六度集经讲记 37

六度集经37.mp3

女人求愿经

昔者菩萨,身为女人。厥婿禀气,凶愚妒忌。每出商行,以妻嘱邻独母。

从前菩萨有一世做女人,她丈夫的禀性非常凶险、愚痴、嫉妒,每次外出经商前,都把妻子交付给邻居的独母。因为她死了丈夫,孤身一人,所以叫独母。菩萨的丈夫嫉妒心特别大,他害怕妻子跟别的男人说话或者出门,因此为了管束她,就把她交给独母,这就叫做“凶愚妒忌”。

母奉佛戒,为清信行。时佛入国,王逮臣民,靡不受戒。独母闻经,还为妇说之。妇喜叹曰:斯即无上正真道最正觉者也。从母闻佛,即遥稽首。

再说,这位寡母信奉佛戒,平时都做清信士的行为。当时佛来到她们所在的国家,国王和大臣人民无不在佛前受戒,寡母也前去听经闻法,回来后就为女人讲说。女人听后欢喜赞叹说:“这真的是无上正觉的世尊啊!”她在老母处听到佛的名号后,就在遥远处向佛顶礼。

斋日母曰:可往听法乎?妇喜曰:可。寻之城外,忽存婿妒,怅然不悦。旋居自鄙:吾殃重乎?

有一次斋戒日,老母对她说:“我们可以一起去听法吗?”女人欢喜地说:“可以啊!”于是她们就一起动身,很快就到了城外,她忽然想起丈夫那猛利的嫉妒之心,顿时就变得惆怅起来,内心忧虑,害怕丈夫知道她擅自出城要受罚,因此就返回到家中。回家后,自己鄙视自己道:“我的殃咎难道就这么重吗?”

母还为陈天龙鬼神帝王臣民听经,或得沙门四道者,或受菩萨决者。佛时难值,经法难闻,尔还为乎?

老母听经回来,给她讲述天龙八部、帝王臣民听经后都得到大利益的情形,听了一座法后,有的证得了沙门四果,有的得到成佛的记莂,有的发起了菩提心等等。老母说:“佛出世是很难得的,经法也很难得听闻,你怎么半路就回来了呢?”

妇闻佛德,流泪具陈婿妒之意。母曰:可试一行。妇曰:敬诺。

女人听到佛的功德,流着眼泪说:“我的丈夫嫉妒心很重,如果他知道我出去见别的男人的话,肯定会狠狠地打骂我的。”老母说:“可以试一次嘛!他现在不在家,你不用太害怕。”女人说:“那也好。”

明日即随母行,睹佛,五体投地,却立静心。视佛相好,念佛清净,真是天尊。

到了第二天,她就跟着老母来到佛这里,当见到佛的时候,她就情不自禁地五体投地,然后起身退立在一旁,很安静的心看着佛的相好,念着佛的清净功德:“真是无上天尊啊!”

佛问女:尔来何愿?

佛问女子:“你来这里,有什么愿望吗?”

即稽首而对:我闻佛为无上正真最正觉道法御天人师,德如恒沙,智若虚空。六通四达,得一切智。势来请尊,愿佛哀我。

女人随即顶礼而回答:“我听说佛是无上真正最上的觉悟者,是调御丈夫、天人师,具有恒河沙数的功德,智慧犹如虚空,无边无际,又具有六神通、四无碍解,获得了一切种智,我以这种敬信之心前来祈请世尊,愿佛哀愍我。”

世尊告曰:佛为一切护,恣汝所愿。

世尊说:“佛是一切护,能护持一切众生的心,定能满足你的所愿。”

女人稽首曰:夫人处世未获本无者,皆以欲故为匹偶居,令我世世与至德偶居同志,无妒嫉行。二曰,身口意行,端正绝世。三曰,世世虔奉三尊,心垢日消,进道无倦,诸佛祐助,众邪不能遏,必获一切智,济众生难。

