前行备忘录 | 暇满难得8

随后十圆满者,如是以仅得闲暇无义,于修圣法上须具足自分五顺缘、他分五顺缘。此十者中,于具足两类的前三者唯修欢喜,于后二者须善观察而精勤于具足之方便。同样分座上、座间,思择、止住轮番而修。

 

在完成了八闲暇的修持后,需要思择修十圆满。也就是,仅仅得到闲暇也没有意义,只不过是较有时间,在修圣法上还须要具足自分、他分各方面的顺缘,所以要具足十圆满。十圆满要分两段修,对自他两方面的前三者唯一修欢喜。自圆满的得人身、生中土、根具足,他圆满的佛出世、说正法、教住世,这些方面一般都具足,所以应唯一修欢喜心。

在自身方面,首先我得了人身,不是其他有情,有智慧、慈悲等的高级心智功能;再者,生在中土正法兴盛之地;诸根又具足,这是多么好的修法条件!在他缘方面,我不像其他有缺陷的有情,他们生在无佛世遇不到佛法;或者佛还没说法;或者虽然说法但教法隐没,处在法灭阶段,特别可怜,而我何等幸运,生在佛出世的明劫,佛说了圆满的正法,教法还住世,这些条件多好!像这样唯一修欢喜。

对自缘他缘的后两者,应好好观察是否具足,如果不具足,要精勤地修具足的方便。自圆满上的后两者是业不倒和具正信,看看我具足哪一点?没具足哪一点?首先业不倒,我是不是还在做邪行,随顺颠倒的行为习性和机制呢?恐怕还有很多,我一定要努力把它清除掉。如果在某些方面对善生了胜解,有欣喜向善的心,也要修随喜。像这样,要检查是否有合理的心态。再者正信圣教,对教证二法是否有真实信心,认为一切利益都由它而来,这方面也要善加观察,如果具足就修欢喜,如果不具足要努力。当然,这也不能笼统而论,可能有些方面具足一点,但也有很多不具足,这些方面要再再地通过闻思修,逐步地增长。

从他圆满的后两者,入教门和得善知识悲愍摄受来看,在入教门上,归依、无伪的出离心和菩提心三者是入门标志,现在我有没有入门?如果没入门,那要尽量发展归依和出离心作为前奏,之后就能入圣教门、入解脱道门,然后还要修菩提心,才能入大乘门。一般来看,马马虎虎好像沾一点边,能相似地修修,但实际远远不够,如果我没有真正入门,那后面就不会出现成就的希望。所以,要注重修好入门的条件,也就是要修归依、出离心、菩提心,多年在这上努力。这上面一提醒就要开始努力。

再者,得善知识悲愍摄受,那就要看我自方有信心、恭敬吗?做了三喜承事吗?做得怎么样?信心够吗?如果不够那一定要念功德。敬重心够吗?如果不够就要念恩德。虽然善知识方面已经圆满,但自身的条件不具足的话也很难得到真正的摄受。单方面是不行的,自己有邪见、愚痴、罪障等就没办法。譬如佛在世时,城中老母看到佛现的是不好的相,就因为她的心不清净。要得善知识摄受,自方的条件一定要具备,关键在于修信心和恭敬,行为上多做供献财物、身语意承事和如教修行。这些方面要检点,具足的修随喜,再接再厉,不具足的要惭愧、忏悔,好好努力。这样,我们的修行才能真正纳入正轨。

以上开示了总的修十圆满的要点,具体的修持仍然分座上、座间,按照思维和止住轮番的方式来修。

 

缘品骤然生八无暇者,从比喻来说,十八暇满好比有十八只羊,骤然生的诸豺狼来后杀掉一只的话,就只有十七只,杀掉两只就只有十六只,是像这样。因此,诸骤然生者今天相续中没有,明天容易生,前座中没有,后座中容易生,座的开头没有,座的末尾容易生。因此,需要在审察自相续之后,一个一个地依止对治。

 

