地藏十轮经 序品第一 讲记 2

世尊说是地藏菩萨诸功德已,尔时地藏菩萨摩诃萨,与八十百千那庾多频跋罗菩萨,以神通力现声闻像,从南方来至佛前住。与诸眷属恭敬顶礼世尊双足,右绕三匝在如来前,合掌而立以颂赞曰:

 

世尊宣说此地藏菩萨诸多功德后,那时,地藏菩萨摩诃萨与八十百千那庾多频跋罗菩萨,以神通力显现声闻形像,从南方来到佛面前。菩萨与诸眷属众恭敬顶礼世尊双足,右绕三匝,在如来前合掌站立,以偈颂赞叹说:

 

两足尊导师  慈心常普覆

安忍如大地  遍除嗔忿心

具殊胜相好  庄严诸佛国

能以谛慈悲  充满一切土

 

福慧两足尊的大导师!您的慈心恒常普覆一切世界,安忍犹如大地,无余地尽除了嗔忿之心,具足殊胜相好,庄严诸多国土,能以真实的慈悲充满一切国土。

 

永绝诸爱网  如实善安住

舍诸清净国  度染浊众生

世尊!您的内心永绝了一切爱网缠缚,如实善能安住,舍离清净国土,偏要度脱一切染浊众生。也就是,在此国土行道、成道、作诸事业,一切都是为了秽土恶浊深重的有情。

 

本愿摄秽土  成熟恶众生

起坚固正勤  久修诸苦行

久修诸苦行  闻生悚惧心

修诸施戒忍  及精进定慧

曾供事无量  佛菩萨声闻

及济诸有情  饥渴病死者

本为他有情  自舍多身命

本为正法故  舍多骨血皮

弃舍自安乐  悲愍诸有情

专为诸有情  勤修断惑网

 

世尊!您因地发愿要摄受秽土,在此世界成佛,成熟恶浊众生,以此大愿起行,发起了坚固的正勤精进,在久劫以来修诸苦行。您长久以来修持的那么多苦行,不必说见到,就连听了都会生惊惧之心,竟如此的伟大,舍己度人,这种大悲实在是无人能及!这样修各种布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧。

您向上曾供养承事无量诸佛菩萨和声闻圣众,您向下曾济拔无数有情的饥渴病死等苦难。您原本就是为了其他有情而舍弃过那么多生命。您原本就是为了正法的缘故,舍弃那么多的骨血皮肉,乃至为一首偈都甘愿牺牲生命。您舍弃自己的安乐,悲愍一切有情,专门为诸有情而勤修圣道,断除迷惑之网。

 

善护于六根  恒远离诸欲

观有为无常  苦空无我性

诸苦业增长  皆贪爱为因

故先于六根  永断诸贪欲

 

谈及您宿世的修行,从断离这一分来说,为了成道利众生,您时时善于护持眼耳鼻舌身意六根,恒时远离色声香味触法等诸欲。一心缘法而观,常常观一切有为法皆无常、苦、空、无我。再者,由于诸苦及业的增长都是以贪爱为因,因此首先在六根上断除各种贪欲。

 

普于有情界  常安住大悲

虽得胜菩提  而不舍本愿

随见诸有情  逼切在众苦

随起勤精进  勇猛而济拔

令勤修施戒  忍进定般若

如母于一子  慈心而养育

 

世尊!您宿世不仅这样断除贪爱等的垢染而成就自利,而且行持无数的利他之行。普遍地对有情界恒时安住大悲,即使获得了殊胜菩提也不舍本愿。见到哪个有情在众苦中受很切身的逼恼时,世尊您随之而发起勤精进行,勇猛地去济拔苦众生,使得他们勤修施、戒、忍、进、定、慧。就像母亲对独子慈心养育那样,您是这样养育有情的慧命。

 

本于有情类  常住普慈心

故速证菩提  度脱无量众

本修菩提行  无不为众生

故今于有情  不舍于六度

昔常于末世  求无上菩提

今还末世中  速成无上觉

 

本来就对诸有情类常常住在普遍的慈愍心中,所以能速证菩提,度脱无量众生。原本您修菩提行无不是为了众生,所以今天成道对于有情仍不舍布施等六度。过去您常常在五浊炽盛的末世中求无上菩提,今天您还在末世中速成无上正觉。

 

