修罗的斗诤苦,天道的堕落苦,像这样会呈现出不同的苦的状况,实际是由不同的业因所致。比如,由嗔恚、邪见感地狱报,由悭吝感饿鬼报,由竞争感修罗报,由愚痴感旁生报,由善恶夹杂感人间报,由大善感天报。像这样就要知道,就像种的种子不同,就出现不同的品种那样,这样由前面的无数种的差别苦对应着差别因,就要明白,一切都是由同类的业因感生同类的业报,丝毫不爽。

从乐的方面来说,比如有某种环境受用的乐,身体长寿、安康的乐,享受各种可意五欲的乐,就像这些,也可以分出的无数种类。比如,六欲天的每一天中各种乐的境相,其中有一类一类同类的,这叫做“同”;有各种各样不同的,这叫做“异”。无论同或者异都是因果律的安排,业因同者现同类乐报,业因异者现异类乐报。

“寿量”,就是从受生第一刹那到相续结束为止,期间有多少刹那数,称为“寿量”,也就是由引业的势力,带来的这一个所依五蕴相续的刹那的总数。

寿量的异同,譬如同为北俱卢洲,人类寿量同为一千岁,或者就四王天到他化自在天之间,都是有同类的寿量。总而言之,在六道的各个范畴里面,会发现一类生命是一类寿量,这样可以说是“同”。这里“同”,或者指同等,或者指差不多的量。“异”,就是指寿量有很多差异,大至各道之间相差极远,小至在一个人间的世界,各大洲不尽相同。就像这样,有各种寿量的同与异。譬如八大地狱各层地狱之间寿量是不同,往往都是多倍多倍的差异。而且,就同一个水族来讲,蜉蝣和摩竭陀鱼寿量相差极大。总而言之,在寿量的这个层面上,六道生命有各式各样的寿的现相,所有这其中的以异同所摄的状况,全是因果律的安排。

“等”字,指所有的器世间、有情世间的现相。就当代的文化来说,比如人间生理上小到一个细胞,物理上小到一个微尘,心理上小到一个心念,伦理上小到一个关系,就像这样,所有的这些生命现相、所有的这些自然界的现相,全是由业因果的天律所支配的。或者就宏观的层面来说,这样一个大法界里面所有的天体的运行、世间界的活动,所有的六道各大区域里的一切社会现相、一切人文现相,比如,人类从上下五千年到一个旷劫之间,所有的历史的演进,所有的家庭的悲欢离合,所有的共业出现的战争、疾病,各种的社会现相等等,总而言之,整个的法界当中,尘尘刹刹所有的器界和有情的现相,全数都是由因果律支配的。

导师佛薄伽梵的御令正见法印,就是从“耶达玛”到“夏玛那”之间的这一颂。它的开头加了表示吉祥的“嗡”字,结尾加上“梭哈”,这两字其实是一切班智达考虑开光与祝愿吉祥而安放的。“耶达玛……”翻为藏语就是“诸法因缘生,如来说是因,诸法因缘灭,如来说彼灭”。

“佛薄伽梵的御令”,就是指缘起正见的法印,说的就是缘起咒。那么,缘起咒实际上除了前后的两个字之外,说的就是缘起律。

“御令”,就是无上法王宣告天下的真理法则。由于它是历一切时间界、空间界而没有任何改变的,所以就叫“法印”。或者说,这个印推行于一切天下无可阻碍的,不可能被否定推翻的,因此称为“法王的正印”,它是如来传授给一切有缘者的见解。所谓“正见”,就是由于佛以一切种智的深广慧眼,照见了世间界的所有的现相都是缘起,因此,这个就像一个最宽广的眼睛一样,能够见到一切诸法的事实。这样子随顺它而接受,就等于是佛赐给我们一个正见的法眼。

正见法印的缘起咒的主体,也就是缘起颂,这一个偈颂的意思是,一切诸法都是从因缘所生。那么它的因的状况如何,以及它止息的状况如何呢?只有如来能够宣演。这是由于如来已经彻见了真理,能够对于尽十方三世的一切现相,都看到了这个普遍的规律。

