如来心印传2

(2)圣妙智慧幻

以下讲解两种幻中的第二种——圣妙智慧幻,即以智慧力用在他相续识前幻现报身、化身佛的相状。这一切相都是由自然智所幻变,因此称为“智慧幻”,区别不是由其他妄识等的根源而流现。

分二:①总说;②别说。

①总说

二、圣妙智慧幻:以随宜调伏众生的方式现主尊相等后,作利他之义。

这一句是说,普贤佛以随顺时宜机宜调伏众生的方式显现主尊相等,以此普门遍入而作利益众生的事业。“以随宜调伏为方式”,是说没有什么定法定相可得,完全观待众生的需要,现什么身什么相适合众生的心和时节、因缘等,就现那样的相来调伏众生。“”字指不但现佛身等的主尊相,而且现眷属相,乃至各阶层的相,无不随类而化现。于一切皆不是的空性中,能现无数种的身相。或者说能随无量机感普门遍现,以救度众生。

②别说

分二:A、幻现大金刚持受用身,首传大圆满法;B、大金刚持佛幻出化身导师。

A、幻现大金刚持受用身,首传大圆满法

也即是从自现元成的密严刹土,一切诸佛身、语、意无尽庄严轮中,自然现出幻现之身——大金刚持受用圆满身具严饰者。在此土称为“劫初具喜增”刹土的莲花座上,彼圣尊自然莅临后,传予金刚萨埵与金刚手,自性大圆满之一切法,由秘密心超越言诠之故,唯于自现中明知。

以下开始具体说到圣智慧幻现的情形。

先是从自现元成的密严刹土,一切诸佛的身、语、意无尽庄严轮中,自然现出幻现之身——大金刚持受用圆满之身或报身。

自现元成”是指此密严土是智慧自现的,如《密严经疏》所说,密严净土乃如来藏心之所显现。区别于由他缘作成的国土。譬如此方娑婆国土是众生共业所成,缘聚即有,缘散即灭,并非真实;他缘所成,并非元成;妄识可见,秽浊不净,并非密严。本性中法尔自然成就,并非新生,垢尽即显的自受用报土,具足庄严者,即是“自现元成的密严刹土”。一切报佛都居于密严刹土中,那么是怎样现出大金刚持受用身圆满佛呢?从密严刹中一切诸佛身、语、意无尽庄严轮中自然现出。“无尽”,指无论从时间、方所、数量、力用等哪一分上观察,都得不到边际。“”表征相续不断。“庄严”是具足德用的意思。从一切佛身、语、意无尽庄严轮中,法尔自然现起如幻的受用身。法身没有相,故以裸体表征;报身具无量德,故显现为“具严饰者”。

大金刚持佛如何来到这个刹土,而首传大圆满法呢?这是在名字叫“劫初具喜增”的刹土中显现了莲花座,大金刚持没有人邀请就自然莅临,之后传法给了金刚萨埵和金刚手。

这是如何传的呢?自性大圆满的一切法,不是由其他的推理、分别、语言等所能实证,因为这不是妄识所能测知,这是本来圆满的心,一切都在里面,无欠无缺,不是语言所能到达之处,因此唯一是以心传心。唯一在自现中明知了它,才真正传付了心印。而且要知道,这里的心印传不是指别别相续之间的传法,而是自己传给自己。意思是说,大金刚持和金刚萨埵、金刚手不是别别相续,就像毗卢遮那和释迦佛不是别别相续那样。因此金刚持佛心中的秘密法,也就传到了金刚萨埵和金刚手心中。这是没有一点多和少的差别的。