女人就顶礼说道:“人处在世间,在没有证得空性之前都有欲望,因此男女要成家而同居,所以首先愿如来加被,让我生生世世与具道德者成家、同居,共同发愿修道,没有嫉妒的行为。第二,愿我身口意的行为正直,合乎法道,超离世间。第三,愿我世世生生虔诚地敬奉三宝,内心的垢染日日消减,于道精进,没有疲倦,也能得到诸佛的护佑,使得众邪不能够阻挡我的发心,我一定要获得一切种智,来救济一切群生的苦难。”

众祐叹曰:善哉!善哉!令汝得之。

众生怙主佛陀赞叹说:“善哉!善哉!我一定加被你,让你成满所愿。”

妇大欢喜,稽首退归本居。厥婿贾还,乘舟水行,当以斯日至。天帝睹妇高行,发愿无双,助喜叹善,为兴风雨,住其舟行,明日乃臻。

女人生大欢喜,顶礼完毕,就回到家中。其实这一天她丈夫经商返回,走水路乘船而行,本来这一天就可以到家的。但因为天帝释见到这个女人发起了无人可比的崇高行愿,很是随喜赞叹,为了成全她,就故意兴起风雨,让舟不得前行,使得她丈夫第二天才到家,女人才因此避免了一场灾祸。

妇后寿终,神生有道之家,容华光世。年长出适,为国儒士之妻,国称高贤。时婿入海采宝,欲济穷民。妇居家以礼自卫,犹城卫寇。国王后妃,大臣妻妾,靡不仰则。诣门云集,禀妇德仪。

再说,这个女人后来寿终,神识投生在一个有道之家,她的长相特别妙好光耀。成年后出嫁,做了国中一位儒士的妻子,国中的人民都称她为高贤。当时丈夫进入海中采集珍宝,想以此救济贫民,女人就在家中以礼法来守护自己的贞洁,就像守城门的人防卫寇敌那样。她的一举一动全部都遵崇妇人的法道,结果国王的后妃、大臣的妻妾等都无不敬仰她,以她的行为为法则。因此很多人都前来拜访,门庭若市,大家都禀受妇人的德仪,以她为榜样。

妇夜寐觉,忆世无常,荣富犹幻,孰获长存?躬为坏舟,我神载之,犹获月影望天宝者也。劳心苦身,何益于己?梦幻皆空,天神世荣,其归若兹矣,明晨当索无上正真天中之天,为吾师焉。

那一天晚上,妇人睡觉醒来,忆起世事都是无常的,荣华富贵也是幻梦一场,谁能够长保呢?身体就像一个朽坏的舟船,神识住在这个破船上,想从这里得到利益,就像想从水中捞月影来得到真实的月亮一样,其实一个月影里哪里能得到真实的月亮呢?一点实义也得不到。世间的身体、荣华富贵以及这一切的显现都只是水中月影,从这里能捞摸出什么呢?真的能在一个水月的影像上得到真正的月亮吗?不可能得到的。这样劳碌身心,不断地勤苦,哪里有什么利益呢?梦和幻都是空的,世间事就是这样,得到世间的尊荣富贵最终也就是这个结局。因此她看破了世间一切事,想求无上大道,求真实义,她就想:“我明天早上一定要去找无上真正天中之天的佛陀做我的师父。”

晨兴即睹石塔在庭,佛像金耀,琢壁书经,叹佛为众圣之师,三界独步。妇喜叹曰:是则如来应仪正真道最正觉者乎?即五体投地,绕庙三匝。散华烧香,然灯悬缯。晨夜肃虔,稽首恭礼。

第二天清晨就看到石塔立在庭院中,佛像闪着金光,墙壁也琢刻了各种的经法,赞叹佛是众圣之师,三界独步。女人欢喜赞叹地说:“这就是如来应供正等觉无上觉吧!”当即五体投地,绕庙三圈,之后抛散妙花,烧着名香,燃着明灯,悬挂缯幡,从早到晚都是非常地虔诚恭敬,稽首顶礼。

