莲师祈请颂.加持速入 10

承事桑耶

此后向拉萨、昌珠等地的一百零八所佛殿,大阿阇黎撒花而开光。

太阳照耀下无与伦比的等同印度金刚座一般的此桑耶,凡是眼见者,将关闭三恶趣之门;

如果谁有幸,眼睛见到这无量如来集聚的无上殊胜福田桑耶寺,当即就种下极殊胜的善根种子,缘起力使得这位目睹者关闭三恶趣门,关掉往恶趣走的缘起,直接开人天道往上升进。

谁转绕此,是屠夫亦生在善趣处中;

谁有幸能转绕桑耶寺一圈,由于里面的设施是圣殿、圣像等各种三宝所依,而且莲师把圣尊请入所依以无二的方式安住,因此,转绕桑耶就是转绕无量佛尊、无量圣法界的功德境,由此将出现非常殊胜的善根。即使造了很多杀业的屠夫,他转绕桑耶寺也能生在善趣的地方。可见,依靠桑耶寺消业、增福以及超拔等的力量都非常大。

谁人向此桑耶顶礼,将成共与不共极为增上之国王;

谁能怀着信心和恭敬向桑耶寺,也就是圣尊功德海于此无二安住的殊胜境顶礼的话,那他会积聚非常殊胜的善根,将来会成为共同和不共方面都极为增上的大国王。“共”可以解释成世间法,“不共”可以解释成佛法。以国王的大福德力,会使得国境里各种世法繁荣兴盛,在佛法上也能炽盛地增长。

桑耶寺是殊胜的如来圣法界安住之地。莲师已经把圣尊们请入到这里,里面有那么多如来、寂怒本尊、智慧大悲的总集,又有那么多世出世间的护法神等,它是三宝功德海在此间的安住处,因此,对它敬礼就在自身上种了无数正法兴盛的缘起。正法包括世间和出世间两方面,这种缘起力辐射、扩散开来,会辗转不断地增长,使得共同的世间正道、不共的佛法妙道事业都极大程度地增长,会成为这样的大国王。

谁向人讲说此桑耶传记,听者耳根听闻的缘故,将从一切诸业中解脱;

如果有人讲说桑耶寺的传记,谁听了的话,他就会从一切诸业中解脱。

桑耶寺的传记不可思议,它代表非常大的缘起。当年藏王赤松德赞去印度迎请莲花生上师,最大的心愿就是建立起正法所依的佛寺。桑耶寺的兴起带来了藏地乃至全世界最圆满的显密正法。它代表此世界圆满、无与伦比的佛法事业,代表莲师对藏地的恩德,代表在此土开创出来的不可思议法流等等。因此,如果有人向别人宣讲桑耶寺的传记,那个有缘人耳根听到的缘故,就结上了非常殊胜的缘起,他将从一切诸业中解脱。

谁向桑耶以信心双膝著地,彼将生于高贵王种、转轮王家;

谁对桑耶寺起了信心,双膝著地来敬礼,他就会得到尊贵的果报,将来生在高贵门第,成为转轮圣王种姓。

所谓“信心”,就是对于无比殊胜的桑耶圣境,深信诸佛已经降临在这里,它是极大的功德海,非常尊贵、不可思议。有这种信心的缘故,一到桑耶寺就情不自禁地“扑通”一声跪在地上来行礼。就像佛在世时,人们对佛有信心会把头发铺在地上让佛踏过。同样,这个人有信心,知道那是不可思议的福田圣境,能利益自己、救拔自己,所以非常诚心地双膝扑地而作礼。

经上说,如果有人向佛塔至心顶礼,从脚底一直到地下金刚际之间有多少微尘,他将获得等同此量的转轮王果报。与此类似,如果有人向着桑耶寺膝盖著地诚敬地顶礼,这个善根种得非常纯、非常深,那他将来当然非常尊贵。他向尊贵境显出尊贵相时,已经种下了尊贵的种子,在未来很多生世里都会生在高贵家族、转轮王种姓之家。那当然相好庄严,福德巍巍,自然得到转轮王位,七宝随应,做什么都自在而转。什么原因呢?他以最虔诚的心向无上三宝境作礼的缘故,地位一下子增得很高,一下子出现了高贵果报,顶礼有这样的作用。

