第一佛土 讲记3

己四、遍游十方

第四、任何其他佛土可随意到达故,优越殊胜;

如果生到了西方极乐世界,在佛愿力的充分地加持之下,这个时候心直接连接的时候,神力直接加过来,一定会现前极其广大的大乘神通,如同佛愿所承诺的那样。在一个念头的时间当中,最少都能够超过百千亿那由他个佛刹,也就是,能够周遍地游历这所有无数的刹土,然后进行上供下化的无数的佛事。或者如《弥陀经》所说,就是在吃一餐饭的时间里,都可以到十方不可计数那么多的刹土当中。而且,由此开始能进展尽虚空遍法界遍入无数刹海的普贤大行。因此,在《普贤行愿品》里说,一旦得到往生,得到阿弥陀佛授记,的确现前实现普贤行愿,乃至虚空界尽、众生界尽之间,常作众生的义利。

如理思惟

先从正反面看,选不选择西方净土,在前往妙土的方面,有多大的距离。

正面观察:如果选择西方,而且这一生开始切实地修持,临终得以往生以后,这个时候开始能够受用到阿弥陀佛的神力加持了,这是一个最重要的条件。这样就像蚂蚁登上了飞机可以神游虚空一样,那个时候开发了极广大的神通以后,那的确在喝一杯茶的时间里,已经遍游了不可计数的刹土,作了无量无数的佛事。

就低等程度来说,一顿饭的时间里也都去了东方现喜刹土,依止金刚萨埵;同时又去了南方具德刹土,供养宝生如来;又到了北方事业圆满刹土,拜见不空成就如来;在中央的华藏妙土里,还见到了毗卢遮那如来,那么五方佛土都是瞬间就能游历的。那么,再降到我们这个世界上来看,那当然更不必说了,也就是在一转眼当中,已经去了天界的兜率内院,承事弥勒菩萨,听闻妙法;去了南方普陀净土,拜见观自在圣尊;到了杨柳宫,诣见金刚手圣尊;进了五台山文殊妙土,亲见文殊本尊;去了邬金刹土,在铜色吉祥山具足万德庄严的莲花光宫殿里,亲见莲花生上师;去了香巴拉刹土,承事那里的当代法王等等。

再观察,假使另一个同学,修行水平不高,临终现不出他方净土,也不选择去极乐世界,这样什么净土也生不了,当然沉沦在秽土当中。当你已经刹那际神游十方妙土,上供下化普行普贤愿海的时候,这个同学还处在不到十平方米的钢筋混凝土的“宫殿”里,为着谋生而累弯了腰。他们尚且连笼子之外的情形都看不到,哪能这么自在地遍入殊胜妙土呢?对此如理思惟2分钟。

再就自己一个人上思惟:假使我不去西方极乐世界,得不到佛的神力加持,那就像一个笼中的小鸟一样,没办法施展、出现极广大的功德;假使我去极乐世界,直接跟佛力接通,得佛神力加持之后,那就可以出现极其广大的事事无碍的境界,这个比蚂蚁和天人的距离还要大无数倍。像这样思惟、认定,是不是极乐世界具有极其殊胜的优越性?思惟1分钟。

