四法印 诸行无常 10

2、心无常

以下从“心法所摄”到“次第出现”是抉择心识的刹那性,有两方面的理由:一、临时变异故;二、因缘不同致使果有迁变故。

心法所摄的三界一切心、心所,无论产生同类相续如定心,抑或不同类种种散乱心如欲界识,种种不同,临时速疾产生而迁变,

三界的心、心所归纳成两类,就是同类相续和不同类散乱心。同类是指前后心识的种类相同,比如上界定心在一段时期心识前后的相状相似,叫做同类相续。所谓不同类,就是前后心识的种类不同,比如欲界心识变化快,高兴过后是低沉,紧张过后是轻松,贪心过后是嗔心,一时冷一时热、一时甜一时辣、一时睡一时醒、一时见这种色法一时听那种声音、一时说话一时沉默、一时礼拜一时念诵,总之心识前后的所缘或状态各不相同。用比喻来说,同类相续像高山,前后显现的相状种类相同;不同类散乱心像浮云,不断地变换。

不论同类或不同类的心,到了临界点上,忽然间就变了。在这方面,不同类心的临时迁变,处处可见,容易理解。同类相续怎么临时迁变呢?比如上界天心识在长劫中安住,但是到引业穷尽时,忽然出定,心识现行,堕入下界,这是临时速疾迁变的例子。由“心识临时迁变”可推出心识是刹那灭的法。

具有从等无间缘、所缘缘等四缘的种种不同因中而迁变,

等无间缘等四缘是指生识的四种因缘——等无间缘、所缘缘、增上缘和因缘。下面依次解释:

等无间缘指心和心所是无间隔地次第显现,前刹那心才灭,后刹那心就生起了,前刹那心就是后刹那心的等无间缘。单单排除阿罗汉入灭尽定的前刹那心识,因为在它之后心和心所就不现行了,所以不能把它安立为等无间缘。

所缘缘就是能使心识生成境相的所缘境,如缘声音、色法等境生起心识,声音、色法等叫做所缘缘。

增上缘是指那些对于生果能增强势力的因缘。比如,眼根对生起自果眼识能增加效力,眼根就是产生眼识的增上缘,依此类推,五根是产生五识的增上缘。

因缘是总说,上面三种缘和三种缘中没有包括的方面,统称为因缘。比如,由贪心生嗔心,前面的贪心是后来生嗔的因缘,由欲界的善心生起色界的定心,由计此山的心念生起计彼山的心念等等,都归在因缘当中。

应知三界所摄的不同类出生时,以及某处出生之后,在各自尚未圆满寿量之间,有无分刹那之流生灭次第出现。

以欲界、色界、无色界所摄的种种不同生类,胎生、卵生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想等等,不论是哪一种,都没有永恒的常住和暂时一段的常住,而是依次第刹那刹那地显现。

《大宝积经》说:“心如河流,生灭不住;心如灯光,因缘所起;心如击电,剎那不住。”分别心如河流,前面的心过去了,后面的心又生了,生生灭灭的,根本没有常住的体性。分别心又像灯光,油和灯芯和合生起的刹那灯光,没有常住的体性,由种种因缘和合而产生的分别心,也只是一种忽尔的显现。分别心又像空中的闪电,现一下就没有了,连一刹那都不安住。大家要知道,正当一念现前的时候,过去心不可得,未来心不可得,只有当下一念,而且过后就无影无踪,这就是分别心的刹那无常。

《大智度论》中说:“有为法中,心的无常最容易了知。”心的无常最容易了知,是因为分别心是取相的心,相转变,心就转变。比如,色法从青变到黄,眼识就从取青色变成取黄色;声音从大变到小,耳识就从取大声变到取小声;温度从高变到低,身识就从取热变成取冷,所以分别心的变异非常明显,很容易观察到。另外就是用心了解心是最直接、最容易的,中间不隔一点点,一反观就知道。所以,不像了解器世界和身体的无常,自己分别心的无常最容易了知,以这个原因,四念住中的第三念住是观心无常。