B、大金刚持佛幻出化身导师

分二:a、总说;b、别说。

a、总说

尔时,大金刚持圆满佛为作无数不可思议所化义利,能调之色身也以尔许量幻出,此是为净治眷属众的五蕴,每一个都具足五种圆满。

对于从报身起现化身的这段描述,要把握住三点:一、为着什么目的而幻现;二、有多少幻现;三、每一种幻现怎样具足圆满。

首先,幻变的目的是为了尽法界量普作无数不可思议所化众生的义利。因此金刚持以他的法界心,遍应一切所化,显示出无量无数的调伏色身。

其次,幻变的量,即金刚持佛以法界心普遍随应一切所化的机感,幻变无数种能调伏众生心识的随类色身。“尔许量”是指完全和机感的量相当。如同“千江有水千江月”,天上只有一个月亮,地上有多少清净的江水,就会显现那么多的月影。也就是说,出现了多少有缘众生的心识,就有那么多的在心识前现的化身影像。而且,能调伏的导师相和所调伏的心识完全匹配。就像观世音菩萨化现三十二应,应以何身得度者,即现何身而为说法,所谓现佛身、菩萨身、比丘身、宰官身、妇女身等,都是随众生机感而幻变,无不与所化的心识相合。针对畜生,则现为猪狗牛羊等。如是了解到“尔许量”这三字就是指“随众生心,应所知量”。同样的道理,大金刚持普遍随应一切所化的机感,以智慧的力用自然在所化心识前显现同类身。无论其色身的大小、相貌、寿量、所现的威仪、所说的语言等一切显现,都是随着所化机感,自然在他相续识前变起的。此即是普贤王如来于众生界作不思议事业的行相。

末后说到,为净治眷属众的五蕴,这其中的每一种幻现都具足五圆满——处圆满、导师圆满、眷属圆满、法圆满、时圆满。由于幻现是以如来智慧为体故,因此法尔具足五种圆满。

b、别说

具体而言,圆满导师大金刚持于具喜增刹土,首先,处圆满为莲花座上,导师为童子相不思议者,眷属为一千零二佛,正法为演说一切续部中最初所讲的《声应成根本续》,本续的结集者为欢喜自在天子,助伴者为日光等天子,时间为人寿无量之时。

大金刚持在具喜增刹土幻现时,每一种都具足五圆满。

首先,在此刹土的莲花座上,显现成名号叫做“童子相不思议者”的导师,以一千零二佛为眷属,演说一切续部中最初宣演的《声应成根本续》,此即正法。当时处在人寿无量之世。

这里导师和眷属不是他体,但因为有调伏所化的密意,故现为别别之相。此劫中,基于由佛的名号差别、时期差别、正法差别而调伏众生之密意,次第出现了别别化身。

现在就化身而言,导师指现出来的应化身佛,他与眷属是别别相续吗?不是。只是为了调伏所化,而在众生识前显现为导师和眷属的别别相,实际是一个普贤佛的体性。

也就是有调伏所化的必要,需要现成导师和眷属的不同相,由导师来给眷属传种种法,这样才能引导众生回归法界。不这样表现的话,众生的心识暂时没有一种所缘相,就没办法按照教法来逐渐回归。

接着说到,在这个劫中,随着缘起的不同,次第出现了别别化身。这不是无故出现化身,而是顺应世间的缘起,要立特别的名号、以特别的时期、传授特别的正法而调伏众生,基于这个密意,在因缘成熟处的某时期、某地区就相应地显现一种化身,而不是固定的。譬如同一个人,相应不同的对象而显现不同的角色,这是观待而立的,并非真实。如是,顺应众生的机感而出现别别化身。

次第”有空间和时间两层。空间上,在不同地区会示现不同类的化身,也就是应一个地区众多众生同分业力所感,相应众生同类的文化、习俗、心理、见解等,则自然现起相应的化身。以众生识的同分有种种不同,所感得的共同化身也就别别不同。这称为“别别化身”。

就时间看,有增劫、减劫等各种时期的状况,各时期的众生有不同的情况,在这期间出现的化身就会有特别的名号,针对时期的差别,会传授特有的一系列法,而毫无错乱。传得不契机、有错失,那就是带着一分愚痴在起作用,但佛的遍智没有任何迷惑的垢染,完全是应缘任运而现,哪里有失误呢?无不巧应机宜,恰如其分。好比一口洪钟,大叩则大鸣,小叩则小鸣,叩者为机,鸣者为应,无不如机如量。又像明镜,随丑现丑,随美现美。又如空谷,随着一一声音,而传一一回响。如是无心无作而自然显现。即法界心遍应众生机感,自然出现别别化身。

复次,化身次第出现的情形:

