由依彼故所皈之境

丑二、由依彼故所皈之境分二:一、正明其境 二、应皈依此之因相

第二,由依彼故所归之境分二:一、正明其境;二、应归依此之因相。 今初

第二,由依止彼皈依因而皈依的对境,即宣说皈依境的内容分二:认定皈依境;应当皈依此境的理由。

寅一、正明其境

认定皈依境是佛法僧三宝,首先宣说应当皈依佛宝,再说应当皈依法宝和僧宝。

如《百五十颂》云:“若谁一切过,毕竟皆永无,若是一切种,一切德依处。设是有心者,即应归依此,赞此恭敬此,应住其圣教。”谓若有一能辨是依非依慧者,理应归依,无欺归处佛薄伽梵。

如马鸣菩萨的《一百五十颂》所说:“如果谁从根本上永断一切过失,如果谁在一切时处中,是一切功德的依处(圆满具足一切种类的功德),那么,假使是有心的人,就应当皈依他,以语言赞叹他,以财物和身语承事恭敬他,以闻思修次第安住他的教法和证法中。”也就是,如果具有能辨别是依处和非依处的智慧,理应皈依这无欺的皈依处——佛薄伽梵。

第一颂是宣说皈依境是断证二德究竟的佛陀。第二颂中“有心”就是具有想脱离轮回、寻找救护主、并能辨别取舍的智慧。旁生愚痴,不能辨别依处和非依处;邪见深重的人,被邪见所障,也生不起这样如理辨别的智慧。这些都是无心的人。

在法界,唯有佛断证究竟,如果是具有辨别智慧之人,在善加观察而明了依处和非依处后,理应皈依佛陀。如果不皈依,那确实是无心的愚人,极其可怜。

由此亦表法及僧宝,如《归依七十颂》云:“佛法及僧伽,是求脱者依。”

由此也表明应当皈依佛所说法宝,以及随法修行的僧宝。如月称菩萨《皈依七十颂》说:佛法僧三宝是求解脱者无欺诳的依处。

这个内容后文将会详说,此处不再赘述。

寅二、应皈依此之因相分三:一、广说 二、摄义 三、教诫应重主因——深信

卯一、广说分四:一、第一理由——解脱一切怖畏 二、第二理由——具足从怖畏中救度众生之方便 三、第三理由——具足大悲心 四、第四理由——具足大平等心

应归之相分四。

应当皈依的理由有四种。

辰一、第一理由——解脱一切怖畏

初者谓自即是,极调善性,已能证得无畏位故。若未得此,则如倒者依于倒者,不能从其一切畏中救护他故。

第一条理由,就是皈依境自己已经解脱一切怖畏。

皈依境自己就是极为调伏的自性,已经证得无畏果位的缘故。如果自己没有证得无畏,那就像倒者依于倒者,不能从一切怖畏中救护其他众生。因此皈依境自身应当远离一切怖畏。

“极调善性”,就是以障碍根断的方式极为调伏的自性;“无畏位”即障碍断尽、胜伏四魔、常乐我净四种功德现前的法身果位。

理证:

佛陀(有法),是从二障、四魔、染净粗细十二支因缘等一切粗细怖畏中完全解脱(所立),因为见道位断除遍计二障、修道位断除俱生二障种子和习气的缘故;《般若经》、《解深密经》等这样抉择的缘故(能立)。犹如金轮王胜伏一切违品,自在统治四洲一般(比喻)。

以本师释迦佛为例,世尊即将成道时,所放光明,上冲死魔和欲魔的魔宫,魔王波旬想作违缘,命爱欲、乐欲、贪欲三位魔女蛊惑世尊,她们以各种妖姿媚惑菩萨,但菩萨深入禅定,安稳不动,犹如莲花不染淤泥一般。

魔王波旬又召集魔将魔兵、毒虫怪兽,带上毒雷毒箭,如蜂涌一般杀向菩萨。菩萨在金刚座上,毫无畏惧。魔王的毒雷毒箭,射到近处便纷纷落地。菩萨说:“我所以成道,是因为三大阿僧祇劫以来,积集无量福慧,圆满六度万行。你来攻我,如同以卵击石,只是自取破灭而已。”