十六无暇中有两类,前一类八无暇指缘方面突然而来的因素,使得暇满被掠夺,所以叫“缘品骤然生无暇”。用比喻来说,十八无暇好比拥有十八只羊,忽然来了豺狼,杀掉一只就剩下十七只,杀掉两只就剩下十六只等等。同样,内外突发性的因缘很多,一旦出现就没有修法机缘,内心、外在等各方面都受到牵制,使得心里没有修法空间,落入无暇中。

我们累世的因缘很复杂,由于自相续中的烦恼、过去所造的恶的业缘等,会突然出现各种脱离修法的状况而落入无暇。看起来今天没有无暇,但明天容易生,前一座没有无暇,后一座容易生,一座的开头没有无暇,到了末尾容易生等等。以这个原因,必须审察自相续中的烦恼、不善等起、虚伪状况、恶业力,以及外在遇到的障缘等等,并一个一个依止对治法来遣除。否则,这些内外因缘会使自己所拥有的一点十八暇满被剥夺,非常可怜,很多人由此沦落成无暇者。

总之,暇满是一种因缘事件,如果没在因缘上好好对治,那骤然生的恶缘袭来时,就没有机缘修法了。因此,务必审视自相续,逐一对治,才能保证有充足的暇满来修法。

 

首先如云:“于何烦恼重,勤学对治法”,故当修贪欲的对治不净观,嗔恚的对治慈心观,愚痴的对治界差别观。

 

首先,五毒炽盛会使我们没有闲暇修法。也就是烦恼很重,突然间生很猛的烦恼,被它牵制,三五天转不过来,或者因烦恼而丧失修法功德等等。因此,必须像教言所说,对于很重的烦恼要勤学对治法。要修贪的对治不净观,嗔的对治慈心观,痴的对治界差别观。

这里龙多上师从三毒开示,其他地方有说到修五毒的对治等,另有开合不同。比如贪嗔的对治跟这里一样,而痴的对治是因缘观,慢的对治是界差别观,嫉的对治是随喜观等等,总之要修相应的对治法。贪心重的人要修不净观,比如观察死尸腐烂分解的情形,所谓修九想观来对治对异性的容貌、姿态、华丽言辞等的贪欲。或者修整个世间处在无常中、苦中、没有实义等等。慈心观是修众生都有离苦得乐的愿望,既然他们想得乐就应该给他们乐,他们不想受苦就不应让他们受苦等等。界差别观指修六界——地水火风空识里没有“我”,从而遣除执著“我”的愚痴,包括我慢、我见、我痴、我爱等等。又有一种说修十二因缘,观察整个流转状况,从无明为缘生行,行为缘生识,识为缘生名色等一路下来,并没有实体的“我”。而且,整个世间状况就是因缘流转,没有主宰性。从这里破除业果愚——并非无因、邪因生,以及破真实义愚——这里面没有“我”等等。

诸如此类,勤学对治法就不会被贪嗔痴等烦恼控制,陷在与法不相应的烦恼状态、苦状态、无意义状态。如果没有及时对治烦恼,那由于因缘积聚,时刻都可能猛利现起。当它现起时就像生病一样,几小时或几天陷在烦恼状态里出不来,没有一点点修法的内涵,因此必须勤学对治。维护暇满是个大课题,我们内心里充满了各种偏离法的因缘,因此须要长期修持。

 

愚蒙的对治者,闻不解文,思不知义,修不证实相,源于往昔之罪、障,因此当以具足四对治力而忏除。八大菩萨一一各有殊胜的本愿及事业,因此应当对能开智慧的至尊文殊圣者作祈请。

 

愚蒙是近乎旁生的状况。虽然得了人身,也看似遇到法,但由于被愚蒙严重障蔽,听闻不能理解文句,思维不能了解义理,修持不能证得实相,就是过去造了很多罪和障所导致的。如果让它存在心中就会一直障蔽自心,无法出现学法的状况、修法的功德。外在看似有因缘,实际内在是空白,处在严重的无暇状况中。因此,要具足四对治力来忏悔。

