第一佛土 讲记2

丁三、劝导真实修往生愿

再者,需要是一种无疑惑、无犹豫、无懈怠、无取舍,而由猛利定解、猛利精进的门径,忆念极乐佛土诸庄严、功德后,数数发愿。

此处佛母开示修真实愿的途径。违品上远离犹豫、疑虑、懈怠与取舍。犹豫、疑虑是定解的违品,懈怠是精进的违品,取舍是至心的违品。

这些首先要有一个或多或少的净土闻思的前导,通过这个,先要发展出一定的信愿来。也就是,随着各人善根的厚薄、因缘的状况,在学习净土经教,已经了解了净土法门的因果事理之后,在深浅各程度上要产生某一种对此无有犹豫、无有怀疑,而能够定解极乐世界的确是这样子庄严的,一定由一个信愿行的途径能够往生的到的。那么这样有个定解,然后还要有一定的欲乐,也就是对于这个往生之事,心里非常向往,以这样一个欲乐,出现一个强大的精进的劲头,从而远离懈怠。

进一步说,要达到至心。至心就是死心踏地、一心一意的,取舍是它的违品。所谓的“取舍”,就是心里还没定。以世间庸俗的譬喻来说,好比男女成家,心中还没有定,好像这个也很好,但是我还想要更好的。常常会想“还有比她更好的”,从而舍开她,还想娶一个更好的,这样的心就是三心二意。或者从事某种职业的时候,心没落下去,总在想“这个职业虽然好,不是我理想中的,有机会我还要抛掉它,找个更好的”。像这一类的心理,就是所谓的“还有取舍”,也就是心中还存在一种舍净取他的状况。

这里的“净”,是指以西方净土为归宿,就是凭这一条路出轮回,凭这一条路到了净土以后登不退、证无生、速疾成佛。如果心里没有选定,还是三心二意的,“这个我也可以修一下,但是还有一个更好的前途,我如果修了这个,就埋没了那个更好的前途,我不愿意的,我还要选择选择”。还有一种在盼望,在之外想更好,不愿意把心全部托付在这个路上,这样子叫做“还有取舍”。相反,这上已经死心塌地,再也不在这之外找个什么归宿了,就是选择此生往生极乐净土,一心往这上走,就是无取舍。

这些状态已经排除了以后,正面上发生了猛利的定解,猛利的精进,专门在往生根本的愿上,发生一个实质性的修行。所谓“猛利定解”,就是非常地明确:“这个就是我今生唯一出生死的路,唯一生佛土的路,我就是一心地要靠与阿弥陀佛相合,一心地往极乐世界走!”这个是非常断定的,自己明白这个就是一个最好的选择。那么这样,没有丝毫的动摇,哪怕千佛来临说不要走这条路,心里也不会动摇,这样子叫做“猛利定解”。再者,一想到轮回如此之苦,净土如此之乐,这个时候有一种非常大的欲乐,拼这一生一定要在这上努力的。像这样子,有一个非常勇悍的心力,一心地往极乐世界走,这样子叫“猛利精进”。要由这样的非常大的专一和精勤的门径,来修真实的往生之愿。那么刚才,藏文上是“猛利定解、猛利精进”,按照汉文缩写成两个字就是“定”和“勤”,或者“专”和“勤”。

所谓的“愿”,一定是缘着一个向往之处,发生一个愿心。向往之处就是极乐世界,而极乐世界的具体内涵就是依报正报所摄的无量的庄严,以及庄严上所具有的不可思议的无漏功德。由于对这个发生了了解,进而对它发生了愿求。总的来说,就是愿求往生到不可思议的功德庄严的极乐妙土,非常切愿地想生到这个第一佛土去。

这里所谓的“忆念净土功德庄严”,是需要有一定量的对净土经教的闻思确认,之后才能发生各个层面的忆念功德而发愿。本来净土法门是极为甚深广大的,而弥陀愿海是普摄三辈九品乃至无量品类的圣凡众生,因此,这个修行的层面,上上下下有非常多的层次,但是,这里就基本的一个方面来说,每个人相应自己的程度,要对于极乐世界的功德庄严,心中有所认识。

佛母这里是直接指示修的要害处,但是,从整个净土道路的全程来看的话,当然是要按照信愿行的路子来发展。这样子的话,所谓的极乐世界的诸庄严及功德,实际就是净土经教里面所讲到的极乐世界的佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,乃至《往生论》摄《无量寿经》开出的二十九种庄严,它是指一类一类事相的庄严。比如,西方净土的佛、菩萨、宫殿、菩提树、泉池、微风等等,这里面一项一项都是庄严。而这里的每一个庄严上,有无量的殊胜的功德,比如水具八功德,风声具各种的妙德等等。或者阿弥陀佛的无量光寿的功德,极乐圣众菩萨的功德,沐浴、闻法的功德,神游十方的功德等等,这些上面讲到具体的无漏功德的相,是指这个差别基庄严上的差别法。