己五、成佛疾速

第五、较其他佛土成佛快速,因而殊胜。

再以全程的眼光去看,生到极乐世界,的确是一生速疾完成佛道。生了以后,就在那个莲花化生的相续上,所有的历程分分秒秒得到阿弥陀如来神力的全分加持,这是极其优厚的。

成佛的快慢,取决于得解脱、得不退、得无生忍这些方面的速度。由于阿弥陀佛特别大的愿智神力,一个凡夫,凭借一个下至信愿十念的条件就高登净土了,一登净土已经解脱,已经登了不退转地,所以极为迅速。也就是,无数劫难以出轮回圈,众多大劫中难以登不退转地的这个困难,凭借弥陀神力,下至十念中就得以完成。再看证无生法忍,速疾超过地道而完成佛果的问题。极乐世界所有的器情都在宣说妙法,也就是,不但是现出主尊佛的色身形相,连同声音、光、色、香气、触尘、味尘,所有这些都在说法,都在加持。尤其是一个功德还不高的凡夫,得到佛神力加持的时候能见到秘密庄严心所现的不可思议的菩提树,这个时候,菩提树的光、色、香、影等全分地加持,瞬间就得到了音响忍、柔顺忍,乃至无生法忍,开发得快可以顿证八地菩萨。其他诸如见了光能悟无生,触到了水能够开明本心,触到了风能得如比丘灭尽定般的大安乐,乃至闻任何法都得到相应。所有这些可以看到,成佛走在高速度的道路上。再者,阿弥陀佛在净土宣说一乘大法,给有缘众生作灌顶,而且有并非一级一级的那种渐次道路,可以有顿超的路线。所有这些可以说是一到了极乐净土,将决定速疾成佛,比去其他刹土更快。

如理思惟

针对自己作如实的观察:假使去不了大小净土,又不选择极乐世界,沦落在这个秽土里,做二十二世纪以后的人,那么,我在成佛的路上,能否在非常短暂不满一百年的时间里,很快得解脱,很快登不退转地,很快证无生忍,有没有这样的可能性?当然,这里是就一般的凡夫来看的,属于高根器、非常殊胜的因缘,不在这里讨论。

自身设想:如果流落在这个世界当中,非常多的退缘,各种各样的杂染,而且,既然生在这个世界,就必然被业绳所牵,需要读书,需要成家、工作等等;然而寿命非常短暂,修行稍有进步,马上就会失掉,而且还有很大的堕落恶趣的危险性。或者修行不好的话,总是受各种邪说的影响,发生内心的变质。思考各种缘起上的复杂、障碍、反面因素,那么这样子自己好好观察,我走哪条路更快成佛?最后要明白,极乐世界能快速成佛。像这样思惟2分钟。

丁二、由二因教诫须极重视修往生切愿

总之,由于圆具此等不可思议功德,以及无有较极乐世界更近可持的净土,因此,于往生极乐的切愿上精勤极为重要。”

这里由两个原因成立极乐世界为第一佛土:一、最容易生;二、生后功德极殊胜。这里大佛母指示的顺序是相反的,第一是就前文承接下来,说到往生以后具足如此不可思议的功德;第二、讲到对于这样的胜妙净土,其实对我们来说,是最近能够实现的。在净土中,只有这个是最容易生,而生了以后又极其殊胜。而且一生一切生,一成一切成,通过这样一个往生途径,将成满所有功德,将实现往生所有妙土,从这样一个角度,可以说极乐世界是第一佛土。

我们按照大佛母的指示,首先要观察,往生极乐世界以后,会成就怎样的功德庄严,也就知道往那边去将是什么结果。已经认定了这是极其殊胜以后,再看看凭什么条件能往生?我们能否达到?又发现这是我们很快就能达到的,在目前来说,只有这一个是能够达到的。那么这样合起来就能确认,唯一往生极乐世界的路线。

观察第一因:往生极乐世界将具足不可思议的功德

净土无量功德,用“不可思议”四个字点出要髓,这是从印度天亲菩萨造《往生论》等,一切圣者们普遍信受的大要害处。《往生论》谈到怎样观察阿弥陀佛国土的功德庄严时说到,最关键,所谓彼佛国土的庄严功德,就是因为成就了不可思议的神力,如同摩尼如意宝性那样。

那么,什么是不可思议呢?因为净土所有的依报、正报的显现,全体都是诸佛境界。不可思议的程度,上至像弥勒菩萨这样的十地大菩萨,也没办法彻底地照见它本身。不可思议的量度,如《无量寿经》所说,无数的阿罗汉竭尽他们的神通智力合作起来,穷尽多少大劫来共同衡量宣说,连它的一根毛都说不到的。所以,往生以后将逐渐现前的不可思议的功德海,不可思议的受用海,不可思议的神通海,不可思议的福德海,不可思议的证道速度,完成普贤行愿的速度,所有这一切,全数都是超出语言和思惟行境的。如果勉强地要用我们这个世界的语言来说,那就是一到了极乐世界,已经并非分别心所现的这个领域,他唯一是以观清净量才能够照见的事事无碍的法界。原因就是,净土的能依有情界、所依器世界的所有无量的庄严,全数都是阿弥陀如来真实智慧无为法身的流现。也就是,佛的智慧法身应着圣众的善缘而起无量的妙用,所有这一切全是佛愿智神力加持的境界,任何一尘一毛都圆明具德,全数都是如意宝性,都是不可思议的境界。