王后国妇,诣承清风,遏邪崇真。

当时王后以及国中的女人都前往她的舍宅,领受她的清净教化,遮止邪心,崇尚真实。因此,人们都因为她的感化教导而改恶从善,尤其是那些女人们。

邻有凶夫,贾逢妇婿曰:子妻造妖,虚立鬼庙。朝暮香熏,咒诅妖蛊,愿令尔丧,不祥之甚。

她的邻居当中有一个恶人,经商时遇到她的丈夫,就对他说:“你妻子现在精神有问题,她专门崇奉一些妖术,虚假地立着鬼庙,早晚烧香诅咒,做各种妖术,就是想让你死掉,这太不吉祥了!”

婿归,妇启曰:妾前一夜,觉世无常,晨睹宗灵无上正真绝妙之像,来在中庭。妾今供事,烧香然灯,悬缯奉华,朝夕礼拜,稽首自归。子当事之,必合圣则。婿大欢喜,一心肃虔。

丈夫就匆忙地赶回家,到家后,妻子对他说:“妾前一晚觉悟到世间无常,想寻求真实义,不想第二天早上就见到无上正觉绝妙的圣像和佛塔,出现在庭院当中。

妾现在奉事世尊,烧香燃灯,悬缯奉花,早晚礼拜,是自己真正地稽首愿归依佛,你也应当这样事奉佛,如此必定符合圣道的法则。”丈夫听后生大欢喜,也一心虔诚恭敬。

国人巨细,佥然承风。如是八万四千余岁。

当时以女人的德行所感,国家里大大小小的人都按照这样来做,如此经过了八万四千年。

佛告鹙鹭子:尔时妇人者,吾身是也。时婿者,弥勒是也。独母者,鹙鹭子是也。邻凶夫者,调达是也。菩萨锐志度无极精进如是。

佛告诉舍利子:“当时的女人,是我的前世;当时的丈夫,是弥勒菩萨;那一位孤寡独母,是舍利子;邻居的恶人,是提婆达多。”

所以世尊过去做菩萨,志愿特别勇猛,他在做女人时也是遵守妇人德行,之后进一步发生出世的心,觉悟到世间一切无常,根本都是空花虚影,没有实义,她想寻求真实的道,以这个动机驱使,她发起了真实的皈依。皈依以后日日奉佛,虔诚地恭敬礼拜赞叹,成了一个真实的三宝弟子。以她的德行所感,国家大大小小的女人们以及其他人都开始遵奉法道,这就是她精进行道的道德力感化了全国人民。这就是修习精进度彼岸大行的真实事迹,我们应当效仿世尊,一心精进于法道,永远不休息、不停止。

 

然灯授决经

昔者菩萨,身为女人,少寡守节,归命三尊。处贫乐道,精进不倦。蠲除凶利,卖膏为业。

从前菩萨有一世做女人,很年轻就守了寡,但她守持贞洁,归命三宝。虽然处在贫穷中,但是她精进乐道,毫无疲倦。她以卖油膏作为行业,但是不以此赚取凶利。

时有沙门,年在西夕。志存高行,不遑文学内否之类,谓之无明矣,礼敬有偏,终始无訧。分卫麻油,以供佛前。独母照然,贡不缺日。

那时有个沙门,年岁已老,心中存着高行,然而没有什么文学,也不懂得辩论,总而言之,人们认为他一点也不聪明。但是他很有德行,专一地礼敬,从始至终都不犯过错。他每天都来乞讨麻油,供在佛前,寡母也按照常规每天都供养他麻油。

有一除馑,稽首佛足,叉手质曰:斯老除馑,其虽尠明,戒具行高,然灯供养,后获何福?

当时有一位比丘向佛顶礼,双手合十,这样请问佛:“这一位老比丘,虽然不聪明,但是具足戒律,行为高尚,常常燃灯供养如来,他以后会得什么样的福德呢?”

