法轨 | 轮回过患1

思维无常,知道人生在世石火电光,转眼就到了后世,因此应该把重点放在来世的前途上,这样会退掉现世心。也就是,仅有的一期暇满人身这么宝贵,专用来求取现世利益如扬空谷般,得不到任何坚实,死时才发现一切无义。看到这里就很明白,今生要为长远的后世着想,到此为止就可以退掉现世心。

进一步的修心是要退来世心。要把眼光放长,看自己未来将走向何方?应当知道,在修解脱道之前,无论如何都是在轮回范畴里转。轮回又如何呢?我们要根据过往的经历了解未来的状况,鉴往知来,这才是智者的做法。也就是好好看一看自身正处在哪里,正遭受着什么,有实义可得吗?如果不换一种方式,未来将继续重复过往的命运;如果换一种方式,那将和以往完全不同。因此,这里要抉择往后的状况,要看后有的事。最终会发现,这叫“轮回”,里面充满过患。因此采取退回的态度,不再往里钻,不再落到为求取生死中的圆满而起惑造业的缘起范畴里。这时才能抽身退回,从而决定自己一生的路是求解脱,轮回不是希求处,而是要从中脱离。由此将退掉来世心,发展出求解脱心。

第三、思维轮回过患分二:一、总思维;二、别别思维。

“轮回”两字,代表从无始流落下来的整个生命状况。就像轮子一样,不断地从下到上、从上到下,一个来回又一个来回地转。一方面是惑业苦连绵不断,一生接一生,没法停下来,这叫“不断地转生死轮”。另一方面,轮回里没有真实安乐,即使生到上界暂时得乐,最终也要跌下来回到苦中。

所谓的“过患”,指这里的一切在缘起上都不合真理,叫做“过”,它的根本动力是无我真实义愚和业果愚。由这两种颠倒力量,或者说根本无明和支末无明的力量所驱使,不断地感召三苦,乃至人间八苦、六道诸苦等。也就是由这种过失导致无数的患难。

当彻底看到这里没有针尖许的乐,全是苦,这时就看清了当前的状态,知道往后该往哪里走。由此会出现出离心,出现全新的缘起,出现跟俗人截然不同的生命道路。这就要透过思维来发展这些心,而思维又要从总到别,分两部分来进入。“总”,指先从总体上认识轮回的状况;“别”,指进到它里面,从下到上一层一层去看。看到整个六道上上下下的所有状况,就知道里面根本没有乐。

譬如一个人进了监狱,从第一营区到第二营区到第八十营区,一一看过去发现里面的人全在受苦,就知道监狱是个苦地方,我不要待在这里,最好现在就逃出去。又像进了一幢“受苦综合大厦”,从第一层看到第一百层。发现第一层的人在受极大的苦,皮鞭乱抽、割耳朵、削鼻子等。逐渐往上好像出现了乐,但发现他们在享乐以后全部被扔了下去。这样从下到上一路看过去,发现这里过患太大,不是人待的地方,待一天就受一天苦。这里的总管宣判说:“此处死路一条!此处苦路一条!”这样看穿了,就叫做别别思维清楚了,从此不再抱任何希望。

对这样的苦事抱希望,实在是太大的愚痴!然而这正是世人的现状。我们身上患有极重的乐颠倒病,非常愚痴。像当今时代鼓吹的幸福论、安乐论等,把人迷得一塌糊涂。觉得自己在地球上做人特别风光、特别美好,这里有爱情、名利、权位、荣耀、享受等各式各样的快乐。品尝了现代文化的美酒后,人都变得晕晕乎乎,出现各种错觉,以为五光十色的世界里有真正的美好,有真实乐可得,实际都是犯了愚痴病。因此,进一步还要观察人间八苦的状况,透过思维世尊宣说的八苦彻底看穿人生,去掉这层病。否则不要说求解脱,就连把你的脚拉回来一步也不肯。接着还要透彻了解三苦,以概括的方式看透整个轮回。以上这些就叫“别别思维”。