罪障很深就会蒙蔽心,无法产生修法的心态、理解、敏锐的智慧,以及出现各种修法的觉受、证量等,这样修法不可能成功。它的首要对治是用四对治力,一方面思维异熟果等的可怕发起追悔心,另一方面发誓后不再造。之后向金刚萨埵忏悔,念诵金刚萨埵心咒、百字明等来忏除。当蒙蔽心智的罪障一层层净除,就会出现明清的智慧,再来学法时心里能理解,修的时候能出现相应的觉受和证量等。

再者,八大菩萨都有各自的本愿和事业,要开智慧遣除愚蒙,关键要向至尊文殊菩萨作祈请。他能加被人们消除愚蒙,从层云障雾中脱出,显现理解法义的智慧。所以,第二个要点是向文殊菩萨祈请。

 

为魔摄持之对治者:需观察善知识的真伪,而且不观察外相的神变神通等,而要观察其心相续中是否具有珍宝菩提心。有的话,凡是见闻者都有益,故修欢喜。无的话,与如此的魔知识或者魔友要么好离,要么坏离,需要这么做后分离。

 

“为魔摄持”,指被魔知识和魔友的力量牵制,在他们的掌控中自身没有修法机缘,包括时间、自在度等等。更糟糕的是被他们邪的见和行染污,使自身处在颠倒的轨道里,现世造很多罪业,心越来越蒙蔽,罪业越来越深,来世堕入恶趣深渊,万劫不得解脱。所以,损坏慧命最厉害的是魔知识。

对治方法是要观察善知识的真伪,而且观察时不以外在的神变、神通等为标准。因为这些不重要,外道也有神变、神通,这不是道的根本。那要观察什么呢?观察他心相续里是否有菩提心宝。如果有菩提心,那见到他的形相、听到他的声音等,只要跟他接触就有利益。因为菩提心是要利益众生,而且发出最大的利益心,想把诸众生安置在佛地而后已,有这种善心当然会作饶益。如果没有菩提心,寻求自身名利或者想把你魔化,跟这样的人接触会完全断绝法的因缘,这是指严重的情形。一般的情形是,由于没有菩提心,跟他接触都变成了世间法或毫无意义的状况。

要知道,佛法里的师父也有各种情况,这里要求很高,因为要修的是一生成佛之道。譬如,如果大乘人跟小乘人同住,就容易被小乘人的见行影响,使自己失掉大乘道上的动力等等。或者跟外道徒接触也很有问题。或者跟佛教里不具菩提心,只具有其他方面的功德,但见解等有问题,跟这样的人接触也会受影响。诸如此类,必须知道缘起上增上缘的作用力,小心为之。假使对方没有菩提心,那就不能被他摄持,要么好离要么坏离,必须离开,不能被牵制住。这就是这一条的对治。

 

劣业临头之对治者:最初值遇善知识、中间作闻思、后来作修习,此三阶段出现障碍时,不思维我不应现前此种状况。如同《金刚经》中云:“行持般若波罗蜜多菩萨将受逼迫、极受逼迫”,如此需要对无欺的业因果生起深忍信后,对往昔的劣业作忏悔。

 

“劣业临头”,指常常出现恶业力现行的状况。在依止善知识闻思修时,恶业力一冲起来就感觉越来越糟。譬如心里起烦恼、身体又生病、遇到很多倒霉事,这时认为佛法不灵,然后灰心丧气,以致断绝法缘等等。这里必须对业因果有胜解,然后励力忏悔,才能使自心一直持着法道而不舍。