调伏诸恶见  天龙人药叉

安住能断惑  如金刚圣道

授无量有情  得胜菩提记

成应供导首  最上良福田

 

您调伏心中的恶见,以及各种天、龙、人、药叉等的力量,安住在能断除迷惑、如金刚般的圣道中,授予无量有情成就无上菩提的记莂,成为诸有情众的应供、导首和最上无等的福田。

 

世尊无等侣  普覆诸群生

无量大名闻  充满十方界

是故诸菩萨  为成就己事

咸共来归依  大牟尼足下

 

世尊!您作为一切有情无与伦比的善友,您的慈悲心普覆一切有情。无量的大名闻充满十方世界,因此无数菩萨慕名而来,为了成就自己的佛道大事,同共归依在您大牟尼尊的足下。

 

闻所说妙法  皆生欢喜心

起增上正勤  修习菩提行

由导师法力  皆速证菩提

故今者导师  大集未曾有

 

菩萨们来到您座前,听闻到所说的妙法都生起欢喜心,发起增上的正勤而修习菩提行。由于导师法力的加被,都能速证无上菩提。因此,今天的导师是大集会中从未曾有的。

 

十三兆药叉  恒啖诸血肉

皆舍诸恶业  速趣大菩提

有得胜总持  安忍及静虑

有永尽诸漏  应供世间尊

有修四无量  有住四摄法

有得四辩才  有安住顺忍

有得健行定  有得妙慧眼

有住无生忍  皆由导师力

 

十三兆数量的药叉,恒时吞啖各种血肉之食,都从此舍离恶业,速趣无上大菩提。有的得到殊胜总持、安忍以及静虑;有的永远断除诸漏或烦恼,成为世间应供、世间尊;有的修四无量;有的住在四摄法中;有的获得四辩才;有的安住随顺忍;有的得到首楞严定;有的得到妙慧眼;有的安住无生忍,这一切都是由导师的法力加被所致。这都是世尊您累世在无上悲愿的摄持下,修持无量的难行苦行,积聚无数的福慧资粮之后成满佛道。以这种大威德力在授法之后,能使无量群生得到不可思议的利益。

 

世尊大威德  摧灭众魔怨

降伏诸外道  九十五异类

尽地狱傍生  饿鬼非天趣

故贞实有情  咸归尊足下

 

世尊的大威德能摧灭诸多魔怨,降伏外道九十五种不同种类,能够穷尽地狱、旁生、饿鬼、非天诸趣的各种苦难,所以贞实的有情都归依在大雄尊您的足下。

 

今者息刀兵  疫病饥馑劫

度迷失正道  盲冥诸有情

诸烦恼狂乱  皆安寂灭道

故我舍诸缘  来礼敬尊足

 

现在息灭刀兵劫、疾疫劫、饥馑劫,度脱迷失正道、如盲人般的有情,把那些烦恼狂乱者都安置于寂灭道中,所以我舍掉诸缘,前来敬礼牟尼尊您的足下。

 

无边诸佛土  现在诸导师

咸广赞世尊  闻者皆来此

 

无边际中的无数佛土,现前住世引导众生的那些导师、世尊,都详实地赞叹世尊您,听闻者生信敬之后,都前来此地礼敬世尊。

 

我闻遍知海  真实德无边

度脱诸有情  心欢喜敬礼

曾修无量福  今得礼尊足

愿无量劫中  常修多供养

我今学世尊  发如是誓愿

当于此秽土  得无上菩提

 

我闻到世尊具足一切智海的无边真实功德,能度脱无量有情众,由此内心生欢喜后敬礼世尊。由于从前曾修过无量的福德,今天能得以敬礼世尊的双足,愿我无量劫中常修多供养,常常礼敬佛、供养佛等。我现在随学释迦世尊,发如是的誓愿:我将在此秽土中得无上菩提。这是地藏菩萨效仿本师释迦牟尼佛,也发誓在此秽土界中得无上菩提,普救无数的浊苦众生。

 

尔时地藏菩萨摩诃萨,以妙伽他礼赞佛已,与诸眷属复持无量天妙香花种种宝饰而散佛上,变成宝盖住虚空中。为听法故即于佛前俨然而坐。

 

当时,地藏菩萨摩诃萨以微妙偈颂礼赞世尊后,和诸眷属又拿着无量天妙香花、种种宝饰散在佛顶上,在佛身上变成宝盖,安住在虚空中,为听法的缘故在佛前俨然端坐。

 