世尊叹曰:善哉问也。是老除馑,却无数劫,当为如来无所著正真道最正觉,项有重光,将导三界,众生得度,其为无数。

世尊感叹地说:“你的这一问很好!这一位老比丘过无数劫以后将会成佛,得无上正觉,那时他的颈项有几重光明,将会引导三界,得度的众生无量无数。”

独母闻之,驰诣佛所,稽首陈曰:除馑然灯膏,即吾所贡,云其当获为无上正真道,将导众生,逮神本无,天人鬼龙,靡不逸豫,惟愿加哀,复授吾决。

老母听到这件事,就快速地来到佛这里,顶礼陈白说:“那位老比丘燃灯的油是我提供的,您说他将获得无上正觉,引导无数的众生证到空性之地,天人鬼神无不获得安乐,愿如来也慈愍慈愍我,为我授成佛的记莂吧!”

佛告女人:女身不得为佛,缘一觉道、梵、释、魔天、飞行皇帝,斯尊巍巍,非女人身所得作也。夫欲获彼,当捐秽体,受清净身。

佛告诉女人:“女身是不能成佛的,像缘觉、帝释、梵天、魔天、转轮圣王的地位,都是非常大的巍巍功德,不是女人的身体能做得到的。如果你想得道的话,应当捐弃女人的秽体,受清净之身。”

女稽首曰:今当捐之。

结果女人顶礼说:“现在我就要舍掉女身。”

还居净浴,遥拜而曰:夫身者,四大之有,非吾长保也。登楼愿曰:以今秽身,惠众生之饥渴者,乞获男躬,受决为佛。若有浊世众生盲冥,背正向邪,无知佛者,吾当于彼拯济之也。

她回到家中,清净沐浴,遥远地叩拜说:“身体是四大假合的,不能长保。”她登上高楼发愿说:“现在我以这个污秽女身,布施给众生作为食物,解救他们的饥渴之苦,我乞求以此得到男身,能得受成佛的记莂。如果有浊世众生像盲眼一样不识正道,趣向邪道,没有能知道佛的话,我就对他拯济。”

自高投下,观者寒慄。佛知至意,化令地软,犹天綩綖。睹身无害,即化为男。厥喜无量,驰诣佛所,踊跃而云:受世尊恩,已获净身,惟愿加哀,授吾尊决。

然后她就从高处跳下来,当时看到的人都心惊胆战。佛知道她的志诚之心,当即以神力加被,使得地面柔软,就像毯子一样。结果她的身体掉下去没有受到一点伤害,而且当即就转化成男身。他欢喜无量,马上奔到佛前,踊跃地说:“世尊!世尊!我现在已经是男子了,因为世尊的恩德,令我得到了清净之身,唯愿如来倍加慈愍,授我成佛的记莂!”

佛叹之曰:尔之勇猛,世所希有,必得为佛,无怀疑望。然灯除馑,其得佛时,当授汝号。天人鬼龙,闻当为佛,皆向拜贺。还居咨嗟,各加精进。尔时劝发群生,不可计数。

佛感叹说:“你的勇猛真是世上稀有,你一定能成佛,不必疑虑。当那位燃灯比丘成佛之时,就会授与你成佛的记莂。”当时天人鬼龙等听到他也将成佛道,非常欢喜感叹,都前来向他拜贺。人们见到此事,回去以后都咨嗟感叹,都想:“他因为精进供灯,加上发心勇猛,这么快就得到了成佛的记莂,我们也应当发起精进。”因此以他的德行感化了一国人民都精进行道,当时劝化了不可计数的众生,都发起了真实道心。

佛告鹙鹭子:时老比丘者,定光佛是也。独母者,吾身是也。

佛告诉舍利子:“那时的老比丘,就是后来的定光佛;那时的老母,是我的前世。”

菩萨锐志度无极精进如是。

菩萨就是这样勇猛精进在法道上实行的。

六度集经卷第六终