举例来说,比如,国中万物都以无量宝香合成,一即无量,一多相即,而且,任何一个宝香都普熏无量无边的世界,广狭平等。一刹那间能够遍游十方无数佛土,遍供诸佛,普利群生,延促无碍。一个极小的空间里,能够映现出十方无数刹海,广狭自在。种种的妙物都能随心满愿,纯粹是如意宝性。再者,五尘都能说法,都是普应群生的意愿而给予满足。比如,一水能满所有一切人的心愿,圣众各个现出随心所欲的境界,水能够普应一切机说一切法,而且让任何人都能一闻法就得以相应。再者,依报与正报、器界与情界了无障碍。比如,看似一朵莲花是依报,其实莲花中放出无数光明,无数光中的每一道里都现出无数佛,每一尊佛都给十方众生宣说妙法,这样子并没有什么固定的依报的相,或者正报的相,器情也无碍。

如果知道这一切境界全是佛心的流现,接触到任何的色声香味触,其实全数都是接触佛心,得到佛力的加持。而佛具有无上果地的功德,具有无障碍能够遍入一切众生心作加持的能力,又与自己最为有缘,所以,这国中的一尘一毛都是圆明具德的,所有的流现全数都是不可思议的。要像这样认识到,由于往生到了极乐之后,与果地佛充分相应,处处受加持,这成为成佛最速疾的道路。

到此就能认识到,的确生了净土以后,得到不可思议的功德,它的量实际按一般的道路,三大阿僧祇劫也难以完成。

再者,阿弥陀佛即是毗卢遮那如来,即是普贤王如来,只不过在西方应有缘众生以色身的相而作显现,因此,知道了弥陀即遮那即普贤王以后,实际就要知道三身无别,并没有两样的。再者,极乐即华藏、即密严,一生到了极乐之后,它是一个极方便的途径,能迅速地入于华藏玄门,能证入密严刹土。也就是说,假使不往生极乐世界,对于普通凡夫来说,虽然内心向往、希求能入华藏玄门,能证入密严妙土,但是由于缺少方便的缘故,只是一种现前的发愿,但一经往生极乐世界以后,就像登了机场能迅速升空一样,在那里当业清净的时候,将逐渐地证入华藏玄门,将真实地实现密严净土。

观察第二因:没有比极乐世界更近可持的净土

第一个因可说是圆顿中极为圆顿,第二个因可说是方便中第一方便。基于阿弥陀佛特别的愿力,在因地立愿时,一个着重点就是要普摄下至三恶趣有情在内,以及造下五逆十恶的罪人在内,都能够凭简易的方便得生他的妙土,实现迅速转凡成圣、解脱成佛的大利益,这是他的“一切皆成佛”的宏愿所在。

按照这样来看,可以衡量,在十方刹土中,如密严、华藏、五方佛土、十方世界里的各尊佛的妙土,此世界的净土,这些上面去衡量,哪个离自己最近,凭短暂的时间就能拿到呢?

这个道理在之前的多层叙述里,已经详细地解释过了,而且也让自己如实地观察过。如果没有初地以上的修证,生不到上、中、下三品大净土。如果没有断恶修善、精勤发愿上的高标准,也生不到兜率内院等小刹土。按照我们一个普通人的情况来看,首先时间是非常短的,只有几十年或者几年的时间。其次,修行的难度也是摆在面前的,也就是多年以来取得多少进展,自己心里有数的。再者,自己扪心自问,如果现在要死掉,能否现前其他刹土?心里也是悬的,实际上自己也感觉“我没有那个修行,是不可能的”,或者说,虽有实现的可能性,但是要多生地努力。

这样衡量下来就知道,在十方净土中,极乐世界就好像眼前相隔一百米浅水河的那边岸上一样,这感觉非常近,因为只有一百米,而且是浅水河,能够很快就渡过去。其他的殊胜的净土相隔还很遥远,虽然内心非常地向往,暂时难以实现。像这样要认识到,秽土我不想去,想去净土;在所有的净土里面,离得最近、最容易拿到的是极乐世界,而它又是极其殊胜,一拿到了一切都能实现。从这一个角度,我们心里要认定:这是第一佛土,是我唯一的选择!

