药师经王略修仪轨·甘露圣瓶 | 讲记16

己七、药师琉璃光王如来 分二:一、献七支供;二、祈赐成就

为了得到药师如来的加持,满足所愿,自身需要在积聚能感的势力上主动修行,为此,需要特别注重以信心称名、礼敬、供养,这些修心的法门。根本是信心,要心里能胜解:药师佛的愿智神力是真实不虚的。有这种信心,就会至心地祈请,而有悲心又会为众生祈请,那么具有这样的信心和悲心,这个修行就会相应。

庚一、献七支供 分二:一、称名略修;二、七支广修

辛一、称名略修

顶礼供养归依,世尊、应供、正等正觉,药师琉璃光王如来。

念七遍等。

修法如前。

正如释迦本师所说:如我称扬七佛名号功德,此是诸佛甚深境界,难可了知。称念药师琉璃光如来名号,有不可思议的功德,如同下文随念名号所诠德及分别祈愿各处所说,应当深心信受,无有疑惑,这样至心顶礼、供养、归依、称念佛名。

辛二、七支广修 分二:一、别修礼敬一支;二、通修其余六支

壬一、别修礼敬一支 分三:一、随念刹土成佛德而行礼敬;二、随念名号表诠德而行礼敬;三、随念身语意圣德而行礼敬

癸一、随念刹土成佛德而行礼敬

青蓝妙身施胜印,十二愿满万德严,

琉璃世界胜吉祥,药师王佛我敬礼。

此处由六相随念药师琉璃光如来,于琉璃刹土成正等觉普利群生的无上功德,发生信心而作至心地礼敬。

一、色身

“青蓝妙身施胜印”。

当世尊成佛之时,显现青蓝色、具有施胜手印的色身,成为无量群生的所依。

二、大愿

“十二愿满”。

往昔行菩萨道时所发十二弘愿为代表的一切愿海,都已圆满实现。

三、威德

“万德严”。

由修积福慧资粮圆满,显现出万德显赫威严,自在行持一切佛事,无所障碍。

四、刹土

“琉璃世界”。

经由多劫圆满大愿大行之时,在东方离此土十恒河沙数佛土之处,现出净琉璃世界。此土依正庄严的状况,如经中所述,佛土纯一清净,无诸欲染,亦无女人及三恶趣苦恼之声,大体由琉璃合成,城阙、宫殿、诸多妙宇、轩窗、罗网皆是七宝所成,如同西方极乐世界功德庄严。国中有二大菩萨,名为日光遍照与月光遍照,为无量菩萨众中上首,能持彼佛正法宝藏。总之,药师如来的本愿及其佛土功德庄严,纵然释迦本师于一劫或超过一劫,无碍地自在演说,也无法说尽其功德庄严之量。

五、事业

“胜吉祥”。

药师琉璃光王如来住持净琉璃世界,为无量诸菩萨众宣说妙法,使之悉成佛道,因此是彼佛国中的最胜吉祥。

六、名号

“药师王佛”。

药师琉璃光如来,“药师王佛”是简称。从特别地能治疗业报病、三毒病方面,称为“大药师王”。

如是边念文句,边随念如来的无上圣德而行礼敬。念第一句,显现不可思议的青琉璃无垢之身,即青蓝色、具施胜手印的妙身;念第二句,缘念世尊无量愿海悉皆成满,出现如须弥山出于群山、日光映蔽一切般的万德威严;念第三句,缘念世尊现今正住持净琉璃世界,为无量圣众说法普令成佛,为最胜吉祥;念第四句,至心地称叹药师王佛而行礼敬。

癸二、随念名号表诠德而行礼敬

大悲世尊平等摄,闻名即除恶趣苦,

除三毒病药师佛,琉璃光王我敬礼。

此处显示“药师”此名号的无上圣德。第一句显示药师王之意乐,二、三两句显示药师王之神功力用,由此明知真实功德后作全心地礼敬。

此药师王的意乐如何呢?“大悲世尊平等摄”,即以大悲之心,对于生死轮回中的一切苦难众生平等摄持,无有一亲一疏等的偏袒状态。特别是对于恶趣和人间的多障苦难众生爱如独子般,以悲心作救度。

药师王的神力境界如何呢?“闻名即除恶趣苦,除三毒病”。这是由最简易的方便,显示药师王治疗的神效。仅仅闻一下如来的名号,便能消除恶趣之苦,除去三毒之病,因此得到“药师”的尊名。