第二、处为娑婆世界,导师为光不动童子,眷属为二十万空行母,正法为身、语、意、功德、事业之五种续部,方便是大种热冷自声,由遍入五髻顶语而作讲授,时间为人寿一千万岁。

第三、处为湿度集聚光辉之蕴,导师为文殊救畏,眷属为六十万菩萨,正法为《永断轮回续》《孔雀交颈续》《吉祥尽四大续》等,从天空之界降后,以马拉夏许风声而翻成三髻顶大鹏语而进行讲授,时间为人寿十万岁。

第四、处为贪欲源在胎,导师为青年常欢乐,眷属为五千夜叉和岩罗刹,正法为《心部五根本续》《六支分续》即十一续,时间为人寿八万岁。

第五、处为耆婆伽之花草园,导师为六者金刚持,眷属为七佛(七佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、迦那迦牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛),正法为六度等无量,时间为人寿七万岁。

第六、处为大密神变火焰尸陀林,导师为大青年勇士力,眷属为七位菩萨云力者,正法为父续、母续等很多续,时间为人寿六万岁。

第七、处为罗刹俱茹哩声,导师为仙人忿怒之王,眷属为一千万罗刹,正法为《调伏粗烦恼》等十部续,时间为人寿一万岁。

第八、处为灵鹫山王舍城,导师为阿罗汉金光圣者,眷属为具神通的无数圣者声闻,正法为无数部律藏,时间为人寿五千岁。

第九、处为具粟持绿松石色眉毛者的首波菩提树胜利宫,导师为慈游戏智,眷属为诸八地菩萨,正法为《嵌饰续》第七部,时间为人寿一千岁。

第十、处为灵鹫堆,导师为迦色光佑,眷属为七位具寿阿罗汉,正法为经部、事部密续、阿努瑜伽等七万五千部等,时间为人寿五百岁。

第十一、处为金刚座菩提源,导师为圆满王,眷属为三怙主,正法为纯一了义,时间为人寿三百岁。

第十二、处圆满为祇树给孤独园,导师圆满为释迦牟尼,眷属为四人众弟子,正法为四谛法轮,转十二次,即转无常、苦、空、无我、因、集、生、缘、道、如、行、出、灭、静、妙、离,时间为人寿一百岁。

接着我们有必要了解化身次第出世的情形,包括十一个例子。从中我们能看出,不同阶段出世的导师有不同的名号,眷属也有所差别。比如有空行、菩萨、夜叉、罗刹、具寿罗汉等差别,还有些是为七佛、八地菩萨、三怙主等说法,也有为人间的诸弟子说法。当然,在特定的眷属群类心识前,所变现的色身和所传授的法要也有所差别。即相应各阶段,自然就传出各种应运而出的法。许多是密续的法,也有律藏、六度、四谛等法要,一切都是无有丝毫失误,完全顺应众生的心和相应因缘而示现,都是缘起无私无乱的表现。

如来完全是自然地运行事业,不会多一点少一点,不会误传一点。我们应以此种眼光看待,一切都是普贤佛的智慧在密加运用。虽然显现为各种五圆满的相,实际都是普贤佛的稀有事业相。

如是如来现于上述十二处故,可以说都有五种圆满。依此计算,就有六十种正法品类。此处有为净化贤劫增减二期各自六十次的密意。并且,凡教主佛或化身导师应当具备九十六个正法类。如具备这些,就称为教主。不具备的佛出世,正法就称为支分佛教。彼等也是由发菩提心到圆满时出现的。

普贤佛既然出现于上述十二处,那么每一处都是具有五圆满的。也就是说,化身和法身并不是两个,实际是如来智慧力用的表现,因此圆满佛出世之后,决定有处所、导师、眷属、正法、时间这样五种圆满。如此依十二期导师计算,就有六十种正法品类。

作为教主佛或者化身导师,他要把一切该说的法类都说圆满。比如释迦佛出世后,他要为这一期佛教中的所有化机宣说整全的佛教,不只是针对某部分人宣说,这一类化身称为教主。这以外,如果佛出世所说的教法不完全,他的正法就称为支分佛教。这都是由发菩提心圆满才出现的。