但魔王依然前攻,菩萨身体放射清净光明,最后魔王也扑倒在地。

因为世尊已经远离一切执著,所以无所畏惧,任何外魔都无法侵扰。

一次,提婆达多想加害世尊,假意请佛入城,却在路边暗埋醉象,想趁机踏死佛陀。佛带着五百弟子前往城内,城中人担心佛被醉象伤害,便站在城头,请佛陀不要入城。当时,醉象甩动着鼻子,直奔佛陀,佛陀毫无畏惧,径直迎上,伸开五指,作狮子吼,醉象伏地受法,从此驯服,不敢害人。

另有一次,有人请佛应供,想趁机加害,暗中在门槛下设置火坑,上面用东西覆盖,而且在饭菜中下了毒。佛经过门槛时,火坑自动暴露,成为清凉的莲池。此人见后,非常惊讶,认为佛具有神通,便向佛坦白饭菜里有毒,让佛不要吃。佛说:“没有关系,不会有事。”安然受用了饭菜。由此可见,佛已经解脱水火、毒药、刀兵等一切怖畏。《宝性论》说:“诸法圆满觉菩提,一切诸障能禁止,宣说道谛及灭谛,如是四种无所畏。”

辰二、第二理由——具足从怖畏中救度众生之方便

第二者谓于一切种,度所化机,善方便故,此若无者,纵往归依,亦不能办所求事故。

第二条理由,就是皈依境具足从怖畏中救度众生的一切方便。

皈依境无余善巧度化所化机一切种类的方便,如果不具足这个条件,纵然前往皈依,也会因为没有方便而不能成办所求之事。

理证:

佛陀(有法),具足从怖畏中救度众生的善巧方便(所立),因为了知所有救度众生的方便的缘故;遍知度生方便者,是因为方便波罗蜜多究竟圆满的缘故;方便波罗蜜多究竟圆满者,是因为以发心和加行串习究竟,所得证德究竟圆满的缘故(能立)。

佛在世时,舍利弗尊者教导两位弟子,一位修不净观,一位修数息观,但修了很久,仍没有获得成就,两人就想废弃不修。

后来,两人去拜见世尊,世尊问他们在家所作的行业。修数息观的说自己是守墓的,修不净观的说是打造金器,世尊便让他们交换修法,守墓者修不净观,打金器者修数息观,不久两人都证得圣果。因此,佛陀度人非常善巧,能够契合众生的根机和时机,所以受教的众生都能得到救度。

又如,佛陀堂弟难陀因为贪恋妻子而不愿出家,佛以种种方便度他出了家。但他出家后,不学律仪,准备逃走。

佛就以神变带他到雪山,指着一只盲眼母猴问:“母猴和你妻子相比,哪个更美?”难陀说:“当然我妻子美。”佛陀又带他到天界,观看天宫。难陀看见很多天宫中,天子被天女围绕着,享受大安乐。唯独有一座天宫,虽然有很多天女,却没有天子,难陀便询问原因,天女们回答说:“在人间,难陀守持戒律,将来会转生天界,这就是他的天宫。”

难陀听了很欢喜地回来见佛,佛问:“你看到天境了吗?”难陀说:“看见了!”佛又问:“天女和你妻子相比,哪个更美?”难陀说:“和天女相比,我的妻子就像母猴一样丑陋。”

从此,难陀持戒非常清净。

但佛对比丘们说:“难陀是为了获得善趣果报而出家,你们是为了涅槃,道不相同,不要和难陀说话同坐。”众比丘都依教奉行,难陀非常苦恼,便想:“其他比丘舍弃我,但阿难是我弟弟,应该会善待我。”于是难陀便去找阿难,阿难看见他,也起座远离,难陀便问:“你们为什么这样对我?”阿难说这是世尊的教导,难陀听到后,非常悲伤。

这时,世尊问他是否想去观看地狱,难陀答应后,世尊又以神变带他去地狱。难陀在地狱中看见一口空锅,下面燃着烈火,旁边有很多狱卒围绕,便问:“锅里为什么没有人?”狱卒告诉他:“世尊的弟弟难陀为了得到天人的安乐,而守持戒律,将会转生在天界享福,但福报穷尽后,便转生到这里。”难陀听到后,恐惧万分。

