备忘录 | 三殊胜10

既然五圆满这么重要,首先要以教理建立它,发起胜解,之后我们就发生欲乐,然后就发起修行。所以,所谓的信、欲、勤、安,这也是在密乘上来演说的。那么在五圆满里,首先要建立上师是佛,其次建立眷属是佛,再次建立住处是净土,法是大圆满,时是常相续轮。要按照这个次第来依次建立。其中又以建立上师和眷属是佛最为重要。这两个一经建立,之后的三个顺利成章就能趣入。

五种圆满之第一——建立上师为佛,分二:一、以教建立;二、以法尔理建立。

我们首先在五圆满里面要建立上师为佛,这又有以教建立和以法尔理建立两条。

以教建立,就是透过诸佛菩萨的圣教的谛实语,决定上师是佛。因为我们相信诸佛菩萨是没有妄语的,是彻底见到了上师的真实体性而说他是佛的,这是信教,从信教的方面来发生信心。其次以法尔理就是说,不管你信不信、证不证,法尔就是如此,这样的话,我们会得到一个确认不拔的信解。这样再去观就不是勉强的,非常容易,非常自然的。否则的话,建立不上去,还是随顺凡夫庸俗的见,你怎么也没办法把眼前的人观成佛,你老是想他就是人,这样的话修金刚乘是非常困难。

一、以教安立者,圣天论师说:“此乃自然薄伽梵,唯一自性殊胜尊,恩赐众多口诀故,金刚上师超胜彼。”如云:“上师即佛亦即法……。”如云“上师普贤祈垂念”以及“金刚师即吉祥佛……”等诸如此类,说上师即佛之教无量。

在这里列出了几个教证,然后说到,像这一类的教证是无量无边的。

那么在这几个教证里就很明显说到了上师是自然的佛,他是一个唯一自性的殊胜尊。从恩德方面来说,金刚上师超胜诸佛,从功德方面来说,当然本身就是佛。又说“上师即佛亦即法”,这是说上师是三宝总集的体性。他本身就是正等觉,当然是佛;他是二谛无二的自性,当然是法等等。诸如此类,很明显地显示了上师是佛。如果我们信得过诸佛菩萨,就要知道这说的全是谛实语。

二、以理安立者,上师之意——大智慧为法身,彼智慧之现相为色身,色身之体为法身,法身之现相为色身,无二无别为金刚之身。

这里说到了色身和法身不二是上师的体性,因此他是金刚身,而成立是佛。

上师的意不是忽生忽灭的分别心,在实相里并没有虚假的四大的身和缘虑的心,而是大智慧的体,这个就叫法身。它是一切万法的根源,或者说一切显现的根本,一切都是从这儿现的。现的就叫做色身,色身的体就是法身。这里要看到性相不二、体相不二,这两个是不可分割的,所以叫金刚。常常说的“性相不二”,没有性外的相,也没有相外的性。或者说体相不二,相是从体而现的,体是相的本元,是脱不开的,叫无二无别。它本自元成,无可分割的,所以叫金刚乘。

也就是意——大智慧现出如身,为现空身金刚。身大智慧如语出声,为声空语金刚。如意起动念,为意金刚,即是三金刚之自性故,意——大智慧之现相为色身,色身之体为智慧,是故彼两者不可分离分为双运金刚持。

这是在进一步细致地证成上师是佛。也就是从身语意三方面说明上师是三金刚的自性,以此就会确认,上师是法身与色身不可分离的体性,也就是双运金刚持。

先说到意的大智慧为体,现出来好像有个身,实际上他是现空身金刚。也就是这一切现的体就是智慧,当现的时候它就是本来空寂的,这叫身金刚。那么在我们看起来,好像一个身体传出了话,实际上这个身是大智慧,并非我们凡人所见的假相。这个大智慧好像是从身体里出了话、出了声音,其实是声空语金刚。身是表示色、表示现、表示相,空是它的体性,它就是从这本来空寂的智慧中现的,实际上它就是语金刚,也就这个大智慧的体性。意好像动了念,在众生的眼里,以为上师也动嗔、动贪等的念头,实际上不是。凡夫以为的起念好比是现,其实它是色身,这就是从智慧的体里现出来的,实际上与智慧不二,就叫做意金刚。

