(七)七佛加持

(七)七佛加持 分七:

1、少慧诸天,于法生疑;

2、释迦入定,七佛降临;

3、诸天疑消,会众同赞;

4、文殊请法,七佛说咒;

5、执金刚等,发愿护持;

6、执金刚菩萨复说神咒;

7、七佛付嘱,各还本土。

1、少慧诸天,于法生疑

【 尔时会中有多天众,智慧鲜少,作如是念:“云何过是殑伽河沙诸佛世界现在如来,暂闻名者便获无边殊胜功德?”】

当时,药师法会当中有好多天众也在里面听法,但是他们的智慧很少,当然是没有对于不可思议佛境界的认识,更谈不上经验,不免就会起这样的疑念:“怎么经过了恒河沙数那么多的诸佛世界,在那里住世的如来,我们在这一边这么遥远的地方,暂时闻到如来的名号,就能获得无边的殊胜功德呢?怎么可能呢?”

这是以距离极为遥远,因行极为微少,而果德却是无有边际的殊胜的功德聚,认为因相与果相不相符合。意思就是,比如药师七佛中的一尊如来,他距离我们的地球,要经过那么多恒河沙数的一个又一个的佛土,在那当中有这尊如来,太远了!远得不可思议。而我们只是耳根暂时闻到此位如来的名号,这个因很简单。起了这样的因,就得到了以思惟测不到边际,或者说即使以菩萨们的智慧,也测不到边际的那么多的非常殊胜的功德,这不可能吧?或者只是作一种惊人的谈论吧?

2、释迦入定,七佛降临

【 尔时释迦牟尼如来,知诸天众心之所念,即入驚召一切如来甚深妙定。才入定已,一切三千大千世界六种震动,雨天妙华及天香末。彼七如来见是相已,各从其国来至索诃世界,与释迦如来共相问讯。】

当时,释迦佛知道天众们心里起的疑念,当即入了名叫“驚召一切如来”的甚深禅定。才入定的无间,一切三千大千世界发生了六种震动的相,从天空雨着妙花和天香末。七佛如来见到这样的相后,各自从自己的国土来到娑婆世界,首先和释迦佛彼此致意、问讯。

实际诸佛如来都是法性身,无不遍入在一切国土当中。那么在众生的观感当中,释迦佛是入了一种叫做“驚召一切如来”的甚深妙定。这个三昧的功用,就能够召请到一切如来,如同发电报一样,信号一发,一切的如来都明知,一召请就会来到会场。当释迦佛才入三昧的这个时刻,所有的三千大千世界都发生六种震动,也就是祥瑞之相。这个“六种”,有所谓的六方震动,东涌西没、西涌东没、南涌北没、北涌南没、边涌中没、中涌边没;还有六种动相,就是动、涌、震、击、吼、爆。而且,天空中自然雨下妙花、很好的香末。

而在这样的一切佛土中,有七佛如来的国土,在那里也现了这样的大地震动,以及雨花、雨香的瑞相。药师七佛如来见到这个相,实际是在召请,也就各自从国土即刻来到娑婆世界,跟释迦如来彼此问讯。这也表明,实际没有距离。

这里要明白,如果就生死心量,或者属于生死这边的凡情的量而言,要越过恒河沙数那么多的世界,非常长的距离,当然根据速度而能算出经历的时间;但是,就法界心或者真心的层面而言,实际没有距离。比如,应身的释迦佛即是法身佛,遍一切处,因此,一切国土、一切如来都在这个法界心当中,因而瞬间能召请一切如来。那么,七佛如来的法界心遍一切处,因此娑婆国土和释迦如来也都在药师七佛的心中,当刻就知道在召请,而且当刻就能现身于娑婆世界,与释迦佛共相问讯。

【 时佛世尊,由其先世本愿力故,各各自于天宝庄严师子座上,随处安坐。诸菩萨众,天龙八部、人非人等,国王、王子、中宫妃主,并诸大臣、婆罗门、长者、居士,前后围绕,而为说法。】

当时,七佛如来现身以后,由前世的本愿力,当众生善缘具足的时候自然现像,也就是每位如来都在以微妙天宝庄严的狮子座上随处安坐。之后,在非常多的菩萨众,以及天龙八部、人非人等,和人间的国王、王子、中宫妃主,以及大臣、修道阶层的婆罗门,和长者、居士,前后围绕中宣说法要。

