备忘录 | 三殊胜3

三、善之等起分三:下士之等起;中士之等起;大士之等起。

为了把握它,我们必须了解下、中、上三种士夫的等起如何,从中有所抉择。在认定以后,就要确认不疑地按这样走,贯穿在乃至菩提果之间的每一个修法里面,所以它叫做直至菩提之间的三殊胜。这个极端重要。

下士就是立志要行人天善道的行者。由于他心中有了志作为中心思想,所谓“三军可夺帅,匹夫不可夺志。”他是梦寐以求之的一个行者,这样的话,他做任何事一定会起这样的等起,或者说他做什么事都有这个想法:“为了来世,我今生要多多地断恶行善”,这样引起来以后,他的所有心都受着等起的支配,往成办来世人天果的路上走,这就是他缘起的路线。

但也要知道,如果只是这么一个下士的等起,那么无论修什么法,顶多只成为来世得善趣利益的因,不会结出别的果来,因此我们需要断除这样的等起。

下面我们来看纽西龙多尊者的引导:

(一)下士之等起者,求自己脱离三恶趣后,获得人天善趣的果位的欲心,以及为彼从下面的声闻乘到上面的光明大圆满之间,无论修持任何法,为此目的而修行声闻乘到光明大圆满之间的法。然而,除了成获得善趣的远道近道速道,在得佛果之因上由补特伽罗的意乐遮止趣入。

这里的等起是指,自己想:来世堕三恶趣很可怜,我一定要从三恶趣脱离,得到人天善趣的果位。心里有这样的希求,就叫做具有下士的等起,或者做什么事有这么一个善的分别心。

但很多人连这个心都没有,做事完全是一种盲目的习惯性,心里没有目标。尤其今天的人类丧失了信仰,更是处在盲目中,成为一个个机器人。问到他的心,他说:我没有这种想法。或者说他只是攫取现世五欲乐的机器,高尚的想法一点也没有,活得如同行尸走肉,一点有道之士的表现也没有。

所谓的“士”,最下等一定要有一个希求:“我来世要得人天善趣的果。”他的心已经立了这个志,为了实现这个志愿,他开始修各种法。他的心一直发出指令:我要求来世人天的善趣,得到相好、富贵、美满的家庭等,只有这么小的心。心一这样起,那当然所修的任何法都成了成办它的因。心已经发出指令,一直往人天目标上走,这样的话,修任何法都会往那儿走,不可能去别的方向。

结果都是由心来定的。譬如读书只想发财,那读遍了圣贤书,也只是种了发财的因,不会成为圣贤的因。比如说:我要成一个富翁,为了这个目的,我要读四书五经等。他只想当富翁,那么读四书五经会让他成圣成贤吗?就像这样,你心里的想法只是得人天善趣,为了实现它,坐上九乘各种速度不一的车,其中最快的是密乘高速度的车。大圆满法叫做成佛的速道,金刚乘法叫做成佛的近道,波罗蜜多乘法叫做成佛的远道,总而言之,开着很大的车,而且级别越来越高。这时候别人问你到哪儿去,你回答:我往善趣走。那好了,你修的任何法都直接往善趣走,因为你的心不让它往别的地方实现。

我们一定要消除这种障碍。如果心很小,只求人天善趣,那就决定只得到人天善趣。有些念佛人说:我来世要好。结果他不会往生,只会来世得一点富贵。同样,修各种密法,只想来世好,就只会成为来世得一点好处的因,再也不会实现别的果。

龙多上师说的很好:心里的想法是要得来世利益,所以这样修,这样的话,无论修声闻乘到光明大圆满之间的哪种法,相应各乘的功能、力用,除了成为实现善趣的远道、近道、速道以外,由于心拒绝得佛果,所以它不会成为得佛果的因。也就是你的心把它挡住了。如果你的心往佛果走,那当然修的法都往佛果实现,甚至在佛前点一支香也成了佛道的因。你的心决定往佛道上走,就肯定往佛道走;你的心不肯往佛道走,也决定不往佛道走。

如果更下劣一点,很多人想:我学这个就是为了得名誉,将来有地位,没有别的想法。那么学再高的法,最多只是让你得一点名誉,此外没有别的东西。是你自己挡住了自己,不让它往更好的方向走,这都是你的心决定的。

有人说:他天天念佛,修法那么精进,为什么没去净土?