也就是,在最初遇到善知识时往往会出很多状况,比如出很多业障时会起邪见、出现很糟糕的情形等等;中间闻思也会出中断障碍、心态障碍等,搞得很不好;修持时也可能出现很多魔障等等,这都是正常现相。在这三个阶段出现障碍时,不要想:我都这样依止善知识了,怎么还出现这个状况?然后对善知识起怨尤、邪见,甚至嗔恨等。再者,闻思时想:我在努力闻思,不应该出这样的状况!实际上,这时也容易出现障缘,也很正常。或者修持时久修无效,多少年来没得什么成就,这也很正常。我们是凡夫,不晓得过去造了多少恶业,就像开车时一直开不稳,就是因为里面有障碍没清除,如果你不去清除障碍却怪这怪那,那毫无意义,只会毁坏自己。

我们在任何事上都要认识缘起,理智地来处理修行大事。它的对治法是思维业果和忏悔。就像《金刚经》所说:行持般若波罗蜜多的菩萨会受逼恼,会极度地受逼恼。罗什大师的译本里说:虽然在学般若,但以先世罪业会被人轻贱等,遭遇这些违缘。我们不要想:我学佛法应该很快乐,现世很圆满等等。你不要想得太幼稚,业果是非常复杂的。其实,正由于这种情形使得你重报轻受,能很快清净罪业。所以,我们要正确地理解,有时出现身心障碍——病、苦等正是消业障的反应,不能以为学佛不灵、依师不灵等等,那就很糟糕,心一旦错解就会断绝法缘。

像这样,一切不良状况都要归在自身的恶业力上,不能把自己的过错归在法上、归在师上,这很重要。一切时处只认自己过,知道自己是业障重的人,或者应生起正确心态,认识到受一点苦是很好的,是求之不得的机会。这样,我们就能在依师修行的轨道上稳定前进。因此龙多上师教诫:一定要对无欺的业因果生起深忍信,深忍一切都是业的反应,没有任何不公平,都是自己造了罪业而感受苦果,然后对往昔造的颠倒罪业作忏悔。

 

懈怠之对治者:需要由由衷地忆念死无常,而作常时加行与恭敬加行的精进。

 

“懈怠”就是软沓沓的、懒惰、提不起心力,以懈怠烦恼控制,人就会荒废道业。懈怠有两种——善上的消极和恶上的积极。今天看来,善上的消极很普遍,行善提不起心力,造恶方面却非常有力量。比如,吃喝玩乐、追求名利、上网、看影视、逛街、闲谈、追求生活质量、旅游等等,全是懈怠。

懈怠烦恼几乎把暇满吞噬光了。落在懈怠里就不想学法、修法,认为受控制、很约束、很苦等等,就想寻求新鲜感、刺激、欲乐,这些没有法的内涵,当然在法道上懈怠。由此旅游几个月,每天看电视、上网打发若干小时,玩手机等等,这些都是轮回的事。在这些上面耗尽了精力,在佛法上连三五分钟具足心力的状况也很少,甚至发起对法的欢喜心、纯净意乐也很少。这就发现我们内在的颠倒机制,尤其是懈怠,使得暇满被剥夺殆尽,这是自己在做损灭暇满的元凶,怪不得别人。

它的对治是修无常,想到很快会死,忙现世的欲乐、享受、名利等有何意义?到死的时候恐怕被恶业气笼罩,四大分解,心力脆弱,很多人都要堕恶趣。要想到,今生这样做就成了毁灭自己来世前途的魔仇,它实在没有一点意义,如今得到这么珍贵难得的暇满时一定要精进,只有法有利益。这样念无常后断除懈怠,发起精进。

精进的内涵有两个——常时加行的精进和恭敬加行的精进。有恒心、持续安忍的状况叫“常时加行”,十年如一日地住在加行精进里。恭敬加行指心非常殷重,对法极其认真,这样就能破掉懈怠。有了常时加行和恭敬加行的内涵,一想到死不愿意浪费一分钟,就像要被砍头的人,一旦有逃脱的机会就不会在其他方面散乱,他的心会专注在一点上长期用功,想脱离死亡的恐怖。

所以,以修无常能挽回我们的暇满。就像古德所说:修无常最初是入法门的因,中间是鞭策发起精进的因,最终是证无生的因。因此,修无常特别重要,没有修无常,人都被现世欲乐的酒灌醉了,非常痴呆、懈怠,处在懒懒散散、松松垮垮的状况里,非常可怜。