如是,从人寿无量至人寿百年为止,将作为众生殊胜商主而出世。如是,未来从弥勒佛出世到最后胜解佛为止,将作为众生的调御丈夫而次第出世。

普贤佛的悲力自然顺应众生的善缘而出世,出世目的不是为其他,而是要把沉迷众生接回法界本地,故称为“殊胜商主”。

不但以往的时期是如此,未来的时期也是如此。从贤劫第五弥勒佛出世,到最后胜解佛为止,应着一期众生的善缘,自然感得一尊化身佛出现。

 

四、如来心印传的涵义

总而言之,所谓的具有三传承是前译宁玛派的不共法语,尤其如来心印传是此三传承的根本。其义为:如来之秘密心如同空中一个月轮的所有相,在千千万万的湖中各各同等印现此一月轮所有相的影像,如是,导师普贤父母证得一切知之智慧的究竟见的秘密心中,具足一切教法证法蕴之故,又,如是起现的二种幻等一切诸佛也是于一个普贤佛的体中,彼彼如来自然应现之故,唯是秘密心主持,不动寂场,现相上则次第应现,然而决定全部都唯是证得遍知一切法之智慧的如来,故称为“如来心印传”。

分两个步骤来认识如来心印传的涵义:一、了解譬喻;二、确定意义。首先用一个比喻来表达:就像一个月轮上的所有相状或者内涵,比如有一些花纹等等,会同等地印现在千千万万的湖中。就好比印章上有什么文字,盖的印上就有那些文字,能印和所印没有差别。在譬喻里,能印是一个天月的所有相,所印是无数湖中显现的这一月轮所有相的影像,两者没有多和少的差别,这叫同等。不仅一个湖中是如此,任何湖中都如此,所谓“千江之月影,一月之所印”,这是印现的涵义。

二、确定意义,分两步以趣入它的涵义:第一步、法喻对应;第二步、以理成立。首先要具体地认识譬喻所对应的法义:虚空中的一轮圆月,譬喻普贤佛智慧明体;此月轮上的所有相,譬喻佛秘密心中的一切教法蕴和证法蕴;众湖中显现的是同等的月轮相,譬喻在众生心识前显现的色身佛都是以法身佛为体,以同体之故,各各都圆具教法和证法蕴,对此在名言上可以安立“如来心印传”。也就是说,法身佛心中所具的教证二法蕴,在每一个色身佛上都同等具足,无欠无缺,名言上就可以说传到化身佛上了,其实不是两个相续之间的传,不能看成别别的两体法。

接下来以两个理由安立“如来心印传”。第一个理由:普贤佛父母心中具足一切教法证法蕴;第二个理由:诸佛都是从一个普贤佛的体流出。由此推出:诸佛只是众生心识所现的相,实际唯一是普贤佛的秘密心,或者说遍知一切法之智慧的如来。换言之,普贤佛和应化的佛不是两个,普贤佛心中具有的教法和证法蕴,在每个应现的佛上都同等具足。因此可以安立普贤佛心中的法完全传到了各尊应化的佛上,他再往下传,是真实传了普贤佛的法。就像印章上的文字传到了所印上那样,印章上有多少个字,各是什么形状,都传到了所印上,的确是“千佛与万佛,一印之所印”。

(“普贤佛父母已证得一切知之智慧的究竟见的秘密心中”,就是指佛的一切智达到了究竟见的地步,彻底照见万法,在遍知的秘密心中,具足一切教法和证法蕴。证法上彻底圆证,一切性功德彻底圆彰;教法上,对于一切指示证法的能诠文无不圆满显现。这就是一切法蕴的内涵。)

众生心识所现的种种佛,在相貌、寿量、所说的法等上有种种表现,实际上唯一是普贤佛的秘密心在主持,而没有别的操作者,所以是同一个体在起用。再者,各种生灭迁变的相是众生妄识所现,并非普贤佛自分的事,所以不动寂场(不是普贤佛从寂静场中出来,有所动摇,如凡夫般随业受生世间界,有一个一个不同的身体)。这样普贤佛心中具足教法证法蕴,色身与法身无别,故可决定:任何一种幻变都唯一是遍知一切法之智慧的如来。既然这些色身佛是遍知一切法,就可以在名言上假立法身佛心中的法传到了这些佛或者幻变身上。以上讲述了“如来心印传”的涵义。

