如来心印传1

如来心印传论文解析

 

纽西堪仁波切 著论

益西彭措堪布 译讲

 

一、法身传法的情形

我等的大师——吉祥普贤佛,于基本来的法界中证得菩提。

普贤王佛是在本初不思议劫前,于基本来之法界中现证菩提,由此成为后来无数诸佛的顶首。因他不曾落入生灭,故根本清净。也即是:在基现的当下未曾迷失而现证菩提,因此它从没有落在无明烦恼的尘垢中,这称为根源清净,叫做“吉祥”。以此,吉祥普贤佛成为一切佛的导师。换句话说,其后,一念间迷失而陷于轮回迷梦中的自性佛,都是由于普贤佛的加被而返迷归悟的。在此世界示现的无数化身佛,其实都是普贤佛悲力的表现。因此,我等的大师,按最高大圆满法教而言,他的本地实际是普贤如来。释迦佛的本体实际是普贤如来,莲师也实际是普贤如来,所以我等的大师就是普贤如来。

此意即是:在身与智慧无合无离之秘密心中不动摇而住的体状,或者说,在内明法身佛期间,体性、自性、大悲三者,法界之三身安住的状况,非是于境上运行之故,一切知之智慧本然灵明。

普贤佛现证菩提的情形,就是指在三身五智无合无离的秘密心中不动而住的体状。“秘密心”就是法界或如来藏。其他未证知者的心无法测知它,故称“秘密”。通常说的“心”,多数指前六种识,连第七、第八识都不了解,何况真如本心?这里说的是心里面的心。

在秘密心上,身和智慧是无离无合的方式本有的。如同有火就有热,热在火上无离无合,即从未分开,也没有新合上去。迷惑者一念无明,不识自性,反而认妄为真,这就叫做动摇,以此就落入了生死。

“在内明法身佛期间”,这是指没有出现报身化身,没有别的眷属,纯是佛自身,也就是并未以力用起现种种他现。此时界中本有的三身,即体性空、自性明、大悲遍三者如如安住的状况。这说的“内明三身”区别观待他缘显现的三身。譬如,他受用报身和应化身是观待悲愿和他相续善根和合,而在他心前显现的影相,而这里纯指本然法身佛。不观待其他即绝待,故不同于下乘所说由因缘所生的法身果,安立为刹那性的身等,而纯粹是指界性上本有空、明、遍三者(体性空即法身,自性明即报身,大悲遍为应身)。

非是于境上运行之故,一切知之智慧本然灵明。”此处要注意两种“明”的区分。妄识也说有明了性,但它是在境上运作,是观待境而有的了别,即:境上显了这个相,才有对这个相的了别;显了那个相,才有对那个相的了别。缘聚则有,缘散即无,所以是依他而起的假法,不是本明。以境是假的,对境的了别当然也就是假的,故非真实;而且是偏局的,即一时取一境,不取他境,以住著性仅取境上一个影相,故不是周遍的;落于能所二现戏论中,是生灭性,故非寂静无缘。

对比可知,真实智慧是本然的、无缘的、周遍的、寂静的、灵明的。不是依他而起,因此是本然的;不是在境上运行,所以是无缘的;不落在偏局当中,因此是周遍的;没有生灭迁变,因此是寂静的;不同于虚空,因此是灵明。最终点明现证菩提的体状,就是“一切知之智慧本然灵明”。

法身佛以祼体、天蓝色作表征,没有任何报身的装饰,以此明示法身无形无色、绝相绝言。也就是说,自然光明的本明没有任何相,一丝不挂,赤裸裸的,没有你可缘处、可想处。

法身说法五圆满

尔时,处圆满——法身刹土中,导师圆满——普贤王如来,于眷属圆满——智慧海众,时圆满——界无变之时,法圆满——自性大圆满本有元成之境界中昭然灵明。

“尔时”,即现证菩提之时。法身说法具足五圆满:处圆满、导师圆满、眷属圆满、时圆满、法圆满。处:法身刹土。导师:普贤王如来或平等真如俱生智。眷属:俱生智的海众,即智慧的无量体分。此处导师和眷属并非别别两法。