反过来也要知道,如果有人对于桑耶寺极其尊贵的诸佛海、圣法海起轻慢心,比如眼睛斜视、吐痰表示鄙夷,或者漫骂、诽谤等,那就不得了了。由于把无比尊贵的境看得那么小、那么不清净、不屑一顾,将来会堕在深不见底的恶趣当中,感受各种折磨。从恶趣出,生到人间,也是残缺、鄙陋、盲聋喑哑,生各种怪病等,像这样,会被贬到最低的阶层、最可怜的身份上,人人都看不起。什么原因呢?他对尊贵境起了邪心、不敬,所以会堕得非常深、变得非常下贱。应该懂得缘起正反两方面的道理。

谁人向桑耶作合掌,彼人将安住于真实道中。

谁对桑耶寺双手合掌,他将安住在真实的道中,得到一切现前和究竟的殊胜果。

一见到无上尊贵的桑耶三宝海,自然想到“多么尊贵的境!真是无上的功德境!”相信诸佛就安住在这里,圣法界就在这里,这时由衷地两手合掌,这样就被三宝的威德、慈悲所摄受了,以这个力量,他会安住在真实的道中。佛是实证圣法者,法是他所实证的道谛和灭谛,如果向代表圆满显密佛法的圣境桑耶寺,诚敬地双手合掌致礼,以这种缘起心就正了,被不可思议的力量摄引,自然住在正道中。碰到邪道他不会沾,会自然避开,一心住在端正的道里。这就是向桑耶合掌的功德。

谁向桑耶献曼荼罗,现前、究竟一切胜果将获得;

化身曼陀罗代表人天世界一切美好的受用、境界,报身曼陀罗代表诸佛光明刹土一切殊胜的受用,法身曼陀罗代表无量无边现前和究竟的妙果都无余呈现,极其圆满。谁向不可思议的桑耶寺诚心地献化身曼陀罗、报身曼陀罗、法身曼陀罗等,现前、究竟的所有殊胜果,他都会全数获得。

谁于桑耶献妙花,将为众人所喜、极安乐;

谁对桑耶寺献妙花,将来就会人见人爱,自己的心情也非常快乐。

谁于桑耶种植花,将成无等应供处之佛尊;

谁在桑耶寺里种花作供养,他将来就会成为无与伦比的应供处如来世尊。

谁于桑耶供诸香,得成妙相、具大财;

谁向桑耶寺供清净的妙香,他将来就会相当好看,而且有很多财富。

谁于桑耶供油灯,心前将现俱胝那由他圣尊;

谁向桑耶寺供酥油灯,使得佛像、圣尊像显得清楚光明,他将来就会见到俱胝那由他诸佛的颜面。

经由莲师开光,圣尊已经被引到里面极为安住,相当于诸佛如来、诸大菩萨就住在这里。向这样殊胜不可思议的境供养油灯,让他们的颜面非常清晰地显出,以这个缘起,将来心前会不断地出现俱胝那由他的诸佛圣尊。

谁于桑耶续点长明灯,将成法之光明于内自然明;

谁在桑耶寺建立连绵不断的光明之流,也就是续点长明灯,使它盛明不息,将来自己心上自然就会出现法的光明。

缘起力不可思议,桑耶寺里的圣像代表如来、代表本性、代表真理,如果向它至心奉献代表智慧明了的光明,而且长明不绝,使得圣殿或佛的代表物,一直清晰明了地显现,那自身上就会自然出现法的光明。将来非常聪明、有智慧,能明了地见到诸法真谛,内心的慧照灯明自然会出来。由于向殊胜境供了灯,来世见到什么法、听闻什么、抉择什么等,都自然能够明了。

谁向桑耶献香水,不生饿鬼、受用大;

向莲师亲自开光、圣尊引入常住在里面的桑耶寺敬献具芳香的水,就等同于直接在不可思议、具足四身、当即能摄持我们的如来前奉献香水。水是润泽、清凉、富足的,以此缘起力,他将来会在很长时间里身心润泽,到哪里都有很多受用。由于对莲师开光迎请的力量有很大信心,深信面前的桑耶寺是无数圣尊的安住处,诸佛如来亲临此地,这时以敬信奉献香水,缘起就转在富足、润泽上面了。由于这份力量太大,自心已经被引摄到这条道上,从此将不再转为饿鬼或生在贫乏之地。