颂中前两句“诸法因缘生,如来说是因”,“是因”就是“这个因”,是指具体的内涵。一切法都是从因缘生,那么,致使诸法发生的因缘的情形如何呢?譬如器世间的植物,是由种子作为主因,水、土、阳光等作为助缘,因缘和合就发生了果法。而有情界的现相,就是以无明引起行,以行牵引出识,以识出现名色等等,由十二缘起支前前为因、后后为果,这样子相连而起的。以这两个浅近的比方就要知道,一切法都是由相应的因和缘来产生果报的,丝毫不紊乱。这里的“是因”,就是说这种因的状况只有佛能够宣说。

比如,对于六道所有的器情的状况,到底是以什么样的因来发生这种果报?就像我们在“轮回过患”和“业因果”两部法类当中,已经很细致地讲到了那么多果的现相,它又是如何地由因来发生?譬如地狱的各大门类里的器界和情界的状况,是怎样地由因位修积十恶业导致的?就像这样,因上有各种各样的差别,比如,由十恶业怎么样子导致恶趣的四种果,就像这样,只有如来才能说这个因。

后两句“诸法因缘灭,如来说彼灭”是讲灭的情况。这些法如何息灭呢?息灭了因就没有了果。比如讲增上生的道,如何息除恶趣得到人天的果位;或者出世间声闻缘觉的道,如何息掉生死的因缘,而证到出离苦因苦果的涅槃果位。就像这些,所谓如何灭的问题上,只有“如来说彼灭”,这个“彼”字是表达具体到底是怎么样子息灭它。

乙二、广示深广法义 分二:一、诸法因缘生;二、诸法因缘灭

丙一、诸法因缘生 分二:一、略说宗义;二、广示法义

丁一、略说宗义

此颂开头的诸法是复数词,如此的众多之法指什么呢?指所知方面由轮涅道三品所摄的一切法。佛教的观点认为,一切诸法都是因缘所生。

这个缘起颂,开头的“诸法”是复数词,也就是表达众多的词语。那么这样的众多之法,就是指我们所需要认识的这个范畴里的轮回、涅槃和道三者所摄的所有的法。“诸法因缘生”,就是指这一切法全数都是由因缘和合而生起的,在此之外,并不是所谓的无因生或者非因生。也就是,并非没有什么因缘自然而起的,以及由一种其他的人格化的造物主——上帝、自在天等等造就的,也不是唯物论所说仅是由一种基本粒子在演化。

过去按照各种的宗教来说,的确他还有求解脱的一个追求,那么也是知道这个世界是苦,他的智慧也能够感觉到这个地方是个苦的世界。像印度的各类外道派别,绝大多数都知道,这个叫“轮回”,叫“生死”,这个是个苦的。那么,印度的“涅槃”也是属于内外教共用的名词,他们也感觉“我要得涅槃”。所谓的“涅槃”就是灭苦的意思,到一个没有了苦的境地。所以,“轮回”就是这边的事、苦的事、世间的事,“涅槃”就是那边的事、出世的事、乐的事,“道”就是怎么样子从这个地方走到一个涅槃去,或者说从苦中走到乐中去。

这样子就会知道,一切的众生需要了解的就是三大事情:一、轮回;二、涅槃;三、道。那么所有的这三大种类范畴里的法,轮回,就是众生待在这个苦的世间界里,它是怎么来的?那么涅槃,就是说一定会有个理想的、没有苦的、永乐的境地,它又是怎么来的呢?然后要修习这样一个道,它又是怎么来的呢?按照佛教的宗义,所有这一切都是因缘生的。

丁二、广示法义 分二:一、所遮外道邪见;二、所立内道正见

戊一、所遮外道邪见 分二:一、略说;二、广示

己一、略说

外道方面对此有承许为无因生和非因生的三百六十种邪见,如果作归纳可以摄在论义五部中,再归纳就全收在断常二见中了。

外道源自古印度,远指九十六种外道,近指各种现代学说。人类本有智慧的素质,因而,在面对庞大的世界的时候,会去探索世界的由来,但是,远离三宝的光明,凭借众生自身的分别,往往出现错谬的看法,这称为“邪见”。