此等体性之广义,应从《布玛心髓》《胜乘宝藏》等中得知。

 

浅说如来心印传

我们了解如来心印传时,关键要认识到,法报化三身体系中的一切显现都是同一个普贤佛的体性,无二无别。分开来认识的时候,要了解普贤佛在法身时如何、在报身时如何、在化身时如何,在三身的关系上要了解是不二的。通过这样逐层地认识,会得到胜解,并且把握到宁玛派传承的特点。

普贤佛的体叫做法身,没有形色,没有戏论相可得,所以观成祼体蓝色,没有报身的装饰。他是赤祼祼的,没有任何所缘戏论,这表示内明法身,也就是自然光明之本明。由于其中没有任何二取相,一切粗细的能所二相丝毫都不存在,这里有什么戏论可得?是妄识所见的什么境吗?能描述他什么?用语言说得到他吗?所以这是不可思议的无相法身佛。

说到报身,本来的名字是受用身。自内的受用如何呢?就是佛心自现的五种性诸佛和眷属,性体中本有这些德相分——五智、五色、五光等等,这都是不可思议的德相。其中五部佛系统中的主尊和眷属是本自圆满的曼陀罗(坛城),没有别别相续,都是不二的体性。

这里要认识到,自受用身与法身不是两个,只是从体与德相各分上安立。也就是用名言来安立的话,有种种智慧分或德相分,故可立为五种性佛,其实就是本性所具的各种性能、德用。每一种性又主一方一部,有其自身的各种眷属,成为一大曼陀罗,有所现的受用土(报土),如是等有无量无数不可思议妙相。

既然说到不可思议,就不是根识所缘的境,但不能说是空无。这里有自现的毗卢遮那佛,就是指现出本具的法界体性智;又有自现的金刚萨埵,也是指现出本具的大圆镜智;有自现的阿弥陀佛,指显发了体性中的妙观察智;有自现的宝生佛,指显发了体性中的平等性智;还有自现的不空成就佛,指显发了体性中的成所作智。而且每一种智又有无数眷属的体分。但不能想成空间上中间有个主尊,周围有一圈眷属,好像是分开的很多个东西那样。其实,妙体中一具一切,一中又具无量,一个主有无数个伴或者眷属。但这里没有任何他体的法,一切五种性诸佛坛城都是不二的遍智的体性,仅仅是就各分安立种种佛。这就是受用圆满的身,消掉了忽然现前的客尘相和迁变范畴中的苦的受用后,就出现原本圆满的受用,这称为受用身佛。这不是观待受取什么境来立的,而是自内显出的本自元成的法。

以上说的是自受用身。他受用身是指清净化机心识所感的微妙报身相,他受用土就是指所感的具足庄严的报土。但要知道,虽然所化的心前看起来有别别不同的所现,其实唯一是自受用身智慧的体性,而没有别别他体法。所有的报身、报土,都是同一个普贤佛的体性。

接着要了解,从一个普贤佛的体性中,随众生心自然现起各类幻化,所显现的都是相应众生心识的那种量,叫做“随众生心,应所知量”。这里“所知”不能理解成所知法,而是指他相续的识所了知或者所见到的境界量。比如,显现这样子的身体的相貌、威仪、语言、寿量等,随着他相续心识的清净程度如何,就会感现一个他了解到的量,这叫做“所知量”。这个量不是如来自身的量,而是众生各自的心在善缘成熟时,就自然现起一个跟他的心相当的量。要知道,一切幻现的本体唯一是普贤佛遍知的智慧,这样就能贯通整个范畴里的事。比如,为什么从本体现起两大圣幻——加持殊胜幻和圣妙智慧幻,为什么说是“圣幻”?答:唯一是遍知智慧的体性故。以“圣”显示高妙。譬如说,加持殊胜幻中的自显佛像,能出无数种神变,使众生得解脱,这不是一切种智的体性又是什么?又从妙宝性显现《一子续》,传出无量无数无法言说的法门,都是自然音声,任运成办利他事业,这不是遍智是什么?又有显现佛金刚意的代表——金刚杵,它能降下随宜调伏的正法雨和财富雨,也就是随各类众生的根机、意乐以及所求,自然普降世法出世法的利益之雨,这不是遍智是什么?无论多少类众生、多少种所求,都能自然随类显现而作利益,所以唯一是如意宝性——一切知之智慧。