相反,如果对如来起吝啬心,供养圣尊污秽食,那就像《百缘经》里所说,将来会变成很可怜的饿鬼。有些人对僧众悭吝,不愿供饭食,还搞恶作剧在钵里供屎尿,后来就堕为饿鬼,身上常常散发恶臭,没办法去掉,一直到做人还要吃屎等等,自然成了这个样子。现在转过来要看到,对于不可思议的桑耶——真实圣尊降临之处,以对莲师的无上信心,一想到桑耶就感觉圣尊就降临在那里,之后诚心诚意地供上一杯香水,这就像直接在佛前供一杯香水一样,缘起立即转变,它的摄引力提供给你就像诸佛现在面前那样很好的因缘条件。这样去呈供,就像《贤愚经》等所说的因缘一样,我们将不再转到饿鬼界,不再受贫乏,因为善种子的力量特别大。

谁向桑耶供食品,无疾病、饥馑,而得长寿、增受用;

桑耶代表无数如来、无数圣尊、无数法的集聚地,它是三宝的代表,圣法界已经降临此地作为殊胜福田、应供处。自己对此有胜解,相信莲师已经把诸圣尊请过来长久安住。他老人家一手兴建桑耶寺,布置、开光、消除障缘等,因此这是无比吉祥之地,南瞻部洲再也没有比这更好的地方了。

如果有人怀着这样的胜解,就像佛亲自现在面前那样,诚心诚意地供养最好的食物,譬如酥油、水果、饭食等,这样自心和佛的悲愿、威力和合,缘起就建立了,已经种下了极殊胜的善根,它保护着自己不往疾病、饥馑的方向发展、感现。指鬘等的力量那么大,就是因为曾经供养食物,从《贤愚经》等中能找到很多类似的案例。供养缘觉罗汉或僧众、病人饭食、油、果子等,滋长他们身体的力量,延续生命的能量,以这个因缘,自身会出现领受等流果,寿命增上,各方面的受用都增长等等,一定会这样达成。

谁于桑耶供铙钹,将成深而圆满之辩才;

圣洁的桑耶殿堂是如海圣尊的集聚地,一想到莲师在这里开光、迎请、兴建,就情不自禁地向桑耶寺供上铙钹。铙钹中发出美妙动听的声音,这个法器传达着无碍、流畅的内涵,由于向如来海会供养铙钹的缘故,自己会得到甚深的智慧,具足圆满的辩才。

深和广是一对。由于心非常深,能照到真理的本元、诸法的根源处,知道这一切都是本性里传出的,一切法音从这里流,一切妙相从这里现,从而对于万法真谛差别上广泛的铺陈、无数的显现,就会有圆满的辩才。有了甚深的智慧,对于诸法现相外内密哪个层面、哪一分,都能毫无阻碍、滔滔不绝地演说,这就是圆满的辩才。由于铙钹发出的响声是圆满、无碍的,就使得自心也通畅无碍,非常深彻,有这么殊胜的缘起。

这就看出,桑耶寺给众生提供了迅速显发佛性、得到本性受用,呈现无数美好吉祥的缘起。伟大的莲花生上师为了千秋万代具信的人们建立了桑耶寺,并以无碍见缘起的慧眼,断定地给我们做了指示。我们读了这一篇,对于它的殊胜缘起力会有所了悟。

谁向桑耶供伞盖,将成一切应供、应承事;

桑耶寺是无量吉祥之源、诸佛集聚之地,莲花生上师以金刚力作了迎请、加被、除障后,成为南瞻部洲不可思议、绝无仅有的大资粮田,它表征的是无余法界在此点的汇入。这时就想:对于这样的三宝海会,我一定要敬献宝伞,来表达我作为弟子的一分诚敬。像这样怀着珍惜心、殷重心,向桑耶寺供养伞盖来作承事。伞是给诸佛如来、一切圣尊遮荫的,把伞盖放在诸圣尊的头顶上作承事,就好像自己在给诸佛菩萨撑伞一样。由于供养具足四身的如来宝伞,缘起顿时就能和自心和合在一起,这是永远不会坏掉的,这种缘起的势力,会让自己成为三界当中所有人天等应当供养、承事之处。由于对于无上的佛——一切人天应供之处,作了承事供养,自己将来就会成为无上的应供处。所有三界有情都应当来供养、承事他,缘起是这么不可思议。