尔时一切诸来大众,既见地藏菩萨摩诃萨已,皆获希奇得未曾有。各持种种上妙香花宝饰衣服幢幡盖等,奉散地藏菩萨摩诃萨而为供养。皆作是言:我等今者快得善利,因佛神力亲得瞻仰礼敬供养如是大士。

 

当时前来的一切大众,见到地藏菩萨摩诃萨后,都生起稀有之心,赞叹前所未有。各自持着种种上妙香、花、宝饰、衣服、幢幡、宝盖等,奉散地藏菩萨摩诃萨来作供养。都这样说:“我们今天十分畅快,将得到非常殊胜的利益,因佛神力,能亲自瞻仰、礼敬、供养如是具不可思议功德利益的大菩萨。”

 

尔时众中,有菩萨摩诃萨名好疑问,从座而起整理衣服,偏袒一肩礼佛双足,右膝着地合掌向佛,而白佛言:世尊!此善男子从何而来?所居佛国去此远近?成就何等功德善根,而蒙世尊种种称叹?复能赞佛不可思议功德法海?我等昔来未曾闻见,唯愿为说。

 

当时,大众中有一位菩萨摩诃萨名叫“好疑问”,他从座位起身,整理衣服,偏袒一肩,敬礼佛的双足。之后右膝著地,合掌向佛,祈白佛说:“世尊!这位善男子从何方而来?所居的佛国离此地有多远?他成就了何等功德善根,得蒙世尊种种称叹?他又能赞叹佛不可思议的功德法海?我们过去从未听闻、见到过,唯愿世尊为我们解说。”

 

世尊告曰:止善男子!如是大士功德善根,一切世间天人大众皆不能测其量浅深。若闻如来为汝广说如是大士功德善根,一切世间天人大众,皆生迷闷或不信受。

 

世尊告诉好疑问菩萨摩诃萨说:止止!善男子!如是大士的功德善根,一切世间的天人大众都无法测度其量的深浅。如果闻到如来为你们广说如是大士的功德善根,一切世间天人大众,都会生起迷闷之心或者不信受之心。

 

时好疑问复重请言:唯愿如来哀愍为说。

 

当时好疑问再次请白说:“唯愿如来哀愍众生,为利益众生故,宣说地藏菩萨摩诃萨的无量功德。”

当时佛也是感觉:如果我直接给你们讲的话,怕你们起怀疑、生邪见,因为实在太不可思议了。这种功德善根远远超出凡夫情量的范围,无法揣测。听了以后,善根小的人会生起惊疑迷闷:“这是怎么回事?这不可能!”会疑虑、不信受,从而丧失大利。但是,好疑问为了未来世,尤其末法恶浊时期无量众生的利益着想,再次请佛为我等宣说地藏菩萨摩诃萨的神功大力。

 

佛言:谛听!善思念之。吾当为汝略说少分。如是大士,成就无量不可思议殊胜功德。已能安住首楞伽摩胜三摩地,善能悟入如来境界,已得最胜无生法忍,于诸佛法已得自在,已能堪忍一切智位,已能超度一切智海,已能安住师子奋迅幢三摩地,善能登上一切智山,已能摧伏外道邪论。为欲成熟一切有情,所在佛国悉皆止住。

 

佛说:那你们要好好谛听,闻法时要善自如理思维,把此法义持在心中而不忘失。我来给你们简略地宣说地藏菩萨摩诃萨的少分功德。如此大士成就了无量不可思议的殊胜功德,已经能安住首楞伽摩胜三摩地,善能悟入如来境界,已经获得最胜的无生法忍,对于一切佛的法已经获得自在,已经能堪忍一切智位,已经能超越度过一切智海,已经能安住师子奋迅幢三摩地,善能登上一切种智之山,已经能摧伏外道的诸多邪论。为欲成熟利益一切有情的缘故,所在的国土都能安住。

 

如是大士,随所止住诸佛国土,随所安住诸三摩地,发起无量殊胜功德,成就无量所化有情。

 

如是大士,随着他所止住的诸佛国土,随着所安住的诸三摩地境界,发起无量殊胜功德,来成熟无量所化有情。

 

如是大士,随住如是诸佛国土,若入能发智定。由此定力令彼佛土一切有情皆悉同见诸三摩地所行境界。

 