因此,的确是普贤佛的智慧心随缘显相起用。基于体性是一切知的智慧,所以能出现如是不可思议的神用。我们应当把从始至终、从低到高的一切幻变相,都认识为同一个遍知智慧的体性,而不起一高一低的想法。现大现小只是众生的心所感,不是能现的本体有所差别。譬如说,现毗卢遮那佛和释迦佛,不能认为有一高一低。虽然以众生的心识有差异,所感的相有胜劣差别,但这全是一个佛在起用,本体无差别。不能把释迦佛看成低的,毗卢遮那佛看成高的,应当说“释迦即是遮那”。常常说的“即法、即报、即化”就是这个意思。通了这一篇《如来心印传》的涵义,就会对这一切了然明白,对于净土教的三身不二、四土圆融等道理也都可以会通。

推而广之,加持殊胜幻就是以一切智的力用,向世间一切处放光,作利他事业。而圣妙智慧幻,要把握“智慧”二字,也是指一切幻现的报身化身影像,都是一切知的智慧为本体。这都是随众生的机宜而调伏,故自然显现成主尊相,或者需要现眷属相以及各层次的相,因此普贤如来在世间的变现千差万别,不仅现为导师佛或教主相,还现为各类菩萨相、祖师相,智者相、瑜伽士相,甚至猎人、妓女等劣身相。总之,需要现什么就现什么。为什么就这样子变现呢?不是自己分成了很多个不同的体,而是智慧的力用与众生的善心和合,自然就会在众生识前变起相应的相,该现成什么就现成什么,没有丝毫不对机的地方。这才知道是智慧幻或者智慧在起用。

智慧就是这里的幻师,以他作加持的力用,会在观众心识前显现种种的相,其实这些相都是假的,寻找的时候一无所得。拉开内幕,就看到唯一是幻师在主持。像这样就知道,一切的幻变事业唯一是普贤佛在主持。更直接地说,唯一是一切智在主持。正因为是一切知的智慧,所以什么都能自然应现。这里根本不是缘境的虚假的心,跟分别心、世智辩聪完全是两码事。

这才知道,一切都是秘密心的行境,无法揣测。如果我们对这个要义起了胜解,那对这里面的任何一个,都会觉得无比甚深。这样通了以后,再修宁玛派的上师瑜伽法轨,每一篇基本都是这个道理。这才知道,现前的上师无比甚深。为什么把他的一个语言、一个行动,都视为有极大的密意呢?就是因为这是普贤佛在密加运用,一切无不是一切知的智慧所流出。以凡情哪里能测到呢?怎么能跟世间迷乱的相一样看待呢?我们应如是会通。

接下来的圣妙智慧幻中首先提到,在自现元成的密严刹土中,一切诸佛身语意无尽庄严轮,法尔会显出大金刚持受用圆满之身。由他自然传大圆满法给金刚萨埵和金刚手,但这只是假名安立,不是别别相续之间的传法。

之后再来认识,大金刚持有多少幻现呢?答:有多少所化界,就有相应的那么多的幻化,都是以恰当的方式在作利益。为什么会有这样的事业相呢?因为普贤佛遍照的智慧不会有错失,不会有所化而不以悲力现幻作利益(这只是众生的识变起幻相,普贤佛自境上没有这些东西,只是悲的力量在作加被)。就好像一轮圆月住在空中,凡是清净的水里必然有一个月影来临,不然就违背了缘起律。如是,以悲力周遍之故,即法界心遍入一切处之故,凡是众生具善缘时,不会不加持,在其心前现起色身来救护他。否则就不成立是一切知的智慧,因为还有盲区,还有错过,还有地方看不到等等。或者,当有缘的所化正在祈求,或者已经到了因缘相应的点上还不现前救护,那法界的缘起律就有不成立之处,不应称它是周遍的法则。