难陀返回人间后,因为明白了轮回善趣果报也没有实义,从此放下贪执,连细微的学处也没有违犯,成为佛弟子中护持根门第一。

佛陀以善巧方便度化了贪心极重的难陀,也用方便度化了嗔心猛烈的指鬘、痴心深重的周利槃特等。可见对任何根性的众生,佛陀都能以方便善巧度化。

辰三、第三理由——具足大悲心

第三者谓具大悲故,此若无者,虽趣归依,不救护故。

第三条理由,是皈依境具足大悲心。

皈依境具足大悲的缘故,能作救护;相反,如果不具足大悲,纵然皈依了也不作救护。

经中说:“何者作意佛,佛安住彼前,恒时赐加持,解脱一切罪。”

理证:

佛陀(有法),以大悲无偏救护一切众生(所立),因为对于一切亲怨如慈母对待独子般的慈悲串习究竟的缘故(能立)。就像看见孩子掉入不净粪,父亲一定会救度一样(比喻)。

在共不共乘经典中,处处可以见到佛对众生慈悲救护的公案,此处不作赘述。

辰四、第四理由——具足大平等心

第四者谓以一切财而兴供养,未将为喜,要以正行而修供养,乃生喜故。此若无者,则定顾视先有恩惠,不与一切作归处故。

第四条理由,就是皈依境具有大平等心。

以一切财物供养佛陀,佛不会因此而欢喜,要以正行修法供养,才生欢喜的缘故,佛没有亲疏的差别,能作一切众生皈依处。如果不具足这个条件,必定会顾念观照以往有过恩惠的人,不会作一切众生的皈依处。

《释量论》中这样说:假使有人在左边以檀香供佛,又有人在右边以斧头砍佛,佛毫无贪嗔偏袒,平等相待。

理证:

佛陀(有法),唯一行持饶益有恩无恩一切众生的事业(所立),因为断尽耽著亲怨的贪嗔以及种子,并且获得平等观照一切亲怨究竟智慧的缘故(能立)。如同一位母亲有两个孩子,一个是疯子,常常殴打母亲,一个精神正常,经常承事母亲,但母亲平等慈爱两个孩子,没有偏袒(比喻)。

譬如,提婆达多平时常常加害佛陀,一次为了学佛的神通,而吃了毒鸩,极其痛苦,向佛求救。佛说:“我对你就像罗睺罗一样,如果我心有亲疏偏袒,你的病就不会痊愈;如果没有不平等心,你的病即刻痊愈。”果然提婆达多的病立即痊愈。

因此,佛陀已经远离一切粗细不平等心,没有任何亲怨偏执,任何有情只要皈依佛陀,佛陀决定平等救护。

卯二、摄义

总之,自正解脱一切怖畏,善巧于畏度他方便,普于一切无其亲疏,大悲遍转,普利一切有恩无恩,是应归处,此亦惟佛方有,非自在天等,故佛即是所归依处。由如是故,佛所说法,佛弟子众皆可归依。

总之,如果一位士夫,自己已经解脱了一切怖畏,又善巧一切从怖畏中救度他人的方便,而且对一切众生没有任何亲疏偏执,以大悲周遍而转,普遍利益一切有恩无恩的众生,是人就是所应皈依的对境。在一切有情中,只有佛陀具有这样的四种德相,不是其他自在天、遍入天等所能具足,所以佛就是所应皈依的对境。由于佛陀这样圆满成就可以皈依,所以佛所说的正法以及学法的佛弟子,都可以皈依,即可以依止法、僧作为所修与助伴。

这一段首先依据四条理由,以对比的方式,决定佛是真实、了义、圆满的皈依处,之后决定佛所说的法以及佛弟子,也是皈依处。重点是以理成立佛是皈依处。

以下再从正反面详细解释佛是究竟的皈依处。

反面比喻:

譬如,沉溺在大海中的众生,肯定不会找一个溺水者作为依处;如果他虽然解脱了怖畏,但不善巧救度溺水者的方便,即使祈求也无济于事;或者虽然善巧救度的方便,但没有悲心,即便祈求也不会救度;或者虽然有悲心,但有偏袒,有恩惠的人才救度,没有恩惠的不救,这样只有少数人得度,不是一切沉溺众生总救护主。