七佛如来先世的本愿力就是,曾经以菩提心驱使,发生宏大的普济众生的大愿,此次众生对于修持药师法门的灵力,或者顿速的效应,会有疑虑,而这时得释迦如来的召请,药师七佛的本愿神力加威,自然就会这样现像,给众生来作证明。也就是,召示着当处即是如来,当处如来现身,当处如来说法,当处如来利益众生,只要众生有信心。

3、诸天疑消,会众同赞

【 时诸天众,见彼如来皆已云集,生大希有,疑惑便除。】

那些天众从前智慧很少,对于难测、甚深的如来行境,不免有很多的疑虑,认为这不可能,哪里有这么快,哪里有这么速效,哪里有这么大的功德等等,他们对此有疑作障碍。那么这个时候,七佛如来当即现身,现场已经出来了,那他们就非常地感慨:“这实在是太稀有了!原来是这么灵验啊!”果然如来就在面前。虽然在生死心量当中,要过几个恒河沙数的世界;其实在真心当中,就在面前,信心能感,当即能现。所谓“众生心水净,如来影现中”,信心如净水,当水清净的时候,远在极高处的月轮,也当即现影。因此在这个时候,他们不是听一种理论,或者别人的解说,而是七佛当即出现,他们的疑惑顿时就消尽了。

【 时诸大众叹未曾有,同声赞言:“善哉!善哉!释迦如来饶益我等,为除疑念,令彼如来皆至于此。”时诸大众各随自力,以妙香华及众璎珞、诸天伎乐,供养如来。右绕七匝,合掌礼敬赞言:“希有!希有!诸佛如来甚深境界不可思议,由先愿力善巧方便,共现如是奇异之相。”尔时大众各各发愿:“愿诸众生,皆得如是如来胜定。”】

不仅这时天众解除了疑惑,在场的大众都惊叹从前从未见过这样的事情。他们都异口同声地赞叹说:“好极了!好极了!释迦如来饶益我们,为了遣除我们的疑念,就召请药师七佛都莅临现场了。”

当时,大众各随着自己的力量,以微妙的香花、众多的璎珞、美妙的诸天伎乐,以供养如来。情不自禁地以信心和恭敬,人人都右绕七佛如来七匝,双手合掌作礼敬,赞叹说:“实在稀有!实在稀有!诸佛如来甚深境界,超出思惟和语言的行境,根本不是我们的语言分别所能够测得到的。七佛如来由先世的愿力、善巧方便,应着我们善缘众生,为了使我们发出真正的信心,当下就共同现出这么奇异的相。”那时候,大众都各各发愿:“愿一切众生都得到像这样的如来的殊胜妙定!”

以上就是释迦佛和药师七佛,他们合作演了一场戏。通过这种表演,来显示出诸佛的智慧和本愿的神力,的确完全都在众生心中,而众生只要具有信心,确实佛就在身前,就在心中。一念信心,就已经超过了恒河沙数的佛土的距离;一念信心,就已经与药师七佛心心相应;一念信心,只是暂闻七佛如来的名号,实际上诸如来的愿力已经在心中发生作用,而能够受用到药师七佛如来累劫大愿大行所成就的无量功德果实。以这种不可思议的佛力的加被,在我们心上引发出无有边际那么多的殊胜的功德,因而,这样深信以后来修持药师法,那真的就是持一名、礼一拜、供一香等等,都将得到无边的利益。

4、文殊请法,七佛说咒

【 尔时曼殊室利即从座起,合掌恭敬,绕佛七匝。礼双足已,白言:“世尊,善哉!善哉!如来定力不可思议,由本愿力方便善巧,成就众生。唯愿为说大力神咒,能令来世薄福众生,病恼所缠,日月星辰所有厄难,疫病怨恶,及行险道遭诸恐怖,为作归依,令得安隐。】