这样才知道,大金刚持圆满佛代表报身,其实就是法身普贤父母。他顺应着无数化机的因缘,自然出现无数的幻身,一一都恰如其分,就像有多少分清净的水就现出多少个月影那样。而且,现出的相没有丝毫不如量的,什么样的心就现什么样的相或者什么种类的身,一切都是按心识的程度而自然感现。比如无著菩萨的心,以前后有染净程度的不同,当他祈祷弥勒圣尊时,先前是什么显现也没有;后来业障有所清净后,见到了一条狗的相;最后特别清净时,见到了光明赫奕的弥勒圣尊相。

这里一切佛的显现,包括一切寂静忿怒相、一切化身相的显现,以体性是普贤佛遍照智慧的缘故,任何显现都具有五圆满。换句话说,吉祥普贤佛一切处的显现都是圆满的,表现为处所、导师、眷属、时间、正法都有其各分的圆满相。试想:这是普贤佛在作事业,会有缺陷吗?会有不圆满吗?有做得不恰当、不相应的地方吗?以此缘故,论中开篇就用“吉祥”二字点示其特征。

这样逐步下来,落到化身佛上再看,无数诸佛都是一个普贤佛的本体,没有别别相续。随着时节、因缘和众生类的差别,显现的导师相也有所差别。比如寿数上有很大差别,有的是无量寿,有的是千年、万年乃至多劫的寿,有的如释迦佛只住世八十年;有的身相极为尊特高大,为八地以上的菩萨说法,又有为数十万空行母说法,也有些是像释迦佛这样现为一丈六的比丘相,为五比丘等人类说法。正法上,有的说续部的法,有的说律藏的法,有的说四谛的法等等。而这一切都要理解成具五圆满,归究到真实义上,就是佛的智慧在起用。这个智慧是一切知的智慧,所谓的遍智、一切种智。这才明白他无所不能,所作的事业无不契机契时,无不圆满,不会出现丝毫疏漏、错过。我们应如是理解。

这样得到了全盘的了解后,就不会再随自己的凡情认为这里有王臣那样的高下之别。从这个本体上看,一切化现的导师和眷属都不是他体,只是有调伏众生的密意,特意在众生识前显成了别别他体的相。相应众生界来说,在众生的妄识看来似乎的确有非常多的各异法,是一个个不同的体,针对有二取识的众生界,必然要幻现成有导师和眷属,有说者和听者,有所说的各类名句文身的法等等,这里是有如何作调伏的很多密意。

但我们不能理解成这个是主尊、那个是眷属,他们是别别的相续,而应当视为一个普贤王如来的游戏。这也没有什么不可以。好比极乐世界有一尊阿弥陀佛,他能光中化佛无数亿,化菩萨无数亿等等。不仅化现成有情眷属相,还化现色等五尘器世间的庄严相。你说到底这是一尊佛,还是有很多种他体的设施呢?如果通了净土,再看这里的文字就会会心一笑。在净土的教法里说到,一切的净土庄严都是真实智慧无为法身,不都是一个佛的妙心在起用吗?不都是一个遍知的智慧在起用吗?所以能应一切众生的机感,随宜地流出无数方便,普作救度。这一切不要作有高有低想,这样就会非常通达、非常圆融。

不但从一个体显现导师、眷属等各类不同相,单就导师这一分来说,又是随着时代和法运等因缘,会示现不同的导师相。这也是到了某个时期,自然就顺着众生的善缘,出现特定的导师相。他的名号是什么,身体的相状如何,住世的时间有多久,事业相又如何,说法的程序如何……一切都是遍知的智慧彻底了达而自然应现的,没有任何错误。由于这些原因,在世间无数众生分别心所现的种种时间流中,到某一阶段因缘聚会,与如来的悲力契合时,就会出现一个相应化身来救度有情,引导无数有缘回归法界。

由此可知,上述一切都是从吉祥普贤佛这一源头所流出的。这就真正得到了大统一,这样流出的宁玛派法教是极其完善的、清净无垢的。这普贤的法教能给予我们极大的加被,引导我们速疾回归。