依照《药师经》,举两个例子来说明。第一,闻名即除恶趣苦,除悭贪病。也就是,能治疗悭贪的病根、恶趣的病苦。那么这样的业报之病,病因在悭吝,表现为不识善恶,不知布施的果报,只是怀着悭吝之心,蓄积财物,勤劳守护,见人求乞心生不喜,不得以要行惠施,就像割身肉一样,特别悭惜;又有积集财产,连自己尚不能用,何况给予他人?这是很重的悭贪之病,由此造很大恶业。出现的业报病相,是将堕入饿鬼或者旁生道中。药师佛愿智神力治疗的效果,就是假使此人在人间曾闻过药师琉璃光如来名号,这将使得他在恶趣中,尚能忆念佛的名号,这样就能在恶趣死殁后转生人间。此名号如神丹入于身体般将净化三毒,重现正气。就是这个人,当他做人的时候,就能够忆念宿命,畏恶趣苦,发生这样的道心,从而不乐著五欲,好行布施,且赞叹布施,对自己所具有的财富没有悭吝之心,渐次尚且能以头目手足、血肉身分布施给乞求者,何况其他财物。那么这样就知道,闻药师名号的治疗神效,能够在病状上除去恶趣苦,在病根上遣除悭贪病,且极度地发展布施善心,这就是药王的神力。

第二个例子,能治疗地狱苦,除去破戒病、愚痴病、骄慢病等。经中讲到三种业病状况:一、受戒后破戒、破威仪、坏正见;二、如果有持戒正见,不求多闻,对于佛所说契经的深义,不能解了;三、虽具多闻,但心怀骄慢,以慢心自是非他,诽谤正法,成为魔的伴侣,这样自行邪见,而且令无数有情堕入大险坑。这三种业病,就是所谓的坏戒病、愚痴病、骄慢病。病成熟之相,就是堕入地狱等三恶趣。假使闻过药师琉璃光如来名号,一入耳根永为道种,以佛本愿的神力,在地狱中会忆念如来名号,之后从地狱命终,将生在人间,而以上的三类病都会治好。名号神丹一入心田,将不断地潜移默化。此人转生人间,将会守戒,也就是正见精进,意乐调善,会出家,受持佛制定的学处,不会毁犯。其次,将转成具智慧,也就是具有正见多闻,能解了佛所说契经的甚深之义。再者,会转为谦下,性情远离骄慢,不会说是非、诽谤正法,不成为魔的伴党,从此以后,渐次修习菩萨万行,乃至菩提。这样就可以看到,药师名号神丹妙药,在病根上能除掉三毒之病,而且极度地发展出持戒、智慧、谦下等的德行,这是如来愿智神力所致,是名号神丹妙药入于心田,在长久中发生的不可思议的治疗。

其余种种治疗烦恼、业报病苦的情形,应如经中所说,触类旁通,而发展出广大认识。这样忆念药师如来治疗群生病苦,有大悲的意乐、治疗的神功,的确是真实的无上的药王,由此念着药师佛琉璃光王,而作至心地敬礼。

癸三、随念身语意圣德而行礼敬

此处修的时候,缘着文句要展开广大意境,看到药师琉璃光如来不可思议的无上身语意的圣德,从而发起至尊至重的心来行礼敬。

一、随念如来色身圣德而行礼敬

胜体昭显如同天青色,光明灿烂千日大虚空,

普开一切寂乐时机界,世尊药师胜身我敬礼。

前两句随念药师如来色身的妙德,第三句随念色身的妙用,第四句结归殊胜之身而行礼敬。

前两句要连起来,显出如来不可思议的广大色身。这是非常显著的微妙之身,如同呈现天青色、光明灿烂有如千日光明合集那样的明亮的大虚空一般。“昭显”,指明显、显著。“天青色”,指世尊的身体如青琉璃。这是一个极其光耀的色身,所以说光明灿烂像千日合集的光辉。“大虚空”就是内外清澈。这个极为广大的色身,如同阿弥陀佛偈赞里所描述的那样:“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”,那种广大的度,完全超出凡人意境的范围,所以,就像一个大虚空一样的。或者,此方的虚空呈现为天青色,如来的色身是这样的青琉璃的状况。

色身的妙用以第三句显示,即“普开一切寂乐时机界”。于此妙身,凡是见闻忆触者都得到加持,将随着各人的机缘显现种种现前和究竟的寂静安乐。那么这里的“寂乐”,可以说消除了在这个轮回里三恶趣等各种的烦恼、业、苦的病的状态,乃至究竟的最微细的迁流之苦,都能依止此色身打开获得安乐的机缘之门。所以,药师佛的色身,赞叹是极为殊胜的能普开获取一切寂静安乐之机缘的大门的界。众生怎么有机会得到寂静安乐呢?一心依止药师如来,得到十二本愿为代表的愿海的无量果实。依止药师佛身,当然与佛相连,得到加被,他将能普开一切寂乐的时机。