时:界无变之时或真如不变平等时。密教中安立有法时和法性时两种。有法时指世俗中依着诸法的生灭性安立的时间。诸法依因缘而起,只现一个刹那,故各刹那的显现别别不同,由此可安立过、现、未三世,以及以刹那积聚的数量安立各种长短的时量。有法时是不平等的、有变的、虚假的。各刹那不同,因此不平等;前前灭后,新新续起,所以有变异;缘生法是他法所作,因此没有自性,或者只是一种假相,而时间又是唯依因缘生法而安立,所依是假的,依他立的时间就更是假的了,因此有法上的时间只是一种假立法,观察时一无所有。

法性时则是胜义时,相对有法时来说,它是平等时、无变时、本净时、不二时。这里没有三世差异,没有先灭后起的变异相,因此是无变时;没有客尘垢染相,就叫做本净时;没有多体法,所以是不二时。论文中说的是“界无变的时”,立为法身说法的时圆满。

法:自性大圆满本有元成的境界中灵明不昧。这是指法身佛无变异、无分别而住,是以法身体性现量加持而说法。

其实,这五分都是就法性而立名言。也就是说,相对于有法上有五分,就安立法性上的五分,说来说去就是一个法性,不是有很多不同的东西。

 

二、自受用身说法的情形

自现受用身的情形

法身是一切德相与妙用的本体,从此法身体性中自然显出受用身,故以下说普贤佛报身传法的状况。

复次,在彼性之境界中不动摇,而自现受用圆满身自然显出者:

问:如何从法身现起自受用身呢?答:住于法身体性中不移动时,便从内自现受用圆满之身。

自现”有两种意义:一、区别他现,指不是现在他心前的显现,或者说很多他心前能见到的同分所见,而是自己内证中显出的,别人见不到;二、区别观待他缘而现,即不假造作安排,自然显出。

首先说的“自现”指佛自内开发的受用身,这是上至十地菩萨也无从测知的秘密,唯有佛智能见。他受用身(他现报身)则是菩萨的善根力所感的报身相,属于他现,不是自现。“受用圆满”,是指佛的自受用本来充实圆满,没有丝毫迁变之苦,无所匮乏,也无须增添。

接下来的“自然显出”,指安住法身不动时自然就会显出,而不是仗因缘造成一个新的法。这里指明了不同于世俗谛中由因缘新生的法,而是本有的德相。凡是因缘所作法都是新生的法,也就是虚假的法。如是无而现出的根身器界等法都属于世俗谛,就像虚空中缘聚忽而现出的白云一样,实相里本来没有它,所以是不同于实相本身的虚假显现。但如来的自受用身不落在实相和现相不同的世俗谛中。世俗谛的情况是有的不现,无的现前,所以是错乱境界。这里则是指虚妄分别彻底没有了,假相消失了,本真就得以现前。这是显出,而不是新生。正因只是显出,可见是性中本有的。住在法身中已经不动摇了,不再现客尘的垢障时,自受用身就自然显出来了。它与法身是不二的,如同日轮与日光。

从自性之现分中,一切清净密严大乐刹土,悉皆由五智力用而显出,没有上、下、方隅等,在妙宝所成虹宫之善妙庄严中,五种性诸佛由各自无量超越言说之会众眷属所围绕。然而,此非为别别所化、能化者,而是由自现元成之力能自然显出。

自性之现分”,指法身自性不仅有空分,还有现分,而不是住在偏空边。从自然智的现分中,清净的密严大乐刹土,完全是由五智的力用而显出。五智力用是本智中元成的法,住在法性中无所动摇时,不随分别识流注,五智力用就自然显出密严净土。这不是依他缘新作的法,因此在自受用土中,没有上方、下方、四方、四隅等的方所或者方分。人、天等器界都有方所,因为是分别心造业而感现的,动了分别就有量,所感现的国土相就有空间的各种排布、方位等的假相,看起来似乎都是真实的,实际只是分别心的作品。而消殒了妄识假境界以后,无二的本性境界中的显现没有形相和方所等,因此说是妙宝所成的虹宫之微妙庄严,此即自受用土之庄严。“清净”指非妄识所现客尘相。“大乐”指无变异。总之不是因缘所生的假法,惑业所现的染法,故为清净真实。

