普贤上师言教 - 轮回过患56

(三)结成修圣道必须修苦

是故,于修持一个真实的圣法,无论如何需要对于轮回的一切认识无实义这样一个。如是相续中生起的因者,唯一是此修轮回之过患故,乃至相续中未生起之间,需要至心修习。

“是故”,是承接前面帕当巴尊者的开示。那里的要求是很高的,修一个真实的出世间法或者圣道,当然要放下世间的一切,比如身体、衣服、饮食、住处、名誉、亲友、向外追逐、自我高慢等等。意思是说,只有一切放下,修法才能成就。无论修哪宗哪派的法,要想即生解脱、成就,一定要一切放下。因为不一切放下的话,心就不能专注在一个点上,也就不可能在短时间内完成圣道。这里说的是“修持一个真实的圣法”,不是只求来世得个人身,也不是仅仅往生极乐世界,而是即生就要成道,这就需要一切放下。

那么,这不是天天念“我一切放下!”就能放下的,必须心中发生了胜解,之后才有欲,从而能够真正放下。也就是要胜解到轮回全是苦,一点意义没有。想到从地狱一直到天界之间的苦,知道自身正陷在非常可怕的轮回集中营里,服着难以想像的苦役,只有对这个发生了胜解,才会相信轮回里的一切完全是苦路。就像世间做贼的人,由于相信偷盗是发财的门路,那再怎么苦他也要干,哪怕进了监狱,他还认为这是一条好路。同样地,假使你相信轮回是个大苦海,那是怎么都不会要的,自然会厌患、出离,那个时候就会一心求道,世间的一切衣食、名誉等等,自然就会放下。这样就看到,是由胜解发生信心,由信心而发起欲,这个欲在这里就是指出离心或者求解脱心,它是出世道三个要点之一。

既然胜解是放下一切的根源,因此普贤上师就说:“无论如何都需要深刻地认识到,轮回的一切没有一点真实义。”“无论如何”就是不能减价,无论在什么时代、在什么地方、是哪种身份的人,只要想修出世道,就必须生起这个胜解。从释迦佛开始,乃至所有的祖师、成就者们,没有一个认为轮回还有实义、对轮回还有欲的同时,就能彻底地修一个出世法,没有这样的事情。因此,这是对于每一个有志修出世道的行者最基本的要求、一个在缘起上决定需要如此的要求。

又要知道,相续中生起彻底看破轮回的胜解,一定要有因。(这不是从胜义空性上面,而是从世俗苦的角度彻底地看破轮回,产生这样一个大的胜解。)如果没有因,它是出不来的,没有天生释迦、自然弥勒。如果没有因就能产生的话,那尽法界一切众生应该自然就发起了出离心,一切世间的俗事在一刹那间全部止息,再也没有人去搞了。但是并非如此,众生从无始以来,在流转过程中所出现的乐执是非常严重的。这样就知道,胜解不会无因而起,而它的因唯一是这个修轮回过患,意思是再没有别的办法了。(当然如果前世修过了,今生一遇缘就苏醒,这种情况也有。)

以这个缘故,乃至在你的心中,没有像古圣先贤那样,一看到轮回就生起非常大的厌患之间,需要至心修习。要生起怎样的厌患呢?譬如,释迦如来出四门时,一见到老、病、死的现相就生起非常大的厌患,马上要出离,再也没办法待了,这就是最好的榜样。可以想像,假使自己被关进了监狱,天天受着各种非人的折磨,你在那里生起多强的想出去的心,对于轮回就应当有这样的心。或者像看到含毒的美食、不净室、大火坑那样,感觉一点点实义、一点点安乐也没有,对于轮回要有这样的认识、观感。乃至相续中没有生起之间,需要至心修习。

所谓“至心修习”,就是不是口头的,而是从内心深处按照这样来修。一个一个设身处地地想:“我处在这种境况里会是怎样的情形?这里有没有真实的乐?它的过患如何?”譬如,三恶趣的痛苦是如何深重而漫长;在人当中又是如何地寿命短、苦难多,所有的乐最终都转成苦;修罗有怎样的斗争之苦;诸天有怎样的放逸、堕落之苦等等。像这样一个一个地好好想,想了以后才知道,过患实在太大了。一定要把自己摆进去,在自心上修,这样的话,心逐渐逐渐地会起,然后通过多种门径,要数数地、长期地修。要发出恒常、猛利的胜解和欲,心才能彻底地转掉。