意义:

第一,自身还没有解脱怖畏,必定无法让我们解脱怖畏。比如:外道自在天、遍入天、帝释天等,还没有解脱分段生死的怖畏,纵然皈依他们,也无法解脱分段生死;又如大乘学道位的菩萨,还没有究竟解脱变易生死的怖畏,这样就不能让我们究竟解脱变易生死。第二,如果皈依境不善巧救度他人的方便,纵然皈依,也没有方便将我们从怖畏中救度。第三,第四,如果皈依境没有平等周遍的大悲,纵然皈依,也不能平等无偏地救度。

正面比喻:

譬如,有一位船师,自己已经解脱了一切怖畏,又善巧一切救度的方便,而且具有平等周遍的大悲,这样任何溺水者祈求,他决定会平等救度,并且具有方便能将溺水者救度。这样的船师就是最圆满的皈依处。

意义:

同样,佛陀已经消尽二障种子的习气,证到法身无畏果位,始终可以依靠;佛具有平等周遍的大悲,皈依佛,佛决定会救度;佛善巧一切救度的方便,皈依佛,佛决定能以善巧方便让我们解脱怖畏。

因此,以理成立,只有佛才是最究竟、最圆满、最了义的皈依处,众生只要皈依,佛陀无不救度。《宝性论》说:“谁无初中后三际,寂静自觉而证知,既已觉悟令他觉,宣说无畏常恒道,执胜智悲剑金刚,割截一切苦苗芽,摧诸见林疑虑墙,如是佛陀我敬礼。”又说:“了义之中诸有情,皈依唯一是佛陀。”

以上以理成立佛是究竟的皈依处,是智悲力究竟圆满的导师,如此也可以成立,佛所说的法决定是清净圆满的正法,可以持为所修法,佛的随学弟子也决定可以持为修行的助伴。

卯三、教诫应重主因——深信

由是若于摄分所说此诸理上,能引定解,专心依仰,必无不救,故应至心发起定解。

“摄分所说此诸理”,就是以上《摄抉择分》所说成立佛是究竟皈依处的四种理由。

因此,如果对以上《摄抉择分》所说四种理由能引生定解,从而专心皈依仰投,佛陀必无不救,所以应至心对此发起定解。(这是从正面成立信心的至关重要。)

这一句的关键,就是要明确道理、定解、信心、救度四者关系。这四者是因果关系,前前能生后后,即:思惟真实具足三相的道理,必定能引生定解;如果具有定解,必定能生起无疑的信心;如果以正信皈依佛陀,必定能得佛陀救度。所以,欲生后后,必依前前,因不圆满,果必不圆满,因此首先应当在因上修。

而这修因之处,就是按照《摄抉择分》所说的道理如理思惟,力求发起定解,这就是修皈依之因——信心的关键之处。因此,宗大师着重强调“故应至心发起定解”。前面以理证成立佛为皈依处的内容,非常重要,只有随理思惟,才能引生定解,这个定解就是信心的因。

或许有人疑问:佛既然已经现前无畏法身,又善巧一切救度方便,而且大悲平等周遍,众生理应平等都得救度,为什么还有无量众生仍在生死中苦恼?

以下回答。

由能救自二种因中,外支或因,无所缺少,大师已成,然是内支,未能实心持为归依,而苦恼故。

以八个字回答,即“外支已成,内支未全”。

我们想要得到救度,必须聚合内外因缘,在能救内外二因之中,外支或外因丝毫不缺,大师已经圆满成就,但是内支自己方面未能真心将佛持为皈依处,所以,无始至今始终苦恼。(这是从反面推出内支信心的至关重要。)

“大师已成”:佛陀从初发心,中间历经三大阿僧祇劫修行,现在已经断证究竟而成就圆满的智悲力,即成就了《摄抉择分》所说的四种条件,这说明外支已经圆满成就。

以上从正反面说明以深切信心皈依的重要。

以下以理证成立。

一、真心皈依佛陀的众生(有法),必定能得救护(所立),以外支已成、内支亦全,内外因缘聚合之故(能立),犹如房屋开窗必然透进阳光,草木遇火必定燃烧,明镜离垢必现影像一般(比喻)。