谁向桑耶供妙衣,速疾得成大菩提。

如果向桑耶寺的诸佛圣尊供养妙衣,呈现出战胜一切错乱的佛胜幢相,以此缘起会迅速证得无上菩提。

这是缘起的微妙之道,不只是第六意识的想法。譬如供养水,自身会得到清洁、润泽、受用饱足,供养明灯,自心会明彻无暗,迅速生起智慧光明。这并非是离事而单谈枯燥的理,而是事事都是微妙理性的表现,每一种缘起都无误呈现出心的品质。当我们发现诸佛是无上的应供处,诚心供养化身三法衣或报身服饰,这样在缘起上就呈现出庄严具德、无碍显发胜伏一切黑暗敌的相。这种缘起返到自身上,将来就会得成无上菩提。他会迅速达成无碍彻见本性的佛境界,而且会在一切世间呈现庄严。

供养花鬘、幡带、法座及座垫,则一切安乐资具由此而生;

谁向桑耶三宝的代表处,供养一朵朵鲜花连成的花鬘,或者悬挂的幡带、法座及坐垫等,也就是以无上圣法界三宝作为承事处,给圣尊带花鬘令圣尊显得庄严,或者挂幡带表达心意,使得环境安乐,或者供养坐位、坐垫,使圣尊安稳,以此缘起力,自己心前会出现一切安乐资具。

缘起是如此胜妙。我们就这样去做,不要执理废事,要知道事事都是理、都是缘起,举手投足间都要与无碍的圣法界、不可思议的四身果位境界相联系。所做的任何一点,都会在我们心中引起无数的安乐祥和,显出无数的福德妙德。桑耶表达的无非是圣法界的状况,它具有无碍入心、引发我们内在庄严的力量。如果向它呈供、起善心、作承事等,在这个大资粮田里种下胜妙的种子,那这个资粮田就不会离开我们的心,从心里自然会出现一切安乐资具,这就是殊胜缘起力所致。

何者桑耶为本尊而修持,将成证得大手印之持明地;

谁以桑耶寺作为本尊来修持,他将会证得大手印持明之地。桑耶寺表达的是光明法界,这里任何一个圣像,都是现证光明法界的三身佛化现出的化身、报身,它的本体就是光明法界,是大手印无上的果地。这里呈现的一切法的所依,一切显经密续,最终要导入的就是大手印的果地。一切圣僧伽的力量,无非是现前明脱的境界,所以,依止这样的圣尊来修持,就会证得大手印的持明地。

于桑耶谁仅修补一些裂缝,则同等地,将成就菩提;

桑耶寺是极殊胜的代表物,就像场强极强时,会迅速磁化铁针一样,这个境有引生福业善果的极大力量。学了前面就知道,桑耶寺是用古代工艺、以土石等建成的佛寺,如果桑耶佛殿群里的哪一座出现了裂缝,谁仅仅修补裂缝,缘起毫不错乱的缘故,他都会同等地成就圆满正等觉的果位。

什么原因呢?补好了裂缝就把它支持起来,让它圆满了,这就使得自身在成就菩提果的缘起上,会逐渐修补好一切裂缝,逐渐到达圆满之地。缘起是这么稀奇,虽然只是一个小的像,但由于把裂缝补好、填满、不会开裂了,将来自身的修持上就会逐渐不再开裂而达到圆满,不会堕下来。缘起达到最胜妙时,连一刹那堕入无明的裂缝都不会有,像这样,最终会同等地成就圆满菩提。

谁于桑耶安上佛冠,则将获得人天果位;

桑耶寺的圣尊是一切如来的代表,谁给如来体性的所依佩带五佛冠等,将来就会得到人天果位,自然得到增上生的地位。

谁于桑耶作恢复,则得无苦的无上菩提;

如果桑耶寺的圣尊像、佛殿等出现损坏,谁能够修复,使它重现完整、圆满、庄严,他将来就会得到无苦的无上菩提。也就是一切破漏、失坏等落到愚暗界里的苦都会逐渐消完,最终达到无上菩提。

谁于桑耶作随喜,以此善根将令罪清净,将成无上果位;

谁对于桑耶寺能由衷地发起随喜,以这分善根力能清净罪业,将成就无上果位。

随喜有很稀奇的缘起作用,会得到相应的果报。譬如别人布施你随喜他,你的心跟他相当时,甚至能得到与他相同的果报。按照这个原理,怎么起心就怎么得果。面前的境是桑耶,是圣法界的代表,以莲师无上三摩地的力量、修证的力量,把表示物变得与圣尊无二无别,它是法界无量佛海、圣法海在此地全分摄入的圆满圣境。如果对这样的圣境桑耶发了随喜心,那就等于随喜了法界的无量功德、不可思议佛境界的功德、不可思议佛事业的功德。以此极大的善根力量,能净除过去违逆法界,以我执、法执造下的各种罪业。而且,这样随喜就是随喜法界、随喜自性、随喜真心,由此将成就无上的果。