总之我们要寻本溯源的话,宁玛派密宗法教究竟是从哪个根源传出的?要知道,一切是从吉祥怙主普贤王如来处传出的。如来于本体中应不同时方有情的因缘,显现各类他现的报身和化身相,以及各种他现的净土,作无数不可思议的事业。在众生别别不同的识前,当然是别别不同的显现。然而这仅是就他现而言,就自现或如来自分的境界而言,要知道唯一是普贤佛在主持。

如是通透之后,再入于大圆满传承法流中,自前行开始对于修法会有很融通地感觉。譬如怎么作清净观、五圆满观,或者如何修了义的皈依和发心,如何把握上师瑜伽的主旨等,整个体系都与如来心印传的理趣相关,因为这是整个法系传承的根本之故。

譬如作清净观时,为什么把上师观成普贤佛,把一切观成五圆满?原因是普贤佛的法教就是要把我们迷梦中众生导回真实法界,本来如是,彻证时也如是,也是我们每个人自性本来的法,因此不必再随妄识的假现而想,应该直接观为五圆满。会了如来心印传的涵义,就会非常干脆地作清净观。

又比如修皈依时,怎么统一地理解一切皈依境的内涵,发起整体的信解?或者最终的了义皈依是什么?又如怎么观想一切上师、本尊等都是不二的体性。很多人在修多种本尊时,往往觉得有矛盾,其实一切都与上师体性无二。真正开启了圆解,就没有观念上的障碍。

又比如,为什么修上师相应法极其重要?它的理趣何在?上师是什么体性?了解了如来心印传这个根本后,就知道上师即是普贤佛,与上师相应,就是与普贤如来相应,与自身的本性相应。由于他一念未迷失,在基现时就契证了本性,因此成为无上导师,自然引导一切一念间迷惑了的无数自性佛。处在迷梦中的我们,最重要的是与他相应,显现的上师相是他的代表,或者就是他。如果懂了三身不二,就容易理解一整套的法义。

对于以上从法到报到化整个一系列的宣说,要好好把它弄通。经由详细地认识得了定解,修起来才会直接简要。

为什么发心引导众生在自性光明中休息?这都与法教的主旨有关,全套的法轨都是趣向这个中心。其实,“三传承”是宁玛派的不共法语,说的就是普贤如来亲自传的回归法界的道。

尤其果乘极顶的大圆满法,是普贤佛内证的法,不加分别心的想法,后者只是妄想。这是普贤佛相应这里的众生显出化身,这化身再透过持明表示传来传果乘大圆满法,之后又由口耳传,以人类的语言来传达。一切要传的法就是普贤佛的法教。

这才知道,三传承是宁玛派的不共法语。为什么有这样三种传承,而且以如来心印传为根本?其中有很深的涵义。普贤佛自证的法是最原始的、最本然的,也意味着最纯、最圆满,最不掺杂其他分别伺察意,根本不落入下乘。在他的自证当中,没有下乘的法,所谓的下乘都是方便接引的法。所以法门极为重视上师瑜伽,就是为了达成与普贤佛相应,一定要认识主旨所在。

懂了心印传,就不会认为普贤佛在一个很遥远的、深不可测的、我们没办法联系的地方,心理的距离实在太远。他可能是旷劫之前的一尊佛,后来出现的是一系列新佛、新祖师,与他无关。这样就会怀疑:大圆满法怎么说是普贤佛传下来的呢?怎么说是他定的教规呢?在与他连接的时候,会感觉有一个非常远的距离无法连通。其实,只要懂得三身不二,就知道人间此期传出的大圆满法,是普贤佛以人类心识现起的化身相而传来的,其实就是普贤佛的亲传。这才信受,这是不可思议的法流。

 

思考题

一、圣尊智慧幻:

(一)从密严刹土现出报身大金刚持的情形如何呢?

(二)从报身大金刚持幻出化身佛的情形如何呢?

(三)幻出的化身佛与其眷属是何关系?为何每一处都具足五圆满?

二、以理(包括譬喻)成立:起现的报化二身本体即是秘密心或普贤王如来,具足一切教法正法蕴。

三、如何安立“如来心印传”?

四、通贯全篇,思维普贤佛在法身、报身(受用身)、化身时的状况,以及三身佛的关系。

五、学习《如来心印传》,对于我们认识宁玛派的法脉根源,修持皈依、发心、上师瑜伽等有何助益?