六度集经讲记 41

六度集经41.mp3

太子未得道时,取地藁草于树下,叉手正坐。弃众垢念,清其心,一其志自念曰:今日为始,肌筋枯腐于此,不得佛者,吾终不起。

太子没有成道时,取来地上的藁草,在树下结座。双手合十,端身正坐,弃离各种垢念,清净自心,立定志愿:“从今天开始,纵然肌肉筋脉枯腐在此,没有成佛之前,我终不起坐。”

菩萨即得一禅,二三至四禅。即于一夜,得一术阇,知无数劫父母兄弟,妻子九族。二夜之中,得二术阇,自知无数劫贫富贵贱,长短白黑,众生心中有念无念,得无不知。三夜之中,得三术阇,三毒都灭。夜向明时,佛道成矣。

菩萨随即证得一禅、二禅、三禅、四禅。那一夜得到了一术阇,了知无数劫来父母、兄弟、妻子、儿女、九族等的情形。在二夜中得到二术阇,自知无数劫来贫富贵贱等因缘果报的事,以及长短白黑、众生心中有念无念等等的情形,诸如此类无不了知。三夜当中得三术阇,三毒都息灭。天快亮的时候,成就了佛道。

深自思曰:吾今得佛,甚深甚深,难知难了,微中之微,妙中之妙也。今佛道成,得无不知。

当时深自思惟说:“我现在得成佛道,这是甚深甚深,难以了解的,是微中之微、妙中之妙。现在我已成就佛道,获得了一切种智。”

起至龙水所,龙名文邻。文邻所处水边有树,佛坐树下,曰:昔者定光佛授吾尊决,当为释迦文佛。真如所闻,吾今得佛矣。自无数劫来,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、明度,积功之愿,始今得极尊。作善福归,不亡我功。佛适念之,便入禅度无极。

当时如来起身来到龙水旁边,龙叫做文邻。文邻所处的水边有一棵树,佛坐在树下说:“从前定光佛授我成佛记莂,将来成为释迦文佛。真如当时所听到的,我现今已得成佛果了。自无数劫来,行持布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若的六度,发下积功累德的大愿,到今天才得到无上果位。作善得福,修功不亡失,的确如此。”佛正这样忆念时,就进入到禅定无极的境界。

佛在水边,光明彻照,龙所居处。龙睹光影,鳞甲皆起。龙尝见三佛,拘娄秦佛,拘那含牟尼佛,迦叶佛。三佛得道,皆在此坐,明悉照龙所居。

佛在水边入定的光明彻照龙的居所,龙见到光影,鳞甲全部都竖起来了。它曾经见过三尊佛——拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛,三尊佛得道时,都在此处端坐,光明也是彻照龙的居处。

龙睹光明念曰:斯光与前三佛光影齐同,世间得无复有佛乎?龙大欢喜,出水左右顾视。睹佛坐树下,身有三十二相,紫磨金色,光明奕奕,过月踰日,相好端正,如树有华。

龙当时见到光明,心想:“这个光和前三尊佛的光影相同,莫非世间又有佛出世了?”龙生起大欢喜,浮出水面,左右观看。只见佛坐在树下,身具三十二相,紫磨金色,光明赫奕,超过日月,相好端正,犹如树上有花,极其庄严。

龙前趣佛,头面著地,绕佛七匝,身去佛四十里,以七头覆佛上。龙喜作风雨,七日七夕。佛端坐,不动不摇,不喘不息,七日不食,得佛心喜,都无身想。龙大欢喜,亦七日不食,无饥渴念。七日毕,风雨止,佛禅觉悟。

龙向前趣进佛,头面著地,绕佛七匝,身体离佛四十里,以七个头覆盖在佛的身上。龙欢喜,变化风雨,七天七夜。佛端坐,巍然不动,没有呼吸,七日当中没有进食。由于成就了大道,内心欢喜,也没有身体的想法。龙大欢喜,七天当中也没有吃任何东西,但却没有饥渴的想法。七天过后,风雨停止,佛从定中出来。

龙化为梵志,年少鲜服,长跪叉手,稽首问曰:得无寒无热,无饥无渴。功福会聚,众毒不加,处世为佛,三界特尊,岂不快哉?

龙化成一位年少的梵志,穿着新衣服,长跪叉手,顶礼问道:“世尊,没有寒没有热吧?没有饥渴吧?功德福德会聚,众毒不能加害。处世为佛,成为三界无上尊,岂不快哉?”