如理思惟

就像山顶上有非常好的吉祥草,但现在自己在山下都快饿死了,旁边有个吉祥草,到底选择吃哪个呢?或者已经深患重病,北京有个名医,具有很高的医术,而身边有个良医,有很好的医术,到底选择哪个呢?按照刚才渡河到大乐世界的譬喻,依靠两个原因来思惟,极乐世界是不是最佳选择?思惟的时候,要看看彼岸的那个极乐世界是怎样地具足不可思议功德庄严,然后再看看我离那个特别近,特别容易过去。就像这样,两条合起来衡量的话,这是不是我的首选?思惟2分钟。

勤修往生切愿

正如魏译《无量寿经》所说:“微妙绮丽,清净庄严,超逾十方一切世界。”这样的第一佛土,需要具足往生的因缘才能顺利到达。有缘起智慧的人都知道,办一个果就在办它的因,而往生净土的因就在信愿行三资粮上,信愿是决定往生的要因,而愿又是根本,因此需要在愿上努力,这是极为重要的事。

由于关系到这一生能否速得解脱、速登佛土、速入圣流、速成佛果,所以这是极为重要的。愿上的努力并非徒口空说,愿同样不是无因而来的,需要积聚能发生切愿的因缘。通常所说,由胜解产生信,由信发生愿,因此,需要从一切门径,就净土的各方面的经论、言教,逐渐地生长信心,由此,在忆念功德的这种具内涵的条件下,不断地发愿。

学密宗的人要采取密净双修的方式,但是对净土不能太小看,否则以一个非常不重视的心,或者只是稍微来一下的心,就以为准保能往生,这上面是有很大的让人担忧的地方。我想应当要占一个重要的位置,比如说我们的食品有米、面、菜三种,净土应当是占其中的一个。具体比例如何呢?分配难以一概而论,应当根据自己的情况,是需要有相当的时间去发展信愿行的。也就是,在净土经教的闻思上付出很多的努力,真正地出现真信切愿,然后需要有净业的修持,或持名或持咒等等,以及修积的各种的善行全数加以回向。像这样子非常决定,非常认真,非常勤奋,来把握住这个缘起的方向,来积集起往生的资粮,这样将使我们一生到达极为殊胜的妙土。

最后让我们再重温法王如意宝的教导。

上师圣者法王如意宝曾亲口说:“我的想法是:凡是见闻忆触我的有情,能不能全部往生极乐世界?不能的话,能不能大多数往生极乐世界?我自己平日的修持不是跟你们说过嘛,是在往生极乐世界上发愿的,你们也是按这样做好。”

又说道:“邬金莲师及喇嘛麦彭都说过,我将广大成办众生的义利。又有说,凡是结缘者都能生到极乐世界。尤其是在二百年前,有一位名叫多珠千的上师,对喇荣下方的阿拉达兹、上方的单坚,还有天女林,以及称作‘喇荣’的这个地方,对四部僧众连我在内,都有明确的授记。另外,列绕朗巴也说过:‘哲美法源地,有一位名叫晋美彭措的人,父班玛,母意措,属相为鸡,身语意上面有诸多征相,他将转大法轮而消除浊世的衰损,尔后,将一切有缘者拔济至极乐世界。’因此,他们不会说妄语,又是在我未出生的很久以前说的,不然若是在我出生以后,或许像现在的有些上师说好听话那样,但并非如此。还有很多授记。我不是说妄语,也不是为自己好而说,是为了您们欢喜而说,因此,您们也应当在欢欢喜喜的状态中,发往生极乐世界的愿。”

节录自恰美仁波切所著《天法成就极乐刹土灌顶次第排列》

本法名字“第一佛土——拉吉准玛净土教言”为译者所拟。