如是于密严净土中,觉海中的五种性诸佛,即佛种性、金刚种性、宝种性、莲花种性、事业种性。这内具的五分种性称为五种性佛或五部佛,不是指本性外的各种佛。每一种性又自成一大曼陀罗,各由无量超越言说的眷属众所围绕(眷属众指自然智中自显的无量诸佛)。

这里本师和眷属不是别别的能化、所化,而是在现证菩提的同时自然显出。“自然”指没有预计安排,法尔有此清净显现。总的来说,以上一切唯一是遍智如来的体性。

从彼性之现分中,出现无数不可思议五种性诸佛,一切都如锦缎彩色斑斓般善妙庄严,五色灿然。此等乃是从面、舌的曼陀罗普放无边无际的六字光明中自然显出。

再者,从彼自性的现分中,显现超出数量、非思维言语所能测知的五种性诸佛。这里超越了能计的数量,即于菩提自性中显出五种性,五种性中的每一个又以法身为体,又具有五种性,如是重重无尽。每一种性佛都有无量眷属围绕,都是光明体性,有五色绚烂相,微妙庄严。这些五部、色、五性诸佛是从哪里显出的呢?答:从面、舌之曼陀罗放无边无际六字光明,是从这六字光明中自然显出的。

法身光明如同无云晴空之蓝天,指空性本体。自受用身的光明则是绚烂多姿的,犹如霞光照着彩云,这是指从空性显出五智光明。因此,自受用身唯是光明体性。

报身说法之五圆满

尔时,处圆满——清净的密严刹土中,导师圆满——五种性佛,于眷属圆满——由无量诸佛曼陀罗所围绕,法圆满——智慧光明之秘密心,时圆满——法性不可思议之时。以此表示了自然证境光明之秘密心自性为不可言说。

在自显自受用身之时,处圆满:清净无垢的密严刹土。导师圆满:性中本具的五种性佛(五部佛)。眷属圆满:每一种性佛为无数诸佛曼陀罗所围绕。总的来说,自然智慧法尔具五种性,每一种性又有无数分,如是重重无尽,不可思议。

法圆满:智慧光明之秘密心。导师五种性佛上的智慧光明意即是他的心法,眷属无量诸佛的每一分又是以五种性为体,故任何一分都有此智慧光明意,因此在名言上可以说导师的心法传在了眷属心中,而且没有任何差别,就像一个印上的文字全部盖在了印文上(在每一分佛上都具有五种性的智慧光明意)。

(这里的传法,不是导师给他体的眷属传什么法门,因为一切都无二无别,一切法门都在真如中自显而出,这就叫做“传”。或者说,这就是本来的法。因为法有时候是通过假的文字来指示、表诠它,有时候真实的法是在法身胜义自性中没有动摇时,就自显出报身、报土。)

时圆满:法性不可思议之时。这又要透过对比可思议之时来认识。有法时是在因缘生的刹那法上安立的,因此可以思议,也就是分别心能衡量它的数量、长短、走向等等。而在彻证智慧光明之际,一切生灭相全部消失,一切三时所摄的时间相也全部消失,没有分别心可捉摸处,唯一是没有时间差别相的法性,所以称它为“不可思议时”。总而言之,住在没有时间分别的法性中,就叫做时圆满,没有别的体性。

以此表示了自然证境光明之秘密心自性不可言说。”这一句明示了普贤佛自现受用身说法的情形,或者自然证境光明之秘密心的自性超出了言说的范畴。这里完全是法尔如然的,心性的显现没有任何造作的东西、因缘生的东西,所以凡是分别心可分别的、可分析的各种论调、说法,都不能掺进来,因为这些根本说不到它。

比如说到处是清净的密严刹土,把它表述成秘密的庄严,就是没有分别识所缘的相,唯是秘密的光明体性,所以不可言说;本师是智慧性中的五种性,不是有一境相可得可见,故无法言说;眷属圆满指智慧种性中具无量分,仍是秘密的光明体性,无法言说;法也唯一是这智慧光明,无法言说;时也是法性不可思议之时,没有生灭心范畴中的刹那、长短、相续等时间相,因此不可言说。虽然名言中针对世俗范畴里处等五分,安立了清净的五分,实际应当知道只是不二的体性——普贤佛的自然光明性。