佛告龙曰:过去诸佛经说,众生离三恶道,得为人快。处世闲居,守道志快。昔者所闻,今皆获快。处世怀慈,不害众生快。天魔重毒皆歇快。惔怕(通“淡泊”)无欲,不慕荣快。于世得道,为天人师,志空、不愿、无相之定,众欲之有身,还神于本无,长存之寂,永与苦绝,斯无上之快矣。

佛告诉龙说:“过去诸佛的经法说到,众生远离三恶道,能得人身,是快意之事;处世安闲,一心守着修道的志愿,为大快之事;从前所听闻的正法,现在都获得,是大快之事;处在世间,怀着仁慈,不害众生,是大快乐事;天魔众毒都得以止息,是大快乐事;内心淡泊无欲,不羡慕世间的荣华,是大快乐事;在世间得道,为天人师,住在空、无愿、无相三摩地中,由众欲所出的各种身,从此还归于本无,安住在长存的涅槃寂静中,永与苦绝,这是无上的大快乐事。”

龙稽首言:自今以后,自归佛归法。佛告龙:方有众圣,其誓应仪,欲除馑苦,亦当预自归之。龙曰:诺。自归除馑众。畜生之中,归佛先化,斯龙为首。

当时龙顶礼说:“从今以后,我心甘情愿地皈依佛、皈依法。”佛告诉龙:“还有众圣者,也就是阿罗汉圣僧等,你若想除去饥馑薄福的苦,也应当事先归依僧众。”龙说:“好的,我自皈依僧众。”畜生当中,首先皈依佛得到度化的,以此龙为首。

菩萨禅度无极一心如是。

菩萨往昔行持禅定到彼岸一心于道,如上所说。

 

佛行道得小径,其边有树。佛坐其下,与千二百五十比丘俱,一心入定。有五百乘车过。佛时盛渴,告阿难曰:尔取水,吾欲饮之。曰:属有五百乘车过,其水盛浊,不可饮。又重敕曰:吾渴尤甚,尔驶取水来。至再三。

佛有一天行路,走到一条小路上,路边有树,佛就坐在树下,和一千两百五十位比丘在一起,一心入定。当时有五百辆车疾驰而过。佛那时候很干渴,便对阿难说:“你去取点水,我想喝水。”阿难说:“刚才有五百辆车经过,风尘仆仆,使得水面都很污浊,现在不能喝。”佛又重新教敕,说:“我特别渴,你快点过去取水来。”这样连说了三遍。

阿难曰:有溪名鸠对,清澄且美,可浴可饮。

阿难说:“有溪水叫鸠对,清澄且美,可以洗浴和饮用。”

佛与阿难说斯未竟,时有一人,名胞罽,师事逝心,逝心名罗迦蓝。胞罽睹佛灵辉,身色紫金,相好甚奇,古圣希有。心喜踊蹈,拱手直进,稽首而曰:属有五百乘车由斯行矣,世尊宁闻见乎?曰:不闻不见也。

佛和阿难话还没说完的时候,有一个人叫胞罽,曾经师事名叫罗迦蓝的婆罗门,他见到佛的光辉容颜,紫金身色,相好奇特,连古圣也稀有的此等德相,内心踊跃欢喜,拱手直接向前顶礼说道:“刚才有五百辆车从这里经过,世尊听到、见到了吗?”说:“没见到,没听到。”

胞罽曰:世尊卧乎?曰:吾坐禅,得一心定。胞罽叹曰:如来无所著正真觉,玄深之定,乃至斯乎?车向者震国,躬污尘埃,志道无猗,不闻不见,乾坤可动,斯志难倾。

胞罽又问:“世尊是休息了吗?”说:“我坐禅,得了一心定。”胞罽感叹地说:“如来无所著正真觉玄深之定,竟到达如此地步!车队刚才震动国土,尘埃滚滚都卷到了身上,您一心在道,没有一点散乱,不闻不见,乾坤可动,却动摇不了您行道的坚心。”

吾师在时,亦于道边树下得禅,时亦有五百乘车历其前。有人问曰:宁闻见乎?曰:不闻不睹。其人曰:子时卧出乎?曰:吾一其心,得清净定,故不闻。

“我师父在时,也曾在道边的树下入了禅定,当时也有五百辆车经过他面前。有人问他:‘您见到、听到了吗?’师父回答:‘没见到,没听到。’那人说:‘你当时是睡卧了,还是不在这里?’说:‘我当时一其心得到清净定,所以没听到。’”

其人曰:罗汉道志,深乃如之乎?车历前,身污尘,而不觉。其人睹彼志幽玄,师事终年。

“那人说:‘罗汉的道行道心这么深呐!连大车队经过面前,身上沾染上了尘垢,都没有察觉。’那人见到我师父志愿幽玄,深不可测,从此便长年事奉我师父。”

胞罽曰:佛寂定无猗之志,犹吾往师。自今日始,终命奉佛五戒,为清信士,敢履众恶。

胞罽对佛陈白:“如来寂定没有散乱的心意,就像我过去的师父。从今天起,我愿终生奉持佛的五戒,做一名清信士,不敢再造作各种恶业。”

佛告胞罽:五百车声,孰如雷震之响?对曰:千车之声,犹不比雨之小雷,岂况激怒之霹雳乎?