谁于桑耶作听闻,即一切佛事业增盛;

桑耶寺汇聚了无数奇妙的缘起,谁在此地作听闻,就会增盛一切佛事业。它是正法的集聚地,在这上结上了缘起,种下了法的因缘,将来自身上各方面的佛事业都会不断地增上。

谁于桑耶请佛住世,则得无尽之善根;

谁能在桑耶圣尊之海中,请诸如来长久住世,他将得到无有穷尽的善根。如来住世将在无尽的缘起里利益无边众生,自己请佛住世就得到了非常大的功德,会出现永不穷尽的善根。这都是向我们指示极其胜妙的缘起。

谁于桑耶作供养,将成人、财、食三者随欲而生。

谁向桑耶寺呈献供养,就会种下极大的福德,以这种缘起力,会使得他在人、财、食物三方面,心里怎么想就怎么现出来。这就是不可思议的大缘起力量、能圆满出生所欲的福田力量。

谁为桑耶修顶漏,彼将远离非时的八种怖畏;

这里讲到给古老的桑耶寺群补漏的果报。从前藏地没有砖瓦、水泥、铁皮等的建筑材料,都是用泥土做屋顶,一到冬天土就会冻裂,到了春天,在雨季到来之前就需要修补。按过去的情形,如果屋顶的泥土有裂缝,那就要把泥打得很细来粘合裂缝,这样屋顶就不出问题。如果这家人很懒,一开始不补,那裂缝开得越来越大,等到雨下起来就不好补了,那时会漏雨。如果是勤快的人家,屋顶稍有裂缝就会把泥磨得很细,细细地补进裂缝里粘合起来,又成了一个整体。当初筑墙时把土打紧,使得屋顶没有一点缝隙,到了冬天屋顶冻裂了,如果不补的话,那雨雪下得大就会从这里漏雨,不及时修补裂缝会变得越来越大。如果能及时地用细细的土补上,裂缝又会粘合起来,这就叫“补漏”。

谁对于桑耶寺不可思议的圣境修补屋漏,使它没有漏洞,那他就会远离非时八种怖畏,所谓狮畏、象畏、火畏、蛇畏、水畏、牢狱畏、贼畏、非人畏。他不会遭受非时的狮子的怖畏、象的怖畏、火的怖畏、蛇的怖畏、水的怖畏、牢狱的怖畏、盗贼的怖畏、非人的怖畏等。每当漏雨时,人就会产生怖畏,要到处接水,内心非常不安。如果对于桑耶寺屋顶细心地补漏,使得人心安定,这个强大的善根力就使得他脱离恶兽、天灾、盗贼、非人和政治等的各种怖畏,可见缘起不可思议。

谁护桑耶之火灾,彼等一切速得成佛;

谁能为桑耶寺防护火灾,不让火灾发生,做过这种善行的人都会快速成佛。

谁于桑耶护损害,能遮口手行的破坏事,以此便得到不退转,而成菩萨;

如果有人用口、手、行为等对桑耶寺做损害,谁能直接遮止,保护它不遭损害,由于保护三宝所依、保护圣像,让三宝事业、圣尊的代表物不受损害的缘故,以护持三宝的正面力量,他将来会遮退违缘,不被邪的力量所转。在菩提道上不会被迁引而退转,将成为大道心的菩萨,在道上行进时有勇猛力量。

谁于桑耶再作开光,则成寂灭三毒病,国界安乐。

谁能对桑耶圣殿再度地开光(就像色达的佛塔,过去法王在世时年年都要再次开光,念很多经等),再度地引圣尊与此所依不二而极为安住,以这种善根力就引来了吉祥的根源。将使得贪嗔痴三毒病得以寂灭,心变得清净安详,不受烦恼扰动,国界里呈现安乐。

同样地,拉萨、昌珠的佛殿是积集福德的殊胜田,诸具信者尽力积福德!诸君臣连同眷属在内,当作承事。

接着莲师开示:像承事桑耶所出现的殊胜缘起和利益一样,拉萨、昌珠的诸多佛殿同样是积福德的殊胜田,具信心的人们要尽力地在这上积福德!藏王你以及大臣们,包括旁边的所有人在内,你们都要对这殊胜的资粮田作承事。