 

为他自在之对治者:对于为他所自在的上师和富人的仆人而言,需要觅一良策,精勤设法从中脱离。

 

“为他自在”,指被佛法或世法的权势者所掌控,没有修法的机会。这里说的“上师”,藏文是“喇嘛”,似乎指佛门里的权势人物,包括在家、出家的各种掌权人物。“富人”指世间的老板或权势者。如果成为他们的仆人,自身就没有自在了,想修法却没有时间、因缘、自由度等。

所以,为了修法要想一个好的办法,精勤设法从中脱离才好,这样才会拥有闲暇。暇满是因缘事件,需要自己想办法来争取修法因缘。但要知道,不应该理解成如理承事上师是修法的障碍,从古至今修法的论述里没有这一条。现在很多人都有各方面的发心,不要产生误解。

 

救怖畏之对治者:需要以清净的出离心、菩提心摄持而作。

 

“救怖畏”指学法的等起没调整好,只想救离现世疾病、贫困、灾障等的怖畏,没有一心求取后世以上的等起。这样无论学多少法,除了成办现世外不会得到任何法的利益,这成了一种很隐藏的无暇状态。

一般人以为我学佛很好,家庭幸福了、子女听话了、身体好了等等,非常满足,也向别人吹嘘,实际一点法的内涵也没有,从严格来说,只有在以后世为重以后才具有下士道的内涵。这样的话,无论学多少佛法,也只是成办一点现世好处,那当然处于无暇状态,连一点点成办后世大义以上的机缘也不出现。这是被自心中骤然生的以现世为重的心障蔽了,阻绝了深远意义的法道。由于内心没改良就不会出现缘起,是这么厉害。

因此,想到它的过患后,需要时时以清净的出离心和菩提心摄持来做一切。无论做什么、修什么、念什么,都要有清净的出离心,一心为了出离三界六道的苦处、得到解脱去做,进而为了让一切有情远离苦因苦果、得到无上正等正觉果位来做。有了这样的等起,在缘起上就成了趣向后世解脱、成佛的法道。这样才得到法的利益,有了修殊胜出世法的因缘,在内心中开创了暇满。

 

依法伪装之对治者:需要了知成办世间此世的意乐和行为的过患,随后予以断除。

 

“依法伪装”,指装模作样地按照法的形相来做,也会诵经、讲法、修法等做各种佛事活动,实际只是外面伪装,内心想得到名利,想做佛教大人物,拥有地位、头衔、恭敬、利养等等。这些都成了恶趣的因,他以法作贩卖品,求的是现世的名利享乐,这会断绝法的因缘,做的越多越可怕,就像《三殊胜》里说的那样。

这又如何对治呢?首先必须知道,成办现世八法的意乐和行为有什么过患,然后对它深恶痛绝,加以断除。就像法王的《此世现相厌患歌》里所讲,如果要成办此世,起这样的心、做这样的行为,那不但得不到任何利益,反而会遭到很多过患。一定要从无义和有极大损害两方面去思维,然后就知道做这些是拿佛法如意宝来换取地狱的刑罚,非常可怜。

像这样,深深了解后要断掉心中求现世八法的心和行为,这是很具体的,在很多人身上都有或多或少的表现。人对此世的法最贪著,法没有真正入心时,心里想的都是我怎么在佛法里得地位、得荣誉、得恭敬、得资具等等,以这种动机不免在信众前假装修法、说法等来骗取利养。这种动机是很细的,在凡人身上藏得很深,时时会有,这一点要励力对治,否则会出现非常大的无暇状态,完全深陷在罪业中,贩卖佛法来谋取名利,会有沉重的负担压在自身上而无法修成法。

 

思考题

 

1、我们应如何观修十圆满?

2、对于缘品骤然生八无暇,为何要审察自相续而对治?每一种的对治方法是什么?