 

三、他现报化二身说法的情形

(一)总说要义

由彼性之境界中现起幻身者:

这一句是说由法身体性现起报化两种幻色身。以是从体起用,用不离体,体用不二之故,色身与法身不二,所现报化二身与普贤佛无别。

这里“”字应深着眼。“幻”即幻变。自现的自受用身及刹土,属于普贤佛自分的境界。而这里说的是以大悲力用与众生善根和合,众生识所变起的影像,是他现不是自现,即非普贤佛自分的境界。

这个“幻”字怎么来体会呢?经上说:“犹如幻师,现诸异相,于彼相中,实无可得。”幻师以持咒的力量加持石块,和观众的心识和合时,观众的眼识就随着变起象马等相。要紧的是看到幻师的心前没有象马等的显现,有的只是一堆石块。观众见到的是一种假相,对于虚空中的象马等寻觅时什么也得不到,然而以因缘和合之力,在观众识上会变似有象马等相。他现色身影像就像这样,故称为“幻变”。

也就是说,如来的悲力和众生的机感之力和合,众生的能感识就会变现似乎真有的影像。机感分两类:第一类、清净眷属——一到十地菩萨,以其感力变起他受用的报佛和报土的显现;第二类、不清净眷属——凡夫和声闻缘觉,以其感力变起化佛的显现。而这一切他现的色身都是所化识前变起的影像,普贤佛自分上只有一堆“石块”——即唯一住在法身自性中,因此这种情形就像幻变一样。对于所现的幻身寻找时根本得不到,这样就明白,在所化识前现起报化二身影像的当处,实际只有法身。

悟明此点就知道,普贤佛悲力所现一切报化色身影像,都与普贤佛的自性无别,唯一是普贤佛在密加运用。

总持句

依随众生机感之力,放诸光明而自然应现,如水中映月般。

这是一个总持句,总示了如来现幻身的情形。理解时要抓住“感”和“应”的涵义来悟入。这里是因缘和合的事件,自他二力和合才有幻现。众生是感方,如来是应方,以悲力周遍故,有感就必有应。“”有根机、机缘、机会等意思,就众生界的差别情形而言,有千差万别的内容。

再来领会“自然”的涵义。在如来份上有不假安排造作的意思,即在众生善缘成熟时,以悲力自然就有回应,且无不恰当。随众生能感之心有多少,就应现那么多,如同有多少清净的江水,就有多少月影应现那样(众生心如净水,如来法身如天月,众生心水净时,自有如来色身影现)。

接下来要领悟“机感之力”的涵义。这要由细解它的差别来悟入:一、以感力深,应现的色身殊胜,譬如以圣者菩萨的感力,应现他受用身相,身有无量色,色有无量相,相有无量好;其依报刹土具足无量种种庄严。二、以感力强,应现的色身持久,譬如住世无量劫,或于人间住世多劫。三、以感力浅,应现的色身粗劣,譬如以浊世人类的感力,变起化身影像,具足三十二相等,或以畜类的感力,现起畜类身等。四、以感力弱,应现的色身短暂,譬如住世几十年,或显现几个小时。

又有公共所见和个别所见的差别。如来自身无生无灭,法报二身永远常住。而在常住当中,往昔与如来结缘深厚的众生,每随其机感能力见到应身。一人得见,多数倏起倏灭,因为维持的力量有限;多人同见,则交互维持,历时长久。现的身有的能与人同寿,甚至超过(这就是世间所谓的古佛垂迹,或者示迹、示现、化现等等)。就一期佛法而言,当众生善缘之力强胜时,以公共能感之力,居然感得一尊佛应世。大家都见到有他在世间的种种历程。其实,唯一是由众生识的感力变起了这种影像,而不是如来派一肉身来到世间。就如来的法身而言,应现只是法性随缘起用。法流到达当机之处而特浓,缘熟的当机者隐受法流波动,而取成心识的境相,以六根接取(即眼识接取有形有色的影像,耳识接取种种声音等),居然感觉有个人出生了,辗转变化,见到他学道、成佛,乃至说法度生,实际只是当机者自识变起影像。说到“幻变影像”等都基于此理而来,佛自身则唯处法身寂灭场,一性一味。