思维好了总和别,心就冷了、歇了,不想再求了。因为专家已经带我们看了轮回集中营里的事,对于过去认定为高级、享乐、美好等事,都一一指出过患,指出必死无疑、必苦无疑的事实。了解了苦的事实,作为有理智的人就解除了过去乐颠倒的迷醉。恍然醒悟:我的处境竟然如此糟糕!由此一心想逃出。

有了这个心,而诸佛正是要把你带出轮回,就像十二缘起图里,佛用手指向清凉月,意思是会带你走解脱道,证入灭谛,因此,从此就开始解决轮回苦因——修道谛,要得到真正的寂灭安乐,回到迷失之前。那里没有烦恼、没有苦,那才是我们真正的去处。

初者,如此所谓轮回者,尽一切种于众生之处——六道之中流转的所依身无一未取,以及父母及亲怨中庸等无不互作。如是无不经历之故,为父母及亲友时作利益,为怨敌时作损害。为所欲而截断的头颅及身支、支节亦不计其数。生为微细含生的诸身支若聚集高过须弥山王。仅一哭泣之泪若合集也决定出现大海之量。

轮回的主体就是所依身或五取蕴,它在一切种类的众生之处——六道里相续不断地轮转。这就说出了轮回的大致情形。也就是,自从执取这个蕴聚为“我”,从而起惑造业,由业取后有,这样一个个身连起来,在六道里不断轮转,忽而升天,忽而做人,忽而下地狱。像这样,一个个所依身在转换,一个个处所在经历,从无始辗转传来,直到今天都没有断绝的流程,就叫做“轮回”。

由于众生的心非常复杂,无所不起,无所不造,而且到处流转,因此在整个六道范畴里,没有一处的身体,自己没有取过,没有一个众生,自己不曾与他互为父母以及亲、怨、中庸。这就看到,轮回里有最漫长的血泪史,是最大的苦难、最大的颠倒事件。我们必须认识到它的过患,才知道此生做人的目的是从轮回中超出,而不是还在轮回里求取什么。我们要打开非常大的眼界,由此确认方向,知道自己要发什么心、做什么行为、求什么果,整个一套都要定下来,这就叫“认知四谛”。要知道,只有佛能开示四谛,其他外道师都在讲轮回的事。从这里也可以知道轮回和涅槃的分水岭、导师的认定处。

像这样无所不作、无所不经的缘故,按照轮回发展苦的方式去推断,这里是一个大苦海。因为取一世的身,无非有亲、怨两种关系。作为人都有我所执,总是判定自方,想作利益,因为是我的;判定敌方,想作损害,因为他对我不好,大体只有这两件事。众生有私我意识,必然这样发展,到天上也是这样,到人间也是这样,到地狱也是这样。这里总的按人间的情况来推演。当时为亲人、爱人作利益,以这种爱,将来就有得不到的苦、保护的苦、失落的苦。由此,对于对立面的敌方会竞争、斗争。从爱和恨或者贪和嗔就会发展很多业,受很多苦。

这里又说到贪、嗔、痴三类。为了求得名誉、地位、男女、享受、学位、财富等所欲就要竞争、斗争。比如过去为了争土地、争国家而互相拼杀。当时被砍断的头、截断的手脚等支分,以及切掉的指头、割掉的耳朵等肢节,到底有多少呢?用有限的数字无法定出它的量。可以想像,一个个头堆起来堆到天边,累世所切掉的手脚、割掉的耳鼻等,一路排下去见不到边际,有这么多轮回的苦。

再从做微细含生来说,比如做飞虫、蚂蚁、跳蚤、虱子等,这些非常小,把一世一世的尸体聚拢,堆起来超过须弥山王。须弥山出海八万由旬,非常高。这样就知道,由痴心做那么多次微末生命,一世又一世地转生,就连做蚂蚁都不知道有多少世。可见轮回的确很苦,掉下去就出不来。