总之,这里的要求是让我们从道理上认识轮回的一切毫无实义,乃至相续中没有生起之间,都需要至心修习。

八、修量

如是轮回过患的实修,相续中生起的量者,要达到如同善知识朗日塘巴一样的。也就是于朗日塘巴,侍者禀报:“人们在称呼上师为黑脸朗日塘巴呢!”师言:“若思惟此三界轮回之苦,脸上能出笑容吗?”

传说,一次他的曼茶盘上有一粒松玉,一只老鼠去搬,其力不支,遂作“吱吱”声呼召余鼠,二鼠一推一拉,见而面出微笑,此外何时连微笑也没有。

像这样修习轮回过患,在自相续里生起的量,要达到像善知识朗日塘巴尊者那样。有一天,侍者来禀报说:“人家都在说上师是黑脸朗日塘巴。”尊者说:“如果思惟三界轮回的苦,脸上还能出个白色吗(意思是还能很轻松,感觉很快乐吗)?”

为什么称他为“黑脸者”呢?透过一个事例就能看出来。有一次,他的曼茶盘上有一颗松玉,一只老鼠跑来想把它搬走,但是搬不动,于是就发出“吱吱”的叫声,招呼另一只老鼠过来。然后它们一个在后面推,一个在前面拉,就这样一推一拉地把松玉搬走了。尊者看到这个场景后,露出了一点微笑,除此之外,无论什么时候,脸上连略微笑一下都是没有的,因此人们称他为“黑脸朗日塘巴”。

这就看到,尊者心里完全是厌患的状态,一想到轮回,就像前面讲的有那么多的苦,怎么笑得出来呢?就像胆病患者见到油食一样,以那种深切的苦的体会,自然就发呕吐心,也就是修苦一旦到量,一见到轮回的事就油然地生厌患,当然外在的表现脸色是黑的。

这也说明真实的修量就是如此,既然是那么苦,那当然是一种黑脸的表情。其实,我们对任何事物的反应都是如此。譬如被人逼着吃一个已经腐烂、吃下去一定会呕吐的东西,心里会很痛苦、不想接受,脸上马上就表现出来了;或者已经判了死刑,今天就要被拉出去枪决,或者马上要受惩罚等等,心情自然是沉重的。就像这样,不必说整个轮回那么大的过患,自己真切认识到的一点小苦要临身的时候,自然马上就是黑脸,因此不要认为这是很高的要求。

一般人容易产生误解,以为这是最高的要求,所谓“前无古人,后无来者”,天下只有朗日塘巴尊者一个人达到了这个标准。实际上要知道,这是每一个想即生解脱的行者都要达到的基本要求,因此把它定为修量。说到“修量”,就不是针对一两个人,而是对所有有志于解脱的行者来说的,就好比所谓“及格的量”,是对于多少亿学生的共同要求,达不到是没法升上去的。

还要注意一点,对于轮回,从自己的角度永远是厌患的,不想继续这种非常苦、非常迷乱的生涯;但是从利益众生的角度,那是不舍生死界,所谓“不厌生死”,意思是要在这里面度众生,对此要能够辨别。

人能笑出来或者出现幽默的反应,要么是知道离戏,懂了一切都是荒唐的,本来就是戏论;要么是慈愍众生,要给他从现前到究竟的一切安乐,这样有慈心也会含笑;或者本来一切相都是假的,如果有出乎意料的表现也会笑;或者自身已经明白这些都是假的,可以任运超越概念的时候也会笑等等。除此之外就是被乐颠倒执蒙蔽,心中有贪著。但是,一般的人没什么智慧,也不厌轮回,却要装开心,这是属于非常低级、浅薄、幼稚的状况,只是一种掩饰,跟法上的要求完全相反。按法上的要求来说,面对轮回就是生厌离,知道本具佛性就一定喜乐,心上的反应就是如此。但今天的人很颠倒,对于轮回的事情假装欢喜,对于自性本有的事情丝毫不知,一直在外面求。而且,为了表现文明、优越、高雅等等,会装出来微笑等的姿态,来取悦别人或者表现自我。对别人好也不是善心,不是真实的慈悲心等等。这些都不符合修心的缘起,所以再怎么做也是假的。