这样看起来,身语意的三个现分,就是属于色身范畴,但其实他的本体就是法身。现在要知道,所谓的体就是一切的本元。很多人还不知道什么叫体、相、用,但是处处都要用。现在离古文化的距离太远了,但是用现在词的确是合不到的。我们用世俗的话来说,一个杯子它有一个体,那么在这个杯子上能够找得到它各种的德相,这个就叫相,而且它会起作用。譬如这个杯子有杯盖、杯底,有冷、热等的触,有褐色等的颜色,或者有坚固性等等,这是它上面的德相。然后,杯子能起到盛水、保温等的作用,这是它的用。从它本身的总体而言,就叫做体,它是一切相用的依处。所以在中国话里充满了“体”,物体、事体、本体、主体等等。

但现在不是说这个世俗法的体,现在是说胜义的体,其实这是万法的根源,一切相用的所依,任何相用都是从这出来的。现在说的相指现相、现分,这是代表色身。以前讲净土经的时候,这些方面说了很多,但是很多人不注意,小看了,其实你不懂净土的话,你也不会懂密宗。所以很多事情很滑稽,天天都在说弥陀智慧法身,他不知道是什么。然后说到,极乐世界一切器情万象就是现分,就是色身,只不过是不同词语,其实说的是一个道理。尤其大家要注意,《往生论》说了,一切庄严相都是归于一法句,清净句——真实智慧无为法身。换句话说,都是智慧法身的流现,它就叫现分,其实现的清净相跟智慧本体是不二的,这就叫做双运身。

那么现的方面会出现各种色身的相,或者语言的相,或者意念的相,这些都是有它的显现的,这个叫现分或者相或者色身。但色身其实就是法身,它是不二的,有这个体就会有这个现。上师现在就是这样一种性质,他是住在本来的法身界里,本来是佛,没有什么别的不清净的东西。这样就可以看到,上师身语意三种表现,实际上就是三金刚的自性。

这里再分成三个部分来说,道理是一样的。前面是略说,现在开成三个来广说。如果还想开的话,可以开成无量分,任何东西都是金刚,所以他叫“金刚持”。任何都是色身和法身双运,所以就叫“双运金刚持”。以阿弥陀佛为例,就是法身、色身双运的金刚持。

像这样就可以看到,上师的体性意——大智慧的现相是色身,色身从哪里来呢?就是从本体来的,这个本体就叫智慧。所以在哲学里会说到“本体论”,就是要探究一切万法的根源,到底从哪里流出?是怎么来的?一直要说到它的本元,这个就叫做“本体”。就好比极乐世界一切净土庄严的本体就是法身智慧,它的表相就是无数器情的清净相,这叫现分。所以说水也是智慧、甘露也是智慧,音声也是智慧,当然弥陀的相好光明都是智慧,相好即正觉,光明即智慧,音声即智慧,什么样都叫金刚,就像这样来理解。那么上师的声音也是声空语金刚,他的身相也是现空身金刚,他的意念也是意金刚,他的任何表现都是法身佛的游戏,他做什么都是大智慧。

这样就明白,其实有体必有相,或者必有用,这是不可分的,或者说色身和法身是不可分的。这样一种不可分的性质就叫做“双运金刚持”。“金刚”是一个不灭的体性,它是一个无为本来自性佛。“持”是时时都不会离开的,没有一刹那断续的相。既然不会中断,也就不会有什么接续。

或尽其所有归处之体是上师故,成立上师是佛。

皈依处,是我们在轮回中漂泊,想回到一个真正安乐之处,或者说想寻求一种救护的力量。这样的话,一切的皈依处都是上师,所以就说上师是佛、上师是法、上师是僧,上师是文殊、上师是普贤、上师是观音、上师是地藏、上师是弥陀、上师是释迦等等,都可以说。也就是在上师的体性上具有圆满的佛果、一切的佛功德,也因此是皈依处总集的体性,我们要归投的就是这个地方,依靠的也是这个地方。