再者,做人时都很有感情。每一世都会跟别人结为夫妻,成家之后就有了父子、母子等关系。作为一家人,在经历生离死别等时嚎啕痛哭,以及私下里悲哭、想到就哭等等。还有求名利得不到时、被人排挤时、身心受伤时、被惩罚时、被骂时等等,都会流泪。这些泪水集在一起不是一盆,也不是一房间,而是集出一个大海的量。轮回里有多少求不得,多少爱恨情仇,为此流的泪太多了,所以轮回有无边的血泪。像这样,由于受生无量、舍身无量、求无量,出的泪水也无量。要这样去了解,轮回发展得无量无边,在这里受苦无量无边的事实。

纵然梵王、帝释等天王一样,寿命长远、色身圆满及财富圆满,也于死后有孱弱地受用恶趣苦的话,此所依身仅仅少许自在及无病等的快乐,亦仅仅几年、几月、几日而欺骗,而增上生的乐果尽后,极为贫乏而困苦。或者于难忍的恶趣苦,不欲的同时须受用故,现在的喜乐如美梦正浓即当醒般,于彼有何实义?是故,心作是想:“在这次的生命中,无论如何也要修一个从轮回的苦海解脱。”具足加行、正行、结行而修持。

接着讲苦乐的轮回。意思是虽是乐,最终会跌到苦中;虽是高,最终会跌到下层。这是另一重“轮回”的涵义。要想到,即使我做到梵王、帝释等最高级的天王地位,寿命有千万亿年,端正相好,财富圆满。譬如人间最有福报的转轮王跟天王一比,就像寒酸的乞丐站在帝王身边一样。天王的身体高广、威严、光耀,人就像他脚下的细菌一样。再看财富圆满。帝释天有91亿夫人,居住的宫殿、受用的天食、天花、天香、天乐等都远远超过其他天人。梵王更不必说,他的福报大得不得了,一个指甲就超过人间所有金银等的价值。他们看人间这点受用,就像我们看蚂蚁窝的受用一样。再说,他们的寿命绵长,端坐的一瞬间,人间已经死了几亿人。他一度在天界巡行,人类已经更换好几个朝代。然而,他们死后尚且孱弱无依地受恶趣苦,何况我们?这就知道轮回没意思。一旦了解了数数高下变易的苦,就知道轮回里没个乐处。即使生到那么高,最终还是要跌到恶趣,或者做牛脖子上的一只虫,或者掉到无间地狱做柴灰,或者躺在无极河旁边,被狱卒撬开口灌烊铜铁丸,是那么苦,有什么意思?

这里要用比较法。与他们相比,我们现在这个所依的人身上有一点点自在、健康等的乐,而我们就被这仅仅几年、几个月、几天的快乐所诳骗,得意地说:“我现在很幸福,人生很快乐,人世间多么美好!”完全是自我欺骗!过去造了一点福业,偶尔出现一点健康、自在,好像没什么苦。实际好比天只是晴一下,马上又黑云密布一样,增上生的乐果一享尽,又落到极为贫困当中,想得一点乐都很难,境况很困窘。要么掉到恶趣里,虽然极不情愿,也不得不受那些难忍的苦。

以这个缘故应当明确,现在的喜乐就像美梦正浓即当醒一样。梦里觉得美满快乐,一下子醒来就没有了,又知道自己深陷囹圄,要受各种折磨,我们当前的境况就像这样。所以,不要执著这是真实的乐,它马上就没有了,这种乐有什么实义?为什么还认它为真实安乐呢?因此,自己心里要有个观念:“在这一次生命中,无论如何我要修一个从轮回苦海中解脱!”这就标定了人生的方向,一定要求解脱,而不是还在这里执著,愚痴地沉溺其中。要像这样由具足加行、正行、结行来修持。

思考题

1、解释“轮回过患”的涵义。认识轮回过患有何作用?如何发生这种认识?

2、(1)什么是“轮回”?

(2)在轮回中因贪、嗔、痴引无量苦的情形如何?

(3)如何由比较法认定“现在的喜乐如美梦正浓即当醒般无实义”?