佛告胞罽:“五百辆车的声音,和雷震音相比如何?”回答:“一千辆车子的声音,还比不上小雷声,何况是激怒的霹雳声呢?那是特别扰动心神的。”

世尊曰:吾昔处阿谭县蓬庐之下,坐惟生死之本。暴风雨雹,雷电霹雳,杀四特牛,耕者兄弟二人。其县黎民,观者甚众。吾时出经行,有一人至吾所,吾问之曰:众将何观乎?其人如事说之。人曰:佛时何之?答曰:独在屋下。人曰:佛时卧乎?曰:不。人曰:焉有寤而不闻乎?志道甚深。自今之后,愿师事世尊,奉五净戒,为清信士,终身守真。

世尊说:“我从前在阿谭县的蓬庐之下打坐,静坐思惟生死之本。当时暴风骤雨中夹带着冰雹,雷电霹雳霹死了四头牛以及耕种的兄弟两人。那个县的很多黎民百姓都前来看热闹。我当时出来经行,有一个人来到我这里,我问他:‘大家都去看什么呀?’那人如是地汇报。他说:‘佛您当时到哪里去了?’我说:‘一个人待在屋中。’那人说:‘佛当时睡了吗?’说:‘没有。’他很奇怪:‘哪有人醒着听不到雷声的?您修道的志愿是如此之深,以至于连霹雳惊雷都没听到。从今以后我愿拜您为师,终生承事,奉持五种清净戒,做清信士,终身守持正道。’”

胞罽闻之,心开结解,其喜无量。顾敕从者曰:内藏金织成衣有千领,择取妙者来,吾欲上佛。从者承命,归家取来。胞罽自手以衣,被佛身上,退稽首曰:自今愿世尊屈景灵,之吾乡诸清信士所,并领下吾家,宗门巨细,各自亲身,供养于佛。毕天地之寿,以至恭之心,奉养天龙鬼神,蜎飞蚑行蠕动之类者,不如一日饭一沙门,岂况无上正真佛乎?愿垂弘慈,授吾无极之福。世尊曰:大善。

当时胞罽听佛说后,心开意解,欢喜无量,回头对侍从说:“我们家藏的金织成衣有一千领,取最好的来,我想供养佛。”随从依命,回家取来。胞罽亲手以妙衣披在佛身上,退下稽首说道:“从今以后,愿世尊能屈驾光临我乡诸清信士的住所,而且能接受我家宗门大小各自亲身的供养。哪怕穷尽天地的寿命,以最恭敬的心,奉养天龙鬼神、蜎飞蠕动爬行之类,不如一天供养一位沙门饭食的功德大,何况是供养无上真正的佛陀呢?这是无上的福田,愿佛垂下大慈悲,赐予我等无极之福。”世尊说:“很好!很好!”

菩萨禅度无极道志如是。

世尊行持禅定度彼岸,当时是这样一心在道的。要体会到由于一心在道,因此旁边发生什么都不知道,这就是志愿力的作用。

 

众祐自说,为菩萨时,名曰常悲。常悲菩萨,常流泪且行。时世无佛,经典悉尽,不睹沙门贤圣之众。常思睹佛,闻经妙旨。时世秽浊,背正向邪,华伪趣利,犹蛾之乐火。四等六度,永康之宅,而世废佛斯法,就彼危祸,以自破碎也,故为愁荒哀恸且行。

世尊说自己做菩萨时,有一世叫做常啼。常啼菩萨常常边流泪边走,因此得名。当时世上没有佛,经典也已灭尽,到处都见不到沙门贤圣众,菩萨常常想见到佛,听闻佛的微妙经法。那时候世界很污浊,人们都背正向邪,做很多虚伪表面的事,趣向私利,就像飞蛾扑火。像慈悲喜舍四无量心,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的六度之行等,本是能令众生永远康宁之宅,但是世上却废掉了佛说的这些大法,而趣向危难灾祸,毁灭自身,因此常啼菩萨心里常常一片愁闷、哀伤,边走边伤心流泪。