有关万法的起源,包括生命的起源、世界的起源,所有的见解可以归纳为两类:第一、持无因生见。就是不承许这些现相是由因发生的,而一切都是自然发生的,自然就出现了,没有什么因。总而言之,无论谈到什么事情的时候都是自然发生的,不是由什么因生的,这种叫“无因生”。第二、持非因生见。这一类的看法是,并非无因生而是由因生,但是对于因的认识上,却将一个本不是因的东西当成了因,这叫“持非因生的邪见”。所谓的“非因”,就是“非因计因”的缩写。

“三百六十种”,是对当时印度各派观点的统计。当然,由于有智识的人类喜欢探求真理,在正因缘不具、邪因缘混杂的情形下,发生的见解是无量无边的。就今天而言,实际就包括非正法范畴的所有的这些学说、思想、宗派、主张,那么这样子林林总总多得就像恒河沙数一样。像现在这样一个信息时代,从人类的虚妄分别发生的各种的见解,都是在讲述世界怎么由来,那么所有这一切,实际不是无因生的见就是非因生的见,全数属于邪见。

那么,这三百六十种邪见,可以归纳到论义五部的邪见中,也就是古印度哲学派系中五个教派——数论派、顺世派、胜论派、吠陀派和离系派的见解;再归纳就摄收到断、常二见当中。

为什么归摄在断常二见当中呢?我们现在关注的主题是生命。就生命的状况来讲,一种认为,这个生命会是一灭永灭,归于空无,这种叫“断见”;另一种认为,生命是有所谓的系缚和解脱,系缚就是在轮回中系缚,解脱就是从轮回中解脱,那么这样所谓的系缚和解脱的因是一个常住的法,或者是一个常法。

常见派就其共同点来说,都是承许系缚轮回与解脱轮回的主因是一个常法,或者常存的实体法。比如,各自都承许有一个常我,这个常我是一个实体法,是一个常存的事物。当它受迷惑的时候,就系缚在轮回中,当它脱离迷惑时,就从轮回解脱;或者当它受困的时候,就系缚在轮回中,当它从困境中脱开的时候,就超出了轮回。就像这样,是有一个常我,它是系缚和解脱的主因。就是由于它配着一些缘,迷惑了或者被困了,这就叫“系缚”;是它配着一些缘,不迷惑了或者超出困惑了,那么这样就叫“解脱”,主因就是这么一个常我。那么就像这样,他是承许有所谓的轮回,有前后世,有系缚、解脱,但是,他是在一个常我的上面来立论的,像这样就是常见。当然这是就主要而言,还有其他方面的常的承许,比如承许万法的作者是一个常法等等。

己二、广示 分二:一、无因论;二、非因论

庚一、无因论

首先看断见派,他们认为乔达摩与常见派的主张都不对,一切诸法实际都是自然生的,比如现在这个身体是像空中现出彩虹、草地上长出蘑菇那样自然而现的。再者,身体如雪、心识像狼的脚印,雪融化的时候,狼的脚印也随之而消失了,只有显现今生这一世,来世、解脱一切皆无。死亡之时,身体入于四大种界中,心识随之而寂灭,趋于空无。《黑自在书》云:“日升水下流,豆圆刺修锐,孔雀彩色丽,无作自然生。”

断见派总的分三个方面来认识:一、对万法由来的主张;二、对生命现相的主张;三、教证。

一、对万法由来的主张

在有关万法由来的立论上面,断见派不同意乔达摩的因缘论,也不同意常见派的常法造物主的立论。“乔达摩”是佛的俗名,他们并没有尊佛为教主,因此直称其名。也就是说,他讲,一切法并不是像乔达摩所讲的那样,随着因缘而生起的,也不是像常见派所讲的那样,由某个常法的造物主他一个人造世间的一切万法,当然,随之也否认有所谓的前后世、死后升天,或者修道得解脱等等。