已经通过闻思熏习,心里非常了解,心里一想就能想的起来,然后缘念那里的佛、菩萨、莲池、行树、宫殿、微风、妙食、闻法、经行、游十方刹海等等,一项一项,心里能够忆念,从而向往。就像在远方想到了故乡,想一个地方就想回家,这样望着那个落日方向的西方,心里缘念着我的故乡——第一佛土的殊胜的功德庄严。这么样子忆念的时候,心里有一种特别想去的心,从而发生一个“我要往生”的愿。按这个途径,真正地出现一个往生的心,这样子就是发真实的往生的愿。每一次就想某一个方面,都会引发出往生的愿,总体合起来,会出现往生的愿,单独的一分上,会出现往生的愿,各种各样都是产生愿的正因。

如理思维

好好考虑,自己今后将怎么来实修往生切愿?比如,我该怎样闻思净土经教来发生定解,出现具相的信心和愿心?我又该怎样在这一生当中,由猛利的胜解和精进,修具内涵的愿?思惟2分钟。

丙二、由五殊胜门教诫须精勤修往生愿 分二:一、由五因成立极乐刹土为第一佛土;二、由二因教诫须极重视修往生切愿

丁一、由五因成立极乐刹土为第一佛土 分二:一、所立宗义;二、由五因建立

戊一、所立宗义

那么,极乐世界较其他佛刹为殊胜的缘由何在呢?

这里大佛母说:相比其他刹土而言,极乐世界是非常好的。这里就是以缘起因来成立,对于这个世界的凡夫,尤其是普通人而言,相比于其他世界,选择极乐世界是最好的。

“缘起因”就是五种缘起上的殊胜,由此成立极乐世界特具优越性、殊胜性,或者对我们来说是最好的去处。五个殊胜因:一、容易往生;二、随心自在;三、永离烦恼;四、遍游十方;五、成佛疾速。总的来说,第一就是因非常地简易、方便,即使是具烦恼的众生也可以往生,后四个是指往生以后具有不可思议的功德,也就是极其胜妙的果的功德。那么,以因容易、果殊胜这两点合起来,可以说是第一佛土。

戊二、由五因建立 分五:一、容易往生;二、随心自在;三、永离烦恼;四、遍游十方;五、成佛疾速

己一、容易往生

第一、寻常烦恼众生也可往生的缘故,殊胜优越;

在缘起上要看到,由于阿弥陀佛发了极为殊胜的愿,他所成就的净土,是要普摄十方世界的圣凡,都能生到他的刹土而迅速成佛。尤其针对污秽世界里业障深重的众生,都提供极度的方便,使得他们凭借信愿修习净业这样的条件,都能生到他的刹土。比如第十八愿讲到了,具信愿的众生,下至临终十念都能往生,这是刹土主尊不可思议的愿力所致。

依据缘起的事实来观察,在几千年以来,的确有无数的下等凡夫,都借这个殊胜的方便,在一生当中就高登净土,转入圣者的行列了。比如,按照净土圣贤的传记来看,这个世界上很多的普通人,下至一字不识的老太太,连同那些鹦鹉、八哥等旁生都得以往生。依照《观经》所说,确实有五逆十恶临终地狱都现出来了,以忏悔念佛而得到佛的救度,生到佛的净土。对于我们薄地凡夫而言,一个具有烦恼的平常人,在十方胜妙的净土当中,不能往生其他的胜妙净土,却可以往生西方极乐世界的净土,所以,这个净土是殊胜优越的。

如理思惟

从正反面这样观察:假使选择极乐世界,与阿弥陀佛的愿海接通,在佛神力的加持之下,我在临终时,外气断内气未断的这个时候,佛以特别的愿力就现在我的心前,摄持着我的心往生极乐世界。如果不选择这条路,比如想去东方现喜刹土等,自己没有高度的修证和功德,在外气断内气未断的这个时候,有没有东方金刚萨埵佛来接引?自己的心能否现出现喜刹土?其他依此类推。

现在如理地思惟:自身在临终时,是否有条件感得现前其他殊胜的佛土?再想一想,凭自己的条件,有没有可能性感得阿弥陀佛及往生极乐世界?思惟2分钟。

己二、随心自在

第二、若得往生彼土,随意所愿皆得随念而成;

接着观察,往生以后是怎样的情形。有些刹土容易往生,但生到那里的功德并不那么殊胜,而极乐世界并非如此。这也是由于阿弥陀佛特别的愿力,就是在得到佛愿智神力的加被之下,会发生受用随意自在的结果。