本论前面有一句说:“实际上,无论外在无情器世界,抑或内在根身、心所摄的心王、心所,一切都像流水、灯焰般,是刹那生灭的。”我们抉择到这里,就算以理证成了这个结论。

记得前面讲过,有为法中有流水、灯焰这样的法,公开显示刹那生灭。在学细无常之前,我们做梦也想不到钢铁、高山乃至无量无边的有为法完全和河流、灯焰一样,现在抉择下来,根身、器界、心王、心所,无一例外,都是和流水、灯焰一样的刹那灭的法。

大家熟悉《论语》里的话:“子在川上曰:逝者如斯夫!”确实,一切有为法都是像河流一样迁流不住。在西藏有这样的传说,有一次阿底峡尊者走到水岸边,尊者说:“水淅淅流,修无常很便利。”说完尊者就作修持。我想:尊者是在修三界刹那灭的细无常吧!

大家按上面的思路观察器情内外的刹那性,真正作了观察,再温习以前学过的无常教言,就会发现那些语言是那么亲切、明显。比如《大游戏经》中说:“三有无常如秋云,众生生死等观戏,众生寿行如空电,犹崖瀑布速疾行。”佛说了“秋云”、“观戏”、“闪电”、“瀑布”四个比喻,思维了细无常,才知道这些比喻的落点在哪里,不然心里始终觉得身心世界和浮云、闪电相差悬殊。《广论》中有一句说:“若能略为向内思维,一切外物无不是显示无常。”懂得观察无常的方法,试试看,一切外在事物是不是在显示无常呢?大恩上师的《无常道歌》也说:“若能观想一切内外法,乃为指示寿命无常书。”金刚句内涵深广,没有详细观察过细无常是很难领会的。很多人当初学时一晃而过,心里没什么定解。现在再看字字句句都是谛实之语,大千世界确实是显示寿命无常的如海经卷,处处都演唱“诸行无常,是生灭法”。学好了细无常能产生很大的作用,能领会身心世界处处在透露刹那性,这不是只局限在书本上观无常,书本起到一个指导的作用,而大千世界的演说无常法是尘说、刹说、炽然说、无间说、时时说、处处说,自然的无常道歌无边无际,尽宇宙时空,哪里不在显示无常呢?

那天,我念诵全知麦彭仁波切的《开显解脱道》,念到修无常的仪轨时,一上来就是“诸行无常像闪电一样动摇,不论器情何者都是坏灭法。”我当时想,观无常要落在观一切有为法是刹那灭这一要点上。所以,必须如理如量地闻思,才能相应殊胜的仪轨作观修,不然,要点都不知落在哪里,怎么观修呢?(我再往下看,在第三修法“修轮回苦”的仪轨中,前三句每一句指点一种苦的相状,第一句修苦苦,第二句修坏苦,第三句修行苦。如果对有漏皆苦的法义不通达,怎么观修呢?教理不通,根本就无法下手。所以要想使自己的实修有质量,就要注重听闻和思维,不然是很难有实质性的进展的。)

问:如果有为法都是刹那灭,那应该像油灯那样,一看就知道它在刹那迁变,为什么很多有为法用根识再怎么观察,也无法了知它是无常呢?

答:我们要辨明“有”和“知”的关系,“有”和“知”配成两句,就是“有而知”“有而不知”。“不知道”不等于“没有”,“有”也不等于“现在能知道”。由世间人的见没有能知道一类有为法的刹那性,并不证明有为法中一类是刹那性、另一类是非刹那性。

问:为什么油灯一看便知是刹那性,而其它很多法再怎样看也不知是刹那性呢?

