所说义以信心了知

已六、所说义以信心了知:

自生诸佛之胜义,唯是依信所证悟,

犹如日轮光晃耀,无眼目者亦不见。

颂词前二句 “自生诸佛之胜义,唯是依信所证悟,”其中第一句讲:任运自成的大无为法,就是自生诸佛的胜义法界如来藏,此法界自性清净的如来藏,相对于不具自力智慧者不能真实的证悟,因此唯有依靠信心、信解所能证悟的有哪四种人呢?即凡夫、声闻、缘觉、大乘初发世俗菩提心的菩萨,这四种人虽然得到人身也遇到了佛法,但对如来藏的本性依靠自力无法现前悟入,只能随佛的经教与信解的方式而了知。由于不具能见真如实相的智慧眼目,故不能如实现证如来藏的本性,就象盲人对于光明晃耀的大日轮依仍然不能现见一样。如《胜鬘经》云:“世尊,如来藏者,于身见众生,非其境界。世尊,如来藏者,于取四颠倒众生,非其境界,世尊,如来藏者,于散乱心失空众生,非其境界故。”意即:有四种补特伽罗无法通过自力真实证悟如来藏的面目,“身见众生”指凡夫,“取四颠倒众生”指声闻、缘觉,因为彼等尚有俱生的萨伽耶见,对法界如来藏的常乐我净由颠倒观想成无常、痛苦等,“散乱心失空众生”指大乘初发心菩萨。

下面具体分析不是这四种人“境界”的原因。

一、为什么不是凡夫的境界?

因为凡夫众生把五蕴妄执为我与我所,由于人、法二种我执染污了自相续,对于远离身见等的无漏法,尚且不能生起真实的信心,更何况于出世间一切智智境界的如来藏,所以凡夫人既不能如是通达,更不可能如实证悟此殊胜境界。

二、为什么声缘不能证悟如来藏的自性?

因为取四颠倒的众生就是声缘等,诸如将无常、痛苦、无我、不净四种颠倒取为自己修行的境界,实际这些都是不相合胜义法界如来藏的本来实相,本来应修习法界如来藏为常住体,但是声缘反而颠倒修为无常法等;本来应修如来藏是圣我、清净、大乐,但声缘反而颠倒修一切法痛苦、无我、不净。正是因为声缘不能如实随顺法性而修,所以对于究竟如来藏真实圆满的常、乐、我、净之胜义相就一无所知,根本也不是彼等的境界。世亲菩萨在《佛性论》中说:“此修依于虚妄境起,故名倒修,由倒行故,一切二乘不能进修,得与如来道果相称,是故常等真如,非其境界”。意即:因为小乘声闻、缘觉的修行,是依虚妄的境界来观修的,诸如于诸法起无常想、痛苦想、无我想、不净想,而且这种强烈执著的心很难以远离,由于不随顺实相的缘故,称为颠倒修;由颠倒修行的缘故,一切二乘人的修行不能增上,也不能进修如来藏之道果所相应的境界。所以法界如来藏常、乐、我、净不是声缘的行境。《胜鬘经》中说:“如来藏者,一切声闻独觉所未曾见,亦未曾得;唯佛了知,及能作证。”这也说明包括小乘无学道的圣者阿罗汉们也于如来藏不能通过自力来通达和证悟。

雪域后代的有些中观论师有这样的说法:入道的声闻、缘觉和大乘见道位的圣者一样,这三乘没有证悟高低、贤劣、深浅的差别,完全一致,但这根本不属于《宝性论》等中观宗的究竟观点。本论中讲得很清楚:声闻、缘觉没有办法证悟大乘一地菩萨真实证悟的如来藏境界,因为声缘对于真正究竟了义的大清净、大平等以及殊胜的常、乐、我、净等一无所知。由于暂时分三乘时,大小乘的圣者修行证悟有高低、深浅等差别,所以这里讲凡是属于入小乘的而且得到小乘无学道果位的圣者阿罗汉,对大乘所证的如来藏依靠自力根本没有办法修习,何况说真实证悟。

三、为什么不是“散乱心失空众生”的境界?

