大圆满龙钦宁体实修引导讲记二. 寿命无常 2

法轨-寿命无常(2).mp3

了解了火灾如何毁坏世界后,再继续了解水灾如何毁坏世界,依据佛的圣言量来认识。

佛告诉比丘:什么是水灾呢?当水灾发起时,这世上的人都信奉正法,正见不邪见,修十善业。修十善业后,当时有人得到了无喜的第三禅境界,踊身上升在虚空中,住于圣人道、天道和梵道中。他高声唱道:诸贤者!要知道无喜第三禅快乐!无喜第三禅快乐!当时,世间人听到这声音后,仰面对他说:善哉!善哉!愿为我演说无喜第三禅的妙道。空中人听到这话后,就给他演说无喜第三禅之道。这个世间人听到解说后修第三禅道,身坏命终生在遍净天。

那时,地狱众生罪业穷尽命终生到人间,又修第三禅道,身坏命终生到遍净天。畜生、饿鬼、阿修罗、四天王天、忉利天、焰摩天、兜率天、化乐天、他化自在天、梵天、光音天这些众生,命终生到人间,修持第三禅道,身坏命终生在遍净天。由此因缘,地狱道穷尽了,畜生、饿鬼、阿修罗、四天王,乃至光音天这些道都穷尽了。当此之时,首先地狱空尽,然后畜生道空尽;畜生道空后,饿鬼空尽,阿修罗空尽,四天王天空尽,忉利天空尽;忉利天空尽后,焰摩天空尽;焰摩天空尽后,兜率天空尽;兜率天空尽后,化乐天空尽;化乐天空尽后,他化自在天空尽;他化自在天空尽后,梵天空尽;梵天空尽后,光音天空尽;光音天空尽后,人就空尽无余。当世上没有人以后,这个世界开始败坏,成了大灾难。

之后过了很长时间,有大黑云猛暴出现,一直上到遍净天,周遍地下大雨,下的纯粹是炽热的水。这些水涌沸起来煎熬天上,那些天的宫殿被煮得全部消尽,没有剩余。就像酥油放在火里煎熬消尽没有剩余,马上融化消失,光音天宫也是如此,在烈火般的热水中煮尽了。这样就知道,一切行无常,是变易法,无法依靠,有为法很可厌患,应当寻求从世间度出的解脱之道。

之后,这雨又浸到梵迦夷天宫,炽热沸涌的水把梵天宫殿都煎熬尽了,一点不剩。就像酥油放在火中没有剩余,梵迦夷天宫也是如此。之后,这雨又浸到他化自在天宫、化乐天宫、兜率天宫、焰摩天宫,全部煎熬消尽没有剩余。就像酥油放在火中无有剩余,这些天宫也是如此。(这些再度形成的天宫,在一时的炽热水灾后都被煮得一干二净,世上共业的苦相尽是这般的难堪。这个世界的确没办法待,我们以为它很好,能让我们安心,实际再怎么都逃不过劫难,当大灾难出现时终将毁灭一空,所以,应该从这里寻求出离。)

之后,这雨又浸到四天下以及八万天下的诸山、大山、须弥山王,煎熬地毫无剩余。就像酥油放在烈火中马上融化消尽没有剩余,四天下以及诸山也是这样。所以要知道,一切行无常,是变易法,不可依靠,凡是因缘造作的有为法都很可厌患,应当寻求从世间度出的解脱之道。

以后,这水又煎熬大地,消尽无余后,地下的水穷尽了,水下的风穷尽了。所以要知道,一切行无常,是变易法,不可依靠,凡是有为法都甚可厌患,应当寻求从世间度出的解脱之道。

(这就看到,当大水灾来临时,从上方开始一层层地把世界煎熬穷尽,光音天也会消失。由巨大的业力集成的大灾难,使得世间一切都变坏无余,无常的景象尽是这般苦难。业是很稀奇的,当共业现前时,人间会出现狂风、巨浪、地震、战争、瘟疫等等,瞬间就毁灭很多事物,但是,相比劫末三灾而言就微乎其微了。当共业积聚到一定程度时,包括光音天在内的器世界,全部被炽热的大水煎熬得一点不剩,世界最终就毁灭了。可见,有为法毫无实义,有什么值得寻求的呢?只是被常执蒙骗而已。