未生起此修量期间务必坚修

这里讲了两方面的原因,以此来教诫我们乃至没有生起修量之间,务必要坚定地修苦。首先看第一个,修苦是生起诸多圣道功德的根本。

如是修习此轮回苦者,乃是圣法入心、深信因果、心舍此生、慈悲有情等此类道之功德的所依根本,

首先,修苦修得好的话,就会知道这是非常可怕的集中营,苦得没法忍,一定要修圣法,因为没有圣法是没法解决的。也就是真正知苦以后,人就开始想解决问题了。譬如当知道自己得了癌症,会出现非常多的苦,又听说有能让自己痊愈的治疗方案,心肯定会趣向的。就像这样,修了轮回苦以后,知道这里太苦了,一定要修圣道才能解决,我们的心自然会往那上走。

第二个是对于因果起深忍信。思惟了轮回苦,对于六道各处一类一类的苦了解以后,再对应各自的因,就像《念处经》里讲的那样,知道这种苦是从这个业来的,那种苦是从那个业来的,这样的话就会深深地相信,的确起什么样的心就会出什么样的果。如果落在业果愚里,以为现世名利最能利益我,为了尽快得到这些现世乐,心就会造下种种非福的业行,就会感得恶趣里的各种果报等等。像这样,轮回苦观得好,又看到了一条条对应的因果关系,就会深信一切都是由因果律发生的,对此会起深忍信。

再者,心能够放下此生。当明白整个轮回的事情以后,会看到此生只是其中一个小点,没有什么意思。为了这么一点虚假的乐,浪费宝贵的人身,导致从现前到永远之间锁在轮回的锁链里,太可怕了!之后就想一刀两断,截断此生俗事。当思惟得越来越多,轮回的苦在自己心里现得越来越大、越来越明显,心对此越来越厌的时候,自然就会放下此生。

接着,修苦修得好会对有情生慈悲心。所谓的慈心、悲心,不是表面装着对人好,或者为了自我形象作出和蔼可亲的表情、行为等等。实际上,当修苦的体会越来越多,越来越清楚地看到自身有这么大的生死苦患,之后再看别人,推己及人就知道众生全部陷在生死苦海里,会感觉大家同是生死沦落人,同是得了重病的生死病人,就会同病相怜。也就是,会看到上上下下的众生身上充满了各种各样的苦,一点真实的乐也没有,最多只是以苦为乐而已。像这样,在为每一个众生着想时,知道他是自己的母亲,又看到他有那么多的苦,油然就会起悲心的。由于在自身上知苦的因已经具足,只要一转移到众生身上,自然会发起慈心和悲心。

“等”字,包括《入行论》等中所说的归依心、惭愧心、忏悔心、欣乐行善、畏惧造恶的心等等。

这些道的功德,都是依靠修苦而来,因此它成了许许多多重要的道功德生起的根本。诸佛菩萨、祖师们的教授里都说,修苦是一个大嗢柁南,想要真实地厌患生死、发起归依、生起大悲等等,除了修苦没有更好的方便。

接下来看第二个的原因,一代时教以宣说苦谛作为开端。

而且,佛世尊也是在次第三转法轮的开始说“诸比丘,此是苦,如是知”,而后开始宣说一代时教,

世尊来到这个世上转了三转法轮,对此都是按次第来进入的,因为众生必须遵循由浅浅到深深、由下下到上上的法则来发展修心,如同求学要次第从一年级读到十年级那样。苦谛正是一年级的课程,因此它是一个入门、一个地基、一个上上的佛法都必须依靠的基础。佛世尊当然知道菩提道的次第,因此在说法之初就说了这件事。佛说“此是苦,汝当知”,这个“苦”指苦谛,也就是轮回的一切全是苦,你们应当如是地了知等等,之后再说集、说灭、说道等。像这样初转四谛法轮;之后二转无相法轮;然后三转如来藏法轮等等,让众生逐步地发起对诸法真实性的认识。如果最初步的苦谛没开启的话,那会一直存在障难,导致后面的一切都没法发展。