如是大士,随着他安住某一诸佛国土,如果入于能发智慧的禅定,由这个定力使得佛土的一切有情都共同见到诸三摩地的行境。

这就看出地藏菩萨的加被不可思议。以地藏菩萨住定作加被的缘故,一切有缘众生都能得到同分功德,能同见各种三摩地的所行境界。所以,我们要祈求地藏菩萨的加被,以信心和恭敬与地藏菩萨相应、相合,以菩萨不可思议的神功力用、三摩地加被,能使我们迅速得到不可思议的利益。

 

随住如是诸佛国土,若入具足无边智定,由此定力令彼佛土一切有情,随其所应能以无量上妙供具,恭敬供养诸佛世尊。

 

随着菩萨安住如是诸佛国土,如果菩萨入于具足无边智慧的妙三摩地,以此三摩地的力量,使佛土的一切有情,相应的都能以无量上妙供养具恭敬供养诸佛世尊。

地藏菩萨三摩地的神力具有无边的智慧妙德,地藏菩萨安住时,能使一切有缘众生享用同分功德。也就是,从自己的本性中现出无量上妙供养具,用来供养恭敬诸佛世尊。可见,得到地藏菩萨的加被,我们也变得富足了,也有无量能力了。

 

随住如是诸佛国土,若入具足清净智定,由此定力令彼佛土一切有情,皆悉同见诸欲境界无量过患,心得清净。

 

随着菩萨安住如是诸佛国土,如果菩萨入于具足清净智慧的禅定,以此定力使得佛土一切有情,都共同见到诸欲境界的无量过患,使心得以清净。

在地藏菩萨清净智定的加被下,我们的心将会变得非常明了,能看清五欲境界的无数过患,从而使心远离贪染,获得清净。这都是菩萨威神力加被所致。

 

随住如是诸佛国土,若入具足惭愧智定,由此定力令彼佛土一切有情,皆得具足增上惭愧,离诸恶法心无忘失。

 

随着菩萨安住如是诸佛国土,如果入于具足惭愧的智慧之定,以这个定力能加被到佛土的一切有情,都得到具足增上惭愧,远离恶法,心不忘失。

浊世有情很难发起惭愧,行持恶法不觉羞耻,而且,常因心识混乱、造业杂乱的缘故忘失正念,所以要祈求地藏菩萨的加持。与地藏菩萨感通后,会使我们具足增上惭愧,觉得造恶很羞耻,从而远离恶法。再者,对于正法心里不忘失,具有铭记不忘的正念功德。这一切需要得地藏菩萨加被才容易成办。

 

随住如是诸佛国土,若入具足诸乘明定,由此定力令彼佛土一切有情,皆得善巧天眼智通、宿住智通、死生智通,了达此世他世因果。

 

随着菩萨安住如是诸佛国土,如果入于具足诸乘的明了之定,以这个定力的加持,能使佛土一切有情都得到善巧天眼智通,见到一切众生此没彼生等的各种情景;得到宿住智通,见到过去世发生的各种因缘、事件、状况等;得到死生智通,知道各种生死的情形;又能了达此世他世的各种因果。

得地藏菩萨的加被,会知道从此去彼的各种状况。也就是众生以此因行会达到彼果,包括三恶趣因果、人天因果、四谛因果等。

 

随住如是诸佛国土,若入无忧神通明定,由此定力令彼佛土一切有情皆离一切愁忧昏昧。

 

随着菩萨安住如是诸佛国土,如果入于无忧的神通明定,以此定力使得佛土一切有情都远离一切愁忧昏昧。

地藏菩萨的加被力,能让有情内心远离各种忧愁、昏昧(迷惑不清的状况),这是地藏菩萨三摩地的加持。我们称念“南无地藏菩萨摩诃萨”,以信敬来礼拜、瞻仰、供养、赞颂等,地藏菩萨的无忧神通明定会当即入到心中,使自己脱掉忧愁等的不良心态,或者感觉昏昧时,一得到地藏菩萨的加被,顿时变得非常明了。这就是他力的不可思议作用。

 

随住如是诸佛国土,若入具足胜通明定,由此定力令彼佛土一切有情皆得具足神通善巧。

 