二、没有真心皈依佛陀的众生(有法),将不得救度而苦恼(所立),以外支虽成、内支不全,内外因缘不聚合故(能立),犹如屋子无窗不透阳光,草木缺火无法燃烧,明镜有垢不现影像一般(比喻)。

以下是结论。

是故应知,虽未请求,由大悲引,而作助伴,复无懈怠无比胜妙真归依处,现前安住为自作怙,故应归此。

所以应当了知,由大悲所引,虽然没有请求也作有情的助伴,并且永无懈怠、无比胜妙的真实皈依处,现前正安住为自己作依怙(外支已成),所以为了获得救度,应当皈依佛陀。

“由大悲引”,是指佛的意乐圆满,由于想让众生离苦得乐的大悲心所牵引;“复无懈怠”,是指佛的加行圆满,众生因缘成熟时,没有任何不应时救度的懈怠。

上述内容是根据印度阿阇黎班玛嘎那瓦玛的《赞应赞》而宣说,以下标出这个教证。教证共有五颂,前六句宣说佛陀意乐圆满,第七句宣说佛陀加行圆满,第三颂和第四颂是从正反面说明皈不皈依在果上的差别,最后一颂为结论。

《赞应赞》云:“自宣我是汝,无怙者助伴,由大悲抱持,一切诸众生。大师具大悲,有愍愿哀愍。”

《赞应赞》说:佛陀自己宣称我是你们无怙者的助伴,以大悲怀抱一切众生。大师具足大悲,有哀愍众生的大愿。(这是佛的意乐圆满。)

“自宣”:众生虽未请求,但佛陀以大悲自发作为众生不请之友。“大悲抱持众生”:佛的大悲犹如绳索,心系众生而不舍离,诚如《百业经》所说:纵然波浪离开大海,佛陀大悲也不舍离观照众生,这叫做抱持众生。

【“勤此无懈怠,有谁与尊等?”

佛陀以此意乐毫无懈怠地精勤救度众生(这是加行圆满),还有谁能和意乐与加行圆满的世尊相等?

这两颂是从意乐和加行圆满角度,赞叹佛是无与伦比的皈依处。

【“汝是诸有情,依怙总胜亲,不求尊为依,故众生沉溺。若正受何法,下者亦获利。”

这两颂是从正反面说明皈依佛的重要性,即:不以佛为依处,由此将沉溺;若以佛为依处,即便下者也能获得利益。

《赞应赞》说:您是一切有情的依怙,是一切有情总的殊胜亲人,众生不以世尊您为依处,所以沉溺在生死苦海中不得救度。相反,如果对世尊您所说任何一法如理受持,即便下者也决定能获得利益。能真实利他的诸法,除世尊您外,不是其余外道导师所能了知。

婆罗门教典中说:“我的经文对智力高的人宣说,能起大利益,但对智力低下者,则有过患,一切都成空耗,所以对智力低下者宣说无用。”但世尊的教法并非如此,佛曾说:“我所说的教法,不是以种姓为主,而是以自己精进修持为主。”所以只要对佛具有信心,任何阶层、任何种姓的人都可以学佛修行,即便下者也能获益。

“能利他诸法,除尊非余知。”

这一句也是显示世尊堪能真实利他的功德,众生无不希求离苦得乐,其余宗派也都宣说离苦得乐的法,但能否从根本上离苦得乐呢?我们可以观察比较。实际上,真正能令众生离苦得乐的妙法,唯有佛陀遍知,佛住世传法,就是为众生指示离苦得乐的妙法。

【“一切外支力,尊已正成办,由内力未全,愚夫而受苦。”

众生得度要积聚内外因缘。现在一切外支力,世尊以三大阿僧祇劫修道已经真正成办,只是因为自己内支力未全,不能以深信皈依世尊,所以愚者无始以来始终堕在生死中受苦。

概括上述内容,即教诫应当殷重修习主因——深切信心。因为只有具足信心才能得度,没有信心则不得救度,所以应当殷重这个主因。