以上成立了上师是佛,除了这个体性之外再没有别的佛,所以你不必要再另外去找佛。

接下来第二个重点要成立一切眷属都是佛。有人认为上师当然是佛,我们不是佛,身边的都是凡夫。不能这样认为,要知道全部都是佛。既然学金刚乘,就是在本来成佛的见地上修持的。因此这里说到:

而一切眷属,无论各自证或未证,如来藏都如芝麻里遍满油般周遍,故《二观察续》中说:“诸有情即佛”等,明显的说了即是佛。

“一切眷属”,譬如我是听法的弟子,随堂一起听课的同学眷属怎么来看待呢?应当都视为佛。在清净观里观这些都是男女本尊、空行勇士。这就是因为他本来就是佛,你才这样观的,他不是张三、李四、王二麻子那些很撇的人,不能作凡庸想。如果你作凡庸想,你就是随顺一种迷乱的见。

实际上,证也好未证也好,总而言之本身是佛,因为如来藏是周遍在一切有情相续中的。换句话说,从实相来看全部都是如来藏,没有哪一点不是如来藏,也不应当视为是别的。打个比方,就好比本来是一个朝廷的大官,他忽然之间做梦,来到监狱里披枷带锁受尽了苦,感觉我处在这么卑微的地位,受用这么贫乏。忽然之间有人把他喊醒的时候,他发现:哦!原来我就是朝廷的大官,在我身上本来安乐富足。就像这样,众生只是在迷梦里,但他就是那个佛。

如来藏有两个涵义:一个是含藏,一个是覆藏。从覆藏的角度来说,就像入了梦,被一个念头给隔住了,看不到自己是佛,这就叫做覆藏。就像在地里本来有无尽的大宝藏,一样都不缺,只不过被地层给隔了一下看不到,同样地,众生只是被一个念头隔住了,他看不到自己是佛。其实他是圆圆满满现成的佛,跟释迦牟尼佛、阿弥陀佛一模一样,没有一点贤劣的差别。就像那个迷梦的官员,跟清醒的官员,他们的官位是一样大的,所拥有的财富、尊贵完全是一样的。

含藏的意思,就是在众生心的自性当中,含藏了无量恒河沙数的自性功德法、佛功德法,所以叫做一切众生本具如来智慧德相,这是含藏的意思,就是在体上有无量的恒沙功德。或者说,自性光明与诸佛彻证之后显发的光明一模一样的,所有的果位佛,他们有什么样的功能力用,在众生位上全部都有。本体一模一样,上面所具有的德相也是一模一样的。

这样就知道:哦!原来众生的实相是佛,那么跟我们随堂一起听课的这些眷属全部都是佛,在实相里除了光明没有别的,而且周遍就是如来藏的光明。就像芝麻里完全就是油,众生全分都是佛,只是他不知道。

以这个原因,《二观察续》才会说:“诸有情即佛。”不然这句话怎么说啊?明显说到是佛,不是现在还是佛的因。所以果乘的见地必须得胜解本来是佛,本来成佛,如果吃不消这个见解,那就修不上密乘。显教的行者就是接受不了这一点,实际上,比如《圆觉经》就是说众生本来成佛。其他教典说众生现在有佛的因素,要不断地修,最终才能新成就佛,这就不是果乘的见地。这也不是一般唯识宗的见地,一般的唯识宗建立的是有为因果。众生是佛的因,经过修道转舍转得,最后会成就佛的果,但众生当前位不是佛。现在我们要进入金刚乘的修轨,首先一定要胜解本来成佛,否则五圆满就观不出来,没办法这样想。但如果你已经能够胜解本来是佛,那这样观想是非常合理的,其他观想才不合理。