因为他的心压根不想去净土,心一再地挡住。他要往现世方向走,往来世人天善趣的方向走,所以终究不可能去净土见佛成佛,心不往那儿走的缘故。如果心已经定了我往那边走,那无论做什么善,都一定往那边走。

等起是一开始行为的起动点,是主导性的分别,决定了你的心往哪儿走,所以这个分别很重要。不分别就没路线,一分别就判定了各种路线。在一开始引起的世俗修法里首先起广大意乐,就是要引心一直往佛道上走,一次都不能离开,这样的话我们修什么法都是成佛的因。

以如是的等起即使守护二百五十三条别解脱律仪,身穿三种法衣而住,也意乐未胜过世俗老翁的想法故,只是老翁具律仪者、具戒律者。

下面依次来了解。如果你只有一个求来世的心,那你的内涵就只有这么小。无论外表怎么做,学戒的时候二百五十条别解脱戒开遮持犯都记得很清楚,很认真地守护,而且外面穿三法衣而安住,尽管如此,你的心并没有胜过一个世俗老翁的想法,只能称你是一个老翁具律仪者、具戒律者。

什么意思呢?就是说你的心只有这么小,求来世,没有求解脱的心。虽然在守护叫做别解脱的戒律,所谓得解脱的正因,但由于心里没有求解脱的心,也不过是一个老翁具戒律者。就像世间吃斋的老公公老婆婆,他一心求来世,每个月要吃几天斋,到庙里烧香、拜佛、做功德,要修来世。他修来世的心蛮真,所以做这些事情格外殷重,样样都做得好。他的意乐比较小,解脱的事非常深远,他想不到要从轮回里出去。他就想:来世我还会生活在这个地方,那时候我要过得好,不要像今生这么苦。他就是这个想法。如果你也只有这种想法,虽然外面说得好,说别解脱戒如何如何,其实只有求来世的心。很多人甚至求来世的心也没有,他受戒都是为了求现世有地位、名誉,或者为了做事情方便来受戒,那就更差了。

可见,三士道的修心极其重要。如果心只有那么一点点,那么无论修任何法,都只会按照你心的想法来出果报,甚至不好的都堕到恶趣里去了。现在的人为什么修不好,修不出成果?这不能怪法,只因你的心太小,根本没有发展出来。现在大多数人都缩在求现世法的壳子里,心心念念取著现世法,在这里计较分别,一动心都在这里面。所以,他的分别最炽盛的是求现世法,心一起的时候就是“我要那个名、那个利、那个好处,你不要害我、不要干扰我,我不要那个苦、那个累、那种贫贱的地位,不要落得没有个性、没有事业、没有脸面……”全是围绕在现世得到享乐、得到成功。这就叫做著现世法,他根本不是行者。

我们要好好检讨一下,求来世的心非常少,绝大多数是乐著现世,口里却说“我要修无上大法”,要三年成就、七年成就。你要想想自己是什么心?你的心连过去虔诚持斋的老太太也不如。她还能甘愿放下现世,省下钱来多做一点福。她看到别人有苦,就多做一点,知道这对来世好。她硬是能舍掉自己很多的东西,因为她的眼光更长远。现在的人由于求现世的心特别强,贪嗔非常猛利,心时时刻刻不让人,一定要显出自己来,一定要自己成功。这种心基本全是往恶道里走,没有多少善的成分。而所谓学佛,也无非是想让自己身体更好,心情更舒畅,找到百里挑一的对象,爱情更美满。或者要求名誉、地位、学位,靠着佛菩萨是不是能很快实现?那里的喇嘛念经很灵,我这样念了经,生意是不是就顺利了?或者危难的时候是不是通过佛法就解难了?他只有这一点心。这不都是以现世法为主吗?哪里有立志行道的心呢?所以不称为“士”。

士要从立志行道开始。而所谓的下士,由于目光短浅,不够深远,只想求来世,所以他的车子只会往来世善趣开。他的分别发出指令一直往来世开,虽然坐的车子非常高级,速度非常快,但也只是往来世的富贵里走,再没别的内容。他的想法很小,外面再怎么包装,守多少条戒等等,内在还是一点点求来世的心,这就不会变出别的结果来。缘起是由心决定的,不可能单独出来一个果,你只想求来世,缘起上怎么会得到比来世更上的果位呢?