菩萨安住如是诸佛国土,如果入于具足胜通明定,这是一种具足殊胜神通的明了之定,也是智慧体性,安住此中加被有情,使得佛土一切有情都得以具足神通善巧。

也就是,自己不必经过特别多的勤苦,就能顺利成就神通善巧,这就是以佛力引入自心而容易成办的。

 

随住如是诸佛国土,若入普照诸世间定,由此定力令十方界离诸昏暗,令彼佛土一切有情普见十方诸佛国土。

 

随着地藏菩萨安住如是诸佛国土,如果入于普照诸世间的禅定中,以此定力使得十方世界远离昏暗,让佛土一切有情普遍见到十方诸佛国土。

地藏菩萨自身安住在普照世间的殊胜定中,加被众生时,众生也能出现广阔的天眼,普见到十方诸佛国土。

 

随住如是诸佛国土,若入诸佛灯炬明定,由此定力令彼佛土一切有情舍邪归依归正三宝。

 

随着地藏菩萨安住如是诸佛国土,如果入于诸佛灯炬明定这种殊胜定中,以定力能使得佛土有情都舍邪归正,归依三宝。

地藏菩萨所入的定叫做“诸佛灯炬明定”,就像光明一样,能照亮正法之途。以此定力加被有情时,能让有情知道圣法界才是真实的归依、才有真实意义,从而使他们心中幡然醒悟,舍邪归正,发起行持正道的心,一心归依三宝。所以,我们要劝人多念地藏菩萨,使他们生起归依之心。或者有的人邪心、邪念、邪觉特别多,那一定要祈求菩萨加被,由此能够脱掉邪途,归入正道。这都是菩萨的愿力、三摩地力、智慧力等所致。

 

随住如是诸佛国土,若入金刚光定,由此定力令彼佛土,所有一切小轮围山、大轮围山、苏迷卢山及诸余山,溪涧、沟壑、瓦砾、毒刺、诸秽草木,皆悉不现;令彼佛土所有一切众邪、蛊毒、诸恶虫兽,灾横、疫疠、昏暗、尘垢、不净臭秽,悉皆销灭;令彼佛土地平如掌,种种嘉祥自然踊现,清净殊胜众相庄严。

 

随住如是佛土,地藏菩萨若入金刚光定,以这个定力的作用,使得佛土所有的小轮围山、大轮围山、苏迷卢山以及其余诸大山峰,溪涧、沟壑、瓦砾、毒刺、诸秽草木都不显现;使得佛土所有一切各种邪类、蛊毒、恶兽、毒虫、灾难、疾疫、昏暗、尘垢、不净臭秽都得以销灭;使得佛土地平如掌,出现各种祥瑞,清净殊胜,众相庄严。

以地藏菩萨的加被力,能使国土变得清净。能常常领接到地藏菩萨的力量,就会让一方国土里没有污秽、邪恶、灾难、疾病,各种昏暗、尘垢、臭秽全部消灭。地藏菩萨能使得环境变得悦意、美好、吉祥、清净,自然涌现各种祥瑞、殊胜的果报、美妙的庄严,这都是不可思议的加被力所致。

随住如是诸佛国土,若入智力难摧伏定,由此定力令彼佛土一切魔王及诸眷属,皆悉惊怖归依三宝。

 

随着地藏菩萨安住如是国土,如果入于智力难摧伏定,以这个定力,使得国土中的一切魔王、魔眷属都惊慌恐怖而归依三宝。

难摧伏定就是能降魔的意思。金刚智力使得魔王魔眷都非常恐怖,难以抵挡,这种力量一过来,他们都惊慌而归附,心向三宝。所以,修持地藏法门会使国土中的魔障得以平复,转向三宝。

 

随住如是诸佛国土,若入电光明定,由此定力令彼佛土一切有情,皆悉远离后世恐怖,得法安慰。

 

随住如是诸佛国土,地藏菩萨如果深入电光明定,以这个定力使得佛土中的一切有情,都远离对后世的怖畏,得到正法安慰。

 

随住如是诸佛国土,若入具足上妙味定,由此定力令彼佛土一切有情随念皆得饮食充足。

 

地藏菩萨安住如是诸佛国土,如果深入具足上妙滋味的禅定,以此定力使得佛土的一切有情,随着心中的忆念都得到饮食充足。

地藏菩萨以三摩地的力量,能让有情随欲充足饮食而无匮乏。

 