从这样大的场景里就可以看到,常执生生世世都在蒙蔽我们。我们对这世界有太多幻想,以为这是坚实的、有意义的,有青春美好、庄严靓丽等等,应该充满希望,实际只是秋蝇般的眼光,以为能在世上得到什么,不知道自己很快就要死了。这样无常的生命有什么价值呢?应当唯一用来寻求正法的利益。)

佛告诉比丘:一直上到遍净天宫殿为止,全都煎熬穷尽了,这一点谁会相信?只有现量亲见才能知道。梵迦夷宫煎熬消尽了,乃至地下的水消尽了,水下的风消尽了,谁会相信呢?只有现量亲见者才知道。这就是水灾。

(这里世尊告诉我们,不要相信自己带有邪思偏见的眼光,不要被常执所蒙昧,应该信受如来的现量境。这是佛亲见的事实,没有一点欺诳,我们应当深信佛语,认识这个世界的坏灭性、苦性。了解了大无常,会深刻地认识到所谓“无常故即是苦”的涵义。也就是,既然最终都要被大水歼灭无余,还有什么可乐的法呢?纯粹是苦的自性。

这才知道,原来我们都被蒙蔽了。上到色界的光音天、梵天,他们的宫殿也全都磨灭了、毁尽了,下到地下的水、水下的风也全都消尽了,将来世界竟是这样被毁灭无余,还有什么值得留恋的呢?为什么不尽快寻求出离呢?以我们生存的地球为例,当发生地球大爆炸,或者地球上的所有矿物、山峦、房屋等全部浸泡在极其炽热沸涌的液体中,被业的力量消融地一点不剩,那是多么大的灾难!世界终将这样毁灭,耽著泡沫般的现世法有何意义呢?

从世界最初形成到最终毁灭期间,以我们蚊虫一样的心识来看那是非常漫长,科学家们也认为宇宙有多少亿年等等,非常久远,但从整个法界来看只是一瞬间。不但从细分上说刹那即灭,而且,从宏观相续来说,最终也要毁灭无余,从宏观空间来说,从地下一直到光音天宫丝毫不剩,是这么大的浩劫。我们应该知道这个事实。)

水灾后恢复的情形如何呢?这以后又经过很长久的时间,出现了大黑云充满虚空,一直到遍净天,周遍地降下车轮般的雨滴。经过无数百千万年,水量逐渐增长,一直到遍净天,来了四大风持着水安住。哪四大风呢?一、住风;二、持风;三、不动风;四、坚固风。这以后,水量渐渐减少了无数百千由旬,四面又有大风刮起,叫做“僧伽风”,吹着水使它搅动,鼓荡涛波,起了很多水沫的积聚。风把水滴吹得离散,在虚空中自然变成光音天宫,七宝校饰,以此因缘有了光音天宫。水再逐渐减少无数百千由旬,僧伽风吹着水使它动,鼓荡涛波,起很多水沫。风着吹着水沫散开,在虚空种自然变成梵迦夷天宫,七宝装饰映衬。如是乃至出现一味咸苦的海水,就像火灾后世界恢复那样。整个过程叫做“水灾”。

佛告诉比丘:什么是风灾呢?风灾发起时,此世间人都信奉正法,正见不邪见,修持十善业道。当修善行时,有人得到清净护念第四禅,在虚空中住于圣人道、天道、梵道,高声唱道:诸贤者!护念清净第四禅乐!护念清净第四禅乐!这时,世人听到声音后,仰面说道:善哉!善哉!愿为我解说护念清净第四禅道。当时空中人听到此话后,就为他解说第四禅道,世间人闻说后修第四禅道,身坏命终生在果实天。

当时,地狱众生罪报完毕,命终生到人间,再修第四禅,身坏命终生在果实天。畜生、饿鬼、阿修罗、四天王乃至遍净天,众生命终来生人间修第四禅,身坏命终生果实天。以此因缘,地狱道全部穷尽。畜生道、饿鬼道、阿修罗道、四天王乃至遍净天趣全部穷尽,一个也不剩。当时,地狱先空尽了,然后畜生道空尽了;畜生道空尽后,饿鬼空尽;饿鬼空尽后,阿修罗空尽;阿修罗空尽后,四天王空尽;四天王空尽后,一直辗转到遍净天空尽;遍净天空尽后,人类就空尽,一个也不剩。这样人类全部空尽后,这个世界就开始败坏,成为大的灾难。