往昔有佛,名影法无秽如来王。灭度来久,经法都尽。常悲菩萨,梦见其佛,为其说法云:慎无贡高,学士之行去心恩爱之垢,无著六情之尘劳,无遗众爱毛发之大,藏尔心内,诸念寂灭,是为无为。

往昔有佛,叫做影法无秽如来王,灭度已经很久,经法都消尽了。常啼菩萨梦见彼佛为自己说法道:“千万不要贡高,学道的人应当去掉内心恩爱的尘垢,而不要著在六种欲尘中,不要留下毛发那么大的各种贪爱藏在你心里,寂灭各种妄念,这就是无为。”

菩萨从佛闻斯法,犹饿夫得甘食,其喜无量,心垢除,入净定。即弃家捐妻子,入深山,处闲寂,以山水果蓏自供。

菩萨从彼佛处听闻到此法,就像饥饿者得到甘美之食,欢喜无量,心垢除,入净定。于是就捐弃家舍、妻子、儿女,入于深山闲静处修道,以山水果蓏来供养身体。

处山举手椎心,哀号而云:吾生怨乎?不值佛世,不闻佛经。十方现在至真世尊,洞视彻听,皆一切知。恍惚耀辉,靡不了之。愿现尊灵,令吾睹佛。得闻弘广,大道极趣。

有一日,菩萨在山中举手椎心哀号地说道:“我是造了什么孽?这一生没有遇到佛出世,没有听闻到佛的经法。十方现在正住世的至真世尊,您们洞视彻听,一切皆了知,清净普照,无不明了,因此愿您们能显现尊灵,令我得睹尊颜,听闻广大至极的道法。”

哀声适讫,天神下曰:明士乃尔,莫复哀号。佛有大法,名明度无极之明。过去诸佛,今现在,甫当来,皆由斯成。尔必索之,诵习其文,怀识其义,奉而行之。尔必得四无所畏、十种力、十八不共,身色紫金,项光无际,十方经道,尔为明主。众圣之尊,天人之师,应仪名佛,所无有也。

当时他的哀求声刚停止,天神就下来说:“你是具慧者才能这样,不要再哀号。佛有大法,叫做般若波罗蜜多,过去诸佛、现在诸佛以及未来诸佛,都是由于此般若波罗蜜多的大道而成就的。你一定要去求索此法,诵习其文,心里想着念着它的涵义,并且励力地奉行。这样你就必定能得到四无所畏、十力、十八不共法,色身紫磨金色,颈项光明无有边际,由此在十方世界里流布经法,成为光明之主。也就是成为照亮一切世间的明灯,众圣中的尊王,天人为主一切众生的大导师,人天的福田,称之为佛,成为天上天下所无有者。”

常悲菩萨仰视报曰:当由谁闻斯尊法乎?以何方便?之何国土?厥师族名?

当时常啼菩萨仰望回答说:“要从谁那里听闻此尊法呢?以什么方便?向哪方国土?师长的族姓名称如何呢?”

天人报曰:尔自斯正东行,无念色痛想行识,无念苦乐善恶,耳目鼻口身心,吾我及人,往世所更,来世之事。无念地水火风空,青黄白黑,都及众色,贪淫嗔恚,愚痴嫉妬,男女九族,左右前后,高下迟疾。无念有佛无佛,有经道无经道,有贤圣无贤圣,空尔意,绝众愿。尔之执心,无违吾教,今睹明度无极圣典。

天人回答:“你从这里往正东方行进,心中不念色受想行识,不念苦乐善恶、眼耳鼻舌身意、人我是非、过去所经历的事以及未来将要发生的事,也不念地水火风空、青黄白黑以及各种色彩,也不起贪嗔愚痴嫉妒想,不念男女九族,不想前后左右、高低迟速,也不想有佛无佛、有经道无经道、有贤圣无贤圣,空道你的心,绝掉各种愿求,如果你能这样执心不违背我的教化,那么你就能睹见般若波罗蜜多的无上圣典。”

常悲菩萨仰曰:敬诺,终始戢之。

常啼菩萨仰天告诉说:“遵命!我一定从始至终守住此教导而不违越。”

天人重曰:精进存之。言竟,忽然不现。

天人再次说:“你要精进,心存此大事。”说完就忽然不现。

菩萨受教,端心内净,东行索之。数日即止,深自思曰:吾宿薄祐,生不值佛。世无沙门,君臣愦愦,无知佛者。明度无极,除冥尊师,去斯几里?未睹之顷,心中悲猛,举哀而行。

当时菩萨领受教导,端正自心,内在清净,向着东方去索求般若波罗蜜多的大法。数日后停止下来,深自思惟:“我宿生何等薄福?生不逢佛,世上没有沙门众,君臣处在昏庸中,没有了解佛的。般若波罗蜜多的经典以及能遣除我愚暗的至尊师长,离此地还有几里远呢?”当时前方没有城市,也没有见到这样的师长,因此心里生起一阵很猛利的悲哀之心。菩萨就怀着这样的悲哀继续向前行进。