当时,文殊师利菩萨见到药师七佛现了殊胜的相,在这个当头,他就从座位起身,双手合掌,恭敬地旋绕药师七佛七匝。头面顶礼诸佛的双足后,这样启白说道:“世尊,善哉!善哉!如来的定力超出语言和思惟的行境(也就是,以分别心的推理、语言的表述,根本没办法想到、说到如来的甚深妙定的威力)。那么,药师七佛由往昔发大愿,如今实现的神力,就应着众生的善缘,无分别、无造作中,以极度的方便善巧,来成就众生。这其中,如来在光中化出神咒,就是诸佛的智慧身本身的一种现相,它能够使得众生以极简易的方便,而能达成离苦得乐的效果。因而,唯愿诸佛为众生宣说具大威力的神咒,能使得这个世界将来时代福德薄少的众生,当他们在病苦的缠绕中,或者世上发生日月星辰变异的各种厄难,或者世上流行瘟疫,遭逢怨敌、恶事,行走于险道,遭诸恐怖的这些时候,能够给众生作依怙、作归命处,使得他们能依这个神咒的力量,而得到安稳。”

这里“为作归依,令得安稳”,就是众生业不清净时,见不到如来的色身,然而神咒即是如来的智慧身,当他遭遇苦厄、恐怖的时候,心中持念此咒,就已经归投依靠了如来。而以持此咒得佛神力加持,使得远离灾厄、横死等等,顿时得到身心的安宁,不再恐怖、慌乱。

【 彼诸众生于此神咒,若自书、教人书,受持读诵,广为他说,常蒙诸佛之所护念。佛自现身,令愿满足,不堕恶趣,亦无横死。”】

那些有信心的众生,假使对于这个神咒,自己书写、教人书写,受持此咒,读诵此咒,广大地为他人解说,作这样的相应的法行,就能恒时得蒙诸佛的护佑、忆念,也就是常常在诸佛的观照中、加持下。当他如此作相应法行的时候,自然能感得诸佛现身其前,使得他的愿望得以满足。也就是,以作诸法行与佛相感的话,虽然眼睛见不到,但实际正在这样地起信心、作法行的时候,诸佛就在他的心中。以无障碍的智慧力、慈悲力,以及以各种方式在加被着他,使得他一切现生、来世的如法的愿望,顺利地得以圆成。他将不会堕入三恶趣,也没有横死现象。也就是,本来以末世众生自身的业力,当某一种恶业成熟的时候,就会发生这些灾厄,即将堕入恶趣,或者发生悲惨的横死的状况;由于这样持咒得佛护念的话,就能遮退诸业,回转灾厄。

【 时诸如来赞曼殊室利言:“善哉善哉!此是我等威神之力,令汝劝请,哀愍众生,离诸苦难,为说神咒。汝应谛听,善思念之,我当为说。】

当时,药师七佛赞叹曼殊室利说:“你的请问很好的!这是以我等诸佛的威神之力加被着你,使得你发起劝请之心,哀愍末世世间的众生,处在灾难中,无力自拯,这时为他们能迅速脱离苦难,请我等演说神咒。应着你的这种好心,我们要说神咒,你要认真地谛听,而且谛听后好好地思惟,忆念这个大威神咒的不可思议的妙义。”

【 曼殊室利,有大神咒,名曰如来定力琉璃光。若有男子、女人,书写读诵,恭敬供养,于诸含识,起大悲心,所有愿求,皆得满足。诸佛现身而为护念,离众障恼,当生佛国。”】

“曼殊室利,有一种大神咒,名字叫做如来定力琉璃光。如果有男子、女人发起了信心,来书写这个咒,读诵这个咒,恭敬供养这个咒,而且,对于无量的具心识的苦难众生,起了想拔苦的大悲心。他有这样的信心和悲心作为内因,来引召佛力的话,那当然这一切是畅通无阻的,所有的愿求,都能以佛力的加被得以顺利地圆满。也就是,当他有这样的信心和悲心的两大善心,没有疑惑和害心的障碍,那当然与药师七佛想迅速利益众生的悲心相应。而且,依神咒门作法行的话,能迅速地与诸佛的心相通,因而就能召感诸佛现身在他的面前,而时刻不离地护念、加被他,使得他脱离众多障碍的恼乱;将会有佛力的护送,或者佛力的冥冥中的支持,而能生到佛国。”

【 时七如来以一音声,即说咒曰:

“但侄他 具继具继