法王谈地藏法会缘起讲记

在本师释迦牟尼佛初转法轮的大吉祥日中,五明佛学洲的这个法会称为“普贤行愿大亿修”,然而主要共修地藏法门。此普贤行愿大亿修,是成了四大法会共通的遍行者。

首先,法王交待本法会的时间、举办者、主修项目。

时间是释迦牟尼佛成佛后于鹿野苑初转四谛法轮的大吉祥日,在这个殊胜的日子,由喇嘛五明佛学洲来举办,法会的名字是“普贤行愿大亿修”。

这个法会最初的缘起是在上师法王朝礼五台山的时候,曾领导大众共修普贤行愿,那时就已经开展了极其伟大的缘起。“大亿”表示万众一心同入普贤行海,由此达成无上佛果,因此主修的是《普贤行愿品》。后来由于因缘的转变,这个法会主修的内容转成了地藏法门,普贤行愿大亿修成为四大法会共通的能遍者。这是由于普贤行愿是一切法会都必须修行的共通的项目,所有怀摄、忏悔、求愿、往生等的法事,都要以此行愿摄持而成为最强大的回向力,作为一切菩萨行愿的最殊胜关要来修持。不但是四大法会,每次讲经、修法、作佛事等等,全部都要以普贤行愿摄持、回向,它是最大的结行殊胜。这样四大法会都会有非常大数量的普贤行愿的修持,它成为一个遍行的大修法。就像这样,以前举办普贤云供法会的时间转成了主修地藏法门的法会,举办者是五明佛学洲。

(举办)地藏法会和萨埵法会等多是为了在家男女信众的利益。其中,(举办)此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。“向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大”,如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师所说,不是一个凡人说的。

以此缘故,从大的地方来说,欲求获得殊胜悉地——佛的果位也好,要求得往生西方极乐刹土也好;小的地方,为了获得饮食、衣服,为了好运炽盛,为了心愿顺利实现等,都不会有比这个更好的。

四大法会就比例而言,多数是为了成办在家男女信众的利益。比如地藏法会是为了满愿;萨埵法会是为了净罪;极乐法会是为了往生等等,这些主要关注的是在家信众。因为生活不易,有很切实的问题要解决,很多现前和究竟的愿要满,所以要再再的祈求地藏菩萨加被,使现世能远离贫困、厄难,来世能不堕恶趣等等。再者,要清净相续中诸多的罪业就要修金刚萨埵,来世要往生极乐世界就应修阿弥陀佛等等。这些对于在家人来说,可谓是最大的利益。

在这么多的法会里,举办地藏法会有不共的两大必要,分别是求得现世利益和圆满一切所愿。

首先,民以食为天,生到这个世上首要的是生存有保障,就在家人而言就是要谷稼成熟,粮食丰收等,总之,要成就从现前到究竟的一切正当的愿求,对文殊、普贤、弥勒、观音等恒河沙数的菩萨在多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王菩萨做祈请的功效大。这是在《地藏赞》里,也是大悲世尊亲口宣说的,非常可靠。因此,大的方面要求得殊胜的悉地,得到佛果,或者要即生往生到西方极乐世界、登不退地,现前成满普贤行愿等;小的方面,此生要得到衣食住行等的便利、安乐,要好运炽盛,心愿顺利达成等等,方方面面所有的欲求,没有比向地藏菩萨祈请更好的方法。

下面以事例来证明。

在家男女您们向地藏王祈请的话,有什么效果,我等都很清楚。比如,听说前一阵子于下面的色尔巴为主,我等施主所在的炉霍、壤塘、新龙、甘孜等地,在十天中庄稼被烈日炙烤,出现了很糟糕的一个干旱情况。据我所知,晒得严重的那一天,整个学院僧众念了地藏名号的缘故,无间就降澍雨流。知道有这样一个加持的成效。

在家男女们向地藏王祈请,会出现什么成效,我们都很清楚。举个例子,前一阵子以下面色尔巴为主,我们的施主所在的炉霍、壤塘、新龙、甘孜等很大的区域,十天里都是烈日当空,炙烤着大地,出现了非常严重的旱灾。农民是靠天吃饭的,如果风调雨顺、庄稼丰收才会有好的生活。如果庄稼都像这样被旱死了,颗粒无收,生活就会很艰难。据我了解,太阳暴晒十分厉害的那天,全学院的僧众念诵了地藏名号,以这个缘故,无间就降下了大雨。从这件事就知道,祈祷地藏菩萨有这样速赐加持的功效。