之后过了很长时间,有大风刮起叫做“大僧伽风”,一直刮到果实天。风四处弥漫,吹到了遍净天宫、光音天宫,使得宫殿和宫殿相互拍击,碎得像粉尘一样。就像力士拿着两个铜杵,杵和杵相互撞击,碎尽无余,两个宫殿也是这样撞击,变成了粉末。这就知道,一切行无常,是变易法,不可依靠,凡是有为法都很可厌患,应当寻求从此苦世间度出的解脱之道。

(这里要知道,当风灾出现时刮得极其猛烈,宫殿房屋等相互撞击。就像刮龙卷风时,房屋、树木等被卷到空中,相互撞击,这还只是小的风灾,出现劫末的大风灾时,连天宫之间都会猛烈地撞击,之后碎为微尘,可见破坏力极强。像这样,世界在大灾难面前被毁于一旦。先前由众生的福德力感得世界形成,最终由福德力耗散出现毁灭性的大灾难,这就看到世间无常大苦的相,终究坏灭一空。)

然后,这风就吹到梵迦夷天宫、他化自在天宫,天上出现了风灾。过去很安稳的天宫现在相互拍击,碎得像粉尘一样,没有剩余。就像力士拿着两个铜杵,杵和杵相互拍击,碎尽无余,两宫相拍也是如此。以此要知道,一切行无常,是变易法,不可依靠,凡是有为法甚可厌患,应当寻求从此世间超出的解脱之道。

(要知道,天宫是一时福业力所现,因缘生故是无常法,无有坚实自性,如果以此为安乐自性,那真是最大的欺诳。我们不要以为世间有什么真实安乐可得,把心寄托在上面,像这样,福业力一消散,天人的宫殿就在业风的吹击下相互撞击,风的力量比原子弹的爆发力还大,把这一切全都碎为微尘了。业力的反弹竟是如此可怕。过去由众生共同的福业力,世界暂时维持安稳相,当福业力一消尽,所谓“势力尽,箭还坠”,顿然间就出现大粉碎、大灭亡的相,这就是有为法的规则。

当我们窥破了这一点,知道有为法变易无常,终将迎来粉碎性的结局,无法依靠,之后就要想:有为法是这般欺诳,在它现前时,我以为它是坚固的、常住的、能靠得住,看到结局才发现原来一点靠不住,它本来就是无常性、坏灭性的。如果我被常执蒙蔽,以为能在世间法上得到真正的安身之处,把心寄托在上面,那会使我不能从此世间寻求出离,这就是最大的错算,也是最大的欺诳。这样了解后,就要顺着佛的教导,一心在此生寻求解脱之道。)

这以后,风又吹着欲界化乐天宫、兜率天宫、焰摩天宫,一级一级往下吹。所有宫殿都两两撞击,结果碎成粉末,一点都不剩下。就像力士拿着两个铜杵猛烈地撞击,结果粉碎无余,那些从上到下的天宫就像这样碎尽无余。这就知道一切行无常,是变易法,不可依靠,凡是有为法都是很可厌患的,我们应当一心寻求从世间超出的解脱之道。

(看到这一幕幕巨大的毁灭相要认识到,诸法的体相就是如此,这是一种普遍性的灾难相。“力士”代表共业的相状。到了劫末,业力像个大力士,以极大的操纵力量使得宫殿和宫殿之间猛烈撞击、各种器界物之间猛烈撞击,最终都粉碎无余。这是极大的灾难相、苦相。像这样污秽的娑婆世界,最后完全以大苦而告终,我们为什么对此贪恋不舍呢?我们还有什么样的梦想追求、希望寄托呢?这样窥破它苦的自性之后,就要对此彻底绝望,不抱任何幻想,一心寻求出离。这种决断来自见解,见解来自对无常法则一以贯之的认识,这样心里就不会再留有什么希望幻想,之后会发出行为上的断定——一心寻求出离,不在世间造任何贪染业。这就是转心的方法。