接着解释“放诸光明”四字。从如来受用身看,即无数净光中,以一道光明入在当机者上,使得各各起识,而感现与其心相当的现相,所以说“自然映现”。“诸”字表明光明种类繁多,随诸众生类而现种种光明。

(二)具体的事业相

1、总说

也就是彼时,上、下、方隅等中的六道众生各各由错乱之力,在受用各种自己的处所和苦乐显现故,住著于识的妄现上时,对于一地至十地的菩萨众,在十方刹土现起以自性幻现的五种性佛,各自作利他之义;而在六道各处,以无数能仁转妙法轮作利他之义。

这时,显现于十方世间界中的六道众生,各自由昏迷倒惑的错乱力用,如同以眼翳力妄现空花那样,无而现有。即以妄识的习气力,变起身、处、受用等三类假相。如同做迷梦般,梦中显现有自己这个身,处在某个国土中,过着一段又一段的生活,有种种的遭遇、感受,这一切都是无而妄现,寻找时丝毫得不到。

如此,一个个众生都处在自己的一套幻觉里,这里既显现有自己的身,也有所在的处所,以及在这处所里显现的各种苦乐悲欢。正起妄现的时候,众生的心是在接纳它,这叫做“受用”。以这个缘故,他的心一直住著在识的妄现上,不断地起惑、造业,感现后后的错觉,无法脱出,就这样陷在生死的错觉之流当中。

换句话说,众生在迷梦中,面对识的幻现时经验幼稚,他不知道这是虚相,反而遇到事物时都特别注意,结果变成了住著。以住著故,对于本来没有的假相不断分别、执著,就集成了业力,而变起果位的幻相(这也是无而现)。如是,又缘境起惑、造业,结果就陷在虚妄的阿赖耶缘起链中,迁流不已(此即是生死相续)。

尔时,为救度苦流中的有情回归本有,普贤佛自然从法性现起两种色身,作利他事业:一、为救度一至十地的菩萨,在十方刹土显现由自性幻现的五种性佛,每一尊佛各自作利他事业(比如从自性现起莲花种性阿弥陀佛,在西方净土作无数不可思议利他事业)。这些在净土现起的庄严报身佛,成为净土圣众受用大乘法的所依,称为他受用身。众生见到佛身、听到法音、蒙佛光明照触等,就能受用无漏大乘法乐。

二、为了救度凡夫和声闻缘觉,在六道各处显现化身。比如在具善缘的人类前显现教主佛身,契合各类人的根机,转种种法轮作利他事业。如是,在地狱道、鬼道、畜道、天道、修罗道都有能仁化身,普作利他事业。

以自性幻现”五字应着眼,要把它贯通在五种性佛与六能仁上。此表明是从法身现起报化,即从性显相起用之故,一切他现报化二身皆是一个普贤佛的本体,因此说色身与法身不二。意思是说,就佛而言,就只是佛自身,哪里有高下之别呢?就众生边来说,以机感力不同,当然在感现上有显现胜应劣应、报身化身等的差别。但我们应一体同观,知道这一切全是一个普贤王如来的智慧起用。由此才恍然觉悟,这里的一切都是普贤佛的事业,法教源于普贤佛,如此便能达至圆融、统一。

(例如:本土释迦佛宣说《无量寿经》时,显现光严巍巍的胜妙相,佛自己解释到:如来定慧究畅无极,于一念顷住无量劫。这就道出当时印度人见到的释迦佛,实际就是普贤如来。)

2、别说娑婆世界幻现的情形

其中且说在此娑婆世界幻现的情形:

如是从自现密严刹土中现起两大圣幻。

这就知道普贤佛悲力显现的事业相,尽无数世界现无数报化,普兴利益。以无量口、具无量舌、出无量音,尽无数亿劫宣说也说不尽一分。这里暂且略说在这个娑婆世界幻现的情形,包括从自现的密严刹土中现起的两大圣幻——加持殊胜幻和圣妙智慧幻。