这是以僧众作为具功德的所依,他们心口一致地念诵地藏菩萨的名号,由菩萨的愿力加被,快得不隔一分一秒,无间就降下雨水,有这样极其快速的赐予加持的效果。因为人们希望能降下及时雨,有这种祈愿,又以僧众为所依念地藏名号,就有直接的感应。

向地藏祈请,是这一生能长寿、无病、具足受用,并且如心想般无碍成就,及来世也在命终的无间,自己和与自己结过缘的一切有情全部生在极乐世界中的不共近因。不仅如此,于地藏王祈请的话,究竟乐无上者声闻、缘觉、菩萨及佛的一切功德和智慧,也决定会在自相续中全部生起。菩提萨埵地藏王者,是成了以十万如意宝都无法相比的一个大摩尼。于一般的一个如意宝如何作祈请,除了世间的资财外,并不能赐予出世间全部的戒定慧等功德。

这一段分别从正面、反面来成立地藏王是十万如意宝都无法相比的大如意宝。首先是就现前利益和究竟安乐两分说明地藏菩萨是满愿的不共近因,由此成立他是不可思议的大满愿之王、大如意妙宝。然后再从反面成立,祈祷一般的如意宝根本不能赐予全数戒定慧的功德。这样就能认定,在满足所愿上面,最大的如意宝是地藏王。

首先从现前的利益来说,向地藏王祈请的人,以地藏神力作为不共的近因,这一生就能长寿无病、具足受用,而且能按自己心中所想那样无碍的成满所愿,又能在来世命终的无间,自己和与自己结过缘的一切有情全部都能生到极乐刹土。可见现前满愿的能力是不可思议的。也就是在增上生的角度,此生所依身的长寿健康;在受用方面,具足上妙的色、声、香、味、触等的五欲享受;在世间的成就上,学业有成,能建功立业、升官发财;家庭方面,合美幸福等,各种现前的心愿能无碍地成就,不共的近因是什么呢?就是地藏王的神力加被。

再者,来世命终时,能使自己和与自己结过缘的有情都生到极乐世界,达成这件事不共的近因也是地藏王菩萨。

所谓“不共”,就是与其他菩萨不共。“近”是指速效。不但现前利益的方面可以迅速达成,而且在究竟安乐的方面,四圣果位的一切功德和智慧,也是由祈请地藏王的缘故,决定会在自相续中全数的生起。这样就知道,地藏菩萨是十万如意宝也无法相比的大摩尼王。

相反,如果是一个一般的如意宝,把它放在高幢之上,具足恭敬心和信心去做祈祷,不论怎么殷勤的祈请也只能得到世间财富、衣食等,不可能给予出世间的功德。即使是在十万个这样的如意宝前这样祈请,也只能赐予世间的财富,不可能成为赐予出世间戒定慧等无数功德的能给予者。

相比之下就能显出菩提萨埵地藏王实际上是一个十万如意宝都比不上的大摩尼王。所以在世间现前以及出世间究竟的任何层面上,要希求满愿,都应当去向地藏王这个无上的大摩尼宝王作祈请。

举办这个法会的目的是什么呢?

这次这个法会,我的所缘——总的整个雪域,特别我们下多康,尤其住在附近具大恩的施主们,口中无食、身上无衣、佳运不炽盛、诸多事业不顺利,于高者嫉妒、于平者争竞、于低者轻贱,唯一以如是恶聚的嗔恚度日后,在此生中也受无量苦,此生命终的无间,受生饿鬼等处后受很多苦,是故,为了此等一切在此生中圆满具足财富受用,来世也关闭恶趣之门而举办。