他的看法是,一切诸法,包括内的身心、外的器界,所有的这一切都是自然而生的。比如说这个身体,它就像空中现出彩虹,并没有谁跑到天上挂一个彩虹,或者在天上画一个大彩虹的图画,是自然现的;或者地上长蘑菇,也没有谁去播种,没有谁去制造,自然就出来了。那么,人的生命的现相都是这样子自然出来的。“一切”二字,含括了所有的生命现相,包括物理现相、生理现相、心理现相、社会现相、伦理现相,总而言之,所有的都是自然显现的,不是由什么因特别制约而发生的。

二、对生命现相的主张

所谓生命现相,无非就是身、心两部分,这一点是任何学者都会承认的。也就是所谓的生命体,一部分是属于物质,一部分属于心识,它们两个合在一块就是一个生命现相。那么,所谓的身心的关系如何呢?身就像雪,心就像狼的脚印。在生之时,心依着身体,比如顺世派的承许,就是讲在住胎的时候,地水火风四大种界聚合,出现了羯罗蓝等的分位,就从这里像从酒曲中新生出迷醉的能力那样,忽然就出现了心。

那么就像这样,所谓的物质与心识谁是第一因上,承许物质是第一,根本不是从前世的心识发生的。也就是并非像佛教承许的那样,中阴识位最后一刹那的时候,与父精、母血三缘和合出现了新的一世的最初位的心识,这个是佛教所说的,此身最初心是由中阴最后心为因而生起的。这一派认为,根本不是由前世的心发生的,而是也没有什么因缘,就像酒曲里自然就会有出迷醉的能力嘛,从这样一个羯罗蓝等的分位里,以四大种界的和合,自然就会发生心识,就像这样来立论的。

古印度的唯物论是从四大上来立论的。也就是说,所有的根、境、识都是从四大发生的,这就是唯物论。身体,比如说它是由坚固性的地大,和湿润性的水大、温热性的火大、动转性的风大,这么四种组合在一起发生的。大种就是一切万法的种性,“界”是由于它们各有自己的性质,各成一个领域,所以就叫“四大种界”,由此和合就发生出各种各样的现相。此外没有什么因,反正这四大种界合在一起,出现各种各样的事情,自然就出来了,所谓的苦乐等的一切显现没有什么因的,就是这样子发生的。

而且,讲到生命现相,是持“一世论”,也就是只有这一世。当这一世还存留的时候,自然就从四大种界的身体当中,会发生心识和气息,但是并没有所谓的来世,也就是就像雪一旦化掉了之后,狼的足迹也就没有了。由于这两者是所依能依的关系,一旦所依没有了,能依也就没有了,雪一化掉了,依附它的狼的足迹哪里还会存在呢?也就是死的时候身体分解,回归到四大种界,可以看到最后身体的腐化。比如,脓、血等液体回归于水大,身体的肌肉、头发、骨骼等等回归到地大,身上的热量回归到火大,还有各种的动转回归到风大。身体都瓦解掉了,心识是依附在它上面的,皮尚不存,毛将焉附?也就是心识也随之就寂灭了。这是一灭永灭,再也没有什么后面的,这样当然就没有来世和解脱。

三、教证

这就是顺世派外道著名的论典《黑自在书》,在讲述他的观点。太阳每天都会东升,并没有谁将太阳从海中拉到空中;江河都是往下流的,并没有哪个人在后面迫使它往下流;豆子是圆圆的,荆棘刺是长而锐利的,并没有哪个工艺师在那儿制造;孔雀的翎羽自然是彩色、绚丽斑斓的,没有哪个艺术家在绘画,所以就像这样,没有谁在造作,自然就如是发生的。

思考题

1.六道轮回中,众生处所、色身、苦乐、寿量的异同等指什么?这一切是由什么导致的?

2.“佛的御令”是什么?解释缘起颂的涵义。颂中的“诸法”指什么?

3.什么是外道邪见?对此如何归摄?

4.断见派:

(1)断见派对万法的由来有何种立论?

(2)断见派对生命现相有何种立论?(包括身心关系、生来死去的情形)