大乘初发心菩萨由于对空如来藏义颠倒理解,由误解故名为“失空众生”,即失坏空性的众生。在初发心菩萨当中有一种人认为“灭除诸法,就叫做空性”,这样把空性如来藏执著成根本无有的法。另一种人认为“空如来藏”的“空”是一种有实法,这样将空如来藏执著为实有。因为这两种人都不能正确了知“空如来藏”的真实义,故自性清净的法界如来藏,也根本不是彼等散乱心失空众生的行境。所以大乘初学者,如果没有精通二转与三转法轮所宣明空双大运的法门,没有通达究竟缘起性空的真理,那么对于“空如来藏”也确实无法通过自力了达和证悟。

既然胜义法界如来藏不是凡夫、声闻、缘觉、初发心菩萨通过自力的所证境,故只能依随佛陀所说的了义经教,以真诚心来信解了知。所以小乘的缘觉阿罗汉需要听闻大乘了义经教且思维法义,再修行大乘道,真实通达以及悟入实相。凡夫位也需要听闻以及学习大乘了义经教的所诠义。而且初发心菩萨,也需进一步闻思,依止开悟的大乘善知识寻求了义的如来藏法门,才能逐渐证悟实相本性。

总之,这四种人对于自生诸佛的胜义如来藏本性通过自力少分也不能现证,唯有随顺了义的经教,以信解方能有所了悟。就象没有眼目的盲人不能现见灿烂的日轮一样,唯一的方法,就是相信已见日轮的明眼者对于日轮光明的描述一样。

佛经说:甚至十地菩萨唯能少分见如来藏,何况凡夫众生,充分表明如来藏的全体显露与现证唯一只是诸佛不共的境界,唯一是诸佛一切智智才能如实照见。故经云:“十住菩萨唯能少分见如来藏,何况凡夫二乘人等。”圣者一到十地的菩萨也是少分见如来藏的本性,相当于上半月初一到初十左右只能少分见月亮的自性,等到十五日才能圆满现前。同样,全体显露的如来藏本性,仅仅是如来的境界。所以凡夫、声闻、缘觉、初发心菩萨等,是无法通过自力少分见如来藏的本来面目,更何况圆分现证。

魏译《宝性论》中说:“声闻辟支佛,如无眼目者,不能观如来,如盲不见日。”意即:入道的声闻、辟支佛犹如盲人一般没有办法真实观见如来的面目,就象盲者不见日轮一样。前代中观论师所讲三乘有差别的观点比较符合圣者的境界。即:声缘没有证悟圆满的法无我空性,故也无法证悟如来藏的大光明分。所以雪域后代有些中观论师的讲法,相对于本论殊胜了义的教证来讲是不了义的。魏译《宝性论》中又说:“所知一切法,有无量无边,遍虚空法界,无量智能见。诸如来法身,充满一切处,佛智慧能见,以无量智故。”所以能远离一切障垢,如来藏全体显露,圆满证悟如来法身,唯一是佛的境界。因为佛陀具有不可思议的一切智智而获得圆满证悟,能够真实地观照法界如来藏真如圆成实周遍虚空界的一切所知法,万法都是一真法界如来藏的本性,法身周遍一切处。

如果真正能够少分、多分、圆证如来藏的本性,功德是无量无边的,甚至通过听闻生起解信也会出生无量的功德。佛在《华严经》中说:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”龙树菩萨在《大智度论》中说:“佛法大海,唯信能入,唯智能度”。对一般凡夫来讲,最初需要以信心才可能了知甚深法义。《金刚经》也说:“信心清净,则生实相。”所以对于法界如来藏周遍一切有情,一切有情悉皆具有法界如来藏的本性,其丝毫没有迁变的实相,首先应当确信这是佛陀最殊胜的教证,从而再再修行串习,最终相续中一定会现前证悟实相的智慧。佛在三转法轮的了义经中处处说到:弟子们啊,你们若相信我的谛实语言,依此修行,必能获得无上菩提的果位。