这里还要以类比法来认识。天宫的情形是佛以现量在作指示,我们还见不到,但可以通过类比的方式来观想。譬如地球上突然发生剧烈的风灾,大楼与大楼、车辆与车辆、山峦与山峦等之间都发生猛烈撞击,它的程度就像两辆超级动车以极快的速度撞在一起,结果立即变得粉碎,又像两架飞机以最大的速度相互撞击时马上粉碎那样。可以想象:地球上所有的建筑物、大小山峰等都像这样相互撞击,刹那之间粉碎无余,像这样,全世界发生极剧的灾难。之后扩展到整个太阳系、银河系等等,三千大千世界里的无数星体都相互撞击,撞得粉碎,整个世界就变成微尘了。

要想到:这个世界的结局竟是如此可怕!如果佛不宣说,我们就一直活在常执的梦臆中,何其可怜!还对此抱有各种幻想。所以,尽快放下吧!世间的事毫无实义。当我们以宽阔的眼界看到整个世界的结局后,对眼前的假相就不会执著得很深,不再抱有幻想了。)

之后大风吹刮四天下和八万天下,种种诸山、大山、须弥山都吹置在虚空中,高百千由旬,山峰和山峰之间相互撞击,碎得像粉尘一样。就像力士手里拿着最大的容器,装了无数糠秕迅速撒向空中,纷纷扬扬飘散得到处都是,那个四天下以及须弥山等的诸山被粉碎分散,空中充满了尘埃,也是这样的情形。以此可以知道,一切行无常,是变易法,不可依靠,凡是有为法都非常可厌患,应当寻求从苦世间超出的解脱之道。

之后,风吹着大地完全灭尽掉了,地下的水灭尽掉了,水下的风也灭尽掉了(彻底粉碎瓦解,消失一空)。所以要知道,一切行无常,是变易法,不可依靠。凡是有为法都是非常可厌患的,应当寻求从这苦世间超出的解脱之道。

(这里应具体化地观想:这是极大的飓风,它的吹击力使得四天下、八万天下的各种山峰、大山、须弥山都连根拔起,抛置在空中。譬如超级台风来临时,百层高楼被连根拔起抛在空中,大楼与大楼之间猛烈地撞击,与此类似,须弥山以及旁边的各种山峰,包括地球上的所有山峰都被大风连根拔起,抛到百千由旬高的虚空当中,相互之间猛烈地撞击,碎成微尘。就像力士拿着一个巨型容器,装满糠秕迅速投向远方,由于速度极快,轻薄的糠秕一下子弥漫在空中,纷纷散落。就像这样,如力士般的共业之风把大大小小的山峦连根拔起,相互撞击,以刹那间撞击的发散力,使得无数尘埃弥散在空中。在短时间内,天下的山峰乃至各种固体物,在大风的吹击下被撞地粉碎无余,顿然间呈现出一种超级毁灭性的现象。

要像这样按佛的圣教量模拟、类比去观想这些情景,之后心里断定下来:原来世界最终会变成这样,真是太超出我的想象了!之后还要从巨到细、从宏观到微观,从这个最大的事件推到任何有为法的事件,知道一切因缘所生法都要以坏灭而收场。然后断定:一切行都是无常变易法,最终都要坏灭,完全靠不住。连坚固的山峰、屹立千万年不倒的东西,也只是一时的假相,最终要在超级业风的吹击下被撞得灰飞烟灭,消失殆尽。可见这个世界毫无实义,它是苦的,即使在千万年里太平无事,最终也难逃破灭的结局。

凡是有智慧的人必然会由此反省,知道此世间就是无常、苦的结局,毫无实义,从而断掉对世间法的追求。这种眼光极其深远,超出了各种外道求仙、求梵天等的观念。这是以佛的圣教量开启了自心中的正见,一下子看到极广远的缘起真相,由此一举截断往世间道上走的等起和相关行为,这就是佛语的大恩德。我们应该随顺佛语,在自心中得到断定,并发起决断:我要一心利用暇满求解脱生死的道,不走在世间营造、争取、延续的道,对世间不抱任何幻想。像这样,一定要在这里断定下来,否则就没有任何出世法的内涵了。)

佛告诉比丘:像这样,此世界最后为风灾全部粉碎瓦解,遍净天宫、光音天宫,宫殿和宫殿相互撞击,刹那间碎如微尘的情形,谁会相信呢?只有见到的人才能相信。像这样,不仅是地面上的情形毁灭一空,连地下的水也会被风消尽,水下的风也由风消尽,这谁能相信呢?只有见到的人才能相信。这就是“风灾”。