随住如是诸佛国土,若入具足胜精气定,由此定力令彼佛土一切有情,无不皆得增上力势,离诸病苦。

 

随住如是诸佛国土,地藏菩萨如果深入具足胜精气的禅定,以此定力能使佛土一切有情,无不得到增上势力,远离病苦。

菩萨安住的甚深禅定叫做“具足胜精气”,这个力量加被在我们身上,就会发现自身的力量在增上,很有一股劲头,而且,会远离各种疾病的苦恼,获得健康。众生修持、忆念、恭敬地藏菩萨摩诃萨时,就有殊胜的精气在心中充满。精气一起来,人就恢复正常,各种病气都会驱遣,得以康复,羸弱者会充满精力。所以,我们应多称念、礼敬地藏菩萨。

 

随住如是诸佛国土,若入上妙诸资具定,由此定力令彼佛土一切有情,随乐皆得床座、敷具、衣服、宝饰,诸资身具无所乏少,殊妙端严甚可爱乐。

随住如是诸佛国土,地藏菩萨如果深入上妙诸资具定,以此定力使得佛土里的一切有情,都随其乐欲而得到床座、敷具、衣服、宝饰,各种资身之具无所匮乏,使得自身相貌端严,非常可爱。

地藏菩萨慈悲无限,能给予众生各种满足。地藏菩萨安住在能出现各种微妙资具的甚深定里,有情一得到加被,想得到的床座、敷具、衣服、装饰品、生活用具等,都可以顺利获得。得到这些资生之具后,相貌端严,非常可爱,生活悦意,这都是得蒙地藏菩萨恩德力的加被所致。

 

随住如是诸佛国土,若入无诤智定,由此定力令彼佛土一切有情身心勇健,远离一切怨憎系缚,和顺欢娱,爱乐具足。施戒安忍勇猛精进,心无散乱成就智慧。

 

地藏菩萨随住如是诸佛国土,如果深入无诤智慧之定,以此定力使得佛土一切有情都变得身心勇健,远离一切怨憎的系缚,彼此和顺、欢快、娱乐、爱乐具足。而且,布施、持戒、安忍、精进、静虑、智慧都得以成就。

人们由于彼此相诤而发生怨恨的结缚,地藏菩萨安住在无诤智慧定中,有情得到这个定力的加被,心中会出现智慧,没有人我是非之争,怨结自然解开,因为怨是自心立的假象并加以执著而形成的。之后,彼此间的矛盾就瓦解了,变得和睦、随顺、具足娱乐。再者,以这个定能成就六度的妙行。

 

随住如是诸佛国土,若入能引胜踊跃定,由此定力令彼佛土一切有情皆受无量胜妙欢喜。

 

菩萨随住这样的诸佛国土,如果入于能引胜踊跃定,由此定力使得佛土一切有情都能受用无量胜妙欢喜。

胜踊跃定给人的加持是内心会出现欢喜踊跃,有特别多的欢喜心,不会陷在沮丧、昏暗、提不起心力的状态。

 

随住如是诸佛国土,若入具足世路光定,由此定力令彼佛土一切有情得无碍智,能修种种清净事业。

 

菩萨安住在这样的国土里,如果入了具足世路光定,由这个定力,会使得佛土一切有情得到无碍的智慧,能修各种清净事业。

菩萨自身住在智慧定中,这个定的名字叫做“具足世路光定”,能见到各种世间作事业的途径。得此加被的有情智慧开明,心里没有障碍,做什么都很简单、很活泼、很灵通,各种世间的清净事业都能修习营作。有了智慧,看清了路线,就很清楚在世间道上怎么走。像这样,有了俗谛的智慧,对于与人交往、成办事业等都很善巧,很有一种明了的智慧。

 

随住如是诸佛国土,若入善住胜金刚定,由此定力令彼佛土一切有情,皆得诸根具足无缺,常乐远离其心寂静。

 

菩萨随住如是诸佛国土,如果入了善住胜金刚妙定,由此定力使得佛土一切有情诸根都得以具足,没有残缺,而且人心常常乐于远离,心地寂静。

地藏菩萨安住这种定中,能使有情引发同类功德。诸根具足无缺,心能够安住,不会陷溺在世俗欲望中,能够远离,心很寂静地安住。内心常常没有烦恼、热恼、苦恼的相,这就叫“善住”,常常远离污秽、杂染。