论中特别强调这一点,必须得辨明这是本来成佛,而不是佛的因。如果是佛的因,那当然我们没办法把他想成男女本尊,我不可能把旁边的道友想成金刚萨埵,或者什么佛、什么空行,我只想到他长得很丑,素质还不如我,我非常讨厌他,这哪里有清净观?你到处看的全是凡夫。不能这样去看这些错乱的现相。

意思是自性清净之佛、体本净之佛、功德元成之佛,然不能代替其义为佛之因,然而,被可分离之客尘遮蔽而有,但实际上即是佛故,眷属明观成某某种姓之诸勇士空行。

这里一再说到是自性清净的佛、体本净的佛、功德元成的佛,你不能把他替代为佛的因来理解。这就是自性清净的佛,没有什么不清净的。“功德元成的佛”,本来就元成三身五智的功德。或者说,他就是三身不二的体性,具有体大、相大、用大。所谓的性功德法是自性元成的,不是通过因缘造出来的。所以,你不能把佛性理解成众生位上有一个成佛的因,不能理解成能生的因,而应当理解成本来就是佛。

但也要知道,他跟果位佛有什么差别呢?就是一个做梦、一个没做梦。做梦的时候被虚妄分别给隔住了,见不到本来的面目,所以他就叫被可分离的客尘遮蔽而有,就是本来的如来秘藏被虚妄的客尘遮蔽了,就像日轮被云层遮蔽。但是,云层是一个忽而现的客尘,它是一个虚假的、像梦一样的东西,所以一旦清醒的时候,顿时就消失了,这叫可分离的客尘。

但是这两个好像又混在一起了。就好像本来是佛的人,忽然间做了梦,这时候他的真如和妄识处在一种和合状态。但其实不是说虚假的分别已经证入到金刚性体里了,这是不可能的,只是暂时入了一个梦,一旦觉醒了,马上就分离了、没有了。现在就是被这样一种可分离的客尘给遮蔽了、看不到了。好比入了梦,梦是假的,是一个妄相,但正陷在梦里的时候,就是被遮蔽了,你不知道觉醒的状态。但由于这个梦不是真的,所以它可以去掉。如果它是真的,就怎么也去不掉。这样才知道,原来众生跟佛就这么一点差别。但也要知道,这只是一个假相上说的,实际上他就是佛。

了解了这一点,我们就能顺理成章地把眷属都观成某某种性的勇士、空行。譬如把上师观成莲花部的阿弥陀佛,眷属就观成极乐净土的勇士空行就可以了。像这样就要知道,把眷属观成佛是符合实际情况的,不是把一只狗观成狮子。

若导师、眷属二者即是佛,则其刹土也成立是清净,故处明观为密严刹土等。

这也是合理的。导师和眷属都是佛,那么他的住处或者说刹土也就是清净的,所以处要观成是密严刹土。如果是观西方阿弥陀佛的话,那处就观成是极乐世界等等。

法为光明大圆满。时为从普贤如来至现在的根本上师之间,未断口耳相传之传承的常相续轮。

法就是光明大圆满,这也就是真实的实相,这是真正的法。到了彻底的时候就是这个法,没有别的法,一切诸佛都要从这里证入。本来也是光明大圆满,最终显出来的也是光明大圆满,没有什么别的东西。大圆满就是一切具足,本自圆满。

时就要观到它是报身佛传法的常相续轮,就是不断地在传,没有间断的,就叫常相续轮。

也就是:从本以来就是五种圆满,才如是明观的,即是现有本来就是基住之佛,才如是明观,而不是把驴说成马、把炭说成金那样。

这一句最后总结说,这是如实的观照,是极其合理的、最合理的,没有比这更合理的,在一切观念里是无上的观念,最好的观念。

从本以来就是五种圆满,你不以为我陷入衰损了。没有衰损,一点也没失去过的,本来就是如此的。即便你轮回了无数次,它也是这样的,那只不过是个假梦,一个念头罢了,能说明什么?你何必相信一个念头的话呢?目前这些轮回的相,是你的一个念头的作品,是它在欺骗你,你不能再信任它了,应该知道无论何时何处都是圆满的、清净的,没有什么不圆满的。