从“”字应领会,此等一切都是普贤佛的智慧所现,力用难思。若不能领会其本体为一切种智,就会很难信受它有如此不可思议的神用;一旦认识了从如来智慧(体)起用后,就会对此深信不疑。密教中说“声字皆实相”,就是指真言种子字等以是如来智慧为体故,与如来智慧身无别,能随众生心普作一切义利。

(1)加持殊胜幻

一、加持殊胜幻,共有三种:(一)从一百零一种妙宝因中自现的佛像,与众生类的寿量身量相当,从中出现种种神变,使众生得到解脱;(二)从妙宝自然显现的大字——圣教一子续,从中出现无法言说的无量法门,皆自响之音声,作利他之义;(三)由法性自现、相合于最初第一人寿量的四指宽金刚杵,从中下起了随宜调伏的正法与财富雨,使众生得到解脱。彼文字也在不同的语言环境中发出不同的声音。

这些胜幻向六世间十方一切处普放光明,作无数众生以自性无精勤而解脱的事业。此称为由身、语、意自然显现的三种幻。

加持殊胜幻共有三种:第一、从一百零一种宝性因(这里“宝”不是世间珍宝,而是表示之喻,实际是不可思议的佛行境,非下地所能测知),应众生善缘而自现的佛像。以体是空性故,犹如谷响应声般,所感现的恰与能感之心相当,所以所现的佛像与众生类的寿量、身量相当。比如,劫好的时候,众生的寿量和身量都很殊胜,所现的佛像也就很殊胜;劫不好的时候,众生的寿量和身量都很劣等,所现的佛像也是劣等的。佛像是智慧所现,从中出现种种神变,使众生得到解脱。

第二、从妙宝自然显现的《圣教一子续》,从中出现无法用语言说到其境界量的无量无数的法门,都是自响的音声,都是无心智的妙用,如天鼓自然妙音般。表示了普贤佛没有分别、造作的语事业相,自然而作利众事业。

第三、从法性自现跟最初第一人的寿量相当的四指宽金刚杵,从此金刚杵降下随众生机宜调伏其心的正法与财富雨,使众生得到解脱。普贤佛悲度有情时,智慧自现意之代表,显出四指宽金刚杵的表相。

金刚杵表意,有坚、明、利三德。“坚”指体性坚固,以真如心元成故,无丝毫增损变异;“明”指具足智慧德相,性本灵明故;“利”指能破一切妄执。如是由佛心所现的胜幻,会随众生心降利乐雨。以法雨利益心,以财富雨利益身等,调伏众生的心,使他得解脱。

法性所现的自然音声、自然文字都是圆明具德的体性,以本体空寂无相的缘故,自然随应种种语言界而现起种种声音,无不如响应声般恰如其分。这是“一音圆演无量音”。

总之,从自现密严刹土现起的这三种加持殊胜幻,向着六道世间的十方一切处放光。以大悲周遍故,放光作无数众生以自性无精勤而解脱的事业。这叫做普贤佛身、语、意自然显现的三种幻。以用不离体之故,一切加持幻都与普贤佛的法身无别,唯一是普贤佛传出来的。

 

 

思考题

一、普贤王如来现证菩提的情形如何呢?此时如何安立五圆满?

二、从法身中现起自受用报身:

(一)“自现”有哪两种涵义?请对应“自现受用圆满身自然显出”一句作解释。

(二)密严刹土的体性、起现根源和无方所的状况是怎样的?自受用报身与其眷属是何关系?

(三)此时如何安立五圆满?以此表示了何种意义?

三、“从法身自性中现起报化两种色身”,思维此处“幻”的涵义,由此体会色身与法身不二。

四、细致思维以下一句的涵义:

依随众生机感之力,放诸光明而自然应现,如水中映月般。

五、众生是如何颠倒迷失的?为此,普贤王如来现出报化色身,救度一切圣凡有情的情形如何呢?

六、加持殊胜幻有哪三种?