法王谈到举办地藏法会的用意是为了拔济上师以大悲关怀、愍怜的众生的苦难,必须要修地藏法门。

所关怀的对象、所缘,有总、别、特别三分。总的是整个雪域,别是指下多康地区,特别是指附近具大恩的施主们。

他们有的是现前的命运不好,有的是由于因行不善导致此生和来世的命运非常凄苦。要从这些苦难中拔济他们就必须修地藏法门。

什么是现前的命运不好呢?比如缺吃少穿,生活资具非常贫乏;或者好运不炽盛,事事不如意,又无力扭转这种状况,诸如此类,就是现前的命运不好。

在这种颓势中,经常会嗔火炽盛,脾气暴躁,斗争之世普遍是这样以嗔恚度日。比如缘着高、低、平三种人,对高的起嫉妒心,对平辈起比较的心,不断地竞争,对于低者起轻蔑、鄙视的心。嫉妒别人时会起嗔,与他人竞争时也起嗔,轻蔑别人时还会起嗔。就像这样,恶心不断,缘着这三大类大恶心聚又起无数的嗔恚,日日夜夜都住在这样的恶心当中,想一想,如果不修地藏法门,未来会是什么样的命运呢?除了生在三恶趣众苦充满之处没有其他的出路。法王怜愍这些罪苦众生,为了他们在今生当中能圆满具足财富受用,吉祥如意,来世遮止三恶趣的门,而举办了地藏法会。《地藏本愿经》和《地藏十轮经》中说得非常清楚,地藏菩萨有特别的愿力能遮恶趣,而且能现前满愿。所以一定要祈祷地藏王菩萨。

法王金刚句深义开演

法王的金刚句涵义甚深,须要细致地依据经教、缘起正理等逐层地分析其中的奥义,这样才能生起胜解,由此成为自己修持、弘扬地藏法门的根本。

从《地藏十轮经》的教量说起

1、庄稼丰稔

世尊在《地藏十轮经》当中讲到,修地藏法能使庄稼丰收。经中详细地说到:无论在哪里,把种子播殖在田地中,或者精勤营务,或者不精勤营务,有人能至心称名、念诵、归敬、供养地藏菩萨,以菩萨的功德妙定、威神力故,就使得一切果实丰稔。那是什么原因呢?由于菩萨曾经在无量无数大劫当中,在超过数量的诸佛面前,发了大精进的坚固誓愿。以这个愿力,为了成熟众生的缘故,恒常普遍任持一切大地和一切种子。常常使一切有情随欲受用,以大士的威神力故,能使大地一切草、木、根、须、芽、茎、枝、叶、花、果都得以生长,药、谷、苗稼、花果、茂盛成熟,润泽香洁软美。

这是地藏菩萨的愿力,也表明了大地能持的力用。为成熟众生的缘故,自性中地大的力用加被在大地上,能普遍任持一切种子,使它坚固。又由于种子的功能力得到了任持,使得一切根须、芽茎、枝叶、花果都能得以生长。这样药物、谷物、庄稼等等都能花果茂盛,得以成熟、滋泽,而且结出的果实香洁、软美。

2、满愿之王

举办地藏法会的目的是要顺利成就一切所愿,对此又要明确宗、因、喻三分。

立宗:地藏菩萨是满愿之王,他的力量是成就所愿最大的助缘。

能立:佛的瑜伽现量以及佛如实照见了缘起而宣说的无谬的教量。

同喻:曾经出现过无数的真实事例。

先看立宗。大悲世尊在《地藏十轮经》里说到:假使有人在弥勒、文殊、观音、普贤等为上首的恒河沙数诸大菩萨处,在百劫中,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养,求诸所愿,不如有人于一食顷至心归依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿,速得满足。

在这个教量上须要把握住两个不同和一个相同。两个不同就是祈请的对境和时间不同;一个相同指祈请的心和行为相同。由此显示出地藏菩萨在满愿上具有极大的功能,可谓是满愿之王。两个不同:在祈请的境上,前者是恒河沙数的诸大菩萨,后者是一位地藏菩萨;时间上,前者是一百劫,后者是一顿饭的功夫。一个相同:同是至心归依、称名、念诵、礼拜、供养来祈求圆满所愿。而在功效上,后者更大。这样就显示出了地藏菩萨的殊特之处,的确是满愿之王。

再说能立。这里能立的因是无欺世尊的金刚语,世尊完全照见了缘起,揭示其因由说:地藏菩萨利益安乐一切有情,令诸有情所愿满足,如如意宝,也如伏藏。如是大士为欲成熟诸有情故,久修坚固大愿、大悲,勇猛精进过诸菩萨。

这是说由于地藏菩萨过去世有特别的愿力,而且历经长劫修习了极其坚固的大愿、大悲,勇猛精进超过诸菩萨的缘故。因此,他在果地犹如如意宝一般,能使众生的一切所愿都速得成满。

宣说此定论的是大悲世尊,他是贤劫第四导师,在我们这一期圣教中,是真正如实宣说一切世间、出世缘起的无上正量,他是如实照见、没有无明,他纯粹是为了慈悲众生,没有自利的欺诳,因此他所说的语言完全正确。这根本不是一个凡夫随着自己的臆测或者别有企图而说的,因此这是堪信的教量。

