莲师祈请颂.加持速入 11

此后,菩提萨埵及大阿阇黎莲花生想返回印度境后,向具权的国王如此说:由藏王清净发心的福泽之恩,红山吉祥的桑耶经堂,虎年奠基建了五年,马年竣工,作完开光而圆满了国王的密意。现在返回故土故,请许可。

在建完佛殿,作了开光后,堪布菩提萨埵和大阿阇黎莲花生大师想:“现在该回印度去了。”就对具权的藏王说:“由于藏王你清净发心福泽的恩德,在红山地方建起了吉祥桑耶佛殿,虎年开始奠基到马年竣工,总共建了五年,而且作了开光,将圣尊请到三宝所依上成为不二,已经满了国王内在的心愿。我们现在该回自己的国境了,请藏王许可。”

“清净发心”,指为佛法和众生着想,希望佛法在此土得以兴盛,人民因佛法而得到吉祥安乐。在这个清净发心的摄持下,国王想在藏土建立三宝所依的吉祥桑耶圣殿。现在以国王福泽的恩德,桑耶圣殿圆满竣工了,密意完成。从此,西藏地方就有了具规模的三宝圣殿,人民有了信仰的所依、趣入法道的因缘,这件大事完毕了。两位阿阇黎说:我们满了藏王的愿,也该回本土去了。

国王流泪,为着请求而献礼,而安置九层锦缎垫请阿阇黎坐,五层锦缎垫上请堪布坐,献上华服、佳肴、令师尊内心悦意的物品后,在鹿皮袋内盛满黄金而献上,以一串松耳石为主而奉献,一百个超胜财物做了供献,作诸多顶礼后合掌说道:

当时,藏王听到阿阇黎和堪布要返回故土,非常悲哀,就流着泪祈请,一再地挽留。这并非是因私人感情,而是因为藏土还没有建起教法和证法,两位大师一离开,藏地将继续陷在黑暗当中,人们心中还没有正法光明,无法走向解脱和成佛。想到众生一旦失去依怙明灯,将是多么悲苦,藏王就很悲伤,留着泪发起殷重心来祈请。

佛法是非常尊贵的,并非两位大师喜欢别人的恭敬、供养等,而是在缘起上不可缺少恭敬。要知道,对法不敬、对师不敬是佛法灭没的因,以轻慢心想建立起佛法,在缘起上绝对不成立;只有越来越尊重法、令师尊欢喜,才会使佛法兴盛,这就是佛道昌盛的根源。法王赤松德赞深明此点,为了佛法兴盛而作重大的祈请,因此献上礼物。

首先,敷设九层锦缎座垫请阿阇黎安坐,敷上五层锦缎坐垫请堪布安坐。由于他们在法位的显现上有高低之别,为表示尊卑有序,分别安置了九层和五层的锦垫。其次,献上两位大师内心悦意的物品——穿在身上非常好的、吃在口里非常悦意的衣食。这也是缘起上的需要。以信心和恭敬做了使师尊欢喜的事,佛法才能顺利地传布下来,这就是佛法传承下来的因缘。之后,藏王又在鹿皮袋里装满了黄金而呈供,表示最大的诚意。而且,以一串贵重的松耳石为代表,连同一百个超胜的财物,包括各种高级的物质财富来作供养。

以上讲了请求之前缘起上的准备,这都是必须要做的。接着藏王说出自己的心愿,他作了很多次顶礼后合掌请白:

“堪布、阿阇黎日月一双当垂念:十三岁后被父亲所遗弃的孤儿,红脸藏人的国王我不是在诉苦;十五岁后持国政、领兵,东征西讨,为建佛寺,让诸大臣作选择;十七岁后,生起法的意乐,由作占卜说要迎请大堪布。福分不浅,堪钦被请到藏地,作调伏土地故,鬼神阻止成办,堪钦如此作出预言——“迎请阿阇黎便能成办”。缘分不浅,阿阇黎莅临藏地!桑耶不似砌成如天成,有恩处国王我忘不了。在赤松德赞未命终前,请二位阿阇黎留住。身所依虽建成,然语所依未翻,故请在藏地演说咒及相的教。消除藏境浓厚的黑暗,祈请点燃二圣教的明灯。”如是祈请、顶礼,哭了许多。

“堪布和阿阇黎日月一双(堪布是月,阿阇黎是日,都代表光明,能照破世间黑暗,使得人们心中得到佛法的光辉),您们日月二位当垂念(要以慈悲心观照我):

我十三岁时父王去世成为孤儿,那时起成了野蛮红脸藏人的国君。到了十五岁开始执政、统率军队,哪里有不听话的,我也去征服他,像这样过了一段时间。我为了在藏土建起宝刹或寺院,当时提出四件事,让臣民们做选择:一、在雅鲁藏布江里架铜管,让水从铜管中流出;二、建一座玻璃塔,站在塔顶能看到遥远的汉地;三、用金沙填满瓦龙沟;四、建一座大寺院。由于前三者根本做不到,臣民们就选择了第四个,愿意合力建寺院,而且一定修到底。

我十七岁以后生起法的意乐(从前懵懵懂懂,没生这样的心,现在感觉一定要在藏土建立起佛法来,那时就像苏醒了一样),接着就去做占卜,说是要迎请堪钦菩提萨埵来藏地(“钦”是大的意思,“堪钦”就是大堪布。譬如“班钦”是大班智达,这是藏语尊敬的词),福分不浅,果然将堪钦请到了藏地。当时要调伏土地的缘故,鬼神们不高兴,他们设法阻挠,不让我们成办。堪钦也做出预言,说迎请阿阇黎来就能成办此事,结果缘分不浅,阿阇黎您也莅临藏地了!现在桑耶寺圆满建成,它不像人工垒成的,像是自然天成,这样的恩德我忘不了。我祈求:在我赤松德赞命终之前,两位大师要留在藏地,不要走!”