风灾之后又如何恢复呢?经过很长久的时间,有大黑云周遍虚空,一直飘到果实天,降下大雨,雨滴像车轮一样大,在无数百千万年中连绵不断,水量逐渐增长,长到果实天。当时有四种风持着这个水安住。哪四种风呢?住风、持风、不动风和坚固风。之后,水逐渐减少无数百千由旬,水的四面有大风刮起,名叫“僧伽风”,吹着水使之荡动,鼓荡涛波,起了很多水沫的积聚。风吹着水离散,在虚空中自然变成遍净天宫,种种色彩参杂组合,七宝所成,以此因缘而有遍净天宫。水逐渐减少无数百千由旬,僧伽风吹着水使之搅动,鼓荡涛波,起了很多水沫的积聚。风吹着水离散,在虚空中自然变成光音天宫,种种色彩参杂组合,由七宝所成。乃至海水一味咸苦,也像火灾后恢复时的情形。这是风灾。

以上讲了三灾和三恢复。

思维内情众生而修无常,就是要想到:无论世出世间哪一类圣贤凡夫,都超不出死亡。首先要了解,殊胜的圣人们曾在这世间出现过,也都相继示现无常。就像过去有毗婆尸佛、尸弃佛等七佛出世,而且有不可思议的声闻阿罗汉等眷属,曾经以三乘法利益无数所化众生,但是,到了今天释迦牟尼佛教法下没有一个余下,佛和眷属都入了涅槃,所宣演的正法也都逐渐隐没。我们从《阿含经》中,能得到一些关于七佛曾经住世以及示现涅槃的记载:

过去九十一劫有佛出世,号“毗婆尸如来”;又到过去三十一劫有佛出世,叫“尸弃如来”;在这三十一劫内,又有佛出世,叫“毗舍罗婆如来”;在我们这个贤劫里,第一尊佛出世,叫“拘留孙如来”;接着第二尊佛出世,叫“拘那含牟尼如来”;又在贤劫有佛出世,叫“迦叶如来”;接着是释迦文佛出世。

曾经出现过的这些佛,都有各自的种性、成道历程以及说法利生等,教下有很多弟子,最终示现涅槃。在《阿含经》里也有具体的记载:

毗婆尸如来出于刹利种性;尸弃如来出于剎利种性;毗舍罗婆如来也出于刹利种性;拘留孙如来出自婆罗门种性;拘那含牟尼如来出自婆罗门种性;迦叶如来出自婆罗门种性;释迦文佛出自刹利种性。

再者,毗婆尸佛坐在波罗利花树下成就佛道;尸弃如来坐在分陀利树下成就佛道;毗舍罗婆如来坐在波罗树下成就佛道;拘留孙如来坐在尸利沙树下成就佛道;拘那含牟尼如来坐在优头跋罗树下成就佛道;迦叶如来坐在尼拘留树下成就道果;释迦佛坐在吉祥菩提树下成就道果。

毗婆尸如来的弟子有十六万八千;尸弃如来的弟子有十六万;毗舍罗婆如来弟子有十万;拘留孙如来弟子有八万;拘那含牟尼如来弟子有七万;迦叶如来弟子有六万;而到释迦如来弟子有一千二百五十人,这些弟子都得到阿罗汉果,永断烦恼,没有结缚。

再者,说到当时毗婆尸佛,乃至释迦佛都有相应的侍者。

又说到住世的寿量。毗婆尸佛寿命八万四千岁;尸弃如来寿命七万岁;毗舍罗婆如来寿命六万岁;拘留孙如来寿命五万岁;拘那含如来寿命四万岁;迦叶如来寿命两万岁;到释迦如来寿命极为短少,最多不过一百岁。

到今天此时,贤劫七佛曾经应现的史实都成了一种概念,没有任何剩余。连七佛以及法教弟子等都示现无常,何况我们这样的微沫人身?我们处在极其混乱的时代,处处有邪师引诱,熏很多邪法,而且内心相续不净,以这样泡沫、污秽的身心状况哪里能保持长久呢?由此应当想到:我一定也会死亡的。


思考题

1、水灾毁坏世界以及后来恢复的情形如何?

2、按照佛的圣教量模拟、类比观想风灾的情景。

3、对于劫末三灾的无常相,应如何思维而转心?

4、叙述七佛的名号、种性、成道处、弟子数量、寿量,对此无常相应如何思维而转心?