如是,生起次第的寂静本尊,观想有自相者,则将转生到欲界天,忿怒本尊观想有自相者,则将转生为魔和热札魔。华智仁波切云:“观张嘴、瞪眼的本尊,将变成鬼。”

像这样,有的人说:我修的是密法,无上瑜伽以上,修生起次第、圆满次第。不但这样,我还要修即生成佛的大圆满,里面有本净立断、元成顿超。怎么样?是不是非常快速?我们是现代人,用多少年慢慢修心根本等不及,我要的就是最快的修法。就像超市里什么最便宜、最高级,手马上就伸过去一样。但要知道,你的心没修好,心小了,念念只有那个分别,这样的话,修再高的法必然只是按照你的心量来实现结果。

这里说,如果只有求来世的心,那么修生起次第的寂静本尊,观想美妙的很实在的本尊像,以这种实执心,将来会生在欲界天。因为寂静本尊偏向于欲,忿怒本尊偏向于嗔。如果你说:我非常喜欢忿怒本尊,收集了千百张的威猛像,我修忿怒本尊来世会很好。这样的话,观想张着嘴,瞪着眼,面目狰狞,非常凶暴的忿怒本尊,把他当成有自相,果真这么作意,将来就成了魔,只会不断地增上嗔心。所以华智仁波切说:“观张着嘴、瞪着眼的本尊,将来会变成鬼。”

如是,修本净立断及元成顿超二者,若以积资净障乘得住,将转生到无色界四处和色界十七处。若以积资净障乘不住,则变成如老鼠和马熊,而别无去处。如萨迦班智达云:“由愚修持大手印,多数转生畜生界。”如是之等起需要断除,如云:“若著轮回非出离。”

进一步,如果说:我修本净立断、元成顿超两部大法。但这个可能相当有问题。为什么呢?这里有两种结果。

虽然修立断、顿超,但他实际没有见解,只是按法本这么来两下,如果幸运的话,还想着要积资净障,心还肯住在积资净障里,兢兢业业地做一点,这样就会转生色界和无色界。

也就是他的心很小,只求来世,看不到轮回的苦性,没有出离心以上的内涵,但他还是要修。立断、顿超是无上的法,我怎么能错过呢?他是一种“无上我必要”的心。但他的心几十年都在世间里滚,就是那么一点心嘛,说得不好听,一露出来无非是求名利、求世间法,其他没有发展好。这时候他迫不及待,一听到说那是非常殊胜的法,就觉得我必须要。这样修了以后,心是没有变化的。他心里起分别的时候是想得世间利,他想:我学了立断、顿超,就没有分别了,就有光了等等。但他同时比较幸运,还肯积资净障。以积资净障的力量就把他往上界托。由于心只有这么小,根本没有大圆满的见,结果就会生在无色界的四处和色界的十七处。

非常不幸的情况是,由于修了无上大法,下面的就全都不要了,根本不肯积资净障。就这样处在呆呆的或者庸俗无念的状态,整天在这样的不如法里,这种人将来会变成像老鼠和马熊一样,再也没别的去处。修高法的人容易成这结果。他的根器没成熟,修心上没有发展,心那么小,妄想那么大。碰上了这些法本,也受了一些,接触了以后,感觉下面全都不需要了。他说:这是无上的,那些都不要的。然后全部废掉。废掉了以后,他每天看起来好像是无分别,心就处在暗钝当中,后面就变成了老鼠和马熊这一类。

所以萨迦班智达说:“陷在愚痴里的人,修大手印就要出问题,多数都要转生畜生界。”起先没建立因果正见,直接修上面的法就会说无因无果、无净无秽等等。这样把所有善法都放空,只是处在庸俗的愚痴心当中,这是畜生的因。这都是非常发人深省的。总而言之,耽著得世间利益或者堕在世俗里的欲相、空相、无念相,还不是出世间正道的相。希求这些将来就只是落三界,没别的去处。

像这样的等起我们一定要断除。就像萨迦《离四著》所说:“若著轮回非出离。”以上说的一切全是轮回法。因为你的心上没有发展出离心,没看到轮回完全是苦的自性、苦的轮转,根本没发展出“我要从中脱离”的心,这样最多住在下士的等起里。无论修什么,除了成为实现善趣的道以外,根本不会走到成佛的道上去。