答:虽然这两类法都同样是刹那性,但闪电、浮云、瀑布、灯焰、流水这类法,在显现时前后是不同的显现,所以容易知道这是刹那无常;而像高山、大楼、桥梁、磐石这类法,前后的显现极其相似,由同类相状不断显现为迷乱因缘,使心识错乱,生起这些是常住的颠倒想,以颠倒想的障碍就不知道是刹那性。

总之,要辨明在什么上有差别,在什么上无差别。所谓有差别,就是刹那性的法有两类,一类前后的显现明显不同,另一类前后的显现非常相似,面对这两类法,凡夫心识有知道刹那性和不知道刹那性的差别(能境识有知和不知的差别)。所谓无差别,就是有为法自身何时也不可能是非刹那性,何时也不是常住而存在(有为法在刹那性上无差别)。

问:对于凡夫的心识,佛法是如何定性的呢?

答:佛法认为凡夫识是一种颠倒识,也就是,凡夫具有迷乱的因缘,造成他的心识是一种和有为法的真相相违的颠倒认识。比如,有为法本是无常、苦、无我、不净的,世间识却耽著它是常、乐、我、净,因为和真相完全相违,所以应定性为“颠倒”。这种心识的颠倒就像眼翳者见白海螺是黄色,眼睛不明亮在昏暗中见绳是蛇,或者漆黑的夜里见旋火轮一样,都是无而见有、有而见无(本来没有的事,见到有;本来有的事,见为没有。),所以是颠倒。

(比喻的意思是,一、以眼翳因缘见白海螺是黄色,真相是白色,见到是黄色,这是和真相相违的颠倒认识。二、以眼睛不明亮和光线昏暗的迷乱因缘见绳是蛇,真相是绳,见到是蛇,也是和真相相违的颠倒认识。三、在夜晚没有光时,点燃一支香,用手快速旋转,以此迷乱因缘见到圆圆的光圈,叫旋火轮。真相只是一个光点在空中移动,并没有光圈,见到却是一个不动的旋火轮,这也是不符合真相的颠倒认识。)凡夫见有为法是常乐我净,就像比喻这样,是和真相相违的颠倒识。

问:有什么理由可断定世间识是颠倒的认识?

答:理由是这样:如果我们承许世间识是颠倒,则可以由此成立杂染和清净(轮回和涅槃);相反,如果世间识正确,那既不能成立杂染,也不能成立清净。而现相上确实有杂染和清净的差别,由此可断定世间识只是一种颠倒的认识。

以上讲了推理的理路,重点落在现相的染净差别上。这是大问题,关系到是否承认现相有杂染和清净的差别,或者说是否有轮回和涅槃的差别、系缚和解脱的差别。如果承许世间是颠倒的认识,那么这一切差别都可以安立,否则都不能安立。下面再把上面的道理展开来讲一下:

我们要注意到世间凡夫是因为有颠倒的认识,以此为根源而形成轮回的,也就是,以常乐我净的颠倒见生起执著,从这里起种种烦恼,造种种业,受种种苦,这就是轮回的由来。相反,如果能引生具量的智慧,断除这些颠倒想,就能获得涅槃。

反过来观察,如果世间心识见的一切都真实,那应成众生无始以来就解脱了,或者永远不可能解脱,有这样大的过失。(我们要明白解脱是什么?“解脱唯迷尽”,只是消尽了迷乱。如果世间识见的都是真相,由于没有迷乱的缘故,应成众生无始以来就解脱,这样就不用修行,众生没有什么杂染,没有杂染需要消除。换一个角度,假如世间心识见的都是真相,那这些世间心识的境界或者六道的境界完全是真实有的,这样再怎么努力也消除不了,应成永远不能解脱。)

总的说来,如果承许世间识是正确的认识,则无法建立杂染和清净的差别。事实上,无欺有杂染和清净故,世间识决定是颠倒的认识。

到这里,我们得出了一个非常重要的结论——世间识是颠倒识。既然是颠倒认识,那就不能以它为正量(判断标准),即不能以凡夫见了就认定是有,不能以凡夫没有见就认定为没有,所以凡夫的认识根本不可信。我们知道自己的认识完全是颠倒之后,我们应该转过来依靠佛的圣教和真实成立的正理,以此途径会出现和增长智慧光明。我们学习四法印,第一印破常,第二印破乐,第四印破我,就是依靠正理打破原有的颠倒认识,开出佛法的智慧。