精诚之至,感于诸佛,上方佛来,飞在其前。身色紫金,相好绝圣。面若满月,项有日光。诸天翼从,宝帐华盖,作乐散华,叉手垂首。

由于精诚所至,感动了诸佛,上方佛前来,立在他的面前。佛现出紫金色的身相,相好超过群圣,面如满月,颈项有日光围绕。佛的旁边有诸天护卫,上方有宝帐华盖,又以各种音乐、鲜花来作供养,合掌垂首。

佛叹菩萨曰:善哉善哉,尔之快健,睹世希有。

当时此佛赞叹菩萨说:“善哉!善哉!你是如此地勇猛快健,举世稀有。”就是因为他的道心很勇猛,为了求法什么都不顾,这种舍身求法的心,就叫做快健,这种大心力确实是举世稀有。

菩萨见佛,且喜且悲,稽首而曰:愿佛哀哉,断我系,解吾结,开吾盲,愈吾病,为吾说经。

菩萨见到佛,又喜又悲,稽首顶礼祈求:“愿佛哀愍我,断掉我的系缚,解开我疑结,开我迷盲,愈我惑病,为我宣说经法。”

佛告之曰:三界皆空,夫有悉无。万物若幻,一生一灭,犹若水泡。睹世皆然,尔其思之。吾为尔说经,端心谛听,慎无忘也。

佛告诉说:“三界皆空,有的都是没有的。万物就像幻事,正现之时也是不可得的,就在这现相界里,也是生而寂灭,就像水泡般,全世界都是这样的,你应当认真思惟。我给你讲说经法,你要端心谛听,不要忘记。”

自是东行二万里,有国名犍陀越,诸菩萨城也。一国之内,皆是上士,无凡庸人。欲为说诸菩萨之德,劫数已尽,其德有余。至尊上德菩萨,名法来,于彼诸圣,犹星有月。怀诸经典,其明无限。敷演明度无极之经,反覆教人。诸菩萨有受经者、诵者、书者、定经原者,尔往见焉,必为尔师。劝尔索佛,疾驰就之。自当为尔说内外明度,无极景德。

“你从这里往东方行走两万里,那里有个国家,叫做犍陀越,是诸菩萨所住之城。一国之内,全都是上士,没有凡庸人。如果要述说诸大菩萨的功德,即使说完了劫数,他们的功德也还是说不尽。其中有一位至尊具圣上功德的菩萨,称为法来,也就是法湧大菩萨,他在群圣当中,如同众星捧月。他心中怀着诸多波罗蜜多等的经典,他的光明智慧无有限极,他正在敷演般若波罗蜜多的经法,反复教导世人,诸菩萨中有受经法者、诵经法者、书经法者、定于经之本原意者,你过去就能看到,他必定能成为你的师长。劝你为了寻求无上菩提而迅速地赶过去,菩萨自然会为你讲说内外般若波罗蜜多的无上德行。”

常悲菩萨闻佛叹彼菩萨名德,心入法喜,得现在定,众想都寂。悉睹诸佛为己说明度无极之德,叹己精进,索佛之勋。佥曰:善哉,求佛之志,尔为得之。吾于往昔,始发意时,亦皆然也。已逝、甫来、现在诸佛,皆如尔索矣。尔必得佛,济一切生也。

当时常啼菩萨听到佛赞叹法湧大菩萨的名称德相,心顿时入于法喜,获得现前定,各种妄想得以寂灭。并且见到无数佛在为自己宣说般若波罗蜜多的功德,赞叹自己精进求佛的功勋,都这样说:“善哉!善哉!求佛的志愿你已经得到。我在往昔初发心时,也都是这样的。过去佛、未来佛、现在佛都像你这样求法的,你一定能成佛,救济一切众生。”

常悲菩萨从定寤,左右顾视,不复睹诸佛。即复心悲流泪,且云:诸佛灵耀,自何所来?今逝焉如。

常啼菩萨从定中出来,左右观看,没见到诸佛,再次伤心地流泪,且说:“诸佛的灵仪是从何方来的呢?现在又到哪里去了呢?”他在思惟是否有来去的问题,后来法勇菩萨给他解决了。

菩萨禅度无极一心如是。

菩萨过去世修禅定波罗蜜多一心精进的大行,如上所说。