这样讲了以后大家应该警醒,必须经过前行的修心,达到了一级级的量以后,才能趣入上乘。


(二)中士之等起者:见到三有六道苦之自性、苦之幻轮如同火坑、罗刹洲、利刃之尖端后,希求自己从六道轮回之处脱离而得声闻缘觉的寂灭果位,无论修持任何远道等(等字包括近道、速道)。然而,除了成获得声闻缘觉阿罗汉果位的远道近道速道外,不成为获得佛果之因。

中士的眼光与意乐

从下士升华到中士,还是以开启智慧为第一要点。就是常要问自己:我到底该往哪里走?怎么走才是有实义的路?有更高的认识才有更高的志愿。

中士时时把握的等起是比下士高明多了,他的眼光看到,求来世乐也还是在轮回里,整个状况还是被压在轮回的刑车上,不断地驶向刑场,最终的命运就是到了断头台、被砍头处死。他看到了最终的结局后,就明白这期间的任何一个刹那都是苦事。无论暂时处在什么苦、乐、舍的显现当中,全部都是苦事。所谓的生死流转,就是不断地往苦里走,就是从一个苦转到另一个苦里。见到了命运决定如此之后,就不会再把押往刑场途中的任何乐受当成真正的乐。他的希愿是彻底脱离这辆囚车,这好比出离的意乐。

一般人看不到整个走向,就会把暂时出现一小段的乐受和舍受误认为是真实的安乐。这种短浅的目光导致错误的希求,这使得他所有的投入都只是在继续制造苦因而已。

注意观察:只要你认识这辆囚车是把你拉往刑场,就不会认为这里面的事是乐。虽然有时候开到了似乎很快乐的地方,也释放了几天,让你享受一下,享受后再来一顿痛打、继续往刑场里奔;还有的时候,坐在刑车上没有苦受和乐受,似乎很平静。但认识真相的人就会认定这是苦事,因为它在驶向刑场。这样看透了轮回中的一切周遍是苦性后,就只希求从中脱出。

所以这种极广大领域的苦性,不等于世人说的痛苦,“痛苦”有一个“痛”字,仅仅是表达苦苦,接受时很痛、很难受,我不要,但如果是乐,那就想要啦!而所谓的苦性、苦事、苦轮,就像刚才说的这辆囚车,一直在奔向刑场,全是转入苦轮。如果上了轮回生死的缘起链,就是一直在把我们往刑场拉,虽然有快道、慢道的差别,而被砍头的结局是一样的。看清了这个走向后,就不会再耽著轮回了。

这样的人就不再求来世了,他知道这只是在押往刑场途中的暂时的休息,不是真正的乐。他所希求的就是彻底脱开这辆囚车,也就是想方设法脱出轮回的苦流。这个时候,他有了出离的志愿,跟世人完全不同。

中士的高超之处

现在有三种人,一是现世主义者,二是来世主义者,三是涅槃主义者,分别是未入道的俗人和入道的下士和中士。现世者他只看到这一世短暂的人生,不知道后面还有无限长远的来世,他的目光局限在现世这一段上,有特别强的求现世名利的心。这个追求心是非常等不得的,所以在追求和竞争过程中,起烦恼和造业都相当猛利,这样的人会被极其粗猛的业流直接卷入恶趣。第二种来世主义者,因为有更长远的考虑,心就宽松多了。他能安静下来考虑来世。这种人已经基本放下了今生,也就不卷入强烈的竞争中。他的想法是:我不要为一世之乐受万世之苦,而要以一世之苦得万世之乐。这种人眼光就长的多。他想:现在要好好修来世,我要把握好这一世的良机给来世创造绵绵不断的福乐。他看中的是来世,所以会真正走断恶修善的法的道路,可以说是初步的“修士”。但是无论是直接求现世的欲乐,还是更长远地求来世的福乐,都是认为在这里面能够求到乐,所以都不死心,都是对苦谛愚昧而发生这样的追求。

中士的高超处,是看到轮回里没有乐,唯一是苦。他不是想往里钻,而是想脱出来。他求的是寂灭轮回苦的果位,因此是涅槃主义者。

中士的等起是什么

他已经看清了这种轮回走法的前因后果,这里没有任何前途。因此他确立了出世的志愿,而且十分坚强有力。他的心被这极大的希愿抓住了,念念都是在往得解脱的方向走。致使他心里想的、口里说的一直是“我要求解脱、我要求解脱、我要求解脱”,做任何事都被这个心念所引领,这就叫中士的等起。也就是,在很多的分别里出现了一种主导性的心念——求解脱的心。这个心起了以后,转入到第二念以后,和各种造作和合,是它在把握着生命之车的方向盘,驱使着身口意往求解脱的方向走。