正因为是大悲世尊所说是诚实之语的缘故,我们就彻底的相信,在祈求所愿上,的确没有超过地藏菩萨的。因此可以下定论:无论是想求得无上佛果、求生极乐世界,或是欲求衣食住行等各方面的便利,以及现世的各种上妙欲乐、人生的好运炽盛、心愿得遂等,没有比祈求地藏王菩萨更好的对境。这样我们就能得到定解:大到成佛,小到吃穿住行,只要有所求,地藏菩萨就能满足。

要知道,在这样一个艰难的轮回的生涯里,想得到安乐就需要很多的资具、受用;在解脱成佛方面,要战胜自己的恶习更需要一个具力的大助缘。大悲世尊告诉我们,再也找不到比地藏菩萨更好的依怙了。因为所谓的地藏就是地之妙藏的总集,他有特殊的愿力,能承载一切功德。在这样一个坚实的所依上,一切都能出生、增长、圆满,因此认定地藏菩萨是无上的满愿之王。

上师在这里讲到的事例即是同喻。这是现前的大众都了解的事实,连续的烈日炙烤、出现了大面积的旱灾,急须一场大雨解除这个灾患。当时,就是因为称念地藏名号立即就降下了大雨,可见是有求必应,非常速效。由此证明了地藏菩萨的智慧、神力遍一切处。众生具足信心、恭敬心念诵名号向之祈求,当即就能满足所愿。因为他是称法界量、尽法界心,具有无障碍的智慧神力,而且在地的方面、满愿的方面成就了不共的愿力,因此一念诵他的名号就使器界的情形瞬间发生变化,当即降下了大雨。这个案例是现前事,讲它更容易引起大众的共鸣,引生净信。其实古往今来的无量时劫里、无数世间界和出世间界,曾出现过无数瞬间满愿的案例,都是这里能立的同喻。因此,成立地藏是满愿之王有无数的同喻。

以上由宗、因、喻建立了地藏大士是满愿之王的宗旨。由此,在世尊的教法中,乃至无数刹土、无数佛的教法中,地藏菩萨都是无上的满愿之王。

3、地藏如意宝王

为什么说地藏菩萨是超胜十万个如意宝的无上大摩尼宝?其中有什么不共的缘起?有何等不共的、速效的功能?

对此分两方面说明:一、正显;二、反显。

一、正显,又分能立和所立。

首先能立,包括现前利益和究竟安乐两方面,现前的利益又要分此生和来世。此生在世间增上生的方面,包括身、财、眷属、事业等无数的方面。比较有代表性的,比如“身”需要长寿和无病,在生活所需方面,衣食住行等都要充裕,色声香味触等美妙欲尘都能享受,又要远离病痛、灾患等等。共同受用者眷属也要圆满,其他的比如求学、求官、求财、求事业发达、求消灾免难、求家庭圆满、求好运炽盛等等。来世的殊胜增上生是指自己和与自己结过缘的一切众生都能生到极乐世界。究竟安乐的四个方面,每一个都要有全分的功德和智慧。

以上的愿望要成为现实,需要具备内因和外缘,或者说主因和助缘。首先自己对地藏大士的圣德、大愿等等,要依《地藏十轮经》、《地藏本愿经》发生胜解信,由此成就恭敬心,行为上至心地礼拜、供养、称念名号,这样至诚地向地藏菩萨祈请。这样内因具足,外缘方面地藏的神力加被融入了他的心,缘起就会发生转变。这一分他力的加入就是不共的近因,是一种特别速效的增上缘。也就是在满愿的他力方面,地藏大士是不共的近因。“近”是指有速效。和其他的菩萨相比,地藏主愿,是满愿方面最殊胜的代表,这是他不共的功德相,而且他等同于佛,因此只向他一个祈求就完全可以。这就像大地能普遍地任持一切万物,使所有的花草树木都得以生长、繁茂那样,此周遍满愿的大用能满足从暂时获得衣食受用到究竟成就佛果之间的所有愿望。这样就能得出结论:地藏菩萨的确是无上的如意宝。

二、反显

一个色法的如意宝不管怎么祈求,也只能给出世间的财富,而不能全数赐予出世间戒定慧的一切功德。如意宝是过去佛的舍利潜入海中,后来变为如意宝,得到它,向它祈求,会降下衣食等资具,但是它绝对给不了出世间的无漏的无量功德海。即便是十万个如意宝加起来,在赐予资财的数量上会有所增加,但是由于它的体性局限了它的能力,因此没有办法赐给出世间的无漏财富。而地藏的神力是无尽藏的含藏体,是无尽的满愿体,祈求于他,出世的所有无漏功德全数都能赐予,可见是无上的如意宝性。