从前已经讲过禅师开悟的公案,说一切都是好的,他就是看到人家卖肉的时候就开悟了。有一天下雨到屋里避雨,有一个人说:我要精肉,屠夫就给他割一块精肉;另一个说:我要肥肉,又给他割了肥肉;第三个说:我要不精不肥的五花肉,又给他割了五花肉;之后他两手一叉:我的肉全是好的,然后这个禅和子就悟了。确实一切都是清净的,都是好的,没有不好的,而且一切都是圆满的。就像这样,本来就是佛。

而且,就我们在有法的见解上会分很多,认为有师、有众、有法、有时、有处。现在告诉你,无论哪个方面全是佛,全是清净的,你只要把握住一个要点,他本来是就是佛,没有别的。这样才知道,这是最符合实相的。诸佛证得的就是这样的境地,所以我们随顺的是彻证实相者的见地,或者说本来实相的见地,这样来明观当然是合理的。如果你还执迷不悟,说“我梦里现的不是这样,为什么要这么观呢?”那你太愚蠢了,你的梦是一个错乱,难道还要待在错乱里不想爬出来吗?

即是现有本来就是基住之佛,才如是明观。”“现有”就是一切现显现为有的器情万法,或者叫万有,叫一切器情相等等。总而言之,就是说本来他就是基住的佛。“基”就是本体界,就是在本体界里本来安住的这样的实相、这样的正等觉,本来如此的东西,这就叫做自性佛。基住的佛就是自性佛的意思,就是本体界本来的正等觉。你安它是佛的名字也好,不安它是佛的名字也好,这个无所谓,总而言之就是他。

所以,这里的佛不要想成是一个人,本体界里本来就如是而住的自性。你称它光明也好,称它是空寂也好,称它界也好,称它如如也好,称它心地也好,称它本元也好,称它主人翁也好,称它本来面目也好,称它圆觉也好,无论你怎么说都可以,不用佛的名字也都可以的。这就是本来是佛、本来清净、本来圆满的意思,也因此才这样明观的。

这并不是把驴子说成马,把炭说成金那样,那是不符合事实的,那只是成了一种心里的假想,成了一种超极的妄想而已,但现在是一种如实的正观,它是符合实相的,所以我们应当随顺这样微妙的轨道,契入到本性。这也就是为什么学金刚乘法的时候,非常注重的就是要有广大方便的等起,以这个方便你就能够合乎实相。等起就是第一状态,就是你的心往哪边走。我们一再说了,本性迷失就成众生,悟了就成佛,所以必须得时时保持清醒。在任何情境下,你必须得知道这是本来清净的,这样来趣入就是具足了清净观的等起。

到这里等起的内容宣说完毕。

思考题

第9课、第10课:

1、作金刚乘的法行最重要的是什么?为什么?

2、《三相明》云:“一义亦不昧,方便多不难,利根为主故,密咒乘超胜。”

(1)解释“一义”。

(2)分别思维因相乘和金刚乘的法性见与有法见,为什么说金刚乘在见地上有不愚昧的殊胜?

(3)金刚乘在修上有何超胜之处?

(4)金刚乘的“行不难”体现在哪里?

(5)金刚乘是哪种根性者的行境?

3、解释“若上师见为人,成就不狗生。”一句的深义。

4、金刚乘的具誓与坏誓的差别是什么?

5、从以下方面证成金刚上师是佛:

(1)以圣教建立。

(2)以理建立金刚上师是三金刚的自性,从而证成上师是双运金刚持。

(3)以理建立金刚上师是归处总集的体性。

6、为什么要观金刚上师的眷属都是佛?这里说的“佛”应如何理解?以理建立众生本身是佛。

7、作金刚乘法行时,对于处、法、时应如何明观?

8、为什么在金刚乘中要明观五圆满?