也就是说,他的心一起就是这个主导性的希愿,摄住他的心往这个路上走,所以他修的任何善行全部是得解脱的因,因为他已经决定了要走解脱路。

中士等起的局限之处

要看到,这个做事前的第一启动状态虽然已经跟下士完全不同了,但还不是广大的心。因为他只有一个求自己息灭轮回苦的希求,没有更广大的把一切有情安置在佛果的希愿,也因此他的道只是成为自身得涅槃的因。

这样子无论是修大乘的远道、近道或者速道,由于自己的心只是想自己的一个出轮回的果,自己只是往小乘涅槃上走,无论坐多么快速的车,除了到阿罗汉果位以外,不会到达佛果(就像有上下两条路,你选择了下一条路,就不会走到上一条路。)

一个有力的证明

无等阿底峡尊者住在藏地时,某天早晨用餐后,佛子仲敦巴坐在面前时说“哎呀呀!”仲敦巴请问“怎么回事?”,尊者说“在印度,有个修持喜金刚圣尊的我弟子,今早入了声闻灭之道中。”仲敦巴请问“以修喜金刚圣尊为什么入声闻灭之道中呢?”尊者说“不了解由补特伽罗的意乐而修行,则依喜金刚扔进地狱中,也扔进恶鬼中,也扔进畜生中,也扔进佛地中故,比所修的法修持轨理或意乐更为主。”

前面的道理悟透了,就会懂阿底峡尊者这段传记里的意思。当年尊者在藏地的时候,某一天用完早餐后,仲敦巴坐在前面,这个时候尊者忽然间很惊讶地说:“唉呀呀!”仲敦巴说:“上师!怎么回事啊?”他说:“我在印度有一个修喜金刚的弟子,今早入了声闻寂灭的道了!”仲敦巴说:“修喜金刚是无上瑜伽,怎么会入声闻的灭道呢?”尊者说:“他不了解由补特伽罗的意乐来修行,依喜金刚可以把你扔到地狱,也可以扔到饿鬼,扔到畜生,扔到佛地,这些都是可能的。”所以相比所修的法,修持的轨理或者意乐更加主要。

这则公案非常有启发性,喜金刚是无上瑜伽的法,是一个能即生即身成佛的法。那为什么还修到声闻寂灭的道里去了呢?这是有这位行者的等起所决定的,虽然他既不求现世,也不求来世,已经发展出了出离心,但是没有大乘菩提心,他修喜金刚念念都是这个想法:我要息灭轮回。缘起完全是由心念决定的,他的希愿就是要得一个声闻果,没有更大的心。他从来也没有想到“为了利益一切有情,我要成办佛果来修喜金刚”,他分别心的驾驶员一直都是在往得寂灭果的方向走。而修喜金刚,无非就是搭上了一列高铁,成为他实现声闻果的速道,再也不可能出现别的结果,因为意乐已经限定死了他的去处。他只是往自己寂灭轮回的路上走,他的心只是往这上走,也就只会实现这种果。所谓的修各种乘,无非是它实现这个果的功能快慢上有所差别,它不会在缘起上变成其它的。

读书的例子

比如现在的学生,虽然也读圣贤书,但心里只想以此求一个世间的名利,那最多就是得个世间的名利而不可能成圣贤,这是由他的发心决定的。他读任何圣贤书的目的只有一个,“我要考个高分、能得个学位,名利双收”。他的愿望使他学什么圣贤的法,都只成了实现名利的因。

或者现在很多人说修这个法那个法,他只是想“我在这几年要当一个佛教里的大人物,要当一个大德、法师、方丈、佛教会长、大居士等等。这样得到了就有名誉地位。就有很多人会恭敬我、服侍我,财产全都送上门来,很舒服啊!”这就是很庸俗的现世名利心,是要堕恶趣的,几乎都是堕恶趣的,有这么可怕!