二、随念如来妙语圣德而行礼敬

法语宣流如聆千弦琴,清净梵音种种所化意,

普令满足应机至教藏,世尊药师妙语我敬礼。

此处忆念药师佛妙语的无上德相而作礼敬。第二句“清净梵音”之前显示佛音声德相,从“种种所化意”到第三句结束,称赞如来妙语的无上大用。

药师琉璃光如来宣流妙语,其音声的境界如同聆听乾闼婆乐神奏起千弦琴而出现的妙音那样,是极为清净的梵音声相。

此妙音的作用如何呢?“种种所化意普令满足”,成为如海的“应机至教藏”。此处“普令满足”有两义:一、佛以一音而说法,普令众生皆得解,也就是这个梵音声相,能让众生都随类而理解到相应的佛法;第二义,可以说这个佛语能满足众生所有现前和究竟的希愿,无论希求现前的安乐,还是究竟的利益,总而言之,这个佛语应着众生的希愿,宣说能成办现前和究竟的无量的法门,这上有各种各类的应机的教法。那么,如此源源不断流现的法语,都是契理契机的无上至教,因此说“应机至教藏”,“藏”是无尽之义。也就是,完全符合众生的根性、意乐,顺应机缘而作最合适、最有效地宣说,这样所宣说的每一句法语都能让众生离过增德,直接或者间接都引向无上菩提之地,无论怎样的暂时究竟的利乐,都真实地指示了成就之路,那么这样就叫“至教藏”。“至”是无上之义,所谓“至言、至教”,是对佛语无上的赞称。“藏”是无尽,也就是运用四无碍辩,应机说法的时候没有穷竭。所有的法语都是至教,都是应机,整个的无量无数的法语,称为“应机至教海藏”。对于这样的世尊药师的妙语,作最恭敬地敬礼。

三、随念如来妙心圣德而行礼敬

圣意本来明智大海界,无缘大悲波浪随缘兴,

一切愿海佛事自成就,世尊药师胜意我敬礼。

此颂就药师如来智悲力三方面的无上至德,随念佛心的功德,发生很深的信心,而作礼敬。第一句随念如来的智慧,第二句随念如来的大悲,第三句随念如来的能力。又可理解为,前二句所说智、悲,是佛心德相;第三句说自然成就事业,为佛心妙用。这样子有体有用,从整体的方面,对于无上药师佛妙心的境界作赞颂,而至心地敬礼。再者,三句要连贯起来,不能隔裂。也就是,由如来的自然智海,顺着法界群生的种种苦的因缘,而起悲愍之心;由智悲的能力,自然成就事业。这样子贯通起来,会呈现出极广大的佛心智悲力或者体用的德相。这样子发生了信心,就会有深度地礼敬,由此,也能得非常深广的善根。

以下分别解释:

圣意本来明智大海界”。“海”,喻甚深、广大。可以说,尽所有智与如所有智双运,遍知法界的真如以及缘起所现的一切的相。这个自然本智如海,是指它是法界的体性,因而遍在一切法当中,或者说,全法界的所有的性相、因果、事理,全数在心中明见。特别的就是,这个本智的大海,遍入一切众生心,遍照一切众生心,因此成为起悲的根源。

无缘大悲波浪随缘兴”,就是在这样的明智大海界中,起无缘大悲的波浪。所谓“同体大悲”,法界中哪处有苦难的祈求,就在哪处作救度,这个叫“随缘”。那么这里“无缘”和“随缘”,两处都有“缘”,意思是不一样的。“无缘”,是没有人我、法我的所缘,指并非落于能所二取范畴的分别心。“随缘”,是完全随着九法界的各种差别的因缘。“兴”,就是哪处有苦,哪处兴悲,因此,就像那个大海里兴起波浪一样的,大海宽广无涯,在这个里面随着各种的风,它会起各种大小等形态的波浪。那么在九法界里,六凡有粗苦,三圣有细苦,随着哪种的祈求,就会在那一个点上兴起拔苦的大悲。而正起悲的时候,那是一种与空性双运的情形,没有任何的人我、法我的所缘,或者攀缘的相状。然而,对于这个像梦幻般具有苦的相续的有情,自然就有一种拔济苦的悲愍。这个悲本身,说它“周遍”,是由于本性遍在一切处,在任何一处都有那个悲,因为就像太阳和太阳的光不会离开一样的,所以,就是在这样的明智大海界中,随着九法界的各种苦难祈求的因缘,以无缘的方式,兴起哀愍的悲的波浪。

由此无上的智悲,它发生的作用,就是“一切愿海佛事自成就”,这是无上能力的赞颂。也就是,所发的所有大誓愿海,都是如实地会实现的,也就是按照愿海所定那样,自然地成就一切佛事。到了佛地的时候,没有分别,没有功用,自然地就随缘遍作佛事,这是佛心的妙用。所谓的“自然”,可以说,没有有意地预计、安排,不必费功用、勤力,就自然完成所有的救济苦难的事业。

壬二、通修其余六支

“现今海会圣众前”等。

修法如前。

通过随念药师王佛的功德,称名、礼供、归依,已经有了根本,然后还要继续修习其余六支。这是摄集积资、净障、增长善根三处修行要点的法门,以现前的海会圣众作为对境,要起广大行愿,具胜解心,殷重修习,以求在积资、净障、增长善根上达到扼要,这样就有一个很深厚的感通佛心的资本,因此要殷重修习。

思考题

1.从色身、大愿、威德、刹土、事业、名号六个方面,思惟药师琉璃光王如来刹土成佛的功德。

2.“药师琉璃光王如来”的名号表诠了何种胜德?逐句解释此颂。

3.药师如来色身的德相如何?作用如何?

4.药师如来妙语的德相如何?作用如何?

5.药师如来妙心的德相如何?作用如何?