也就是一往生到那里,靠着佛的神力加持,凡是衣服、饮食、宫殿、供养具所有这一切,都是随着自己心里面想要什么,都应念而得以现前,也就是不隔一秒钟顿时就出现。比如宫殿想要大的就出大的,想要小的就出小的;池水要热一点就热一点,凉一点就凉一点;想听什么法就现前什么法;在受用百味饮食的时候,心中一想,各种的妙味已经呈现在面前,用忆念领略,就都能够滋润身心,获得活力,不想要的时候自然化去;想要衣服的时候,也有自然衣服现在身上;供养诸佛的时候,需要哪种珍宝、璎珞、宝盖、幢幡、衣服、卧具、饮食、香花、音乐等等,都是如意现前。依靠阿弥陀佛的大福德力,自身与佛相应的时候,就能摄取佛的大福德为自己的大福德,这样就不需劳力而具足受用,解决了所有的生活的问题。

如理思惟

现在要考虑,按照自己的条件,其他的大刹土去不了,小刹土也没有足够的修行可以感得,那这样其他刹土去不了,又不去极乐世界,就只有落到轮回里了。以这个娑婆世界为例,假使来生还很幸运又得到了人身,那么要过这一生,有很大的生存的问题。二十二世纪以后做一个人,需要养活自己,或者还谋得一个较高的生活品质,可以计算一下,需要这样的饮食、衣服、房子、小车、电脑、手机等等,或者欲望很大,想谋求很大的财富、名誉、地位、事业等等,那么像这样,要付出多大的艰辛?而且,这个世界并非事如人愿,往往要深陷在求不得苦与不欲临苦当中,这个并非想什么应着自己的心念当即就现出来的,实在是大辛劳、大忧愁、大艰难。

那么就像这样,两相比较,生到极乐世界能够得到随心自在受用具足,是不是具足极大的优越性?按这样思惟2分钟。

己三、永离烦恼

第三、仅仅微细烦恼障也无所染;

这一条要这样开展思惟。我们要有一种缘起的高瞻远瞩的眼光:假使我选择往生极乐世界,虽然现在还的确是一个烦恼众生,或者真的就是一个标准凡夫,碰到顺境起贪,碰到逆境起嗔等等,我都具全,而且很不容易平息;假使我往生以后,得佛神力的加持,连一刹那执著我和我所的念头都没有,既然没有我执和我所执,当然没有以此引起任何贪嗔等的烦恼,这样心如莲花般不染一尘,凭借往生,的确成了一个不修就自然解脱的问题了。

所以,如果不谈到这个特别法门,光是说凭我自力,只要一思惟几条苦谛,就发现前景十分堪忧,好像那个烦恼一个接一个,那些都是轮回的种子。看起来未来漫漫无际的生死的流转,投牛胎入马腹,更惨的还要下地狱,百劫千生难以出头,这些都是很现实的问题。而一选择往生,不过几十年或者几年,登上了净土就永远没有忧患了,解脱就这样能解决。

如理思惟

作正反两方面的观察:

如果没有得到初地以上,或者具足足够好的修行,那的确生不到大刹土、小刹土,临终一闭眼,中阴飘荡,最终不得不转生,也就是会落在这个秽土当中。所谓“秽土”,就是因缘非常地混乱,而且各种染污缘层出不穷。以我们这个刹土为例,像我这个凡夫,假如落入生死,做二十二世纪以后的人,从目前时代发展的进度来看,五浊会日益地炽盛。那么到那个时候,我心中满满的全是烦恼种子,贪嗔痴各种各样的,假使落到这个世界,碰到的都是这样的引生淫欲的境界,挑起贪欲、竞争、斗诤的境界。各处都是评比,各处都是追求,各处都是打击,从进小学开始就进入竞争行列,听到的就是“不要输在起跑线上”。这样的世界犹如一个动物园,犹如一个博击场,自身又是一个充满欲望的人,那么像这样的话,烦恼问题能不能解决?是不是难以把握?遇到具有很大的引诱力的境缘的时候,是不是烦恼一度一度地猛现?这样染污越来越重的话,越来越沦落而难以解脱。对此,就自己切身的前程上,观察2分钟。

接着,看到了来秽土的前景不妙,非常可怕,再想一想极乐世界的殊胜性。假使我选择往生西方极乐世界,凭着一生的一个到量的努力,这也是一个普通凡夫都能做到的。那么如果按照这个路子走下去,我一往生的时候,全部摆脱了烦恼的纠缠,没有任何引生烦恼的境,连一个念头执著我和我所都不会起来,要想着一登上的时候就解脱,是不是具有特别的优越性?像这样观察1分钟。

再作两个人的对比观察:比如,我和我的同学,我的同学没有选择这条路,落到了轮回里的状况;我选择了这条路,到了净土的情况。而且,从未来无限伸展出去观察的话,我们两个是不是一个在天上一个在地上那么大的差距?观察1分钟。