很多人都这样想:我学几年就能得法师位,将来就比较风光体面了。那学再多圣教法,最多就是实现这个名誉的因。有的人想“我要得这些灌顶、这些传承,过几年我就可以当师父”,这也只能当个假师父了……这是很可怕的,连求来世乐的心都没有。很多人说“我这样修法,怎么一点效果也没出来,反而修得越来越痛苦呢?”你要检查自己的心,连一点点道上的志愿都没有,哪里有会有效果?如果你是有志行道的人,怎么会以现世的享乐为主呢?怎么会心心念念考虑现世的名利呢?可见连下士的意乐也没有。当然你的一切所学都是在往求现世法的路上走,一定会非常快的掉到苦海里去,不必等来世。

为什么莫名其妙就痛苦起来?因为太看重现世的法了。这让你没有一天不痛苦。

这位弟子所走的路

阿底峡尊者的这位弟子,他不是求现世、来世,他的确知道轮回是个苦轮,一定要从中脱出。他看透了真相,出离心是坚决的,每一次修法时的心都很强:“我要求解脱,我要求解脱,所以我要修喜金刚……”

这比前面进步,前面说的持斋戒的老婆婆,她心里特别的想法是:今生很苦,我要修来世。而这位弟子特别的想法是:我要得解脱,我要得解脱。他没发展出更大的心,因此缘起被完全限定在这上面,无论修什么样的法,以他的想法都是往声闻果位上奔。所以他修喜金刚跑到声闻寂灭的道上去了。

阿底峡尊者的教诫

尊者说到,不了解由补特伽罗的意乐来修行,修喜金刚什么结果都会出现。也就是你没有了解到缘起上的要点,就根本不会注重“等起”,或者唯一把启动状态调整到往佛道上走。这样一来,修喜金刚就成了不定的事了。法是无上瑜伽的法,而人的心有往地狱里跑、往饿鬼里跑,往人天的道上跑,往小乘的道上跑,五花八门的结果都出来了。开着喜金刚的快车去寻求现世名利,结果非常快速地堕下去了。结果自己还莫名其妙:我修喜金刚怎么跑到饿鬼里来了?怎么变成了一头旁生?怎么还在地狱里受惩罚?你的心只是求名利,一直往三恶趣里冲,当然就跑到三恶趣里了。是你的心在决定方向,除了这个占主导性的分别之外,没有别的东西来决定走向。当然也有人修到佛地上去了,因为他有菩提心的等起。

所以修心是首要的,心不好会出大问题。修任何一个法,既可以堕地狱也可以成佛,它的走向取决于你的心。很多人强调说,法有多么殊胜,而不考虑应具备的条件,不注重修自心。但是,心没修好是很危险的,心修好了学什么法都容易成功。

是故如云:“若著自利非发心。”当今高低的很多人说“为了自己临终时,不畏惧、不迷乱,说一些我要修行修行”,此归根到底是等起为自利修持的意乐,如是说也。

懂了以上缘起的道理,就知道“若著自利非发心”。如果你只想到自己的利益,修什么都是这个主导性的分别,那就可以给你断定最多得一个小乘声闻果,因为这不是发菩提心,所以没有得佛果的缘起。

现在大家都这么说,为了让临终没有恐惧和错乱,我现在要好好修行。说到底,也只是为自利修持的意乐。

毕竟他没有发展出菩提心,因为从没有修过菩提心的修法,没有发展出悲心缘有情的德相和智慧缘菩提的德相。从来没有起过以众生为主的心,更不用说利益整个虚空界里的有情。心里从来没有这样的想法:众生都是我的母亲,对我深恩很大,他们受苦我一定要拔济他。那么安置在哪里呢?不是安置在人天善趣,因为它是三有边;也不是安置在小乘的果位,因为那只是寂灭边,所以我要把一切的母亲,全部安置在不住这两边的圆满的正等觉佛地。只有真正形成了这样的誓愿,成了内心的中心思想,念念为这个愿力所摄持,才能做什么都由这个主导性的分别来启动。以这个想法推着自己的心一直往佛果上走,这才是真正得佛果的因。

但没有发展过这样的修心,最多只是一个很猛利的求自利的心。只不过所求的利益有大小,有的求现世利益,有的求来世利益,更究竟的求超出轮回的利益。但都是以成办自利为主要,说到底一直都是为自利而修持。以这样的等起,限定了最多就是往小乘寂灭果上走,而不可能往佛果上走。无论修再高再大的法,也最多是在声闻的道里转,而没有得佛果的因素。