如果不重视前面,认为可以随意跨越,那后面终究建立不起来。就像忽视一年级的课程,认为这个不重要,妄图高深,结果一年级的课程没过关的缘故,总是没法升级,它成为一个永远的障难。所以,了知缘起的人明白,就当前一步来说这是最重要的。这也是能升进的最根本的基础、所依,就像万丈高楼从地基建起,千里之行始于足下那样,没有这发足的一步,后面都没法到达。

以是因缘,相续中未生起之间,务必要勤修。

以这个因缘,乃至自相续还没有生起轮回苦的修量之间,修苦的课程没过关,就一定要精勤地修持。

“以是因缘”包括两个因缘:一、修苦是发生诸多圣道功德的根本;二、佛的一代时教以宣说苦谛为基础。

意思是说,比如三主要道以出离心为前驱,没有前面道心的缘起难以发展后后。或者就本论而言,讲到修苦能使得心入于法、对因果生起深忍信、放下此生此身、对有情起慈悲心、生起归依心、一心祈祷上师本尊等,由此成为证知无我的前方便,或者了知客尘虚妄的前方便,从而容易认识自性。诸如此类,修苦成为圣道功德的根本或者依处。

再者,一代佛教之始唯一宣说苦谛,密意也是由此容易认知四谛而发起求解脱心,这样将出现出世的道心。往后的第二转无相法轮、第三转如来藏法轮,都是以苦谛作为基础。也就是说,由于知苦,才能去掉乐著生死的心,这样有了道心,才容易趣入无我空性。再者,宣说第三转如来藏法轮,对一般根机来说,都是首先要知道轮回里面苦、空、无常、无我,之后在听到如来藏的常、乐、我、净时,就不会搞错,而且容易升上去。这样就明白,圣教最前面的基础是宣说苦谛。连佛安立的教法次第、引导弟子的次第都是先宣说苦谛,让他们达到一定的量,在这之后才宣说更深入的教法,这可见前面的基础不可缺。

就像这样,理上要认识到,如来宣说教法的次第上也要认识到,因此这是绝对不会错的,在自己没有生起修量之间,一定要精勤地修习。这在修心的次第上,就如同一年级没过关,往后都难以升进那样,因此务必需要勤修。

求加持偈

见轮回苦犹起耽著贪,怖恶趣险然行恶不善,

我与如我歧路众有情,深心舍弃此生求加持。

这里前二句说明颠倒的状况,第三句是颠倒者,第四句是祈求不颠倒。

颠倒的状况有二:一、虽然见到了轮回苦,但还是耽著这些现世法而起贪。这本来是毒药或者杂毒的美食,明明知道还贪著,饮苦服毒,这是一个总的愚痴。二、明明怖畏恶趣险路,就像要坠入万丈深渊粉身碎骨,永劫难以翻身那样,然而还要去造它的因——种种不善业,这就非常地顽固、颠倒。由于无始以来的颠倒习性,就如同苍蝇逐臭,疯子用刀砍伤自己,或者滥服毒药一样,是这样一个疯癫的状况。

我是如此,天下无量无数的众生也是如此,都是这样在错误的道上走。祈求上师三宝加持,我和与我一样的有情众,都能够以很深的心舍弃此生,也就是不是口头说的,而是真正从内心深处放下此生。放下此生是关键,因为此生的现相是最迷惑人的。比如各种名利享受、自我的奋斗争取、实现自我价值等等,为了得到这些的缘故,心会非常地贪婪,由此造下各种恶业。关键的问题是要舍弃此生,然后才能修道,出离轮回。因此,这里祈求上师三宝加持,我等歧路众有情真正能够看破此生,心完全舍弃这一切后,就能转入圣道了。

了知轮回为苦之引导终

思考题

1、为什么必须胜解轮回无实义才能修真实圣法?对此我们该怎么做?

2、轮回过患的修量是什么?为什么会有这种表现?

3、为什么只要还没有生起轮回过患的修量,就必须勤修此法?

4、思惟求加持偈的涵义,并如是祈求。