 

随住如是诸佛国土,若入增上观胜幢定,由此定力令彼佛土一切有情皆深呵厌自恶业过,咸善护持十善业道生天要路。

菩萨住于如是国土,如果深入增上观胜幢这种妙定,由此定力能使佛土的一切有情都深深地呵责、厌弃自己的恶业过失,都能很好地护持十善业道这一生天的要路。

菩萨住在这样的妙定中,它叫做“增上观胜幢定”。有情得到这种定的加持,会知道恶业过患而发起厌患。再者,知道十善业道是得到人天善趣的吉祥妙德,因此会很好地护持十善业道。身不做杀盗淫,反而做护生、布施、梵行,口不说妄语、两舌、粗恶语和绮语,说诚实语、和合语、柔软语、具义语,也不起贪、嗔、邪见,行持无贪、无嗔、正见,像这样,很好地守护十善业道以及殊胜十善业。这就是得到定力加被开启了智慧,从而树立起正法的妙幢。

 

随住如是诸佛国土,若入具足慈悲声定,由此定力令彼佛土一切有情,皆悉发起慈心、悲心、无怨害心、普平等心,更相利益安乐之心。

 

菩萨住在某方国土,如果入了具足慈悲声这种禅定,在这个定力加被下,国土里的一切有情都能发起慈心、悲心、没有怨害之心、对人普遍平等之心、彼此利益安乐之心。

这种定叫做“具足慈悲声”,“声”就是内心和外在的反应。彼此之间心里这样想:我要对人好,要给予别人利益。从外在来说,也会出现这样的语言、表现。由此会使得世间非常和睦,人们彼此善心相待,有慈心、悲心,彼此不会生怨害心,对人都很平等,常常互相作利益安乐。像这样,以地藏菩萨的加被,人的心中会出现慈悲的好现象。

 

随住如是诸佛国土,若入引集诸福德定,由此定力令彼佛土一切有情离诸斗诤、疾疫、饥馑,非时风雨、苦涩辛酸诸恶色触悉皆销灭。

 

菩萨住在如是佛土中,如果入了引集诸福德定,由此定力使得佛土一切有情远离斗诤、疾病、饥馑,非时风雨、苦涩辛酸等不悦意景象,各种阴暗、鄙涩、让人发闷、狂躁等的恶色之触都会销灭。

菩萨入了引集福德定,与之相应的有情都会出现各种福德的现象,世间变得美好,人心变得善良,秩序变得和谐等,一切灾患现象都得以消灭,这就是地藏菩萨加被国土的大威神力。

 

如是大士,随住如是诸佛国土,若入海电光定,由此定力令彼佛土一切大地众宝合成,一切过患皆悉远离,种种宝树、衣树、器树、诸璎珞树、花树、果树、诸音乐树,无量乐具周遍庄严。

 

地藏大士住在如是国土中,如果入于海电光定,由此定力使得佛土的一切大地由金银等众宝合成,一切过患都得以远离,会出现很多妙树,有宝树、衣树、器具树、诸璎珞树、花树、果树、诸音乐树,无量的安乐具周遍庄严。

以这种定力的加被,能得到很多妙宝资具。各种树里出宝、出衣服、出器具,还有装饰品的璎珞,又有妙好的花、好吃的果、好听的音乐,各种能提供安乐的资具,周遍都是具德庄严的景象。这都是菩萨的福德力所致。

 

以要言之,此善男子,于一一日每晨朝时,为欲成熟诸有情故,入殑伽河沙等诸定。从定起已遍于十方诸佛国土,成熟一切所化有情,随其所应利益安乐。

 

简要而言,此善男子在每一天清晨之时,为欲成熟诸有情故,入于恒河沙数等的诸妙三摩地中。从定中起身后周遍在十方诸佛国土里,成熟一切所化有情,随其所应而作利益安乐。

 

思考题

 

1、 地藏菩萨从哪些方面赞礼了世尊?又是如何发愿的?

1、 好疑问菩萨问了什么问题?为什么世尊不愿宣说?后来以什么方式作了宣说?

2、 解释并思维:

(1) 解释经文:“如是大士,随所止住诸佛国土,随所安住诸三摩地,发起无量殊胜功德,成就无量所化有情。”

一一思维地藏菩萨所入的三摩地,及此定力对有情出现的加被利益,对此生起信解。