接着二度祈请,藏王说出了自身的心愿:第一、佛法要兴盛起来;第二、人民心中要出现正法光明。虽然现在建成了佛的身所依,但佛的语所依还没有作翻译,因此,请求两位大师在藏地宣说密咒金刚乘以及因相乘的教法。这是佛法兴盛方面的祈愿。再者,在西藏这片土地上,人们普遍对于因果取舍处愚痴、颠倒,陷在一重又一重的黑暗里,非常绸密难以拨开,这就是人民的困苦之处——心中没有法的光明,所以,祈请两位师尊在黑暗的藏地点燃两种圣教的明灯。这是使藏地人民普遍得正法利益的祈愿。为了这样的祈愿,藏王至心地顶礼,不断地哭求着。

两位阿阇黎是三宝的代表,佛法的内住持者,他们的久住会给藏地带来光明。身所依、语所依代表佛,也是住持三宝的相。佛的色身虽然不在世间,但他的身像成为所依,人们可以瞻仰、顶礼、供养等。佛的语虽然不再出现声响,但它被记录成文字,汇成了显密教典。如果佛语住世,人们按照佛语的教导去行持,那正法将在心中出现,由无明造成的重重黑暗将被驱散,心中正法的太阳将会升起。也因此,只有佛法住世和群生得利乐,国土才兴旺,才是真实的大义所在。藏王深明此点,他作了极摄普贤大愿心髓的两大祈请。

藏王赤松德赞请两位显密大师驻留是为了佛法和众生,这也是当代群生怙主法王如意宝在《愿海心髓》里说的那一颂——“无垢圣教兴盛常住世,无偏众生利乐恒吉祥,心中所愿恒时唯有此,佛今赐予印可语安慰”的大义所在。从中可以看出,佛法一脉相传,极为清净,从古至今都是这样发愿,不会有创新。法的原旨是没有差异的,这才是永恒不变的法道、永远的真理大义。

二位阿阇黎作商量:藏人无信心、非法器,大臣于法恶毒而凶暴,致使唯存国王种姓,日益衰弱。先前做了令国王欢喜,现在走国王不欢喜。首先主要学读书,以及学书写、声明、语法等,逐步在此地建立佛陀圣教。二位阿阇黎应允留住后说:国王当善订法律。

由于赤松德赞王的祈请、哭求,两位大师显现上也作了商量,他们认为:“西藏人没有信心,不是法器,朝廷里很多大臣对佛法痛恨、十分凶暴,他们是正法的反方力量。如果我们走了,会导致藏王空留一个种性,国中的正气会越来越衰弱。”

这是出于对法与非法两方面力量的考虑。现在建立了桑耶寺群,作为三宝的身所依,然而正法还没有创立起规模来,教法没出现,证法没在人心中建立,非法的力量仍然强盛。最后藏王很可能会被架空,成了有名无实,那些代表非法力量的邪恶大臣们会统领朝纲。国中的正法越来越衰,最后就留不住了。

“唯存国王种姓”,意思是作为法王,本来要在国中推行十善业道以上的正法,使得人民心中以法为依、以法为道,使得全土正法越来越兴盛。然而,如果没有建立起教证二法,那非法的力量会非常强,演布的是邪教法,人民顺着邪法而行,这样,所谓的“法王”就只剩一个名字,使得全土兴盛佛法的事实不存在了。由于没有驾驭全土普行正法的力量,那就仅仅有法王的身份、名位而已。正法不立邪法盛,正法会逐渐衰落下去。这是藏土根本性的问题。

当时两位阿阇黎也在缘起上观察:这是藏土存亡攸关的时候,有正法则藏土兴,无正法则藏土亡。这么一走的话,将来藏地没了正法,逐渐会变成充满非法的边鄙之地。所以,两位阿阇黎显现上也放不下。而且,这也是应前世的愿力,藏王、阿阇黎和堪布前世生在同一个家庭成为兄弟,在佛法上发过愿,由于宿缘所致不可能分开,在满愿之前是走不了的。那时,他们心里显现这样想:“从前藏王请我们来建桑耶寺,现在建好了,宛若天成,做了使藏王欢喜的事。现在他要在本土建立佛法胜幢,兴盛显密教证二法,如果我们走的话,那他就不欢喜了,所以难以推却。那现在首先要在藏地建立起文化。让藏人从文字着手,学书写、声明、语法等,在文化的基础上建立起佛的圣教。”就这样,两位阿阇黎应允不走了,留驻藏地,并说道:“藏王你要好好制定法律,先立起纲纪来,接着我们可以在藏土建立佛法的规模。”